X



【漫画】江川達也が自身の体験談とともにマンガの描き方を指南、小学館の新企画で©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pb ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/10(月) 19:46:12.78ID:CAP_USER
江川達也によるマンガ講座「絵が描けない人のためのマンガ入門」が、去る4月8日に小学館の社屋にて開催された。

同イベントは、小学館によるカルチャースクール「小学館カルチャーライブ!」の第1弾として企画されたもの。江川は絵が描けない人、ストーリーをどう作るか悩んでいる人のために、自身の体験談を用いながらマンガの描き方を指南していく。江川は自身が新人の頃を振り返り、出版社にマンガを持ち込んだ際に「かわいい女の子を作ったほうが反応がよかった」と述懐。「ストーリーより、みんなが『かわいい』『カッコいい』と感じるキャラクターを重視した作り方がいいと気づいた」「キャラの魅力が出るセリフを考え、どう重ねていくとそのキャラが魅力的に見えるようになるかを考えてマンガを作るようになった」と語った。

また「自分の中にあるモヤモヤした感情も、キャラクターを介することによって自然と出てくる。それを出していくのが創作の作業の1つなんじゃないか」と考えを述べる。「BE FREE!」「まじかる☆タルるートくん」「東京大学物語」などの自身の作品を例として挙げながら、制作の過程を語っていった。

そのほか「絵が描けない人は、落書きのようにただただセリフを書いていくのもいいと思う」という考えも。「自分がこのキャラクターに(このセリフを)言わせたいとか、思いついたことをドンドン描いていって。そのあと『これはいいな』って思ったものを抽出して、増やしていく」と話し、「最初は立派なものじゃなくてもいいから、キャラクターとセリフを育てていく癖をつける」と受講者にマンガの描き方を論じた。また講座では、江川が開発したiOS用のアプリ「マンガ〜る!!」を用いたマンガの描き方も伝授。キャラクターにセリフをしゃべらせ、遊びながらストーリーを考えていく方法を説明した。

「小学館カルチャーライブ!」では、今後もマンガ家や編集者による講座やトークイベントを展開予定。複数回にわたるシリーズ講座や、子供向けのイベントも企画されているとのこと。

http://natalie.mu/media/comic/1704/0408/extra/news_header_IMG_4519.jpg
小学館カルチャーライブ!
https://sho-cul.com/

http://natalie.mu/comic/news/228005
0279なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 12:26:01.11ID:RAFmompj
>>277
答えになってない
お前の主張だとそこに「刑事もの」と入れる必然性が全くない
まあ>>265で論破されたから前提自体の覆しにかかったんだろうが

>こういう事件が発生した(承)
>「事件現場」とかいう最前提をなんの説明描写もなく入れてる時

こんな簡単なこと忘れて全部覆そうとする鳥頭な時点でさらに墓穴掘ってしまったわな
事件が発生したのに事件現場じゃないとか足掻きも見苦しすぎるわ
0280なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 12:26:06.86ID:tbksxGOn
三流漫画家のくせに何威張ってんだよw
0281なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 12:28:21.71ID:RAFmompj
>>278
なんとか権威にすがりたいんだろうが
お前という存在は新井なんとかでもハリウッドでもない
ただの知識もなく物分りも悪いバカだ
0282なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 12:31:44.23ID:bS9XZ82a
ちなみにID:RAFmompjクンの決定的な勘違いをもうひとつ
脚本てのは、説明すればいいってものじゃないからね?w

そもそも映像作品の脚本というのは「より長い間観客を画面に釘付けにするか」が問われるもの
テーマを説明すればいいだけなら殺人事件の捜査なんかしないで主人公が新聞読んで「うん犯罪は良くないことだな」と言えばいいだけw
脚本は物語を促進させ観客の興味を引くのが至上目的
だから俺が例えで書いた>>238は最低限話を進める要素しか内包させていない
ダーティハリーの冒頭も同じ。あえてハリーがどういう役職なのか説明せず、台詞を一つも与えないことで
彼がどういう人物なのか、残忍な事件を受けて一言目にはなにを発するのか。次のシーンを見たいという欲求を観客に喚起させている

まあ>>238の例えがどういう主旨のもと書かれてるかも全く理解出来てないキミにこれ言っても無駄かな…w
0283なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 12:39:21.55ID:RAFmompj
>>282
>説明せず、台詞を一つも与えない

こんなことよく言えるなお前
自分で先に「刑事もの」という説明に頼った時点で説得力無さすぎだろよ
0284なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 12:45:48.63ID:bS9XZ82a
>>279
え、ちょっと待って
>>265はアホすぎてほとんどスルーしてたけど、まさかまだ分かってないの?!
オレさ、「事件現場」なんて一言も言ってないんだよ?
「主人公はこの話において、発生した事件に関してこのシーンで与えられたことを調べることになる」
という主人公の「行動理由」を設定するためのシーンだと言っている
ここで与えられる指示に関してはなにも指定していない。なぜならここで与えられる指示の性質によって物語は全く違う展開になるから
既に証拠が揃っているなら犯人の所在を調べることになるし
証拠もまだなにもない初期段階なら聞き込みから始めることになるだろう

脚本理論というのはこうした情報のコントロールをより正確に行うためのものだと説明してるのに
刑事だから居るのは事件現場なのが当たり前
という君の発言自体がもう相当頭おかしいんだよ?w
「一カットで説明出来る」とかいうのも大概ナメてるとしか思えないけどw

「刑事ものなら刑事が居る場所は事件現場に決まってるし説明しなくても刑事ってわかるだろ!」
まじめに君の書く脚本は小学校低学年レベルになるwww
0285なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 12:48:15.62ID:bS9XZ82a
>>283
だから「刑事もの」と定義することと
登場したソイツが主人公の刑事であると説明するのは全く別次元の話だからwww

君マジで中学生かなにかでしょ?w
0286なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 12:54:25.17ID:RAFmompj
>>284
ならそう言われないようにお前が刑事ものって言わなければいいだけだろ
とっとと説明外の部分で刑事ものとかいう「説明」をしてしまった言い訳考えろよ
0287なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 12:57:04.49ID:RAFmompj
いやお前
>>270
>刑事もので厳つい風貌の男が最初に登場したからってソイツが刑事だって確証はなにもない
って言ってたろがよ

>>285
>登場したソイツが主人公の刑事であると説明する

やっぱ刑事じゃねえかよ
0289なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 13:05:27.34ID:OMt6XsKd
>>52
つまらなかったからだろ(笑)
中学生編めっちゃつまらなかった
0290なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 15:31:14.30ID:85kZ9Asz
>>289
江川達也は後になってから自作に妙な解説したりするのはやめた方がいい
それ言い出したらこの人のやってることはやめた方がいいことだらけではあるが。。
0291なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 16:25:14.22ID:eom3cJzQ
ID:bS9XZ82aが頭が悪いということだけはハッキリわかるね
0292なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 16:27:52.29ID:fpg66xQ2
「ハリウッド脚本論の本を読んだ俺はえらい」

このアホの長文はこの一行で終わるのにね
0294なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 16:43:44.96ID:tBD7qBpP
馬鹿は主張を簡潔にまとめることができない

感情任せに頭に浮かんだ言葉を全部書いてしまうし
言い負かされた事実を曲げるために
迷宮がごとき詭弁を作り上げなければならないから

だから馬鹿の文章は常に長い
0295なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 17:01:14.87ID:kdC/KGpS
>>268では「起でキャラクターについて説明してないから駄目」と言いつつ

とある一室(起)←
こういう事件が発生した(承)
お前にはこれを調べてほしい(転)
主人公が了承、出発する(結)

この長文ガイジがいかにその場しのぎの適当しか喋ってないから端的にわかるね
0297なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 17:16:46.86ID:xNvCkqWp
件の彼は、ハリウッドの脚本云々言いながら、
ハリウッドの脚本のテンプレも知らない事が、>>282の書き込みではっきりわかる。
いや、「ハリウッドの脚本のテンプレ」の存在さえ知らないのかも。
0298なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 17:26:38.06ID:kdC/KGpS
あの糞みたいな例文にダメ出しされたのがよほど腹立ったんだろうね
0299なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 17:47:43.73ID:NHimXtss
漫画でも映画小説でも一番大事なのは導入部なんだって
始めに客のハートをつかめば後の中間部・オチは何とかなる
始めをキメられなけば後の展開やオチが素晴らしくても客のハートはつかめない
名作は大抵導入部が良いんだって誰かが言ってた
誰やったっけ?
0300なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 17:52:36.26ID:BJbEyaiP
とある一室(起)
こういう事件が発生した(承)
お前にはこれを調べてほしい(転)
主人公が了承、出発する(結)

↑推進力のある脚本(笑)
0301なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 18:03:40.55ID:Eh3byZgf
ある男が駄文を書いたらボコボコにされた(起)
悔しかったので一日中掛けてメチャクチャ長い反論を書いたけど更に馬鹿にされた(承)
悔しさが収まらないので相手をリアル特定して殺しに行くことを決意する(転)
しかしそんな妄想をしてみたところど実現の目処はなし、男は無力感を抱えながら今日も床についた(結)
0302なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:13.23ID:BJbEyaiP
まあきっとそのハリウッドなんたらとか新井某の本は名著なんだろう
それらの名著と俺らの間に長文馬鹿が入ったことで
その意味や価値が伝わらなくなっただけでさ
0303なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 18:47:46.14ID:xNvCkqWp
起承転結って概念は元々漢詩から来ているから、
多分ハリウッドの脚本書いている人間の間ではあんま馴染みないよ。
0304なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 19:28:08.66ID:OMt6XsKd
ハリウッドを有り難がるのがよくわからんのだが、あれこそテンプレに従った面白味のないシナリオばっかやん(笑)
0305なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 22:09:59.21ID:xNvCkqWp
>>304
そこは話すと長くなるんだけどね。
簡単に言うと、
「世界中で売れる映画の脚本」を追求した、あるいはしているのがハリウッドの脚本のテンプレ。
馬鹿にするのは簡単だけど、数億、数十億、数百億といった金が動くシステムだったりするんだよ。
0306なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/16(日) 23:06:04.26ID:x7pc2FK7
過去作の分析を元に作ると革新性がなくなるよね
今まで観たこともないようなではなく、どこかで観たような驚きのないもの
三振しないけどホームランも出ない
それはそれで凄いが
0307なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/17(月) 04:40:27.07ID:ZSXmk9vM
穴埋め式のハリウッド脚本術やればいいって、やらない夫がいってた
0308なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/17(月) 19:07:13.65ID:EEZD7KQe
>>305
そういわれれば納得だな。
日本ではハリウッド人気って陰りが出てる気がするんだけど、世界的にはどうなんだろうね?
0309なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/17(月) 21:44:26.22ID:bmNcotmC
>>305
その辺の話はこの前町山智浩がラジオで話してたね
0310なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/18(火) 19:52:13.76ID:5Qm/jX+f
     山 本 太 郎 が 疎 開 の 呼 び か け

高濃度汚染地域・東京から山本太郎です。
超高濃度汚染地域・福島、東北にお住まいの皆さんこんにちは。
福島の皆さん、東北の皆さん、できることなら避難してください。
https://twitter.com/neko_aii/status/853581647580495873

諸沢英道
「自分を『負け組』と考えて不満を募らせ、
 反原発を主張することで正義の味方を演じようとしたのではないか」
一瞬、山本太郎参院議員の事かと思った。
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577


         チ ェ 事 故 化 の 恐 れ

福島の甲状腺がん、低年齢増えチェ事故化の恐れ(団藤保晴) - Y!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/dandoyasuharu/20170404-00069527/


          娘 は 甲 状 腺 が ん

研ナオコで検索すると橋本病、娘は甲状腺がんと出てくるね。(;°皿°)
https://twitter.com/momoa_mjlove/status/844492264319574016


   「 放 射 能 が 原 因 と は 考 え に く い 」

放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB

福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/東海アマ/status/843205723307687936


          核 兵 器 投 資

日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073


   都 合 の 悪 い 情 報 は 速 攻 削 除

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況