X



『ヒカルの碁』TVアニメ20周年で様々な名勝負を挙げる声 「心理戦が凄すぎる」 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/11/14(日) 19:08:49.59ID:CAP_USER
マグミクス11.14
https://magmix.jp/post/67473

2001年10月〜2003年3月にかけて、全75話が放送されたTVアニメ『ヒカルの碁』。2021年で放送開始20周年を迎えましたが、今なお多くのファンから支持を集めています。特に囲碁を通して繰り広げられる「熱い勝負」は同作の見どころのひとつ。そこで今回は、『ヒカルの碁』で印象に残った対局を紹介していきましょう。

作家・白鳥士郎先生が激推しした「心理戦」

 2001年10月から2003年3月にかけて放送されたTVアニメ『ヒカルの碁』は、子供たちを中心に「囲碁ブーム」を巻き起こした人気作品です。魅力的なストーリー展開やキャラクターたちはもちろん、思わず胸がアツくなる「名勝負」も満載でした。今年2021年で放送開始20周年を迎えたことで、ファンの間では「一番印象に残った対局」が話題にあがりました。

 名勝負といえば、ヒカルや佐為(さい)の対局を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、意外にもファンの注目を集めていたのは「緒方九段VS桑原本因坊」戦でした。緒方九段の「封じ手」で1日目の対局が終了した際、桑原本因坊は「書き間違いをしてなければいいんだがね」と緒方九段に忠告します。さらに「実際、以前一度あったんじゃよぉ。書き間違いがな」と言い放ったことで、「ミスなんてするはずない」と考えていた緒方九段も不安な様子に……。対戦相手へプレッシャーをかける心理戦が描かれており、見応え抜群です。

 ちなみに『りゅうおうのおしごと!』『のうりん』などの原作者で知られるライトノベル作家・白鳥士郎先生も「緒方九段VS桑原本因坊」の対局を激推ししています。自身のTwitterで、原作マンガ『ヒカルの碁』の1ページを取り上げて「凄すぎる。このページこそ漫画の神の一手です…」「ヒカ碁は偉大…」とつぶやいていました。

 また「佐為VS塔矢名人」のネット上での碁勝負も、とても印象に残る対局でした。塔矢名人はじわじわと佐為を追い詰めていきますが、終盤に放った佐為の一手がきっかけで形成逆転。相手は「名人」の称号を持つ強者でしたが、、佐為は見事勝利をおさめています。同エピソードは「最強同士の戦い」といっても過言ではない一局です。お互いの気迫がぶつかりあう瞬間は、多くのファンを釘付けにしたのではないでしょうか。

 ほかにも、「ヒカルが自分の力で逆転勝ちした『対和谷戦』が一番好き」「アマ日本代表棋士の周平に対して、ヒカルが『早打ち』で勝った勝負はめちゃめちゃカッコいい」など、さまざまな「名勝負」を推す声があがっています。

(マグミクス編集部)
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 19:14:29.88ID:MF8iiWAR
この漫画が作った囲碁ブームって所詮は一過性のもので、今は囲碁の名人戦なんてヤングに見向きもされてないな。
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 19:34:06.50ID:DsztTPOY
いやこれ閃きとか画面だけは劇的だけど戦術的にどうとかはさっぱりわからんやん
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 19:44:51.61ID:60RMBByp
自分の意思を5個直線で並べれば勝ちとかつまんねえだろ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 20:14:27.91ID:uZQk4FUl
佐為が少女に憑りついて再開して欲しいのに・・・
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 20:24:15.12ID:ztej3FE0
>>8
川上とも子も
もういないね
20年の月日を感じてしまう
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 20:35:10.63ID:wR1fto6O
佐為が将棋打ちに取り憑いて欲しいわ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 20:45:44.38ID:Ka7MIMw6
我が国の北西半島を圧倒する勝ち方をする碁を、最新版で見てみたい。
総集編安価ブルーレイしたら買うかも。
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 20:52:22.35ID:k9b1JfQT
>>1
ヒカルと佐為がプリントされた碁石持ってる。
確か、DVDレンタルのキャンペーンで当たった。
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 20:58:29.84ID:DaALARcE
転生したらSAIだった 〜偽物扱いされたけど今からAIで巻き返す〜
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 22:06:38.06ID:a8M+Ekp5
囲碁と将棋と百人一首、どこで差がついたのか
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 22:33:22.98ID:+JI5PhG/
心理戦がすごすぎるって、この漫画碁譜は一切ないからあたりまえじゃん。
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 22:54:17.84ID:zHMOeS4j
囲碁のルール全然わからなくても
あんだけ面白かった
原作作画のお二人の力量がすごい
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/14(日) 23:27:00.58ID:84x8/ReB
小畑はこれの後半の作風が1番好きだったな
主人公がちょうど年代があがって大人っぽくなる時期とかぶってたから
作風や頭身、目の比率やらの変化も悪目立ちせずにすんだのもよかった
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 01:15:49.02ID:ITGMgOnT
韓国人と戦って、他のキャラのスピンオフやってたと思ったら、気づいたら終わってた
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 04:33:43.40ID:TYb4w4+Z
このアニメの何が凄いって、最後まで見ても
囲碁が全く打てないところだろ(´・ω・`)
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 08:31:11.47ID:MxBayd44
>>15
囲碁界のゆかりんは可愛かった
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 08:50:16.48ID:8IN4bgdb
GBAのヒカルの碁でルール覚えた
めっちゃヘボだけど打てることは打てる
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 10:29:00.88ID:kuVxUz3q
キャラの書き分けが上手かったなこの漫画
みんなそれぞれキャラ立ってて碁がわかんなくても楽しめる内容
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 10:51:03.76ID:B7clTmbN
いまだにルールが分からん
将棋にしろ百人一首にしろ囲碁にしろ、関東と関西だけに権力集中した競技って
なんか胡散臭いよね
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 16:41:12.43ID:uNap/bQr
囲碁はさっぱりわからんね
遊びでやるにも一定のセンスは必要だと感じたわ
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 16:56:43.50ID:r2W+ihTp
>>1
ツリメ目みんじょくVS作者&担当さんが
最後の激戦だったんだよね
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 17:19:06.80ID:y/Kkoxb3
門脇さんの院生なめまくってたプロ試験初年度と次の年の1年勉強したあとの同じヒカルとの対戦は切なくて印象的だったな
門脇さんもたかが院生に負けて1年本気で囲碁の勉強をすると佐為に負けて奮起する様子もやっぱすごいんだよ囲碁のプロって
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 18:30:25.46ID:3itQzedC
今や神の一手はコンピュータでした、と言う落ち
まあ人間がAIに手も足も出なくなる前に出せてよかったね
今だったらAIに勝てずむしろ指南して貰うような情けない状況の話にならざるを得なかったろう
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 19:39:32.86ID:EjmG0mLO
アニメ見たことないんだけど佐為の声って銀魂の近藤さんなんだね
全然想像がつかん
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 20:13:38.09ID:7hm1AvT4
イケボ路線に限界を感じて、演技変えて生き残りを図るという、男性声優にありがちなアレ
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 20:24:07.91ID:KxbDeI8P?2BP(1000)

OPが神だった記憶
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 20:37:56.63ID:31q0r9UH
>>3
監修の女流の名前を使って出した囲碁ゲームも、タイトル争いするレベルのクソゲ-だったとか
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/21(日) 22:37:11.32ID:djMvwJA7
全体的に出来が良かったと思う
ただ適当にギザギザと塗った髪の毛のツヤだけが気に入らない
この時期のアニメは大体どれもそんな感じだったけど
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/21(日) 23:06:41.77ID:v6P675tD
ガキの頃将棋と碁を教えてもらったけど将棋は理解できたが
碁は全く理解できなかった目を作るとか言われたのだけ記憶にある
なんで碁の漫画が流行ったのか理解できない
お母さんの同人誌はいいね
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/25(木) 13:40:35.78ID:wBnY/VjS
>>43
咲とかの麻雀マンガと一緒でわかんなくても良い内容になってる
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/04(土) 18:21:28.53ID:O736Xc2A
パソコンが個人に普及するギリギリ前の時代だっけ
「へー、お前パソコン持ってるの」「棋譜の整理するのに便利なんだよ」ってやりとりがあった
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/04(土) 19:50:22.69ID:3pCs+Juv
大学生が普通に持つようになるかどうかぐらいの頃かな
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/05(日) 19:18:23.45ID:vFBxkNuF
サントラ盤がCCCDだったと思う
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/13(月) 01:32:14.92ID:OdordALE
>>46
いや当時の方が今より普及してたんじゃないか、スマホが爆発的に普及したせいでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況