X



注目映画紹介:「海獣の子供」 圧倒的な映像美で見せる海、生命の神秘 芦田愛菜、蒼井優、稲垣吾郎らが声優出演
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/06/06(木) 22:14:06.13ID:CAP_USER
2019年06月06日 アニメ 映画
劇場版アニメ「海獣の子供」の一場面 (C)2019 五十嵐大介・小学館/「海獣の子供」製作委員会
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/06/06/20190606dog00m200048000c/001_size6.jpg
もっと見たい方はクリック!(全24枚)
https://mantan-web.jp/article/20190606dog00m200048000c.html


 五十嵐大介さんの人気マンガが原作の劇場版アニメ「海獣の子供」(渡辺歩監督)が、TOHOシネマズ日比谷(東京都千代田区)ほかで6月7日に公開される。圧倒的な画力と、海や生命の神秘を描いた壮大なストーリーを描いた原作を、美しい映像美と音楽、声優陣のみずみずしい演技で表現している。

 原作は、五十嵐さんがマンガ誌「IKKI」(小学館、休刊)で2005〜11年に連載し、日本漫画家協会賞優秀賞(09年度)に選ばれたマンガ。自分の気持ちを言葉にするのが苦手な14歳の少女、安海琉花(あづみ・るか)の冒険を描く。琉花は、夏休み初日に部活で級友と問題を起こしてしまう。母親と距離を置いていた彼女は、長い夏の間、学校でも家でも自らの居場所を失う。そんな時、ジュゴンに育てられた不思議な兄弟・海と空に出会い、港町と水族館を舞台にさまざまな冒険を繰り広げる。

 「鉄コン筋クリート」などのSTUDIO4℃が製作。音楽は久石譲さんが手がけ、主題歌「海の幽霊」はシンガー・ソングライターの米津玄師(よねづ・けんし)さんが担当する。女優の芦田愛菜さんが琉花、石橋陽彩(ひいろ)さんが海、浦上晟周(せいしゅう)さんが空の声優を務め、稲垣吾郎さん、蒼井優さん、森崎ウィンさん、渡辺徹さん、田中泯さん、富司純子さんらも声優として出演する。

 琉花、海、空というメインキャラクターを、同年代の芦田さんらが演じている。14歳の琉花の自分に素直になり切れないもどかしさや、海や空の若々しくはあるがどこかミステリアスなキャラクターを声で表現している。稲垣さん、蒼井さんは、琉花の両親役。娘と距離のある関係性や夫婦の関係性をリアルに演じている。現実とファンタジーが織り成す作品の世界観にすっと入り込むことができた。

 何より映像の美しさに圧倒される。色とりどりの魚たちが登場する海中はとても楽しげで、一方、巨大なクジラやグロテスクな深海魚などが現れる夜の海には恐ろしさを感じた。水の音やクジラの鳴き声などを表現する音や劇伴も、ストーリーをより壮大に見せてくれる。

 原作同様、一度作品に触れただけでは答えを見いだせるような物語ではなかった。謎の多い海という存在、生命がテーマ。「あれは何だったんだろう」「これはどういう意味だったんだろう」と考えさせられる作品なのでは、と感じた。見終わった後の感情も言葉にするのが難しい。自分が感じたものは何だったのか、もう一度見て確かめたくなるような作品だった。(岡本温子/MANTAN)
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/06(木) 22:29:24.54ID:neGWFS7w
> 「鉄コン筋クリート」などのSTUDIO4℃が製作。

はい解散
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/06(木) 22:36:25.49ID:4CjrNy2V
海獣ってセイウチのことではないのか
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/06(木) 22:39:30.89ID:2VWSb0fU
どのレビュアーも映像すごいよって書く
裏を返すと他に語りようがない
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/06(木) 22:42:30.47ID:AUzt4fuQ
原作はとても面白かった
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/06(木) 23:03:26.18ID:4/UmJPv8
宣伝だけだとあまり興味沸かない
なので評判良かったら観に行く
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/06(木) 23:16:57.55ID:70V+5hkp
蒼井優が出ている段階でアウトやろ
今後は山里亮太の顔が浮かんでくるから
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/06(木) 23:18:16.13ID:Ufru2v17
リトルフォレストに続いてまたも映画化か
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/06(木) 23:31:42.00ID:2oGWAnW9
原作がいいんだよね
あと米津の歌もよかったわー
すっげー楽しみ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/06(木) 23:34:54.81ID:DdvDwRhn
原作品切れ起こしてるね
まぁ今だと電子書籍で買えばいいけど
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/06(木) 23:54:17.17ID:XeycOsmj
>>5
CMでしか知らんけどたしかに映像はすごいな
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 00:22:52.38ID:AChvwTxE
予告編観たけどキャラデザがスゲー気持ち悪かった
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 01:30:03.85ID:X3vR5tDx
劇場アニメでは元々声優起用は少ないんだよね
アニメブームの時でさえそうだった
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 01:46:25.00ID:kSL+mfkM
原作が完結してるから安心して見られるのは大きい
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 02:23:59.46ID:ZeVw17Fp
>>5
真実なんだろうけど
かわいそうなこと言うなよw
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 03:05:39.69ID:CT2oTcQT
演出・作画監督が小西賢一だから
ある意味ジェネリックジブリ作品なんだよな
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 03:14:34.46ID:87ZgXKSB
>>1
なんでプロ声優を使わんのやろな?
感情表現なんかの描写もプロが段違いやろが‥
有名人よりギャラ安いだろうにな‥
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 03:58:21.43ID:CT2oTcQT
>>18
テレビで芸能ニュース扱ったりしてる番組で
タダで宣伝して貰えるから
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 08:44:45.70ID:n/6FEqBD
一般人を招き入れてパッと見てもらって理解を得られるタイプの作品じゃないのに
普遍的にウケる恋愛話とかは一切無くて新しい銀河の創世みたいな方向に突き進むんだぞこれ
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 08:59:00.67ID:HBZitMH5
>>3
映像頑張ってるな!解散!って作品が得意だよな。
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 09:24:19.11ID:z05Di8ha
最新のゴジラはクオリティは高かったが、新鮮味がなかった。
昔の映画のリメイクという感じ。

自分の中で、キングギドラが強いというイメージがあんまりないせいもあるけど、迫力はあっても緊張感がない。
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 14:03:34.50ID:OTHEPCTe
オリジナルアニメ映画は余り見る価値ない
声の演技は下手だし

こんなのよりもケムリクサ映画化してよ
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 14:28:08.53ID:9MXk+qpW
水族館の職員の声が死ぬほど下手で耳についた。エンドロールみたら尼崎インターとかいうお笑いコンビとのこと
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 14:48:37.07ID:OTHEPCTe
>>28

幻魔大戦における原田知世だな
あいつの棒演技は名作もゴミにできる魔法
あんなゴミ女を有り難がるおジャ魔女どれみはゴミ
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 15:03:54.25ID:iucLweB0
よくこんなすごいもん作ったな
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 15:15:39.78ID:lvVbotzg
>>1
鉄コン筋クリートって10年以上前やろ
それがいまだに代表作扱いの時点でスタジオ4℃がどんだけウンコかよく分かるやん
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 15:39:41.37ID:X3vR5tDx
俳優と声優の垣根が無かった時代の幻魔大戦(1983)
これは今なら声優事務所の人間が主役やヒロインやる事は無さそう
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/07(金) 23:39:02.36ID:TnwabHJ3
原作2巻くらいまで読んでたけど、映画どうしようかな
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/09(日) 23:24:12.00ID:s42zaiJ/
見てきた。こんなエロいとは思わなかった
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/24(月) 22:00:13.00ID:MZssUKmG
>>17
初めてジェネリック正しい意味で使ってるやつ見たわ2ちゃんで
ほとんどのやつは劣化コピーと同じ意味で使ってるアホ
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/23(金) 01:39:34.69ID:IsRGzCJN
>>37

ジェネリックってオリジナルと効力は同じなんだよね
権利が切れているから値段が安いだけで
つまりジェネリックジブリっていったら本来は宮崎駿と同じレベルって意味になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況