X



【ラノベ】電撃文庫「錆喰いビスコ」このライトノベルがすごい!2019文庫部門で史上初の総合・新作ダブル1位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/25(日) 15:55:44.24ID:CAP_USER
電撃文庫の小説『錆喰いビスコ』が、宝島社のガイドブック「このライトノベルがすごい! 2019」文庫部門の総合・新作で1位を獲得した。総合と新作で同時にトップに輝くのは史上初の快挙である。

『錆喰いビスコ』は人類を死の脅威に陥れる錆び風が吹き荒れる日本が舞台。最強のキノコ守り・赤星ビスコと美貌の少年医師・猫柳ミロが、いかなる錆も溶かし健康を取り戻すという伝説の霊薬キノコ・錆喰いを探し求める冒険ストーリーだ。
第24回電撃小説大賞の応募作の中で「一番ぶっとんでいる」と評されて銀賞を受賞。2018年3月に第1巻、同年8月に2巻が刊行された。2019年1月には第3巻の刊行を予定しており、今冬からマンガアプリ「マンガUP!」にてコミカライズの連載もスタートする。

「このライトノベルがすごい! 2019」でのダブル1位獲得を受けて、著者の瘤久保慎司は「『錆喰いビスコ』は、ものごとのセオリーを差し置き"こうしたら楽しかろう!"という灼熱の精神で日々進んでおります。
熱風に転がされるように僕も原稿を書いてまいりましたが、チームで築き上げたその熱を読者様にご支持頂けたこと、大変に嬉しく、感動しきりです。ウォーやったぞ! 制作チームの皆様、 読者の皆々様に深く御礼申し上げつつ、今後とも何卒『錆喰いビスコ』を宜しくお願い申し上げ奉りまするーッ!」とコメントを発表した。

なおイラスト・赤岸Kによる受賞記念イラストも発表された。さらに11月24日からはテレビCMの放送がスタート。ナレーションは声優の大塚明夫が務めている。

電撃文庫『錆喰いビスコ』
著者:瘤久保慎司
イラスト:赤岸K
世界観イラスト:mocha

https://animeanime.jp/imgs/zoom/177598.jpg
https://animeanime.jp/imgs/p/jtKDOVlKAvjRrNw8SXAVejagI61Nrq_oqaqr/177598.jpg
https://animeanime.jp/imgs/zoom/177599.jpg

https://animeanime.jp/article/2018/11/25/41655.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 15:58:04.57ID:3w0zQk1G
こいつは能無し!
↓ ↓ ↓ ↓
0003○○年寝太郎
垢版 |
2018/11/25(日) 16:06:28.89ID:ZzGamj3N
 

  _ノ乙(、ン、)_ぐーたら 
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 16:07:28.73ID:ZzGamj3N
 

  _ノ乙(、ン、)_なにが凄いのか、全く伝わってこないスレねw
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 16:16:53.36ID:r2ejZduC
>>4
宣伝したから今から売るのにきまってるだろチンパンジー
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 16:20:34.39ID:hGzU5AuA
>「一番ぶっとんでいる」と評されて銀賞
金賞は?
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 16:21:16.09ID:XGXllJiI
あ、いや、長年本を買っているけど聞いたことがない
風の名はアムネジア
そんなキーワードが思い浮かんだ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 16:23:00.70ID:ZzGamj3N
第24回電撃小説大賞

大賞 タタの魔法使い うーぱー
ガラクタの王(この空の上で、いつまでも君を待っている) 凩輪音(こがらし輪音)
金賞 Hello,Hello and Hello 葉月文
世界の果てのランダム・ウォーカー 西条陽
銀賞 錆喰いビスコ 瘤久保慎司 



  _ノ乙(、ン、)ノ >>8
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 16:25:00.95ID:Grr5dda1
イラストはすごいな。これで売れるのか?
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 16:26:10.42ID:ZzGamj3N
このライトノベルがすごい!2019文庫部門

1位 錆喰いビスコ 瘤久保慎司 赤岸K 電撃文庫 新作1位。協力者1位。
2位 りゅうおうのおしごと! 白鳥士郎 しらび GA文庫 HP1位
3位 弱キャラ友崎くん 屋久ユウキ フライ ガガガ文庫
4位 ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 しめさば ぶーた 角川スニーカー文庫
5位 86-エイティシックス- 安里アサト しらび 電撃文庫
6位 ようこそ実力至上主義の教室へ 衣笠彰梧 トモセシュンサク MF文庫J
7位 ぼくたちのリメイク 木緒なち えれっと MF文庫J
8位 三角の距離は限りないゼロ 岬鷺宮 Hiten 電撃文庫
9位 とある魔術の禁書目録 鎌池和馬 灰村キヨタカ 電撃文庫
10位 ソードアート・オンライン 川原礫 abec 電撃文庫



  _ノ乙(、ン、)ノ >>8
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 16:54:24.95ID:EPab1tRv
マジにどこからも評判を聞かんタイトルだからこれからごり押していきたい作品なんだな
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 17:09:04.44ID:rNmNKFJG
すごいんじゃなくてこれから売りたいの間違いでは
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 17:10:49.88ID:UMau0WRF
やっとクソ長いタイトルから脱却しつつあるのは良いこと
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 17:15:04.27ID:VZwgM7wo
さ…サバ食いビスコ?
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 17:23:40.31ID:b9fxBc1r
電撃ってことはカドカワか
社会的に不要だから倒産してくれ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:25.10ID:Q4b2qXqy
ライトノベルという名の資源ごみの話か
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 19:04:17.87ID:QkkVxt7I
りゅうおう よりスゴイのか?!?
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 19:32:45.43ID:6sQGxles
電撃という時点でただの宣伝工作だろとしか思わん
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 19:49:17.25ID:77AwC3Nd
>>24
最近はセリフとト書きしか書いてないクソラノベしかないな
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 20:17:47.04ID:1XO4DlBM
椎名誠のアドバード三部作みたいな感じか?
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 20:20:50.20ID:+oxmmb+h
心配するな「無職転生」に比べれば、彼以上に環境に恵まれていない作家なんて誰一人存在しないのだから
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 20:29:33.79ID:SucP0h4I
この小説の何がすごいかって、電撃文庫なのに表紙に女がいない。
電撃文庫で表紙に女を描いてない本は相当内容に自信がある証拠。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 20:38:47.44ID:RxhpIKKK
アビスみたい
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 20:55:09.22ID:NqexTI5E
bookwalkerにお試しで100ページ読めるね
今や大抵の本の出だしは無料で読める
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 21:03:45.43ID:poQbknNl
第4回バーチャルYouTuber人気投票募集中(全304名、2018年11月23日〜)

Vtuberちゅき5問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbwSwNBm8qYD4_kZN2uJLeqRIP8Mwpbo3YDTUEpaSMU02BDAR3jh/exec

・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/11/23時点でチャンネル登録数10,000人以上のuserlocalに登録されたVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1udB81Vnia9CoIgPaan3a5XFeaCfcnBXkRoPTuxvRpAc/

▽過去の投票結果はこちら
第三回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年10月27日〜11月12日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qvhqRdbbOFGQ2veqrnQmaAXIA79xTAANKUKa3HEUUC0

第二回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年6月5日〜8月6日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HqVp41DzLXPSuarWKkqNFZRyL20-nkMF5O5kkeEmqnA

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uaKoB3pJQHgC9VEkvg74v9OaSNW3Zvccr91mPN1lt5k
ういんm
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 21:58:08.23ID:Wy3xeSys
>>34
デュラララ!! 1巻ですら成し遂げていない快挙(?)
なのか
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 22:16:53.31ID:ghqJxlgW
小説は表紙の絵が全てよ
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 22:20:23.83ID:VC/1514J
魔界水滸伝とか魔界医師メフィストとかダメなのか?
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 23:28:10.85ID:XGXllJiI
買ってきた
カバーイラスト頑張っているなぁ
ソデまでキッチリ描いてある
力の入れようが違う
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 00:38:01.05ID:/hbGvoXS
1にある絵はコミカライズなのかと思ったらラノベのカバーなんだな、なんか漫画っぽい感じ
アマで検索したらなぜか一緒に出てきた「タタの魔法使い」ってのが絵師ガチャハズレっぽい下手さなのに比べて
当たりを引いた感じだね
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 00:52:45.57ID:7MQzdH5L
>>41
内容を話せよw
何がどう面白くて凄いのか>>1から誰も語ってないんだからさ
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 01:01:22.70ID:mqF/rude
なんか久々にまともなタイトルのラノベだな
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 01:40:44.68ID:b+h6xe4n
このライトノベルがすごい売りたい!にもう名称変えろよ
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 05:38:55.95ID:KFcY6GMj
>>34
スニーカーあたりだと女読者向けにイケメン出てくるのとかバディものとかをたまに出すけど
電撃だとたしかに珍しいな。大昔ならむさ苦しい厳つい顔の野郎しかのってねえようなのもたまにあったが
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 06:17:48.40ID:7BbOvRol
>>34
おお、それは説得力があるな
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 06:19:32.54ID:7BbOvRol
>>34
ていうか、最初からそれで出すのはかなり勇気が要るだろう
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 06:29:03.71ID:MNtL4jy9
面白そうなあらすじだけど
面白いものを宣伝して何が悪いんだ?
今更なものを大賞に選んだって意味ないやん
身内が書いたとかじゃない限り真っ当な賞の使い方だろ
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 06:35:41.33ID:KFcY6GMj
読んで面白けりゃそれで良し
つまんなかったらケチつけて叩けばよし
とりあえず興味はもったぞい

硬派で骨太むさ苦しい系がいいなぁ・・・
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 07:30:21.50ID:TUirYOv9
紹介内容的には良さげだよね
まあアニメになるまで多分見ないけどw
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 11:30:08.60ID:+sAeTQ1h
ジュンク堂とかでも「売れてます!」ってコーナー作ってるんだけど、周囲に読んでるツレがいないフシギな感じ
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 12:12:14.76ID:x+wB6rkR
ちょっと気になったけどレビューで「独特な擬音を多用」と書かれていて読む気失せた
擬音だらけのラノベ嫌いなのよね
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 12:40:59.57ID:h+JpBXGS
平積みにもなってないし、ポツンと置いてあった
まだ読んでいない
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 13:40:36.24ID:zncz4EdZ
似たような匂いのもんばっかりだといずれ行き詰るって危機感があるんだろう
こういう感じのやつをプッシュするのはいいことだと思うわけだが
>>57
擬音多様って時点で俺もダメだわ
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 14:00:22.46ID:+9zZx5ha
擬音バトルはキンキンキンよりマシだろうと思えてしまう自分が悲しい
素晴らしきアッシュまでいくと書籍版を買ってもいいけどな
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 15:25:03.04ID:fIe329x2
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常な頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパワハラ、モラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブ野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 16:34:30.90ID:FnTAAA2H
>>1
史上初って
そもそも語るほどの歴史ないやろこの賞
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 16:36:22.02ID:FnTAAA2H
>>59
そこまで行くともう本の内容どうこうではなく
素直にイラストレーターの仕事を追いかけるべきでは
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 17:07:26.51ID:hVQMfaww
表紙の価値は絵の上手下手だけじゃないだろ
同じイラストレーターでもファンタジーか学園ものかで興味の持ち具合も変わるし
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 18:03:05.84ID:LvnYSaQX
王道少年漫画の絵柄は扇情的な女の子ばかりのラノベばかりの中では好感もてるね
ストーリーもそういうノリならいいけど
出てくる女の子がみんな主人公を好きになるとかはいらない
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 20:30:47.97ID:p/MitQkD
打ち切りじゃないの?
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 20:57:08.97ID:EV5UN5Dl
出版社が売りたい順に並べてるだけで
権威ある賞レースでもないのに馬鹿みたい

まだラノベ新人賞の方が信頼性ある
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/27(火) 03:04:55.09ID:VgDAo4jq
出版社だってアホじゃないんだからクソミソなのを上位に持ってこないだろ
読んではないけどそれなりに面白いんじゃないの
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 05:48:37.65ID:wH1jDD55
もう美少女出して乳尻太ももパンツでオタク騙しな作品じゃやっていけなくなってんでね
そんで方向転換したくてジャンプの熱血バトルで冒険っぽいのを押し出してるとかかもよ

個人的に、オリンピックを機にラノベも変態的でエロを売りにしたの潰されるんじゃねえかと思ってたり
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 11:42:42.98ID:Caf/Im2W
>>73
美少女を表紙に出されてもそんなに目を惹かなくなったってのはある
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 12:09:46.84ID:1mXWdFMb
>>73
鉄鍋のジャンっぽくてそういう破天荒な主人公が好きな人は興味示すだろうね
内容は知らんけど表紙に関しては魅力がないとは思わない
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 12:18:23.08ID:Caf/Im2W
>>76
ジャン、懐かしいな
言われてみれば系統が同じような顔つきをしてる
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/01(土) 10:17:45.70ID:goS4YzLH
>>46
いまの電撃文庫はどんな状況かね
三木一馬氏が退社しAMW事業局が廃止されるなど逆風という印象だが
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/01(土) 11:57:26.99ID:OWy8KLbK
このライトノベルがすごいってなろう系ばっか紹介してて全然当てにならん
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/01(土) 13:26:03.22ID:Dqf/Y6Vf
2巻発売の布石でした
やっと特設コーナーができました
いままで片隅に1冊だけだったのに
装丁は多少こだわっています
編集の推しがわかります
帯もキンピカです
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/01(土) 14:33:24.76ID:Dqf/Y6Vf
で、相棒はミロ?
プゲラレベルだぜぇ
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/01(土) 14:57:41.62ID:WOQ9musl
ネタ切れ下火の異世界転生モノからの脱却の流れを作りたいのだろうけど…
ちょっと強引すぎる感が否めない(´・ω・`) 
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/15(土) 21:21:42.36ID:Qxy4P67Q
>>57
擬音はぶっちゃけほとんどないぞ
常識的な範疇
別に独特でもない
レビュー書いたやつが変なんじゃないか?
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/04(金) 17:48:50.77ID:vtgohKsT
冒頭は好きだけど全然面白くなかった
色々評判を調べたところ、ハイレベルなラノベオタクや同業者たちが、これは新鮮な作品!って感じに高い評価をつけてるだけだな
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/03(日) 16:57:41.77ID:lflhcHs1
アマゾンのレビューがものすごく宣伝臭くてあれだった
まあ電撃はそういうの元から多そうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況