X



【考察】不寛容時代の今、アニメ『セントールの悩み』は 視聴者とアニメ制作の現場に多様さを問いかける [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リーンベル ★
垢版 |
2017/07/26(水) 18:40:08.51ID:CAP_USER
不寛容時代の今、アニメ『セントールの悩み』は視聴者とアニメ制作の現場に多様さを問いかける
この数年、海外のみならず国内のニュースを見ていて気になるのは、「この問題、突き詰めると多様性への不寛容に原因の多くがあるんじゃないのか」と感じることがあまりに増えてきた。
日々、それらの話題に複雑な気分を抱えつつ、なんとなくニュースを見つめ、そして深夜に気分転換にアニメを見始める。現実のそんな重さから逃れるように見始める深夜アニメ。今期の新作TVアニメはどんなものか?と毎晩何本か見ていたのだが、最近、同好の友人に会うと自分がまず真っ先に話題に挙げている作品があることにある日気がついた。
『セントールの悩み』だ。
村山慶が月刊COMICリュウ(徳間書店)で連載しているコミックのアニメ化で、タイトルの「セントール(Centaur)」とはギリシア神話に登場する半人半獣のケンタウロスのこと。
僕は原作コミックを未読であったので、どんな作品なのか全く知らないままアニメ版を視聴した。第1話はいったいどういう作品でどういう世界なのか?が何の説明も無く始まる。ビジュアルからこれが“普通の世界”ではないことがすぐにわかるため、この意図的に全く説明をしないことに戸惑いを感じつつも気になってしまった。

どのように“普通の世界”ではないのかというと、登場人物が男女ともに全員、頭に角が生えていたり、コウモリや鳥のような羽が生えていたり。さらに下半身が馬の女の子もいる。この女の子・姫乃が主人公で、タイトルのセントールは彼女のこの容姿からきているのだろう。
彼女らの日常が描かれ、高校で演劇の出し物をすることになるのが、冒頭のストーリーだ。ただ、この演劇についても見ていて不思議な箇所がある。王子様役をやるはずだった男の子が不正をはたらいたことがバレて降板。代わりに王子様をやることになるのはボーイッシュな女の子。しかし皆、キスシーンがあることには年頃らしい反応を見せるのだが、そもそも「女の子が王子様役になった」ことには誰も何も突っ込まない。
ドタバタ風の中で演劇は終わって後半が始まり、そこで世界観が大雑把に説明された。
この作品の世界は「四肢哺乳類が僕らのような人類に進化をしなかった、全く別の進化体系を経た世界」だったのだ。別の生物がそれぞれの進化をし、それが、下半身が馬の「人馬」であったり、角がある「角人」や翼のある「翼人」。さらに人魚や、ヘビのような外見をした「南極人」などがおり、それら全ての形態を総称して“人類”となっている。
原作を知らなかったために、この異形のヒロインたちを見た時点では数年前にあった『モンスター娘のいる日常』のような作品なのか?と思っていた。実際、基本であるのはこの多種多様な登場人物らの織りなす“日常もの”だ。彼女らの学校や私生活での様子がコミカルさをメインに描かれている。
が、見ていると、セリフの端々に作品世界を覆っている不穏さがあることに気づかされる。
現在の多様な形態の人間がいる世界に対し、「もし四肢生物が人間になっていたら、髪の色や肌の色が違うだけで深刻な差別問題は起こらなかったはず」。ここで語られる“もし”は、つまりは僕らの世界だ。言い換えるとこの作品世界は多様さにあふれているが、しかしそれは多様であることを皆が受け入れている世界なのではなく、形態間の差別は存在し、どうやら薄氷の上に成立しているようであることが含められている。それぞれの形態に対しても同様で、ヘビに似た南極人は「南極蛇人」と呼ぶ人もいるが、この言い方は蔑称であること。人馬の背中に乗ることは重度の差別行為であることがわかってくる。
主人公たちの暮らす国は日本だが、その細部も僕らのこの国とはいろいろと異なっている。この世界の日本では、こうした形態間差別が起こらないように徹底した道徳や思想の教育がなされており、それを侵害したものは思想矯正所と呼ばれる矯正施設に送られてしまう。
そこで気がついた。
冒頭のクラスの演劇で、女の子が王子様役になったことにはナゼ誰も何も突っ込まなかったのか。あれはつまり、形態間の差別だけではなく、ジェンダー差別も思想教育で起こらないようにされているということなんだろう。彼ら・彼女らにとって同性間の恋愛感情は特異なものでも何でもなかったのだ。

https://otocoto.jp/news/okano017/
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 18:46:24.29ID:ztinyZEd
数秒で切った作品
もういいですおなかいっぱいです
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 18:50:38.67ID:aKVmeeQW
あんま寛容にしてるとツケあがる民族がいるからな。
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 18:51:14.28ID:M5oSfynF
多様性の象徴アル。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 18:52:59.90ID:hett3rij
原作にないシーン
それよりも プリティーフォーンのシーンが気になった
子供たちは楽しんで見てはいない。
国策で放映しているとか 思想規制のため楽しめない と暗喩される。
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 18:55:11.45ID:hett3rij
そんなこと考えずに楽しめ!
差別に対する表現は原作より薄いぞ。
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 18:59:18.50ID:yzvwoyQu
これ、日常系としてはかなりいいと思うんだが、この政治臭がイヤなんだよな
>>1みたいなことを偉そうに言う奴が出てくるだろうとは思ってたけど、さっそくか
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 18:59:35.90ID:5O+7BWs6
ヒロインが「ウリ達は差別されていたニダ
永久に謝罪と賠償を求めるニダ」と
歴史を捏造して言いふらすアニメ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:20:53.56ID:JwdNef8q
多様性を維持するためにはある種のディストピアにならざるを得ないとなるのなら皮肉だな
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:21:56.20ID:bnjLS7ge
オラ悟空と同じレベルの話だね
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:24:51.16ID:EfmyDQOr
日常ネタ切れだから異世界にしてネタ作ってる感じだな、亜人ちゃん系
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:26:15.17ID:WV4hu5Em
人民の権利を害した反社会分子はその場で殺して良い社会の
何が多様性なんだ?書いた奴アホか?
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:32:28.21ID:JvSO9hXH
女の子が王子様役をやる事に誰も突っ込まないのはマンガじゃ当たり前だろ
別にこの作品に限った話じゃないぞ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:33:20.66ID:XAIQ/OHV
最近アニメ業界が変な方向に突っ走ってる気がする
人手不足と言いつつ量産してみたり
量産しすぎてネタ切れ起こしてる気もする
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:35:19.23ID:KPKPK5p7
>>14
なんだろう。差別問題を取り上げたり、差別してる人をネタにして批判してる俺ってかっこいいって感じの作者なの?(´・ω・`)
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:36:36.07ID:X8ukMLuL
>>1、これからの需要は!

オバか!はじめてのお使い!秘密基地!!
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:37:28.76ID:POOWFpe3
見てないから内容は知らんが

「多様性」とか言い出す奴に限ってその意味すら理解しておらず、他人に「多様性」とやらを強要する
多様性を要求する行為こそ不寛容な行為
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:37:37.15ID:Aw4nxLhq
おまえら2ちゃんでは偉そうだけど現実では虐げられてるよね
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:39:40.45ID:1z2JwvpS
作中のアニメや絵本に思想矯正が入り込んでて少し笑う
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:42:09.30ID:kX+tX9Mx
そのくせ服とか家具とかは全く
亜人たちの利用に即した形に描かれてないから
世界観に全くリアリティが無いという
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:43:16.10ID:650Dmtu3
ノブナガンを完走した俺でも1話すらチェックしなかったからな
けもフレはちゃんと1話から見たのにこれは受け付けなかった
たぶん主人公がセントールじゃなきゃ見たと思うんだがな
セントールが脇役で主人公が猫とかリスとかなら見たと思うんだがな
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:45:21.57ID:1z2JwvpS
見てないアピールはアンチスレでどうぞ
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:14.35ID:KB8pU/8q
今までになかったタイプのアニメだな
生活環境がカラダの特徴に合ってないのは不自然
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:33.21ID:i3QMQcv7
>>23
そもそも原作にはポリコネを揶揄するネタも多い。
セントールの背に乗る事がアウトなのは西洋基準由来だし、見つかると思想矯正施設に収監されたり、内務省なんて物騒な組織の名前がさらっと出てきたりと、単なる「多様性は素晴らしい」だけじゃ済まない世界。
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:37.59ID:Vlr9Go9w
>>18
最近ではないはず
ここ数年尽きないね
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:56:17.76ID:XAIQ/OHV
>>30
ああそうか「最近」ではないな
ここ最近隠せなくなっただけか
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 19:57:43.56ID:Vlr9Go9w
>>26
アンチで見てないは不自然に感じる
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 20:12:03.50ID:Y6In3gDF
日本ほど寛容な国民性は存在しないだろ
あそこまで侮辱されても怒らない人たちが居るくらいだぞ
他国なら最初の挑発で戦争になってるわ
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 20:13:42.35ID:ljD161wR
>>1
これが中国資本で製作されているというのはなかなか考えさせられるな
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 20:26:12.02ID:vPjI1Jbx
これってPCに対する揶揄で、てっきり>>1みたいのを
バカにしてるのかと思ってたわ
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 20:35:32.26ID:hOCSAYCM
原作読んでる身からすれば、
>>1とかはてなのうんこ連中とかが変な論評の仕方してんのが不快だわ

「女同士がキスするのに違和を持たなかったのはなぜか」って
そんなもん『作者が百合好きだから』『女同士絡ませるのが好きだから』でしかないわ
女はほぼレズしかいねーような世界だぞ

「思想警察でもって作られるポリコレ社会」にシンパシー持つに至っては正気疑う
そういう気狂いが寛容や多様性みたいな概念を称揚するって、自分で矛盾に気づかんのか
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 20:36:42.85ID:XHe9mewk
モンスターのいる日常だっけ?あれのパクリにしか見えないが
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 20:53:31.26ID:zbmiOXM5
>>37
連載はセントールの悩みの方が早いと思った

まあモンスター娘のいる日常は、作者がかなり昔から2ちゃんに1Pマンガ投下してたけど
世界観とかノリが同一ってだけで同じ作品ではないからなー

あとセントールは重いネタをぶっこむけど
モン娘の方はそういうのを分かった上で軽いノリで流すタイプ
読み比べるとかなり印象が違うよ
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 21:24:55.70ID:ieOu+HiE
多様性時代は大変だ
恋愛モノも同性で恋愛しないとクレーム来るらしいからな
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 21:28:58.79ID:9H639lp1
>>18
100%のキャパたいして、150%の依頼が来ている状態とか
アニメPがラジオで話していた
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 21:35:31.62ID:+Y6sdm+i
あれもこれも差別だ規制だ、で
結局息苦しいっていう皮肉だと思って見ている
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 21:46:19.69ID:qUgXc3tZ
頭おかしい意識高い系はアニメなんて見ないだろw
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 22:09:50.21ID:sR1rqlDF
今期は中国アニメがウザすぎる
昭和時代の出来損ない日本アニメ程度
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 22:21:15.12ID:U1P3w31a
内容以前に会話の間がおかしい
これが中国人の間なのか?と思うと冷めてもう見る気なくす
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 22:44:26.29ID:i3QMQcv7
>>19
3ページ目を見れば分かるが、権力が差別を露骨に暴力で制圧しているのをどう取るか。
一見すると人外百合漫画の様でいて、薄暗いネタがそこここに転がってる。
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/26(水) 22:45:40.21ID:AeJ2wlHK
思想とか信条とかどうでもいいだろ
ディストピア物は面白いしウケるんだよ
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 00:56:33.60ID:EyT4OELJ
とりあえずほ乳類人類はアウストラロピテクスから分化した同族で
それぞれの生物から進化したんでは無い
劇中の説明でもそう話していた筈なんだが、どうせ良いネタがあったとか思って
理解より先に理屈が出てきたんだろ
可哀想に・・・
ただ両生人類と南極蛇人は違うがな
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 01:38:36.05ID:eW+Y3wBf
>>47
どちらかというと差別と過剰な差別排斥を同等に俯瞰してシニカルに描くのを楽しみながら、
性癖としては百合ネタを楽しんでるんだろう

二重の俯瞰だな
だから、百合好きなら素直にそれだけ描けばいいのにとか、
政治ネタ描きたいなら素直にそれだけ描けばいいのにとか、どちらも当たらない
自分に一番素直になると両方描きたいというだけなんだろう
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 02:05:49.90ID:oRnL9Wa7
>>1
オムクソさぁ…誰かが何か言った系はニュースじゃねーって言われてんやろが
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 02:20:43.19ID:GcM7NUyH
南極人「ほとんどが人面であること自体が不寛容を経調
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 03:02:00.91ID:ltuGTlbe
>>44-45
アニメの中の会話の間が、ちょっとずつ長いんだよねw
テンポが悪いってゆーか
引き延ばしてる感じ

もしかしたら、中国で中国語にして放送する前提で間が長く取ってるのかな・・・
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 04:56:56.73ID:vaOrz+OY
http://livedoor.blogimg.jp/inugohan1411-2121/imgs/9/8/98c1a889.jpg
石井仁(セントールの悩みP)
「メイドインアビス、一話なにも始まってないやん。なんだこれ。個人的には見なくていいや。合わない。」


不寛容どころか同業他社の作品を堂々とdisるセントールのスタッフ
こりゃ笑えるわあwww
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 05:00:02.54ID:8BbcUzJR
こいつがめんどくさい奴だということだけは分かった
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 05:31:47.55ID:WuP5Rq6e
>>33
「郷に入っては郷に従え」なんて諺のある国が寛容なわけないだろ

挑発即戦争とか脳筋バカかよwww
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 05:36:35.70ID:kHV6/nla
ごめんね0話切りだよこれw
PVみてこりゃ無理だわと思った事を覚えてるよ
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 06:10:26.41ID:0FxRwHw4
>>19
どちらかというとアンチポリコレに見える
過剰なポリコレを皮肉ってるというか
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 09:40:17.96ID:523b0Tki
蓮舫が利用したりしてw
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 09:52:18.68ID:NabmVHQK
>>14
なにこれ気持ち悪い
見てなくて良かった
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 11:41:03.55ID:tjx96Z4P
確かにそういう部分が前面に出すぎてる感はあるよな
メイドラはLGBTだけだったけど上手く後ろに隠れてた
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 11:44:07.24ID:tjx96Z4P
モン娘みたいなの期待して観ると
これ違う、ってなるんだろうな
こっちはモンスターはテーマじゃないっぽいもんな

こっちのはポリコレその他の問題のほうが本編で
亜人やら何やらはそれを表現する手段に過ぎないって感じ
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 11:49:20.34ID:jy0lfsUt
>>21
そもそも多様性と不寛容って違うもの
例えばワイマール時代やドイツのリベラル派の知識人が
寛容を持ってナチスを許す方針を打ち出したら
国民からそっぽ向かれるはナチからは迫害されるはで
何一ついい事なかったよね
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 12:23:50.79ID:9ZIGP7Q/
10分切り。
日常系と亜人の組み合わせが
俺的にダメだった。
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 13:48:33.58ID:ReNLMLnj
>>68
むしろ逆だろう。こんなのに金を出して政府から睨まれないかと
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 14:30:16.30ID:j9KhEmM3
思想矯正される社会って、それこそ異なる価値観は認めない不寛容そのものじゃないか
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 16:14:13.29ID:LhHEKnal
多様性の象徴的アニメ
なお多様性の象徴的野党党首は辞任した模様
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 18:43:14.24ID:Kr1Eq5FS
下半身が馬だと全裸でもモザイク掛からないのか?
馬でもマンコ見えるから・・・
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 20:40:26.02ID:VfMw+fAw
知ってるよ、チャンピオンでやってるケンタウロス競馬だろ?
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 22:36:08.17ID:59muHVKt
>>58

相手の国行ったら「自分が」相手に合わせろって話だから、相当に寛容だぞ日本人
もちろん日本の諺だから、合わせるのは「日本人」
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/27(木) 23:05:50.91ID:zyWp1YVk
>そもそも「女の子が王子様役になった」ことには誰も何も突っ込まない。

作者の意図はともかく、受け手側としてはジェンダー云々を意識する以前にまったく違和感がないのだが
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/28(金) 02:47:51.48ID:mObdpIlv
これで描かれている日本って例えば馬人が恋人を背中に乗せたいと思っても出来ないわけで
黒人どうしが親愛を込めてニガーと呼び合うような行為に相当するような事も出来ないわけで
多様性を否定した逆差別社会だよな
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/28(金) 02:58:18.93ID:MZv5CAqi
>>76
郷は外国っつーか地方だけどな
相手から受け入れられないから従えって言ってるわけで、
外国じゃなくて余所の地方で相手も日本人だからまあ不寛容だろ
と言っても欧州にも同じ意味の諺はあるが
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/28(金) 08:42:04.79ID:2xyPFOWI
>>70
テロリストとか暴力革命の問題があるからな
多様性を守るのは良いとして

その多様性を守る気がない人まで守る必要があるのか
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/28(金) 08:55:45.71ID:IXOJFyd6
平等は思想の自由に優先する!とか結構ヤバイこと言ってるよな
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/28(金) 11:19:52.03ID:1JyhFkxA
>>80
現実の日本にもテロリストの人権を守れと主張する馬鹿が居るくらいだしね
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/28(金) 23:19:33.60ID:NCvGkMQ5
びっくりする程ディストピア
びっくりする程ディストピア

生まれつき赤毛の生徒を「てめー染めてるだろ!」と言っただけで刑務所で終身刑ですよ。
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/29(土) 09:16:20.10ID:qQmibyLU
これ、中国資本のアニメなんでしょ?

この発言を差別ととるか、期待ととるかは貴方次第。
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/29(土) 19:33:37.79ID:aEh72Bjj
優先順位として社会の安定を第一とした時に、多様性を大事にして差別者を弾圧するのと
差別者を自由にして社会の何割という多数を占める者同士の対立を引き起こすのとどちらの社会が安定するか、
その選択をした結果としてこの社会は差別者の弾圧を選んだという事だろう。
これの延長として銃を構えたテロリストは社会の安定の敵として容認しないし、
また電車で痴漢行為をしながら人馬が居るから悪いんだと開き直るオッサンにも社会の安定の敵として容赦は無い。
この社会に対抗して差別主義や排他主義を唱えるにはこの国家の統治機構が持つ武力を上回る武力で
制圧するしか無いが、差別者を規制するうえではその人権すら否定するかなり強力な法整備をしたこの国では
同調者の呼応も武力の調達もままならず、社会の転覆を図るほどの力を得るのは極めて困難である事を考えれば
差別者の自由より差別者の弾圧を取った方が社会にとってより安全という事が明らかになる。
逆に差別者を自由にして得られるメリットは考えてみてもほぼ無い。
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 02:05:09.70ID:f49V2tRq
2ちゃんに長文投下する奴は漏れなく馬鹿の法則w
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 02:07:39.59ID:NKEtg30K
4話Bパートで姫ちゃん何でヘビ子にビビってたの?
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 02:18:30.25ID:eW+qoxg5
>>37
それはモンスター性的に見てる話じゃん
あまりのキモさにリタイヤした
こっちは今の所見てられる
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 02:22:50.93ID:Nj6tPe9I
「こんな事を言ったら差別になる」と堅苦しい社会だとの描写があるじゃん。
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 07:10:29.99ID:01brBEwI
>>82
相手をテロリスト呼ばわりすることで
人権無視した攻撃ができるようになるからな
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 07:15:35.36ID:01brBEwI
差別的だから弾圧される
これはいずれ
都合の悪いものを差別的だということにして弾圧する
に繋がっていくからな
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 09:31:09.97ID:qMbBsi3C
それって現実世界でおこってることだよな
気に入らない主張、思想の人間の言動に
「差別」「ヘイト」「ネトウヨ」「ヒトラー」
ってレッテル貼って攻撃しまくるやつらがいる
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 09:54:44.67ID:g/dJwDSp
見どころがわからん。
萌えねえし、エロでもねえし、冒険活劇でもねえし、日常でもない。

  ( ^ω^)・・・ 切るか。
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 10:05:44.81ID:iWzW0xWn
寛容って言葉嫌いだ
押し付けがましくてあまりに一方的すぎる
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 15:44:53.19ID:Gmp8FYHf
まーたゴミみたいなスレ立てて
テーマ何もわかってねぇ
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 17:26:42.69ID:f49V2tRq
人外同士でおまんこ見せ合うとか作ってる奴ら頭おかしいわ
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/07/31(月) 18:19:32.66ID:PHFNbhr4
>>93
そこにぱよくを入れない時点で、薄汚い根性が透けて見えるぞバカウヨ酷使様
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/01(火) 11:13:19.05ID:VKMOOYM3
不寛容に対して寛容な必要はあるのだろうか
というのが重要な点でな
で、その行為を不寛容で有害だと判断するのは当人では無く
国家機関が法に基いて判断する
当人が自分を不寛容であると納得するしないに関わらず
犯罪者として処分するだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況