X



『ちびまる子ちゃん』でおなじみキートン山田が語る「引退の理由」と「第3の人生」 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/03/14(日) 23:06:14.96ID:CAP_USER
週刊女性2021年3月23日号
https://www.jprime.jp/articles/-/20296

人生の後片づけを元気なうちに
「想像以上に反響がありましたね。親戚や知人から“病気や、どこか悪いのではないか”と心配され、ファンの方からもたくさん手紙をいただきました」

 人気アニメ『ちびまる子ちゃん』(フジテレビ系)の3月28日放送を最後に番組開始から30年担当したナレーションを卒業、引退することを発表した。

「10年前から決めていたことです。65歳のときに同級生が定年を迎える年齢になって、自分はいつがいいのかずっと考えていました。

(番組が)30周年を迎えたことや75歳になって今後のことも考えて、人生の後片づけを元気なうちにしようと思ったのが理由です」

 芸能に携わるなかには、生涯現役にこだわる人もいる。

「ずっと健康で元気でいられる保証があればいいけど、倒れそうになってやるのはつらいし、周りにも迷惑をかけますから。

 一生やるのも素晴らしいけど、自分の生き方をしたいというのがあった。(引退まで)10年かけてきたので心残りや一抹の寂しさというのもないし、後悔はないですね」

 静岡県伊東市在住で、引退後は野菜づくりに励む。

「もともとやっていた野菜づくりを本格的に楽しみながらやっていきたいです。仕事で東京と行き来しているときは、ちゃんと面倒が見られなかったので、これからは朝、起きるのも楽しみです」

 7坪の畑で、きゅうり、トマト、なす、さといも、ねぎ、ニラ、小松菜、おくら、ニンジン、大根を栽培する。

「今は土づくりをしていて、早く種を買いに行きたいです。これからは葉物を植えます。野菜がとれる時期は、スーパーで買わずにすみます。畑仕事は腰が痛くなったりして結構、大変ですけど、時間を忘れてやっています」

心揺れたラスト収録、決まり文句は“天の声”
 2月末、『ちびまる子ちゃん』の卒業収録を行った。

「平常心でやろうとは思ったけどマイクの前では、そうはいかなくて心揺れながら終わりました。(収録)前日は、普通に眠れたけど、終わった日は、なかなか寝つけなかったです。ホッとしていいはずなのに、なんか眠れなかった。普段は見ない(共演)メンバーが夢に出てきましたよ。これからだんだん(いろんな感情が)わいてくるのかなと思います」

 収録後は、花束や記念品をプレゼントされ、記念撮影をしたが、涙する共演者もいた。

「(卒業収録では)ちょっとした仕掛けがあって、最後は主役のTARAKOちゃんと一緒にやりたいと思ってお願いしたら(収録で彼女は)泣いていました」

 ナレーションは、原作者さくらももこさんのご指名だった。

「そのことは、番組が始まって何年かたってから聞きました。最初は、15秒の番宣のためのナレーションだと思っていたら(後日)レギュラーです、と言われた。題名や内容すらよく知らなくて、手抜きの絵じゃない? と思うくらいでした。でもそれが、こんなに長く続くとは思わなかったです。

 特に感慨もなく普通に仕事をしていましたが、やるたびに面白いな、と感じたんです。こんなことはいままでなかったし、珍しく自分にピッタリだと思った。やりたかったのは“これだ”と楽しみになっていきました。

 情報番組でのナレーションはありましたが、アニメでは珍しかったこともあると思います」

 そうしたなかで決まり文句“後半へつづく!”が生まれた。

「番組が好きで入り込んでいたら、自然に出てきた。天の声が僕にしゃべらせたようなつぶやきだったと思う。見ている人へのメッセージ“後半に続くよ”というね。ももこさんが台本に書いてくれたときはうれしかったね。

 地方に行ったときには“まる子”のナレーションをやっている人だとわかると、子どもも大人も関係なく必ず“後半へつづく!”をリクエストされました」

“一生の仕事”を模索、30代半ばの挫折と改名
 声優への道は、高校卒業後、北海道から上京してサラリーマンになるが“一生の仕事”を考えるようになったのがきっかけ。

「19歳のとき会社勤めに慣れてきて一生の仕事は何か、ほかにあるんじゃないかと思うようになったんです。子どものころは無口で、人と話すのが苦手。思ったことを口に出せないタイプでした。そんな性格だったので会社に入ってお得意さんと会うのも、人とのコミュニケーションも苦手でした」

 そんなとき、たまたま手にした劇団員募集のチラシを夜な夜な見ているうちに夢が膨らんだ。

(以下リンク先で)
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/14(日) 23:29:23.31ID:qXoFnX4w
まだやってたのか
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 00:27:36.36ID:ldxESXjQ
「アメリカでの営業は距離との戦い」日系上司の『毎日客に会いに行け!』を沈黙させた画像に集まる声

http://maraee.bizuzu.ru/QRyn/530089674.html
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 01:10:58.44ID:3O57VxS7
75歳なら、もう何の悔いも無いだろう。

ある種、勝ち組として
人生をまっとうした感じある。
お疲れさまでした。
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 01:37:33.36ID:Gr1DrKYJ
銀河英雄伝説のアレックス・キャゼルヌ中将の声がもう聞こえなくなるのか
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 02:00:48.64ID:lopF1IBu
将軍様のお声が最初の印象
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 02:18:15.40ID:zY23gpVg
クソマルコってどこが面白いの?
完全オワコンを惰性でやってる
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 03:10:26.65ID:i5dSYclp
こういう朗らかな人がやってたなんて知らなかったな
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 04:02:04.04ID:HZveR9ww
アパッチ野球軍、ルパン三世第一シリーズにも出ておられたのか
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 04:30:27.90ID:RcpYsN64
>>13
ジャマイカンとは真逆だな
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 06:14:43.95ID:zxTpYeDM
ぽつんと一軒家も終わりか
今年の大河は視聴率も良いし
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 06:35:33.14ID:EJJKDmv4
ゲッターはもう2代目に変わって23年経つし、今度のアニメもそうだろ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 06:54:10.57ID:3lqUva8r
マジかよ俊司、お疲れ様でした。
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 07:37:09.15ID:5qJZb4IP
自分にとってはサイボーグ009の004ハインリヒ
好きだったわ
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 07:51:31.39ID:3blm5gmB
糟糠の妻を捨て若い嫁と結婚した外道そうかやろうやでw
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 08:17:38.62ID:K8+EelAH
>>23
妻を捨てて嫁と結婚って壮絶だな……。息子はブチギレ案件なんじゃないのかそれ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 08:39:37.21ID:3gB4H3GE
人生は続く!
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 11:35:18.97ID:8IHgGl2/
『食べるラー油』を断腸の思いでイギリス人の友人3世帯にあげたら、意外すぎる反応が返って来た「抹茶キットカットの1000倍騒いでる」

http://maraee.bizuzu.ru/wjgM/203173793.html
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 13:35:18.09ID:5GWmhJVa
ジャマイカンのセリフを何か思い出そうとしたが何も出てこなかった
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 14:37:28.27ID:x/0F3BIN
言っただろう、ティターンズは一階級上だと
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 16:07:20.45ID:mCNo+8uk
75歳で現役引退か
充分だよねお疲れ様でした
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 16:23:21.43ID:FT5JzT1n
ちびまるこ早く終わってほしい。ひねくれた笑いばかりで、不快になる。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 22:06:03.06ID:Qp+raGRg
クレヨンしんちゃんもな
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 22:26:24.46ID:9IEpkUz5
(人生の)後半へ続く
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/15(月) 22:44:41.86ID:yvs3szgO
>>12
惰性でマッタリしてるとこー
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/16(火) 04:53:39.63ID:I6pfNPBv
バス旅で忙しいからね
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/16(火) 17:10:19.25ID:tR9MWWcj
>>29
あんなやつ営倉にぶち込んでおけい
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/21(日) 09:49:10.53ID:nvlg40sn
なるほどこの板なら最終登板回までもつんだな
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/21(日) 10:09:06.48ID:DpOeH8Ca
コニン「キリコ、あの時お前は死ぬべきだったんだ!!」
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/21(日) 10:51:56.04ID:8oDTM8Q6
ちびまる子を除けばトニー・ハーケンとフラオン・エルフ国王しか思い出せん
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/28(日) 11:17:43.69ID:wCiRqt5u
原作者より長生きするとは思わなかったろうな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/28(日) 12:32:00.20ID:wCiRqt5u
>>47
どーでもよくねえわks
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/28(日) 18:53:45.00ID:0vMqzxZl
富山敬さん見守ってください
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/03/28(日) 20:18:52.57ID:8+ZUyhjr
誰か小林清志にキートン山田の爪の垢を煎じて飲ませてやってくれ
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/08(木) 23:14:11.72ID:suxEjT8X
フジの免許次第では強制最終回が近づく中うまく抜けられたな
あと何話放送できるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況