X



【ゲーム】減収減益のDeNA、“ポケモンとの協業”でゲーム事業の巻き返し図る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/05/11(土) 20:14:12.07ID:CAP_USER
ディー・エヌ・エー(DeNA)が主力のゲーム事業で苦戦している。同社は5月10日、2019年3月期の連結決算(18年4月〜19年3月)を発表。売上高1241億円(前期比11%減)、営業利益135億円(同51%減)と減収減益だった。新たにポケモン社と協業し、新規のスマートフォンアプリでゲーム事業の巻き返しを図る。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1905/10/mm_dena2019_02.jpg

 伸び悩んだゲーム事業は売上高836億円(同15%減)、営業利益183億円(同27%減)と減収減益だ。守安功社長は「既存タイトルのみに依存すると今期(19年4月〜20年3月)も前期比で減収減益になる見通しだ。いま複数仕込んでいる新規タイトルのヒットに期待している」と説明する。

 同社はポケモン社と協業し、ポケモンに関するスマートフォンゲームを今期中に配信する予定。ゲームの内容やリリース時期などは未定で、順次案内する。DeNAは任天堂とも協業しており、「スーパーマリオ ラン」「どうぶつの森 ポケットキャンプ」「ファイアーエムブレム ヒーローズ」の3タイトルを配信中。現在クローズドβテストの参加者を募っている新作「マリオカートツアー」は今夏配信予定だ。

 守安社長は新規タイトルに大きな期待を寄せる一方で「どれだけヒットするかは読みづらいため、合理的で具体的な今期の見通しを算出することは困難」としている。

 ゲーム事業以外では、プロ野球の横浜DeNAベイスターズの運営を始めとするスポーツ事業を成長させる他、オートモーティブ事業とヘルスケア事業に投資を続けて新たな収益の柱に育てる考えだ。オートモーティブ事業ではタクシー配車アプリ「MOV」が順調な立ち上がりで、来期以降の本格的な収益貢献を目指すとしている。ヘルスケア事業では、Preferred Networksと共同でディープラーニングを用いたがんの早期発見システムの共同開発に取り組むなどR&D(研究開発)も進めている。

 19年3月期はオートモーティブやヘルスケア事業の他、動画サービス「SHOWROOM」といった動画事業などに73億円を投資したが、20年3月期は100億円規模の投資を行う予定だ。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1905/10/mm_dena2019_04.jpg

ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1905/10/news125.html
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 20:15:18.66ID:wWI7fhtW
ポケモン様様
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 20:19:28.59ID:SsGu4GYT
ベイスターズも一難去ってまた一難だな
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 20:25:37.65ID:OsI104hE
ハッカドールは割と便利で利用してる
月500円課金の有料ユーザーっているんかね!?
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 20:39:47.17ID:zksYG4iM
任天堂の倒し方知ってます
とか言ってたのはどこだっけ
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 20:43:47.12ID:MatwlI5r
実質賃金のみならず、名目賃金も大きく下げるバカゲリのせいで
庶民を対象にするあらゆる業界が青息吐息。
低脳売国奴を処分しないとこの国は本当に沈む。
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 21:01:37.77ID:I/Odpu+6
もうそろそろ任天堂の倒し方教えてほしい
いくらなんでも待たせすぎ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 21:55:38.56ID:CA6avAP5
>>12
月500円は高過ぎだな
高くても300円位まで
100円なら入ってたかも
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 22:24:06.50ID:eQZRS0KY
ソシャゲ大手はもうモバゲー通すメリットもないだろうしな
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 22:28:09.93ID:yT2UCYqT
任天堂倒せると豪語してた時のこの会社、ジョコビッチに勝ってUSオープン決勝に進出しもう倒せない相手はいないと豪語してた頃の錦織圭
似てるよね。
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 22:38:45.81ID:AZ9wuIdV
そりゃいつかは飽きるよあんなもん
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 22:45:30.41ID:eQZRS0KY
>>22
お前が挙げた面々も任天堂云々はGREEだって上にレスあるのにまだ勘違いしてるお前にはかなわないよ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 22:46:58.89ID:yT2UCYqT
>>24
ご指摘どうも。グリーとか名前すら聞かなくなったから
すっかり忘れてしまった。
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/11(土) 23:17:08.67ID:ntx1WOW7
いくら人気コンテンツでも泥舟に乗せられたら沈むぞ
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/12(日) 01:43:40.56ID:K2i1TZmi
ヤフーモバゲーも大量絶滅かな
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/12(日) 02:14:38.70ID:/N+0OiDY
ぶつ森ポケットキャンプ操作性酷いからなあ
ホッコリーナから丸っと持ってきたイベントなのにホッコリーナのまとめて世話ボタンは採用せず
花壇20面を1マス1マス種植えたり水やりしたりする地獄の仕様
イベント動物捕獲までに80回タップとか
あれでバタバタ脱落した
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/12(日) 04:28:13.41ID:H564X9hz
>>29
ポケ森はその後、まとめて水やりとイベント虫捕獲は実装されたが
イベント自体が同じ内容のローテーションになってマンネリ感が出始めている
Switch版が出たらサ終間違いなしなので無課金でユルくやるのがベター
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/12(日) 06:43:45.21ID:aBECFStk
モンストのmixiもめっちゃ下降してたしどこも厳しそうだな
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/12(日) 06:50:48.49ID:L7qeLudC
結局残るのは質が良いゲームって話でなぁ
ポケモンのゲームは楽しみだわ
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/12(日) 07:04:31.60ID:1KvaHqEY
アレ倒すんじゃなかったの
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/12(日) 10:09:36.27ID:w5WDDzbU
携帯できるSwitchとソフトが充実したPS4に巻き返されたのかな
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/12(日) 10:38:45.11ID:d2n3wG+o
他企業と業務提携する際にはプロ野球球団所有しているとそれだけで信用される度合いが桁違いだから
交渉含む諸般の手続きが楽だろうな

球団の価値があるうちに事業拡大しておかないと勿体無い
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/12(日) 11:20:16.83ID:JpNELX7J
球団経営が黒字なのに売却は無いだろ
むしろゲーム開発の方を子会社化して縮小させていくんじゃね?
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/12(日) 11:23:23.84ID:jhrszdb5
ポケモンGOのおかげで大人の層がかなり多くなってるからガチャとかやりだしたら相当儲かるかもな
更にガチャでゲットしたポケモンは夢特性でポケモン本編にもってこれるとかなったら世界中のポケモンゲーマーもやりだすだろう
だがドラガリみたいなガチャは求めていない。FE位のある程度無課金も楽しめるガチャなら良いだろう
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/12(日) 15:32:14.62ID:/N+0OiDY
>>30
某ソシャゲ会社の人がウチのお客様はガラケー時代からハムハムやり込んでいる猛者ばかりだから
ハムハム慣れしてない新規のお客様に同じ真似したら逃げるよって言ってた
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/13(月) 10:06:20.44ID:3euLxc/l
他人のフンドシで相撲とるようになっちゃぁおしまいだな
恥も外聞もない駄策に走り出したから球団売却も時間の問題か
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/13(月) 12:59:08.93ID:uFY1exWd
人気キャラクターを上手く使えるなら問題無いと思うがな
ポケGOの会社もポケモンのキャラを借りてゲーム作って成功してるし
要はその時消費者が求める物を世に出せるかでしょ
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/13(月) 14:09:28.34ID:uwLsrxWr
ポケGOは無課金でやってる層も多いよ。
最近だいぶアクティブユーザー数減ってるからテコ入れしないといけないのに運営が危機感全く感じてないっぽい。
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/13(月) 15:27:16.27ID:acS6DcOY
>>45
ソシャのテコ入れってハムハム増加とか既存がしんどくなるのばっかりだからなあ
アプリ売上ランキングトップ30常連だしあの規模とゆるさだと月額300円プレミアムコースみたいな方が安定して何年も集金出来そう
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/13(月) 15:35:31.54ID:uFY1exWd
>>45
今がアクティブ数最高の時期じゃなかったっけ
週末に限らずジジイババアが真っ昼間から人の集まるところに湧いて出てくるようになってエラいことになってるはず
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/14(火) 13:09:04.92ID:LWBRkkdz
>>47
アクティブ数というのはユーザー数じゃなくアカウント数。
1人2台が標準でガチは4〜5台持ちだから。

ちなみにやってる人全然見ないからみんな位置偽装でやってるんじゃない?
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/14(火) 15:42:06.30ID:iggCv8Q1
>>48
そりゃポケストップもジムもないど田舎にお住みなのでは?
都市部やら大型商業施設には芸能人が来てるかのごとくポケGOユーザーが居るからな
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/14(火) 22:51:51.40ID:LWBRkkdz
>>49
1時間掛けて都内に通勤してるけど居ない居ない、一時期都内はそんな感じだったけど今は違うよ。
地元はイオンやマックに行けば1陣のみレイドが成立するレベル。
今までレイドが成立してた公園に行っても車1台すら止まってない。
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/15(水) 08:11:36.73ID:Bude3e/z
>>50
都内に住んでるが祝日週末はエラい混みようだがな
荻窪の駅前に人だかりが出来ててお店の人が芸能人が来る時よりも人が居るって笑ってたわ
ほんとに同じ世界に住んでんのかわかんないなw
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/16(木) 07:16:46.20ID:hCyV4Cep
>>51
地域によって差が激しいんだろ。
人が居なくなっていく時はそんなもん。
ファンコミュニティが1つ、また1つと消えて行くんだよ。

コミュニティが残っている所は潰れたコミュニティからの流入者で人が増えて「今が最高だろ」と言い、
コミュニティが潰れた所は「全然見ない。」になる。
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/16(木) 07:43:07.58ID:qSwejwcc
そもそも潰れるどころかコミュニティ増えて行ってる気がするんだけどなぁ
神奈川の中央に住んでるが未だにジムが増え続けてるし、なんでこんな小さい公園に人集まってる?と思ったら新しくできたジムでレイドやってたりしてるし
わけわからんなw
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/16(木) 08:00:39.52ID:8NyInnTN
俺自身が任天堂になることだ
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/16(木) 08:18:33.85ID:e0+MoRIq
廃り流行りというよりも地域性だろうなぁ
人減ったって思う人の住んでる地域はコミュニティに集まろう意識低いんだろ
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/16(木) 08:20:49.14ID:jyqHcz2E
Denaが仮にpokemonみたいなヒットを作ったとしても課金課金ですぐだめにするから
社風的にロングランのIPはつくれないんかな
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/16(木) 08:43:06.32ID:RYU9gwzV
俺が嫌いなものは流行ってないって事にしたいんだろう
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/17(金) 08:01:22.14ID:j0CAviKa
スマホでできるガチオンライン対戦のポケモン出したらそれこそ間違いなく覇権だからなぁ
ポケモンスナップとか探検隊系ならかなり厳しいが
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/17(金) 19:24:47.81ID:8ixCwOKP
ニコ生大手配信者・うんこちゃんこと加藤純一、
12回目の挑戦(約52時間)で
ポケモン最難関『金ダツラ』を攻略

ライブ視聴7.8万人を集めた
金ダツラシリーズ最終回のFull動画


ポケモンエメラルド・バトルファクトリー
金ダツラを倒す男~令和~ #12
(2019/5/5 放送 Youtubelive 生配信アーカイブ)

https://www.youtube.com/watch?v=fUi6uKRd1XA
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/12(金) 02:46:16.92ID:dDZYl0gF
>>58
スマホでそういうの求めてないからポケGOのユーザー数増加があったんだろ
何年前の感覚のまま止まってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況