X



ただの女子高生モノじゃない DIYアニメ『Do It Yourself!!』は画面の意図を思考させる [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2022/11/10(木) 07:12:14.74ID:/6tc/gF/
そもそもアニメーションとは、絵を動いているように見せ、映像をつくる技法だ。対象にカメラを向けて撮影する実写映像とは異なり、たまたま映り込んでしまうような偶然が入りにくい特性を持つ。作画ないしCGという手法によって、制作者が何らかの意図を持って産み出した画が動く。それがアニメーションという表現技法の特徴だ。

つまり、画面に映っているものは、たとえそれが小さなアイテムであっても、「何故そこにそのアイテムを置いたのか? 持たせたのか?」と、制作者の意図を考えることが、アニメを理解する視点のひとつになるだろう。

2022年10月クールのTVアニメは、まさにそんな視点で楽しめる作品が多い。例えば『チェンソーマン』は藤本タツキの鮮烈な原作漫画を、実写的な画面構成でリライト。『ぼっち・ざ・ろっく!』は、人見知り少女がバンド活動を経て成長していく様子を、意欲的な演出と繊細な作画で表現している。それ以外にも、『BLEACH 千年血戦篇』『ヤマノススメ Next Summit』といった続編モノに、『ブルーロック』『アークナイツ 黎明前奏』など枚挙に暇がない。

そんな中、筆者が特にアニメの魅力が発露していると感じているのが、『Do It Yourself!! -どぅー・いっと・ゆあせるふ-』だ。その名が示すように、DIY(Do It Yourself)を題材とした女子高生たちの青春模様を描く本作。「最近よくある、女子高生趣味モノじゃないの?」と思う方もいらっしゃるだろうが、それだけに終わらない魅力を本作は秘めているのだ!

※以下リンク先で

KAIYOU2022.11.06 19:00
https://kai-you.net/article/85198
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/10(木) 08:38:31.09ID:xjhCdHLx
ぼっちは3話まで見たけどなんだか古臭い展開…
2010年くらいの感じがした
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/10(木) 10:52:35.66ID:SWc7/2ul
せるふがあまりに知障に設定されてて
DIYやるには危なっかしすぎる
着想のきっかけを作る存在としても弱いし
なんで主人公をそこまでバカに造形したがるのか
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/10(木) 17:38:31.57ID:R/l4SM4E
せるふは脳に刺さった取り出せない釘のせいでアホ
ぷりんが外科医になって釘取り出してせるふを治してあげたいって話
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/10(木) 20:18:18.62ID:ovA7uOsP
主人公がスケッチブックの虫好きの先輩にしか見えない…
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/10(木) 23:19:41.55ID:3+ORYeAY
磯光雄が原案やってる(らしい)からかSF的な設定詰まってるアニメ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/11(金) 02:29:06.75ID:dpORhR0I
面白いんか
アマプラで見れるかな
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/12(土) 00:34:17.92ID:cHtMgAE1
もういい加減何でもかんでも美少女主人公にするのやめようや、胸焼けするわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況