X



メルカリで欲しかった「缶バッジ」見つけた!→実は「空箱」だった…巧妙な出品手口に騙されないで [ひかり★]
0001ひかり ★
垢版 |
2024/03/16(土) 16:22:55.51ID:eCyYqxQR
フリマサイト「メルカリ」にて巧妙な手口で出品しているアカウントを発見した、という投稿がX(旧Twitter)で話題になった。

「空箱の上にOPP乗せて、あたかも缶バッジの出品に見えるように写真撮ってる。もう3個も売れちゃってるよ……」

そんなつぶやきと共に投稿されたのは、「缶バッジ」のイラストの上に「缶バッジ専用サイズのOPP(保存袋)」をのせて撮影し、あたかも袋に入れた「缶バッジ」を出品しているように見せかけたと思われる「空箱」の画像。

よく見ると商品名の最後に「箱」と記載されているが、「箱入りの商品」と誤解してしまう可能性もあり、非常に紛らわしい。

投稿者によると、こちらは「呪術廻戦 SEGAラッキーくじ 群青 落日」のG賞「缶バッジ」の空き箱で、G賞「缶バッジ」は、全12種類のなかからランダムでもらえるブラインド賞品。OPP袋がのせられた空箱のイラスト「五条悟」の等身の絵柄の缶バッジはとくに人気賞品であり、フリマサイトでは1万円超の高額で”転売品”が取引されているという。

そのため、少しでも安い出品を発見次第すぐに落札したいと焦る気持ちから、購入者は詳細を見落とす可能性が高い。そういった誤購入を狙ったかのような巧妙な出品方法に、多くの反響が寄せられた。

「6分で売れてる」
「箱に入った缶バッジが届くと思うやん」
「あきらかに間違いで購入…を狙ってますね」
「これは箱とこの袋だけを発送ってことなんですかね」
「悪質だな。でも箱って書いてあるから返品もできないのか」

投稿者に聞いたところ、こちらの「缶バッジ」の転売品は、フリマサイトで出回り始めた当初の相場が1万円超であり、相場より3千円以上安かったことから、目に留まったという。

「最初は缶バッジの出品だと思って見ていました。相場より安いことと、タイトルと内容についての説明書きを見て初めて空箱だとわかり、写真をよくよく見た結果、こういうことか!と気づいた次第です。いろんな詐欺まがいの出品があることは知っていましたが、”購入者を騙そうとした”としか思えない写真を使っている出品は初めて見ました」(投稿者さん)

当該出品者による「商品の説明」を確認すると、「G賞 缶バッジ 箱 1個です。防水して発送させて頂きます」「※こちら空箱ですお間違いないようお願い致します※」と記載されている。

「防水して発送」という説明文から、袋入りの「缶バッジ」に見えるように置かれた缶バッジ専用OPP袋は、「防水」のための袋のイメージとして、缶バッジのイラストの上に置き撮影した…ということになるのだろう。

こういった誤購入や詐欺行為にひっかからないためには、どんな点に気を付けるべきなのか? フリマサイトやSNSでの取引経験も多い投稿者によると、「当たり前のことですが…どんなに気持ちが早っても内容を確認せずに購入しないことが重要」だという。

全文

https://news.yahoo.co.jp/articles/5ba76368418786836635bbf554edc83a2b051c27?page=2
https://pbs.twimg.com/media/GIwapANacAAl6QC.jpg
0002なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/16(土) 16:37:17.42ID:IeELcf3W
こんなくだらん物欲しがる奴が悪い
0003なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/16(土) 16:50:02.44ID:ppWtx2TO
iPadとかの空き箱を何万円で売る空き箱商法がメルカリで流行って何年経つと思ってるだ
もう古典的詐欺で詐欺マニュアルに載るぐらい使い古されたやり方なのにひっかかる方がアホ
0004なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/16(土) 16:53:43.38ID:LaO0FLQ/
空箱です って書いてあるのに読まずに買うアホが悪い
0005なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/16(土) 17:58:39.72ID:bNVNUQVZ
詐欺られたくないならメルカリ使うな
0006なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/16(土) 18:08:25.81ID:NO/3ebWu
うちは和歌山県のHanaさんからLLサイズ(XLサイズ)
と記載されたベストを購入したら送って来たのが3Lなのよ

メルカリ便(補償あり、送料込み)の発送できたけど
詐欺に遭ったようで嫌な感じ
0007なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/16(土) 18:35:01.32ID:NO/3ebWu
なんかメルカリで商品を購入するのが怖くなって来た
いくらなんでも3Lベストはでかすぎる
お相撲さん用みたいにでかい
0008なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/16(土) 18:55:15.33ID:xW3/EmHX
以前メルカリでボールペンを買ったら、納期が掛かると言われ、いつでもいいですと返信した。
すると、メルカリ側から納期が遅いと出品者が怒られた様で、あんたのせいで酷い目にあったと、悪い評価が付けられた。
全く、変な出品者もいるものだ。
0009なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/16(土) 21:04:10.21ID:/clgx9p0
出品者が詐欺師には変わりないんだろうけど
「※こちら空箱ですお間違いないようお願い致します※」と記載されている。
それならよく確認しないバカが悪いで終わりだろw
0010なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/16(土) 21:38:14.49ID:3PthjS8V
空箱って書いてるからなあ…
0011なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/16(土) 21:45:21.66ID:8HXk7zf2
「まぎらわしい」ならJAROへの報告案件だろ
0012なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/16(土) 21:54:44.42ID:NO/3ebWu
詐欺師が居るんだよね。ベストが1700円値札付きにつられて
購入してしまったけどよくよくサイズを考えないとな
服の販売紹介にメジャーで丁寧に紹介している人が居るけど
誠実な人な人で出品する人はその様にあって欲しいよね
メルカリはそうであって欲しいね
0013なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/16(土) 23:01:48.31ID:TmiCRSpR
メルカリってそういうモンだろ
騙される奴が悪い
0014なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 00:00:24.72ID:uR9rKE6g
>>6
送料込みならHanaさん持ちだろ、損してないならいいじゃねーか
と思ったらベストのサイズかよ
それは文句言っていいw
0015なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 00:39:12.53ID:gzDlhK/w
敗訴覚悟で出品者を訴えたらいいと思う
相手の身元を晒すだけでも価値がある
0016なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 00:47:56.72ID:2d6U5zyJ
フリマアプリで買うのはやめとけ
0017なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 01:29:27.03ID:lckx2cyx
ヤフオクなんてかんたん決済だから、期限が来れば勝手に出品者に入金されるんじゃないのか?
何故か受取評価しないと入金されないメルカリのほうがヤフコメからは嫌われてて
いつもメルカリは詐欺ばかりとか言ってる奴が多すぎる。
偽サインなんか昔から○○先生(スペース空けて)直筆とか商品タイトル付けてたのにな。
半角スペース空けてるから直筆ではないと言い張る為。
0018なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 01:34:59.07ID:lckx2cyx
そもそも騙されたと思うなら事務局に問い合わせろと思うけど
これメルカリは事務局が介入するから返品しろとかなる筈だが。
ヤフオクは何もしてくれずに、28日経てば勝手に入金されるんだけどな。
騙されたらたった1万円までのお見舞い申請するしかない(年1回まで)身分証と自撮りしてな。
0019なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 05:27:40.27ID:fgDMnGEG
バカどうしてドラぶってればいい
0020なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 07:02:32.61ID:pCgfDntM
説明文を読まないで購入する方が馬鹿ニダ
疑問があるなら質問してから購入すればいいだけアル
0021なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 08:15:59.68ID:Ez7W3dqh
実物と違い過ぎるので相手の評価欄に怒りのあまり
これは詐欺行為ではないか酷いよと即記入して送信したら
相手はあなたを評価しました、とメルカリからきて取引終了になるね
評価後は事務局は介入しない
評価はじっくり見て時間をかけてからした方が良い
詐欺師が入り込むメルカリに気をつけてね
0022なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 10:18:24.84ID:vlK+YUOA
そうそう、ヤフオクは空き箱詐欺ですら話し合って解決してね、としかいってこなかった
メルカリは通報したら即返金対応してくれる
ヤフオクも今は受取評価後入金に変わってると思うが、対応はどうなんだろう
システムは変えられても運用ってのは大抵かわらんからなあ……
詐欺の絶対数自体はメルカリのが多いかも、と思うけどメルカリは事務局がなんとかしてくれるからまあ問題ない感
0023なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 11:57:46.04ID:lckx2cyx
>>22
詐欺(のような行為)自体はヤフオクのほうが多いと思うよ。
ヤフオクは昔は受取連絡なくても14日で勝手に出品者に入金されたけど今は28日になっただけ。
ようはその間に話し合えって感じで連絡つかない場合は見舞金払ってくれるシステム(1年で1回1万円まで)
メルカリは自分の非で泣く泣く受取評価してコメントに騙されたような事書いてる人多いイメージ。
ヤフオクは出品者とコメントでやり合ってるイメージ。
0024なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 15:24:33.74ID:7Tgfsbe5
アイドルのサイン色紙だったかな
必要以上に長々とした説明文の中に「サインは私が書いたものです」って紛れ込ませてるのは見た事ある
0025なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 19:37:29.02ID:ZCOM836e
そういえば1年ぐらい前ヤフオクだけど4070tiの空箱を出品してるやつがネタで遊ばれてたな
0026なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 20:33:17.28ID:tKxzhIJ4
まだまだ安心して利用できないな…
フリマアプリは発展途上だ
0027なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/17(日) 21:46:01.14ID:ZidHxrs8
昔からよくある空き箱詐欺じゃん
説明文に空き箱と明記してるし返金請求も難しいやろ
社会勉強代と割り切るしかないな
0028なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/18(月) 06:35:37.89ID:1jnJHdpZ
こういうのは詐欺扱いで良い
良く読まない方が悪いというのは単なる詐欺師の理屈
0030なまえないよぉ~
垢版 |
2024/03/21(木) 08:47:53.57ID:N/Ev8Pcl
>>17
メルカリもヤフオクと同じで受取評価しなくても期限が来れば入金されるが

相手が受取評価しない場合
メルカリ→発送の9日後に入金
ヤフオク→支払の15日後に入金
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況