X



「ルパン三世」大塚明夫が次元大介を引き継ぐ、小林清志「俺はそろそろずらかるぜ」 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/09/07(火) 11:20:28.65ID:CAP_USER
コミックナタリー2021年9月7日 10:00
https://natalie.mu/comic/news/444070

モンキー・パンチ原作によるTVアニメ「ルパン三世 PART6」のキャスト、PV第2弾が公開された。次元大介役は、1971年から約50年間同役を演じ続けてきた初代・小林清志から、大塚明夫へと引き継がれる。

「ルパン三世」のアニメ化50周年を記念して制作される「ルパン三世 PART6」。キャスト陣には、ルパン三世役の栗田貫一、石川五ェ門役の浪川大輔、峰不二子役の沢城みゆき、銭形警部役の山寺宏一らが名を連ねた。さらに、八咫烏五郎役の島崎信長、アルベール・ダンドレジー役の津田健次郎、ホームズ役の小原雅人、リリー役の諸星すみれの出演も明かされている。なお「ルパン三世 PART6」初回では小林が最後に次元を演じる作品「EPISODE 0 ―時代―」を放送。以降の放送回では大塚が次元役を務める。

小林と大塚からはコメントも到着。小林は「命をかけてきた」という次元役について「我儘を言えば90歳までやっていたかったが残念。何とかかじりついていたかったが無理だった。歳をとればそれなりの深みが出てくるはずだ。ただ映像とのギャップがあるか」と綴り、「一部の方々から言われる事があるのは、次元は歳をとった聞きづらい。当たり前だわたしゃ齢88歳であるぞ。俺なりに努力した結果だ。これからはそう言われることを気にしないですむ。ほっとしている」と現在の心境を伝える。そして大塚へのエールも交えつつ、「ルパン。俺はそろそろずらかるぜ。あばよ」と締めくくった。

バトンを受け取る大塚は「身が引き締まりました。清志さんの想い、たしかに掴んで離さないよう精進します」と意気込む。さらに「清志さんが50年をかけて生命を吹き込んだ次元大介は、もはや清志さんそのものだと思っています。次元大介から清志さんじゃない声が聞こえてきたらイヤです。もしかしたら誰よりも。だからこそ、そんな自分さえも納得させ得る次元大介になろうと勝手乍ら心に決めました」と決意を述べた。

「ルパン三世 PART6」は10月9日より日本テレビ系にて放送予定。アニメにはゲスト脚本家として押井守、辻真先、芦辺拓、樋口明雄、湊かなえが参加する。

●小林清志コメント
ルパンは俺にとって一生ものの仕事であった。命をかけてきた。
我儘を言えば90歳までやっていたかったが残念。
何とかかじりついていたかったが 無理だった。
歳をとればそれなりの深みが出てくるはずだ。ただ映像とのギャップがあるか。

話は違うが以前、明夫ちゃんに聞かれたことがある。
「なぜ親父は五ェ門を辞めたんでしょう?」と。
親父とは大塚周夫先輩である。答えに窮したことがある。
さぞ先輩も 無念だったにちがいない。
一部の方々から言われる事があるのは、次元は歳をとった 聞きづらい。
当たり前だ わたしゃ 齢88歳であるぞ。俺なりに努力した結果だ。
これからはそう言われることを気にしないですむ。ほっとしている。

あとは 明夫ちゃんに委ねます。
頑張ってちょうだい。
ただ、次元はそんじょそこらの悪党とは違うぞ。
江?のイキというもんだ。変な話だが、次元は江?っ子だ。
明夫ちゃん、これは難しいぞ。
雰囲気は JAZZ にも似ているんだ。

最後に
これまで応援してくれた人たちにお礼を申し上げる。ありがとうございました。

ルパン。俺はそろそろずらかるぜ。
あばよ。

●大塚明夫コメント
身が引き締まりました。
清志さんの想い、たしかに掴んで離さないよう精進します。

思えば僕は大魔王シャザーンで清志さんの声に出逢い、妖怪人間ベムを経て、
そして次元大介に憧れました。小学5年生だったと思います。
清志さんが50年をかけて生命を吹き込んだ次元大介は、もはや清志さんそのものだと思っています。
次元大介から清志さんじゃない声が聞こえてきたらイヤです。もしかしたら誰よりも。
だからこそ、そんな自分さえも納得させ得る次元大介になろうと
勝手乍ら心に決めました。
江戸の粋、江戸っ子、JAZZ、胸にしっかり刻んで

バトン、受け取らせていただきます!
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 11:22:06.28ID:gIh3bErt
ハンフリーボガードのファンはもうやめたんだっけか
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 11:25:39.14ID:KL/Acdwo
まぁみんな納得の人選だな
クリカンも早く辞めて多田野さんに交代してくんねーかな。
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 11:29:40.09ID:AuWGmobc
PVは何も違和感ないな
あれ?こんなに似ていたっけ。いや若いときの声に近いのか
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 11:37:05.99ID:GLDjaNuQ
五右衛門の息子が次元やるのか。
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 11:37:45.97ID:aCpixQN6
俺にとってはパート1が全てだった。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 11:38:52.23ID:opmkeu7S
>>1
聞きづらいとか言ってるのは当人の耳が悪いだけ
よくぞ今までやってくださいました
お疲れ様です。ありがとうございました。
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 11:41:16.60ID:zZi4EmQs
悪くはないけど後任はもうちょっと若い人にしたらいいのに
慣れてきたころにまた交代ってならんか
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 11:46:19.90ID:+0Hy1otj
>>13
例えば?
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 11:46:24.19ID:1RXk/LHI
あまりに遅すぎた
勇退の時期はとっくに過ぎている
十年近くフガフガ聞かされてこっちは萎えまくりだわ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 11:48:33.14ID:meRX0K2X
>>13
声質もそうだけど、に多様な雰囲気をかもし出せる人と言うのがなかなかいないからなあ・・・
実写だけど、イーストウッドがいい例だろ
山田さんがなくなった後、瑳川哲郎さんや野沢那智さん、小林さんとかが勤めたけど、なかなか固定化されなかった
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 11:54:11.55ID:1+ZoMY1s
そもそも他の長寿シリーズとは違ってルパンシリーズはもうパチンコ要員でしか無いからなあ
そのパチンコも最新の肩叩き機と揶揄されたアレが大不評だったし
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 11:54:55.43ID:V9hOZcrA
明夫も61なんだよなぁ
今の声だと十分だけど、20年後はちょっと不安
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:09:22.33ID:PGNlZQ75
やっとフガフガが降りたか
一生やるのかと思ってうんざりしてたけど周りに止められたのかな
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:11:13.36ID:JaXzMW2m
栗田早くおろして!
所詮モノマネに過ぎず微妙なズレが気持ち悪い
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:15:14.37ID:adU3Kppi
バンキシャの声?
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:16:14.30ID:hzIK1Ug0
>>18
最新の PV 第 2 弾はもう
大塚さんになってるよ。
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:19:05.90ID:uuKmwKZM
五ヱ門の声が変わっていつもの決め台詞が無くなったのがな。
またつまらぬものを
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:24:32.03ID:i4sZdz1N
アルベールでるんだ
やったー^ ^

通称ルパンを捨てた男
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:39:18.14ID:Syi+ZtfC
津田さんはまだとっておかないと,
30年後に引き継いでくれる人がいなくなる。
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:40:48.12ID:dGDwRrJd
>>23
それはほーちゅー
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:43:35.78ID:Nk+VK3No
じじいからじじいやん
スネークすきだけど大丈夫か?
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:45:46.24ID:1kDYehoz
DBの悟空もこんな風にバトンパスしてくれりゃいいがな
モノマネ芸人とかじゃねえだろうな
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:47:51.31ID:4GXXDOX5
ふじこちゃん代替わりが違和感無く成功したから今回も‥
あれは驚いたよな。さすがプロ!と思った。
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:51:53.33ID:iTfa+i/r
内田直哉さんが良かったな…アシェラッドとか渋いかったしファークライ2のジャッカルのテープなんか本当に何回も再生したよぴったりだと思うんだけど
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:53:43.83ID:e2GstnO9
U+6236か 繁体字かな
手書き入力でもしたか
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 12:59:23.78ID:GKs755Ca
エギーユ・デラーズからアナベル・ガトーへ・・・
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 13:07:03.92ID:g5mCFfZZ
デラーズ「ならん! 今は耐えるのだ。 生きてこそうる事の出来る、真の栄光をこの手に掴むその日まで、貴公の命、儂が預かる」
ガトー「この命閣下に救われました」
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 13:13:01.92ID:JoR9zNk+
大塚明夫さんか。ほとんど違和感無いのは凄いが
おっさんの俺からするとたった一回しかやらなかった伝説の問題作で採用された銀河万丈さんでもよかったんやがな

まぁどっちも次元で違和感がない。とりま小林さんお疲れ様や
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 13:18:31.25ID:eUBTeRUV
小山力也か大塚明夫の2択だろうな
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 13:21:34.55ID:GcnUYRQJ
>>37
銀河さん72歳だからなあ
長寿アニメは声優の若返りも課題
大塚さんクリカンより歳下
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 13:27:47.91ID:lHXzXXzR
>>11
前半1クールだけな。
子供ながらに「なんか変わっちゃった?」って気になってた。
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 14:01:26.58ID:iq1fhuhV
浪川ってなんでこんなに需要あるんだろうか
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 14:11:30.57ID:8J72cI64
あんなよぼよぼ次元になる前に他のメンバーと一緒に辞めておけばな…
とはいえ功績は偉大。勇退に拍手
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 14:11:56.48ID:Z5iL4fNb
当時ケムール人って2020年の未来から来たんだってな。
知ってた?
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 14:20:32.18ID:YpDGSKeT
次元〜とっつぁんを撒くのにこのダンボールに隠れるんだ
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 14:26:43.32ID:z6hjIIKZ
大塚明夫問題ないけど
山ちゃんも大塚さんもそれなりの年齢だからもう少し若い人でも良かった気がするんだけど
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 14:28:13.40ID:kAonroJH
峰不二子は二階堂さんが良かった
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 14:31:47.45ID:V9hOZcrA
>>50
それは関係者でも散々話し合われただろうなぁ
そのたびに、じゃあ誰にする?っていう堂々巡りになってたと予想される
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 14:38:15.39ID:g2oKeO+L
>>1
萌え+では江戶は表記可能
記者の手落ちでは
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 14:40:07.80ID:g2oKeO+L
たまーに検索除けなどの理由で仕込んであるケースがある
これはそういう意図はなさそうだが
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 14:42:48.01ID:N3h1WgGH
引き継ぎ相手、役者の格としては文句無しだけど、年齢的には疑問が残る
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 14:46:17.13ID:3M0wdozp
デラーズまでトレンドになって、タイミング良かったね

どうせならyoutubeのガンダムチャンネルで0083流してくれよ、記念に
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 14:59:31.18ID:FaiedKkx
>>55
この下の世代になると、タレント活動しつつ声優もやってますみたいな、甘い顔とボイスの小僧ばっかりになる気がする
渋いオッサンの声で、聴いてるだけでワシ妊娠しちゃう男の子なのにいいい、みたいなのが育ってない
俺が老いたせいなのか、最近の声優はみんな同じ声に聞こえる・・・
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 15:00:08.28ID:Qfn3VyDM
まぁ文句は少ない人選だろうけどほとんど若返ってないな…
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 15:06:06.26ID:YTNrsaB2
次元の声真似してた奴はいなかったのか?
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 15:20:15.97ID:Bojs9Wcs
武内駿輔君とか高校生の時から渋い声だったけど、
次元の声かと言われるとちょっと違うかな
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 15:20:29.25ID:mzgUT5nI
同年代なら大塚さんより玄田哲章さんが良かった、、、
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 15:24:17.49ID:0IB8edAp
>>21
ルパンを見始めてすぐに栗寛ルパンになったので、
逆に山田康夫の方が栗寛のモノマネに聞こえる。
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 15:30:20.93ID:kRCif4Zd
次元って愛用の銃を40年使い続けてるらしいが、だとしたら60歳くらい?
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 15:31:00.16ID:uPOvdcJ2
ルパン三世 栗田貫一(63歳)
次元大介  大塚明夫(61歳) ←New
石川五ェ門 浪川大輔(45歳)
峰 不二子 沢城みゆき(36歳)
銭形警部  山寺宏一(60歳)
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 15:38:56.88ID:JMPBSnT7
分からなくはないけど若いの発掘しろよ
大塚って渋い中年ってイメージで次元の年齢と合わねーーよ
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 15:45:49.91ID:Q/PpTsMf
>>63
演技力の判別ができない素人さんだね
もっと色んな作品を見てきなさい
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 16:04:14.03ID:8J72cI64
>>59
若返りが目的じゃなくて、小林はもう次元無理だからできる人に代わるってことや
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 16:07:22.65ID:tRUgeYWC
次元大介の小林清志と、マシンガンダンディの小林恭治と、混同する。
マシンガンダンディはひょっこりひょうたん島の。
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 16:34:45.13ID:x65d1gPW
確かに違和感がありありだったな数年前のヤツは
まぁ明夫しかいないよな代役は
あまり寄せない方がいいな
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 16:41:48.82ID:A/R0P091
大塚さんもいい歳だろ 次元20代だろ?
若手で刷新すると批判出るの回避しただけ 日和ったな
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 16:49:34.61ID:21stwCYc
>>13
いつまでルパンを作るんだって話にもなってこないか
明夫が80過ぎる20年後には
もう昭和のTVシリーズを現場で知ってる世代が製作者側にもいなくなるし
リアルタイムで見てた視聴者も減るわけで
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 17:02:45.27ID:bXdhxdq6
>>61
渋い声だけなら若手でも居ない訳じゃないけど
コバキヨ御大は何か低音の渋い声ってだけじゃない感じなんだよな
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 17:17:51.44ID:bf8JeyzZ
結局、浪川と沢城の芸歴と釣り合うことのできる40代から50代前半の声優がいなかったんだろ。
年齢を上げても大塚でないと釣り合わない。
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 17:20:24.70ID:PZ/jT7qy
明夫さんなら納得の配役だな。小林さん長年ありがとう御座いました。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 17:26:07.54ID:JefSrrO8
オリジナルの声優さん皆いなくなったのか
ちょっと寂しいな
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 17:32:35.57ID:xR4eIYNM
大塚明夫も若くはないけど小林清志に比べたら若いな
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 17:40:41.53ID:XUXma2nm
まだ聞いてないがネチョっとした感じだと嫌だ
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 17:40:47.31ID:zq8Fv73z
あれだけ文句言われてたクリカンルパンも沢城浪川山寺に交代したことによってそっちに文句がシフトされたのは草だった
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 17:47:47.42ID:WBYRZxzA
パン屋の2代目だね
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 17:54:22.57ID:2yY48uDy
こんなこと言うと荒れるかもだが
AIとかで、声をあてたりもうすぐ出来ないかな
感情表現とかは、まだまだかな
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 18:11:02.75ID:2ytiyr5A
津田さんでも良かったなー
でもルパンにも合いそーだなー!
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 18:12:40.50ID:A8HYBdMX
大塚の次元に違和感はないけど年の功というか渋味では小林にはまだまだ及ばないな
でも大塚だって良い声だからこれから年を重ねていけば徐々に渋味も出てくると思う
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 18:19:18.14ID:DrIifj+o
次元初登場のときの聞いてみたらむしろ明夫さんの方が近い感じ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 18:22:46.12ID:FaiedKkx
>>70
頻繁に代変わりするのをできれば避けたいから、
役にふさわしい声優が何人かいるのならなるべく若い方がいいだろうよ
しかしその「できる人」が若手にいない。寒い時代だとは思わんかね。
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 18:29:19.92ID:TFOZfw6F
>>75
音楽も、色々な意味でいい加減大野雄二氏から本格的に離れた方が…とも思うんだよな
こちらも45年近く続くって、やはり余程のものだとは思う
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 18:39:23.78ID:lZTFUN1p
PV第二弾見たけど、意外と良くて安心した
ちなみにドラえもんもサザエさんも違和感あるのでもうずっと見てない
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 18:43:31.82ID:db6gbcof
ルパン三世のタイトル自体が、あってないだろ!
計算するとルパン六世ぐらいが妥当だよ。
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 18:49:49.11ID:KA8WfdKx
プロとしての仕事が出来なくなっていたら自分から引退すべきで、小林さんは少し遅かったと思うが…
まあ、お疲れさまでした
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 18:54:34.58ID:1qvaJW/P
30年ぶりくらいに最近の劇場版をテレビで観たんだけど、正直つまらんかった
パート1.2.3と、時期が同じ頃の劇場版は面白く感じてた
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 18:56:32.69ID:3aanNTrP
次元のコメント、何気にカッコいいな。
フガフガなことも自ら認めている。
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/07(火) 19:09:17.94ID:B9n0V8t9
最近のルパンはくそつまんねぇから誰が声やろうが関係ないわ
ずっと昔のをやってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況