X



【ライトノベル】涼宮ハルヒ:5年ぶり新作書き下ろし短編 「ザ・スニーカー」特別号に掲載[09/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/09/27(木) 12:54:52.45ID:CAP_USER
谷川流さんの人気ライトノベル「涼宮ハルヒ」シリーズの約5年ぶりとなる書き下ろし短編「七不思議オーバータイム」が発表されることが25日、明らかになった。原稿用紙約120枚のボリュームになるといい、2011年に休刊したライトノベル誌「ザ・スニーカー」(KADOKAWA)の特別号で10月31日に発売される「ザ・スニーカーLEGEND」に掲載される。

 「涼宮ハルヒ」は、宇宙人や未来人、超能力者、超常現象が大好きな女子高生・涼宮ハルヒと平凡な男子高生のキョンらの周りで、不思議な出来事が次々と起こり、ドタバタに巻き込まれる……というSFコメディー。シリーズ累計発行部数は2000万部以上。2006、09年にテレビアニメが放送されたほか、10年には劇場版アニメが公開された。

 「ザ・スニーカーLEGEND」には、「ロードス島戦記」シリーズや「この素晴らしい世界に祝福を!」の新作短編なども掲載される。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/25/cover_news102.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/25/20180925dyo00m200005000p/7.jpg

https://mantan-web.jp/article/20180925dog00m200008000c.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 13:03:24.84ID:uqY3fhD3
      <       /´   ヽ、ヽ、ヽ        >>2ゲット――――――
     /´   、   ll ヽ ヽ            これほど叛逆し甲斐のある相手もいねーな
     ,/     lトリ|ヽ、 |        |        そう思うだろ?あんたも!!
    //     lト 、 ヽヽヽ      l
  //    l | ヽ ヽ. \ \    l!   _/   >>1 OK!!!あんたのその叛逆この俺が引き受けた!!!
  //〃l | l! l ! ,     〉l  \_,/ 二ノノ     >>3 断罪のシェルブリット!!
 //    ! ! |  l l  〃 |、〃  /,イヒン ミ     >>4 こんなものでオレの叛逆は止まらないぜ
.〈〈     | |l l  l  l |! ヽ》  〃 `ー'´/、  //  >>5 いくら温厚なこのオレでも激しくむかつくぜっ!!?
 ヽ\ヽ lヽト ヽ l| l| |! l  ソ // ー-‐'´   /'   >>6 その澄まし面歪ませてやる!!!
   \ン〉  ヽ ヽヽ | リ ヽ-‐'"  `ヾ、        >>7 ゴチャゴチャとうるせえんだよ!!
    /    \二_ へゝ十‐-      !     >8 三枚羽発動!!!高速のオオ!シェルブリットオオオッッッ!!!!
    〈 \ ヽ\_二ー- ノ         /|     >9 で…>9ってなんだ?食えるのか?
      ヽ、 ヽ  ヽ、`ヽ、 ̄ 、_     _/ /     >10 いいから喧嘩をはじめようぜ俺とアンタの喧嘩をよ!!!
      \ヽ、_二ニ=-‐  -=二-‐ノ     >11 俺はお前をボコる!!ただそれだけだ!!!
        `ー=ニ二_ヽ、   ー- ̄    /  >12 吠えろよ 俺のハイブリット!!!
            彡     ミ`ヽ、     /   >13-1001 野郎に見せつけろこの俺の自慢の拳をォッ!!!
           /// l |、\   `ー-‐'´
          // / | l ヽ
           / /  l
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 13:13:33.00ID:uqY3fhD3
          /  //  /   / /| |       ヘ    \
          /  //  /  / / | |   |   ハ  、.ヽ ヽ
       i   |/|  |  /|_,ム‐-!- .|   |    |  | l. !
       |.   _', |  /´V ___ V |\ |    |  | |  |
       |   / 〉 !、. | r'ヌ:::::::}ヽヽ.!:::::\|`t-、 |  | ト.  |
       |   〈. | ` トl  {:::::::/ ::::::::::::::::_,..-、',. /  ./ ./|/
       |   `‐|.   |::::::::ー-'::::::::::::::::::::/::::::ケV / ./ .|/
       |     |.  !::::::::::::::::::::::::::::::::{:::::/ ムィ /
       |. |    !   ',::::::::::::::::: ..,   ` ,〈. /ィ   黒>>3くるが>>3ゲットよ!
        / |    |   ', :::::::      _ノヽ`ー.   あのトンチキの世話、いつまでやってれば
.       /  .|    |    ヽ\:  :::::.r ´ __ `__┐ l   いいのかしら?
    /  /  ,r1 |    ', ` 下、_ |   ヽ ソ__ `ー
   /   / /  V |    ',  ヽ\`!   l〈/ __`  }

古泉>>1樹   ホモは失せな(W
>>2川 流   いっぱしの文学者気取ってんじゃねえ(ドワラ
>>4ン     私の胸元何ジロジロみてんだよ!!
>>5ンピ研    オタク集団のクセして、調子こいてるからヤケドするんだよ(プゲラ
後藤邑子   キモオタなんか>>6シケラぐらいにしか思ってないんだろ(ハライテー
>7が門有希  逝かれて校内で銃乱射でもしたら、面白いのに....................
涼宮>8ルヒ  オマエに受けた屈辱、いつか倍返しにしてやる!!!
朝>9ら涼子  所詮バックアップはバックアップね!この役立たず!!
い>10のいじ  オタク好きのキモイ絵書いてんじゃねーよ!

>11-1000はせいぜい家に引きこもって、アニメ絵でオナニーしてろ(ドワラwwww
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 13:21:02.37ID:bax8CKFh
あのなんか熱かった時代は過ぎ去ってしまったかもしれんけど、これはワンチャンあるな。
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 13:25:19.49ID:h/bBlWMn
単行本をだしてくれればホイホイ買ってやるよ
ハルヒの落としどころは予想できないけど投げっぱなしはやめてほしい
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 13:27:22.41ID:Jautv3xD
そういえばハルヒとアクアってなんか喋り方が似てるわ(笑)
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 13:32:51.98ID:kQGOAXR7
京アニがアップを始めました
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 13:54:08.50ID:X8HcDxtb
>>8
夢オチしかあるめぇ
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 13:55:29.92ID:azxkHFqX
この人も冨樫病だったっけ?文書も書けないとかどんだけ物臭だよw
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 13:57:49.90ID:j9eP4trY
ハルヒの身体つきはエロい
今でもオカズ筆頭のキャラ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 14:08:21.89ID:40F8SmTL
オワコン
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 14:24:44.25ID:ouYjfgH4
キャラクターデザインを思い切って一新すれば原作自体にはまだ売れる力があると思う。
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 14:31:57.91ID:xTnyI/O0
もうキョンとハルヒは結婚して三つ子くらいいそうなんやけど
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 14:37:39.57ID:lsYSG4Ga
もうながるん自身が書かなくても
ゴーストでいいんじゃ無いかな?

2次創作小説が盛んだった頃、面白いの
あったろ、それを公式にして完結させろ
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 15:05:31.84ID:TOIOdRCL
原作のストックがあるのに再アニメ化の話がないのは
あの繰り返しに皆が呆れたし飽きたせいかな?
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 15:38:06.07ID:6ZKs1JSL
長門ユキちゃんの消失のアニメは大ヒットしてたらなぁ…
あのアニメはキャラデザが失敗だった…長門ユキちゃんの漫画版の絵柄に似せる気なしだったし、かといって、ハルヒの京アニ版キャラデザに似せるわけでも、のいぢ絵に似せるわけでもない。
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 16:43:18.31ID:eEYgQurC
>>24
寡黙系ヒロインが受ける時代じゃないから無理だろ
エヴァでもレイよりアスカのが人気だし
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 18:02:51.70ID:j9eP4trY
>>25
いやあれに関しては寡黙系じゃないし
根暗でオタクの女がなぜか友人に愛されつつ陽キャの女を蹴落として男をゲットするという痛いオタク女向け漫画みたいだった
しかも長門もキョンもキャラ崩壊してるし
あんなのが受けてたらそれこそハルヒに対しての冒涜だよ
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 18:16:11.49ID:advPjf9m
大ヒットしてハードルが上がって書けなくなったパターンだっけ?
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 18:54:05.75ID:6KMvswF7
>>27
そもそもが最初の一巻で終わりのつもりだったのに
あまりの出来に編集から続きはよと言われて現在に至る
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 19:05:28.29ID:BL1zq97m
>>22
角川と京アニが喧嘩してると聞いた
ほんとかはしらん
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 19:16:05.83ID:bV5Q6P/F
>>27
一生遊んで暮らせるだけの大金が手に入っったから働く意欲を無くした
まあ当然だわな
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 19:18:04.38ID:gMc8h7/l
>>28
ハルヒの原作も2巻目は糞つまらんかったよなぁ…
それなのに、アニメ二期で最後にやる新作が、その2巻目の話ってのが…
ハルヒ二期は、エンドレス8ばかりが批判されるが、そのエンドレス8を乗り越えた先にあるのが、あの糞つまらん2巻目のアニメ化とか最初から終わってるわ…
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 19:28:33.32ID:rfXsGwk4
>>29
自社作品を売る方が収益良いんだろうな
freeが凄く売れたし、境界の彼方、ヴァイオレットエヴァーガーデンとか
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 19:28:38.31ID:Q4qSXHk4
>>26
ぶっちゃけ、長門ユキちゃんの消失の漫画は、キョンとユキが付き合う事にした辺りまでがピークだった…その後は、あんまり話が盛り上がらないだけじゃなく!漫画の作画も手抜きになっていった…
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/27(木) 22:52:00.90ID:rfXsGwk4
>>36
ボクのセカイをまもるヒト
電撃!イージス
学校を出ようは完結してるんじゃない?
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 01:26:42.96ID:c0eZ1EOk
最新刊でキョンとハルヒは同じ大学に行ってることが明かされたがヤリまくってるんだろうなあ…
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 04:00:13.23ID:71vppUOr
>>29
氷菓以降京アニが作った角川作品は
武本監督と仲がいい賀東原作の甘城ブリリアントパークだけだから
少なくとも角川製作の作品を積極的にやる気はないだろうな
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 06:22:07.62ID:M7LgelaT
5年かけて短編か
30年前の作家よりもヒドイ
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 07:37:37.89ID:fJrvI8Zx
>>37
学校を出ようは6巻で一応完結だけど、その後短編が1つ発表されてそのまま放置
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 08:07:48.95ID:4EQGfnmO
みんな叩いてるけど、買っちゃうんだろ?
俺は買う
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 09:16:25.64ID:O/rvyhgB
いまだにハルヒにすがる人って、時代遅れの代名詞
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 09:46:44.42ID:niYZYwPm
アンチは3期来ても見んなよ 俺は期待してんだから
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 09:58:31.93ID:Fp6Okd8N
禁書のアニメもようやく3期をやるんだし
ハルヒもワンチャンあるかも
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 10:30:08.56ID:51+XKNl6
120枚って4万字くらい?
短くないか
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 11:05:13.52ID:Gnfwxd0f
>>47
わいも期待している。
劇場版はトップクラスの出来やったしね。
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 11:22:01.87ID:8HUNJV67
>>31
そのつまらん溜息にしても、一期の完全再現の姿勢はどこへやら、かなりカットしてるという
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 11:24:23.25ID:8HUNJV67
>>49
今までの単行本未収録短編と合わせりゃ一冊くらいは出せるかもな
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 13:05:22.23ID:zJopKzWr
>>42
最後に出たor書いたの何時だ
あれほどの才能がもったいなすぎる
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 14:24:16.04ID:+cWsII1L
そういや谷川流ってなんかの小説賞の審査員やってたな
ちょっとイラっとしたけど新作書いたなら許す
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 15:04:04.31ID:Gnfwxd0f
正直、書く気が復活しているかもしれんで。本人。
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 15:40:51.16ID:8HUNJV67
驚愕後編は面白くなくはないけど、出来の良い2次創作感は否めなかったからなぁ
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 18:45:46.23ID:YjZ150Qf
>>50
はいはいそれで煽ってるつもりなのね
10年前後前のなんて知らない方が普通だから、わざわざスレに来て書くほどの話じゃないのに
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 20:54:35.71ID:9sxTqEvq
五年なぁ…就職して結婚して本も捨ててまった。あんなに好きだったのに…
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 21:13:52.93ID:137OAiqE
そろそろ印税生活も苦しくなったのかね
年一冊くらいの遅筆でも書き続けてる作者なら応援するけど
5年も音沙汰無ければもう過去の人よ
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 21:25:38.59ID:ekVCX6Nq
昔のゲームが急に復活して続編次々に出して完結するなんてこともあった
ハルヒもちゃんと完結してくれるかもしれんな
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/28(金) 23:58:00.52ID:sQprrqI9
星界の戦旗もスレイヤーズも来た
ハルヒも出る

そら、災害だらけの年になりますわw
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/29(土) 00:11:40.26ID:JHNb/6Ez
角川辺りが、ハルヒのソシャゲでも出す気なんじゃね。
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/29(土) 06:52:07.90ID:gsVO4fxQ
>>63
そもそもハルヒって毎長編で終わっても良い様になってるから
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/29(土) 07:53:28.45ID:AeHBjrSZ
>>57
驚愕がイマイチなのは完全に佐々木の処理失敗だろうな
そもそも分裂の段階で練り込めてなかったのを見切り発車したせいで不良債権化しちゃった

どう落としどころに持ち込むかしか考えてないんだから面白くなるはずがない
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/29(土) 12:30:46.63ID:JHNb/6Ez
二つの時間軸の話を同時進行するから、無駄に話が長くなっただけだったよね…
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/03(水) 11:28:53.80ID:7VJX+SRM
キョン!みくるちゃんのAV撮るわよ!
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/04(木) 09:07:35.16ID:bQ0d9XwA
もうアニメ化は無いんやろなって
やるとしたら10年位たって次のリバイバルブームが来たときだろうな
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/04(木) 16:55:10.68ID:xC4hXeDT
ハルヒだけじゃなく氷菓とかKADOKAWAの案件から手を引いたらしいから京アニでの三期は絶望的
いっそ他のアニメ会社がやってくれないかなと思うんだけどファンは嫌がるだろうな
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/04(木) 19:16:09.69ID:G5tlMsgU
映画を完成させたのが誰かとか、回収されてないよな
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/27(土) 12:31:42.92ID:SNiq4PPC
>>78
長門にそんな能力があると作中の描写で確定したわけではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています