X



「AKIRA」「童夢」大友克洋氏が新作漫画の制作を明かす「漫画は大変です」 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2022/08/07(日) 21:49:01.85ID:CAP_USER
よろずー2022.08.07(Sun)
https://yorozoonews.jp/article/14689650

「AKIRA」「童夢」で知られる漫画家、映画監督の大友克洋氏が新作漫画を制作したことを明かした。講談社から展開中の大友克洋全集の公式ツイッターで6日深夜、大友氏本人が寄せられた質問に答える企画を実施。漫画の新作発表については「実は描いていて、もう少ししたら何処かに載るかもしれません。漫画は大変です」と応じた。

また、「アイシールド21」「ワンパンマン」の作画を担当した漫画家・村田雄介氏の質問が採用されている。「AKIRA」に登場する宇宙衛星兵器「SOL(ソル)」に関して「SOLのデザイン、電動カミソリをモデルに描かれたとアキラクラブで読んだ記憶があるのですが、やはり「剃る」に引っ掛けたんでしょうか?」という問い掛けに対し、大友氏は「当時は自分の机の周りにあったものをデザインの元ネタにしてました。インクの瓶さえロボットにしようとしてましたよ」と回答している。

ほかにも、オススメの書籍については「岡本綺堂の『お住の霊』を買いました。本作は何度も読んでますが、何度読んでも面白いです。全て実話です」と、最も印象に残っている場所については「子供の頃住んでいた田舎の田んぼ。春に水が引かれると、空が映ってとても綺麗でした。見ていると空を飛んでいるようでした」と、質問に答えた。

同企画は今後も不定期で実施予定だという。
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/07(日) 21:54:57.85ID:Ph2jwxC7
カップヌードルと宇宙のやつを、手書きアニメで作り直して? CGだと見る気しなかったので
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/07(日) 22:22:34.69ID:LQ/2Lqki
うだうだ言ってねェで……
その鉄砲持って
俺たちの国から出てけェ!
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/07(日) 22:35:11.21ID:Gl9on4A/
さんは敬称だよこの野郎
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/07(日) 23:31:17.87ID:i8gAKsZY
>>1
AKIRAって言うほどかね…
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/07(日) 23:31:45.73ID:c27P37ME
軍の最高指揮官が大佐って
軍の組織をしらないはずはないと思うけど
今でも疑問に思う
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:05:10.79ID:JII3GYu5
アキウスネメス大きさ10m5t
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:08:48.91ID:JII3GYu5
ニッヒケイル
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:10:06.84ID:JII3GYu5
8m4mほどの大きさのはず
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:12:54.10ID:JII3GYu5
20m4tネフィスカイト
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:16:00.30ID:JII3GYu5
ユーホー5m5t
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:22:20.88ID:JII3GYu5
タイタンハザード30m10t
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:25:56.63ID:JII3GYu5
メガタイタン10m10t
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:32:06.30ID:JII3GYu5
ギガタイタン50m50t
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:33:24.38ID:JII3GYu5
オーム貝が本拠地である
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:34:22.41ID:JII3GYu5
恐竜時代風キャラ
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:44:33.42ID:JII3GYu5
隠しキャラ、テラタイタン220m220t
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:47:55.76ID:JII3GYu5
世界最終回、、そして終焉へ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 00:48:21.71ID:ycWGxDhF
手塚「大友くんの絵なら誰にでも描ける」
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 01:04:19.53ID:RyZgGY1I
AKIRAの再アニメ化の話どうなったんだお・・・(´・ω・`)
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 01:23:20.62ID:NmIa30eI
「気分はもう戦争」の続編やってからすでに3年かあ
あれってある程度続くのかなと思ったのに中途半端な読切だったな
ああいうはぐらかしみたいな短編をちょいちょい描くんだよな
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 02:16:35.43ID:B5963xty
アニメ映画版のアキラ、
本来の主人公であるアキラ君が
生きて動いていたシーンが5秒くらいしかなかった。
原作読まないと、あの映画、理解しにくいのではないかな?
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 02:24:17.74ID:B5963xty
スチームボーイはつまらなかった。
主人公のお父さんが大切な話をしているのに
金持ち令嬢が、お父さんの話を邪魔する演出が特に最悪だった。
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 04:57:10.62ID:MPKcMlsG
>>22
原作準拠の『ナウシカ』と『AKIRA』の続編映像作品はいずれ作られる…
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 06:33:44.64ID:e/quMNn6
ホドロフスキーとの共作もホドロフスキーのプロットにダメ出ししてポシャッたってどんだけよ
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 09:38:07.05ID:Ew4JfFXp
>>28
AmazonPrimeとかの資金力なら
原作版で実写化できそうなんだけどな
いつも金田のバイクだけ作って消えていくw
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 09:54:19.20ID:0LbdvKiQ
この人絵は上手いんだけどね。気分はもう戦争しか面白くないし。アキラや童夢はどう
でもいいし。吾妻ひでおと一緒にニューウェーブ漫画家と言われてたのが懐かしい。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 09:57:05.41ID:0LbdvKiQ
>>31
続き
吾妻ひでおのマンガは好きだったんだけど大友のはちょっと。
やっぱ笑えるマンガのほうがいいや。
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 10:16:09.33ID:2GQOn2iN
少年サンデーに少年漫画再開するよ〜←ヤルヤル詐欺
気分はもう戦争の新作書くよ〜←まず矢作俊彦がちゃんと書けまいと思ったら1話だけメモリアル再開

大友さんはマンガ苦手そうだからもう何もするな
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 10:26:00.77ID:4XNRxwB4
3DのCGガンダム作ってたけど、あの後どうなったんだ?
あれで終わって、見られないの?
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 11:46:17.83ID:EXBVdG5R
>>6
いつ読んだかによる。
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 11:53:49.66ID:m3YgBuF7
なんでアニメの方に行っちゃったんだろな
しかも革新的なんだろうけど一般的ではない方に
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 11:56:04.47ID:m3YgBuF7
気分はもう戦争の続編、続いても良さげな感じだったけど、短期集中連載にしてもあのクオリティじゃ無理だよね
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 14:14:09.01ID:UmJQLIx9
さよならニッポンあたりに載ってた
短編も人間味があって面白かった
そういう作品も評価して欲しいわ
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 14:35:13.92ID:LDnaSxOV
こいつ、漫画の〆切に追われるのが嫌で
アニメに逃げた癖に、何か生意気な事を言ってるぞ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 14:42:27.00ID:anGz1I2i
akiraだけでもう一生食えるだけ稼いでるんだろうな。
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 14:50:28.22ID:/IFkrdXo
>>35
なるほどなぁ
>>35はいつ読んで、どんな感想?
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 18:50:14.53ID:+qKqTQLX
当時としては漫画で、あれだけ精密な
パース絵は画期的だった。
あれだけのパース絵を建築事務所に全部頼んだら
すごい金額請求されると思う。
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 19:21:49.44ID:DY6YjfZK
>>7
政治家兼軍人の特殊なヒト。

戦前には政治家兼大臣がいた。
シビリアンコントロールがゆるんだ世界観で、危うい社会を表現している。
アニメでもクーデターを起こし最高幹部達を抑えて実権を奪取した。南米のようだよ。

甘粕正彦は退役した憲兵ながら満州国では将軍よりも権力があった。特務機関の高級将校は肩書きよりも強いチカラを持っている場合がある。

大佐とはいえ、実際の権力は計り知れない。
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 21:18:08.36ID:5Aglv/Ll
>>43
今はCGでどんなに離れた焦点でも正確に書けるけど何か味がないよね
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/08(月) 23:18:40.70ID:MoLAQXom
あれ?なにか新作のアニメ製作してなかった?
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/09(火) 06:51:00.69ID:3wY5pLgr
>>41
いしかわじゅんが言うには童夢で市民税を払ってAKIRAでAKIRA御殿を建てたらしい
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/09(火) 07:51:32.22ID:Zu/aSCoZ
>>43
隣の机に消失点取って
糸使って描いてたって言うからな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/09(火) 20:42:17.19ID:NqSzC8+0
童夢って、ミラクルジャイアンツ童夢くんとは違うの?
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/08/10(水) 01:30:55.37ID:JWWoXyaK
>>45
全部定規じゃなくてフリーハンドも混ぜてるんじゃなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況