X



【トンガ】 小学校必修、毎日15分 トンガ、実は「そろばん王国」[04/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/04/13(金) 16:35:43.50ID:CAP_USER
ヌクアロファ=小暮哲夫2018年4月13日15時05分
(写真)
全国競技大会でそろばんをはじく小学4、5年生たち。大会はトンガ教育訓練省と在トンガ日本大使館が主催した=ヌクアロファ、小暮哲夫撮影


 南太平洋のトンガは世界で指折りの「そろばん王国」。小学校では必修で毎日、子どもたちが計算力を磨く。40年以上続く日本からの協力が人口10万人の島国の教育を支えている。


→そろばん人気、商人のDNA 塾生徒が日本一多いのは…

 首都ヌクアロファのネレイア小学校。3年生の教室で児童全員がそろばんに向かっていた。「足すときは親指、引くときは人さし指を使います」。マバエタンギ・シオラア教諭が手を使いながら説明する。

(写真)
トンガの地図

 足し算、引き算のプリントの計算を終えると、指名された子が前に出て、指導用の大型そろばんをはじいて答え合わせをした。ウラ・カイベラタ君(8)は「指を動かして計算するのは楽しい。難しい計算もできるようになりたい」。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL3W566RL3WUHBI010.html
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:44:07.88ID:zy4nABW6
ご破算でねがいましてーは
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:51:22.20ID:Vd7P/yNi
昭和臭い話題だな
平成も終ろうかというのに
そういやここクーデターかなんか
起こってなかったか?
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:52:06.91ID:SojfVZp+
ガキの頃そろばんやってたわ
ただの時間の無駄w
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:52:25.28ID:2voB/X2f
あなたのお名前 なんてぇーの?
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:56:41.22ID:srBGrCJ6
ラトゥ

トンガでそろばんの先生になるために大東文化大学に留学していたのだが、
ラグビーの選手になって日本でラグビーの先生になった。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:01:06.21ID:2voB/X2f
>>7
引かぬ、足せぬ、割り切れぬ!
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:01:40.66ID:V8tzT/P4
日本もペン字とそろばんを放課後にやればいいのに
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:24:45.31ID:XZXwvvVY
働き出してから痛感したこと 速記とソロバン習っておけばよかった
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:26:11.12ID:zgE3HY1j
子供のころやっていて良かった習い事で
1位:習字
2位:そろばん

だったよな
俺も母親に言われて嫌々通った習字塾のお陰で、周りから、社会に出てから
祝儀袋や表彰状の表書きを頼まれるわ。
別にコレで自分の出世に影響するとは思わんが、悪い気はしないよネ
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:57:54.39ID:KyQcn1VQ
とんがらしの原産地は
実は
何を隠そう
トンガらしい
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:12:42.47ID:e6haUkmu
理工系の人材を輸出したい目論見?
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:24:58.60ID:7EnywPO7
小学生で異常に勉強出来る子は 将棋そろばんやってる

しかし高校生からは このチート能力はあんまり役に立たなくなる
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:40:09.68ID:LFuUhQ74
そろばんは、算数の基礎である四則演算を学ぶもの。
その計算が嫌いになったら、算数がお手上げになる。
集中力つけるにも良い方法かも
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:58:57.76ID:srBGrCJ6
>>8
それはラオウだw
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:46:10.92ID:pypvEkBD
>>12
習字とそろばんはやっておきたかった
字はへたくそだし暗算は遅いし
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:10:45.24ID:WIR6rn4S
開成中は全員ピアノ必須、作曲まで課題にある
運指に暗譜で脳味噌鍛えてる
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:16:13.14ID:peD10uU6
布団がふっとんが
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:25:06.80ID:VwqeXQ+X
>>6
ざんすざんず
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:36:28.08ID:XITVpwf1
〈丶`∀´〉ソロバンの起源は…
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 22:38:24.17ID:Bb0M8stu
>>12
色々やらされたが
1位:学習塾
2位:ピアノ
3位:習字
4位:水泳
5位:そろばん

だな。絶対音感はつけておいて良かったと思った
そろばんは俺は無意味だったと思った
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:07:32.71ID:fmsDoKr1
そろばんの起源は韓国ニダ
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:24:35.43ID:njCq/fBM
<丶`Д´> <先に>>27に言われたニダ
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:32:21.14ID:qeOUWV3+
トンガれトンガれとんがりコーン
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 00:34:58.07ID:9qOEXjuv
あと15年もすれば秀でた国家になりますわ。
0031元歌 Bingo (アメリカ民謡)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:58:20.84ID:zV8qZpt7
【都の西北】日本女子大vs学習院女子大vs東京女子医大vs跡見学園女子大vsお茶の水女子大
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1516865098/ 主題歌

トンガ トンガ トンガ
早稲田の周りのトンガ
T-O-N-G-A T-O-N-G-A T-O-N-G-A
都の西北
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 06:41:25.42ID:nCRq4E6K
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況