X



【ロシア・ウクライナ】ウクライナに独立正教会が与えられた場合はコンスタンティノープルと分裂すると誓った [09/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/09/10(月) 12:34:59.41ID:CAP_USER
・ロシア正教会は、もしウクライナに独立正教会が与えられた場合はコンスタンティノープルと分裂すると誓った

コミュニケーションが崩壊すれば、コンスタンティノープルは正教会の世界でリーダーシップを発揮する権利を持てなくなるとロシアの聖職者は述べています。

ロシア正教会は、新しい自治である、ウクライナ教会を支持するのであれば、正教キリスト教の主体であるコンスタンティノープル総主教区との関係を断ち切るとを脅しをかけました。
土曜日のモスクワでのインタビューで、メトロポリタン・ヒラリーン・オブ・ボロコラムスクモスクワ総主教区の外部教会関係部会長は、ロシア正教会は、キエフ総主教会のウクライナ正教会に独立を認める決定がなされた場合、コンスタンティノープルと結びつくだろうと語リました。


・РПЦ грозит Константинополю расколом из-за автокефалии для Украины | Новости из Германии о России | DW | 08.09.2018
https://www.dw.com/ru/рпц-грозит-константинополю-расколом-из-за-автокефалии-для-украины/a-45417458

・Hirano Takashiさんのツイート:
"ウクライナ正教会独立問題、ロシア正教会の怒り・焦りが頂点に向かっている。
モスクワ総主教庁のイラリオン広報担当が「コンスタンティノープル総主教庁がウクライナに独立を付与するトモスを出すなら、
私たちは同総主教庁との関係を断つ以外に手段はない」と発言。独DW報道。
https://twitter.com/hiranotakasi/status/1038663625936973824

2018 09 08 >>381
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1532943966/381
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 12:45:13.81ID:iQiIVBLc
ロシア正教はプーチンとズブズブの関係にあることが問題視されてるけど
それと何か関係してるのかな?
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 12:46:25.14ID:Z+dLT5Lq
#ウラジーミル  #中国 は現在も #キリスト教徒 を迫害し教会を破壊しているぞ
そんな習近平に手を貸して #イコン の中の #聖母子 に顔向けできるのか?


 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆中国鉄道計画エチオピアでも脱線へ
一方パラオ-台は熱い友情を示す

☆アジアや世界から一帯一路へ非難集中
苦しむ国を助けるべき日本が悪と手を組むのか?

☆個人崇拝NO! 異例の習近平体制批判強まる

☆アフリカで 世界で燃え上がる嫌中国主義 
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 12:53:22.65ID:Y1/8dz0F
何言ってんかわかんねえ
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 13:11:34.73ID:5LslJT84
コンスタンチノーブルってどこにあるの?
イスタンブールじゃないよね?
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 13:18:08.64ID:Ilx+o/ba
うわぉ
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 13:29:32.23ID:mJNVl+w/
コンスタンティノポリスの総主教座を、アギア・ソフィアに戻すべき。

コンスタンティノポリスにいる侵略者トルコ人を抹殺すべき。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 13:31:39.87ID:VpBCWFlc
まったくわからん、
真ん中と下の方の書いてる事が真逆の事のような気がして
さっぱりわからん
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 13:45:04.17ID:J9VPVSnB
なんか一々大げさなんだよな
ロシア人ってのはそんなに洗脳されやすくショボい国なのか?
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:36:18.74ID:6LVcwRC9
>>12
正教知ってんの?
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:34:11.13ID:fSpV/jY+
         ∧兵∧
        <*`∀´> < 在日同胞も兵役は義務ニダ!
 ビシッ   /⌒ .:::::: ⌒:  ウリナラ軍は逃しはしないニダ
      (m0っ__人_;;;ノ}
    Σ ヽー"  ..:. ::∧
        〉 __ .::にヨ
          |ニ|lXl|ニ|
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:11:16.54ID:UZhKAo3R
よく分からんがウクライナ正教会がロシア正教会に属してる状態からの脱却を正教会の総本山(ロシア正教会がそう思ってるかわからん)コンスタンティノープル教会が認めたって事?
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 09:22:17.49ID:73dCY0GO
正教会には、独立、自治、管理の3つの区分があって、独立正教会は立場は平等
自治は自主運営はできるけど、独立正教会の決定には逆らえない
管理は独立正教会の庇護の元、活動を許されている
そんでコンスタンティノープルはロシア正教会を苦々しく思っているの
立場は平等だけど、ロシア正教会はお金も信者もたくさんいて立場が強いから
ロシアは現在ウクライナとちょっとゴタゴタしているから、コンスタンティノープルはロシア正教会の力を削ごうと、
ロシア正教会の管理にあるウクライナを独立と承認させようと行動した
管理にあっても、複数の独立教会が独立と承認すると管理であっても独立と扱うという規約があるから
ロシアは当然激怒、コンスタンティノープルに我々は別々にやってもいいんですよと警告
これはもちろん十字軍のときの惨事を思い出してくださいって意味
十字軍によってコンスタンティノープルは破壊され尽くしたでしょうって意味
ロシアの後ろ盾がないと、あなた方はヴァチカンの滅ぼされるか、傘下に落ちるしかないですよって脅された
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 07:23:09.91ID:LOmPVq8y
立場は平等と謳われてはいても序列はあるし(モスクワは第5位)トモス付与できるのは正教会としてはコンスタンティノープルだけ。
陰謀みたいに言っているが一国一教会の原則で1991年からウクライナが求めてきたのをずっとモスクワが妨害していただけの話で、
道理としてはコンスタンティノープルが正しい。
モスクワは信者数と資金力で無理を通そうとしてきたので、結局ウクライナ内のモスクワ聖庁系列の教会にまで独立賛成されてるし。
そのうち17世紀に奪われた地位もキエフに戻すことになるでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況