X



【アニメ/OVA】「ロードス島戦記」30周年、OVA全13話の低価格版BD-BOXが12,000円で登場[03/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/03/30(金) 20:38:54.59ID:CAP_USER
「ロードス島戦記」生誕30周年を記念し、OVA版「ロードス島戦記」デジタルリマスターBlu-ray BOXが、
低価格なスタンダードエディションとして登場。8月24日に、12,000円で発売される。
品番はKAXA-9829、発売・販売元はKADOKAWA。


 日本のファンタジー小説史上に金字塔を打ち立てた水野良の同名小説を原作としたOVAシリーズとして、
'90年から全13話が発売された。結城信輝、箕輪豊、沖浦啓之、りんたろうなど、豪華なスタッフが参加。
アニメーション制作は'80年代に「幻魔大戦」や「カムイの剣」などの劇場大作を次々と手掛けたマッドハウス。
'98年にはテレビアニメシリーズ「ロードス島戦記 -英雄騎士伝-」も作られた。

 OVAシリーズのBD-BOXは、2013年に38,000円で発売されている。
今回のスタンダードエディションは、既発売のBOXから一部特典を省き、価格を抑えたもの。

 OVA版全13話のオリジナル35mmネガフィルム素材を発掘し、ネガテレシネによるデジタルニューマスターを作成し、
BD化している。片面2層ディスク2枚組で、映像は16:9の1080pで収録(本編は4:3のフレームサイズ)。
音声はリニアPCMステレオ。収録時間は約318分。

 特典として、キャラクターデザイン・総作画監督の結城信輝によるイラストを使用したポストカードセットを封入。
BD-BOXスタンダードエディション発売告知CMも収録する。

■あらすじ
 ロードス島。そこには「帰らずの森」、「風と炎の砂漠」、「暗黒の島」、
「蠢く地下迷宮」といった恐るべき場所がいくつも存在する。

 ロードス支配を目論む暗黒の島・マーモの暗黒皇帝・ベルドの背後には、
強力な力を秘めた魔女カーラの暗躍があった。北の辺境の村ザクソンに住む剣士・パーンは、
勇者を夢見て親友の神官・エト、ドワーフの屈強な戦士・ギム、魔術師・スレインと共に旅立つ。
やがて一行にはエルフのディードリット、怪盗・ウッドチャックなどが加わる。
戦争のさなか、英雄を志す彼らの冒険の旅には、ドラゴンや怪物との戦いなど、様々な試練が待ち受けていた……。

関連ソース画像
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1114/422/kado_s.jpg

AV Watch
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1114422.html
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 20:41:54.29ID:KIFM1Sc1
あらすじ
 ロードス島。そこには「帰らずの森」、「風と炎の砂漠」、「暗黒の島」、
「蠢く地下迷宮」といった恐るべき場所がいくつも存在する。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ あらすじにも文才って必要ね…
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 20:46:30.26ID:824UNvF8
心を何にたとえよう
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 20:48:21.83ID:yNsu33NR
スタッフは豪華だったけどぶっちゃけ出来は悪かったよな
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 20:50:41.35ID:A4dOISu9
一万切れよ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 20:54:08.20ID:3Kbulgab
アニメBDは高すぎるわ・・・
魔法使いの嫁のBDを全部揃えようとしたら72000円かかるって知った時も驚愕したけど
高級電化製品買えるじゃん・・・
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 20:54:27.49ID:Q798lF5B
OPとEDを再販するだけで十分な作品
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 21:03:42.00ID:vWVRTj0N
歌がいいよな
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 21:26:52.27ID:GjZIBvEU
海外なら4千円しないだろ…
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 21:27:21.31ID:soZ6xZ/2
あまいな、あまいよ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 21:28:54.14ID:/5k8jEH9
>>7
映画とくらべると高いうえにかさばるんだよな
一枚につき3話しか収録しないとか、アホかと
本とちがって重さでは圧迫しないが、場所とるんだよ
もう少し売り方考えろと
そのうちだれも正規の手段で購入しなくなるぞ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 21:29:56.39ID:/5k8jEH9
>>7
映画とくらべると高いうえにかさばるんだよな
一枚につき3話しか収録しないとか、アホかと
本とちがって重さでは圧迫しないが、場所とるんだよ
もう少し売り方考えろと
そのうちだれも正規の手段で購入しなくなるぞ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 21:30:08.40ID:/5k8jEH9
>>7
映画とくらべると高いうえにかさばるんだよな
一枚につき3話しか収録しないとか、アホかと
本とちがって重さでは圧迫しないが、場所とるんだよ
もう少し売り方考えろと
そのうちだれも正規の手段で購入しなくなるぞ
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 21:37:21.01ID:aNAS+2gF
>>5
原作超えてくれる期待してたからなあ…
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 22:24:27.07ID:jeULDE3q
セルオンリーで金の無い中学生には見れなかった
今もまだ1秒も見てない
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 22:33:06.35ID:ZnakKjXE
ロードスとラムネ& 40でアニメに嵌まりました
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 22:40:20.65ID:sFzGprUE
魔法戦士リウイを原作に忠実に再アニメ化してほしい。。
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 22:49:25.35ID:2uVkUBAP
今期アニメの刻刻は始めからbox15000円で面白い売り方だと思った
作画クオリティはまぁまぁだったけど話は面白かったしopedおしゃれで最終話の締め方も良かったし購入してみてもいいと思ってる
今後こういう販売広まれという希望も込めて
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 22:55:10.51ID:HJevpc5N
クソアニメじゃん
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 22:56:30.62ID:ag5Wdavl
OPもEDも挿入歌も神なんだよ。それだけで買う価値ある
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 23:00:24.67ID:Hho/FJpK
お家騒動やらないで92年くらいにつくっておけば良作だったのに
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 23:17:21.09ID:gzfFiDRE
>>24
1年後に格安ボックス出すやり方じゃ
買い控えようとするし、その頃には
他の作品に気が移ってる可能性高いという
当たり前の事にようやく気付いたらしい
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 23:28:36.09ID:dqgtqPb4
むしろ高価格って名前のほうが利益率高くなるんじゃね
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 23:43:30.41ID:AZfCydRG
月あかり
風の羽音に降りる
蒼い水の上の夜

Io Sono Prigionera
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/30(金) 23:43:54.62ID:84OzfNSR
ロードスの世界観を忠実に再現したMMOがあるらしい
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 00:46:58.35ID:n7mxaMzQ
イヨソノ ベジャベージャ〜
って歌が良かったな
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 01:09:05.72ID:V+I20gRv
・買う奴は幾らでも買う
・買うかどうか悩む奴は安いほど買う確率が上がる

当時を知る人間しか興味を示さないだろうし
お値ごろ感で勝負したんだろうね
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 01:43:06.67ID:zbEN/+7n
\12,000でもまだ高い。アニメの円盤は1クール\10,000以下でなければ買う気になれない
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 05:03:18.31ID:WkDSlfKf
よ~ん よ~ん よ~ん の
オルソンさん

わかるかなぁ
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 05:47:31.98ID:8oQetXho
小説は面白いけど
アニメは絵と動きだけって感じだったなあ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 06:08:45.32ID:SiKsbNFE
マイセンとブラムドの戦いが紙芝居で泣いた
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 06:25:56.26ID:GrnNHrwu
>>38
OVA版では邪竜ナースを「邪魔だ」とタイマンで下した猛者ですね。
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 07:09:52.43ID:i4v51gZd
火竜山の戦いで場面転換する前に大体フードの男の不敵な笑みが映る
0044旧コンプティーク読者
垢版 |
2018/03/31(土) 07:27:24.06ID:8oyPL0I5
>>38
なんとなく覚えてる。
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 09:16:35.68ID:coI8b9q8
夏休みによくやってたなロードス
本編より主題歌の方が印象に残ってるわ
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 09:42:29.82ID:bWXQCZme
>>38
戦闘のダイス運が悪くて死亡、復活の魔法もファンブル
テーブルトークではよくあることだが小説ではやたらドラマチックに死んでて笑った
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 10:17:52.08ID:F2gGgL+f
1万越えで低価格版はないわ。
しかも、もうひと昔以上前の作品で。
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 10:19:48.19ID:L7jGtkEO
>>47
TBSが製作関与だったから
私も夏休みで観た
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 10:31:12.64ID:J61BnLkZ
リマスターって言ってもしょせん輪郭がはっきりするだけだからな
ディードかピロテのエッチなポスターでも付いてれば買うが
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 11:07:56.24ID:GdqXlAa+
>>1
ロードス詳しくないけどPCエンジン版イース4の絵柄に似てるな
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 11:24:10.20ID:FUpuT+pm
最近は白エルフのおっぱいも
どんどん大きくなってしまって
ディートさんは少数派になってしまった
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 12:36:38.51ID:3MloAhC3
OVAの後のアニメのがっかり感と言ったらなかったな
OPで持ち上げるだけ持ち上げて、本編出だしから投げ出された感じ
EDでちょっと救われる的な
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 13:18:12.13ID:V5MPJS8J
後半、監督はアンパンマンやってて、こっちは放ったらかしだったって結城が同人誌でボヤいてたな
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 13:18:25.33ID:2f4Te8W5
音楽大好きだった。
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 13:23:40.73ID:qhSrEDK9
アニメクソつまらなかった記憶しかないのだが……
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 13:31:03.47ID:C58R3zMp
>>34
やめとけ
チュートリアルだけロードスで、後は別ゲーやぞ
クソゲー中のクソゲー
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 14:03:25.83ID:ioRXxIkR
OPとEDの歌は今も大好き
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 14:23:33.34ID:7BoRmXoU
角川は時々ロードスを忖度して再度売り込もうとしているが、成功してないよな
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 14:30:06.02ID:43rDBUVt
懐かしいな 春休みの午前中に全話放送してたのを録画して何度も見てたな
昔はちょこちょこ再放送してたがしなくなったのは媒体売るためかねえ
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 14:45:22.32ID:TAlOvd/A
95年くらいまでに、もっと丁寧に展開してたら
いろいろ変わってたかも知れないな
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 19:13:36.19ID:syqIPxkC
OPEDは好きだったけど、中身は結構引き伸ばしが酷かった記憶があるわ
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 22:13:27.45ID:8mBB6gvQ
エルフの耳はロバの耳
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 22:30:09.05ID:qfnGUE9R
原作先に読んでたから色々変更されてて残念だった
一話の作画はすごかったけど
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 22:57:20.81ID:8mBB6gvQ
エルフの耳はロバの耳
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 23:14:00.21ID:SYRZB+Aq
実家の物置探ったらVHS版まだあるだろうな
ビデオデッキもう無いし売れないだろうしどうしようもないまま
いつか燃えないゴミになるのだろう
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/03/31(土) 23:25:29.28ID:6Ovp/7bj
新エピソードがあるなら別だが同じ話なら別にいいや
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 01:24:15.88ID:22aGvHCp
原作のウッドとバグナードがよかった
特にバグナードのカーディス復活の目的
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 02:18:55.17ID:PP4DUM5u
リアル高校生のときにVHSでロードスOVAを買いそろえたわ
お年玉やら小遣いやらを全力投入した懐かしい思い出
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 03:46:28.22ID:c6TyAOY5
>>7
その点ネト充のススメなら1枚が大変お求めやすい価格で放映前に発売なのですよ
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 05:18:07.38ID:T1Wk5UdL
OVAは原作一巻あたりで終わりだったっけ?
ギムが死んでウッドがカーラに乗っ取られて終了
キャストが一番合ってたなあ
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 05:36:49.91ID:H5f2ktDb
ロードス島戦記はコンプティークだかでロールプレイが面白かったね
あそこで行われたのを小説にしたのがロードス島戦記でせう?(´・ω・`)
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 08:57:04.81ID:GADWPZH0
abema TV
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 11:14:17.31ID:+bPbgG5/
>>78
OVAは7巻までのエピソードやってなかったっけ
小ニースをディード、スパークをパーンに置き換えて
普通のラスボスになったバグナードを倒してロードスの騎士になって終わり
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 11:34:28.84ID:ihAv4x+H
TV版の小ニースのキャラデザみた瞬間ぶちきれて観るのやめた
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 11:36:03.67ID:Ba2LgOAu
OVAはキャストが豪華なんだよな
アシュラムか神谷明でカシューが池田秀一
ベルドが石田太郎、ファーンが阪隋
バグナードが青野武
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 11:57:17.69ID:GwWhUsTD
コンプティークで先行上映のタダ券もらって池袋まで見に行ったわ
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 13:50:35.43ID:mStSmNgu
これは買っちゃいそう
どうせなら1枚にまとめてほしかった
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 16:31:37.91ID:eSMNt9Ja
>>87
クリスタニアのアニメに出てきたアシュラムとピロテースは
OVA版のキャストだったから、分かっているなと思った。
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 18:52:48.67ID:bpOnl6JF
>>94
褐色肌に銀髪(白髪)のキャラに目覚めたのはこれがきっかけだったなぁ
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 21:44:39.23ID:ly7RZ/8g
ダークエルフはモンスターの一種でしかなかったのを、一気に萌え属性の一種に革命させた歴史的キャラだからな>ピロテース
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 21:48:52.37ID:UOivCgd2
安くねえじゃん
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 21:58:05.06ID:lmFES4wB
>>87
名前見ただけで声と芝居が浮かぶ声優
こういう役者がいた時代は作品も良かったね
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 22:21:25.94ID:QEzZH949
ディードは俺の嫁
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 22:39:38.51ID:ZrSHzlDD
じゃあ俺はシャーリィで我慢するわ
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 22:55:26.41ID:ogC9hVHr
OVA版はアニメ史上屈指の傑作。
原作を超えた数少ないアニメ。
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 22:56:29.28ID:ogC9hVHr
面白くないって言ってるやつはすべてテレビアニメ版と混同して勘違いしているやつだから注意。
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 22:57:35.02ID:ogC9hVHr
>>98
あれアニメから原作に逆輸入したんだっけ?
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 22:58:48.98ID:a3e+fBxr
かーぜーよー、ってこれ?
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 23:00:38.32ID:ogC9hVHr
>>109
違う。
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 23:04:40.38ID:ogC9hVHr
アニメOPED

http://www.nic ovideo.jp/watch/sm28847145
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 23:07:13.08ID:vnSSX8zB
声優は皆良かったが
バグナードの声はキャラとあいまって良かったな。
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 23:09:19.22ID:r1TjoBxA
冬馬由美って最近見ないなと思ったけど
調べたらコンスタントに活動してんのな
良かった
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 23:09:37.82ID:ogC9hVHr
>>114
青野武の熱演が見事過ぎる。

神谷明のアシュラム、池田秀一のカシューも。
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 23:15:38.38ID:vnSSX8zB
ほんとにキャラに声がよくあって皆よかった。
子供に頃に小説とともに熱中したよ。
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/01(日) 23:23:37.38ID:ogC9hVHr
>>118
暗黒神ファラリスが巨乳好きでその恩恵だとか?
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 01:15:08.06ID:uvJ9MZ4z
>>115
器用貧乏的だよね 実力ある部類なのに
華が無いと言うより作品運だろうか
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 02:02:20.45ID:RK4suAQS
>>118
ちっパイ浮きブラの良さを知らなかったデザイナーのせい
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 08:32:02.08ID:urOU1l6/
MMOも原作を超えた名作、数多くの名セリフを生み出した。
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 08:37:30.56ID:VfrSYzBE
>>124
テレビアニメ版ロードスだよ。
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 09:37:52.62ID:oscm2bMr
廉価版というなら1万切れよ

別に豪華特典とかなんもいらん、
1枚に全部収録されていてパッケージとDISKのみ
2クール9800円以下

これが相場のBOXなんて沢山出てるだろ?
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 09:43:49.90ID:oscm2bMr
>>107
OVAが良すぎただけでTV版もそこまで酷くはないと思うんだけどね

TV版の評価が低いのは、ただでさえ尺が短いのに
番組中に「ようこそロードス島へ!」ねじ込んで寒いギャグ見せられるからだろ
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 10:19:17.57ID:VfrSYzBE
>>128
OVA版見た人にはテレビアニメ版の作画には耐えられんだろ。
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 11:00:58.45ID:0QMfXw/o
ネトフリで見られない=この世に存在しない

もうこうなりつつある
円盤とか心底どうでもいい
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 11:49:05.73ID:LLTcnO0T
VHSで出した後のLD版じゃ作画修正してるんだよな
その後のソフトはみんなLD版みたいだから関係ないけど
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 13:04:13.68ID:mEFidUer
グレードはどうか知らんが
BDプレイヤーを持ってても( ´_ゝ`)フーンな反応だけど
LDプレイヤーを持ってたというと、もうちょっと熱い反応が返ってくることが多いw
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 13:14:17.58ID:UWTPgnJV
グレードってか、マスターが同じでもLDはアナログでBDはデジタル

あとBDはデジタルリマスターしてるんで今あえてLDを探す必要は無いんじゃね
プレイヤーも中古のリビルトしか無いし
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 13:15:31.95ID:0nFWZ69S
LDはしょせん画質の良いアナログだからな
DVDが出た瞬間に消えたのは円盤の大きさだけじゃないって事だな
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 13:40:03.44ID:oscm2bMr
いや円盤の大きさは結構影響あったぞ
LDだと1本の映画でも途中の裏面切替や(両面読める機械もあったけど)
別作品の入替の時の面倒くささは半端ない

あとビデオテープやLDだと赤色表現が滲んでちゃんと出なかったが、
DVDで綺麗になった
エヴァのLDからDVDに変わった時に赤色が綺麗にでていて感動したわw
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 14:17:11.60ID:mEFidUer
LDは大きさよりも重さが半端なかった
スタートレックTNGを集めようとしたけど、1stシーズンで挫折したわ
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 17:30:51.81ID:LpdVgqEX
OVAロードスのDVD画質は酷いもんだった
BDすげーなてなったわ
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 20:50:46.61ID:lcMgPKwf
LDは経年でデッキの回転ベルトが切れるんだよなあ・・・
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/02(月) 23:23:06.53ID:8rIkLLBs
原作の半和解的なパーンとアシュラムより、
OVA版の聖剣のパーンの行く手を魔剣のアシュラムが遮って雌雄を決する展開の方が好きだわな。
ヒロインの命を救うために、仲間たちが主人公の道を切り開いていく展開も。
聖剣と魔剣の二刀流で邪神カーディスに挑むパーンも最高。
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/03(火) 14:14:00.30ID:gpLDwfUo
あれはスパークや小ニース出さずに1本の作品にまとめた結果だからな〜
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/03(火) 15:28:39.14ID:DSWbir7J
>>144

× 出さずに

○ まだ存在しなかった

じゃなかったっけ?
昔過ぎてもうよく覚えていないが。
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/03(火) 15:30:43.63ID:DSWbir7J
うちの近所の図書館には、LDでOVA版ロードス島戦記が全話おいていたので、図書館に通って何度も見た。
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/03(火) 15:50:50.20ID:qJ5J44eU
ストーリーに関しては原作をギュッと凝縮してるので残念なところはある

が、アニメの作画とかはオーパーツ並に凝ってるので一見の価値はあり
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/03(火) 15:52:07.86ID:qJ5J44eU
>>136
LDは暴落酷いね、VHSは再販されない奴も多いからお宝のもあるけど
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/03(火) 15:58:49.58ID:TGF6KExd
>>147

× 原作を凝縮

○ 原作が途中だったので独自に展開

そもそも、「原作」はTRPGだから、小説とOVAは原作からそれぞれ別々に枝分かれしたものなんだよな。
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/03(火) 16:01:47.55ID:TGF6KExd
今はもうあんな作画のアニメなんて作れないんじゃないか?
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/03(火) 16:07:42.60ID:AKtV5zrx
高ぇっアメリカなら15ドルだろ
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/03(火) 16:09:31.20ID:TGF6KExd
55万本売ったアニメだから価格強気なんだろ。
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/04(水) 00:09:09.72ID:V4jyTskL
アニメで

一人はドワーフ 今は失われし死の国 忘ることなき終わりのぉフレーべ

って歌ってたから、フレーベは六英雄の中で唯一既に死んでるんだと思った。
アニメに出てこなかったし。
でもあとで、

一人はドワーフ 今は失われし石の国 忘ることなき終わりの王フレーベ

って歌っていることを知って、勘違いに気付いた。
アニメのあとで出た小説で登場したし。
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/04(水) 00:19:30.62ID:V4jyTskL
なんかニコニコ動画でも全話配信始まってるな。

有料だけど。
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/04(水) 00:21:05.80ID:V4jyTskL
4月10日19:00から全話高画質生放送もやるみたい。

http://live.nic ovideo.jp/gate/lv311502813

こっちは無料。
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/04(水) 00:29:22.18ID:aUEVKBzT
もちろん、皆は英雄騎士伝の一挙も見るんだよな?
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/04(水) 00:41:55.01ID:wv1D8/DV
>>157
OVAのあとだから、きついぞそれは。
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/04(水) 23:51:23.26ID:3f67X1yy
そういや、TVアニメ英雄騎士伝の序盤は、OVA版と同じ話あるんだっけか。
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 10:22:44.97ID:bnHjz930
>>159
カーラを倒すところとファーンとベルドの激突は、基本的に同じ展開だからな。

OVAはベルドにはカーラが直接手を下したけれど。このシーンは衝撃的で迫力がすさまじかった。
漫画版だと、謎の矢はカーラが放ったことになってた。
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 11:13:08.56ID:LATVbAK7
>>160
漫画版はそうなんだ
小説版だと、カシューが仕込んでたんだっけ
自分が負けそうになったらベルドを狙撃しろって
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 13:22:17.11ID:bnHjz930
>>161
小説では不明。
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 13:28:42.23ID:bnHjz930
>>161
「実はこうだった」けど「やっぱなし」にしたというのもある。


ザ・スニーカー連載版のロードス島伝説ではナシェルが矢を放ったことがほのめかされていたとする説も散見される。これは、ベルドとファーンの戦いを遠くから眺める武装した初老の男(ナシェル)に関して、

『このロードスに存在してはならない男である。それゆえに、彼は伝説の彼方へと消え去り、もどらなかった。「しかしこの役割ばかりは、わたしが果たすしかあるまい。わたしこそが真の魔神王なのだから……」』

という記述がザ・スニーカー2002年6月号にあり、決意を抱きながらも目的がぼかされ読者に想像の余地を与える意味深なナシェルの台詞から想起されたものである。

しかしロードス島伝説第5巻P153では、

『このロードスに存在してはならない男だから。だが、この戦いばかりは見届けないわけにはゆかなかった。』

とナシェルの目的を見届けることに限定するように変更しており、魔神戦争においてロードス統一を成し得ず、その結果としてベルドとファーンの争う英雄戦争に繋がったことで、自身の行動の最終的な結末を見届けるために登場したことになったと考えられる。
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 16:06:22.69ID:risar4YK
OVA版に比べると、後出しの小説版の結末はいまいちだよね。
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 16:08:16.56ID:KTpuYnk/
通はコマ送りする為にレーザーディスクを愛用
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 16:29:23.47ID:WqQgm7Wb
話が駆け足で第二部を改変しまくってやってしまったのが大失敗だった
一部だけで話ししっかり作ればよかったのに
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 16:29:57.67ID:XpbIDSOz
ピロテースがドラゴンブレスの炎にゼロ距離直撃くらって、きれいな顔にちょっとススがついただけで死んでるのを見て醒めた。
それ以来まったく見てないな・・・・
命がけの戦乱ドラマを描きたいのなら、死をちゃんと残酷に描かないとだめだよ
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 16:32:05.18ID:XpbIDSOz
一番最初のテーブルトークがおもしろかったんだが、版権の問題でD&Dベース?のそれをそのまま単行本にできなかった
仕方ないので別のルールブックもってきて、それで同じシナリオをやりなおしたものを本にした。
ドラゴンマガジンだっけ?連載時の本当のオリジナルのキャプチャーとかどっかにないかね。
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 16:44:07.49ID:GeR183Mk
>>167
あれ?アシュラムと一緒にクリスタニアに行ったんじゃなかったの?
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 16:55:44.12ID:risar4YK
>>170
ピロテースはOVAのオリジナルキャラで、OVAではピロテースもアシュラムも死んでる。
OVAが完結したときは、小説はまだ完結していなくて、後から出た小説の終盤はOVAとは違った展開に進んだ。というか小説は終盤で主人公が交代した。
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 16:57:11.74ID:risar4YK
>>167
直撃してないやん、魔法で防御してるやん。
力使い果たして死んだけど。
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 17:13:33.32ID:+pWqcxRt
>>168
コンプティークじゃね? 自分も読んでた記憶があるからw
たしかに面白かったんでその後文庫版も買ったんだけど
そっちは版権の関係でリプレイ版になっていて、オリジナルほど面白くなかったな
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 17:35:37.88ID:GZGWNK7u
>>13
憧れの聖騎士の鎧より(作画が楽だから)パパのサビサビ鎧のがいいでちゅーの鉄砲玉、そして陽気じゃない糞キモいオルソン

素敵なOVAだったわw
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/05(木) 17:52:32.19ID:risar4YK
小説とOVAで特に違うところ。

まず、「原作」としてTRPGリプレイあり。

●パーン(原作第一部主人公)
小説版:傭兵経験あり。そこそこ腕が立つ。
OVA版:ただの村人のド素人。剣の持ち方も知らない。凄まじい成長を遂げ、ファーン王の聖剣を託される。最後はベルドの魔剣も手にする。

●パーンの父
小説版:国境守備の任務中に山賊に襲われた村から助けを求められ、任務を放棄して単身山賊と戦う事を決意した。村を救うことには成功するが自らは山賊との戦いの中で戦死。
OVA版:同盟国から盟約を盾に魔竜の生贄にされた王女を単身救い出すが、その同盟国と戦争になった責任を負って最前線に赴き戦死。パーンは最後まで父のかたみの鎧を愛用。父のかたみの剣はバグナードとの戦いで破壊される。

●ディードリット
小説版:アランの街で出会う。
OVA版:森の中で出会う。邪神カーディス復活の生贄にされる。

●エト
小説版:ファーン王死後、フィアンナ王女と結婚してヴァリス国王に。
OVA版:パーンと共にディード救出にマーモのファラリス神殿に突入する。

●ギム
小説版:ウッドチャックがカーラのサークレットを奪う隙を作るために命を落とす。
OVA版:斧を投げてカーラのサークレットを弾き飛ばした直後に息絶える。

●オルソン(原作第二部主人公)
小説版:火竜山で戦死。
OVA版:マーモで邪竜ナースに挑もうとする。生き残る。

●スパーク(原作第三部主人公)
小説での初登場がOVAよりあと。

●ベルド
小説版:カシューと一騎打ちの果てに敗死。
OVA版:ファーン王を倒した直後にカーラに殺される。

●アシュラム
小説版:マーモを捨てピロテース他と新天地へ。火竜山ではグローダーに命を救われる。
OVA版:自分を利用しようとしたバグナードと相討ち。その後、魔剣はパーンが手にする。火竜山ではカーラに命を救われる。

●ピロテース
小説版:OVA版からの逆輸入キャラ。アシュラムと新天地へ。
OVA版:火竜山でアシュラムを守るために力を使い果たし息絶える。

●バグナード
小説版:魂の水晶球と生命の杖とカーディスの助力で死後にノーライフキングに転生。
OVA版:ディードリットを生贄にして邪神カーディスを復活させ、支配の王笏でカーディスを従えロードスを征服しようと野望を抱く。絶命する直前に支配の王笏を破壊し、カーディスに全てを滅ぼさせようとする。

●カーディス
小説版:カーラが力の均衡のために利用しようとする。大ニースの孫の小ニースが生贄となることで復活しようとする。
OVA版:復活のためにバグナードに呼びかける。ディードリットの生贄で復活しようとする。

●邪竜ナース
小説版:金鱗の竜王マイセンを前に尻尾を巻いて逃げる。
OVA版:マイセンと一騎打ち。水竜エイブラの助力を受けるが、氷竜ブラムドの助力を得たマイセンに敗れ去る。

●カーラ&ウッドチャック
小説版:バグナードと同盟。カーラはレイリアによって封じられ、ウッドチャックは元に戻る。
OVA版:バグナードと敵対。ウッド・カーラのまま。
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 00:23:10.22ID:SA3MJ9of
38000円が12000円になったんだから破格だろ。

文句あるならニコ生で無料でやるんだからそれ見てろ。
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 01:43:47.25ID:GhexvsQn
ニューマスターがどのくらいキレイなのかによる
ボケボケだったら100円でもいらん
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 08:43:00.50ID:SA3MJ9of
EOはやっぱり戦艦×6が最適解?
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 08:49:40.18ID:SA3MJ9of
>>182
スレ間違い。
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 09:02:41.81ID:+oo7nG2+
>>174
単行本版は、プレーヤーが「ここはこうなるんだよね〜」みたいにシナリオ知ってて演じてるのがヤだったなあ
せめてネタバレは避けろよ、と
底意地悪い感じもマイナスだった(カシュ―王卑怯者呼ばわりしたり)
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 09:11:07.65ID:itSDejjJ
オリジナルのリプレイも、今読むと結構アレな内容だったような
特に2部はMSの吟遊詩人が酷すぎてPLが可哀想だった
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 09:43:12.59ID:z2fkv53C
俺は昔、コレのDVD−BOXを5万くらいで買ってしまった・・・

みんな、こんな哀れな俺を笑ってやってくれ・・・
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 12:16:47.28ID:OP2iKwYi
俺は魔神戦争と動くナシェルを見たいんだ
監督は庵野辺りでお願い
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 12:31:29.78ID:2Xf34tST
>>186
そんなもん、最初にVHSやLDを全巻買った人からしたら安すぎやで。
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 16:26:58.63ID:jFeZfmCI
>>187
OVAロードスのクオリティで「ロードス島伝説」見たいよな

あ、「新ロードス島戦記」は別にいいです
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 19:02:09.85ID:XduR8Xx2
意外と知名度高かったんだな、伝説
リアルでもネットでもあまり話せるやついないと思ってたけど
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 20:34:55.86ID:0kDXlAlI
>>166
ブルードラゴン倒してウォートに会って終わりか
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/06(金) 23:33:12.87ID:2Xf34tST
小ニースの声優って、全然見かけないなぁと思ってたが改名してたんやな。
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/07(土) 00:16:33.98ID:2C5y7q4L
小説よりもOVAの展開の方が断然いい。
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/07(土) 06:49:15.20ID:kAZQdz4H
>>176
なるほど、、、
0195なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/07(土) 13:47:27.04ID:eDtV8CDc
OVAの後半は乳丸出しのディード抱えてるパーンしか記憶に無いな
(記憶が小説のストーリーに書き替わってる)
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/08(日) 06:21:28.94ID:ayxuuu9K
>>128
にしてもアレ誰得だよ。あの時間を本編にでも割けばいいのに。
どういう経緯で入れることになったんだ?
0197なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/08(日) 19:37:56.90ID:RwimqXqg
少年エースの漫画連載にもようこそロードス島へ!付いてきたなw
ていうかそれが原作だが

派生物のSDキャラ四コマで本編も盛り上げてるつもりなんだろ
子どもや女が喜んで、本編への導入にもなると思ったんじゃない?
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/08(日) 19:51:36.68ID:AFgRZGW2
確かベルドって、カシューとの一騎打ちでカシューに「あ!裸のカーラ!」とか言われて釣られてそっちを見てしまった隙を突かれ、カシューに討たれたんだっけ?
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/10(火) 18:48:43.88ID:AANGZwkn
ロードス島戦記〜本日19:00から始まるよ〜
0201なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/10(火) 20:13:31.19ID:rqNzqGl9
小説では巻の間に数年の月日が流れてるけど、OVAは一気にマーモ戦だからな
小ニースなんか産まれてもいない
0202なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/10(火) 20:44:49.67ID:rqNzqGl9
小ニースの代わりにディードがカーディス復活の生贄になる展開はどうかと思ったけど、ハイエルフの永遠の生命が必要ってのは悪くないと思えた
0203なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/10(火) 21:48:51.09ID:AANGZwkn
>>202
順序が逆だ逆。
ディードの代わりに小ニースを生贄にする展開にしたんだ。
0204なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/10(火) 22:07:21.65ID:rqNzqGl9
>>203
OVAの前にリプレイ版がある
0205なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/10(火) 22:16:48.18ID:7ehTBYR9
>>1
結局彼はロードス以外売り物にならない、と
0206なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/10(火) 23:09:21.56ID:qMx7JnV8
>>205
グランなんとかもこの人だったっけ?
アニメ面白かったら原作読んでみようと思ってたけど1話で…。
0208なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 00:45:51.34ID:3x+uLSxQ
OVA版生放送終了。

とても良かった:92%
良かった:6%

合わせて98%
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 00:46:14.92ID:3x+uLSxQ
やっぱ小説版よりOVA版だわ。
0210なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 01:21:34.84ID:TEHHbRuh
今のラノベだったら一巻の内容で十巻くらいかけてそう
0211なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 02:16:43.89ID:xzK9G+GX
なんか祭りに参加した気分になれたw
凄く良かったよw
やっぱ今観てもOVAロードスは凄い雰囲気あるなぁ
0212なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 02:24:44.51ID:KNxZVVaw
主人公が命を懸けてヒロインを助ける王道展開にしたOVAは派手でいい大好き
0213なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 02:44:02.20ID:IQL/nVFg
本来BDならそこそこの画質でアニメ2クール分くらいは入れられるだろうにそれをしてこなかったせいで今じゃ誰も買わん
0214なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 08:52:59.60ID:kCc/712C
アレクラスト大陸にはいない、レベル10超えの奴らがいるヤバイ島
0215なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 15:23:35.54ID:39U93l5f
リーフの改悪だけは許さない
0216なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 17:31:22.82ID:t8Jj9u3E
水野先生、アニメ版は禁書や超電磁砲のキャストと被ってたりする
スターシップオペレーターズの続きを書いて下さい。
お願いします。
0217なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 21:10:50.29ID:xsHVPAkx
まあしょうがないんだけど、小説版をかなりはしょったり変えたりしてるのは残念
作画はすごいけど
0218なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/11(水) 21:36:41.46ID:kCc/712C
小説と違ってあれから何年も過ぎたとかやるわけにはいかないからな
パーンとディードの二人をメインで描くのならあれは間違いないと思う
OVAやってた頃は小説は4巻しか出てなかったはず
0219なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 01:43:45.94ID:IJlopFqF
風よ、私は立ち向かう、行こう、苦しみの海へと
0221なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 02:31:56.38ID:e+diKkYu
まぁそもそも小説版が完結してなかったんだからしょうがないw
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 09:27:50.37ID:VV3sABWD
>>1
機械獣とか戦闘獣とか出て来てDrヘルが主役のバードス島戦記作ろうぜw
0225なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/12(木) 19:32:58.88ID:efQnPlIQ
OVAは神作品だけども

テレビ版のロードス島戦記はマジでクソみたいな完成度だったな。
パーンが頭にヘアバンド巻いてるとか
小ニースのもみあげが内巻きなのがムカつく。ヘアカラーなんて薄紫だぜ?かんべんしてくれよ!!

ザクソン?村の 見回りに出かけたパーンがなぜかフル装備だったのも不自然だしね
数話で見るのやめたけど、
ほんとクソアニメだよテレビ版は


productionIGあたりにロードス島伝説をアニメ化してほしいね
0227なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/13(金) 10:48:40.71ID:0Q0SRqcd
>>214
アレクラストにもいることはいるぞ、10レベル超。

マナ・ライが10レベル超のウィザード。
あとドルイドのなんとかいうのも10レベル超のシャーマンだったはず。
0228なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/13(金) 12:47:38.78ID:BDNWnKGK
25周年のときは何もなかったのに今年は活発だなあ。
当時はヤマトに結城さんと出渕さん取られて、何もしないんだなあと思ってた。
0230なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/13(金) 18:14:24.58ID:0Q0SRqcd
>>229
『魔法戦士リウイ』の最終巻で倒された。
0231なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/13(金) 18:18:23.41ID:gABU7X6x
>>230
倒したのか・・・確か設定上は、ファーラムの剣を使っても最封印しかできなかった記憶だったけど。
リウイは途中から馬鹿馬鹿しくなって読むのを止めたからなあ。

ともかく、ありがと。
0236なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/14(土) 16:40:15.20ID:3CtAEUVn
>>231
アトンは無の砂漠を出るために精霊力を消費して弱体化していたから。

それをリウイがラムリアース王家に代々伝えられたヴァンブレードで倒した。
一年かけて、ヴァンブレードの使い手であった魔法王の兄(ラムリアースの建国王)の人生を追体験して、ヴァンブレードの使い方を学んで。
フォルテスが作った魔力の塔も使って。
パーンとディードリットもロードスから駆けつけて。
0237なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/14(土) 19:34:28.38ID:3CtAEUVn
なお、五色の魔竜の強さは公式設定では、

シューティングスター(レベル16)=マイセン(レベル16)>ナース(レベル15)>ブラムド(14)>エイブラ(14)

だそうだ。

六英雄が倒した魔神王がレベル20。
0238なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/14(土) 21:07:06.80ID:rDCpufum
火竜は飛べなかったばかりにフルボッコされて可哀想だったな
あと魔神王やっぱつええ
0239なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/14(土) 21:23:53.78ID:ZHsjuxgk
>>234
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i
0240なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/14(土) 21:58:25.13ID:OaX1UIFd
ロードスを含むソードワールドの世界観では、世界が安定すると終末の巨人とその眷属が動き出すという設定がある。

オーフェンでも似た設定があるな。
0243なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/14(土) 23:01:47.97ID:ffbf0x8a
そう言えば、ソードワールドって今バージョン2になってるんだよな
旧ソードワールドはもうアドン倒して完結、って扱いなの?
0245なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/14(土) 23:34:22.72ID:hyBiSQNS
>>235
告知とともにディードの新イラストが出ていたが
あいつ不死だからパーンが出ると見せかけて出なかったりしてな
0246なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 00:02:26.85ID:33vf4ZwK
ハイエルフは貧乳が正義であることを思い出させてくれる作品だな!
0247なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 00:27:50.94ID:esL4y3HS
>>243
完結だろうな。
「魔精霊を倒せる魔法王の剣を見つけよ」
で始まったんだから。
魔精霊アトンを解放してしまった10レベルパーティただひとりの生き残り、バレン導師も死んだし。
リジャール、カーウェス、ジェニ、オラン国王、鉄の女王ジューネといった著名人も死に、オランやロドーリルやザインやファンドリアといった滅びた国もあるし。
オランはすぐに再興したけど。
0248なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 00:48:46.48ID:esL4y3HS
リウイではなくプレイヤー作成キャラを主人公に置き換えた、魔精霊アトンをラスボスにした新ソードワールドPCでも出してくれないかな。
0249なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 01:00:10.72ID:2/LA9H/K
ちょ、リジャール死んだのかよ!
てかオラン滅びるとかすげーな
0250なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 12:16:28.40ID:qu3DZCl5
パーンがファイターレベル8って低くないか?
0251なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 12:41:54.06ID:dGg5wH/x
>>250
レベル8ってアーチボルトくらい?
バブリーズっていまのなろう系チートのはしりになるのかな
0252なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 13:10:22.84ID:aLAmBNQA
パーンは意外と勝てない相手多いからなぁ
アシュラムにも最後負けたきりだし
0253なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 13:10:29.22ID:+/25lF4h
パーンよりチョイ上の腕前が何人かいるからその辺のLVが妥当だろう
もっとジジイになってからならもうちょっと高くてもいい
0254なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 14:18:47.99ID:qu3DZCl5
ローンダミスがファイターレベル8で、最終的にリウイはローンダミスを一蹴するぐらいにはなっているから、最後リウイと肩を並べてアトンと戦うパーンは、ファイターレベル9か10はあってほしいが。
0256なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 15:04:16.49ID:+/25lF4h
本編終わってからのその辺のパーンならそんくらいあってもいいんじゃない
その頃ってだいたい何歳くらいなん?
0257なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 15:26:40.94ID:qu3DZCl5
>>256
魔精霊アトンとの決戦に駆け付けた時は、新ロードス島戦記の完結後だったかな。
30歳は過ぎてるはず。
0258なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 15:30:44.86ID:FCTRdaf1
カシュー、アシュラム、レオナー
生存中でパーンより確実に上の人達
0259なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 15:52:26.32ID:+/25lF4h
カシューをLv10とするならアシュラム9パーン8くらいになるよなどうしても
0260なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 18:08:01.81ID:JR/EIxPr
主人公はパーンの娘でハーフエルフ
ライバルはアシュラムの息子
パーンはヴァリスの王だが、ディードは王室に入らず娘と二人故郷暮らし
0262なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 18:14:22.15ID:FCTRdaf1
アシュラムさん神獣王に体乗っ取られて何百年も眠ってますがな
0263なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 18:31:46.72ID:cBAP1ZaX
この時代に帰りたい…
0264なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 18:45:59.37ID:+/25lF4h
なんかの改変コピペじゃないの
なんか既視感ある
0265なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 19:01:37.14ID:T6a7efBw
20年以上前だけど、ロードス島戦記は大好きだったよ。

OVAはキャラデザが格調高くて好きだったなw
OPとEDの歌と絵が大好きだったね。
0266なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 19:14:30.03ID:T6a7efBw
そう俺もアラフォーになっちまったけど
今でもロードス島戦記のOVAのオープニングは
ベスト3に入るほど大好きだな。
10年以上見てないけどww

歌詞もさ、「私を背中から抱きしめて 囁くあなたの国の言葉は〜」
 これってほんっとに神歌詞だよね。異国情緒漂うっていうかさ

また絵も最高なんだわ
パーンとディードが白馬に乗ってさ
ちょっとディードがパーンに寄り添ったら
パーンがチラってディードを見て 馬を走らせるという
なんていうの、圧倒的なカッコよさがあったよね。

遠くの雲海に、バカでかい竜が出現するのも
すんげーファンタジー感があってドキドキしたもんさ
0267なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 19:19:39.71ID:T6a7efBw
ED曲も神曲だったね。
「不思議をください、ファンタジアにつめて〜」とか最高の出だしじゃない?

あとディードリットの美しさをこれでもかというくらい描いていてもうね
本当に魅入っちゃう。

OVAのクオリティの作画で、2018年の今
ロードス島伝説をアニメ化してほしかったりするよね
0268なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 19:21:09.43ID:rlA7IYW1
まぁ、、他の趣味(パチやらカメラやら)に比べたら
ほどほどの費用で済む趣味なんですけどね
0269なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 19:28:31.83ID:T6a7efBw
ロードス島戦記の魅力ってなんだろ?って考えた時に

まず浮かんでくるのがディードリットなんだよね。
恐ろしいほどの美少女でエルフ耳で不良長寿とか
まさに萌えの走りだったよね。

またすぐに年老いて寿命が尽きるパーンとのラブストーリーが甘くてせつないのよ。
ディードリットだけは永遠の乙女という悲恋を予感するのがね
胸キュンキュンですわ。

地味にパーンが戦士としての力量を上げていくのも面白かったしね。
0270なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 19:36:48.13ID:T6a7efBw
テレビ版はクソみたいな出来だったね

小ニースのもみ上げの内巻きが大嫌いだった。
下品な紫の髪の毛も。

あとザクソンの村で、周辺を見回ってた
パーンがフル装備だったのも萎えたね。
パーンがはちまきみたいのをしてるのも萎えたわ

そうテレビ版は数話できったのよ。イラってきて

もともと小ニースと両想いの長髪のガキ。
あいつあんまり好きじゃないのよね
0271なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 19:39:22.57ID:T6a7efBw
もう水野良ってフォーセリアを舞台にした小説って書いてないんでしょ

それが残念だわね。

おまえごとき小さき才能の物書きは、フォーセリアの一点突破で
書いていかないと、時代から取り残されるぞと。
0272なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 19:41:32.65ID:UAST0WY/
カシューはレベル10ファイターなんだけど、器用度と敏捷度が人間の最大の24
ベルドはレベル11で筋力24
ウォートはレベル11で知力が限界超えの26
0273なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 19:43:36.94ID:UAST0WY/
リジャールよりカシューのほうが強いらしい
0274なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 19:50:28.39ID:UAST0WY/
クリスタニアがロードスの数百年後の話
0275なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 20:15:10.77ID:/rP2u7Zi
>>34
丸ぱくりしたチョンゲーなら、最初の一年間はともかく、その後は新基軸を思いつくままに付けていって収集付かなくなったよ
今は課金アイテムで一般人をなぶり殺しにするのが流行です
0276なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 20:22:23.00ID:txF9OeBQ
この頃のアニメは作品の中に空気があったけど
今のアニメは作品それ自体が空気なんだよな
0277なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 20:27:32.85ID:txF9OeBQ
>>269
当時、リアルタイムに小説も読んでたけど、RPGの黎明期だからかも知れんが
作品の中の壮大な大地に立って大気を感じとれたな。
小説を読みながら、ロードオブザリングのあの映画の様な映像の中にいたわ。
0279なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 21:25:02.56ID:gAiehQ65
文句言われてるけどリウイに比べればロードスのTVアニメは可愛い物だけどね
よくあの脚本で許可だしたな
0280なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 22:55:09.42ID:FDHmhtBk
中田譲治はOVAではジェスター侯爵を演じていて
TVの英雄騎士伝ではカシューを演じていたりする
0281なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 22:57:38.58ID:iWTO8G3E
リウイも、あの無駄なソーサラー技能に注ぎ込んだ経験値をファイター技能や能力値に注いでいれば稀代の戦士になれたろうに
0282なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 23:15:22.52ID:qu3DZCl5
>>281
魔精霊アトンを倒せる魔法王ファーラムの剣を扱うには剣士と魔術師の技能を最高水準で併せ持つ必要があるから、そうしていたら世界が滅んでいたぞ。
0283なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/15(日) 23:39:53.84ID:WJbOtl+1
リウイがそんな強いことにちょっと違和感w
一部終わりくらいだとパーティー全員いてもグレーターデーモンにボコられてたのになぁ
0284なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/16(月) 00:07:23.69ID:brrbZAyF
>>283
最後は魔法王ファーラムの剣を入手した時点でもまだ戦士と魔導師の技能が足りなかったんで、ラムリアースの建国王に一年みっちり睡眠学習を受けさせられたけどね。
0285なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/16(月) 10:12:29.43ID:grge64E9
ソードワールド開始時「魔精霊を倒せる魔法王の剣を探せ!」

ソードワールド終章・リウイの魔法王の剣の探索「魔法王の剣を見つけるために世界中旅するぞ!」

魔法王の剣は隣国のラムリアースに代々伝わっていました。そういう剣があることはルールブックで初期から説明されていました。

灯台下暗しの極地。
0286なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/16(月) 10:24:01.89ID:IBhb/4ZV
なんでもいいから復刻くらいはディスク1枚にしてくれ
ディスク交換面倒だっての
0287なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/16(月) 11:46:39.40ID:3KiEBu7t
ロードスでは女性キャラは1人だけだったのに、リウイではみんな女性
これが時代の流れなのかを
0288なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/16(月) 15:32:03.32ID:0UABYGkb
昔はまじめに勇者の物語を作ってたんだな。
今はハーレムがメイン。とにかく女子・女子・女子・・・
0289なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/16(月) 15:43:55.52ID:UxA0wPCi
ロードス関連って
ロードス島戦記7巻
ロードス島伝説4巻?5巻?
くらいしか読んでいないんだけど読んでおいたほうがいいのある?
リウイはマント4枚重ねに指輪、魔晶石ジャラジャラのだけ読んだ覚えがある
横田絵のやつはハーレムでキャッキャウフフだと思って読んでなかったが
パーンが最後に出てくるなら読んだほうがいい?
0291なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:53.06ID:QJmx2dBD
>>280
速水奨が確か
(カセット文庫版)セシル→(OVA版)オルソン→(TV版)アシュラムって出世の仕方したんだっけ?
0292なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/17(火) 00:15:44.30ID:vNBdwRao
カシュー陛下のデザインは過去に中田譲治が特撮で演じたサー・カウラーという悪役
めっちゃかっこいい
0293なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/17(火) 02:34:55.39ID:Sbz0MLnj
ドラゴンブックのアイテムコレクションだか武器コレクションよりも前なの?
0294なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/17(火) 15:06:48.19ID:VPMTp0B2
若きカシュー王こと、ルーファスの冒険譚はアイテムコレクションだね。
その中に武器・防具も含まれる。

ただ、作中の容姿からはカシューとは分からんでしょ。あれ。
0295なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/18(水) 03:20:03.02ID:qhq2a1Bk
続編小説はOVA版の続きでひたすらパーンとディードがイチャコラしとけばいいなあとか妄想しとこう
0296なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/18(水) 06:57:34.82ID:VAzSaWDG
異世界(魔神たちの世界)に転生したパーンが女魔神、時には男魔神たちをたらし込むハーレム物語
0297なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/18(水) 07:55:01.35ID:XvX6E04S
ランスか
0298なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/18(水) 11:49:15.69ID:Tnoe6k7Z
百年後に戦乱が起きることが確定しているんだから、その話でないの?
0299なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/18(水) 14:21:14.61ID:Tnoe6k7Z
ニコニコ生放送のタイムシフト視聴の期限は今日まで。
0300なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/18(水) 17:31:21.99ID:QHnC7qOC
ラストバトルがアシュラムとバグナードの二人という謎の展開
0301なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/18(水) 18:22:53.58ID:CFzoG+7Y
OVA、11話〜13話のオリジナルは展開が雑で嫌い。最終決戦でパーンとアシュラムを戦わせたかったのと、二刀流をやりたいために、色々犠牲にしてる。
0302なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/18(水) 18:50:14.88ID:Bx73ELax
カーラ倒してレイリア助けた巻でOVA買うのをやめた俺は正解だったようだな
0303なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/18(水) 19:17:58.59ID:ErzseEe9
なんか90年代はじめ辺り、学校が春休みとか長期休みに入ると
毎回毎回、朝10時くらいからロードス島OVA放送してたよな。
日テレだったか?
0304なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/18(水) 19:23:43.35ID:ErzseEe9
>>128
パタリロ知らなかったからぱぱんがパーンの元ネタわからなくて、
寒いギャグで凍死しました。
0305なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/19(木) 00:22:49.69ID:CVhzmoFI
前日がOVA版観ちゃったもんだから、ニコ生の英雄騎士伝が見るに耐えなかった
0306なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/19(木) 03:27:37.26ID:ehJNSQQA
OVA、11話〜13話のオリジナルは展開が王道で熱い。最終決戦でパーンとアシュラムを戦わせたのから二刀流の流れまで、これこそ真っ直ぐいってストレートでぶっ飛ばした展開。
0307なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/19(木) 08:12:03.85ID:lhEPC9qC
原作が完結してなかったからな
オリジナルにするしかない
0310なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/19(木) 12:47:28.09ID:wet0lB1G
>>306
アシュラムにパーンがぶっ飛ばされた後、バグナードの横槍が入ってからアシュラムが死ぬところまで、なぜかパーンが空気になる展開が王道で熱い
0311なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/19(木) 17:56:05.41ID:CzoQdID1
11〜13話は憧れのカシュー陛下よりもディードの事で頭がいっぱいなパーンが熱いわヒュー
0312なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/19(木) 20:00:56.72ID:r4ioNt3B
パーンとアシュラムが共闘してバグナードと戦うドラゴンボールのような展開かと思いきや
アシュラムがバグナードを倒して力尽きて死ぬという衝撃の展開
パーンはバグナードに吹っ飛ばされ、アシュラムにも吹っ飛ばされる始末
でも最後の二刀流と挿入歌が格好良かったから許す
初めて買ったCDがロードスのサントラなんだよな
0313なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/21(土) 06:15:54.87ID:fJIwzJVL
>>308
終わってたけど、リプレイ自体第三部でバグナード倒した所で連載終了で
カーラとの決着は小説まで長年お預けだったからなあ
0314なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/22(日) 03:21:20.28ID:9Ye5iINQ
「ナイト・オブ・ロードス……忘れるな、それがお前の騎士としての称号だ」
0315なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/22(日) 03:58:08.06ID:GDIDgT89
昔は第二部の内容がさっぱりだったけど
続けてみるとよく判ったわ
でも作画が安定しないのは残念だな
0317なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/04/22(日) 17:26:59.22ID:feZUhPvB
アニメではマイセンと壮絶な一騎打ちを演じたのに、後の小説では尻尾を巻いて逃げたナースが情けない。
モンスターレベルは1しか違わんはずなのに。
しかし、モンスターレベルが1違うだけで、エンシェントドラゴンからエルダードラゴンに格下げされたのも哀れといえば哀れ。
0318なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/20(日) 12:59:48.22ID:BjSvlcDj
パーンってあんま強くないけど、逆にそれが主人公補正だったのかな

ナシェル、ファーン、ベルド
カーラ「こいつはロードス統一しそうだから潰そう」

パーン
カーラ「雑魚だしほっといても無害か(死亡フラグ)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況