X



【ライトノベル】スレイヤーズ:18年ぶりの新刊ヒット 今年は「ロードス島戦記」が試金石に ラノベ市場展望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/04(金) 20:20:19.77ID:CAP_USER
若者向けのイラスト付き小説「ライトノベル」。ここ数年「なろう」の略称で知られる小説投稿サイト「小説家になろう」などのネット発作品の強さが際立っていたが、2018年は1990年代に人気を博した「スレイヤーズ」(KADOKAWA)の18年ぶりの新刊が登場してヒットし、19年は「ロードス島戦記」も出る。18年の書店の売れ行き傾向や流行について振り返り、展望を探った。

 ◇「スレイヤーズ」の人気爆発

 ライトノベルのコーナーが充実している東京・秋葉原の書店「書泉ブックタワー」。同店の18年シリーズ別年間ランキング(17年12月1日〜18年11月30日)のトップは「スレイヤーズ」だった。トップ10のうち8作品がネット発の作品で、昨年とほぼ同じくネット系小説のパワーが強い中でのトップ奪取。販売期間もほぼ4カ月だけで2位にダブルスコアの圧勝だった。

 10月21日に開催された「ファンタジア文庫大感謝祭2018」で、同店のイベントとして、「スレイヤーズ」の作者・神坂一さんと、イラスト担当のあらいずみるいさんのサイン会が開催され、すさまじい反響だった。ライトノベルにも精通する同店の田村恵子さんは「参加は抽選で、40人の枠に全国から信じられない数の応募がありました。本当に申し訳がないぐらいに……」と明かす。

 18年ぶりとなる「スレイヤーズ」16巻は、10月20日発売で、サイン会の対象外商品。「スレイヤーズ」以外のファンタジア文庫も抽選の対象だったが、サイン会希望者はわざわざ「スレイヤーズ」を買い求めた。9月に会の告知をしてから、店側も予想して多めに仕入れたり、追加発注をかけたりしたが、それでも在庫が尽きそうになることがあったという。もちろん16巻の新刊も飛ぶように売れた。

 しかもサイン会参加者は、「スレイヤーズ」全盛期のファン層・40代男性だけではなく、女性も多かったという。田村さんは「おそらくですが、CS放送などのアニメを見て知った新規ファンもいるのでしょう」と予測する。同店に置いた主人公・リナの等身大パネルを撮影に来る人もいるなど、人気は依然として高く、田村さんは「終わったコンテンツではなかったということですよね」と笑う。

 ◇2位は「魔法科高校」 ネット小説依然として強く

 しかし、全体的に見ると依然としてネット系小説が強い構造は変わらない。年間2位は、2017年のトップだった「魔法科高校の劣等生」(KADOKAWA)で、新刊がしっかり出ていたことが大きいという。ライバル的な「この素晴らしい世界に祝福を!」(KADOKAWA)は11位、「Re:ゼロから始める異世界生活」(KADOKAWA)は16位だった。新刊を出した数がそのまま反映された形だ。

 ネット系小説のコミカライズが売れる構造も強まっている。そのため、品数の店数が増える傾向にあり、本が最も目立つ平積みにする期間も、1冊当たりに充てる時間が少なくなるなど店としては悩ましい傾向が続いているという。

 ◇今年は「ロードス島戦記」が試金石

 そんな中で、19年の試金石とされているのが、4月1日の発売が発表された「ロードス島戦記」だ。詳細は明らかになっていないが、30周年記念の特設サイトが立ち上がり、ヒロインのディードリットが描かれたイラストと共に「また会えたね、ディード――」のキャッチコピーが掲載されている。田村さんは「話題になっている『ロードス島戦記』ですが、商品がそろわないのが惜しい。あれば売れると思うのですが……」と明かす。ラノベが売れないと言われる中でも、ニュースが出るだけで「売れる」と言わせるのが依然としてパワーのある証しだ。

 圧倒的なシェアを占めるネット系小説に対抗できるコンテンツがかつてのビッグタイトルで、しかも新規ファンを取り込んでいるのが興味深い。ラノベが人気になれば、当然アニメ化の可能性も膨らむため、ラノベの売れ行きにも注目だ。

 ◇書泉ブックタワー 18年年間ランキング

1位 スレイヤーズ
2位 魔法科高校の劣等生
3位 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術
4位 デスマーチからはじまる異世界狂想曲
5位 オーバーロード
6位 りゅうおうのおしごと!
7位 本好きの下剋上
8位 ゴブリンスレイヤー
9位 ありふれた職業で世界最強
10位 転生したらスライムだった件

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg9HDlAexYsagph_ywPf5Ldg---x282-y400-q90-exp3h-pril/amd/20181229-00000073-mantan-000-1-view.jpg

https://mantan-web.jp/article/20181229dog00m200093000c.html
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/08(火) 10:08:46.40ID:G3H4PtQo
×旧作がヒット
◎新作泣かず飛ばず

アニメ&コミック分野でのブラック介入、クソ編集の逸話が大量
電撃文庫の池袋組の蛮行やら三木ステ馬元編集長の自演

カドカワはもう逆ブランドが確立してるから
新作は一定数のマイナスが入った状態からスタート、拡散マイナス、売り上げも激減
もうオシマイだよ

今は倉庫の奥にしまってあった最後の資産に火を付けて暖を取ってる状況
正直ざまあとしか思わない
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/08(火) 10:34:10.58ID:f9JkmNeT
スレイヤーズは作者が病気で弱ってなかったらいくら富士見ファンタジア文庫30周年でも書かなかっただろうな
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/08(火) 12:35:05.82ID:IgFQV9tM
コンプリプレイと小説を比べるとオルソンのギャップに驚くは
しかも小説では生き返らないし、2部のリーダーだったのに
パーンたちの方が目立ってるし、種死かと
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/08(火) 12:55:47.53ID:qBbnS69I
聖エルザの人は10年くらい前にラノベ板にスレたってたな
塾の先生やってるとかで、その教え子?が興味本位でスレたててた、嘘かほんとか知らんが
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/08(火) 21:08:11.18ID:03ZtDXrb
>>120
TTRPGリプレイ版だとオルソン『III』で復活できたのにあっさりまた死んで切なくなった記憶がある。
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/09(水) 11:22:15.13ID:gExrtkL2
聖エルザとロードスリプレイがやってたころのコンプ世代多そうだな
他はイースとかロマンシアの漫画だっけかやってたの
スニーカー文庫だとルナヴァルガー、ファンタジアでタイラーとか
その辺の共通項が多そうだな
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/09(水) 12:05:50.59ID:aDVs1Ky5
アラフォーだな
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/09(水) 12:38:03.63ID:dzu/Kt6c
あんなヘッタクソな駄文読めってどんな拷問だよ
それより作者も過去恥部扱いしてるだろ
まともな感覚有した人間ならばな
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/09(水) 12:40:26.69ID:dzu/Kt6c
>>106
Dは多分続いてるぞ
もう最近は読まないけど
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/09(水) 13:07:43.92ID:4j6j63lO
水野良って英雄譚しか書けないんだよなあ
冒険者が主役のソードワールドとは意外と相性が悪かった
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/09(水) 14:03:53.63ID:eC5ThUdo
>>137
長編が多くなって読まなくなったな

昔は1冊で綺麗に完結してたし長くても上下巻の2冊だったのに
4冊とか7冊とか長編ばっかしか書けなくなってきて追いかける方も辛くて辞めたわ
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/09(水) 14:16:15.19ID:4q1PBfrg
1位 スレイヤーズ
2位 魔法科高校の劣等生
3位 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術
4位 デスマーチからはじまる異世界狂想曲
5位 オーバーロード
6位 りゅうおうのおしごと!
7位 本好きの下剋上
8位 ゴブリンスレイヤー
9位 ありふれた職業で世界最強
10位 転生したらスライムだった件

この中で一位ってどんだけ秋葉原はスレイヤーズファン多いんだよw
オタク地域じゃなければ作者のサイン会を
何回かしてようやく取れそうなくらい
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/09(水) 14:45:34.88ID:Lv2GxM5Z
>>140
しかしこの中で1つ選べって言われたら
スレイヤーズしか選択肢が無い

劣等生が2位に驚愕だよ
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/09(水) 15:19:17.20ID:l4VJWFFC
今年は十二国記も出るのに記者が無能すぎて困るわ
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/09(水) 20:23:21.69ID:hA6CItYY
所詮アキバにある一店舗の結果でしょ
ラノベ全体でみりゃまったく違うランキングになるだろこれ
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 06:58:45.31ID:UhcW/7PP
山田章博のコミカライズが完成度高すぎるからなあ、アニメであれを超えるのは至難だろう
正直原作小説よりクオリティ高くて面白いと思う
ナシェルが全く登場せずフラウスを主人公にしたおかげで一貫性があってわかりやすかった
魔神王が少女の姿をしている理由が消滅しちゃうけど別になくてもいいし
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 22:22:33.24ID:a3JsXiUR
>>53
Wikiだとライトノベルの金字塔扱いだな
あの作品辺りからライトノベルって言葉が生まれて
ライトノベルが原作のTVアニメがゾロゾロ出てきたから間違いではない
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 22:29:48.42ID:a3JsXiUR
>>140
作者がもうスレイヤーズ本編は書かないよって言ってたからな
それからのまさかの続編
最初聞いたときは寝耳にドラグスレイブだったw
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 22:41:11.04ID:a3JsXiUR
>しかもサイン会参加者は、「スレイヤーズ」全盛期のファン層・40代男性だけではなく、女性も多かったという。田村さんは「おそらくですが、CS放送などのアニメを見て知った新規ファンもいるのでしょう」と予測する。

ここ違和感
スレイヤーズ全盛期から女性ファンかなりいたぞ?
特にTVアニメ化してから増えた、アニメディアの人気投票でも女性票が若干多目だった
主要キャラが男女半々で緑川光とか石田彰がレギュラーで出てる時点でそうなるだろうとは思ってたが
男性だけの人気じゃあスレイヤーズはあそこまで売れないよ、息の長い女性ファン舐めすぎ
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 22:57:50.03ID:Mi/afx+h
ゼロスとゼガルディスはえらい人気だったな、そういや
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/10(木) 23:23:10.01ID:a3JsXiUR
>>151
ゼルですよ、ゼルガディス
彼の名前は一巻から最新刊までネタにされまくりだな、もはや御約束w
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/11(金) 12:44:35.23ID:bgIxle0d
なんだこれと思ったら、店員も客も高齢オタクばかり書泉ブックタワーかよ…。

あそこは元若ハゲだったハゲの店員が態度悪すぎるんだが、一向に辞めないな。
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/12(土) 11:36:04.18ID:MbI8O8yz
パンゲアは途中まで面白かったけど最後の方でついていけなくなった。
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/12(土) 13:43:01.65ID:ErG4uz3X
ここ見てると
コンプティークって凄い雑誌だったんだな
クラスでは俺しか買ってなかったが

今は見る影も無いが
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/13(日) 14:24:16.03ID:BNtlhAl2
コンプティーク派
ログイン派
テクノポリス派
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/13(日) 17:33:27.61ID:WJsXkcn5
>>67
冴木忍は当時すげー好きだったわ
アニメ化されてヒットとかもないからザ・ラノベの人って感じがして
こういう話だと真っ先に思い出す
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/14(月) 22:20:55.07ID:MUECU48E
あぁそういえばまだサルバーンとバグナードが残ってたか

懐かしいなぁ・・
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/15(火) 07:55:25.00ID:qyiCe3Ul
富士見は友野にドラゴンマークの続きを書かせろよ
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/15(火) 14:39:08.25ID:AHQvBRio
レードンとレイルがズ初めて会ったの見て感動したなー
クリスタニアは特にラジオははまったなー

石田彰なんてめっさ新人扱いだったし
あのころの水野良はもう帰ってこないんだな
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/15(火) 15:17:16.62ID:L8U5e7jF
どの時点で水野の文章にあれ?と思った?
自分はリウイのサードシーズン1巻(賢者の国の魔法戦士)辺りから
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/15(火) 20:48:59.59ID:BLLrf+jw
文章以前にリウイは内容が……
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/15(火) 21:11:13.33ID:AHQvBRio
>>164
ギャラクシーなんたらに手を出した時と
新ロードスのどっちかかな
リウイも本編はひどかったがまだ読めたわ
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/16(水) 01:37:04.68ID:y6Pkjkop
>>144
スレイヤーズまたみたいわ…(´・ω・`)
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/16(水) 01:47:08.51ID:nn2Rms62
>>140
他の作品はメロンとかとら、ゲーマーズで店舗特典が付くからわざわざ書泉で買う意味がない
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/16(水) 02:25:35.21ID:3yMR1cAb
あの時代なら俺のイチオシは
小林めぐみの「まさかな」「ねこのめ」だなぁ
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/17(木) 16:45:43.16ID:hFHyCGDv
>>139
魔界都市シリーズは今も続いてるから読んでるな
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/18(金) 07:36:02.27ID:KgNBlfx1
なろうなろうしていない、昔ながらのラノベが読みたい
朝日ソノラマちっくなやつ
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/18(金) 07:40:58.23ID:yNnsl9j0
なろう転生物のアニメは見る気すら起きなくなったな
似たようなタイトルばっかだし
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/18(金) 11:42:21.65ID:T+AB5ECP
現代は無料や低料金で容易に楽しめる娯楽が多すぎるから
ラノベは身も蓋も無い願望充足的な内容やパッケージにしないと
手にとってすら貰えないんだろう
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/19(土) 07:56:12.18ID:T7z5YQLB
ゴクドーくん漫遊記のウンディーネ語がうんこのくだりは声を出して笑った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況