X



【声優】 矢島晶子「クレヨンしんちゃん」卒業 最後のセリフ「オラ、毎日楽しい」で別れ…ネット涙 労いと感謝続々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/06/29(金) 20:25:58.67ID:CAP_USER
 テレビ朝日の国民的アニメ「クレヨンしんちゃん」(金曜後7・30)の主人公・野原しんのすけの声を1992年4月13日の番組スタートから26年間にわたり演じてきた声優の矢島晶子(年齢非公表)が29日の放送をもって降板した。出演は通算1047回を数え、卒業した。

 矢島の最後の放送は「野原家プリンウォーズだゾ」「防衛隊の会議だゾ」。最後に、約35秒のショートエピソード「いつものオラだゾ」。しんのすけの何気ない日常が描かれ「あ〜、オラ、毎日楽しい」が“矢島しんちゃん”の最後のセリフだった。

 インターネット上には「最後、ホントに何ともない日常の小話だからこそ涙が止まらなかった。矢島さん、お疲れ様でした!たくさんの思い出をありがとうございます!」「矢島さんの送り出すため、
しんのすけの日常っていう短い回を差し込んで、今までありがとうって感じ。スタッフの愛だね。『オラ、毎日楽しい』の最後のセリフはジーンと来た。矢島さん、お疲れさまでした」「『いつものオラだぞ』。
最後の最後にサプライズ。物心つく頃からずっと見続けてきただけに寂しさは拭えないですが、初回からここまで野原しんのすけを演じ続けてこられた矢島さんにありがとうとお疲れさまの言葉を贈りたい」などと労いと感謝の声が相次いだ。

 降板は今月1日に発表。矢島から「しんのすけの声を保ち続けることが難しくなった」などと局側へ申し出があった。矢島は同局を通じて「キャラクターの声を作る作業に意識が集中し、
役としての自然な表現ができにくくなってしまったため」と降板の理由を説明。今後も声優として活動を続けることを明かし「また別の機会に他のキャラクターで私の演技を受け取っていただけましたら幸いです」とした。

 後任の2代目しんちゃんは声優の小林由美子が務めることが14日に発表。同局を通じて「このような大役を仰せつかり、光栄とともに責任の重さを痛感する毎日です」と心境。
第1話から見直して勉強を重ねているといい「この凡人ではとても思いつかないしんちゃん像を作り上げた矢島さんに改めて畏怖と尊敬の念でいっぱいです」と初代への思いを言葉にした。初登場は7月6日。

[ 2018年6月29日 19:55 ]
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/06/29/kiji/20180629s00041000249000c.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 20:28:22.69ID:jtS2qPBX
声優じゃない輩にやらせるアニメなんか終わりだよ。
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 20:30:19.58ID:8cjDW0N0
また海外ドラマの吹き替えで逢いましょう お疲れ様
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 20:35:06.86ID:Va3ZXPI1
来週からは字幕のみで
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 20:36:17.63ID:Va3ZXPI1
四半世紀ってすごいな
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 20:42:44.30ID:tZzX/GPh
あえて流したあの回はすごい
よかった
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 20:50:45.10ID:TbuxJ907
>>2
次の人もバリバリの声優だが
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 20:57:39.80ID:4SGgUpqV
芸能人が入るのはブロックしろ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 21:03:00.77ID:3DFZ+UVk
あーやっぱりシロじゃしばらく違和感続くだろうな
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 21:10:17.83ID:TbuxJ907
ウェブダイバーのコだな
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 21:25:29.99ID:Y9g2qJwa
>>15
有名な声優だとイメージついちゃってるから、新しい人は正解。
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 21:26:44.52ID:TbuxJ907
>>15
エクセルサーガの主人公
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 21:29:12.11ID:OL+FoqLX
Aqours声優みたいなもんか
本当に誰一人分からなかった
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 21:34:29.83ID:zZHIBhb8
藤原啓治さんがいなくなってプッツンしてしまった感じだな。
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 21:51:55.77ID:ikW+RKOm
ひろし役の藤原啓治の降板は全然話題にならなかったな
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 21:52:41.95ID:NJABLuWs
>>16
少年や動物声優として十分有名だしもうベテランにさしかかる域だぞ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 22:10:01.06ID:VBgaGxeh
スレ違いだけど、どうして「みさえ」は雑なキャラクター絵柄なのに
なんかエロくてソソルんだよな。
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 22:22:30.14ID:fpjM6Dgb
俺たちの愛したしんちゃんはもういない
なぜだ!
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 22:35:19.93ID:Q9mvnpkP
ぶっ○すゾ
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/29(金) 22:40:00.52ID:gDoKK4R4
>>17
ボケかマジか分からないのは止めて
主人公は三石琴乃でしゅびっちは美佳子とoped歌ったり良くわからない広報してただけじゃん
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 00:44:36.50ID:roMi/MBO
脇役だってその積み重ねが大事だと思うけどなー
どんな役でもやってれば今回みたいな仕事とれるかもしれんし
ギャラ関係とか都合あるかもしれんが矢島にはこれを期に色んなアニメや吹き替えしてほしいな
一番好きなのはショタ声だけど女の子もかわいい
BLOOD+当時なんでリクとディーヴァが同じ声なんだ?って混乱したのいまだに覚えてる
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 00:53:40.47ID:BZjFPs3O
ベテラン声優でもアニメじゃ主人公未経験ってゴロゴロ居るしな
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 01:06:31.34ID:UuexqaV+
ぷにぷにぽえみいで主役やってただろうが
OPも歌ってたし
「けつの穴かいぃ〜」
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 01:53:52.73ID:E/jszqLl
事務所なしで切れ目なく仕事出来てるんだし少年役声優としてひとかどの座を占めてはいるでしょ
美少女キャラ担当の若手ばかり追ってるオタさんの眼鏡には適うことなさそうだけど
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 01:55:07.74ID:+I3zTJ8g
家族で最初から残ってるのがみさえだけになってしまった
もしかしたら藤原さん降板でモチベーション下がってたのかもな…
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 05:16:26.59ID:pGRld1Z4
>>37
ひまわりもじゃないの?
知らない内に交代してたってことはないよな
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 07:01:12.58ID:HhRFl/QI
>>40
密かに、かないみかと入れ替わっていても気づかない自信あるわ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 07:42:01.96ID:HVSzuyQi
主人公経験ありで20年くらいキャリアがあるベテランなのに
同期が竹内順子でそっちが先に売れたり目立たないのは確かだが
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 07:47:16.41ID:hhhAtrhP
東和馬じゃーい!と、ロマサガのアイシャと、ロックマンロックマンのイメージしかない。
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 08:15:22.83ID:HVSzuyQi
綺麗な杉田ロボのパイロットが印象的
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 09:00:56.02ID:d+2sMu8G
>>32
それはお前が深夜アニメしか見ないからだ
小学生男子だったら大部分が声を知ってる
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 09:03:45.86ID:lgypRAwn
ひまわりが産まれたのにしんのすけは年をとってない不思議
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 09:24:59.41ID:tpM8/PVH
ちゃんと妊娠から出産までやってるはずなのに一瞬で生まれた事になってるみさえの因果律すげえ
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 11:37:24.53ID:4o5nq7Gh
小林由美子と言えば1000枚売れなきゃ自腹買い切りのエクセルサーガ
宇宙海賊ミトのズッキーニ
鬼灯の冷徹のシロさんか
色々出てるけど、この辺は覚えてる
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 12:27:42.07ID:KQ6vRS+e
小林由美子知らない奴がいるとか信じられない
ゆとり世代の俺が子供時代に死ぬほど聞いた声なのに
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 12:43:51.74ID:npo1+wRx
>>49
私のお腹で目一杯ドンしてドン!
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:56.06ID:rflZgpvd
矢島しんのすけに似せて来るかまったく違う小林しんのすけを創造するのかそこに興味がある
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 13:16:27.12ID:h22yVkVj
テレ東系は三大都市圏をカバーしているから
人口だけで見ればそれなりの数なんだけど
全国どこにでも系列局がある訳じゃないからねえ
おはスタ効果が地元で無い山ちゃんの例とか
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 13:22:34.67ID:E/jszqLl
ばいきんまんの中尾さんも半年で終わると思ってダミ声にしたらまさかの国民的アニメになって困ったとか言ってたな
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 13:31:58.95ID:wmr4OV3q
−完−
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 13:46:17.62ID:XhvI+eRA
小林由美子は1話とか初期のしんのすけ声寄りになりそうな予感
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 13:47:59.68ID:12dldnET
来週のイントロで「いつものオラだけど、なにかへんだゾ」ってサブタイで同じ展開やって
しんのすけ「かーちゃんかーちゃん!なにかへんだゾ」
みさえ「なに言ってんの、変なのはあんたの声でしょ」
しんのすけ「あ、そっか」
というオチと共に、小林しんちゃんスタート
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 13:49:37.80ID:4xG/CBVJ
最後のショートエピソード
本当に本当の一瞬で終わるような小話だったから感動する暇も無かったぞw
感動したとか言ってる奴は絶対話盛ってるだろ?
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 14:06:06.13ID:cRN7VgVQ
現状維持路線なら個性的過ぎて代役を探すのが難しそう
ドラえもんみたく新たな方針にするのかねぇ
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 14:18:51.84ID:XjebbUOL
ものまねで、しんちゃん声出せる声優は、いろいろいた覚えあるが、小林由美子は大丈夫かな
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 16:59:44.34ID:bUT1vfk2
暇なベテランの起用とかなんか敗戦処理みたいな感じ
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 19:59:16.67ID:iRu/m3Hb
まだヒロイン系いける?
可能ならやってほしい
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 21:00:37.67ID:LgrwtgG0
宇宙海賊ミトの息子役の声だったんだw
懐かし過ぎる
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 21:41:01.79ID:aXzqM79T
エクセルサーガ観てたけど三石琴乃さんしか記憶にないなぁ
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 21:54:20.45ID:+I3zTJ8g
>>38
>>40
シロとひまわりは最初いなかったんですよ、
しんちゃんとみさえとひろしの三人家族で
割とすぐにシロが拾われてきて、
数年してひまわりが生まれたの
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/30(土) 22:14:26.15ID:12dldnET
>>73
エクセル本編には、チョイ役でしか出てないよ
声優じゃなく宣伝担当としての仕事がメインだから
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/01(日) 05:37:46.51ID:VOqizT74
もう20年くらい見てないわ。
見てたのひまわりが生まれる前でしかも自分が子供だった頃だから。
ひまわりが生まれてからしんちゃんのアナーキーさが減って
普通におもんなくなったんだよね。

初期のようなキレのなくなったしんちゃんは正直もう別物って感じ。
声優が変わったとかじゃなく内容自体がもう別物。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/01(日) 07:12:42.25ID:6SyfrSLq
単行本1巻でしんすけがひろしとみさえの寝室からコンドーム拾うシーンがあって小3の俺も意味解らず母親に聞いて気まずい空気になった思い出。
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/01(日) 07:29:44.91ID:eDQyKKzI
>>79
アニメから原作コミック買った家庭にありがち
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/01(日) 08:18:08.43ID:tehBZVgb
こんな汚れたキャラはさっさと見限って正解
パッフィー 吉永サリー ドロシー リリーナ アリーシャのような
美少女をこれからも演じてください
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/01(日) 08:23:48.01ID:J2k9lngn
>>80
最近はそれに配慮してか
子供向けに再編集した原作本出てるな
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/01(日) 08:46:23.82ID:jgnmoGDi
新しい人の声はどうだった?
予告でちょこっと流れたりしたかな?
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/01(日) 11:01:13.02ID:f6s+Mebc
>>83
ママ安心だな
もちろんママは別版を
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/01(日) 14:10:38.29ID:J2k9lngn
>>91
ドラえもんだって大山本人の希望なんだけどな

当時子供に配慮して理由(病気)を明かさなかったのが
まずかったか
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/01(日) 14:11:48.96ID:6C0INbGA
由美子さんで唯一すぐに思い出せるのはABっていう
もちろん声に聞き覚えはあるから他にも聴いてるんだろうけど
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/01(日) 15:05:39.50ID:7kPptsM3
>>91
ドラえもんだって、叩いてたのは現役のファンじゃなくて
何年も見てなかった元ファンばかりだったけどな
現役のファンだったら、当時ののぶ代がもう演技ボロボロだったのは
分かってたはず
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/01(日) 17:46:54.89ID:OIiGqFFj
昔、スカパーでやっていた番組に小林由美子が顔出しでゲスト出演した時、
エクセルガールズの思い出を聞かれて小林は「相方(高橋美佳子)が、トイレ
が近いのがマイッタ」と答えていたのを思い出したw
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/01(日) 18:09:05.76ID:aOJHtk7Q
>>81
世代的にはそう言う美少女のお母さんキャラを演じる事になりそう
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/02(月) 00:00:20.51ID:GymKWAOR
たまに見ると毒にも薬にもならないアニメになってしまったという印象
なんだったらドラえもんのほうがはっちゃけてる時あると思うぐらいだし声優交代でさらに平凡化しそう
Abemaでやる初期のクレしんは今見ても笑えるんだけど
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/02(月) 20:50:38.74ID:mtds/WO2
買ったばかりのデジカメで
とうちゃんのぞうさんを撮影した回あったな
しんのすけが言葉覚える為にソープとかテレクラとか看板読み上げてみさえが顔赤らめてたりおもしろかった
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/02(月) 23:09:36.46ID:A9yFNiYR
>>91
銀河英雄伝説リメイクをすべて元キャストで作ることはむりぽだし
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/02(月) 23:58:04.30ID:YjL77AAQ
>>79
俺も性に目覚めてなかったからスッポンが効いてたり
コンドームをガムと思って噛んでたり
生理の話が出たりしてもサッパリだった
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/03(火) 02:28:30.61ID:ZMIxCWdH
>>71
人気だったなー衛今の子供ならデュエマやらコロコロ系でよく聞くからピンとくるだろうな
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/06(金) 14:51:41.16ID:rBhNnVdu
オス、オラ悟空!

波動拳!
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/06(金) 21:17:43.75ID:DSSdtijM
>>91
これ読むと結局声優なんて替えのきくパーツでしかないとつくづく思う
本当に替えがきかないのは作者だけ
…と言いたいところだけどクレしんもドラえもんもサザエさんもアンパンマンも
もう原作者は亡くなってるのに続いてるわけだから
原作者すらもアイディア出しさえすれば後は代わりがきくという事になる
この世で代わりがきかない人間は家族とかリアルで切っても切れない繋がりある相手だけだ

小林由美子のしんちゃんは悪くなかった
多分すぐに慣れるな
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/06(金) 21:30:12.34ID:8TbEt0mP
幼児虐待で死んじゃう子の最後のセリフみたいだな・・・
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/06(金) 22:33:11.36ID:WCX8iI4w
水田ドラだって
最初はボコボコだったけど
今の子供達には水田がホンモノなんだから
こういうのはやっぱり時間が解決してくれるんだよ
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/06(金) 22:36:18.18ID:YZjgclay
小林には荷が重すぎるとしか思えんかったが
わさドラはまだマシ
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/06(金) 22:36:29.74ID:RGMtM2c1
>>109
ちびまる子ちゃんもさくらももこまだ生きてるけどテレビ版はもうほとんど手放し状態
そのせいか登場キャラがテンプレ化してて「こいついつも同じことしか言わんな」って状態になってる
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/06(金) 22:39:08.44ID:KhrIg8SN
ドラえもんみたいな改悪じゃなくてよかったわー
これからどんどん上手くなるだろう
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/06(金) 22:45:44.18ID:ovadpVg5
>>109
アニメのキャラクターは声優の私物でも何でも無いしね
あくまでも役に過ぎないのだから
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/23(月) 11:08:45.13ID:Waa0HSt8
【はんなり】京都少女よ、サイチ(埼玉大学 千葉大学)へ来たれ【才知】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1523876403/ 主題歌

「そうさ そうさ 君は人気者!」

ソニックソニックソニックシティは埼大近く
薬学やるなら千葉大もあるぞ 京の少女
とにかくとにかくとにかく学費が格安だ
親御さんたちも喜ぶぞ 「サイチへ来たれー!」

東京案内 任せておくれよ 春日部の街も サイチの間
Come on lady! Kyoto lady! 納豆食べれない?
はんなり喋りで みんなにモテるよ
そうさ そうさ 君は人気者 「サイチへ来たれー!」

ソニックソニックソニックシティは埼大近く
薬学やるなら千葉大もあるぞ 将来俺の嫁
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 16:49:50.48ID:xqrPnkq5
>>109
特徴のない声なら替えも効くが、しんのすけぐらい癖の強い喋りの声は代替効かないわ
ナルトの声やルフィの声や悟空の声だって、誰にも真似出来ない
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 16:55:58.41ID:jHiXyF9o
>>115
ちびまる子の場合は原作者が、他の役をやるなと声優を私物化しようとしてたけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況