X



【訃報】モンキー・パンチさん:「ルパン三世」の生みの親が肺炎のため死去 81歳[04/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/04/17(水) 02:03:08.86ID:CAP_USER
ヒット作「ルパン三世」などで知られるマンガ家のモンキー・パンチ(本名・加藤一彦)さんが11日、肺炎のため死去した。81歳。

 1937年に北海道浜中町で生まれる。65年に「プレイボーイ入門」でマンガ誌「漫画ストーリー」(双葉社)からメジャーデビューを果たし、67年8月にマンガ誌「漫画アクション」(双葉社)で「ルパン三世」の連載を開始。人気を博して、71年にはテレビアニメが放送開始。その後もテレビシリーズ、劇場版など現在まで新作が作り続けられるヒットアニメとなった。

 80年以降、サンディエゴ・コミックコンベンションINKPOT賞、ローマ・コミックフェスティバルROMICS金賞、AMD Award功労賞、東京アニメアワードアニメ功労賞などを受賞。晩年もCGを使った3Dアートの研究など意欲的に活動したほか、大手前大学などの客員教授としてマンガ制作の講義を行うなど、後進の指導にも努めた。

 2012年からは故郷の浜中町で、ファンイベント「ルパン三世フェスティバルin浜中町」開催されているほか、07年のテレビスペシャル「ルパン三世 霧のエリューシヴ」も同町が舞台になるなど、郷里への思い入れでも知られていた。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190417-00000001-mantan-000-view.jpg

https://mantan-web.jp/article/20190417dog00m200000000c.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 02:07:11.67ID:y1WwMzwW
ご冥福をお祈りします
2ゲット!
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 02:14:08.14ID:aBNvRYPp
ああ、アクションに連載してたのを覚えてる
正直ちょっと読みづらいと感じてた、ごめんなさいご冥福をお祈りします。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 02:14:17.03ID:jvPhQy5c
これは金曜ロードショーで5月に追悼記念のルパン三世SP放送するはず
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 02:17:07.98ID:oMjD97YF
ご冥福をお祈りします
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 02:28:58.29ID:W8C9Fw9O
東電の影響半端ないな
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 02:39:12.61ID:bR29LifL
最近のアニメが救えないゴミばっかだったしもうルパン終わりにしようぜ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 02:40:46.28ID:y1WwMzwW
俺の親父今年85歳先日運転免許の更新試験合格して
あと3年は乗るって言ってたまだまだ元気だわ
人の寿命もまちまちだね〜合掌( ̄人 ̄)
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 02:53:12.50ID:AbkVA4iH
ルパンなんてアニメのおかげで人気出ただけだし原作者なんかどうでもいいわ
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 02:57:06.59ID:Ato1Oe28
肺炎だと
ターミナルセデーションしてもらったかな
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 03:01:25.04ID:XmWik05O
正直コミック版見てもそんな面白いと思わなかったが
コミック版の方先に見てたら印象変わってたんだろうか
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 03:02:35.97ID:eTkdgE+D
まじかよモンキーパンチ…

日本人だったのかよ…
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 03:05:19.34ID:ZItJ5Xqa
親父の店に置いてた週刊誌に載ってた「一宿一飯」、特に意識もせずに楽しんで読んでたけど、今思い返すと、多くのオトナのセンスを吸収させてもらった気がします
どうかやすらかにお眠りください


そういえばあの週刊誌、「カラテ地獄変」なんてのも連載してたっけ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 03:07:08.63ID:CIi4TTda
正直なところ原作コミックの方は読んだ記憶が殆どないな
原作寄りと言われているPart3のキャラデザもバタ臭くてあまり馴染めなかった

ご冥福をお祈りいたします
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 03:08:38.67ID:+icijZQ8
また昭和が・・・
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 03:12:12.46ID:BG8+YUTU
アニメとは別物だったけどマンガの方も凄くよかった
お色気とカッコイイが最高のバランスで描かれていて
自由奔放な世界感が最高に気持ちよかった
絵柄も好きだったな
アニメファンに「ルパンは人を殺さない」と言われて
「俺のルパンは人を殺す」と怒鳴り返した逸話は忘れられない
(アニメルパンのタイトルコールで)「さらば天才漫画家」
沢山楽しませてくれてありがとうございました。ご冥福をお祈りいたします。
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 03:12:59.64ID:CTDNvtC9
そういえばアクション連載のルパンは笑いながら殺戮をしていたんだよな…
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 03:21:29.67ID:8I+YfdVt
>>21
卑劣な悪党を始末する時だけな
いちいち原作誤解させようとすんのなんなん
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 04:17:23.78ID:HRh/DgCI
よく考えたら、カリ城のときは41歳だったってことか…ww
41歳のころは何してたんだろ、俺…

合掌ww
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 04:51:52.89ID:px5vqEzi
肺炎か・・・
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 05:04:18.35ID:qqsKb1Qr
原作がなければアニメも存在しません
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 05:11:18.19ID:96JaVUSX
ええと、次はあの人だよな。
口には出せないけど。
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 05:21:32.16ID:j7/rOLe/
シンデレラボーイも好きだった

パチンコ「CR元禄義人伝浪漫」もアニメでも漫画でも見たかったな
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 05:44:38.11ID:+DAJYjzo
漫画は最初の方
コマ多くてとっつきにくかったけど
途中から変わった絵柄・大胆な構図コマ割りがすごく良かった

ご冥福をお祈りいたします
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 06:24:57.10ID:DZYO2AX2
浜中町行ったこと有るけど寂れた街に唐突にアニメルパンの絵が出てくるから悲しくなってくる
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 06:46:40.77ID:G+h6wlyA
あれ?兄弟の合作だと思ってたけど自分の思い込みだったのか
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 06:54:50.40ID:e5f7V5ev
オランウータンキックはこれからもこのペンネーム使い続けるんだろうか
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 07:38:27.34ID:snXBLOfE
>>1
R.I.P.
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 07:44:19.27ID:4sPZQj6y
えええええええええええええええええええええええええええええええええええ

でもそんなに高齢だったのか
(−人−)
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 07:55:43.95ID:0j6gDn2f
たまにはおまかせスクラッパーズのことも思い出してあげてください
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 08:17:04.77ID:FRrzSsYS
ご冥福をお祈りいたします。
アニメ業界への多大な功績に敬意を表します。

最後の最後で、(ルパンの故郷の)フランスで上映されて良かったね、ほんと
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 09:00:03.78ID:0j6gDn2f
さっき早速NHKラジオでルパン三世のテーマ流れてた
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 09:07:07.85ID:oCBQH/se
ルパンなんてアニメがメイン、アニメ制作の人間が凄いだけで
こいつなんか別に全然大したことないだろ

原案扱い程度の漫画家を異常に持ち上げるのは
無能な奴を勘違いさせ、くだらない結果を生むだけだ
いい加減やめろ
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 09:16:42.53ID:sUTdMy6Q
青木悠三さんがいればルパンは作れるからな
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 09:19:58.51ID:N3h8SqNr
原作は、最初から最後までソープ(当時はト○コ)でプレイしまくる話とかあったな
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 09:46:59.88ID:Qzwot1Y8
>>48
第1作の「ルパンVS複製人間」か。

また「ルパン音頭」が聴けるのか。
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 10:27:08.66ID:hugMe5Tv
>51
それは自分も思う、昔アニメが面白くて
原作読んだ時のガッカリ感は半端なかった。

でも、ここはご冥福をお祈りいたします
って書いたほうが無難・・・
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 10:34:09.41ID:8JBHhVH6
ルパン三世は、サザエさん、ドラえもん、アンパンマン、クレヨンしんちゃんなどと同じ
作者の死後も新作が制作され続けるだろうな。

そこまでの名作、大作になれるのは、本当にひと握りだろう。
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 10:43:50.37ID:WWnHhb/w
これでお蔵入りしていた「ルパン8世」も陽の目をみる?
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 10:45:24.09ID:IfrrsL5l
アニメから入った人から原作はエロくて困惑したって声に対して原作とアニメは別物と言ってたなぁ。

(-人-)
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 10:50:31.77ID:t+ZAbZHv
ネットの慣習とはいえ、『MUSASHI -GUN道-』表記をさも公式であるかのように広めるなや速水螺旋人

アニメ板の1スレ目の表記がたまたまEPGに合わせたからそうだっただけなのに、
理由も知らずに「なぜかみんなそうしてるから」と『GUN道 MUSASHI』でなく『MUSASHI -GUN道-』と書く奴ばっかり

当時、まともなアニメ雑誌ではアンタッチャブルだったから、メディアで正式な表記されたことがないというのもあるだろうけど
まあ、ネタにして喜んでた奴らもほとんど後追いでネットに上げられたのを観た奴ばかりなんだろうな
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 11:35:20.90ID:ZlfXXrQ/
あの名曲、
テテッッテテッ テテッッテテッ ルパンだ!さーーーーーぁ!
って聞こえるけど、ルパンはサード(3世) って言ってるんだよ
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 12:03:16.35ID:bP+h5gKX
>>51
アニメ見て面白いと思って原作読んだら何だこれ?でルパン三世に並ぶのは美少女戦士セーラームーン
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 12:07:18.57ID:OTg5o5Yd
70年代の大昔にビッグコミックかなんかで原作を見たことあるけど、
ほんとにつまらない。赤べえみたいな感じ。

カリオストロとかアニメが面白くて、アニメのおかげで売れた作品。
原作者不在で成り立ってるんで、原作者偉くないんだわ。
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 13:27:13.34ID:WGFYtXkF
日本代表する漫画作品なのにその原作単行本を見たことがない超有名メジャー作品

その名も ルパン三世
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 15:48:27.65ID:qpKTmDBO
>>71
サザエさん も追加
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 17:07:34.90ID:9O+Cy+fT
小林さんももうアニメは無理だろうから
このまま終わりでいいよ 
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 17:11:28.23ID:jMENNDBL
サザエさん、ちびまるこ、クレヨンしんちゃん、ドラえもん、おじゃる丸

作者がいなくなった作品の方が安定してるな
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 18:12:42.81ID:n6+MjW+G
>>44
>>56
合同ペンネームではないが、弟も漫画家で過去に別の同じペンネームを使ったこともあるし、ルパン初期はアシスタントをしていた

ttps://www.futabasha.co.jp/introduction/2018/losers/index.html
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 19:00:27.95ID:MHa07UGA
カリオストロの城がフランスで初上映されるってニュースになったばかりなのに

ご冥福をお祈りします
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 19:05:16.45ID:Ejq4kqsq
>>75
死ぬまで現役を本人の意志で続けるのなら構わんけど周りからの圧力でやり続けるのはかわいそう
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 19:46:49.59ID:P3utC44X
昔は雑誌のコンビ漫画家特集とかに藤子不二雄なんかと一緒に紹介されてたから誤解はしかたないね
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 19:58:19.90ID:vplSkjeY
>>10
そうか?この前やってたTVシリーズは存外悪く無かったが
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/17(水) 20:53:36.85ID:oU0UQ6t2
ジャイ籐キック先生が?
マジで?
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/18(木) 07:58:50.24ID:uP3/ifAj
ルパン三世がギャグ漫画だったと知ってる人はもういないだろうな
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/18(木) 14:23:58.77ID:KDt43XQ9
>>87
読みもしないで勝手にゴルゴ13みたいな漫画だと思い込んでるニワカ大量にいるからな…
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/19(金) 06:12:20.74ID:8fagEMMQ
>>91
懐かしい絵柄だ
この人もやっぱり他人にまねられない個性の持ち主だったなぁ
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/19(金) 09:19:44.48ID:1x2C5EcY
 老衰で 肺炎になるのはよくある ご冥福をお祈りします
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/19(金) 22:50:51.90ID:CRNKEcEi
感染性の肺炎なの?
間質性肺炎?

全然違うからわからん
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/20(土) 17:53:11.75ID:v1vvvMKm
明日に向かって右手のアレンジだって言ってから死ねばよかったのに
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 12:11:28.00ID:9cC0QDML
他人が指揮した、カリオストロとかのヒットに毒を抜かれて
以降、そっち(善人寄り)に支配されちゃった・・・

こち亀の人みたく、一作品に方向性を縛られたか?
本人は何を描きたかったのだろう
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/21(日) 19:36:35.30ID:aqiE+0jA
>>98
何言ってんねん
ルパン以外にもいろいろ作品残したというのに


クレヨンしんちゃんの作者の方がクレしん以外描くなと言われて鬱になるくらいだったからヤバい
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/22(月) 22:18:57.88ID:T4yhTQmd
兄が買ってた学研の科学に、少年チャレンジ(マチコ先生が載ってた雑誌)の宣伝が載ってて
そこに「自由兵衛」って作品の名前が有ったのを覚えてるな
ルパン三世でお馴染みの、モンキー・パンチの新作って触れ込みで

結局、どういう内容の作品だったのか全然分からないんだよな
wikiを見ても載ってない感じだし
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/25(木) 00:59:35.31ID:oBn3HnTp
明日に向かって撃てのパクリですよね!!
墓場まで持っていくな
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/27(土) 11:05:30.85ID:y/Ca9a9e
>>103
ルパン三世については、そうだと思う
アニメがなかったら、知る人ぞ知る佳作どまりだっただろう
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/27(土) 19:02:30.06ID:rsr33VUO
TVシリーズのPART5やっと見終わった
もう新作はないのかな
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/27(土) 19:14:10.84ID:qVRnoJwC
>>105
あんなつまんなくて設定めちゃくちゃにしたルパンですらない最低のクソ見たら
新作なんて二度といらねぇわ
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/29(月) 18:28:25.41ID:uQiV/e1p
アニメもパチンコもまじでオワコンだからなルパン
作者死んだしこれ以上滅茶苦茶にしてやるなよ
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 10:02:23.52ID:A7HLZNga
以前からアニメの企画等には長男が名を連ねているよ
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 14:54:55.04ID:HeJZxlwp
峰不二子。
「富士山の絵が壁に掛かっていたから思いついただけ」って無理ありすぎ。
峰と不二w
御冥福をお祈りします。
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 19:17:53.31ID:7+ihQpg8
>>111
父親に恨みでもあるのかってくらいやらかしてるよな
死後でも家族が全然出しゃばらないドラえもんアンパンマンゲゲゲ辺りが成功してるの見ると余計に思う
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 21:39:41.02ID:NKkr2qdU
出しゃばるというほど実際に口出ししてんのか?って
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 21:43:52.93ID:NKkr2qdU
江戸川乱歩の書いたルパンの出る小説『黄金仮面』に不二子ってキャラが出てくるのが元ネタだと昔から思ってるが……
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 21:48:05.69ID:7+ihQpg8
しまくってるだろるみ子とか腐れと馴れ合って手塚作品ぶっ壊してるし
なんの擁護か知らんが必死すぎる
モンキーも息子が出しゃばってすでにオワコン化してるんだったらこれから余計に目も当てられない有り様になるんだろうな
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 21:50:08.77ID:BnAiKEKt
>>117
実際赤塚の娘は自分美化して親父を酷いクソ扱いしたドラマ作ってたな
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 23:15:01.17ID:NKkr2qdU
>>120
原作自体に改変が加えられてるわけじゃないからどーでもいい
結局、権利もないのに、自分が気に入らないからって言ってるだけじゃん

>>121
実際、アル中だったろ
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/30(火) 23:20:25.72ID:L0aLCRKo
本当に必死で草生える
ルパンなんかもう金づるにもならねーから諦めろよ
見苦しいの一言に尽きるw
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 00:01:47.11ID:CPL65iY1
宮崎大塚のルパン>モンキーパンチの漫画>それ以外のアニメルパン
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 09:43:10.97ID:Bp5EDJdq
>>123
俺がモンパン息子本人に思えるんだったら、さすがに妄想が強すぎるから精神科に相談した方がいいぞ
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 13:53:14.71ID:eiulCBSQ
手塚や赤塚作品の近年の酷い改悪ぶりとか知らないで雑に擁護してる辺りただの釣りじゃね
オワコン末期のシラケきったとこによく出てくる逆張り煽りやな
作者が死んで好都合みたいに訃報に便乗しまくってるルパン周辺の気持ち悪さとかネタにもならないわ
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/01(水) 15:48:12.99ID:PLSYy5dM
自分個人の感想が世間の総意だと思ってるのなら、誇大妄想過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況