X



【アニメ】 けものフレンズ:「2」と「ケムリクサ」が同時期放送 ファンの「優しい反応」に潜む懸念 2019/02/01
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2019/02/01(金) 21:50:46.00ID:CAP_USER
2019年02月01日 アニメ
今回の両作品への反応は、かつて「優しい世界」に心を動かされた「けもフレ」ファンならではの行動だなと思わされました。
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/02/01/20190201dog00m200050000c/001_size8.jpg

 2017年に放送され社会現象にもなった話題のアニメ「けものフレンズ」。1月から続編の「けものフレンズ2」と、前作を手がけたたつき監督の手による新作「ケムリクサ」が放送されている。監督降板騒動などでも話題を呼んだ作品と、スタッフの新作が同時期に放送されているということで注目されたが、ファンの反応は少し予想と異なるようだ。両作品を含め、週に100本以上(再放送含む)のアニメを見ている“オタレント”の小新井涼さんが独自の視点で分析する。

 ◇

 予想外の盛り上がりが社会現象にもなった「けものフレンズ」ですが、放送終了後、ヒットの立役者とされていたアニメ1期のたつき監督が制作陣から外れたことで、多くのファンが離反し、ブームが終息してしまうという出来事がありました。今期はそんな一件を経て作られた「けものフレンズ2」と、アニメ「けもフレ」の制作を離れたたつき監督達が作る「ケムリクサ」が、何の偶然か同時期に放送されています。制作陣変更以降、複雑な感情を抱いていた当時からの「けもフレ」ファンは、それぞれの作品をどのように受け止めているのでしょうか。

 正直、放送前は「ケムリクサ」を応援する“監督派”と「けもフレ2」を応援する“2派”が対立し、お互いに作品をたたき合うという悲しい事態も覚悟していましたが、いざ始まってみると、多少の批判はあるものの、どちらの作品もそれぞれ好意的に受け止められているようでした。おそらくこれは、「けもフレ」1期で奇跡的に共存していた“嗜好の違うファンたち”が奇麗に住み分けできるくらい、両作の毛色が違ったことが大きいかと思います。

 「ケムリクサ」への反応をみると、キャラのCGモデルやモーションに「けもフレ」1期っぽさを感じるといったコメントもあるものの、一番盛り上がっていたのは何といっても作品の世界観や物語への考察でした。ファン層も、「けもフレ」1期のディストピア感や伏線考察といったハードな一面を楽しんでいた人々が特に支持しているようです。

 一方、「けもフレ2」への反応をみると、1期と同じく世界観や物語への考察もあるものの、こちらは圧倒的に、キャラの可愛さや動き、キャラ同士のやりとりへのリアクションの方が多く見受けられました。どうやらこちらは「ケムリクサ」と違い、フレンズそのものや彼女たちがいる優しい世界という「けもフレ」1期のライトな一面を好んだファン層が特に支持しているようです。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mantan-web.jp/article/20190201dog00m200050000c.html
0002なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 21:52:57.03ID:ZfcaPqdk
BSでは時間まで被ってる
絶対わざとだろ
0003なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 21:53:03.20ID:L/ocYq7W
着物フレンズ。とかを考えてみた。あっと殴らないでね。
0004なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 21:55:58.27ID:FsYFB8WV
けもフレ2のすっごーい言わせとけばいいやろ感
0006なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 21:57:53.85ID:oKkq4/kR
けもフレ2予約してたが1話録ったつもりが0話とかワケワカランもの録れてたから一旦解除して
再予約するの忘れて1話飛ばしたから見てない
ケムリは1話だけ見たが2話以降見ずに3話で録画消した
0007なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 21:58:09.23ID:uJPOBPUh
けもフレ2可愛くないじゃん
0008なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 22:01:59.87ID:ZxPaPp8o
けもフレはこのままだとただのお子様向けアニメで終わりそうだけど大丈夫?
0010なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 22:05:26.46ID:ZzX7adq9
アニメ板では信者アンチが入り乱れて地獄絵図になってるが
0012なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 22:13:11.35ID:aK6aC8r0
>>1
双方に差し支えのないコメントの時点でお察しだわ

それに

>お互いに作品をたたき合うという悲しい事態も覚悟

とか、誰がどう見ても個人や会社の叩きで合戦やってる現実から逃避した想定とか
何に気を使ってるのか知らんが、あまり童貞がSEX語ってるような言い草はやめたほうがいいぞ
0013なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 22:15:51.62ID:WvvD5Ozr
どちらもつまらな過ぎて波風立たないのが真相
0014なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 22:20:38.08ID:bOdoGSFR
けもフレ2はカバンちゃんもどきが出てきてワラタw
自分的には残念なアニメ
0015なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 22:25:27.07ID:+3jOh805
まさに足して2で割ったのが初代けもフレだったな。
0016なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 22:33:14.39ID:bsDrU9lE
たつきの方は予算的なつらさ
けものの方は作品の出来としてのつらさ
0017なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 22:45:27.74ID:M/TWG4C7
どっちもクソアニメだから見てるヤツがいないだけだろ
0018なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 22:50:43.59ID:XzqUrgeH
偽善と足の引っ張り合いの末、バブルの泡となって消えてしまいましたとさ
ちゃんちゃん♪
0019なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 22:52:24.18ID:1EfnIH7+
ケムリクサがつまらなすぎて

アンチ角川も何も言えなくなってるだけ
0021なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 22:57:54.29ID:+y+yxXWs
>>19
ケモフレ2は叩かれるべきものなのに、
煙草が面白くないせいで叩かれないと言ってるの?
0022なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:01:32.58ID:ozcDbjgt
ヤオヨロズって毎回なんで問題になるの?
0023なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:06:03.69ID:9lJeehFL
両方録画してるが放送中は見ないで一気に観る予定。
どっちも期待してないけど、このスレみたいなお前らの途中の評価を確認しつつ
最終的にどういう評価で、実際の内容はどんな感じになるのかが楽しみw
0024なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:07:49.81ID:VMIZ9LTE
どうせみんなネットで違法視聴だから放送時間関係ないんだろ
0025なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:14:43.13ID:yzJGn3Fo
>>1
ケムリクサが先に放映時間を決めた後で、
けもフレ2がBSを全く同じ曜日時間にぶつけてきた

地上波は別々の放送時間
0026なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:14:59.59ID:ozcDbjgt
え?アマプラとネトフリぐらい今時はいってて当たり前だろ?
0027なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:15:29.79ID:eP9MVtzt
作品の奥に潜む暗い熱や狂的な何かを失って
結局なんでもいい奴だけが語ってる感じだ
0028なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:18:25.56ID:B5I/rQA3
わざわざIDが出ない仕様にしてカオス状態のケムリクサアンチスレ
0029なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:23:59.84ID:U+41AISW
>>28
あれすげえ気持ち悪いわな
作品嫌いなのは別にいいけど、あのレベルは引くわ
0030なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:25:16.12ID:ZfcaPqdk
叩き合いなんてアフィが扇動してるだけなのバレてるのに
0031なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:41:38.96ID:bsDrU9lE
考察要素のあるたつき作品はさすがだよ
けものはもう追いかけていない
0032なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:48:25.05ID:NhXNhM/J
瞳孔開きっぱなしのケモ2
ケムリのほうがいい
0033なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:50:17.87ID:hPg6Gjpb
>>29
それで言ってることが>>19とか>>22だからね
>>1も中立装ってるだけでしょ
0034なまえないよぉ〜2019/02/01(金) 23:56:51.37ID:jYBpRDBj
けものフレンズ2は予想外に面白い

一方ステマフレンズとケムリクサは安定の地雷
監督が違うだけでこうも違うものか
0035なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 00:04:58.23ID:txC/26C5
けもフレ2ファン側がキチガイたつき信者に一方的にボコられてるようにしか見えないんだが。5chではね
0036なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 00:06:01.29ID:mp83HlnJ
>>8
一作目で熱狂したオタクが異常だっただけで分相応というか
本来目指すべきポジションじゃないの?
0037なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 00:07:01.01ID:txC/26C5
>>10
ケムリクサ本スレ:平和
ケムリクサアンチスレ:勝手なスレ仕様変更での乱立、埋め立てなどで荒らされ中
けもフレ2本スレ:勝手な仕様変更でスレ立てでたつき信者に乗っ取られて本スレとは名ばかりのアンチスレに
けもフレ2アンチスレ:平和

分かりやすすぎて草ぁ!
0039なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 00:08:33.12ID:Ee3ebtb0
>どちらの作品もそれぞれ好意的に受け止められているようでした
はい嘘ー!
0040なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 00:20:44.12ID:y1FenbOz
〇〇派

派閥なんてほど大きなもんじゃないだろ
一部の声のデカいアニヲタが必死なだけで大半のアニメ好きはどうでもいい
0041なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 00:24:59.02ID:tR2XJiyC
けもの2は3Dをかわいい寄りにしたおかげで逆にキャラの生命力が削ぎ落とされて
不自然な瞳孔の開いた人形劇になってしまった
0042なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 00:48:12.01ID:GDFJymOk
けも2はニコ動アンケートだと「とても良かった」が20%だっけか
普通は70%とか80%くらいだろあそこ
0043なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 00:50:24.35ID:mzntdpQw
「けもフレ2」の第一期なんだから
たつきともケムリクサとも無関係なのに…
0044なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 01:02:51.81ID:Llnz1JVe
2見た後に1見て悟った
0045なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 01:04:09.73ID:HBh86CXq
けもふれ2はどっちかというと「けもふれ1.1」という感じがどうしてもな
記憶喪失の主人公がおうちを探して,フレンズと旅をする
ってそのまんまなんだもん
0046なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 01:05:01.29ID:GDFJymOk
ジャイアントパンダの尻尾の色は間違えてるし、レッサーパンダが木から落ちるし
スタッフからしてやる気無いだろ
マトモな制作期間すら与えられてなさそう
0047なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 01:12:50.98ID:7DQ5iyMy
たつきもいつの間にか嫌われるようになったな
あのツイッター芸が原因かな
0048なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 01:13:40.55ID:O+4aEZc5
たつき信者が必死に工作しててきんもー
0049なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 01:16:14.15ID:hz1jF9cg
>>46
レッサーパンダは木から落ちないって言ってケモフファンにフルボッコにされてただろお前w
0050なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 01:27:07.86ID:GDFJymOk
>>49
知らんがどこの話?
0051なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 01:29:24.46ID:Ez9c+/IP
けもフレファン→キャラやら声優萌え
たつき信者→5chだけでなくtwitterやyoutubeまで荒らしまくる

いわゆる基地外がいなくなっただけだな
0052なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 01:34:22.09ID:6rILu6fj
どっちもつまらないので盛り上がらんな
0053なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 01:38:24.02ID:xLHDgTTk
>>16
たつきの方は予算倍になってもスタッフの給料が倍になるだけでクオリティは変わらんぞ
人増やせば豪華になるタイプじゃないし
0054なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 01:57:07.08ID:RI9eWZvb
>>50
すっとぼけだろうが、レッサーパンダが木から落ちるのはよくある事
0055なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 02:00:19.00ID:6uMdJuV/
けもフレ2を擁護してる意見は100人に1人ぐらいしか見かけませんが
ケムリクサとかいう同人アニメにも惹かれる要素は何一つ感じないけど
0056なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 02:16:15.03ID:u9elD/Xa
どっちも空気たんに盛り上がってないだけ
たつき信者だけは各所でイキってるみたいどけど数減ったなーって感じ
0057なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 02:21:34.38ID:pA1BPb8x
47歳のオッサンだけど、ケムリクサ普通に面白いよ。
0058なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 02:33:37.04ID:3ft3bsrb
標準的なキモヲタが絶賛するのがきもフレ2
0059なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 02:52:48.79ID:FTsFO4up
アニメよりもキモオタの場外乱闘のほうが盛り上がってるな
0060なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 03:48:56.82ID:SoPk1wRZ
>>54
受験お守りになるくらい落ちないのにわざわざ落とす必要はあったのかね?
0061なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 04:55:24.22ID:Da4LaWLT
ケモフレ1楽しかったのに
2も基本同じ事してるはずなのに全然面白くないのは何でだ
0062なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 05:16:25.76ID:4QGnIAL9
けもフレ1期は本当に確変だったな

ゲーム漫画と鳴かず飛ばずで、その後のアニメが2期のクオリティなら
まさにけもフレプロジェクトの敗戦処理にふさわしい出来だった
0063なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 05:37:53.44ID:LBtDED1T
「日本第一党」
0064なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 05:42:45.88ID:r/+TYvnK
ニコニコ大百科も気持ち悪ぃ粘着の巣になったな
母数の少ないトコだと異常者が浮き彫りになって分かりやすい
0065なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 06:08:44.67ID:wZIQY6JL
俺はけもフレ2絶賛してる人見たことないな
「普通に面白い」という魔法の言葉はよく聞く
0066なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 06:26:31.09ID:DnbAmtFn
>>43
そのくせちょこちょこ一期でたつきが加えた設定流用してるのがクズ
0067なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 06:42:07.86ID:ZXsYslId
>>60
お守りにしたくて落ちないことにしたんだろ?それにあれはジャイアントちゃんを助けるのに夢中だったからうっかり落ちてしまったという尊いシーンじゃないか
0068なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 06:43:09.34ID:8ZYms7bJ
>>66
そんなもんない
たつきこそネクソン版の設定を自分の物みたいに扱ってたゴミクズ
0069なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 06:43:53.93ID:8x6nnVEF
>>65
ビジュアルが一気にハード3世代分くらい進化したから普通に面白けりゃ十分なんだよ
0070なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 07:01:02.16ID:r/+TYvnK
>>65
既成事実化したくて同じ事何度も言ってるからルーピーかと思うな
0071なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 07:33:26.37ID:up1OeaRK
両方のHP見た感想
ケムリクサ EDのCDの発売日3月って遅いなーと
けものフレンズ2 2期のみの情報が見たいけど1期とごっちゃなので見ずらい
0072なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 08:34:03.55ID:3efrPBCi
>>61
考察が捗るようなアニメじゃないからでしょ
逆にケムリクサは考察厨が湧くような作りにはなってるけどそれ以外がイマイチ
0073なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 08:39:11.16ID:TkO2EuCn
>>6
それでも気になって書き込んじゃうんだねw
0074なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 08:53:30.11ID:Hy8vOGP0
煙草、謎解き要素があって普通に面白いじゃん
ケモフレ2は1を綺麗にしたリメイクって感じでストーリーは微妙

まぁどっちも最後までみてから最終判断するけどな
0075なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 08:58:40.64ID:wVmUEM7t
けもフレ2はなんかみんな顔がパンパンでなあ
0076なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 08:59:17.09ID:SIUch0Li
2は円盤買わない
ケムリクサはまだわかんない
そんな評価
0078なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 09:03:14.50ID:SIUch0Li
>>26
入ってないけど俺んちは地上波とBSでほとんど事足りるし
0079なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 09:03:33.36ID:SNFw+/ui
ケムリクサはまだ逆転ホームランうてる可能性があるが、2の方はもうこれ終戦だろ
0080なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 09:07:05.96ID:SIUch0Li
>>62
2が最初だったらそれこそ3話くらいで切ってたかも知れない
0081なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 09:22:47.44ID:NAcfJO57
けもの2が普通につまらんからな叩くポイントすら無いくらいに
3話でまたぶっとんだキャラが盛り上げてくれるかなとも思ったがもう無理だわ
謎要素を追いかける気にもならん
0082なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 09:49:22.15ID:9UKK9yt3
ケムリクサは4話でブーストしたからこれから盛り上りそう
けもフレ2は大仕掛けがないと沈むしかない
0083なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 09:56:21.80ID:3s3fw/he
けもふれ2は家族で安心して観れる貴重なコンテンツ
というか、脳内でOPが永久ループして困る
0084なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 10:00:21.96ID:etXLaetq
ケムリクサはまぁまぁ楽しめてるが、男の声がキンキンしてて耳障りだ
けものフレンズはOPがイマイチだった
0085なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 10:04:12.21ID:L8uu3WeD
ハードSF謳ってるケムリがジャリ番レベルのけもフレと争うとかw
なんかおかしいと思わんのかね
0087なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 10:29:24.99ID:XPB1CMzQ
>>35
一期で「ケモノガイジ」と言われてた所以
普通の人間なら前監督サイドにも問題があるのはわかるのに、基地外のように暴れまわってる
発達障害にありがちなこだわり行動だな
0088なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 10:32:32.28ID:iZlM1ijT
ケムリクサ → 思ってたほど面白くない
けもフレ2 → 思ってたほど酷くない
よって大雑把に言ってドロー、みたいな今のところの感想
0089なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 10:33:45.81ID:S8fQDhuz
>>87
自己紹介してんじゃねえよw

ケムリクサのアンチスレとかもキチガイの巣窟になってんな
傍から見たらどう思われるかにも頭が回らんらしい
0090なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 10:45:10.34ID:acs36BUA
ヒゲじいが出てきたなw
0091なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 10:52:36.28ID:Xg37AjPp
>>36
考察なんてのもあいまいな部分にオタが勝手に理由付けただけで
1も深い作品でもなんでもないからなw
2みたいに絵のレベル上げてあざといことだけやらせてりゃいいんだよ
大半はそれで十分騙される
ほんとどが可愛いしか言ってない連中
0092なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 10:58:05.78ID:o/xQK1GT
今のところ面白いのはケムリクサ
けもフレ2はどう展開するのか全く分からんから何とも言えないし、期待も持たず観てる
0093なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 11:01:23.06ID:S8fQDhuz
>>62
円盤200枚ぐらいでプロジェクト終了かなw

「俺は無能なんじゃ!!」
「オリジナルは俺なんじゃ!!」って全力でアニメ一期分使って証明しなきゃ収まらんなんて
ヒトという生き物はなぜこんなに業が深いのか
0094なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 11:04:51.36ID:3s3fw/he
2は白組で作り直せと言ってた俺は概ね満足
後半にかばんが出てきそうな伏線もあったしな
0095なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 11:06:09.39ID:S8fQDhuz
2はあのぶっさいぶっさいかばんちゃんモドキだけでも
この世に出してはいけないオーラ全開なのが素晴らしいね

モデル作ったりするスタッフのことやら声優のことも考えろよ
この世に望まれず生まれるキャラのことを考えろっての
0096なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 11:07:02.95ID:5AzDCFAc
ケムリクサって、録画データを圧縮エンコードすると他のアニメの半分になる
保存にお得な低データ量アニメw
0097なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 11:25:42.90ID:n/7jMJN7
両方見たけど
どっちも無味無臭人畜無害感が強すぎ
0098なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 11:36:31.36ID:JKveqwn+
>>89
たつき信者がアンチスレを荒らすというあまり聞いたことをやっているね
0099なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 11:38:12.25ID:JKveqwn+
>>37
そうそうこれこれ

たつき信者はけもフレ2本スレを荒らし倒して乗っ取り、更にケムリクサアンチスレも荒らしてなんとかケムリクサへの批判を黙らせようとしているんだよね
その結果ケムリクサ本スレより伸びてるのは笑うしかない
0100なまえないよぉ〜2019/02/02(土) 11:45:48.88ID:Ez9c+/IP
>>98
アニメ板のアンチスレってのは本スレが荒れないように存在するのに不思議だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況