X



【茨城】「ガルパンギャラリー」休業 大洗のアウトレット内©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/03/08(水) 12:29:23.45ID:CAP_USER
大洗町の観光商業施設「大洗リゾートアウトレット」で、町を舞台にした人気アニメ「ガールズ&パンツァー(ガルパン)」の
関連グッズを販売している「大洗ガルパンギャラリー」の店舗が七日から休業に入ったことが分かった。
ギャラリーを運営する「Oaraiクリエイティブマネジメント」が同日、ホームページ上や張り紙などで休業を告知した。

告知文によると、施設を管理運営する「八ケ岳モールマネージメント」(東京都千代田区)について、
テナント各社から警備費を徴収しながら、今月一日から警備員の配置を巡り「背信行為を行った」と批判。
「早期再開に向けて関係各所と協議を進めている」とする一方、「お客とスタッフの安全性の確保を優先したい」という理由で
「対応に改善が見られるまで」ギャラリーの無期限休業を決めたと主張している。

クリエイティブマネジメントが運営し、施設内で地元の生鮮食品などを販売している「大洗まいわい市場」も同時に休業した。
オンラインショップは引き続き利用できるとしている。

来店者に「休業のお知らせ」を配っていた、まいわい市場のスタッフは「張り紙の通り」と説明。
これに対し、八ケ岳モールマネージメントの担当者は「事実無根であり、法的措置を取る」と反論している。

七日昼ごろ、ギャラリーを訪れた男性のガルパンファンは、突然の休業に「せっかく来たのに」と残念そうだった。

写真:休業に入った「大洗ガルパンギャラリー」。入り口のドアに休業を知らせる張り紙がある
http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/201703/images/PK2017030802100103_size0.jpg

以下ソース:東京新聞 2017年3月8日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/201703/CK2017030802000168.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 12:34:01.09ID:+UPWH56I
おいおい、GWに行く予定だから
それまでには解決しといてくれよ。
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 13:02:39.91ID:A+R6Cu0S
「将来死にたくなったらコイツを読め」漫画家・鈴木信也さんが娘に寄せた愛のメッセージに反響
https://t.co/qz1BZJu015
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 13:04:40.18ID:CdnibmAY
>施設を管理運営する「八ケ岳モールマネージメント」(東京都千代田区)について
地元の管理会社使わないか?

結局警備などは地元民で無いと出来ないだろう?
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 13:42:34.69ID:6KEZlE2/
突然 紙きれ1枚で、無期限の営業休止ってふざけるなよ! アウトレットのガルパンギャラリーは諸事情により、営業を休止していますが、
仮説(臨時)店舗で営業してますとか、ガルパンギャラリーの商品は商店街の○○さんでも
販売しておりますとか、言えよ。 お前らの喧嘩を消費者(ファン)を巻き込むな
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 13:48:43.37ID:8eAb1SCF
勝手に休業したらテナント料丸損になるだけじゃないの
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 13:49:56.80ID:lpUj3586
>>8

尚、大洗舞わい市場での取扱い商品の通販は行っておりますので、ご活用ください。
https://www.oarai-maiwai.com/ #garupan
14:58 - 2017年3月7日
https://twitter.com/garupan/status/838992260112883712

大洗まいわい市場、およびガルパンギャラリーの店舗は現在休業中ですが、3月10日から水戸マルイ様で開催されますアリストトリスト様の期間限定ショップに協力させていただきます。まいわい市場とガルパンギャラリーの商品もございますので、ぜひご利用ください。#garupan
17:55 - 2017年3月7日
https://twitter.com/oaraigpg/status/839036708523913216
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 14:06:57.33ID:yCUbfBWh
  |┃  三   -―……―-
    |┃ 三  / : : : : : : : : : : : : : \
    |┃   / /: : : : : : : : : : : : : : ヽ: :.
    |┃≡ .: :' : : : : : : : : : : : : : : : : ': i
    |┃   | l: :|: : : :│: : : : : : : :| : : l:|
    |┃  ノ: : :| | : : :| : : : : | : : :| : : lハ
    |┃  /:/ : :| ト|、八{: : :从イ八 : : ':ハ
    |┃ ,: :{ : : 笊弋)ナ ⌒弋)ナ笊| : : } .
    |┃ |: ハ: :.:トム.        厶|:.: :ハ: :|
    |┃ |人:\|: :个: ._ ^ _. :个: |/ ノ|ノ   _________
    |┃    \|\厂V|,二.厂V|/|/   /
    |┃三   ,.ィ7=- 〔o -=} トミ   <   話は全部聞かせて貰ったわ!
    |┃    r'´:::::: ∨ 了 ∨::::::::::ヽ   \  八ケ岳モールマネージメントはシベリア送り、25ルーブルよ!
    |┃  ≡|:::V:::::::::\ |o/:::::十V:::|     \
    |┃   / :::ト----:::∨::::----イ::::|        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃   | :::::|::::::::::::::::「o ::::::::::::::|.:::| ガラッ
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 14:23:18.44ID:PMKCZUcB
それで誰が悪いのよ?
警備員なんていなくても店やギャラリーなんて営業できるぞ。
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 14:36:34.91ID:V5JeqYvJ
キモヲタ来るのに警備員置かなかったら大変なことになるな
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 15:48:11.42ID:Xv/Q+1F7
こういうのを炎上商法というのか?
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 15:48:22.79ID:uwTV0meV
>>13
お前みたいに自分勝手な連中から色々しなきゃならんから警備員がいるんだろうが

>>1
というか警備員が来なかったのに事実無根もクソもないと思うのだが……
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 15:50:44.13ID:Ayoak5Ah
>>18
常盤「警備員おらんやん」
八ヶ岳「必ず警備員置く契約にはなってないやん」

こんな感じ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 16:01:42.68ID:QOlOt+Qr
八ヶ岳「キモヲタの相手なんてしてられんわ」
常盤「オタ→客→神じゃろがい」
って構図?
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 16:02:54.91ID:R6Gu4WWV
>>18
多分、ビル管理会社的には、警備会社と契約してるから知らんという話で、
警備会社的には、請求書の未払いがあって、支払われるまで警備員は出さないとか、
そんな構図だと思われ。
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 16:04:53.86ID:Ayoak5Ah
>>21
八ヶ岳側は大洗リゾートアウトレット自体にメリットを感じてない(アウトレット儲かってない)

常盤さん側は 何か事件事故でも起きたら"ガルパン"の名前までデカデカ掲げられて報じられて致命傷になるから、そういう事がないように万全にしたい

オタクそのものは関係ない
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 16:17:39.02ID:QQd35Mah
「事実巨根です」ってよく聞くけど具体的には何センチから巨根なの!
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 16:22:06.63ID:55tWOb09
戦車戦に優勝したらアウトレット復活ってことか。

ミラクルライトで応援しに行くかな。
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 16:24:07.43ID:OPWP7Uy/
もとセコいの警備員だが
田舎は警備員なり手少ない
警備会社は高い料金とるが、警備員はブラックだからな

法律規制されてるから
なんちゃって警備すると警察利権がこわい
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 18:04:10.41ID:bfprujdM
たった数日の違反で契約きるとかずいぶん過敏な反応やな

つか警備員とか暇な町民でやればいいんちゃうん?
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 18:46:42.96ID:tyelBTLF
警備員側がプロ市民だったりしてな
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 19:09:06.03ID:RcEDDq+2
>>24
つまんねーよハゲ
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/08(水) 21:22:01.82ID:Lla9L+Tx
>>19
常磐「でも警備員代別途計上してるやん、金取ってるなら警備員置けや」
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 07:24:56.00ID:3g51yHEP
ガルパン終わってるな
OVA6分割とか需要はないけど搾取はしたいの隠さないし
もう最悪な連中しか残っていない
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 07:31:37.29ID:v+4PvCe+
金に集まる亡者どもが蠢いてきているな
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 09:12:15.70ID:lSlU3UFw
>>27
その分の金取っててやらないとかダメだろ
数日ならいいとかバカなの
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 09:33:33.29ID:r85yrb+a
萌え豚向けのアニメなんぞ一過性に過ぎない事を理解していない
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 12:55:30.51ID:LYI7Y4N0
ガルパン依存症は危険な存在

ガルパンギャラリー「営業には警備が必要」

警備がない

ガルパンギャラリー「怖くて営業できねえ!」

ガルパンギャラリー無期限休止
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 16:54:36.70ID:vo5vZufS
大洗の警備には戦車が必須だからな
ちゃんとした民間軍事会社に依頼しないと
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 17:19:45.36ID:xtrQKbik
わざわざ広島から大洗に来たガルパンオタクのアンちゃん気の毒だなぁ
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 21:13:42.78ID:w/1W7qNn
大洗まいわい市場の営業再開のお知らせ

平素より、当店に格別のご高配を賜り誠にありがとうございます。
さて、平成29年3月7日の火曜日より、大洗まいわい市場と大洗ガルパンギャラリーを無期限の休業とさせて頂いておりました。
これは先般お伝えしました通り、大洗リゾートアウトレットの運営会社である(株)八ヶ岳モールマネージメントが当社を含むテナント各
社から、別途警備会社に支払うべき警備費を徴収しているにも関わらず、平成29年3月1日よりテナント各社に対して何らの相談もな
く、警備員を置かないという背信行為を行ったことが主たる理由であり、駐車場内における事故の防止及び、お客さまとスタッフの安全
性の確保を優先したいとの考えから、この度の決断に至りました事はご承知の事と存じます。

しかしながら当社に対し、多くのお客様やお取引業者様より営業再開を望む激励を賜り、またガルパンファンの皆さまや商工会関係者
様からは3月19日開催の大洗海楽フェスタの円滑な運営への協力を求める声が寄せられました。

(株)八ヶ岳モールマネージメントからは、未だ具体的な解決策の提案が示されておりませんが、多くの皆様から頂戴した営業再開の
ご要望を熟慮した結果、大洗まいわい市場と大洗ガルパンギャラリーの営業を明日の3月10日金曜日より再開することを決断致しました。
懸案事項であった警備員の不在による安全性確保についての不安については、警備会社様と当社との間で直接契約を結び、警備費用
を当社が負担して警備員を派遣して頂くことで対応の目処が立ちました。

取り敢えず3月末までの暫定的な対応となりますが、お客さまの安全確保が担保された上での営業再開となりましたことをご理解賜りま
すよう宜しくお願い致します。

http://maiwai.exblog.jp/23706733/
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 21:22:10.93ID:/WLbCk7m
>>43
君みたいなのがいるから休業せざるおえないんだよな
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 21:22:53.61ID:7/3SYYH4
本スレの自分の願望を最良の解決策みたいに長々とレスするのもこれで少し収まりそうだな
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 22:18:56.25ID:vo5vZufS
まー警備員置いたところで事故が起きる時は起きると思うけど

言い訳っていうか気休め?
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 22:28:25.41ID:Kf5ZSBIC
つかこれ、ガルパンギャラリーが警備料払うのを辞める理由作りのために、
キモヲタの性質を利用して扇動したとしか
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 22:42:41.75ID:xI9Sl4vk
>>48
ポーズでもやるべきことはやっておかないと賠償とかになるとウザい
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/09(木) 23:27:44.94ID:Cd1jI6dQ
ガルパンジシイが金出せばいいじゃん それしか使い道無いんだからw
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 00:25:03.78ID:nrqkek1K
ガルパンってここ半年くらいで覇権から
「好きだというと痛い信者と思われて恥ずかしいアニメ」
に一気に凋落したよな…
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 05:56:28.08ID:ax1uX+lY
>>52
むしろ、そうなってくれた方が、
大洗のイベントの大混雑が緩和されて、
ディープな信者のオレとしては助かるのだが。。。(笑)
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 06:12:04.90ID:2T9GIUgm
>>54
ディープじゃないやつは作品愛よりも自己愛が強いから、
「ガルパン依存症」とか言われるとすぐに逆切れするんだよなw
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 06:23:28.64ID:FS9EGV9N
なにこの茶番
だいたい、警備費は機械警備の費用であって警備員の費用ではないって言われてるのに反論できてない
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 06:31:48.96ID:j5tDLVNO
みかじめ料絡みのトラブルかと思ったわw
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 07:03:20.98ID:nrqkek1K
キモヲタに優しい世界
キモヲタを裏切らない可愛い女の子たち
そこで繰り広げられる
キモヲタを裏切らない明るい楽しいだけのストーリー

こういうナイーブキモヲタ介護系の作品は
「けものフレンズ」って上位互換が出来たから
ガルパンなんてもう用済みなんだよ
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 07:27:33.81ID:FS9EGV9N
>>57
これはその逆パターンで、田舎者のテナントが、東京資本の大家に対して
よそ者は出て行けと嫌がらせしてるってのが真相だろうな、きっと
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 07:52:53.79ID:oVSxkZM7
>>56
警備員って駐車場にいる警備員のことだよな
機械警備だけのお金なら駐車場の警備費は何処から出てた?
とは思うよな

>>59
あのモール一番の店子が常盤氏親族のマルト
それと常盤氏経営のまいわい市場
しかも遊具広場もマルトが運営するらしい
(リニューアル工事してた)
多分その可能性もあるよなぁ
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 08:18:05.91ID:FS9EGV9N
ttp://www.oarai-outlet.com/event.php
アウトレットモール側は、駐車場にいるのは「駐車場の誘導員」で、「警備費」は「夜間機械警備利用料」という主張
「警備費」が「駐車場の警備員の費用」というのは、まいわいが勝手に言ってるだけ

「契約違反」ではないから、「背信行為」と言って、海楽フェスタ開催が近く、3月上旬の客が少ない平日を狙った嫌がらせに見えたよ
しかも金出して駐車場に警備員って美談に見せようとしてるけど、テナントが共用スペースの事勝手にやっちゃダメじゃん
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 08:31:59.90ID:Ptuq5WBk
籠池をガルパン大使に任命しよう 宣伝効果バツグンやで
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 08:44:50.78ID:Y9xofTkc
>>62
じゃあなんでそれを契約時に説明しないんだよって話になるわけでそこからダメだろ
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 08:50:24.37ID:FS9EGV9N
急に擁護がわいたな(笑)

>>64
個人経営の商店の駐車場じゃねえんだぞ
駐車場はモールが管理するところであって、駐車場の混雑だけ誘導員がいればいいというのがモールの判断

>>65
契約時に説明していないなんてこと、誰も言ってない
まいわいの文章は、意図的に誤解しやすいような書き方をしてるので、注意して読む必要あり
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 10:42:38.13ID:SpJZljNL
関係者が集まってんのか?
警備員なんて夜間だって一人2万弱くらいなんだから
ケチケチせずに雇ったらいいだろうに。
休業とトラブルでのイメージダウンのほうが
よっぽどデメリット大きいだろうが
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 11:50:12.94ID:fYWPQA4B
ガルパンは文化なんだからせっかく大洗に行く意味があるし
早く解決してほしいね
ガルパンは一過性とかいう人居るけどもう何年も効果があるし完全に文化になってるよ
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 12:50:11.41ID:0OHiiaPG
もうガルパン関係なく大洗に遊びに行ってるから別に閉めてても良いぞ。
今度の海楽んときにも開いてりゃ覗くかもって程度だわ。
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 12:53:57.06ID:rtQ27/sq
>>1
まぁ、ガルパンファンや信者がどれだけ経済的な意味で大洗に貢献してるのか知らんが
アニメやドラマの聖地云々で盛り上がるのは一定期間なのだからツマラン問題なんぞ起こさなければいいのに
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 14:06:13.13ID:aGjnju04
大洗は鷲宮を越えることが出来るか?
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 14:11:25.28ID:1IzSId0C
>>26
中国人やとえ
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 16:07:47.12ID:0GeCwElD
このアウトレット、昨年11月に訪れたときには、
鉄製の階段は、かなり酷い錆びが出たまま放置
展望台に至っては破損を理由に閉鎖したまま
テナントはかなり減ってアチコチ歯抜け
屋外の遊具も長い間使われていない様子で撤去

昨年末には遊覧船も廃止
そして今回の警備員削減

アウトレット側の立場から見れば、
かなり経営が厳しく、やり方はともかく今回の警備員削減はやむを得ない様に思える。
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 17:53:36.95ID:FS9EGV9N
双方に言い分があるんだろうから、片方の言う事だけ信じてたらまずいよなー

>>68
一々テナントの恫喝に応じてたら、きりがなくなるんだけど

>>72
つーかオフシーズンの平日だろ
最初から週末には戻すつもりだったんじゃねえの、これ
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 22:24:03.45ID:SpJZljNL
>>76
なんでテナントが恫喝してることになってんだよ。その発言訴えられかねんぞw
契約締結時の総合理解不足や締結後の疑義なんてのはよくある事なんだから、
問題発生の都度話し合って認識改めるなり契約変更するなりすりゃいいんだよ。
まぁ、それで責任取る人も出てくるかもしれんが、必要ならやるべきだし、
それをどう決断するは経営者の能力だわな。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 23:20:40.95ID:ISvphS/V
月曜にはじめて大洗行ったが結果的にギャラリーの最終営業日だったわけだ
平日で雨模様なのに客はそれなりにいたし、いろんなパネル展示もされてて記憶に残ってる
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/10(金) 23:45:09.86ID:rJPH4Oez
>>77
自宅警備員はシステムが違うからリアル警備なんかわからないんだろ
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 00:05:37.65ID:Eqr5DKKY
>>80
現場の警備員やったこともあるし、逆に発注者側もやったことありますがw
定型だけど契約書の締結処理もあるし、変更契約手続きもしましたわ。
まぁ、やっぱり変更する時は決裁通すの大変だわな
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 00:29:58.98ID:xDah1nkf
>>78
それは言えると思う
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 00:32:47.52ID:Bg9FqbC6
>>82
市場の売上データ、過去のアニメ聖地失敗例、萌えアニメによる経済効果に頼る危険性の提示によるモール側の見事な反論にガルパンキモオタ土下座不可避
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 00:58:08.24ID:bxdgh08u
>>82
ガルパン放映時の頃と比べるとモールから数店舗は撤退してる
テナントが減れば集客が落ち自然と他のテナントも売上落ちる

まぁ「アウトレットモール」名乗るわりには小さすぎるんだよね
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 01:21:23.23ID:Eqr5DKKY
まぁそもそも、ここに入ってるテナントは全般的に購買意欲湧くような店が無いんだよな。
アウトレットとは言ってるけどそれほど安いと感じるのが少ないし、
売ってる物も地域柄からするとちょっと対象がズレてる気がするんよね。アニメ関係無しにね。
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 01:44:15.74ID:Eqr5DKKY
まぁ、何はともあれ、お前ら引き籠もってないで
もっとまいわい市場で買い物して来いよ。
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 07:59:28.16ID:Qi3IqamE
また文科省の木っ端役人の嫌がらせだろ
今度は自衛隊とのと殲滅戦で勝てば復活ですか?
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 08:05:56.88ID:P2dPtx7s
萌え萌えJKキャラがミニスカ制服姿で戦車に乗って
キャッキャと戦争ごっこするアニメなんて冷静に考えれば名作であるはずがない
集団洗脳催眠の酔いが醒めれば「ああ、ガルパンはいいぞ、ってアレ…(失笑)」
という反応になるのが当たり前

信者は現実見ようぜ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 08:27:20.18ID:P2dPtx7s
>>82
まぁとりあえずキモガルパン信者はこれの最後の4行を
100回は繰り返して読め
「ガルパンの敵だと思えば事実確認もろくにせず誹謗中傷叩きまくりのカス人間だ!」
って批判されているんだよお前ら
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 08:46:40.47ID:IR7m6iO8
>>82
モール側の第二以降の内容は今回の件とは無関係
第二は単なる聖地商法への疑問
それと長期的な視点の経営をしているというアピール
モール側の言い分を説明するなら第一だけで十分
第二は蛇足
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 08:50:32.27ID:wv4uYdTz
まいわい側の主張だけを鵜呑みにしてモールに抗議電話とかかけてるガルパンおじさんとかいるんだろうな
50過ぎてアニメに夢中な連中は見境無くて幼稚な人多いから
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 09:07:36.44ID:jx9Y8ziC
http://www.oarai-outlet.com/dl/2017/03/10.pdf
「ガルパン」の聖地でも売り上げ減で苦しいという暴露があったけど、ついでに「夏色キセキ」が引き合いに出されててワロタ

わざわざ墓場から遺体を掘り起こして蹴りを入れるようなマネはやめましょうよ・・・

千葉県鴨川市が舞台のロボットアニメ「輪廻のラグランジェ」や、
静岡県下田市の「夏色キセキ」は地元の観光協会などが積極的にかかわった作品だが、
「ガルパン」や「あの花」ほどファンを地元に呼び込めていない。

コンテンツビジネスは当たり外れが大きく、しばしば「ギャンブルのようなもの」と言われる。
失敗したら資金を回収できる余地はほとんどない。

聖地巡礼者の数と作品の良し悪しは別次元の話なのは言うまでもないけれども
行政や商工関係者が考えるほどヒットの確率は高くない。

http://j-town.net/kanagawa/column/allprefcolumn/194240.html

「輪廻のラグランジェ」や「夏色キセキ」が失敗例としてあげられていますね

http://ddnavi.com/news/313086/a/
架空の祭りを現実にしてしまうアニメの底力! 「聖地巡礼」の経済効果は地方の未来を救えるか!?

>これだけの効果があるなら、他の地方でも積極的に誘致すればよいと思われるかもしれない。しかし『花咲くいろは』のようなケースはむしろ
>例外といってよく、すべてがうまくいくとは限らないのだ。例えば『輪廻のラグランジェ』という作品は千葉県の鴨川が聖地だが、作中で「鴨川」が
>連呼されたことをファンが否定的に反応したり、NHKの番組であたかも失敗のように取り上げられたりするなど、成否の判断は微妙。
>さらに『メガネブ!』という作品は「めがねのまち」を標榜する福井県鯖江市を舞台にしているが、作品の評価があまり上がらず、盛り上がらない
>まま終息してしまった。


もう許してやれよ・・・
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 09:30:43.04ID:pYmoxUp6
実際行ってみればわかるけど、まいわい市場とギャラリーがモール内で圧倒的に客が入ってるからな
引きこもりにはわからんだろうけど
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 10:03:08.42ID:8wxeaXvB
鬼籍はな…
豚向け広告塔の出だしがギスギスとか、馬鹿だろうと
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 10:44:16.08ID:IR7m6iO8
まいわいの親玉であるマルトが何も言わないんだよね
同じモールにBBQのテナント出してるのに
てかこのモールの1/4は常盤氏関連の店なんだよな
(たしかマルトは奥さんの実家が経営)
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 11:14:23.56ID:xDah1nkf
>>94
大人げないないよねw
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 11:55:42.91ID:2oyCnUwv
>>82
勝手に売上とか非公開の情報を公開して
裁判になったら負けるパターンじゃん
拡散した奴も
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 13:19:25.71ID:f8E83ZWR
また優勝しなきゃ廃校なのかよ・・・
文科省最低だな
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 13:57:27.55ID:6FAFCbbI
まあモールの展望台を破損につき修理中といって閉鎖していつまで経っても放置とか
モールの運営に対して溜まってた不信感が爆発したんだろうな
街の落書きはすぐに消さないと荒廃感が出て街自体の活気と治安が低下するのと同じで
商業施設なら尚更設備保守には気を使わなならんのにね
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 15:59:53.78ID:cq1Q3Ai3
今日行ってみたけど、昨年の10月に比べたら随分商品内容が縮小されてたな。
俺が好きだったタテカン
(遠慮がちな秋山が先頭。幼馴染じゃないみほとまこがいちゃついてる、という)も無くなってた。
Tシャツ、シールがメイン。
大量のクリアファイルやバッジ、ピンズなどの小物は軒並み無くなってた。

さすがに陰りか?
新作までの中休みか?

ただ一つ言えることは、商品が無くなってもガルパンは永遠に良いし、あんこう鍋は美味いということだ。
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 16:04:07.30ID:XlyaZ0Nn
>>107
永遠に良い


などど皆思わなくなってるから、
こういう品揃えなのでは?
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 16:24:24.25ID:cq1Q3Ai3
>>108 そうだね。
例えば100年経ったら、残ってる聖地は磯前神社だけになってるかもしれないね。
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 18:55:07.71ID:ItzSPlSZ
どんなブームも徐々に沈静化してくのは当たり前だよ
この件は単に、モール運営会社が経営難でコスト面で手抜きをしてたんだけど、それをバラされたから逆ギレしたってだけだろ
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 19:36:26.98ID:tjSz5zHV
>>97
それは嘘ではないが、正確に言うなら、まいわいの集客は別に普通
他が閑古鳥鳴き過ぎなだけ
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 20:49:25.32ID:xDah1nkf
>>93
第二を書かないと「過激なガルパン信者は非常に迷惑な存在だ」と、
本人たちに思い知らせてやることができんでしょ
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 21:05:29.63ID:/w3jAVf/
>>113
つーか
「過激なガルパン信者」
って何の話だ?
また妄想と現実の区別がつかなくなってんのか?
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 21:13:52.26ID:xPaYRFMj
>>110
八ヶ岳の方の評判を検索してみたら
だいぶ前のものだけど、こんな記事が・・・
http://ameblo.jp/310kenji/entry-11074932299.html

なんか今回の一件と符号するような気がする。
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 21:39:05.00ID:0zZtv4kr
淡々とした事務的な文章を出せない時点で八ヶ岳の体質を現している
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 21:43:28.61ID:pYmoxUp6
バカアンチは喜び勇んで食いついたけど、残念だったなw
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 22:51:55.25ID:q4zXJMlK
>>116
運営会社側が相当頭悪いと感じるよね
事の焦点は警備契約の問題なのに、関係のないことをグダグダ連ねて話を逸らして論破したつもりになっている
2chの書き込みと変わらないレベルの文書を堂々と出してしまう
下田と夏色キセキの話なんて、ここで出す必要ある?って思うほどだ
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 23:14:12.65ID:tjSz5zHV
>>115
どっちもどっちっつーか、そのブログも「バスの運転手を怒鳴りつけてやった俺」を自慢してるだけ
「昔、某大手の流通グループの中枢」にいたとか、「施設の責任者に言う」とか、それ、別にあんたが偉いわけじゃないよね
典型的な老害団塊世代の言動
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 23:30:32.01ID:Bg9FqbC6
そもそもまいわい側が求めてる平日の警備員なんて絶対必要ないから

平日クソガラガラだからね
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 23:53:23.39ID:xPaYRFMj
まぁ
お互いの商売のやり方が気に入らない大家と店子のケンカだな
たぶん以前から確執があったんだろうよ

ケンカを吹っ掛けた、まいわい市場の社長が
どんな落としどころを想定して始めたのか興味はあるなw
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/11(土) 23:58:18.42ID:u2IxJ/GV
要するにキモヲタは来ても大してカネを落とさないって言いたいのかな?
まあ、大抵単体で来るから家族連れやカップルと比べるとな。
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 00:05:28.91ID:Te+Tl7jX
ガルパン客は、大洗の商店街に金を落としても、
アウトレットの、まいわい以外の店にはほとんど金を落とさないからなぁ
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 00:24:44.06ID:YDBB8AV+
でもあのテナントのしょっぱさを見ちゃうと、ガルパンでない客でも
飲食店以外にお金を使うところがなくて、まいわいでお土産買って帰ろうってなると思う
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 01:21:55.87ID:RY3BqlT6
>>126
でもそのまいわいですら、前年比マイナス48%という数的根拠が出てますがねえ
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 01:25:08.90ID:z1wKM6Ov
去年の5月からずっとガルパンに粘着してる無職社会寄生虫人間失格おじさんが嬉ションしてるけど
おまえの人生がなんとかなるわけじゃないよ
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 04:40:28.58ID:LIyyBdmY
まあ、金の話になると厄介だよな

しかも、「お客さんに楽しんでもらうと、多少潤います、そのためにキチンとやりますよ」ではなくて、
「結果が全てですよ、私から見たら結果が出ていません、結果が出ないと施設が維持出来ません」という
結論ならば、別に普通に(「大洗リゾートアウトレット」からは)「ガルパンギャラリー」撤退で良いと思うけどね

「ガルパンギャラリー」だって、「大洗リゾートアウトレット」にこだわらなくても良いし、他に引き取り手は
普通にいると思うしね(今年の冬に最新作な訳だから、今のうちに仕込んでおくのが利口だと思うが)

こういう話は「我々が正義だ」と思った時点で負けだと思う
ガルパンスレでガルパンおじさんがデカい面をするのは構わんと思うが、他のスレやリアルな場所など他者との
合意が必要な場所ではどこかで妥協側面は出てくる訳で

まあ、未だにガルパンスレに張り付いている暇な人も「自分が正義だ」と思っているのだろう
でも、ガルパンスレである以上、ガルパンファンが主役であって、アンチはアンチスレでやるのが道理だと思うけどね
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 05:24:33.93ID:maRf1X3g
アウトレットもアニメに登場してるんだよな
なのにそのアニメdisる文章出すとか
八ヶ岳側の言い分も分かるがちょっと感じ悪いよな
一軒の店子と喧嘩するよりテナント増やせよと
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 06:02:36.02ID:apDIv6jT
ガルパンって名前が絡まなければ、地方の商店の単なるもめごとで済んだのに
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 07:07:10.57ID:piwJefRT
>>130
その理屈でいくなら、あんたの負けだ

だってあんたは「自分が正義だ」と思って、それ書いただろ?
じゃ「自分が正義だ」と思った時点で負けと認めないとね
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 07:14:37.31ID:LIyyBdmY
>>133
ガルパンファンがガルパンのスレで自分が正しいとと思う意見を言う、
これは「正義」ではなくて、「道理」だ(つまり、世の中の法則に従っている)

アンチがアンチのスレでガルパンを誹謗中傷する、これも道理だ
(こちちも世の中の法則に従っている)

問題は、道理を曲げて自分を通そうとすることだ、それを無理を通すという
それがつまり、「自分の正義の押しつけ」だ(リアル政治にも見られますね)

人間、生きて行くには最低限の無理は通さないと死ぬが、
世の中の道理に従うのが人間としての道だ

それを理解出来ないのは君が子供だからだ
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 07:26:45.41ID:piwJefRT
>>134
うーん
それは自分の正義の押し付けですな
自分に都合悪いの正義はどうこう言って否定しておきながら、
自分の正義だけは誰からも侵害されないよう特別に絶対化してる

つまり「俺が法律だ」と言いたいのが本音

森友学園の理事長や、石原元都知事と同じやん
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 07:36:23.41ID:LIyyBdmY
>>135
まあ、そう思うんだったら、今まで通り、ガルパンスレでアンチ活動をすれば
良いんじゃないかな?

多分、酷い言葉を散々投げかけられると思うけど(今まで通り?)

それは、世の中の道理に逆らっている証拠だと思うけどね

もちろん、スティーブジョブズのように、世の中の道理に逆らって、
空間をねじ曲げて世の中に勝利した化け物もいるけどね

ただ、スティーブジョブズは生産的な行為として自分の力を使った

君の場合は、果たして、生産的な行為なのか、それだけの力があるのか
仮に成し遂げたところで、「精々、自分の胸がスッとする」くらいだと思うが、
客観的に見ると(しかも、失敗する可能性の方が遙かに高い)

本人的には許せない何かがあるのだろうけどね
別に自分には止める権利はないよ、ただ、「君もイヤな思いをすることが続くだけ」
に見える、というだけで、君の言説で何人説得出来たかは分からないけど
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 07:47:10.84ID:riJTQZNN
二期が来ないから、もうどうでもいい気分
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 07:51:18.58ID:LIyyBdmY
「ガルパン 最終章」で検索すれば、当面は続くことは分かると思うが
(信者のオッサンの方が先に天に召されるのでは?というジョークもあるくらいだし)
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 07:56:18.76ID:piwJefRT
>>130
>でも、ガルパンスレである以上、ガルパンファンが主役


前提がおかしい
ここはアニメ板じゃなくニュース板
ガルパンが好きな奴もガルパンが嫌いな奴も普通に集まり、発言権が等価なのが前提の板のスレ
細かく言うと、「ガルパンという作品は好きだが同族は嫌悪する」というやつも発言権は等価
それが前提であるし「道理」ってやつでしょ

それを無視して自分の都合のいいように発言権を選別するとか、まさに>>134で「道理を曲げて自分を通そうとすること」でしょ


というわけで、ID:LIyyBdmY、>>130の「我々が正義だと思った時点で負け」という論理、自分自身に当てはめてみなさいな〜
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 08:10:48.80ID:LIyyBdmY
>>139
> ここはアニメ板じゃなくニュース板
> ガルパンが好きな奴もガルパンが嫌いな奴も普通に集まり、発言権が等価なのが前提の板のスレ

等価では無いよ
例えば、「ある原作がアニメ化しました」と言ったら、原作ファンが主導権を握る
(一番理解しているのだから当然)

女性アニメでも良いよ
例えば、この板の下のスレで、「タイのガチの仏教の僧侶は反発するかもよ」と書いても
主導権はファンの女性にある

【アニメ】「僧侶と交わる色欲の夜に…」TVアニメ化決定!4月よりオンエア[01/30] [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1485748707/

今回はガルパンがらみのトラブルだから、当然、ファンは問題を収束させるような
レスをするだろう
では、アンチは?
トラブルの拡大を喜ぶレスをするのかな?
それじゃ、反発を食らって当然では無いかな?

スレの趣旨を考えて、誰の意見を聞くべきなのか(もちろん、大洗は当事者だとしても)考えて
レスをしないと、トンチンカンな意見になるのは当然だと思うけど

それは、この板に限らないよ
他の板、他のニュース板にしてもやはり、ニュースや板の趣旨に沿った発言が求められる
(お笑いニュースでシリアスな発言をしても仕方が無いし)

その当たり前が分からないのだとしたら、単に空気が読めない、というか、
「(周りが見えずに)自分しか見えてない無い人」、「自己中心的な人」だと思うけど
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 08:28:28.21ID:YDBB8AV+
>>127
他のテナントの売り上げが前年並みの中まいわいだけが落ち込んでいるとは限るまい
八ヶ岳モール側が出すデータが断片的で説得力がない。全体の売り上げも示さなきゃ
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 08:32:44.78ID:piwJefRT
まずは>>140の主張を↓にあてはめて、自分自身の問題ととらえてくんないかな


>>130
>こういう話は「我々が正義だ」と思った時点で負けだ
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 08:34:21.85ID:piwJefRT
>>141
全体が落ち込んでいたとしても、
「まいわいが落ち込んでいる」という事実は覆らんでしょ
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 08:46:04.61ID:nksjEif7
オワコン化
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 08:47:15.40ID:LIyyBdmY
>>142
だから、別に「正義」だとは思っていないよ

>こういう話は「我々が正義だ」と思った時点で負けだ

これについては、「少数派が正義を言い出したら状況はヤバいよ」という話であって
例えば、アメリカが正義をいうのは良いが、北朝鮮の正義はヤバいだろう、という話

「世間一般」に混ざれば、「ガルパンファン」なんてモノは大河の一滴だ
「世間様を相手にしてはまず勝てないよ」という話

だから、世間 VS ガルパンファンの構図は不味い、ガルパンファンからすると
でも、このスレでは、ガルパンファン VS 一人(?)で頑張っているアンチの構図でしょ?
世間はほとんど興味を持ってないから
そうなると、アンチのあなたは不利だよ、身をもってそれは体験してるでしょ?という話
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 08:50:13.29ID:alyNALVj
アニメで町おこしは、最初アニメで作り出した人出を
どうやって一般層まで波及させて定着させるか?が勘所よな

アニメ人気だけに終始するなら、すぐ終わるのは当たり前
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 08:57:41.72ID:2QvC+Cfn
――――――― 終 了 ―――――――
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 08:59:02.66ID:2QvC+Cfn
――――――― 再 開 ―――――――
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 09:00:09.09ID:piwJefRT
>>145
>別に「正義」だとは思っていないよ

思ってないなら説得力に欠けるなあ
だってそういう信念も確信もない主張ってことでしょ
だったら最初から「これは信念も確信もない、正義とは思ってない主張です」と前置きしてくれないと

あとアンチって何? 一人って何??

ガルパンを叩いてる人
ガルパンファンを叩いている人
ガルパン関連の店を叩いている人
三者三様なのに全部一人でやってると思い込んでるの???
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 09:06:10.78ID:maRf1X3g
>>138
むしろ延期癖が抜けないアクタスのほうが先に逝ったりなw
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 09:07:08.56ID:LIyyBdmY
>>149
> 思ってないなら説得力に欠けるなあ
> だってそういう信念も確信もない主張ってことでしょ

なぜ?
ガルパンファンだからガルパン関係のトラブルは早く収束して欲しいと思う
だから、そういう「心情」で行動している

「主張」と言うのは、「何かに対する異論」、つまり「攻撃」である訳だが、
別に攻撃の意図はないしね

> あとアンチって何? 一人って何??

いや、たまにガルパンスレを見る度に一人だけガルパン叩きをしている人が
常にいるので(IDとかも貼ってあったのを見たことがあるが)、てっきり、しつこく
ガルパン叩きをしているのは一人だけだと思っただけだよ
(自分のレスに対する反論もあなた一人だけだしね、「今のところは」)
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 09:16:15.77ID:YDBB8AV+
>>143
だがその場合、
八ヶ岳モール側が印象付けさせたい「まいわいだけが大きく落ち込んでいる」は覆り、
モール全体が悪いということになる
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 09:17:24.56ID:LIyyBdmY
>>151
あるあるw……、って結構笑えないw
でも、最近はシリーズを制作会社を変えて続ける場合もあるし(と、酷いことを言う)
アクタスも妙に頑固な所があるから、それはちょっと心配
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 09:28:09.57ID:piwJefRT
>>152
>ガルパンファンだからガルパン関係のトラブルは早く収束して欲しいと思う

その心情発露こそが「正義」ってやつでしょ
その「正義」に対して、そちらさんは最初こういうことを言ってるわけで


>>130
>こういう話は「我々が正義だ」と思った時点で負けだと思う
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 09:31:16.28ID:piwJefRT
>>154
うん。で、それでまいわい側の数的データが変わるわけじゃないよね
印象操作の逃げ道にはなるけど、自身の結果が覆るわけじゃない

たとえるなら業界全体が落ち込んでるというデータを出したとしても、
自己の低迷はどうするんだという打開策にはならないよね
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 09:35:23.63ID:LIyyBdmY
>>156
あえ言えば、「正義」ではなくて、「善意」ですね
「正義」と「善意」の違いについては勉強して下さい
そろそろ出かけるので
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 09:40:45.71ID:A7ShoUnd
>>140
文芸を「理解」とは?
あなたの定義はどういうことよ。

気軽にめんどくさい言葉使ってドヤ顔なあたり、
あんまり突き詰めて物事を考えてなさそう。
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 09:43:17.53ID:LIyyBdmY
>>159
原作を読んでいない人よりは読んでいる人の方が原作の内容を知っているでしょう
つまり、原作がどういうものか理解しているでしょう
では、これでサイナラ
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 09:44:00.34ID:piwJefRT
>>158
正義=負け

・・・という定義を最初の>>130でやっちゃたから、
「ただし俺様だけは絶対正義なので例外」という矛盾を突かれて、
「心情」だの「善意」だのという言葉に逃げちゃったか

「他人の発言権」をそうやって抑制しようとするときは、まず自分に当てはめてみて一度考えるのが鉄則なのに、それを怠るからこうなっちゃうんだよなあ
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 13:04:03.88ID:3l50dWeK
しかし・・・
モールの出した文書に載ってる、まいわい売上の前年比の表
http://www.oarai-outlet.com/dl/2017/03/10.pdf

だれが作ったかは知らないが、
いかにも”鉛筆ナメナメ”して並べた数字の雰囲気が漂ってて笑える。
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 14:06:25.91ID:lYdBb6Av
モール側は法的手段を検討してるなら、むしろ裁判やった方がスッキリするんでない?
司法の場なら争点や問題が公的に明らかになるし、今後の禍根を残さない意味で有効と考える

ただ訴訟費用や公判維持費用は知らんけどw
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 15:30:25.46ID:3daMVFU2
>>82
オタク層より分厚いファミリー層すら取り込めてないアウトレット
てかファミリー層取り込んでるのはまいわいじゃね?
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 16:46:30.97ID:R4Fpo/FF
アニメファンは何をするか判らないから、警備員が必要なのに
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 17:51:16.93ID:A7ShoUnd
>>160
喧嘩売るような言い方をしたのは悪かった。
原作を読んだということは「理解」じゃなくて「原作を読んだ」ということだと思う。
また、理解という言葉には、あるべき読み方、そう読み取るべき形が「ある」という前提を感じる。
例えばスティーブンソンの小説と、出崎統のアニメの「宝島」を、読み比べて、見比べてみて欲しい。
その上で、理解については考えてほしい。
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 18:02:37.16ID:7uGJJHmh
ぁぁめんどくせぇ

ガルパソ信者超めんどくせぇわ

キモいキモいw
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 18:07:52.04ID:7uGJJHmh
「ボクたちの知識と弁舌でガルパンが間違っていないということを啓蒙する!(キリッ」

うわぁああキモキモ、キモ過ぎ〜!!!
鳥肌立つわw
たかが萌えアニメに必死過ぎるwww
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 19:42:53.11ID:tmCriI2j
ガルパンには詳しくないが、今日大洗のアウトレット行ったらシャッター街化して閑散としてたぞ
ガルパンショップは開いてたが、ここ大丈夫なのか?
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 20:07:49.09ID:H2oUAVm+
>>169
お前の脳内にしか存在しない妄想のガルパンファン相手に悶えているお前の方がよっぽど気色悪いわw
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 22:03:58.58ID:KPUTLS5a
ヲタのボランティアに警備させればい 
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/12(日) 23:00:12.24ID:EggaL+f0
まいわい市場で買った干物が韓国産だった
渕上まいだよー
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/13(月) 01:14:09.17ID:3t4Yw12B
今日、久しぶりに行って買い物したら、店員が「申し訳ございませんでした」
と言ってお菓子くれた。何だ?と思ったら、こんなことになっていたとは・・・。
去年の夏に行ったときは、駐車場の生垣にチャドクガが大量発生していて、
今思えばすでに不穏な感じだった。
ファンとしては、ガルパンギャラリーと震災ギャラリーは何らかの形で存続
してほしい。
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/13(月) 02:57:34.17ID:ufYjQ0Yb
>>161
この人の正義の定義は正当性があるかどうかではなく
多数派であるマジョリティかどうかという功利主義だと思う
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/13(月) 07:28:41.80ID:Md2MfrUq
>>170
ここ数年でテナントが幾つか撤退してる
半分ぐらいは空きテナント
ちなみにこのアウトレット最大の店子が常盤氏関連
(奥さんの実家の肉屋・マルトとまいわい市場)
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/13(月) 10:02:35.35ID:iYOtF9EN
(´・ω・`) 「超一流企業」が公式サイトに社員ヌード掲載しとるがな
https://goo.gl/GefcMp
わしは会社の弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

その会社がもみ消しを図る見苦しい不祥事
https://goo.gl/fz1pHu
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/13(月) 10:33:54.52ID:bNRXzVMr
>>178
THX。なんかピエリ守山まではいかないが廃墟一歩手前な施設だったのでびっくりしたわ
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/13(月) 11:22:38.93ID:pa70VhCi
【不正】 安倍50億>>>>>角栄5億>猪瀬5千万>舛添5百万 【逮捕】


デープ・スペクターがサン・ジャポで熱弁

「南スーダン撤退ニュースを突然入れた与党の動き変」


森友学園の元地主さんのお話

「公園にするとダマされた!家の解体から建築まで自腹でやった!」
「畑だったんだからヒ素や鉛などある筈がない」
https://twitter.com/tok aiama/status/838132506641608704


舛添は高々500万で辞任、

猪瀬は5000万で辞任、

田中角栄は5億で逮捕、

それなのに安倍は分かっているだけでも45億

(森友学園に8億、加計学園に37億)も不正を働いてもまだ誰も動かない。
https://twitter.com/hidden_jp/status/837624078873710593


三宅洋平氏は安倍昭恵氏について、これ以上、沈黙を続けるべきではない。

三宅洋平氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のツイートもリツイートもなかった。
山本太郎氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のリツイート満載だった。この違いは何なのか。
https://twitter.com/iwak amiyasumi/status/834624493213454336
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/13(月) 20:22:08.92ID:55YVJm3w
茨城県民だけど、ここのアウトレットはガルパンが始まる前に終わってた。
アウトレットモールブームの最後発だし、ブランドも目新しい店が無い。
オープン当初から今まで埋まってないスペースあるしな。
津波被害の助成金と、ガルパン特需でほんの少し延命しただけ。
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/13(月) 20:22:20.62ID:BTT0+ECj
>>167
言わんとしてることはよくわかるが、残念ながらそいつは逃げたんだよ

道理とか善意とか別の言葉でごまかしてはいるが、結局それも「ぼくちゃんの正義」のひとつにすぎんのにね
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/13(月) 20:45:14.93ID:dFQua3zS
>>183
オープン当初から一度も埋まってないスペースってどの辺?サザコーヒーの真上とか?
(それ以前に、オープン時に空きテナントがあるのかよって突っ込みたくなるけれど)

まいわいの2階も別のテナントが入ったことはなかったと思うので、
あの建物の部分は結局まいわいしか使うアテがないよね
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/14(火) 08:48:00.03ID:TC6qCusj
休業をぶちあげたのが平日で、その週の週末には再開店
今週末は海楽フェスタだし、最後に一稼ぎしたいのが見え見え(笑)
閉店の口実として駐車場誘導員を警備員と言い換えしてるのが
典型的な田舎の自営業のおっさんの浅知恵論理で笑える
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/14(火) 09:56:56.32ID:fi/F7hC8
>>186
車両誘導員だって警備会社のお仕着せの警備服着てるなら

お前にだって区別なんかできないと思う

契約内容なんか見て解る訳がない

施設警備の業務として車両の誘導をしてんのか

単に車捌くために臨時に呼ばれた誘導員で施設警備と命令系統が違うなんて

お前に解るのか?

そいつはすげえな
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/14(火) 17:54:52.62ID:TC6qCusj
>>187
撤退するなら素直に撤退するって言えばそれですむのに、わざわざ他人の責任にしてるその態度を批判してんの
まさに田舎の自営業の発想そのものなんだよ

それに、擁護が雑過ぎだよ
「契約内容を見て解るわけがない」って擁護しても、それだと自分のテナント入居の契約もろくに見てないって事だから
経営者としてろくなもんじゃないって言ってるのと同じだ
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/14(火) 18:31:02.51ID:6Z+GToIy
常盤氏を田舎の自営業って言っちゃってる時点でもうね・・・
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/14(火) 20:02:32.71ID:TC6qCusj
>>189
でも実際、常盤のやってる事、そのやり方が田舎の自営業レベルになってる
ガルパン5周年の海楽フェスタを機に閉店!とか言っとけば有終の美を飾れたものを
辻褄合わせのために八ヶ岳を悪者にする必要はまったくない

貼り紙の内容は極めて見苦しいし、わざわざ大洗まで来てくれたお客さんに迷惑かけている

上の点については、常盤側も八ヶ岳側もどちらの対応も酷いと思ってるからな俺は
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/14(火) 22:35:47.58ID:H0wW1Ydz
こんなのどっちかの言い分だけで良し悪しは決められないだろ
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/19(日) 08:59:59.71ID:OY57UQ0b
>>195
閉店する/しない
理由が嘘/ほんと

今んとこ両方不確定じゃないの?
0197なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/19(日) 09:02:36.19ID:OY57UQ0b
>>188
閉店するなら「今までありがとうございました」で普通に閉店すると思うんだけど。
わざわざ「誰かのせいにしようとするはずだ」と思うのはあなたの性格ゆえの、ねじ曲がった発想なのでは?
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/19(日) 09:19:37.64ID:bvFHmLMA
アフィカスしね
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/19(日) 12:02:29.56ID:VTwg2x2z
>>197
八ヶ岳モールとまいわい市場の両方が真実を主張している事はあり得ないからね
片方の主張を無条件に信じているとしたら、それこそ、ねじ曲がった性格による発想だね
0203なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/20(月) 17:34:15.45ID:kGT/iYB4
この前このアウトレット行ったが、ガルパンマニアというよりは廃墟マニアが喜びそうなところだったぞ
0204なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/21(火) 23:01:43.18ID:aZZSKHg9
行った事があるけど、地元の商店の人はどうでもいいって感じの態度だったしな
0205なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/23(木) 12:08:52.75ID:umTMh/XF
この前のイベントの来客者数は昨年と同じ

頭打ちかねえ
0206なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/26(日) 06:23:48.91ID:+MIBS/D2
>>202
常磐氏は生まれてから嫁の実家の茨城に来るまで神奈川県民だった
0207なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/26(日) 07:15:42.65ID:bdM8HEAw
>>205
これから減っていくよ
アニメが完結したら元通り

それまでに地元だけの力で何とかしないといけないんだが
むしろ今の確変状態に依存しきっているようで
足引っ張り合ってる状況じゃないだろとは思うが

コレも人間なんだよなあ
0208なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/26(日) 07:47:25.46ID:psyZ3bl1
まいわい→ガルパンは町の救世主だ。八ケ岳はすっこんでろ
八が岳→ガルパンは長続きしない。横暴なまいわいに法的措置を

ダメだこりゃ
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/26(日) 08:12:33.29ID:wb0wnOa8
ガルパンファンには大洗に行って大洗ファンとなってる人は多い
ガルパン完結後もファン同士で集うのに良い場所だし、2012年以前に戻ることは無いんじゃないかなぁ

知り合いには友達と地元の人にあうためだけに大洗に行ってるって人もいるし、
現地でも今の一押しは全然違うアニメって人も多数いたし
食事や宿泊も美味くて安い中の選択肢が多いから、人付き合い除いてもまた行きたくなる

モールはガルパンギャラリーと震災ギャラリー、まいわい市場以外は
オタクにはオシャレすぎて入りにくいから恩恵に預かれないってのはある
店舗が上手に敷居を下げるしか活路はないだろうなぁ
0211なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/26(日) 09:00:04.04ID:+MIBS/D2
>>209
お洒落過ぎ以前にアニヲタ連中には需要無い店が多い
ガルパンおじさんがコス衣裳以外で女物の服買うワケ無いし
飲食店も商店街で済ます人多いだろうし
実際まいわい以外だとスニーカーしか買ったことない

> 現地でも今の一押しは全然違うアニメって人も多数いたし

何気にストパン関連のジャケットや帽子被る人多いよな
海楽のアニソンDJの一人はブレイブの帽子被ってた
0212なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/26(日) 09:46:37.48ID:dSo5dmKX
おっしゃる通り今ハマってる世代が現役の限り通い続けたとしても2〜30年・=Eというのもあbワりにげろ甘な覧\想だが
bナも未来永劫の封ロ証なんてこの麹曹フ存亡だって封ロ証できないんbセし、今多くのャtァンがいるっbト事実が重要だbニ思うよ

ガルパン景気に沸くまいわいと商店街 対して 流れに乗れず(乗らず?)にいたアウトレット経営陣
という図式
テナントもチェーン店だから自由にできないとか理由あるんだろうが、流れに乗っかれなかったなら撤退せざるを得なくなるのは当然
オタク層にも訴求しやすいテナントに入れ替えるか、今の客層に合わせるようテナントの自社努力がなければ大洗アウトレットがこの先生きのこれない
0215なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/26(日) 19:05:01.38ID:Xa8ivFEK
これは八ヶ岳とまいわいの争いであって、ガルパンは直接的には関係ない
だから擁護する材料としてガルパンを持ち出しても、まったく擁護になってない
0216なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/26(日) 19:34:54.37ID:7jnMxoNm
知らずにこないだたちよったら、明らかに土産屋以外相乗効果のないモールじゃねーか。両者不幸になりそう
0217なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/27(月) 08:40:38.63ID:KyAW6eR0
>>215
でも八ヶ岳側はまいわい批判にガルパン持ち出してる
まいわいがガルパン施設管理してる以上ガルパンは巻き添え食らう

両者gdgdな展開だな
0218なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/27(月) 11:06:37.39ID:fWA1lMvo
アニメ地域振興はドーピングと一緒
薬が切れたらおしまいよ

それにしても醜いなあ
0219なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/27(月) 17:34:54.35ID:xjCT80yv
ガルパンを絡めて考えるから話が分かりにくくなるんであって、つまるところ単純に大家とテナントの喧嘩だろこれ
ガルパンは迷惑をかけられてる側だって事に気付いてない信者が哀れ過ぎる
0220なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/27(月) 21:07:57.73ID:xKUG4v/e
大洗町の救急車問題→ふるさと納税云々で町役場に過剰な問い合わせ
あんこう祭り軍服問題→実行委員会に過剰な問い合わせ
ガルパンギャラリー無期限休止→八ケ岳に過剰な問い合わせ

誰が事態をややこしくしてるか、よくわかるよね
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/30(木) 14:07:05.77ID:HXMJQ/wW
>>221
アウトレットのまいわいは今月末で終了
来月どこかで再開するってさ
0224なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/30(木) 18:21:45.79ID:+wgiMq1f
やっぱり元々退去するつもりで、その言い訳さがしに利用したようにしか見えない
0226なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/30(木) 19:48:41.99ID:+wgiMq1f
地方の人間はメンツを大事にするから、売り上げ落ちて撤退なんて恥ずかしくて言えないんだよ
0227なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/30(木) 20:58:20.52ID:pyXUqbmp
ガルパンオタを煽るだけ煽って八ケ岳に全責任転嫁

ガルパンオタのために努力していたというより、
保身のためにガルパンオタを利用してただけじゃねえか
0228なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/30(木) 22:26:08.89ID:kdy9V9lU
跡地はイオンがやるんでしょ?
むしろ良くなるんじゃない?
きっとガルパン方面も良くなるよ。
0229なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/31(金) 07:39:28.52ID:SitCh2Zq
イオンがやるというソースが今のところないし、それ以上に
「イオンがやればきっと良くなる」というのが全く根拠がない
知能レベル丸出しな書き込みだな
0231なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/03/31(金) 14:59:35.65ID:MQGObUFg
>>224
これはただの妄想だけど・・・・

八ヶ岳MMは、できるだけ早く店子達に出て行ってもらいたいんだよ。
それも自ら出ていくように仕向けないと色々と掛かるからね。
まいわい市場は、その点で唯一大きな売り上げがある店舗だったから
八ヶ岳にとっては邪魔だったのさ。
早くモールを綺麗にさせて売却したいんだからな。
他の店子もあと数か月で全部出ていくと断言するよ。

さて、なぜそんなにも早くに出て行ってもらいたかったのか?
東日本大震災による東電の補償金ってものがあるだろうが。
それも今年か来年で打ち切りだろう。
その補償金がどこ行ったかは、八ヶ岳MMの動きを見れば想像つくだろうに。
つまりは・・・・茨城は邪魔だった。

全ては想像だから、この通りだったら怖いがな。
0234なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/01(土) 06:39:49.92ID:g4QcPozh
まいわいは観光客に対しでも地元住民に対しでも中途半端な品揃えと値段だったからな

再開するんならその辺もう少し考えないと、また赤字垂れ流しになる予感
0235なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/01(土) 08:55:39.02ID:XZql9+wm
まぁ「ガルパンに関わる人たちは全てガルパンを応援する心の美しい人ばかり!」
なんてキモイ幻想に浸っていた信者が多少は目が覚めるきっかけとしては
役に立ったgdgdなんじゃないのw

あいつら「大洗の住民は全員熱心なガルパン応援団!」!とか
マジで思い込んでるからなw
0236なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/01(土) 11:37:35.33ID:R8APZqZZ
>>232
劇場版ブーストがあった年とだけ比較して売上下がった!というモールの主張を鵜呑みにするのはどうかと思うけど
売上は劇場版公開前に戻っただけという可能性もあるじゃん
0237なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/01(土) 12:02:01.26ID://ArYW/y
>>236
つまり劇場が終わったとたんに売上が落ちたガルパンは下火で、
まいわいに金落とさなくなったガルパンオタは薄情だ、
ということか
0238なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/01(土) 15:09:09.68ID:R8APZqZZ
>>237
劇場版公開前の利益率がプラスかマイナスか分からないのに、金を落とさなくなったと解釈しちゃうのか
0239なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/01(土) 18:38:00.47ID:cHZlCRBK
>>238
ガルパンオタがまいわいに金を落とし続けているなら、すくなくとも今年はマイナスにはならない
だが結果は>>232

マイナスという結果が出てる以上、去年ほど金を落とさなくなったと見るしかない
そうでないのなら、ガルパンオタがまいわいに金を去年並に落とし続けているという「数的根拠」を先に出すこと
0240なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/01(土) 19:43:29.22ID:kKJ/my2s
まいわいだけ下がってるの?
アウトレット全体の収益推移をまいわいのデータでぶちまけただけじゃないの?
0242なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/01(土) 20:15:44.27ID:2FGXx4xd
他の店はさがってないんじゃないか?
ガルパンが流行ろうが廃れようが、もともと震災前から客来てない訳だし
0243なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/01(土) 20:20:19.88ID:cHZlCRBK
>>242
一応、まいわい売上のピークは震災後の2013年
それ以降は下がってきていると申告されている
0244なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/01(土) 22:04:51.53ID:xeFPLFXT
結局出ていくことになったんだし、良かったねwwwwwwwww
0245なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/01(土) 22:08:19.42ID:q/iXTEC3
まいわいとガルパンギャラリー無くなったら更に廃墟化が進むな
結構広いスペース取ってたテナントだし
0246なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/02(日) 07:26:36.58ID:3HZjn1Vp
>>235
信者たちなら、
「アウトレットは八ヶ岳から来たヨソモノ!」
とか言い始めてるよ
0247なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/02(日) 11:04:53.88ID:GJHKplcR
震災以前も客が来なくてテナントの半分以上が撤退してる惨状をほぼ放置してるやる気のない運営が売上語るのもね
そもそも警備員の件と売上は関係ないっていう
否定だけすればいいのに関係ない売上話や萌えビジネス批判もしてる時点で程度が知れてるわ
正直どっちもどっち感が拭えない
0248なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/02(日) 11:17:07.31ID:37Nhxb3P
ガルパンギャラリーが本当に客のことを考えているなら、
まず移転先を公表してからモール撤退すべき

移転先を具体的に説明せずいきなり撤退という時点で、
まいわいの独り善がりぶりが伺える
0249なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/02(日) 12:59:46.38ID:LHozKHpB
オカルト板の茨城スレをよろしく
茨城の心霊スポット&廃墟100 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1486489713/

【オガルディッグな】茨城なめてっぺ29【県だっぺ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1486492081/

【県城茨 茨城県】 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1423211939/

【地震】茨城・日立で地震時に謎の巨大発光現象 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1482931456/

あけおめ茨城! Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1481810463/

ヱンヴァ・ラーゲ          茨城 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1485768641/
0250なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/02(日) 13:52:16.11ID:gs/5jQft
>>246
少しでも大洗批判もしくは疑問を呈すると大騒ぎだからな
それで大洗行かなくなった奴とかいる
まあ俺もその一人なんだけどw
0251なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/02(日) 22:07:22.04ID:diQXAHJZ
>>250
その癖他の町の商工会の聖地活動は否定するんだよなアイツら
0252なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/06(木) 18:18:29.04ID:T6z4oKOu
>>231
その妄想、アウトレットの現状を鑑みて普通に考えれば、大きく間違っていはなさそうな気がします。

ただ、アウトレットがテナントに対して「自ら出ていくように仕向け」るような真似をする必要など何もありません。営利企業である以上、採算に合わない事業・施設運営から撤退するのは自由であり、普通に施設を閉鎖すればいいだけの話です。

ただその際、事前にテナント側にその通知が必要となるのは言うまでもないことです。急に「明日で閉鎖します」など許されるわけがありません。逆に言えばそれで合法的に撤退できるのです。もちろん事務的な手続きはもっと複雑でしょうが。

おそらく、そういう話はテナント側に今年の2月になされていたのだろうと想像します。常盤さんの2月17日のツイートはそういう事だったのでしょう。
https://twitter.com/maiwaicookfan/status/832576182159675392

ガルパン本編にも登場したまいわい市場、アウトレットを失くしたくないという常盤さんの気持ちも分からなくもないのですが、警備員の件を大義名分とばかりに強硬な手段に訴えたのはいかにも早計であり、
本来ならば直接交渉して解決すべき問題を、自ら衆目に晒してしまったことは大洗町全体にとって大きな痛手であり、独善的な正義だったと言われても仕方のないことでしょう。
0253なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/07(金) 21:30:27.63ID:EbWWK277
そういえばこの騒動と、ちょっと前に起こった角田信朗氏の騒動との類似性を誰も指摘しないのは何故だろう?

あの筋肉ダルマですら最後にはちゃんと相手に謝って、騒動は一応決着したよ
騒動の相手も筋肉ダルマだったけどw
0254なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/07(金) 22:53:48.34ID:I8vM87t/
>>231
>>252

ガルパンギャラリーにキモヲタが押し寄せる

一般客(特に家計を握る女性客)がドン引き

モールの客数が閑散

ガルパンギャラリーを追い出せ!!


つまりこういう流れ?
0255なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/07(金) 23:33:54.26ID:2pdyRAMR
>>254
そうそうそう、
そんな流れ。
あなたの言うとおりな感じ。
キモい奴らが全部悪いんだよ。
あなたの言うとおり。
間違いない、
あなた。

間違いな
あなたの言うとおり。

あなた
0256なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/08(土) 00:54:19.19ID:8U9p3DO4
>>253
角田氏と同じようにブログ炎上でもしないと謝らないんじゃないの?
常盤氏の場合は、思考停止の盲信信者からの応援で絶対勘違いしてるよね
というか、相手への挑発めいた発言や開き直り、信者の同情を誘うようなツイートばかりで、いい加減なんだかなぁって思う

もうちょっと誠意を見せて、大洗の地に遺恨を残さない幕引きをして欲しいよ…
0257なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/08(土) 01:14:01.72ID:8U9p3DO4
>>254
今回の騒動では、全く道理が通じない頭の悪いアニオタが大勢目に付いてホントキモい

八ヶ岳のPDFで、自分が愚弄されたかのように激怒している愚かなアニオタのなんと多いこと。まあ今に始まった事じゃないんだろうけど。ガルパンで言えば、あまり好意的ではない感想を漏らした某映画監督に一斉に噛みついたりもしてたっけ
自己の内面に誇れるものを持たず、アニメしか依るものがないからそれを少しでもネガティブなこと言われると、一種の自己防衛本能のようなものが働いて烈火の如く怒り出すんだろうけど…。まあ過敏に反応し過ぎだし、集団で口汚く押し寄せる姿があまりに醜悪
自分で自分に自信がある者は、人様から多少何か言われたところで動じない。分かってない奴もいるんだな、と聞き流すことができる

だいたい、あれはアニメやアニメファンへの批判じゃない。アニメに偏向し過ぎだ、という町政への警告だ
例えると、「この町は公立動物園へ投資に力を入れすぎ(福祉にも力を入れるべきだ)」と警告した者に対して、動物虐待者だ!と噛みついているような滑稽さを感じる
・・・アホ過ぎてこれが滑稽な例だとも分らんかな?
0258なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/08(土) 08:16:45.34ID:5MS+pzYF
しかもあいつら、枝葉末節にばっか目が向いてて、問題の本質をまったく理解できてないのな
0260なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/08(土) 19:13:43.39ID:4H+bLIY/
つまりガルパンで騒いでいた連中は、モール全体にとっては役立たずの邪魔者でしかなかった、と
0261なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/08(土) 22:31:31.81ID:g4mSm9Re
どっちにしても現時点だけどね
今後どう振れるかは誰もわからないだろう?
0262なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/08(土) 23:21:14.69ID:cnKKDtL5
ガルパン最高
0263なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/08(土) 23:26:02.64ID:vw7wXgBg
モールはガルパンの前から廃墟状態なんだから、まいわいが移転したらますます廃墟になるだけだな
まあモール側はモール経営にやる気がないようだし、モールがどうなろうと知ったことじゃないという感じか
0264なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/08(土) 23:46:34.92ID:Vb6l06Nl
>>256
そう思うなら自分が炎上させればいいんじゃね?
0265256
垢版 |
2017/04/09(日) 00:27:16.57ID:uM0KdwP0
>>264
一行目で剣呑な書き方をしてしまって申し訳ない。本来そういうやり方は好きじゃない。例えそれが大洗町のためになると思っても。
だいたい、私は常盤氏に恨みがあるわけじゃない。むしろ、大洗を盛り上げるのに貢献してくれたと思っている。ただ、今回はちょっとマズいことを引き起こしたので、出来る限り平和的な結末になるよう動いてほしいだけ。
乱暴な手段に訴えずとも、常盤氏の周囲に彼を説得しようとしている大人はいるはず。そう信じたい。

だから私はそれよりも、ネット内で彼を必要以上に庇い、自分たちの共通の敵と闘わせるためにやたら焚きつける連中(実際、まいわいブログのコメント欄にもそういう連中がいる)を静める方向へ持っていきたくて、彼らの批判を、彼らの身に沁みるよう少々キツイ口調で書いた。
0266なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/09(日) 00:32:33.99ID:OYxzBr5l
>>265
その考え方はごもっともだが、

>やたら焚きつける連中

そういうのはガルパン云々抜きで、焚きつけること自体に快楽を覚える輩なので、静まることも身に沁みることもないと思う
0267256
垢版 |
2017/04/09(日) 00:37:42.00ID:uM0KdwP0
>>262
他のアニメはあまり見ないけど、ガルパン最高だと思うのは私も同じ。
他所でも書いたけど、常盤氏にはサンダースのケイさんを見習ってほしい。
彼女は試合の後、盗聴については謝っていた。みほたちも自ら詫びてきた相手を責めるようなことはしなかった。実に清々しい両者の姿だった。
0268なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/09(日) 00:50:58.86ID:OYxzBr5l
>>267
気持ちはわからんじゃないが、
「作り手の都合通りに行動してくれるアニメキャラ」みたいに、
「キモヲタを利用して商売する現実の人間」が動くわけない
0269256
垢版 |
2017/04/09(日) 01:04:23.94ID:uM0KdwP0
>>268
私は彼がそんな人物だとは思っていません。

>>266
たしかに、彼らの心を動かすのは簡単ではないなあという印象だった。大洗では礼儀正しい人の方が多いのですが、彼らはネットの中ではちょっと印象が変わるというのが正直なところ…
ですが、中には何か感じてくれている人もいるはず。
0270なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/09(日) 05:32:02.81ID:vHd8qQdp
>>269
ガルパンおじさんは特別礼儀がよいわけじゃない
普通の大人
ただ若者よか常識的ってだけだし
商店主と年齢近いってだけで商店主側が親近感持ってそう言ってるだけ
話するとガルパン持ち上げ他作品や他作品聖地disってばかり
特に年齢が高くなるほどその傾向が強い
まるで大手企業の社員が中小企業を見下す感じなんだよな
0271なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/09(日) 07:03:14.32ID:2F3J5eCM
>>269
たしかに「そんな人物」ではなかったはずなんだけど、今回のあのやり方はやる必要がまったくなかったわけであって、明らかにおかしいよな
0272なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/09(日) 07:08:08.23ID:j5xnU5KB
「ガルパンは商業的にも飛び抜けて大成功した神アニメ!」
君縄「ふーん、映画で何百億稼いだの?」
「す、数字が全てじゃないし!内容も凄い高評価だし!」
片隅「じゃぁ映画賞幾つ受賞したん?」
「し、賞なんかより巻き起こした社会現象が凄かったし!」
けもフレ「せやな」
「とととにかく、聖地ブームでここまで地元経済に貢献したのはガルパンだけ!」
アウトレット「それが本当ならこっちは苦労してねーよ!!」

ガルパン凄い凄いと驕った信者が持ち上げてきたものが
ここ1,2年で次から次へと崩されていく…オワコンガルパソ哀れw
0273なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/09(日) 07:22:39.08ID:hHrex+Wc
>>270
確かに特別礼儀正しいわけじゃないな
歳いってるから若者ほどハメを外さないってだけ

逆に歳いったままヲタク続けて若者よりイタい人も多い印象
0274なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/09(日) 07:52:39.00ID:vfv8C4eh
ガルパン本スレも盛り上げてやれよ
けもフレスレに人取られて過疎ってるぞ
0276なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/09(日) 22:37:47.94ID:bIQ3S8d6
>>256
>信者の同情を誘うようなツイート
>>268
>キモヲタを利用して商売する

あれは確信犯だから
群集心理を巧みに利用して大衆を扇動して有効活用してる
心理学アドバイザーとやらの資格持っているらしいし 自分でブログに書いてた↓
http://cookfan.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_a87b.html

>最近では、日本産業心理コンサルティング協会に属し、心理学のアドバイザーなどを取得し、スタッフ教育に役立てています。
>この協会、まだ活動を始めて2年目なので、うまく機能しておらず、折角有効に使えるものなので、うまく機能させないといけないな・・・という思いで

スタッフの洗脳にも役立てているそうだ
0277なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/09(日) 22:54:06.17ID:mLbh7OTJ
ギャルパンは何か信者の声が大きかっただけのような気もするw
0278なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/10(月) 04:14:20.87ID:4MUhV8yo
>>276
2008年のブログか・・・ ガルパン開始以前だな

>少し遠回りかもしれないけど、絶対血となり肉となる事を信じて・・・

純朴な農家の人達を利用するだけにとどまらず、ガルパン信者を洗脳するのにも役立ってよかったな
0280なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/10(月) 08:11:22.58ID:S1DIsJxx
商店街が潤ってる大洗にとっては今じゃ廃墟モールが一番のお荷物だな
ガルパン前も後も、ガルパンに頼らず営業してた店がどんどん撤退して廃墟状態になってくのを改善しようとしなかったんだからこの際運営も撤退した方がいいだろ
0281なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/04/10(月) 08:47:09.06ID:M9A9r1sM
アウトレットも法則が発動してしまったな···
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況