X



【声優】 『ウテナ』『ARIA』声優・川上とも子さん 亡くなって9年「過去の人」ではない [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/06/09(火) 17:29:03.14ID:CAP_USER
2020.06.09

2011年6月9日、声優の川上とも子さんが亡くなりました。代表作に、『少女革命ウテナ』の天上ウテナや『ARIA The ANIMATION』のアテナ・グローリィなど。2012年に発表された第6回声優アワードでは「表彰すべき特別な活動」として特別賞が贈られました。

https://magmix.jp/post/29293





6月9日は川上とも子さんの命日

 6月9日は、2011年にがんで亡くなった声優・川上とも子さんの命日です。『少女革命ウテナ』の天上ウテナや『ARIA The ANIMATION』のアテナ・グローリィなど印象的な役を熱演されていた川上さんは、病魔に侵されながらも自宅療養と入院による治療を繰り返しつつ最後まで声優であり続けました。川上さんが演じた役のなかでは『ちっちゃな雪使いシュガー』のシュガーが一番好きだというライターの早川清一朗さんが追悼します。

* * *

 川上さんが亡くなられたというニュースを見たときのショックは、今も忘れられません。『ケロロ軍曹』の日向冬樹役を体調不良で降板したことは知っていたのですが、他の作品でしばしば名前を見かけていたので、回復しつつあるのだろうと思っていたのです。

 当時の報道によれば、死因は卵巣がん。2008年夏ごろから体調不良を訴えており、8月19日に手術を受けたのですが、このとき既にがんは進行している状態でした。筆者が勝手に「ああ、川上さんいろんな役で出ているな。病気は良くなったのかな?」と思い込んでいたとき、川上さんは病の身で必死に声優として生きようとしていたのです。病状があまり情報として流れてこなかったという理由もありますが、不明を恥じるばかりです。

 41歳で亡くなった川上さんがもし存命であれば、2020年で50歳を迎えています。まだまだ、これからの人でした。謹んでご冥福をお祈りいたします。

 さて、筆者が川上さんの名前を初めて知ったのは、代表作となる『少女革命ウテナ』の天上ウテナ役でした。鮮烈にして美麗、気高いキャラクターたちとそれに命を吹き込む実力派声優が数多く登場するなかで、川上さんの凛とした声は主役としてウテナの存在を際立たせるだけの強烈な力を持っていたのです。

 ウテナで大きな注目を浴びた川上さんは、その後も『バトルアスリーテス 大運動会』のクリス・クリストファや『ちっちゃな雪使いシュガー』のシュガーなど、異なる色合いのキャラクターを演じる確かな実力と人気を兼ね備えた声優として重要なポジションを占めるに至りました。

次のページ 『ARIA』アテナに込められた皆の想い
https://magmix.jp/post/29293/2
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 17:43:51.44ID:jRIswj3d
ウテナは一時期アマゾンプライムでやってたけど
ほかのはどっかでやってるんか? 
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 17:53:01.60ID:nBNsI2N5
いまも生きていたら、ナレーションや吹き替えにシフトしていたかもしれないし、
中堅声優の起用が多いプリチャンに出演していたかもしれない
川上の後継者となるような声優は育ったのかな
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 17:55:03.81ID:jmbpdMZU
いまだに塩沢兼人さんが生きていたらとか
富山敬さんがご存命だったらと考えることがあるけど
似たようなもんかな(´・ω・`)
でも記事にするようなことかね
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 17:57:33.04ID:aYYKkYtH
エルフェンリートのマリコが印象的。
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 17:59:37.19ID:nBNsI2N5
2010年代に入り、少年キャラを男性声優が演じる動きが加速したけど、
少年役が得意だった川上には逆風になったかも
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:00:09.16ID:aqH3DE1W
声優業界を支えたけど今の声優って完全に過去の業績に座っているだけで
値するほどの役者がいないのを断言できる
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:02:53.54ID:s8uFosjk
声優の死って特殊なんだよな 大げさな表現かもしれないが演じたキャラクターの一時的な死でもあるから
役知っていれば知っているほど一度にそれだけの訃報がなだれ込んでくることになる おまけに芸能人と違って役の量が半端じゃないし だからきつい
藤原啓治の死もいまだに信じられないし
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:10:10.53ID:nBNsI2N5
ソシャゲーに出演してほしかった故人の声優では上位に入るのだろうか
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:10:10.62ID:HukQ+EK5
松来未祐...10/27だっけなあ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:13:38.18ID:uSJ9uvmz
新CCさくらやARIAでキャラ喋らなくなったのは本当なん?
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:16:50.56ID:pl577JnW
もうそんななるのか
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:17:15.16ID:F/eROdF3
ウテナは消えてなんかいない。あなたの世界からいなくなっただけ。
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:25:40.53ID:qAs4HmfQ
クロノクルセイド最終話のセリフとAIRの「もう、ゴールしてもいいよね」が、やばかったなぁ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:26:37.75ID:COS59uUH
川上とも子って、桐朋の後輩に年齢暴露されたんだっけ?
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:29:22.05ID:pgDJmHtY
京アニのKey三部作に全部出演してたのが印象的だった…
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:40:16.90ID:w+Z7dftR
阿澄 佳奈さんは8月12日だったよな
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:41:26.62ID:cmaM5bCf
>>22
あははあ
がお
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:47:14.48ID:PNnllnBu
川上とも子さんが亡くなったときは怒りと哀しみで
川上さんが出演された作品を見返すこともできなかった

まつら・・松来未祐さんのときも勿論とても驚き哀しみ怒りを感じたんだけれども
松来さんのことを思い出すと自然と笑顔になったし作品も見返すことができた

京都アニメーション事件は未だに腸が煮えくり返ったままで自分の中で消化できていない
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:48:36.98ID:NlNyyT3b
>>23
おい、殺すな
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:52:22.96ID:w+Z7dftR
>>26
阿澄 佳奈さんのお誕生日は8月12日ですが
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:57:41.93ID:yMlhgukT
>>16
食べるのが大好きな人が痩せ細って亡くなったのは本当にショックだった
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:05:50.78ID:QbtPHnj4
アテナさん役は歌ってる人も亡くなってるのよね。
劇場版でも当然だがセリフなし。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:11:27.23ID:+/P4N7kh
>>31
あったよ過去映像で
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:30:45.35ID:orpmf7nY
fへいwa:iffhehifhifhhgふぃ
宇宙終焉
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:31:01.83ID:orpmf7nY
いそうび^むほ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:31:34.92ID:orpmf7nY
40t級戦艦よりも巨大な巨大な戦艦
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:32:06.79ID:orpmf7nY
10tレーザー砲
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:52:24.97ID:imxxywHl
そろそろ次スレ建てた方が・・
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:53:21.25ID:nBNsI2N5
>>39
アニメ・声優ファンは、声優に関する情報に敏感だから、
声優の訃報が多いように感じるのだと思う
団塊世代は亡くなる人が増えているし、世代人口が多い
1970年代生まれが死亡率の上がる年齢になってきていることから
声優の訃報は増えるだろうけど
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:54:34.04ID:CHIa1W95
何かのインタビューでタバコ吸ってて態度悪かったから嫌いだわ
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:57:36.76ID:c1eUzqQ4
山本正之のライブに行った時川上さんの話になって、涙を堪える様に悔しがる様にギターを掻き引いていた姿が忘れられない
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 20:00:22.61ID:fOGfauZC
俺的代表作はDESIREのティーナ。
この人がティーナやってくれて本当に良かった。
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 20:03:38.01ID:RzcRvz7u
マイナーだけど私立荒磯高等学校生徒会執行部ってドラマCDの桂木和美役がすごく合ってて大好きだった
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 20:18:43.64ID:bwUGJbow
>>1
そういえば最近、「ウテナ」とか言う化粧品会社聞かねえな。
どこかに吸収されたのかな。 
それとも完全につぶれたのかな。
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 20:21:55.20ID:QLXN2z/j
この人の声うざさの中にどこか人を引き付けるものがあって憎み切れない声って感じだった
少年役やったりガキンチョやったり大人の女やったりとワンパターンさを感じさせない仕事の取り方してたから
その面でもあんまりムカッと来なかったし

シュガーだったりにははがおーだったりしたけど
ヒカ碁のリメイクだけはやめてほしいくらいヒカルは合ってた
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 20:23:59.42ID:eKwJhnrh
>>9
思い出してあげるのが供養なんだよ。
ネット法事だと思って故人のことを語ろう。
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 20:41:38.35ID:I2KGOkMg
いい年した老人の癖に69という数字ではしゃぎまくった挙句
誕生日でもないのに自分の記念日として申請しやがったつボイノリオ
金玉マンコ連呼して喜ぶって幼稚園児かよ
まじでしね
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 20:46:57.49ID:2xXXFEnx
ウテナの役の人だったんだ
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 20:48:47.62ID:I2KGOkMg
>>43
山本正之って離れた場所から眺めると言動が危険な人だな
離れてみて初めて気付いたわ
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 20:51:21.35ID:PlkUPIvu
ケロロ軍曹の男の子じゃなかったっけ?
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 21:00:33.55ID:jVqzx9/H
普段アニメのDVDなんて買わないんだけど
宇宙海賊ミトはBOXで持ってる
つらい時期に楽しませてくれたアニメ
俺の中ではこの人の名前は一生残る
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 22:07:11.11ID:2DkYoh/w
>>17
CCさくらのりかちゃんは藤田咲になって登場してる
ARIAのアテナさんはしばらく代役立てなかったけど最近佐藤利奈になった
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 22:07:39.34ID:kwPIz0+I
オサレ漫画の二番隊隊長や、ケロロ軍曹の冬樹君の役をやっていたような・・・。
途中、代役で桑島さんに替わってたような・・・。

ウテナの頃は、あんま声優に興味なかったので?
全然知らんかったわぁ〜〜〜。
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 23:00:37.21ID:ZqWPzde+
亡くなった声優の話題って松来さんの名前ばかりで、とも蔵の名前あげる人あまりいないんだよなあ
こうやってニュースにしてくれるの嬉しいわ
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 23:08:24.52ID:kokOy0+K
門脇舞 絶対許さない
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 23:16:29.76ID:1pUuJcuv
>>46
まだ健在だぞ
ウチは比較的近所だけど、まさかテレビでもお目にかかるような企業がこんなところにあると知った時には驚いたわ

ttps://www.utena.co.jp/
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 23:25:42.40ID:duagm9RT
ヒカルの碁子供の後ろで見ててじわじわはまって何十年も
たってからDVDを買い集めたわ。川上さんが亡くなったのを
聞いた時ショックだった。
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 00:04:04.04ID:0WPsG0vy
もう9年もたつのね・・・・。
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 00:07:52.62ID:Va/lOAbR
完全に過去だな
ARIAもウテナも再放送ってあまりしないしな
クレしんやギアスみたいにアベマで頻繁に再放送してると
亡くなった声優のことを思い出す
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 00:10:35.47ID:6nNpX4na
>>53
お前は俺か・・・
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 01:10:14.65ID:T7BQIZJR
俺にはスレイヤーズろいやる2のアリシア役のイメージしかないや
知ってる人はいるのだろうか?
最高だった
本当に最高だった
一生忘れないだろうな
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 01:15:40.40ID:oIw2avn/
とも蔵・ゆかりん・ほっしーが時代の3強だったイメージだけど
王道正統派を突き進んだとも蔵が、やはり一番手に挙げられて、そして一番手のまま退場してしまった
ゆかりんとほっしーがいまだに独身なのは、故人を想っての事なのか
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 01:18:13.79ID:oIw2avn/
斎藤千和もARIA組だよな
ARIAは自分にとって特別なアニメだし、今でも胸が痛い
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 01:30:17.40ID:oIw2avn/
今AT-Xで再放送してるCLANNADは
一期:1話2話3話5話10話15話
AFTER:2話5話7話9話10話16話18話21話22話
をピンポイントで録画中
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 01:33:00.46ID:BZ7ZUhR8
インフィニティネバーセブンの酒乱ヒロインが最高だったよ。

ど、どうして!?
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 01:51:46.45ID:jjRtl4QY
ARIAにまつらいさんゲストで出てたよな

結婚する先生役
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 02:47:27.21ID:LoHmdEQX
生きてたら母親役を沢山やったのかなあと思ったりする
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 06:01:16.44ID:GSrsAiqq
>>36
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 06:22:36.07ID:rlmtyEKd
ちょうど昨日ウテナを見終わった所でした。
知らなかったけど、う
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 06:29:12.57ID:x3Ro8y7i
>>5
嘘かと思ったらマジだった
あれ川上やったんか
ウテナもヒカルもアニメ全部見たのに
気が付かなかったわ
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 08:46:49.83ID:LBQVSkX1
ARIAはまだ寡黙なキャラだったからいいけどさ
ケロロの冬樹は代えがきかなかったわ
法子さんも頑張ってたけど川上版冬樹の愛嬌が消えちゃった
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 08:51:44.78ID:LyWyYloN
輪るピングドラムが東日本大震災とこの人が亡くなった事によってシナリオが変更されたって話がある
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 10:11:22.62ID:3jisz/Fy
空の境界の「両儀式」は、CDの川上さんの方がよかった。ついでに蒼崎橙子も。
でも、終章の「」り化した式は真綾さんじゃないと無理だった。
大人の事情があったらしいが、俯瞰風景以外も聞きたかった。
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 10:16:06.29ID:AmkXL054
>>79
でもアテナさんは声優だけじゃなく歌唱担当の人も亡くなったからなぁ
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 10:45:59.80ID:C9N40sqS
夢を見たの
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 11:49:43.95ID:kydWQvPD
>>16
劇場版生徒会役員共は来月だっけ?
スズ母は相変わらず喋らせないのかなぁ
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 17:22:21.28ID:aBhhrSmU
川上はテレビアニメのヲタ化が進むことをどう思っていたのかな
声優業界にとってはよいことではなかったのだが
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 22:23:56.51ID:w+VoF5rr
>>16
ひだまりスケッチのピヨピヨ先生
あとニャル子のアニメか
アニサマでうたったし思い残すこともないじゃないのw
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 22:25:38.23ID:w+VoF5rr
>>36
あれ最後までワケワカメだったな
別の世界線か
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 22:44:33.67ID:buJcM1WF
松来さんがわりと最近なイメージ
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 01:39:58.88ID:tPBQCHA+
>>36
共演してたロボット役が矢島晶子さん
矢島さんは交遊のあった松来未祐さん、川上とも子さん、藤原啓治さんと病で失って堪らないだろうな
鶴ひろみさんや水谷優子さんや本多千恵子さんとも接点ありそうだ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 08:56:59.44ID:THwAugyG
何ともまぁ豪華な方々だな
あの世でも何か作品作ってて欲しいな
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 09:04:20.94ID:8TDh0ppN
マイタに旦那を寝とられて非業の難病死を遂げたんだったか。
可哀想です。
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 09:32:03.15ID:gaVeTpwL
ウテナの世界観に異世界転生?
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 14:21:14.49ID:ze9JDmZ4
門脇とキタエリどっちがナニしたんかゴッチャになる
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 15:31:41.55ID:hWNXoJnr
誰か俺と「天使になるもん」を語れる奴はいないのか。
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 16:00:14.89ID:Ury6uN7v
なんか門脇は許されないのにキタエリなら仕方ないみたいな風潮あったよね
やったことはキタエリのほうが酷いのに
多くの声優や事務所に迷惑かけたんだからな
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 16:17:20.64ID:g4o5Zsvx
没後9年って、何かの法要とかなの?
まず、その説明ぐらいしてから、蘊蓄は垂れるべきだろ。
人の死ネタにしといて無責任な奴だな。
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 17:07:36.98ID:mjBveIXN
未練がましい
死んだ人間の事いつまで言ってんだ
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 17:13:04.30ID:JGLeG9Gg
>>100
お前みたいな役立たずは生きていても価値ないんだよ
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 22:45:12.02ID:Tn1LebwG
はい
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 22:51:18.78ID:Oi4iXchZ
ウテナ
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 23:40:35.86ID:kgj0JRB0
ほい
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 00:16:59.69ID:QBFDfrmL
あげ
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 08:25:53.38ID:+pN5M827
>>98
キタエリは川上さん亡くなった後だからなあ
門脇は生前に寝取りやがったんだぞ
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 09:21:44.23ID:EuKLBaXF
既婚だったことは生前は(一応)明かしてなかったのに
亡くなった途端小山高生がバラしてたのは驚いた
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 10:03:59.62ID:r9azG+W6
声優界は元々舞台演劇、特に新劇との関係が深いから
60年代ヒッピーカルチャーの残滓があって
誰とでも寝たければ寝ればいいじゃんって空気があるんだよ
最近の声優ファンはアイドルファンから流れてきた人間が多いから
そこに違和感があるんだろう
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 15:26:32.44ID:K9Th1yP5
パンツがない パンツがない パンツがないない 洗濯しなくちゃ♪
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 16:53:28.85ID:W+XSMuvV
この泥棒ネコ!
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 18:20:37.61ID:YLaUKc2P
今なら言える。
あれは新宿ロフトプラスワンでのトークライブだった。
出演者達がだいぶ酔っぱらってきて、
男性出演者達が客席にダイブをし始めた。
それを見ていた川上とも子が、あたしもやると言い出した。
なぜか誰も止めないので、
とも蔵は背中から客席へ、丁度私の所に落ちてきた。
仕方ないので、肩甲骨から両脇、尻、足と支えながら
後ろの席へと流して行った。
もう全体重がのしかかるので感触とかは覚えていない
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 09:11:52.85ID:AhAthncX
ピングドラムの桃果はこの人に演じて欲しかった・・・
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 20:01:36.33ID:0TUEMB6S
本人、死んでから九年経つのに騒がしいと思ってるんだろうな
天国から
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/15(月) 09:56:47.32ID:obtdiZBC
基地外ばかりだな。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況