X



【イベント】「まんがタイムきらら展」開催決定 「けいおん!」「ごちうさ」など80作品の描き下ろし漫画・イラストを展示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/16(金) 21:35:13.00ID:CAP_USER
 東京都千代田区のアーツ千代田 3331で、4コマ漫画雑誌『まんがタイムきらら』の魅力とこれまでの軌跡を紹介する展覧会「まんがタイムきらら展」が開催されます。開催期間は2018年11月17日から25日までで、芳文社と産経新聞社が主催。

 『まんがタイムきらら』は、2018年に独立創刊15周年を迎える4コマ漫画雑誌。読者の多様な趣向に応えるため、幅広い分野から作家を起用し、これまでになかった新たな雑誌として漫画、アニメ、ゲームに興味を持つ人々を中心に支持を集めています。

 「ひだまりスケッチ」(蒼樹うめさん)「けいおん!」(かきふらいさん)「ご注文はうさぎですか?」(Koiさん)「がっこうぐらし!」(原作:海法紀光さん(ニトロプラス)/作画:千葉サドルさん)、「NEW GAME!」(得能正太郎さん)などアニメ化された作品を多数抱えており、今回はこれらを含む80作品の展覧会用描き下ろし漫画、イラストを展示します。

その他、展覧会限定オリジナルグッズの販売などを行う予定とのこと。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/11/kontake1607966_180611kirara01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/11/kontake1607966_180611kirara02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/11/kontake1607966_180611kirara03.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/11/kontake1607966_180611kirara04.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/11/kontake1607966_180611kirara05.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/11/kontake1607966_180611kirara06.jpg

ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/11/news097.html
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/16(金) 21:49:16.21ID:7KuiP2Jh
ちょぼらうにょぽみは?
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/16(金) 21:51:58.67ID:dIs1kNTy
きららとか言われてもゆるキャン△くらいまでしか分からん
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/16(金) 22:04:20.81ID:CoKxH4KW
このサイドにヘアピンクロスどめは流行ってるの?
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/16(金) 22:04:48.98ID:Cv6WZIwu
がっこうぐらしってアニメ爆死したんだよね?
ゾンビだけに
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/16(金) 22:07:41.63ID:JYPug5KJ
・・・きらら系はなぁ・・・どうも食傷気味というか何かもういいやってカンジだわ・・・(ヽ´ω`)ゲップ
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/16(金) 22:52:33.24ID:kpp69sRI
こっそり植田まさし作品混ぜようぜ
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/17(土) 07:04:52.20ID:y6r1piQW
>11

この前ゲマズいったらポスター付きの前売り券売ってたけど、3作品中ごちうさ、ゆるキャンは売切れててひだまりだけ売れ残ってた
ここ数年ずっと休載ばっかだし、作品人気も作者のモチベーションも相当落ちてると思うけどな
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/17(土) 09:50:36.50ID:VdfWQNhU
エマ・ワトソンの「下胸」は、ある現実を私たちに突きつけた
http://du.www.ttyemupt.com/8.html
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/17(土) 13:20:09.84ID:YyoEyjiY
>>10
またそんなとぼけた事言っちゃってもー課長〜(๑′ᴗ'๑)
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/17(土) 18:02:01.01ID:jHM67A1x
>>3
あいつの作風は炎上芸だから、きらら向けじゃなくて、竹書房とかKADOKAWA向け
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/17(土) 19:08:31.66ID:521xBrFG
まんがタイムきららは好きな作品が一杯あるから楽しい
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/17(土) 19:47:57.01ID:u4OVrLiE
ひだまり荘の元ネタは独身アパートどくだみ荘。
ゆの「どくだみ荘で待ってます」
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/17(土) 20:18:33.12ID:XXtvDAV+
けいおん!ファンは
男性でも女子高校に行けると思っている
頭のイカれたファンの集まり

けいおん!は
梅雨明けから
一ヶ月学校に行っている
アホなアニメ

けいおん!ファンは
東日本大震災の被災地に
けいおん!グッズを送りつけた
糞なファンの集まり

けいおん!ファンは
けいおん!の女性キャラが
黒帯所持している他作品の女性キャラに
素手で戦って勝てると思っている
ゴミなファンの集まり
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/17(土) 21:13:42.01ID:jHM67A1x
>>24
変名使って別の仕事してた説があった、本当かどうかは知らない
最近きららでまた連載してる

ttp://www.dokidokivisual.com/magazine/kirara/
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/18(日) 02:54:52.85ID:7jdoxkvG
集合の最下段左から三番目ってかなめも?
アニメ化されたのばっかりだから他は全部判るが
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/18(日) 03:41:02.94ID:UsIQpW0j
芳文社が物を売るのに
なぜか箱代(会場代)を客が負担させられるイベントか…
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/18(日) 03:51:20.94ID:L4NMF0GB
でもこういう展覧会って、本当に勉強になるよな。学ぶ心は大切だ。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/18(日) 07:53:08.27ID:mP3ZAjYD
>31

調べたらメリーよりも若干少なく、2,3000枚くらいだからキルミー(放映直後のバラ売りの方)ほどでもない
(ただキルミーは後から出たboxだけで5000超え)
003332
垢版 |
2018/11/18(日) 07:54:34.52ID:mP3ZAjYD
間違えた、正しくは >30
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/18(日) 13:23:37.85ID:vybmQ8l4
>>11
きらら商法が軌道に乗った最大の功労者という扱いだからな
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/18(日) 15:18:02.37ID:XJzrC6oM
がっこうぐらし、漫画版は絵が上手くて話も面白いから揃えてるけど、アニメ版って妙にコミカルでキャラデザも幼くなり過ぎてあんま好きじゃなかったわ
でもCV陣とOPは好き
なので原作絵+アニメCVのきららファンタジア版が個人的に至高
特に星5りーさんは完全覚醒するほど好き
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/18(日) 19:31:29.67ID:cpzisVp1
まんがタイムきらら最高!
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/18(日) 20:07:34.51ID:E4sK3eL+
ステラは放映中でも古本屋にあったのが悲しかった
伝説の空気漫画あっちこっちですらなかったので
どっちも個人的には面白かった
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:27.52ID:LPJFhpn0
ステラは原作のちょっと癖のある絵柄少しで良いから意識してもらいたかった
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/18(日) 22:11:40.49ID:2wKyo72d
一見きららっぽくてそうでない作品が好き
ヤマノススメ、のんのん、あそびあそばせとか
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/18(日) 22:23:53.60ID:GItzH3hs
若い子がいっぱい来場してたらしいな
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/19(月) 00:21:26.28ID:55K8eVAL
>>31
原画とか見て、描き方、構図などを勉強するに決まってる
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/19(月) 01:50:57.94ID:XkBSK3sz
ひなこのーとってきららじゃないんだよね
なんかぜんぶひらがなになっちゃうね
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/20(火) 04:43:46.52ID:QwTtd3s0
今期のアニメに関しては完全にキューンの勝ちだな
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/21(水) 21:08:35.48ID:uu44z7QX
今日きらら展行ってきた
イラストの色使いとか、4コマ漫画のキャラクターの描き方などが勉強になった。
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/22(木) 19:18:51.54ID:vOFVDP2R
俺も昨日行ってきた。
会場に行く前に東京駅で豚捨の牛丼食べてげんかつぎしてきた。
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/25(日) 22:08:53.10ID:HCGIjlF+
最終日行ってきた
描き下ろし漫画で一番面白かったのはキルミー、グッと来たのはがっこうぐらしだった
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 07:31:21.72ID:WyjKY/nz
勉強になったみたいだな。
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 13:18:42.44ID:82TBtbiI
1500円出せば、どこか美術館の常設展で良いの見られるな
きらら展の値段は、複製原画展示即売会の入場料のようなもんだ
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 18:32:10.07ID:WyjKY/nz
>>62
その比較はナンセンスだな。
きららの展示はきらら展でしか見られない。
vividな色使いが非常に参考になる展示会だった。
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/26(月) 19:06:51.40ID:Ah0JXkxq
デジタルデータをプリントしたものが80枚並んでるのを見てその感想を持つなら、なおさら他のものも見ておけばいいのに
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/27(火) 13:11:08.45ID:AKRJ7kxk
>>64
そのデジタルデータの作画行程もやってた。
その動画を見ることも勉強になる。
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 00:50:25.86ID:1M3GFb6y
>>66
YES!!YES!!YES!!
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 07:01:33.64ID:RjTgO55r
>>67
きらら展をみることを批判されてるんじゃなくて、きらら展しかみないこと(あるいはそう思われる言い方)を批判されてるんだよお前
きらら作家でも成功してる人でマンガだけみて勉強してた人はそんなに多くない
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 09:53:26.79ID:UNlODkzz
>>48
キューンは路線変更してきて、
きららみたいな4コマじゃなく
普通の萌え系漫画誌になってる模様
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 10:03:12.19ID:qKeT/GWN
ビジュアル探偵明智くんは今回あるのかな?
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 10:04:42.00ID:UNlODkzz
>>70
アニメ化された作品だけだから、
ないと思うよ
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 10:30:11.82ID:+9tkXGYd
>>23
俺、たくあんが食べられなくなった
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 16:05:50.86ID:1M3GFb6y
>>68
9月にはジャンプ展とジョジョ展に行った。
年末はCCさくら展に行く予定。
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 23:36:29.62ID:UNlODkzz
思うに、マガジンやサンデー系ってイベントないよね?

ジャンプ⇒ジャンプフェス、その他、人気作のイベント

電撃文庫やまんがタイムきららなどの萌え系ラノベ系
⇒電撃祭、きららフェスタ。その他、同人系のイベントで出店

じゃマガジンやサンデーがその手のイベントないのはなんで?
部数じゃ業界の2位3位で部数10万程度のきらら系や電撃よりは
地位があるはずだが
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/28(水) 23:58:28.95ID:nhWXtdCX
サンデーは池袋の西武ででジュピロの原画展やってたじゃん
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/29(木) 00:05:27.97ID:I1Pdc71i
>>75
それは1回だけだろ?
ジャンプや萌え系みたいに毎年、
幕張やビッグサイト、秋葉なんかで
イベントやってるわけじゃない。
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 16:47:34.75ID:d2AsQQzw
>>74
サンデーは次世代WHFあるがな
ここんとこずっと腐女子媚びまくりだが
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/03(月) 19:28:36.63ID:Hg79h+DG
きらら展最高だった
未だに余韻に慕ってる
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/08(土) 14:03:07.79ID:xE5eWlHL
ほんと素晴らしい展示だった
グッズも良かったしね
複製原画が届くのが楽しみ
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/14(金) 19:44:08.35ID:A9XBDhsO
まんがタイムきらら展面白かったな〜
展内は静かだったけど、皆熱心に読んでて熱量があった
大きな声で騒ぐだけが熱量じゃないんだと思ったね
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/20(木) 22:05:33.40ID:7YGyiBlN
きらら展最高だった
あの空間にずっといたいとオモタ
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/20(木) 23:06:00.58ID:c5e/UNSm
まんがタイム展覧会は、、、

ないですか
無理ですか
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/20(木) 23:09:02.27ID:c5e/UNSm
>>24
そもそもが京アニ独自企画だったのが
ちょうど良い漫画あるので原作設定契約しただけだもん
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/21(金) 07:12:24.06ID:qHzub0cw
>>88
登場人物入れ替えてまたけいおん描いてるけど、ちっとも面白くない
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/09(水) 23:27:49.81ID:kJYN5T2x
食いつないでんじゃなくてきらら側が描いてって言ってんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況