X



ゴンゾ傘下のデジタルアニメスタジオ「沖縄ゴンゾ」が解散 2019/11/08
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/11/08(金) 20:42:12.58ID:CAP_USER
2019年11月08日 20時11分更新

デジタルアニメーションスタジオの沖縄ゴンゾが解散した明らかになった。本日(11月8日)付の「官報」掲載された「解散公告」で判明した。10月31日に株主総会の決議を行ったという。

沖縄ゴンゾは、アニメーション制作会社のゴンゾの子会社で、デジタルコンテンツの企画・制作、TVCM、TVアニメーションとしている。2012年4月に沖縄に設立された。

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/8699428585dc539bc55c450011-1573206466.jpg

https://gamebiz.jp/?p=252811
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/08(金) 20:57:05.68ID:gRZQftvy
今日初めて知ったわこの子会社
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/08(金) 21:02:47.92ID:a5Y2upgx
クビにされたアニメーターのみんなは
中国とかに渡るのかな
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/08(金) 21:15:32.20ID:2bBgB5bc
代わりに支那ゴンゾとか作りそうな悪寒
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/08(金) 21:41:03.58ID:nmMpXAwN
GONZOはもうアニメ制作部門をスタジオKAIという会社に売り渡してるからな
今やってるPSOも制作はGONZOだがスタジオKAIが実質的に回してる
制作部門はもう解散して版権管理だけやるんだろうな
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/08(金) 22:02:06.92ID:/bWGPR+u
版権管理が必要とされるような優良タイトルって何があったっけ
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/08(金) 22:04:46.22ID:nmMpXAwN
>>13
まあ、はっきり言ってそんな凄いタイトルもないけどw
あとはADKが会社も潰すか、細々と続けるかという選択
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/08(金) 22:15:49.99ID:6d9tZanz
初期以外はゴンゾのアニメ化って完全に外れ枠だったからなぁ
サムライガンとか話題にすらなれなかった
誰もアニメ版覚えてないんちゃうか
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/08(金) 22:22:05.20ID:8qadW6tK
ゴンゾカードの無料金持ってたのは良い思いで
ラスベガスでも遣えたゴンゾ金
ほとんど使わなかったけどラウンジやグラン読んだりタクシー券ももらったなぁ、、、
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/08(金) 22:27:00.52ID:nmMpXAwN
>>15
サムライガンはGONZO制作じゃないぞ
GONZO作品が多かったテレ朝の深夜アニメ枠ではあるが
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/08(金) 23:32:02.22ID:EtWfyman
10年前にGONZOでアニメーターやってたけど
上層部がとにかく幼稚な連中ばかりで
経営がまったくできていなかった
会議を開けば「あんなアニメ作りたい」「こんなアニメ作りたい」
とそんなのばかり
売れるとかヒットとかそんなのまったく考えないで
とにかく金が入るからアレ作ろうぜコレやろうぜとかそんなのばかりw

アニメ業界で制作会社でまともな経営者なんてぜんぜんいないけど
あえていうなら京アニはやっぱりしっかりしてたと思う
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/08(金) 23:52:06.51ID:6d9tZanz
>>17
ボンズだっけ…?
レスする前にググればいいのにしないんだよなぁ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/09(土) 02:01:43.06ID:+kP48IZj
GONZOといえば
村濱章司、前田真宏、山口宏、樋口真嗣
と青の6号
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/09(土) 02:55:54.07ID:xMD/nLks
GONZOよ…、沖縄で補助金貰ってもダメだったのか…
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/09(土) 07:53:41.66ID:b6HCq4rn
下請けやり過ぎ…
君の名はも絡んでるのにな。
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/09(土) 08:21:04.70ID:uWt4L7Y2
ラストエグザイルだっけ?
GDH株でかなり稼がせて貰ったわ
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/09(土) 08:29:04.25ID:MbxY1qqj
沖縄なんかにアニメ会社あるのか
沖縄人はだらだらが好きだから納期守らなそうなのに
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/09(土) 08:46:24.88ID:sEn6EDRf
カレイドスターは好きだった。
これでサトジュンと吉田玲子を認識した。
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/09(土) 09:57:12.27ID:u5mWF1gs
>>19
その結果、有能な連中は独立して新しい会社立ち上げまくったのかねぇ
サンジゲンとか五組とかだっけ?

当のゴンゾの最近の作品と言えばトライナイツとか火ノ丸相撲とかクソアニメ連発してるが
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/09(土) 10:09:54.23ID:+zWZ3+5c
名前だけで避けられ鼻で笑われる存在
もはや再浮上は無理
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/09(土) 10:13:16.92ID:LzqEpa3T
ラストエグザイルの2期作れないまま終わっちゃったな
銀なんとかいう同人アニメがあったような気がしたけど
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/09(土) 18:36:48.83ID:OajQj+RT
>>33
あれは勿体ないよなぁ
無印は超好みだし、素材としてもかなりいいと思うんだけど
グランレース?知るかボケ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/09(土) 22:36:59.70ID:DHeyWN7b
ゴンゾと聞くとどうしても村田蓮爾の絵が浮かんでしまう
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/09(土) 23:11:41.36ID:TYmUzfun
>>36
なんか、元々は一期の脚本家が二期の脚本も書く予定だったんだけど、ゴンゾと喧嘩になってしまい、もう俺の立案したシナリオは使わせない!とかになったとかなんとか。
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/10(日) 01:09:28.28ID:0klwMBzf
沖縄でアニメ制作と言えば島んちゅMiRiKaを思い出す
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/10(日) 01:10:09.39ID:ZObGw/Lr
結局有名スタジオも
結局は中の人の技量で決まるから 中身がなくなれば潰れるね
ある意味健全

既得権益だと看板だけで残り続ける
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/10(日) 01:42:39.67ID:EiE0K0LO
>>35
あの福島ガイナが一応働いてるってだけでマトモに見えるのすごいよな
補助金関連は
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/10(日) 04:33:57.23ID:31yp3g5j
>>35
まあ、手描きのアニメ部門売り払ったタイミングまで維持したんだから
補助金目当てで設立したにせよ義理は果たしたんじゃね
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/10(日) 09:46:38.67ID:rpnWDYyL
>>19
2000年代のゴンゾの多様性は
ネット配信で見直せる今
再評価されていいレベルだと思う
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/10(日) 11:47:41.18ID:fCJj8MkD
>>38
最悪やんけ…
まあ脚本以外もちょっと…ではあるんだけどな
シルヴァーナの回転撃ちとか
一期であれだけ操船とかに気を配った描写をなんだと思っとるんや
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/10(日) 14:25:23.83ID:irN7WPgs
>>47
銀翼のファムを2期認定してない・・・だと?
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/10(日) 15:40:20.78ID:31yp3g5j
ファムの頃のGONZOはもう主力は五組とかに流出してて出涸らしだったから
ラスエグ1期みたいな作品にならないのは火を見るよりも明らかだった
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/11(月) 00:35:32.81ID:+/Xo5x48
>>46
おすすめか好きな作品3つくらい教えてくれ
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/13(水) 00:10:37.27ID:UYWhyBwE
>>48
脚本家は、主人公達を男女のペアでやろうとしたんだけど、ゴンゾ側が主人公は女の子二人組にしようって言ってきて納得できなかったらしい。
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/13(水) 16:48:31.53ID:ckucyTL3
住所を見ると産業育成のための公的施設に間借りしてたようだな
おそらく助成金目当てでたいした業務はやってなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況