X



【ロケット】米スペースX、最新型ロケット打ち上げ=有人飛行で活用想定[05/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2018/05/12(土) 14:17:00.67ID:CAP_USER
米民間宇宙企業スペースXのロケット「ファルコン9」の最新型「ブロック5」が11日午後(日本時間12日早朝)、フロリダ州のケネディ宇宙センターから打ち上げられた。同社のロケットとしては初めて米航空宇宙局(NASA)による有人宇宙飛行の基準を満たし、国際宇宙ステーションへの宇宙飛行士輸送で活用することを想定している。
 ファルコン9は打ち上げ後、自力で地上に戻り、回収して再利用できるのが特徴。従来型ロケットが最大でも2回しか利用されていなかったのに対し、ブロック5は回収後の検査を経て10回の利用が可能とされ、スペースXは「改修すれば100回以上使えるかもしれない」と説明している。
 この日のロケットは、バングラデシュの通信衛星を積載。当初10日に打ち上げる予定だったが、直前になって技術的問題で延期されていた。
jiji
2018/05/12-09:50
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018051200246&;g=int
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:20:54.70ID:WzB6iaS7
>>1


【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万人
2. タイ・・・・・・・・706万人
3. マレーシア・・・・・639万人
4. アメリカ・・・・・・346万人
5. シンガポール・・・・279万人
6. カナダ・・・・・・・137万人
7. ペルー・・・・・・・130万人
8. ベトナム・・・・・・126万人
9. フィリピン・・・・・115万人
10. ミャンマー・・・・・110万人
 
※※ 日本省 ・・・・・・・73万890人
 
 
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:24:10.18ID:2pXkxMRE
これでめでたく人を乗せて軌道へとなれば、
アメリカの有人飛行は現在の単なるロシアのお客様といったゼロの状態からようやくジェミニ計画の水準に回復することになる。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:52:26.79ID:hbgKIDC7
いちいちゴミにしてたら費用もかさむし、環境に悪いものね
それでもたったの10回か
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 15:00:53.64ID:SA8gMKRg
>>4
もっと長く使えるかどうかは実験中だろうなぁ。

とにかく月に着陸できる技術があるとアピールできたんだし、NASAの仕事は
いくらでも引き受けられるよ。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:23:29.03ID:4QUMJZGE
インチキバレバレワロタ
飛んでない ISSと おんなじ www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況