X



『メイドインアビス』作者の携わっていた作品が話題!「今も癒し系のほのぼの漫画書いてるやん?」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/07/03(月) 21:21:39.48ID:4q+PEQEG
ゲーム 2023年07月01日 12:30

アニメ化も大ヒットした人気漫画『メイドインアビス』。

かわいい絵柄で描かれるダークなストーリーがくせになりますよね。

そんな『メイドインアビス』の作者・つくしあきひと先生が過去にある作品を手がけたていたことが話題になっています。






こころが壊れない作品を描いていただと……?

話題になっているのは、漫画『メイドインアビス』の作者である、つくしあきひと先生が過去に手がけた作品を発見したというツイートです。


投稿主は、「『昔コナミが出してた癒やし系のゲームなんだっけなー?』

『あ、そうだエレビッツだ! あの雰囲気好きだったなーあのイラストレーターって今なにしてるんだろう』

\土筆章人(つくしあきひと)/」と意外な発見に驚いた事を投稿しました。


『Elebits(エレビッツ)』とは、2006年に発売されたWii用ゲームソフトで不思議な”いきもの”達が登場する「みつけてつかまえアクション」ゲームです。

『メイドインアビス』が、絵本のようなかわいい絵柄で、かなりダークなストーリーが展開されるのが特徴的な作品なのに対して、『Elebits』は、ほのぼのした雰囲気が流れるゲーム。

確かに、イラストはどちらもつくしあきひと先生らしいかわいらしいものですが、作品の雰囲気が全然違うので、驚いてしまうのもわかります……!

つくしあきひと先生は過去にコナミに勤務されていたそうなので、もしかしたらつくしあきひと先生がイラストを描いているのを知らずに、プレイしていたゲームが他にもありそうですね!

本投稿に対しTwitterでは、「メイドインアビスの絵柄が好きな理由、小さい頃から刷り込まれてたからだったのか…」「すごい。言われてみればその通りだ!」「今も癒し系のほのぼの漫画書いてるやん?()」といった意見が寄せられていました。

https://nijimen.net/topics/405047
0004なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/03(月) 21:58:38.47ID:wLogA3v9
『おとぎ銃士赤ずきん』が忘れられた作品になってて悲しい
グレーテル(静森)とりんごは人気あったはずなのに

グレーテルなんてキャラソンMVが新規作画で作られたくらいの愛されキャラ
0006なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/04(火) 01:01:30.81ID:uk/yuaXs
>>4
人気ぶっちぎりなんだけど本編ではおとなの事情でグレ子活躍させられなかったから、制作側からファンに最後に感謝のプレゼントだったな>MV
0010なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/04(火) 07:30:01.75ID:aNuoxePu
>>9
キャラ原案がそう。動かす前提なのにむちゃくちゃ書き込みしてあって、どうやって動画にするねんレベルだけど。
0011なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/04(火) 07:46:27.52ID:ZnEgbkBN
そんなこたぁどうでもいい
アビスをきちんと最後まで描いて欲しいわ
いや言い換えるなら不健康から脱して欲しいわ
0015なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/04(火) 13:11:01.69ID:FyGgoRmD
なんか一つの場所に長くとどまってgdgdやるより次々と未知の世界探検してた時のほうがおもろかったな
やべーなこの階層みたいなのがどんどん薄れていってる 
0016なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/04(火) 13:12:44.19ID:6nnBdi9L
赤ずきんとエレビッツ2作とアビスしかしらんがつくし卿はすきやで
0017なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/04(火) 15:06:31.08ID:jrEEYSN4
HOSHIGAMIは黙ってコインを強化した思い出
0018なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/04(火) 16:39:00.33ID:fRacqnHf
鬱展開作品を作った後の、ほのぼのな新作だと、ほのぼの展開がいつ崩壊するか警戒感が立って
純粋にほのぼのを享受できなくなる
鬼頭莫宏とか
0019なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/04(火) 17:46:50.57ID:+MO2A01f
ころ・・して・・・ころし・・て・・。

聞いちゃダメ・・。

うん~~このっw
0020なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/05(水) 01:06:06.17ID:FTaDLlGZ
おやおや
ps://img02.shop-pro.jp/PA01009/152/product/34191082.jpg
おやおやおやおや
0021なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/05(水) 06:38:33.19ID:KHa+ros1
>>11
ストーリーは出来上がってるらしいです
0022なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/05(水) 07:25:34.44ID:6w8aMzAL
おとぎ銃士赤ずきんが出ててよかった
まあキャラデザだかキャラ原案だかだけだけど
0023なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/05(水) 09:26:44.67ID:OigBlCT4
絵見たら確かにそうだねw一瞥して分かるんだから特徴的なんだな。
0024なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/06(木) 03:54:55.15ID:Fr8yBAYy
くりぃーむれもんは
0025なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/06(木) 14:15:24.11ID:KVSiSDZW
いろんな作品描けるのは良いことじゃね?
鳥山明だって昔はギャグ作家だったし
0026なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/06(木) 17:00:45.84ID:Fr8yBAYy
くりぃーむれもんは
0027なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/06(木) 17:58:39.15ID:4U8vbRU8
鳥山漫画ってアラレDBサンドランドのほか知らないや
0028なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/06(木) 20:18:03.72ID:QFcSB1Dq
>>7
禿同

作者あれの人だったのか、てかメイドインアビス原作漫画だって頭から抜けてたな
なんか視聴進まないからもう漫画で読むか
0035なまえないよぉ~
垢版 |
2023/07/31(月) 04:03:39.59ID:4aJsUEy6
メイドインアビスだって娘が生き別れの母親を探して冒険の旅にでるハートフルな物語だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況