X



【訃報】『ぐりとぐら』挿絵・山脇百合子さんが逝去 「素敵な絵をありがとう」と感謝の声 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2022/10/06(木) 18:13:31.74ID:CAP_USER
grape編集部:2022-10-06
https://grapee.jp/1209879

2022年10月6日、画家の山脇百合子さんが亡くなったことが分かりました。80歳でした。

絵本『ぐりとぐら』シリーズや絵本『そらいろのたね』など、いろいろな絵本の挿絵を担当してきた、山脇さん。

中でも、姉であり絵本作家の中川李枝子さんとのコンビから生み出された『ぐりとぐら』シリーズは、1963年に発表されて以来、多くの人から愛されています。

2013年には、文化分野において業績をあげた個人や団体を表彰する菊池寛賞を、中川さんとともに受賞しました。

温かみのある絵を通し、たくさんの人に笑顔を届けてくれた、山脇さん。

『ぐりとぐら』シリーズをはじめ、山脇さんの挿絵を見て育った人たちからは、「素敵な絵をありがとうございました」という感謝の声が上がっています。

今後も、山脇さんが描いた数々の作品は残り続け、絵本の素晴らしさを伝えてくれるでしょう。

山脇さんのご冥福をお祈りいたします。
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/06(木) 18:47:35.53ID:eOVOt3OQ
「それいろのたね」は好きだったんだけど、モブでぐりとぐらが描かれてるんだよな。 (-人-)
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/06(木) 19:00:33.68ID:jOgp8Muh
小さい時、よく読んでた。ありがとうございました。(-||-)
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/06(木) 19:05:42.92ID:4MQrTqSW
絵のタッチが独特
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/06(木) 19:08:20.70ID:HULpDnk7
小学生のときからもあったな感謝感謝
R.I.P
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/06(木) 19:21:18.57ID:DT21AC8b
ぐりとぐらとぐる というコラ画像で初めてこの絵本の存在を知った。
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/06(木) 19:36:03.52ID:YmLWaLAa
>>8
お前には無理
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/06(木) 20:00:52.12ID:R7YJ4tu+
>>9
教養なさそうでワラタ
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/06(木) 20:23:16.00ID:k6JjUpTd
どんな絵かググったらおぐりとぐらすなるものが出てきてなかやまのちょくせんはみじかいぞにちょっとふいた
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/06(木) 20:26:51.88ID:M9SksyEh
フォアとグラ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/06(木) 20:36:26.62ID:2bDYxMdo
悲しいのは抜けない
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/07(金) 11:56:56.81ID:WKx4eZV4
ちゃんと文中にカステラって書いてあるのに何故かパンケーキだと思ってる奴が多い
まあフライパンで焼いてるから広義のパンケーキではあるんだろうけど
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/10/07(金) 13:31:59.47ID:eeF6KTaL
このよで一番すきなのは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況