X



『シン・ウルトラマン』とともに見返したい、「メフィラス星人」ら人気怪獣&星人たち [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2022/05/13(金) 18:53:24.49ID:CAP_USER
■人びとの信頼関係を壊してしまうザラブ星人
ザラブ星人がその凶悪ぶりを見せたのは、『ウルトラマン』の第18話「遊星から来た兄弟」です。地球を訪れたザラブ星人は、地球人の兄弟だと名乗り、友好的な態度を見せます。

科学特捜隊の基地にも出入りするようになるザラブ星人ですが、フレンドリーな顔はまったくの芝居でした。しかも、ザラブ星人が化けたニセウルトラマンが街で暴れ、ウルトラマンの地球における信頼を貶(おとし)めようとするのです。

これまでもザラブ星人は、多くの星を滅ぼしてきたそうです。人びとの信頼関係をぶち壊すことで、その星を自滅に追い込むというのがザラブ星人の常套手段です。目のつり上がったニセウルトラマンと本物のウルトラマンが激突する、印象的なエピソードとなっています。

■アキコ隊員を巨人化させたメフィラス星人
悪質宇宙人・メフィラス星人が地球を好き放題に蹂躙(じゅうりん)するのは、第35話「禁じられた言葉」です。「暴力は嫌いだ」と紳士を装うメフィラス星人ですが、背筋が凍るような心理ゲームを地球人に仕掛けてきます。

メフィラス星人は、フジアキコ隊員の弟・サトル少年に「地球をあげます」と言ってくれれば乱暴はしないとささやきます。しかも、戦争もなく、死ぬこともない天国のような星へ、サトル少年を連れていってあげると持ちかけるのでした。もしも、サトル少年が「地球をあげます」と口にしたら、地球はいったいどうなるのでしょうか。脚本家・金城哲夫氏のSFセンスが冴えわたるエピソードとなっています。

この回はアキコ隊員が巨人化して、ビル街を破壊した上に、メフィラス星人の支配下にあるバルタン星人、ザラブ星人、ケムール人も出現する、とても見どころの多い回としても知られています。

メフィラス星人は知能指数が非常に高く、さらに戦闘能力もウルトラマンとまったくの互角でした。ゲーテの戯曲『ファウスト』に登場する悪魔・メフィストフェレスが名前の由来となったメフィラス星人は、本当に恐ろしい侵略者です。

■日本のエネルギー施設を狙うネロンガとガボラ
透明怪獣ネロンガは第3話「科特隊出動せよ」、ウラン怪獣ガボラは第9話「電光石火作戦」に登場しました。普段は透明で、姿の見えないネロンガは、電気を吸収するときだけ肉眼で見ることができます。固い殻で顔を覆っているガボラは、好物のウランがあるウラン貯蔵施設を襲います。

現代の日本を舞台にした『シン・ウルトラマン』では、発電所や核廃棄物がネロンガやガボラに狙われることになりそうです。禍威獣として蘇ったガボラは、『新世紀エヴァンゲリオン』の使徒を思わせる新デザインとなっています。また、ネロンガが透明状態のまま戦ったら、かなり手強いはずです。日本のエネルギー政策が、物語のモチーフのひとつになりそうなところも見逃せません。

宇宙飛行士が変貌してしまったジャミラの悲劇を描いた第23話「故郷は地球」、ウルトラマンや科特隊に倒された怪獣たちへの祈りが捧げられた第35話「怪獣墓場」なども『ウルトラマン』の忘れがたいエピソードですが、やはりファンの脳裏にはっきりと刻まれているのは最終話「さらばウルトラマン」でしょう。

宇宙恐竜ゼットンの前に、正義のヒーローであるウルトラマンが敗北を喫するという衝撃的なフィナーレでした。今ある平和は絶対的なものではないこと、正義が必ず勝つとは限らないことを、ゼットンに倒されたウルトラマンの姿から子供たちは学ぶことになったのです。ゼットンが『シン・ウルトラマン』に登場するかは分かりませんが、他にも意外な禍威獣や外星人が登場する可能性はありそうです。
(長野辰次)

(本文一部略)

マグミクス2022.05.13
https://magmix.jp/post/90732/
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 11:18:59.01ID:T+2p/zGR
人気なら最強ゼットンじゃね
まあ出るのかどうか知らんけど

そういや庵野は初代よりも帰ってきたウルトラマンの方が好きらしいが、これってどっちよりなのかね
紹介聞いてると、殆ど初代っぽいんだが
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 11:39:05.82ID:Cg0Rm2T+
シンのメフィラス星人良かったわ
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 11:48:24.74ID:IliQY9jn
>>1
分かった。全て分かった。
ザラブ星人って半島の人なんだ。
完全に一致している。
全て分かった。
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 12:05:52.76ID:yYL1I+Pa
なんで人の作品勝手に作り直しちゃうの?
元の作品のファンからしたら、何してくれてんだよ!って感じなんですけど!
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 12:51:54.55ID:T+2p/zGR
>>24
ウルトラマンもそれを作った人たちもお前みたいな考え方は大嫌いだと思うんだが
作中でもそういうのを問題視してる
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 14:58:33.19ID:k0PzQ9a7
>>22
Q~初代マンまで

いつになるかわからんが、評判良ければシンセブンとシン帰マンも作るんじゃね?
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 15:12:16.92ID:XKlYcRjy
>>21
ウルトラシリーズはそういう視点で見ると欺瞞だらけで子供には見せられないからね
怪獣バトルの都合上悪い宇宙人がいて、それを断罪するんだけど、宇宙人を差別してはいけないって諭してくるんだよね
でも劇中友好的に正体を明かした宇宙人はいない、こっそり地球にやってきて、名前や顔を変え、戸籍を偽って潜伏している違法滞在者ばかり
彼らは特殊な能力や装置をもち、地球人に鬱屈した感情があって、ときどき町を破壊するが、地球の法律で裁かれた事例はない
だけど宇宙人を警戒してはいけないって? 狂ってるよ
警戒して当然
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 15:17:26.12ID:XKlYcRjy
まあ、そういう移民問題や一見友好的だけど裏では侵略をたくらむ宇宙人とのドラマを作りたいなら今度はウルトラマンのプロレスが邪魔になるからね
ビジターやエイリアンネイション、ディファイアンスでも見ろって話になる
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 15:36:21.88ID:MseT82zx
>>26
許可出した円谷プロに言えば
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 15:53:54.84ID:0iWlCxKc
>>5
今回のデザイン、「中身がない」
ことまで表現してたよな。
まさに朝鮮人そのもの
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 15:55:22.92ID:0iWlCxKc
>>14
下に居たやつ絶対中見えてたよな
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 16:02:45.02ID:T+2p/zGR
だからウルトラマン汚すなよ、クズいうじ虫はほんとに何処にでも湧くなあ
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 16:16:58.69ID:xd1RLCd/
>>15


クベ

大佐
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 17:04:57.77ID:syRd2Ddn
ゼットン(光の国製)
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 17:57:17.51ID:KwHXkZv2
バルタン星人、ゴモラ、レッドキングをはぶりやがって!
結構不満だわ

山本耕史のメフィラス星人はよかった
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/14(土) 23:09:59.15ID:mnHw3kzh
>>37
まだ昔みたいに嬉しそうにそんな事やってるから日本がどんどん落ち目になってるんやで
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/15(日) 00:24:17.02ID:xwPgqks7
ガボラ戦までは本当に良い
ザラブ戦あの有能過ぎる元同僚は何者?
メフィラス戦はウルトラマンより長澤まさみと山本耕史が全て持っていった
最終決戦が一番微妙
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/15(日) 00:48:17.77ID:ayfL5/RC
>>21
“怪獣”や“宇宙人”が頻繁に現れては暴れまくってる環境じゃ、無理からぬことよね
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/15(日) 00:50:18.55ID:1aLY48st
安心しろ
ゼットンは倒した
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/15(日) 08:06:30.58ID:Ksbk4bav
>>28
> いつになるかわからんが、評判良ければシンセブンとシン帰マンも作るんじゃね?
庵野はこの後もシン仮面ライダーもあるし、某大作アニメのリメイクもあるんだろ?
他にも新作アニメとかまたやるだろうし、
円谷系にしてもやるならゴジラ2期とかが先だろうし、それ考えると果たして生きてるうちにそんなに出来るかね
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/15(日) 10:39:25.13ID:g3Yuw8C/
マンねぇ
ドラコとギガスとレッドキングの三つ巴の戦いが好きだ
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/15(日) 16:20:38.03ID:zNSqwLwp
ウルトラマンはウルトラマンまでで復活したのがティガとガイア
ウルトラセブンは別物だがOK
ウルトラQも加えてそれだけだなあ
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/15(日) 22:50:23.77ID:qZ8CU64S
ザラブ星人

逆から読めばブラザー
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/16(月) 04:52:21.70ID:yUpL5xxl
ストーリーは ぺイルココーンだった
ウルトラマンがジアーラ様に観えてくるw

ガイア ジードは面白いゾ 
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/16(月) 20:33:36.34ID:yln7oquC
これ庵野だろ

カラータイマーなしとかふざけんな!

0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/17(火) 23:43:43.85ID:rl8F4iln
カラータイマーは初期デザインだとなかったので、むしろ先祖返りだな
元々テレビ上の演出で後付けしたもので、デザインした人はカラータイマーに反対してた
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/18(水) 15:14:47.55ID:a2K5wbZz
>>46
企画書かどうかしらんが漏れたのには
続シン・ウルトラと
シン・セブンって書いてあった
もう、アニメはやらないんじゃないかな
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/18(水) 23:00:02.75ID:4bBKTb2K
みてきた

ザラブが朝鮮人ぽくないのは国際配慮だな
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/18(水) 23:00:54.82ID:4bBKTb2K
>>54
作ったのはカラーでもアニメメンバー全員じゃないから
どうかな
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/18(水) 23:14:29.04ID:6/lQIe2U
>>55
ザラブが本当にいたらお前みたいな事を言ってると思うね
そういう差別思想自体がザラブ星人の本質だと思わんかね?
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/18(水) 23:50:15.39ID:/CHCjXWE
>>9
小田急線の駅とかで鳴ってるアレだよ。
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/19(木) 06:37:15.97ID:DTtFVPs2
見てないがそれが何か?本質は一緒だろ
それとも何か、お前は庵野がお前と同じ考えであり、そういう考えを広めるために作った、とでも言うつもりか?
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/19(木) 13:03:41.04ID:r7ZI7rqI
今回のウルトラマン、お腹すいて
自分のカラータイマー食べたんだよ、きっと。
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/05/19(木) 17:44:01.36ID:/vXdje2+
シン・ウルトラマンのメフィラス星人は凄く良かった!むしろあのメフィラス星人だったらスピンオフが見てみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況