X



『さよならの朝に約束の花をかざろう』が上海国際映画祭にて「金爵奨:アニメーション最優秀作品賞」を受賞!Blu-ray&DVDが10月26日発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/06/25(月) 18:24:20.34ID:CAP_USER
2018/6/25 17:00
『さよならの朝に約束の花をかざろう』が上海国際映画祭にて「金爵奨:アニメーション最優秀作品賞」を受賞! Blu-ray&DVDが10月26日発売決定!

2018年2月24日より全国劇場公開され、観客動員数24.5万人、興行収入3.5億円のスマッシュヒットを記録した、『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』
『心が叫びたがってるんだ。』の脚本家、岡田麿里さんの初監督作品『さよならの朝に約束の花をかざろう』のBlu-ray&DVDの発売が10月26日に決定しました!

本作は、6月16日より中国・上海で開催され、本日25日に閉会する第21回上海国際映画祭にて「金爵奨:アニメーション最優秀作品賞」を受賞。

これまで最優秀作品賞を受賞した日本作品としては、2005年の「村の写真集」(三原光尋監督)以来13年ぶり二度目。アニメーション部門は第18回(2015年)に新設されましたが、その部門としては日本初の快挙となりました。

授賞式に登壇した岡田監督は、「本当に信じられない気持ちでいっぱいです。作品に関わってくださった全ての方たちと喜びを分かち合いたいです。」とコメントしています。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1529895225
(C)PROJECT MAQUIA
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 18:28:34.06ID:H1utKNbK
『さよならの朝日に約束の花をかざろう』朝日が中共から見放されたのかと思った
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 18:38:15.60ID:1+onQFJq
もう脚本は書かないでくれ
監督だけやっててくれ
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 18:46:44.60
なんか業界関係者だけが絶賛して
口コミで評判が広がるわけでも上映館数が増えるわけでもなく
とんでもなくコケたよな、これ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 18:50:46.75ID:TtU4jTPM
北朝鮮がI
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 18:52:32.60ID:7j/kwmTn
>>6
>観客動員数24.5万人、興行収入3.5億円のスマッシュヒットを記録した>>1
って書いてるじゃん
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 18:56:17.53ID:4okug5cA
スマッシュヒット…これでスマッシュヒットか
うん…
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 18:58:42.00ID:CxwppCdA
>>9
完全オリジナル
マスコミ宣伝もほとんどなし
の状態でこれは割と行った方。

ネームバリューの面でも
井上俊之や平松禎史といった有名アニメーターがメインにいることくらいだし。
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 19:01:09.05ID:Vq+cQsad
それ割と頑張ったってだけでスマッシュヒットは飾りすぎですよね?
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 19:04:07.29ID:bnXCwZBt
さよ朝 76館3.5億

ノゲラ 61館7.0億
キンプリ 56館6.0億
劣等生 59館5.7億
ごちうさ 40館3.8億
Free 72館3.5億
なのは 73館3.1億

Freeやなのはと同じくらいだよ
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 19:04:12.84ID:IDwb7TnM
>>13
日本語のスマッシュヒットは大ヒットじゃなくてまずまずの当たりって意味だぞ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 19:05:47.36ID:N/IDOAaA
モンドセレクション
頑張ったで賞

くらいのもんか?
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 19:59:37.71ID:sQVkGNBW
尺が足りなくて残念感があった作品だけど最近のオリジナルアニメではかなりの良作
Blu-ray&DVDで尺足りない所は補完して欲しい
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 20:24:20.69ID:rG5T1AV2
メインアニメーターを務める井上俊之の作画が観たくて観に行ったけど、
岡田麿里の脚本そんなに良くないし、監督としても全然だったから
賞取れる作品とは思えなかった 

まぁ、支那国で人気とかどうでもいいか
自分の中では超駄作ってわけではなく、そこそこ面白いってレベルだが
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 21:00:17.69ID:ciZv2Uwo
>>13
映画興業について無知でコナン80億みたいな報道しか見ないヤツは知らないだろうけど、
完全オリジナル小規模上映アニメは1億行けば上出来
3.5億とか大成功の部類だよ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 21:05:23.90ID:KQftZCvO
この映画良かったよ
あの花は最後の号泣大会が嫌いだけどこれはいい具合に泣かせてくれた
テーマが普遍的なのもいい、奇を衒わなかったのが良かった
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 21:22:54.47ID:w9K9GyVb
>>24
オリジナル作品とテレビアニメの劇場版の区別も付かないのか
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 21:40:13.21ID:jhnYTs+r
脚本が酷いって噂のマリーってやつか
まあ監督なんて誰でもできそうだもんな(暴言
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 21:50:37.60ID:D2OGf6ZM
天才マリーが脚本家の道を監督にまで一気に広げた功績は歴史に残る
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 21:57:43.21ID:2AxF/3vv
マリーと麻枝がいなかったらPAは潰れてたのは間違いない
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 22:15:29.97ID:3p21TJ+L
PAはずっとマリーと仕事してればいいよ
他の作品に2度と関わらせないでくれ
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 22:22:38.90ID:FSzal9gX
マリーは基本的にオリジナルしかやらんからな
オリジナルなんだから本人の好きにさせてやれよ
原作物で原作改変したってなら文句言われても仕方無いが
マリーが自分で考えたオリジナル作品に対して文句言ってる奴の気が知れんわ
しかもこれ映画だろ
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 22:38:36.56ID:3p21TJ+L
鉄血というゴミを忘れたとは言わせねえよ
半分オリジナルみたいなもんだが他作品には違いないだろ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/25(月) 23:23:36.19ID:KQftZCvO
>>34
ゴシックとかマリー原作じゃないでしょ
そのせいか泣き要素は最低限、推理パートはゴミのただただヴィクトリカがかわいいだけのアニメだったけど
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 01:02:14.62ID:tilhIr5M
自分が監督だからおかしな脚本書くわけにもいかんしな
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 02:49:27.96ID:iPaKFN6T
ゴシックって何だよ?
と思って調べたら2011年の作品かよ
そんな昔の話し良く覚えてるなw
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 03:47:25.14ID:H0aSWx19
>>29
流石に普通は素人に監督やらせてくれんわ
アホみたいな指示出す奴がやったら作業滞るしな
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 05:04:04.99ID:dQoKUvYC
ttps://img.animatetimes.com/news/visual/2018/1529895225/1529909962947.jpg
FFみてーなパッケージだな
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 07:35:16.80ID:hPRMaOWm
>>43
この人がアニメのキャラクター原案するのは初で
それ目当てで見た人も結構いたとか。
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 08:47:00.17ID:hPRMaOWm
大国が少数民族に侵攻する場面があるんだけど
中国で受け入れられるものなんだな
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 15:25:14.53ID:RwG56uew
>>14
それ十分凄いやん

原作付きじゃないんだから、
「君に声を届けたい」「夜明け告げるルーのうた」「ひるね姫」辺りと比べるべきだぞ
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 15:29:46.60ID:RwG56uew
>>30
…うーん、それについてはかっての新海誠と同じく、
後に続く若者はぜんぜん出てこない予感…
新時代の先駆けじゃなくただの単発の当たりくじだよ
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 15:39:23.31ID:RwG56uew
>>37
ゴシックにおける天才は声優、悠木碧だな
「老婆のようなしわがれた声」とか将来のアニメ化への桜庭の嫌がらせとしか思えない設定だったw
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 16:03:23.70ID:cuz/xHcv
日本じゃウケないからね
中国なら日本作品ならたいがい飛びつくブラックバスみたいな連中だから
この数字が出る
日本のみの上映なら爆死してたね
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/26(火) 17:38:38.71ID:O6Ks4MAe
>>50
そのいちゃもんは斬新過ぎるだろwww
映画祭の上映だけで何千万稼いだんだよw
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/27(水) 07:39:26.78ID:/bAT8uR/
観客数=ただの動員数であり面白いと評価した数ではない
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/27(水) 09:06:53.54ID:svONMdh4
これを見てる層が分からん
俺らのような層ではないよな
全然話題に上らないし
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/27(水) 10:07:28.85ID:YAInjcDQ
2016年のベストは君の名は。で2017年のベストはノゲラゼロとは思う
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/06/27(水) 11:42:17.56ID:fo7jC4NH
>>58
「ノゲラゼロ」は初見には何がなんだか判らなかった
あー、茅野愛衣がまた無双してるな、としか
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/27(金) 18:41:52.41ID:eBubGPmP
>>62
俺の場合、映画版見てる間は別作品気分でTV版のことすっかり忘れ、
映画館を出たころにふと、「そうか、TV版の世界は彼らのお陰で得られた世界だったんだ」と実感し、
突然泣けてくる感じだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況