X



某アニメ監督「物作りをする人はやりたい仕事ならノーギャラでもやる」と発言、「そんなわけあるか」と批判が殺到 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
垢版 |
2017/03/18(土) 02:09:34.60ID:CAP_USER
「やりたい仕事はノーギャラでも」 アニメ監督ツイートに「経営者が言っちゃだめ」
J-CASTニュース 3/16(木) 15:06配信

「てさぐれ! 部活もの」「gdgd妖精s」といった作品で知られるアニメーション監督
石ダテコー太郎さんのツイートが物議を醸している。
クリエイターへの報酬をめぐる、15回以上の長い連投。
クリエイターなら「やりたい仕事はノーギャラでもやりたい」と持論を主張したものの、
「経営者が言っちゃだめ」「非常に危ない」と批判を集めた。

■モノづくりをする人なら...

きっかけは、2017年3月14日に投稿されたこのツイート。

「悲しいかな、現状関わってもらっているスタッフたちに満足な報酬を払えるまでの
 環境を作れていない。これはまったくもって僕の不徳の致すところだ」

一方で、

「お金に対して強く主張して来た人とはなるべくもう仕事をしないように心がけている」
とも続ける。「上から目線とかそういうことではなくて」とことわりつつも、
「モノづくりをする人なら『やりたい仕事はノーギャラでもやりたいし、
辛い仕事なら倍額以上請求する』っていう心情を僕も持っている」と持論を展開。

さらに、「『ボランティアでもいいからやらせてください!』って言ってもらえると、
このプロジェクトでクリエイター魂に火をつけてもらえたんだ!? 、と感動して
頑張ってない袖をふりたくなる」と綴った。

■「間違っているとは思ってない」

しかし、これに対し、

「経営者がノーギャラでやりたいとか言っちゃだめ」
「非常に危ないと感じます」
「被雇用者側の『善意』を雇用側が要求していると思われても仕方ない」

と批判が相次いだ。中には「間違っていない」と賛意を示す声もあるが、
石ダテさんが15年に制作会社「バウンスィ」を設立した経営者の
立場ということもあってか、ツイッターユーザーの声は辛辣なものが目立つ。
石ダテさんはその後、日付が変わって15日のツイートでも、
「真理だとは思うけど暴論だっていう自覚もある」とし、
「クリエイターは金の話をするな、って言われてた理由が
使う立場になって理解できた」と率直な思いを打ち明ける。

 とはいえ、

「お金のことを強く主張するってことは、『これは本来ならやりたくない仕事です』、
もしくは、『自分はあまり腕の良いクリエイターじゃないです』って言っているのと同義」
「若手クリエイターには覚えておいてほしい話。間違っているとは思ってない」

と持論を撤回することはなかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170316-00000002-jct-soci
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:14:22.71ID:e9iX4rgZ
これもこういう結果になる事を見越しての発言なのかよく分からんな
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:15:31.27ID:rw2ITVHj
なめてんなぁこいつ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:30:30.73ID:rZQZKaj7
対価を求める→腕が良くない
の理由がわからん。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:32:42.16ID:GwdC9EAp
ノーギャラって仕事と言えるの?ボランティアじゃ?
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:35:36.67ID:rj9o4ZnF
制作途中で降板したり、頭オカシイ奴だからな
仕事を同人誌サークルと同じレベルで考えているアホ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:38:38.27ID:zjsePLTm
でもこれマジだろ
みんながやりたい仕事はタダでもやりたいって奴がたくさんいるんだよ
そん中で金のこと言ってたら即干される
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:39:34.21ID:n/ZfptYb
脱税の証拠を掴んだら税務署に通報 
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:41:39.33ID:V/6eK1N7
きっと何かしらの実体験がこういうこと言わせてるんだろうね。
だから彼は撤回したくないんだろう。
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:41:54.65ID:+yIu0ktl
金を主張しない人間はただの遊び
子供なんだよ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:43:55.17ID:0D0qZIcs
いや...そんな
個人の頑張りだけに期待した産業なんて
不安定極まりないだろ...バカなのか?w
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:44:25.83ID:bZCb54Pq
それでやってけるんだったらいいんじゃない
その人の人生なんだから
ツイッターって難しいね
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:45:57.58ID:zjsePLTm
創作系とか芸術系は、普通の仕事と同じに考えないほうがいい
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:50:49.62ID:0D0qZIcs
>>14
いや...労働環境が問題になってる
アニメーターは
(もちろんそれなりの技能は必要だが)
どっちかと言えば
労働*時間で対価を得る「普通の仕事」だろw
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:56:53.10ID:lcxogkgb
自作自演でアフィりま〜す✌
オムコシやらおんでした

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄ ..    \    ( E)
>フ ア.フ.ィ
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄   ..  \    ( E)
>フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄ ..    \    ( E)
>フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄   ..  \    ( E)
>フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
>  ∧_∧
>  (´・ω・`)     n
> ̄..     \    ( E)
>フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:58:28.47ID:E4WgIOzk
募集要項に嘘偽りなく
またそれが最低労働基準を満たしてるなら好きにすれば
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 02:59:25.84ID:IVFXYuIg
「これはやりがいのある仕事だから、給料いらないよね?」とでも言うのかな?
メシ食わなきゃ生きていけない事を失念してる、お坊ちゃま的な発言だわ。
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 03:03:10.77ID:ibNIJD4p
職人さんなんかにそういう人いるよな。残業代はいらないから、納得がいくま
でやらしてくれなんて人が。なんかクロモリかなんかのパイプを加工する仕事
してる人で、そういう人がいた。そういう人に作ってもらうと、いいのができ
るよな。
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 03:18:37.95ID:XWiyemyY
さすが名監督
頭の中がファンタジーすなあ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 03:19:40.32ID:+yXdK+4F
だからたつきがコイツの下から出てって作った
けものフレンズがヒットしたんじゃねーの?
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 03:37:29.22ID:8qMp5jAI
そのうち机代とか言い出すんですね?
ワカリマス
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 03:39:48.92ID:8qMp5jAI
つーかベーシックインカムやるから
働きたいヤツは金払って働け
って時代になったら面白いな
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 03:48:05.86ID:hb9uGbax
そういや、こんな感じの話を聞いた事があるわ

昔、たわしが好きなアニメーターがおって、好きなアニメを作る為に金を掛けてさ
評価は良かったけど商業的に失敗して、アニメでこさえた負債に苦しんだとか。

好きな、やりたい仕事なら、金は要らないんじゃなく
金を他より高くても払って優秀な人に参加してもらい
パトロンを捜してくるんじゃないかい?

気持ちと金は別で、しかも気持ちと技術も別だ。
金なんか要らないから参加するはず?
馬鹿言っちゃいけないよ、確かに雇われる側が言うならわかるよ
でもね、集まってもらう側が言ったらいけないよ。

昔の尊敬される方々は私財をなげうってダムや橋を造ったんだ。
素晴らしい事をしてもね、無償を下々に求めたら駄目なんだよ
「監督の自分は0円でいい、むしろ制作委員会に自分の私財を入れて作りたい」
この監督は、それをやってるのかい?素晴らしい企画を自分がやりたい
皆が無償でもやりたいと思うなら、自分だって無償どころが金を出し
儲かった分け前でいいのではないか?

自分は普通程度でも金を取るけど、雇われ人には適切な金はやれてないし
金の話をしたら切るってどうなのだろう?
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 04:16:20.86ID:46mOQ46B
小規模なクリエイターの会社なら割とそうかも知れん
金がしっかり欲しいなら他に行けば良いだけだし
ムキになって叩く考え方でもない
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 04:30:06.57ID:9bMpHeTB
アニメやら声優やらこの界隈ってみんな金じゃなく情熱でやってんだよ的な建前が好きだよね
たまに空気読まない奴が結構な年収や貯金がウン千万とかバラしてあれれ?ってなるけどさ
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 04:32:53.50ID:u7e9NVSK
>>1
部下よりも少ない額で働いてるならOK
そうでないなら嘘つき
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 04:34:12.38ID:7sv7qRs4
>>1
けものフレンズ大成功おめでとーございまーーーすwwwwwwwww
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 04:39:49.35ID:LkmoOBUC
>>1
他で儲かっているなら
稀にしてもいいがな
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 04:51:38.87ID:tALV78tL
>>26
それって借り作ってるだけで、後で返さないといけないんだけどね。

逆。
監督さんがムキになってて、そこをツッコまれてる。
こんなの異論反論出て当たり前で、元々正論でもないんだから突き通せる理屈でもないんだよ。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 05:05:40.69ID:XP19Fuby
仕事しても金にならない、それでも仕事続ける理由を自分自身に問えば
こういう答えになるんじゃねえの?
そういう立場の人を、当たり前の常識で批判するのは酷だろうよ
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 05:24:59.05ID:R5dpsOCk
アニメのスタッフで創作していると言えるのは、監督脚本キャラデザぐらいで、
演出制作進行作監その他お絵描きしている連中は、指示に従って仕事する
作業員でしかないけどな
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 05:35:26.57ID:IVFXYuIg
別スレにあったけど、やっぱ都内にかなり裕福な実家のあるボンボンだったか。
これで食ってるというプロ意識のある奴のセリフじゃねーもんなあ。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 05:35:38.71ID:UY+ampDv
たくさんのスレッドが立てられています。
…ん?でもその中にポツンと紛れ込んだこのスレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1489583123/
は異常に良く伸びていますね。

そしてこれも。
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1489596347/
…あれ?
【アニメ】【ゲーム】など似たようなタグが並んでるのに何故このスレだけ伸びるんだ〜?

普通にスレを開いた人が書き込む以外の要因がありそうだね!

いったい誰が立てたスレなんだろう?
名前欄をチェックしてみよう!


以下の名前はすべて同一人物です。

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★


★☆悪質アフィブログに要注意★☆

以下このスレには書き込み禁止!
書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。

オムコシ★のスレは、
感 情 の な い 文 章
すなわち

「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>1-10
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 05:35:55.76ID:UY+ampDv
たくさんのスレッドが立てられています。
…ん?でもその中にポツンと紛れ込んだこのスレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1489583123/
は異常に良く伸びていますね。

そしてこれも。
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1489596347/
…あれ?
【アニメ】【ゲーム】など似たようなタグが並んでるのに何故このスレだけ伸びるんだ〜?

普通にスレを開いた人が書き込む以外の要因がありそうだね!

いったい誰が立てたスレなんだろう?
名前欄をチェックしてみよう!


以下の名前はすべて同一人物です。

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★


★☆悪質アフィブログに要注意★☆

以下このスレには書き込み禁止!
書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。

オムコシ★のスレは、
感 情 の な い 文 章
すなわち

「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>11-20
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 05:36:12.50ID:UY+ampDv
たくさんのスレッドが立てられています。
…ん?でもその中にポツンと紛れ込んだこのスレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1489583123/
は異常に良く伸びていますね。

そしてこれも。
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1489596347/
…あれ?
【アニメ】【ゲーム】など似たようなタグが並んでるのに何故このスレだけ伸びるんだ〜?

普通にスレを開いた人が書き込む以外の要因がありそうだね!

いったい誰が立てたスレなんだろう?
名前欄をチェックしてみよう!


以下の名前はすべて同一人物です。

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★


★☆悪質アフィブログに要注意★☆

以下このスレには書き込み禁止!
書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。

オムコシ★のスレは、
感 情 の な い 文 章
すなわち

「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>21-30
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 06:07:49.40ID:FB32y1Xs
この論法が許されるなら、こんなことになる。
経営者が社員にある仕事を振って、やりたいかどうか聞く
やりたくないと答えたらクビ
クビにされたくないので、やりたいと答える
やりたいならタダでいいよな、それがクリエーターだよな
こうして無償労働をさせることが可能になる。
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 06:11:09.14ID:FB32y1Xs
アニメ業界は作品過剰気味で資金回収しづらくなって
スタジオの経営者がいろいろ苦しい
その部分をクリエーターもかぶって欲しい
そういう気持ちもわからなくもないが
そういうのを許し始めたら、世の中どんどん悪い方へ流れてしまう
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 06:15:09.88ID:TS0X88mH
>>33
その程度の認識なら以降アニメの話するな
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 06:19:42.72ID:jf4btjZv
クリエーターがタダでもやりたいって言うのは有りだが
雇う側がタダでもやりたいって人がいいって言うのは論外だ。
そんな事もわからないやつは経営なんてしちゃいかん。

しかし中小企業の経営者はこの手のバカが結構いる。
だからブラック企業が蔓延ってるわけで……
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 06:24:32.19ID:K0/xymPP
そこまで情熱を持って取り組んだ仕事なのに
満足な報酬を与えられないなんてどんだけ無能なの
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 06:39:22.45ID:I/cXeH0s
自分がタダでも熱情捧げられるのは素敵ですけれど
そういう仲間集められたら素敵ですけれど
仕事のアシスタントや部下は別ですよ
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 06:54:52.85ID:Z0v7K60o
資金集めすら出来ない、クライアントを納得させるプレゼンすら出来ない、無能の言い訳。
自分の才能が認められないのは世間が愚鈍だからと言い出すタイプ。
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 06:55:04.51ID:Qqlz7xUW
さつの戸がうなぎや!
そのガキがやっかいもの
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 06:58:01.10ID:UCbMIdTi
後進を育てようと言う気が全くない
業界は先細りするわけだ
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 06:58:31.95ID:YjV1IEPk
こういうこと言ってるからダンピングして無理する日本的産業になってしまう。
アメリカ(ディズニー、ピクサー)は勿論のこと、将来は韓国・中国にその地位を譲ることになる。
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 07:09:46.94ID:Z0v7K60o
いまだに手塚治虫の呪縛が続いてるのかと思うと、どうしようもない連中だな。
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 07:09:56.28ID:WeDgFFL1
やらおんオムコシのアフィスレ
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 07:25:23.03ID:qgA9nhbr
常にギャラ以上の仕事をしていれば
ギャラは後からついてくる
最初からギャラ分の仕事しかしないやつにろくなのはいない

この人が言ってるのはそゆことでしょ
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 07:30:23.82ID:WZJhe9pD
素直に金払わずに奴隷が欲しいですって言えよ

こういう奴まとめて業界から消えてくれ
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 07:31:39.49ID:yTbxoY1N
満足に対価を払えないなら自分自身で作ればいい
何で人を雇うんだ?
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 07:42:55.63ID:B1/W8XgX
金のことで揉めたくないから、気持ちよく仕事したいから報酬のことを強く最初に話すんでしょ。
何でそれが仕事したくないになるわけ?
それこそ偏った見方でしょ
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 07:48:02.28ID:Huyg39nf
親が金持ちならアリだな
実際に友達にいる
アメ黒持ってるけど手取り月数万
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 07:54:17.87ID:/PXPLTCa
なんかの宗教か?


そういえばテロ起こしたオウムもアニメーション製作してたなあ
この監督の言うような、やりたいですと志願してノーギャラだっただろうな
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 07:57:51.40ID:8Tu4Q6s4
>>54
そんな話をしても意味ない
金がないんだから、金に拘るヤツとは仕事ができない
実際、こいつも「満足な報酬を払えるまでの環境を作れていない」って明言してるよな
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:00:05.95ID:Gf+cDNb8
業界歴5年程度で一般的な30分テレビシリーズ作ったこともないような奴が言うなってことだわ
本人は「アニメっぽい作品の監督&脚本業」って書いてるから記事も悪いんだけども
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:09:43.88ID:6mvvSaFr
アフィ ウマウマか
朝っぱらからお仕事ごくろうさま
伸び凄えな
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:14:27.14ID:6mvvSaFr
こっちはノーギャラ肯定スレでいくので誘導よろしくねってか
否定スレは下に沈んでるしな
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:20:20.54ID:9sWOzynI
これが理解出来ない人は
教えてもらった事しか出来ない
ものにならない人だろうな。

仕事以外でもスキルを付ける為に勉強してる人なら分かると思うが。
「奴隷自慢」とか言われそうだけど、奴隷ってのは嫌な事をやらされてる人の方だろ。
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:20:30.15ID:Hu7T/JlA
こうやって、日本人は奴隷になって行くんだよな
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:23:41.66ID:9sWOzynI
>>62
技術者や職人、芸術家とかはそう言うものだよ。
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:23:59.74ID:6mvvSaFr
はい
否定と肯定入りました
次は〜〜〜〜
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:27:01.75ID:9sWOzynI
>>64
仕事について自分なりの矜持とか無いの?
割り切って金の為だと言うのでも構わないが。
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:30:11.88ID:wiAKQweS
趣味で作って動画サイトに上げてる人は
好きでやってるから
金なんてもらう必要ないが
仕事でやるなら別だな
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:30:47.22ID:BljmGB7x
芸術家はそういうものかもだけど、経営に回ったんだったらそういう人がちゃんと評価され、お金がいくようにしないとだめだよね。

それは愛情の搾取です
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:33:35.55ID:ev3pasJS
結局この元芸人監督と喧嘩別れしたスタッフ達の作品がヒットしてるってのが見事な皮肉w
あんた監督向いてないねと言われてるようなものw
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:39:53.06ID:Vj2RH88S
同じ金額で倍のパフォーマンス出来ます、なら解るがタダは無いわ
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:43:11.72ID:ljEOyQlP
やりたいことならノーギャラでもやるが
やりたくなければいくら積まれてもやらん
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:43:27.12ID:6mvvSaFr
割り切って金の為
これがアフィ道の矜持
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:44:32.98ID:rdvjkDmW
こいつが今後やる仕事に見積出したら
こんな仕事ホントはやりたくないけど、この金額ならしゃーなしでやるわw
って意思表示ってことだよな。
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:46:11.84ID:9zUSrX2b
こんな馬鹿が多いから
日本は文系天国になっちゃったんだろうな
営業の連中威張ってるが物がなければ何売るんだよと
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:47:03.25ID:6mvvSaFr
次々スレが伸びていく
アフィのお仕事の現場 すげぇな
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:47:27.21ID:ea6AeoCd
本当に作り上げたいなら、経営者は金に糸目を書けず作り上げるはずですね
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:50:51.00ID:6mvvSaFr
スレを埋めていく
これも立派な仕事なんだろな

下のスレも責任取って先に埋めろよ
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:51:24.51ID:z75IaCty
ノーギャラでもやりたいって仕事はあるけど
別の仕事で給料保証されてればだな
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:54:11.95ID:CsmtakkW
これは欧米のクリエイターにも通用する話なのか?
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 08:55:37.24ID:4KIst+i0
この監督が芸術とかクリエーターとか語っちゃってる事自体が不快
こいつこそクリエーターに敬意を払ってない人間の典型
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:00:24.19ID:PxP2TxFJ
こういうのは働く側が自分だけはギャラは辞退って言うのは成立するが
経営者が言うのはおかしい
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:03:41.65ID:PxP2TxFJ
>>65
じゃああなたは給料もギャラも無しで働けばいいじゃない
他の人に強要することじゃないでしょ
そんな考えの人がいるから優秀な人は海外目指すんだよ
才能のある人は日本より海外のほうが大事にしてくれる
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:09:03.57ID:gfttQLf7
こいつの代表作が聞いたこともないような作品ってだけで格が知れる
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:14:27.14ID:nyofqw+R
○○ちゃんを救う会に通じるモノがあるな
身銭は切らないけど相手に善意を強要するってアレ

つまり、解りやすく言うと乞食の亜種なんだよ
いい歳して恥知らずな
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:16:36.10ID:2XZ5GitC
取り敢えず労基はこいつのスタジオに監査に行くべきだな。
んで、この監督はスタジオに行くんじゃなくて刑務所に行くべきだわw
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:19:46.24ID:mKWUqfwC
ギャラなしなら
もはや趣味
飽きたら止めても文句言うなよ?
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:20:13.63ID:igw9c6aO
タダでもいいからとか言うのは
才能のないやつか、世渡り上手なやつだろ
そんなやり方してたら
自分の技術に自信があり、交渉能力を持つ超有能なやつを弾くぞ
まぁ才能のない努力家だけ欲しいならどうでもいいが
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:24:58.45ID:S5NJF0pZ
誰でも知っているような有名な漫画家の人になら言われたら納得出来るのかも知れないけどどこの馬の骨かも分からん無名の人に言われても全く響かんわ誰だよ一太郎って
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:26:01.89ID:YMtb88Cj
あえてダテコーの意見を好意的にとって
「クリエイターの物作りの動機が金ではイカン」って事を言いたかったのかも
しれないが、発注側からのメッセージだと思うと悪意にしか聞こえない
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:31:11.76ID:6mvvSaFr
上げたから
同じ内容なんだから
前スレで語ってくれ

アフィじゃなきゃ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:35:03.58ID:YLN2Facs
絶対に売れて、確実に自分の名前が世に出て
後から投資回収可能なら"タダでも良いから〜"だけど
やりたいから"タダでも良いから〜"は無いでしょ
こいつ、社会人失格だな
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:35:51.21ID:BPltSiHG
そんなのは学生時代で終わり 大人なら稼げ
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:46:04.73ID:6mvvSaFr
すげぇプロ根性を感じるわ
邪魔して悪かった 退散するわ
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:47:13.26ID:IvmGBCIm
作ったものをみんなに見せたいなら
無料で配れば良いんじゃね?
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:47:52.65ID:hb9uGbax
この人の元で働いたら、名前がクレジットに乗って
「ノーギャラでやる奴ですよ」って認定なんだな。

「そこまでは言い過ぎにしても、好きなら安くてもやったんだよね?
うちの作品はちゃんと貰いたいんだ?お金」
ってなるよな。
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:50:00.66ID:l/POE+PY
空き部屋に住まわせてメシも用意してみたいな環境ならまあありかなと思うけど
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 09:55:40.71ID:ljEOyQlP
監督は雇われる側じゃね
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 10:04:15.25ID:Z5dCekYB
文句言ってる奴はアニメーターになんてならなきゃ良いだけの話だよw
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 10:08:17.42ID:9ovSUT8m
ひとりでやればいいやん。
これから全部ノーギャラでやりますよ!
っていえばバンバン仕事はいるやろ。
衣食住休日無し?
そこはクリエイター魂やろ。
んで、その二作はギャラ貰ってないんやろ?もらってたらボランティアちゃうやん。クリエイター魂あるなら貰ってないはず。
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 10:10:01.08ID:Z5dCekYB
ちなみに絵は全く描けないけどお金ちゃんとくれるなら俺だってアニメーターやって見たいよw
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 10:12:02.03ID:BYTVjhER
ただでやったら仕事じゃなくて趣味
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 10:12:46.49ID:qC/WbCyC
>「お金のことを強く主張するってことは、
>『これは本来ならやりたくない仕事です』、
>もしくは、『自分はあまり腕の良いクリエイターじゃないです』
>って言っているのと同義」

前者はまだわかる。
後者は「は?真逆じゃね?」としか。
高い報酬を要求できるってことは
技術にそれ相応の自信があるってことだろ。
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 10:16:41.58ID:qrxz+3R/
>>106
そこを翻訳するとおそらく
「技術のある奴は引っ張りだこだから他所で稼げるんだから俺のところの仕事では金を要求するな。俺のところの仕事で金を要求する奴は他所で稼げない技術が低い奴だ」
ということだと思うw
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 10:18:08.10ID:Z5dCekYB
>>107
そう言う事だね
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 10:24:10.60ID:nJuIX1Cv
ノーギャラで良いとするのは自分を売り込むには間違い。
逆に自分がお金払って作らせてくれなら良い。

要は、夢や希望語るの良いけど、責任もって仕事をするか現実的な問題が出てくるから。

今なら先に作品見せて、お金集めるでも良いな。
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 10:55:33.18ID:LOnzv+Vr
ノーギャラはいいすぎだけど
持ちつ、持たれつって関係もあるから、
面倒な仕事とか、料金の安い仕事ふったあとは
おもしろいのとか、ラクなのをふるようにしてるけど、細かい料金交渉ばっかしてくる相手にはそういう配慮は一切しない。
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 11:19:28.74ID:0+LH/sfp
>>107
逆説的に「高い技術があるなら自分から言わなくても
勝手に相手が高い報酬を払う」と言ってるんだよ

宮崎やアンノ富野クラスにやっすい報酬で仕事依頼するやついねーだろ

お前らバカなのはしょうがないがバカならバカらしく黙ってろよ
恥かくだけだぞ 逆説的って意味わかんないか?
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 11:23:20.96ID:pcDTPku6
>>6
そうそう。
ノーギャラは仕事でない。
では、経営者自らノーギャラで、
働いて見せてくれ。
やりたくないなら、辞めてくれ。
やりたくないのに経営者やられたら、
社員が迷惑だから。
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 11:39:38.81ID:DKcZBstU
>>5
自分はちゃんと腕に見合ったギャラを払ってる自信があるんだと思うけど
それを一般論にしたらあかんわ
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 11:41:17.16ID:xQB5Fpfq
鯛ならば恵比須様に抱えてもらいたい、食べられたい。
人間ならば 道真様や 保科さまのためなら「火の中 水の中」
で あんた誰?
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 11:50:26.83ID:MemhJRES
実際にタダで請け負って自分の持ち出しでやった仕事ってあるの?
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 11:50:54.54ID:DKcZBstU
立場の強い使用者側が、労働条件の交渉を一切させないとんでもない鬼畜
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 11:53:25.67ID:FzpQBsiv
何言うのも勝手だが法律だけは守れよな
本当にノーギャラで仕事させるなんて完全に違法だからさ
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 11:55:08.67ID:NuRlX/6t
日本はダメだな
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 12:04:07.84ID:ydOAvmN/
昔から手弁当という言葉があってだな、
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 12:12:54.68ID:eUqfp7EW
キングコング西野の絵本無料公開に噛み付いてた明坂の意見が聞きたい
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 12:23:17.35ID:qrxz+3R/
やりたい仕事ならノーギャラでもやる、っていうならお前は監督代、コンテ代、演出代も当然ノーギャラだよね?
もし貰ってるなら「やりたくないけど仕方なしに受けた仕事」ってことだから
そんな奴の仕事なんて当然アニメーターも出来たらやりたくないしきちんとギャラを払うべきだよな
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 12:23:54.10ID:Iku3Eeqj
奴隷が欲しいと言わないと真意が伝わらないですよw
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 12:24:59.83ID:5WCke2VB
趣味で同人アニメ作ってる人いるだろ?
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 12:31:53.99ID:69nr4FLy
タダでもいいから見てもらいたい!
2chの書き込みと同じ
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 12:32:10.13ID:yYEurKMV
金を要求する=自分の腕を安く見てるアホ経営者に苛立ってんだろ
経営側が見る目ないってことでもある
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 12:33:33.35ID:/F9J49Ei
雇い主というより
主婦目線だな
良い物を安く!タダならなおよし!
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 12:34:03.59ID:hPPeUvIk
>>51
違うよ、全然違うよ
それは批判されてから言い訳した内容
こいつが言いたいのは
(プロデューサーだから当たり前なのに)金にシビアな話をする福原は嫌いだから縁を切った
ってだけ
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 12:35:22.71ID:3KNuiuMI
まあ、言いたいことはわかるんだけどね。ゆとりには理解できないだろうな。
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 12:41:32.50ID:hPPeUvIk
>>111
>>129
「ノーギャラでいい」はどんな立場に立ってもアウトなんだよ
そんなことも分からない低能だからこんなところでなんの具体的な話もせずに意味の無い上から目線で実態の無い優越感に浸ることしか出来ないんだよ
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 13:01:28.05ID:GZxrYNwO
この某監督にはノーギャラで付いていく信者はいないでFAって話しなだけだよな
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 14:05:33.38ID:rc9TsdkA
御自分だけ無報酬でやればいいじゃん
他のひとに強要するなよ
大したことねーくせに
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 14:46:04.76ID:N7i+3nYZ
こういうことをやると、
「○○さんはタダでやってくれたよ?」
とアホな施主が悪どい利用をするから。
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 16:24:53.94ID:Mf9rC/6c
gdgdフェアリーズ
みもりん・水原・あけこの三人のトークとそうたの物理演算がうまくいき
低予算ながらヒットする
直球表題ロボアニメ
前作とほぼ同じ作りながら前回好評だった三人は金がかかるのか切り
微妙な新人3人でトークを回すがそもそも引き出しもロクにない新人声優に
間を持たせる力はなく、痛々しい回が続く、特に話題にもならず終了する
てさぐれ部活もの
さすがに新人だけでは苦しいと思ったのかあけこも加えてさらに人数も増や
し、はやりの学園物設定にしたことである程度ヒットする
けものフレンズ
イシイシがいなくなり、残されたスタッフが作ったアニメ
イシイシ時代の声優の掛け合い身内ネタ・ストーリー軽視などをすべて排除し
練りこまれたストーリーにわかりやすい単純な言葉で大ヒット
結論・イシイシはいらなかった(長い間ごくろうさまでした)
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 19:49:06.36ID:GX/lGvYW
君の名は。冬休み&紅白ブーストもあり250億超えが決定した。これは、国内興行収入で邦画アニメでは千と千尋の拉致隠しに次ぐ成績である。世界合算では君の名が邦画1位となった
また、週末ランキング連覇も9週間、これは千尋に次ぐ快挙。通算13回目の首位は邦画アニメでは今まで例を見ない快挙である
また、公開5月たっても週間ランキングに入っており29週連続ランキングは千を超える快挙。250億超えは単なる通過点で、270億、300億もありえる
世界でも大人気で、中国では100億円超え決定。韓国でも初動10億超え、日本以外の世界で最も売れた日本映画になった
ロングランについては、これはまだまだ先の話だが、邦画アニメでは今まで千しか達成していない一年超ロングランを、君の名は達成する可能性は大きい
春先には若干減速して箱も減ったりするかもしれないが、そこで4DXや4MXD、D-BOX、INAX、ウルトラ上映、TXN、イモサウンズ、ドルビーアトモス、爆音、絶叫上映のブーストはそれぞれ5億以上、合わせたら軽く50億以上は積める
史上二番目の一年超ロングランなら、さらに売上は伸びる。一周年記念で300館上映して、そこで千尋を抜く。というシナリオも良いかもしれない、
、。。、
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 20:13:58.24ID:xClBfAuD
>>1
お前が使う人間に対して、金とは別に衣食住と健康で文化的な生活にかかわる全てを保障するなら
それでいいと思うよ
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/18(土) 22:31:49.76ID:qC/WbCyC
っつか百歩譲ってこの主張が正しいとしても
そう言ってくれる人がなかなかいないってのは要するに、
この人の作品や仕事ぶりに「タダでも参加したい」と思わせるまでの魅力が
なかったってことでは…。
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/19(日) 18:58:17.82ID:HAssRa6q
★☆書き込みする前に名前欄を必ずチェック!★☆

オムコシ(悪質アフィブログ「やらおん」管理人)に注意しましょう!
以下の名前はすべて同一人物です。

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★
・YG防衛軍 ★

以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40 
  (´・ω・`)     n >>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
 ̄ ..    \    ( E)>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/24(金) 13:48:30.15ID:DSuAlhab
▼ツイートテレビがユーチューバー殿堂入り?…3/16(木)

1時間48分頃〜

「あの人(副島隆彦)も途中で、私たち講演聞きに行ったときに、
 いきなりおかしくなって、いきなりこう机を叩いてなんか、
 放射能なんかなかったとか、俺はこんなに健康だとかいって、
 植草さんだっけ、もう本当に驚いて、エーって、僕らも驚いたで。
 何、あれ、どうしちゃったの? っていうような。
 私もあんなの、あんなふうに言うの初めてだったから、
 びっくりして、周りがちょっと凍りついっちゃった、感じだったね。」
https://www.youtube.com/watch?v=H8rO6FkAD5M

千葉麗子さんの「くたばれパヨク」サイン会 
いきなり手のひらを返して、旭日旗の服。呆れる
https://twitter.com/onodekita/status/818393727391539201

いきなり180度転向して原発推進組に変貌し我々を魂消させたチバレイ
副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・
藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った 。
https://twitter.com/tok aiamada/status/592518352393764866

今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240

今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336

2011年9月 北海道がんセンター院長 西尾正道氏

「人ひとり死んでいない」とバカなことを言う人もいるけれど、
それは目先の利益を追いかける人の発想です。
問題は今後、奇形児が生まれたり、がんが増えたり、そういうことは確実に起こります。
https://twitter.com/karrento/status/845004512402141184


副島隆彦「誰一人、福島原発の事故で死んだ者はいない。発病した者もいない。」[2050]

リチャード輿水「東日本は人が住めないはずですが、みんな、元気に住んでます。」

ベンジャミン古歩道「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。」26分40秒
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN

奥田知志(SEALDs奥田愛基氏の父親)「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援」

千葉麗子「科学的根拠も示さず風評被害をまき散らしている」

食べて応援で何人死んだみたいな、福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。
https://twitter.com/tok aiama/status/720726309240836097

福島の敵は近くにいる。農家が一生懸命作ったコメを食べないものは非国民だ。
https://twitter.com/tok aiama/status/788843578164387849

「自分を『負け組』と考えて不満を募らせ、反原発を主張することで
 正義の味方を演じようとしたのではないか」一瞬、山本太郎参院議員の事かと思った。
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/24(金) 15:56:24.95ID:uPVx3yxN
>>111
で宮崎や富野は若い頃無給でやってたの?
金を渡さないってのはそういう才能を潰すって事じゃないのか?
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/29(水) 12:41:50.55ID:f4fS9bD/
>>140
「つまらない作品だから、倍額のギャラを要求しました」ってことか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況