X



【話題】『アイマス』の衰退が止まらない?新作アニメも音沙汰なし“供給不足”でファン離れ加速か… [カラス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カラス ★
垢版 |
2021/10/01(金) 22:53:06.64ID:CAP_USER
今やオタク文化において、アイドルものは一大ジャンルを築き上げている。そのブームの端緒となったコンテンツの1つが、『アイドルマスター』(アイマス)シリーズだ。現在でもさまざまなメディアミックスが展開されているが、一部では「衰退が止まらない」という指摘もあがっている。

初代「アイマス」が誕生したのは、今から15年以上さかのぼった2005年のこと。当初はアーケード版が稼働していたが、その後コンシューマー版のリリースによって人気が加速。『ニコニコ動画』でファンメイド動画が量産されるなど、絶大な影響力を誇っていた。

また、2011年には本家から派生するかたちでソーシャルゲーム版の『アイドルマスター シンデレラガールズ』が誕生。その後も『アイドルマスター ミリオンライブ!』や『アイドルマスター シャイニーカラーズ』といった作品が生まれ、巨大コンテンツへと成長していった。

ところがここ最近、「アイマス」シリーズは他のアイドルコンテンツの影で存在感が薄れている印象。ネット上では《アイマス自体がコンテンツとして衰退が始まってる》《さすがに言い訳のしようがないくらい廃れたな》《アイマスはオワコンとは言わないけど衰退してるよ》といった声があがっている。

アイマス衰退の理由は? 新作アニメも音沙汰なし…
「アイマス」シリーズの衰退についてはさまざまな説があるが、とくに有力なのはコロナ禍の影響というもの。もともと声優たちによる豪華ライブが魅力だったため、長期間にわたるイベントの自粛によってファン離れが加速したと言われている。

また、新作アニメが一向に制作されていないことを疑問視する声も。最後に放送されたTVアニメは2017年の『アイドルマスター SideM』であり、それから4年が経過しても新作が放送される気配はない。昨年には「アイドルマスター ミリオンライブ!」のアニメ化が発表されたものの、ほとんど動きがない状況だ。

だが過去の「アイマス」アニメが不評だったわけではなく、2014年に公開された劇場版『THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!』はアニメファンの間で高く評価されている。また2015年のTVアニメ「アイドルマスター シンデレラガールズ」も大きな話題を呼び、新規層を多数取り込むきっかけとなった。もし今でも継続的にアニメ化が続いていれば、多かれ少なかれファンが増えていたことだろう。

10月14日には、コンシューマー向けとしては久方ぶりの新作となる『アイドルマスター スターリットシーズン』が発売予定。多数の作品からアイドルが登場することが明かされており、シリーズの集大成とも言える雰囲気が漂っている。新作をきっかけとして人気を取り戻してほしいところだが、果たしてファンの反応はいかに…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/95373
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/02(土) 20:08:37.42ID:087QmSP7
ウマ娘はなあ…実在の競走馬がモデルってのがネックだよなあ。
なまじ儲かってるって出ちゃってるから実在馬の版権使用料のハードルが上がったべ
アイマスのようにキャラ増し戦術がどこまでできるか。
シナリオやキャラの個性が実際の競馬界と地続きってのも難しいとこ
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/02(土) 20:46:19.57ID:aPa4ZYyO
終わってるのに必死にアニメ作り続けてるラブライブの方がヤバそう
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/02(土) 20:46:59.56ID:EMafN9wH
ラブライブはアニメ制作会社サンライズのコンテンツだし
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/02(土) 22:02:02.70ID:Sk9Z+Jti
>>100
ボカロPも大量に曲供給してるぞ
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/02(土) 23:14:50.62ID:7ds5cPZd
>>99
そりゃ本来なら3rdライブでのアニメ化発表が白紙撤回されてるから4th武道館で動きがある訳はない
元々ミリオンはキャラが多過ぎてキャラの扱いや手描き作画には懸念があったからこれは大英断
それがフルCGアニメ専門の白組へと変更に少なくとも作画方面では破綻の心配が消えただけマシだわ
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 00:08:29.56ID:+jQtvSw5
アイマスでも増えたけど、
ライバル(似たコンテンツ)も増えてきたから、飽きられるサイクル早くなるだろうね

下降気味だったのをシンデレラで盛り返して、
その当時は、デレステが物珍しかったけど、

そろそろユーザーが「お!?」と思えるような新しい試みやって欲しいとは思う
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 00:18:34.19ID:x3cV5bnS
ミリオンはポチポチゲー時代に新アイドルを765ASの太鼓持ちにしちゃったのがずっと尾を引いてる
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 00:57:13.94ID:nniPQ9hm
男ユニット出して
エロ同人で従来のプロデューサーに代わりガンガン女アイドルを犯してるからな

そら辞めるわ
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 02:29:36.84ID:JYc7lGx0
>>102
アニメやらせてもらえない方がよっぽど終わってるぞ
ブシロだって未だにヴァンガード続けてるし
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 08:12:14.55ID:UhtjehI7
2015年のやつで新規増えたんだ
一見さんお断りな作りだと思ったが
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 08:16:17.29ID:zmEjZ+Te
アイマス15周年がコロナでぶっ潰されたのが痛かった
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 08:45:58.11ID:pRegtIJ5
エロゲにして復活しろや?
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 09:00:41.35ID:JCDNU9lv
>>16
女性向けだと紅白レベルだったのはヒプマイだけ?
グルミクはどうなったんだろう

ラブライブ!レベルはもう無理なのか
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 09:04:05.58ID:iqF2AuIj
すでに古参からいかに搾り取るかの方向に転換してるしな
信者商法によくあるいかにお布施したかで信者同士が競うビジネスだ
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 09:24:56.83ID:exX2pZ+8
>>101
許可云々は後追い他社や同人界隈へのけん制で言ってるだけなんだけどな

結局アイマスと一緒でライブやらそれに準ずるイベント出来ないのが致命的に痛い
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 09:25:32.69ID:PFamfiGD
デレマスPってなんで あっちこっちに喧嘩売ってるん?
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 09:41:52.97ID:He3nPmLQ
>>41
システムの老朽化
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 09:41:57.04ID:RToAOhPh
コラボ曲連発でうんざり!なんでゲームの中でゆずのライブの告知してんの?しねよ!
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 10:46:21.60ID:xR2ATcok
ここ半年
人気の「アイドルマスタースターリットシーズン」動画 65本 - ニコニコ動画
ttps://www.nicovideo.jp/tag/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%B3?sort=v&order=d&start=2021-04-01&end=2021-10-03
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 11:08:31.74ID:Ner+QoJK
デレマスが765を圧倒できるようになったのはデレアニ以降
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 12:12:37.00ID:RToAOhPh
コラボ曲連発でうんざり!なんでゲームの中でゆずのライブの告知してんの?しねよ!
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 12:58:23.71ID:sS7fcIE2
初代アイマスが出たの何十年前だよ
当時のファンはもう孫ができるような年だろ
孫と一緒にアイマスは無いわな
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 12:59:29.40ID:5jtwhYAS
>>6
アニメ媒体及びゲーム媒体を問わず、ダンス路線のアイドルコンテンツは飽和状態だしな
NHKで放送中のラブライブのアニメ新作もネタの使い回しを多用する余り関心を持たれていない
あとは本職でも無い声優さん達に踊りながら歌わせる事の身体的、時間的な限界も迎えてるでしょ
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 13:03:19.24ID:ppYIrhz5
>>131
現実は小説よりも奇なり
アイマスファンは還暦超えも実在し孫と一緒にライブ参加した猛者もいるそうだ
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 13:10:59.44ID:cIWEaoOw
よくわからんけどゲームの新作出るじゃん
ソシャゲじゃないやつな
ってソースみたら案の定まいじつだし
くそみたいなソースでスレたてんなよ無能
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 13:15:33.27ID:wuaRDV15
まいじつって、ある程度知名度のあるコンテンツを
貶めるような見出しを書いて
ひと目を引いて、しょーもない感想文を読ませるのが主題だろ?

なんで、こんなゴミみたいなサイトがあるんだ?
なろう小説よりも水準が低いと思う
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 13:31:25.97ID:0QA6Oots
ゲームはどれ一つやってないから分からんが
アニマス、デレアニの出来は悪くなかったし新作期待したいところ
できれば絵が一番好みなシャニマス
ミリは…劇場版に出てたからもうええ
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 14:51:13.65ID:KuqtyCdo
まあ新作でどうなるかだな
さすがに一つコケたらみなこけたみたいなラブプラス状態にはならないとは思うが
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 14:54:34.20ID:eZ6BRD1A
あかり、りあむとかが出てきて、そろそろ新世代チームにシフトしていくのかと思ったけど、変な属性に特化しすぎて返って売りにくそうだと思った
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 15:17:00.54ID:B3qq65gQ
>>107
真のアイマスファンなら「手書き以外はクソ」って言うのが正しいんだろ。
言ってる事かわってるぞw
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 15:18:35.76ID:B3qq65gQ
>>115
アイマスは男女アイドル合同!ってのを押してるからなぁ。
普通の感性ではついていけないよ。
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 15:21:12.43ID:B3qq65gQ
>>137
ミリは映画で全キャラの掘り下げが終わったから、もうアニメにする内容は無いだろ。
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 15:24:38.03ID:B3qq65gQ
>>142
2で落ちて、アニメで初期のニコ動信者が流れ込んだように見えた。
で、15周年記念で男女アイドルが一緒に登場するゲーム出したり
イベントやライブも合同で出すようにしてる。
それでも信者は付いていくだろ。普通の人はドン引きだが。
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 15:46:54.60ID:lTZdSDHi
最近アニメもやってないし
スマホに入れたゲームも、起動が遅すぎて
起動中に他のこと初めてるからそのまま放置。
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 15:57:50.69ID:fhZDZRC+
16年持ったなら怪物やろ。今更人気下降したからって「衰退が止まらない」なんて煽り方どうなんや?
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 15:59:30.27ID:croFBaEY
16年ってプリキュア並みの長寿コンテンツやん
よくやってる方だろ
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 16:11:06.72ID:SMgwMGsy
プロセカが男女合同アイドルでウマ越えてる辺り
アイマスは下手だなと思うわ
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 16:56:30.92ID:B3qq65gQ
>>148
9月セールス
05.79億 プロセカ
94.47億 ウマ娘

ウマ娘超えたの?w
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/03(日) 23:37:02.88ID:/uHfO4Zs
セルラン億出してれば続けるには十分だけどな
終わるソシャゲは一千万とかだぞ
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 03:11:22.39ID:qD+mmFLW
アイマス=シンデレラだからデレ以外がこけようがなんの影響も無い
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 03:47:56.92ID:Xp+/9oEa
765AS
始祖であること以外実はそこまですごくないのにいつまでもヨイショしなきゃいけないのがとにかくうざい。特に劇場版から宗教化が顕著になったように思う

デレ
アイマス最大派閥。後から声をつける方針の弊害が年々深刻化。人数も正直多すぎる

ミリ
765ASと抱き合わせであるせいで(デレのASは765プロから来た言わばゲストだがミリは全員765プロ)新アイドルを推したいんだかそうでないんだかよくわからん状態がずっと続いてしまう
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 03:56:50.30ID:Xp+/9oEa
>>154
途中送信しちゃった

ミリ続き
んで新アイドルはデレのようなブームは起こせず今日まできてしまった
個人的には一番かわいそうだと思う

M
アイマス唯一の男性アイドルもの。アイドルは魅力的だけどとにかく運営がド下手。新しい音ゲーで挽回できるといいが...

シャニ
音ゲーじゃないゲームであることや独特な(意識が高すぎる)アイドルたちの描き方などが災いし激しく人を選ぶ点で惜しい
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 04:28:34.93ID:pgSILkTl
まいじつのアニヲタ叩き記事の一環だろこれ
最近声優だのアニメをとりあえず腐すだけの記事ばんばんあげてるわな
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 04:40:48.67ID:YRZHui4f
で、お前らが5chのゴミスレで発狂してそれがまとめられてそのネタでまたゴミ記事が書かれるという無限ループ
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 04:41:40.29ID:qJdYwmFb
>>151
月商1億でも赤字の場合もあるからセルラン自体はあんまり参考にはならないって話ではある
アイマス限定なら完全社内製のミリオンとシャニはセルランが低くても利益率が高いと言われてるね

特にシャニは好調で運営母体のBXD(現在はバンナムネクサス)は前年比2倍以上の利益だそうな
バンナムネクサスには他タイトルもあるが事実上はシャニが主力だからね

バンダイナムコネクサス(旧BXD)、21年3月期決算は最終利益が212%増の11億6100万円と大幅増益
https://gamebiz.jp/news/299936
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 06:12:06.12ID:VzZly/is
ここ最近「まいじつ」ってサイトをソースにした
スレが乱立しているから
どんなモノかと思って覗いてみたら
本当に酷い内容のゴシップとか感想文とかしかないわな

なんで、こんなゴミ情報をソースにしてスレ立てするんだ?
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 06:22:11.56ID:pgSILkTl
>>159
アクセス稼ぎの業者
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 06:27:49.57ID:pgSILkTl
まいじつだけじゃないが
この広告タイプ
https://i.imgur.com/QKwI9Eu.jpg
おれはそこを押したら1円とか

そんで別ページリンクで出るこれ
https://i.imgur.com/6y7abL1.jpg
出ただけで1円とか

こんなどうでもいいのでもクリックされればという広告稼ぎに必死なだけ
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 08:21:34.65ID:ABoiTMnZ
>>158
シャニは手抜きというか、制作費自体はデレステの10分の1くらいだからねぇ…
イラスト描き起こして声優に喋らせるだけだし、デレは曲、3Dモデル、PV、イラストなんかを毎月2から4以上追加し続けてるから稼いでも稼いでも間に合わないんじゃないかね
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 08:22:28.22ID:adjC1Lgr
デレは後から声付けた(人気声優使った)から人気が出たんだろう
でも人数多すぎ

ミリはこっちこそ正当後継だ とやりたかったんだろうけど
どうしても中の人の年齢差があり 先行メンバー→先輩→伝説を作った大先輩と代わって行き
漫画じゃ絡みほぼ無しライブはASがゲスト出演と言うわけのわからん状態になってる
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 08:50:41.71ID:ABoiTMnZ
人気…人気?声優も使ってるんだろうけど、ほとんどは無名の声優ばっかだけどな
デレステに選ばれなかったら引退してたって声優もゴロゴロしてるし、実際半引退状態でデレステだけ出演してるのもたくさんいるわ
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 09:18:32.56ID:EwB+b3vS
ニコニコでも、かつては御三家と呼ばれるほどの地位があって、二次創作も活発だったけどね。
今では、ボイスロイドに出番を奪われて・・・
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 11:09:37.42ID:ZpHi+nKX
>>165
著作権違反の犯罪者だろ。日本人の創作活動は訴えられて無いだけの犯罪だから禁止すべき。
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 11:50:21.43ID:R86ddh2K
コブラとコラボすればいいよ
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 11:54:49.17ID:d7Gy7l1n
ラブライブはNHKっていうスポンサー手に入れたからな。
アイマスはBBCかCNNに売り込もうぜ☆
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 12:58:34.29ID:yR+QmiWV
>>110
お前ら敗北

https://dic.nicovideo.jp/id/4465769
    ※注意※

この記事は晒しageという点も含めて当初記事作成・編集した一部ユーザーの主張をさも正しい主張のように書いている状態を維持しております。
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 12:58:52.09ID:PtcgN/hT
創作って「本当にやっていい事あかん事の分別は、
ちゃんと自分各々でつける様になってね」があるからね
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 13:54:16.83ID:D4lrMZXL
ロボで戦うアニメにしようぜ
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 16:18:03.32ID:M8Gb8urq
課金はもちろんだがアイドル物に皆飽きてるんじゃないの
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 16:18:03.79ID:M8Gb8urq
課金はもちろんだがアイドル物に皆飽きてるんじゃないの
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 18:32:51.07ID:PtcgN/hT
すごいな、1000曲越えとかビーマニの20年越えタイトルぐらいじゃね
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/04(月) 22:39:46.50ID:jF0TUT24
やってることがずっと変わらんのだから仕方ないやろ
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/05(火) 00:29:28.71ID:GJ3hap1V
ttps://www.youtube.com/watch?v=lUNzZtivnd8
【スタマス】「アイドルマスター スターリットシーズン」ローンチPV【アイドルマスター】
23,748 回視聴
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/05(火) 04:25:52.95ID:HPLd1Kl3
>>102
>>103も言ってるけどあれはサンライズのオリジナルアニメだから
ガンダムみたいに延々と続くかもしれん
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/05(火) 10:01:26.59ID:drNXHakt
ソース まいじつかよ

豪華声優ライブこそが生命線で、コロナでそれが
使えないのは痛いっていいたいのはわかるが
他オタ向け美少女コンテンツもそれは変わらん

ブシロードだけはアイマスはコロナでライブ中止だって時に
コロナ関係なくライブとかやっていてスタンスの違いかってのはあるが
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/05(火) 10:23:32.10ID:bLDc6cr8
演者が万が一に感染した時に興行が原因だと認められた時の責任やリスクを
どう捉えるかはあるだろうし、演者の中には子持ちやら家庭がある人もいる上で
「出る人はその後に起こる事は自己責任」「素直に言うのも信用を育てる内」が
果たして何処まで罷り通るのかもあるんじゃね
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/05(火) 22:36:30.74ID:c8N8ZXV1
>>1
出た当時は目新しかったけど、コンテンツそのものが肥大化し過ぎた事とこれまでやって来た事の焼き直しの繰り返して飽きられたんだよ
新しい事を始めないとブームが去って埋没した数々の終ったコンテンツと同じ末路を辿る
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/05(火) 23:25:48.23ID:mI+w8wn3
ラブライブですら多すぎって言われるくらいなのにな
0197なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/06(水) 02:15:22.41ID:m9+B9OL7
あら、頭から否定されると思ってたのに人数多くて誰が誰やら分からないのは俺だけじゃない?
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/06(水) 06:25:22.35ID:AnuWDwnX
>>197
やってりゃわかるけど、キャラ被りしてるの居ないからな
よく考えてキャラデザしてるわ
出身地から外見、プロポーション、口調、アイドルになるまでの経緯、目指してるものまでキャラ一人一人違う
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/06(水) 06:35:58.08ID:E1WTq9FT
アイマスって括ってる時点でお話にならない
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/10/06(水) 06:48:55.67ID:YrLKM3MT
ラブライブってアイマスの一部なのかと思ってたけど別作品なのか
キャラ多いけど女性声優が足りなくならないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況