X



【スペイン】恒例トマト祭り 2万人余熱狂[08/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/08/30(木) 08:49:26.94ID:CAP_USER
2018年8月30日 7時29分
大量のトマトを互いにぶつけ合う恒例のトマト祭りがスペインで開かれ、2万人余りの参加者が全身トマトまみれになりながら祭りを楽しみました。

人々が大量のトマトを投げ合う毎年恒例の祭り「ラ・トマティーナ」は、スペイン東部の人口9000人余りの町、ブニョールで開かれ、「世界最大のフードファイト」とも言われています。

地元の若者たちが露店で売られていたトマトを投げ合ってけんかをしたことが始まりとされ、29日に行われた祭りには世界中からおよそ2万2000人が参加しました。

トラックの荷台からおよそ145トンのトマトが次々に配られると、参加者は全身真っ赤になるまで投げ合ったり、トマトでプールのようになった路上に寝そべったりしていました。

スペインでは1年前にバルセロナなどで車が人混みに突っ込むなどして16人が犠牲となるテロ事件が発生していて、治安当局が警戒を強める中、集まった人たちは全身トマトまみれになりながら祭りを楽しんでいました。

フィリピンから訪れた男性は「この祭りのためだけにスペインにやって来ました。私の国にはないすばらしい祭りです」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180830/k10011599641000.html
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:59:27.37ID:eZ2jVtux
あかーーーーーーーん
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 09:01:38.65ID:1iKYWxP5
スタッフ「もう食えへんって…泥まみれやし…汚いし…堪忍して…」
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 12:55:01.91ID:3DOXD1zd
スペインで「トマト祭り(La Tomatina)」やってて
イタリアでは「オレンジ戦争(battaglia delle arance)」をやっている。
それって逆じゃね?
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 13:05:01.41ID:4Pg8Kukq
こんな風に食料を大量に無駄にすることによって、
人口を食糧生産量に対する適正人数以下に抑え、
飢饉の際にも余裕をもって乗り越えられるという先人の知恵。

んなわけないか。
でも狩猟民族の生贄にはある程度そういう意味があると思う。
穀物系の農耕民族なら備蓄しとけばいい話だが。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:00:10.12ID:g6J7WfHI
元は共産党のおまつり
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 18:03:05.00ID:t8Ozy1qQ
>>8 赤旗まつりみたいなものなのか
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 21:35:35.40ID:BPBlsjqG
>>5
フランスは毎年「レモン祭(Fete du Citron)」やるよ
スペインやイタリアみたいに投げないと思うが…たぶん
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:54:41.51ID:sMBmGaEL
気候変異の天候不順で食糧生産が世界的にヤバいっぽいんだけど、
科学も国際もジャンル内の話題はやるけど、
ジャンル跨いで且つ全体を総合的に見ることができず縦割りになってて、
うーむ
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:13:29.10ID:bm7XJe0G
日本だと
いつものギネスに挑戦的なイベントに落ち着く

例外は節分くらいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況