【海賊版サイト問題】海賊版漫画や写真のダウンロード、違法化へ検討開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/05(月) 14:31:33.38ID:CAP_USER
 海賊版だと知りながら漫画や写真をダウンロードすることを違法化するべきか。文化庁が29日、著作権法を改正するための検討を始めた。利用者側に働きかけることで、海賊版サイトの運営を立ちゆかなくさせる狙いがある。音楽や動画ではすでに違法化され罰則もあるが、静止画は対象外だった。来月にも具体的な制度設計に入る。

 29日の文化審議会著作権分科会の小委員会で初めて議題に上がった。海賊版対策のため接続遮断を法制化するかどうか政府の検討会議で議論が紛糾する中、「できることから取り組もう」(文化庁の担当者)との思惑がある。

 日本雑誌協会の担当者は、ネット上には漫画以外にも経済誌や写真週刊誌を無料でダウンロードできるサイトがあふれていると指摘。違法化すれば「ダウンロードしてはいけないと知らせることができ抑止効果がある」と訴えた。出版社などでつくるコンテンツ海外流通促進機構(CODA)の担当者は、五つの海賊版サイトの9月までの半年間のダウンロード数などから推計すると被害額は計1085億円になると主張した。

 文化庁によると、海賊版の漫画や記事の画像、写真などを端末にダウンロードして読む行為のほか、ブログなどに載ったイラストや写真が作者や撮影者の許可を得ずに転載されたと知りながら、ブログの画面をそのまま画像として保存することなども違法行為の対象として検討する。ただ、端末に保存せず見ることができる海賊版には効力がないという。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181029005414_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLBY5PWWLBYUCLV01B.html
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 14:50:10.01ID:WCzcuzE7
法制化してもどうせ積極的な取締はしないんだろ
インターネット関連は全部そう
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 14:51:40.48ID:lt1a5N6C
こんなのに税金突っ込んでたらきりが無い

昔のゲームやってみて気がついたんだが、無料の価値しかない
市場は常にあっている
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 14:51:54.84ID:B8djRn8g
なんでそんなにケチなのか
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 14:53:29.64ID:BW/yugDZ
海賊版や違法DL問題と同じように私的コピーのフェアユースについても同時に語られるべき
違法違法で縛るだけ縛ってユーザーサイドの利便性を全て殺すような方向に進むのは間違ってると思う
縛りを強くして不便になるのは正規品購入ユーザー
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:04:48.28ID:3ldnQWMD
静止画の著作権なんて、ユーザーは判断できないだろ
画像の引用は著作権法で認められているし

文化庁がくだらん利権に顔を突っ込んでる印象だな
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:15:17.30ID:2pN/2YHH
ダウンロード機能そのものを違法化した方が良いね
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:29:44.88ID:lt1a5N6C
グレーなゾーンへの切込みを業界が要望すれば

漫画の内容についてグレーな部分も規制される

コナンの灰原の裸とかも違法だと思うとか言い出されるに決まってる
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 15:30:23.49ID:3OZs0ixL
ダウンロードする側は取り締まれんだろう
イタチゴッコでもサーバ側を遮断するしかないよ

でもこんなもんに躍起になるより、日本のネットのセキュリティ高めて欲しい
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:12:28.37ID:dNdJvqUl
この話の違法ダウンロードという問題に隠れて実はとんでもない内容が隠されている。
画像、写真などを端末にダウンロードして読む行為〜〜
こんなこと言ったらすべてのサイトいうくらい対象になるし、現実的じゃない。
もしこれを本気で言ってる連中がいたらそれは頭がいかれてるか彼の国の回し者または脅された連中
日本人にネットをやらせないようにしようという勢力の考え。
この問題の本質を見誤ってはいけない。
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:17:48.39ID:lt1a5N6C
2021年にうちの光ネット回線の更新があるけど、もうネット回線いらねえなあ
スマホだけあればいい時代が着そう

こういうサイトがメリットとして計算してネット契約してるからな・・
スマホが同じ速度になるのであれば、もう光回線いらないかもな・・
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 16:51:08.12ID:zhywxmpv
国家検閲への道表現の自由も形骸化の様相を進み続ける20年
嫌なら見るなの自由があるインターネットを返せと

レーティング規制させろで懲りただろ?
エロ本がコンビニの隅にいった挙げ句売るなの調子でよく聞くだろ?
規制を利権にするだけで生産性も創造性も皆無
表現規制の全てを撤廃するべき
日本の法制度は陳腐化しても消さないから足を引っ張る
足し算じゃなく引き算で整えることを考えてほしいわ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 23:17:36.50ID:g1Rb7nuh
>>3
転載画像使ってるし普通にアウトじゃね
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/05(月) 23:33:41.50ID:ZuwypLGA
ダウンロードする奴の罰則を強化するのは反対だ
アップロードや場を提供している奴を取り締まるのが筋ってもんだろう
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 07:22:49.26ID:d6asg6sU
官僚や天下りによる規制利権が始まり、
中国の豊富な資金での工作が横行し、
韓国北朝鮮の市民団体が圧力をかける。
特定アジアシンパの日本人も工作に乗っかる。

親日の日本人政治家がこの国に存在しないので、この国は滅びるしかないのだ。
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 07:46:57.11ID:2C2v2d5W
案外>>13 >>20
みたいな陰謀論ももう馬鹿にできる状況じゃないね。
どういう理屈をつけても日本だけを潰そうという糸しか読み取れないよね。
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 07:51:11.99ID:bC67h+eT
今はダウンロードは違法じゃないのか
これ知ったら今のうちにするやつ続出だな
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 08:02:15.02ID:7nAPIudi
現実問題アップロードすら取り締まれていないのにどうすんのかな
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 08:02:29.86ID:laJnzU3y
今どきJPGを必死に保存してる奴ってそんなにおらんだろ
それよりかはアップロードを潰せ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 08:08:27.49ID:bC67h+eT
つうかこれ禁止にしたら
ヘッダーやアイコンに使ってる奴も取締対象だし
全く絵がなくなるな
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 08:22:26.13ID:FSdmso6B
これで心置きなくネット解約できるな
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 08:36:42.53ID:2C2v2d5W
外国勢はのさばったまま・・・・
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 11:14:23.56ID:e0rkSu7O
外人「ふーんまあ俺らにはカンケーないぜHAHAHA!今日もつべにアニメ字幕付きでうpするぜHAHAHA!」
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 11:48:16.13ID:3MH2X44T
コピーされたく無い画像はプロテクトかけられるようにすればいんじゃね?
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 12:30:35.30ID:fsBHpzX6
技術的に可能なのかね
本気でやるなら、全ての端末の中身を検閲する必要がある
中国だって、そこまでしていないんでないの?
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 12:46:11.73ID:UjD+wi4Y
これあほな話でストリーミングなら違法じゃないんだよな
オープンソースやweb標準系の奴らが昔そう決めなかったか
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/06(火) 18:57:37.05ID:QjZy1xPw
電源落とすと消えるデータは録画録音に該当しない
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/07(水) 07:58:23.31ID:Jvsyv3Kx
わかり易い例
ニコ動のすべてのアニメ等著作枠の動画消され、わけのわからんどうでもいい人間たちだけの
アホ動画一辺倒になりますw
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 19:07:48.20ID:0qOr0ReG
蓮舫の子供はセーフか
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 19:19:13.00ID:aXV0KTWC
ついでに、歩きスマホも厳罰化よろしく!
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/08(木) 19:40:12.08ID:hDpQr4ln
スパイ法とか
国内のセキュリティーなんて無いに等しいのに
先にこっちをやれよ
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/09(金) 09:15:28.43ID:JV5vcMGf
自国だけの問題でどうにかすることじゃないとようやく気づいたらしく自然消滅です。
掃き溜めのような板に書くのも無駄ではないということですね。
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/11(日) 11:44:01.03ID:ii4AEQdq
>>40
日本の法律の専門家って日本国内の法律や判例しか知らんから
海外とのすり合わせに呼ばれると前提条件が狂ってる事が多い。

「版権」という言葉が無くなったから、コピーライトと著作権の違いについて調べようとして
昔の資料を見たり専門家同士で話そうとしても、前提が根本から食い違うので、狂った回答が出てたらしい。
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/07(金) 22:25:04.45ID:uoeq8Stm
「リーチサイト規制へ 海賊版誘導、運営者らに罰則 著作権法改正」 (毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20181014/ddm/001/040/167000c

・「著作権」は、発表と同時に発生する権利です。
・「著作権」を放棄したコンテンツもたまにありますが、明示されているケースはまれです。
・「漫画村」が念頭にあるということは、画像や文章も該当することになります。
・「漫画村」のようなサイト事業者だけではなく、BBSへの書き込みを行った個人も対象となります。
・著作権違反は、権利者の通報なしでも逮捕できます。( 非親告罪化。TPP関連法のタイミングで改正されました。)

五輪エムブレムと、創価学会の八葉蓮華との比較図。↓
https://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/05/9840ef7648509184c32b33b9d74c8a6f.jpg
これを決めた選考委員会の委員長は、その後、文化庁長官に就任。↓
https://www.sankei.com/sports/news/160226/spo1602260018-n1.html


文化庁OBの再就職先まとめ ↓
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgou

【日本のユネスコ人脈】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/50903821.html

財務省理財局OBの再就職先まとめ ver.2
http://ariradne.web.fc2.com/rizai.html


そもそも文化庁は、「創価学会」を「宗教法人」として認可しています。↓
---------------------------
日本国憲法 第二十条

「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
または政治上の権力を行使してはならない」

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本国憲法第20条
---------------------------
池田氏の「香港並びにアセアン3ケ国」訪問の模様を報じる
「聖教新聞」を検証すると、以下の結果が判明した。

 昭和63年(88年)1月〜池田大作東南アジア訪問

  1月27日・香港 出迎え=松浦晃一郎総領事、富田晃次副領事
  1月28日・香港 香港大学図書贈呈式=松浦晃一郎総領事他日本大使館代表

http://56285.blog.jp/archives/50903821.html
---------------------------
ということで、メンバーは、
池田大作創価学会インタナショナル会長・創価学会名誉会長、
池田かね同夫人、池田博正同子息、創価学会副青年部長。

これは、何か奥さんと家族ぐるみで訪問をするから、
外務省の官房長によろしく頼むと言っているんですね。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/134/1177/13411271177003c.html
---------------------------  
東京都と大阪市の「反ヘイトスピーチ条例」のまとめはこらち。↓
http://56285.blog.jp/archives/52528689.html
                    
「都民ファーストの会」と公明党とで、議席の過半数を持っているのに、海苔弁もはがせない不思議。
【大成建設】は、東京都から【指名停止処分】された3日後に、「匿名随意契約」で豊洲の補修工事を受注してます。^^
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgqh
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/11(火) 16:40:00.37ID:Gxs9Rcq2
写真のダウンロードって何?
ブラウザから名前をつけて保存とかいうやつ?
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/12(水) 09:59:46.97ID:CxDcra1R
>>43
そうだよ ブラウザ上で見るだけならダウンロードにならない
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/12(水) 10:31:29.03ID:KjSJR0m0
>>44
一時フォルダに保存されるからアウト。
一時フォルダから移動させてない証明なんて誰にも出来ない。
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/12(水) 10:36:28.20ID:CxDcra1R
>>45
キャッシュに蓄積されるのはダウンロードにならない
裁判でもそう判決が出てる
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/12(水) 11:16:17.06ID:yUJbekPi
海賊版だって知りながらってのが証明無理じゃね?
一昔前のnyやmxの時代ならDL専用のアプリってことで判断できるが
今はただのウェブブラウザだからな
国や業界がこのサイトは違法サイトですって周知するのかね
メチャクチャ宣伝効果高そうだけどw
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/12(水) 12:14:51.33ID:KjSJR0m0
>>47
日本国内法で違法であって外国人にとっては合法。国によるけど。
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/12(水) 13:05:59.75ID:zDY9AD/E
通貨偽造のように海外での行為に刑罰を科すことは出来る。
ただし、それを実際に執行できるのか、という問題は残る。
EU内のように一定の条件を満した逮捕状は、すべての加盟国が執行しなければならない、という条約でも結べば出来るけど、
そのEU内でさえそれを守らずに制裁を受けそうになった加盟国がある。
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/12(水) 14:29:10.58ID:KjSJR0m0
キャッシュの内容が消えないようにして、簡単に取り出せるようにすれば合法という事か。
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/30(日) 17:11:54.45ID:B/mL9dVI
>>1
まず販売する方を厳罰化しろよ、、
オークションサイトで海賊版出品の中国人アカウント増えまくりじゃん

アカウント kinakatsuru
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/kinakatsuru
聖闘士星矢とドラゴンボールの海賊版を複数出品
【注意!】 本製品はバンダイ製ではありません。
とまで堂々と記載してるアホ

アカウント停止まで追い込みたい、皆も通報よろ
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/30(日) 18:26:01.99ID:05q24IPg
>>52
こう言うのって被害者が居ないと停止にすら出来ないんじゃ…
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/31(月) 05:37:31.81ID:S25Z37tY
>>52
商標登録や意匠登録の問題では?

日本人がやったなら捕まるけど、
外国人がやる場合、無罪な国もある。

TPPとかを使って国際的な仕組みを作らないと外国人は罪に問えないよ。逮捕されるのは日本人だけ。
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/01/16(水) 22:45:24.82ID:6Oc4pYNF
アイコンにマンガコピー使ってるやつはみんなアウトじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況