X



【書籍】 イース初期の歴史を紐解く人気同人誌「イース通史」の“副読本”が登場、人名辞典+編年記を収録 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/14(月) 07:51:29.54ID:CAP_USER
森 篤司2020年9月10日 06:05

イース通史PLUS
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1275/788/mystusipl1_s.jpg


 日本ファルコムのアクションRPG「イース」シリーズの初期の歴史をまとめた同人誌「イース通史」の副読本が登場、「イース通史PLUS」がBEEP 秋葉原店ならびに同店のWebサイトで販売中。販売価格は税抜き1,000円(税込1,100円)。

 これは、人気同人誌「イース通史」シリーズに登場する人たちを改めて解説したという人名辞典と、イース通史I/II/IIIで語られた事柄を年代順に分かりやすく並べたという編年記を収録した同人誌。作者はPCエンジン版イースI・IIの開発に携わった岩崎啓眞氏(当時、ハドソン所属)。

 頁数は64ページで、BEEP 秋葉原店では購入特典としてオリジナルのイラストペーパーが用意されています。

 イースのことを更に深く知ることができる一冊なので、興味がある方は店頭で確認してみてください。

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1275788.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 08:11:49.32ID:ExCYMhM1
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://photo.liquidelectric.net/9510.html
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 08:19:56.88ID:HaRGycij
岩崎啓眞氏がハドソン所属?ハドソンは出向先でアルファシステム所属だろ。
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 09:20:17.36ID:Ha9Zw/Hv
飛火野とかいうやつは今何やってんだ
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 09:43:40.39ID:a9H2V/fl
漫画版イースってちゃんと完結したのかな?
ムーンストライクとかいうヤバい魔法使える(使おうとして止められた)キャラが出てくる漫画。
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 09:54:37.45ID:Ryh4OOLi
真ん中の赤毛の女の子が一番可愛いね
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 10:11:36.94ID:8vJwMU8U
X68k版と顔が違うからやり直し
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 10:16:30.28ID:J0piJMuQ
正直、よく生き残ったな…って感じ。
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 10:23:03.86ID:e6EBsf3n
実質PCエンジン版イース1〜3の同人本じゃね?
つか4も入れてやれよ
ファルコムオリジナルだから違うってか?
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 10:23:47.10ID:ahdb0whs
北斗の拳もびっくりの後付設定やぞ。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 10:34:52.29ID:xGBUKBtW
『山川世界史B』の方が面白くないか?
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 10:38:16.35ID:bzZVmqIn
>>6
確か終わってるはず。
読んでたけどどうなったか覚えてないや。
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 12:30:57.58ID:p9rDghH2
後方に追いやられたレア様の怒りの右拳は誰に振り下ろされるのかw
いや、描いてもらえただけ良かったのかも知れないけどw
某漫画は穿いていらっしゃらない設定だけどw
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 12:50:49.93ID:RDJxd0nK
1の小説では幻影見せられて老魔女とセックスしまくりアドルさん
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 13:41:21.30ID:GwTNGgLZ
>>10
次に出る通史4でイース4についてやるみたいだよ
あと1〜2については88版オリジナルスタッフへの直接取材による事実も結構載ってる
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 14:01:45.27ID:1o0AZjrK
いつまで経ってもイースはイイッス
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 14:08:11.47ID:XKkaBYDr
>>1
PC-8801版からなのか?
あれが初代だろ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 14:16:43.41ID:gP5zP5Ib
古代君また機嫌悪くなる
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 14:31:58.89ID:ePLP8MFq
生涯100を超える冒険史が残ってるって設定だから大変だよな
マリオさんは小さいの含めたら何とか100は超えてるけど
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 14:35:55.68ID:KBbULUzX
イースって3までしかやったことねぇぞ
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 14:38:27.55ID:GwTNGgLZ
>>24
88版イースが出る以前の話からだよ
どういう技術的背景からイースにたどり着いたかという話
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 14:44:24.65ID:20Pq48Qy
♪トゥルルルズンズズズンズ♪
♪このー木、何の木、気になる木ー♪



「ロダの実を見つけた!」
♪チャーラ、ララララ、ララーンラ、ラーラー♪
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 14:45:29.35ID:f1xFzdPf
>>15
3の音楽劣化はひどかったな
好きな曲あげろって言ってもバレスタインしか出てこないw
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 17:16:19.30ID:TthU3td/
イースは3が最難関の冒険で後は蛇足なんだろ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 18:23:24.97ID:yrJPgJ6f
イース〜イース3までやって
最近イースIX暇だからやったらめちゃくちゃ面白かった
アドルは全く使わなかったが…
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 18:34:15.85ID:mzVrBoJa
イースの人名辞典にランスが載ってるかどうかだな
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 19:10:06.47ID:0QGmlrDO
>>37
IXはVIIIの呪縛にとらわれてて、システム面は調整不足だったなぁ。
ストーリーはこじんまりしてていつものって感じ。
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 19:35:14.14ID:FUnLYF8q
今のファルコムは軌跡で成り立ってる会社だからなあ
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 21:28:00.26ID:9dnlaOiW
やっぱり振り向くリリアがあってのイース
あの時の衝撃が今だにイースシリーズを牽引しているんだと思う
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/14(月) 23:59:33.26ID:xZgRBMCV
あいざわひろしって絵が上手いんだか下手なんだかほんと分からん
イース通信の表紙は上手いのに、エロ同人じゃ絵が崩れてたり
謎すぎる

ファルコムってイース3までで初期主要メンバーみんな抜けてんだよなw
その後ちゃんと続いてるんだからいいメンバー揃ってるのかもだが
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/15(火) 01:50:21.82ID:Xa2qF4qN
いつまで経ってもイースはイイッス
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/15(火) 03:34:37.03ID:Cmka+MEM
4の開発経緯は知りたいな
さんざ待たされて画面写真とか公開されたの発売直前だったはず
0052 【中部電 - %】
垢版 |
2020/09/15(火) 04:23:47.58ID:lj09+7Fa
半軸ずらしの技を思い出す
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/15(火) 11:51:17.10ID:HjzYfcHL
8はストーリーとBGM良かったわ
9は怪人のギフトが楽しめた
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/15(火) 21:24:34.49ID:7HY9d3xw
5以降のイースについても語ってほしいな
ついでに軌跡以前の英雄伝説の同人も、どうぞ
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/17(木) 04:14:22.55ID:fqy+/eUc
軌跡は英雄伝説であって英雄伝説じゃないからなあ
空の軌跡までは英雄伝説らしさはあったんだが
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/17(木) 12:01:12.02ID:rUuELait
2で終わって別の冒険者譚の作品にした方がよかったと思った。

3はまあまあ面白かったけど、1−2の壮大な感動はもう無くて、それ以降はやってない。
アドル君旅先で毎回彼女作りすぎ
なんか寅さんみたい
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/17(木) 12:03:09.26ID:rUuELait
>>17
同人ギャルゲーみたいな表紙だなw
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/17(木) 12:04:23.87ID:Ljbf0NLm
イースは1,2とオリジンしかしたことがない
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/18(金) 06:04:19.83ID:OcFX8iHy
俺も4までしかやったことないけどそろそろ南極で行方不明になったの?
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/22(火) 10:24:33.09ID:6HG+HFei
空以前の英雄伝説と軌跡シリーズは全くの別物やぞ
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/22(火) 11:51:07.22ID:4tcil+bP
>>66
いやまだやね
無人島に流されて、五大竜と遊んで、直近は監獄に捕まっている。
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/22(火) 12:05:26.64ID:3Y2ODSod
で、結局占い師のサラさんは生きてるの?死んでるの?
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/26(土) 09:09:48.48ID:cyigUwkL
4のスーファミ版はメインヒロインがリリアになってしまったという
スーファミ版とPCエンジン版はキャラクターとおおまかな設定だけ渡して別々の会社が作ったからまったくの別物なんだよな
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/26(土) 09:36:05.86ID:DUF9UYh+
ミスリリアさん、今はどうされてるんだろうね
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/26(土) 10:38:34.35ID:vlJUe2c8
>>69
白き魔女ほんと好き
Win版をイースIエターナルと一緒に買って一気にファルコムファンになった
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/26(土) 18:16:40.04ID:hRKeBm3E
3は多重スクロールだけで満足しておわた気がする
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/27(日) 09:22:13.51ID:oCj1T9DD
ラスト全部白き魔女(ゲルダだっけ?)に押し付けたのはモヤっとした(まどかマギカの元ネタかな)
ゲーム的には良作だけど
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/27(日) 20:21:45.53ID:bSDoB0FO
白き魔女はラスボス戦での戦いが攻撃→回復の繰り返しで決着がつくまで2時間くらい眺めてた覚えがある(PC98版)

>>71
PCエンジンのWに出てきて、「身の危険を感じて身を隠してた」と言ってた気がする
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/27(日) 21:17:35.24ID:1aJ43Kmm
どんなにゲーム機が進化してもPC内蔵のチープなスピーカーで聴くFM音源の音のほうが心に響いた気がする
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/28(月) 08:27:29.66ID:NKEXoNhE
軌跡も空の軌跡SCまでは初期の英雄伝説みたいな感じだったけどな
零以降がなあ
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/28(月) 09:13:48.48ID:uJzFsacx
サラさんは死んでると本だけ知り合い?に渡して
居なくなるのは不自然と言うことで
PCエンジン版の移植やった人が変えたって書いてたな
本を読める人が居ないと後半のイベントがおかしくなる
みたいな事も書いてた気がしたけど忘れた

同人誌にその辺は載ってる
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/30(水) 21:43:24.82ID:BCML9IXj
>>79
電気屋で88版Ysのフィールド曲聴いた時の感動が忘れられない
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/30(水) 21:56:03.57ID:3f+8EGLx
1行でわかるイース
ラスボスが逃げたぞ to be continued

これを40年続けてる
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/30(水) 21:59:20.96ID:BCML9IXj
どちらかと言うとアドルとやらがどこまでできるか見ている感
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/01(木) 00:29:55.09ID:fCLxuGAe
IはエターナルWin版、IIはサターン版のアレンジが一番好き
IIIはPCエンジンが有名過ぎて何とも
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/01(木) 22:58:43.96ID:tVa5wHVV
>>87
PC版は当時楽しんだよ、ちょっと異説感あったけど

電気屋のデモ動画で「今を遡ること、700年前」ってフレーズがかっこよかった
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/10/03(土) 10:20:31.57ID:yfLaON2L
オリジン移植されたけどファルコムじゃなくて海外の会社名義なんだよな
スイッチ版イース8や軌跡も日本一ソフトウェア名義だし
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/04(水) 15:40:55.37ID:64seQjXg
- ステマに簡単に騙される日本人 -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ.
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ.
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ!
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ.
Eアニメは中身のない作品を流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ.
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ.
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ。
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況