X



【イギリス】聖剣エクスカリバーのレプリカ、アーサー王伝説ゆかりの地から引き抜かれ持ち去られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/10/20(金) 20:54:45.16ID:CAP_USER
2017年10月20日 15時40分 公開
聖剣エクスカリバーのレプリカ、アーサー王伝説ゆかりの地から引き抜かれ持ち去られる
「犯人はアーサー王か?」といった冗談を交えつつも、盗難を残念がる声が多数寄せられています。
[沓澤真二,ねとらぼ]

 アーサー王伝説ゆかりの地であるイギリスのランゴース湖は、模造のエクスカリバーを石に埋め込んだモニュメントが名物。
しかし10月14日、この「聖剣」が何者かに持ち去られてしまいました。選ばれし者が引き抜いていった? ……いや、勇者なら無断でそんなことしないはず。これは雑種の仕業ですね。

 エクスカリバーはアーサー王のものとされる聖剣。入手のいきさつを描く伝承はいくつかありますが、「アーサーが剣を石から引き抜くことで王として認められた」とするエピソードが広く伝わっています。


(写真)
盗まれる前のエクスカリバー(Facebookより)


 湖の管理者はFacebookで、「子どもたちの喜びを取り戻すために」と情報提供を呼びかけています。投稿には「アーサー王のしわざ?」と冗談を飛ばしつつも盗難を残念がるコメントが多数。
なかには訪ねた子どもたちが剣を抜く挑戦をする写真も散見され、モニュメントが親しまれていたことがうかがえます。

 事件を受けて、公園のパンフレット製作に携わった地元カメラマン・Adam Tatton-Reidさんは、代わりの剣を製作するためにクラウドファンディングを開始。既に目標額の500ポンド(約7万4000円)を上回る寄付が集まっています。


(写真)
エクスカリバーに挑む少年(プロジェクトページより)

(沓澤真二)
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/20/news099.html
Copyright© 2017 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 07:04:42.21ID:JYRYfsgB
盗んだ奴は悲惨だな

奥さん親友に寝取られて
息子に反乱を起こされて
無念の死を迎えるぞ
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 07:11:06.15ID:JYRYfsgB
>>60
選定の剣カリバーンが折れちゃって、森と湖の魔術師マーリンが折れたカリバーンを直して
exカリバーン(エクスカリバー)に成った
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 08:41:10.29ID:o9zpvchJ
カリパーだろ
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 08:47:14.15ID:iFjsKr0y
アニメ「燃えろアーサー」でも岩に刺さった王様の剣=エクスカリバーだったな

朝露のきらめく瞳
キャメロットに香る白百合
花の中の花 その名はアーサー
花の中の花〜王の中の王
愛の中の愛〜アーサー王子♪

実際は歌とはイメージが違う暑苦しい熱血野郎だがw
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 10:28:52.06ID:el4eB52a
レプリカって、最初から本物は存在して無いだろうにw
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 10:28:52.19ID:el4eB52a
レプリカって、最初から本物は存在して無いだろうにw
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 10:35:31.66ID:nDoOC5Qf
アーサー王で抜いてる人なら日本にたくさんいるが・・・
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 17:39:16.67ID:ovyls8lb
エクスカリバーなら、俺の股間に突き刺さってますよ、みてみますか?ボロン
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 18:04:40.09ID:CMYKbRrn
アサー伝説はそれぞれの著者作家が
好き放題に書いてて混沌としてるんだよな
アサー王は実在してたってら
こんなにある事無い事で混沌としないわ
墓と言われた場所で遺体がでてないしw
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 18:14:10.38ID:CMYKbRrn
>>179
色々と話し多いからw
マリーンはアサーの姉だとか恋人だとか母親だったり
滅茶苦茶に設定多いんだよアサー伝説
抜いた剣も色々と設定多い功績者に譲渡したとか打ち直した精霊の祝福受けたとか
人気伝説で著者が多くて滅茶苦茶
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 19:04:06.51ID:eLbzzJCQ
>>174
バカなユーチューバーや捕まるのはハク付けとか考えてるヤーさんじゃあるまいし、海外で盗難、あるいは器物破損の罪に問われるようなマネしてまで宣伝するか?
0197なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 19:04:17.99ID:F/F5QR/e
エピ剣
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 19:28:50.39ID:fQr94B2t
>>8
なかなかのものだ
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/23(月) 20:54:29.24ID:onVxyx8v
どこからともなくこえがきこえる…

リンクよ、よくぞマスターソードを
手に入れた…
そのかがやきすべてがおまえのちからだ…
0201なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 04:21:34.53ID:D8wkjaBb
フェイトオタの犯行?聖杯は手に入れられないぞ。
0202なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 05:47:38.49ID:T05sL5CI
貴方にはわかないでしょう。どんどん増える同じ顔の恐怖が……!!
0204なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 10:20:08.26ID:cmz4Phxq
抜かれたって引き抜かれたの?
蹴りで折られたとかじゃないのかなあ
どういう構造で岩と連結していたのかわからないけど
見た目はかなり細いし
0206なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 10:59:15.09ID:8dDPr03X
彼岸島に行けば日本刀に紛れて1本くらい自生しているかもしれない
0208なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 12:37:17.60ID:tQx8li8i
ヒアー ウィー ゴー!!
エクスキャリバー
エクスキャリバー
フロム ユナイテッドキングダム
アイム ルッキング フォー ヘブン
アイム ゴーイング ツー キャルフォルニアー
エクスキャリバー
エクスキャリバー
フロム ユナイテッドキングダム
アイム ルッキング フォー ヘブン
アイム ゴーイング ツー キャルフォルニアー

エクスキャリバー
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 12:41:46.34ID:Z8aYaoC2
ウザッ
0210なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 12:51:25.57ID:hmWi61Wl
クラファンの額がしょぼ過ぎて
0211なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 12:54:36.85ID:AiIkqlCz
王様にはなれないの?
0212なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 13:08:24.46ID:fVYnlO/x
他山の石と言うだろう?熱田神宮の草薙の剣も気を付けろよ。
0214なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 13:14:59.48ID:5fKfoX7r
>>211
チュパなんちゃら王国だっけw
0215なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 13:42:21.58ID:WxInDq/K
>既に目標額の500ポンド(約7万4000円)を上回る寄付が集まっています。

安すぎワロタw
この程度の額ならクラウドで募集すんなよ
0217なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 17:13:23.75ID:D8wkjaBb
フェイトオタなら悲しいな
0218なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/24(火) 17:13:58.78ID:62hR1Nu5
>>47
リーダーを絶対的存在にするためにはなにかしらの曰く はったりでも何でも良いから奇跡の類いが必要
たとえ嘘でもドラマチックなエピソードとわずかな功績が有れば民は騙せる
そんな感じじゃないの?
0220なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/25(水) 03:03:57.55ID:m2q53g+5
>>219
き、切れ味が良いから…
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/26(木) 16:55:25.24ID:xYfUDjlq
fateヲタの仕業にしたいやつがいるが
残念ながら映画行って特典もらったりガチャしたりで
英国に行くだけの余裕はないだろ
てか、本家はおにゃのこじゃないから萎えアイテムじゃん
0225なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/27(金) 14:13:48.42ID:kYA98Zf3
抜けたら持ち主じゃないのか
0226なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/28(土) 06:32:18.48ID:gJko4q2Z
切れないのにな
0227なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/10/28(土) 07:57:21.24ID:jtl0kGXE
>>219
神が剣刺す前に石に大きめの穴空けておいて
刺した後にコンクリート流し込んで固めたんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています