X



【雀魂】じゃんたま Part628【majsoul】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001焼き鳥名無しさん (ワッチョイ bf73-JqMb)
垢版 |
2021/08/01(日) 15:52:58.31ID:onUS5IdU0
!extend:default:vvvvv:1000:512

スレたて時に「 !extend:default:vvvvv:1000:512 」をコピペして3行になるようにして下さい。
次スレは>>900が立てる事。
スレ立て宣言等が無く、スレが立っていない場合は>>930がスレ立てをしてください。
それもできない場合はアンカー指定する事。
荒らしが建てたスレの再利用はしませんので、新しく新スレを建ててください。

日本版ホームページ
http://mahjongsoul.com/
公式Twitter
http://twitter.com/MahjongSoul_JP
公式問い合わせ窓口
http://mahjongsoul.com/feedback

前スレ
【雀魂】じゃんたま Part627【majsoul】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1627681138/

-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d573-JqMb)
垢版 |
2021/08/01(日) 15:53:10.22ID:onUS5IdU0
【成績解析サイト】
雀魂牌譜屋(四麻) https://saki.sapk.ch/
雀魂牌譜屋(三麻) https://momoko.sapk.ch/

【まとめサイト】
雀魂.info https://mahjongsoul.info/
雀魂 いろいろまとめ(?) http://nekomimi.ws/~nikukyu/jantama/

・補助点表 https://i.imgur.com/tHKWoz5.jpg

・対局結果関係 https://i.imgur.com/aggSZZD.jpg

・麻雀ゲームを覆う「イカサマ」の幻想
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/ishihata/maujong/ikasama.html

【よくある質問】
・戦績のサングラスのマークってなんなのです?→四麻で5万点、三麻で7万点以上の点を取ると付くのです
・どうすれば衣装を変えられるのです?→寮舎>(各雀士)>詳細>画面右側の服マークから変えられるのです
・寮舎から使わないキャラを消したいのです→キャラを選択すると星マークが出てお気に入り登録ができるのです、画面上のON-OFFを切り替えるとお気に入りのキャラ以外消えるのです
・御守購入で得た300輝石が消えたのです→有償輝石は別プラットフォーム間で共有できないのです……御守を買ったプラットフォームでログインするのです!
【その他】
・ブラウザはChrome(公式推奨)かFirefox、スマホで遊ぶならアプリ版がオススメなのです
・四風連打と四家立直は流局、トリプルロンはありなのです
・回線が切れてもチェックを入れておけば自動和了は有効なのです
・成績欄のスタイルグラフは直近100局(運は直近和了20回)を反映しているだけなのです
・コインが無くなったらイベントタブから1日1回限定で復活コインを受け取るのです
・歯車から任意のキャラボイスをミュート、相手アイコンから対戦相手別にスタンプを非表示に出来るのです
・倉庫で贈り物を奉納(星のかけら獲得 緑:1、青:5、紫:25)すると雑貨屋でガチャ券が星のかけら50個で買えるのです
・変な人を見かけたら触らずにNGするのです
・天鳳との比較?そんなことをする暇があったら雀魂で遊ぶのです!
0003焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2176-i0sM)
垢版 |
2021/08/01(日) 16:11:17.04ID:D9JLx3Jr0
微塵もヤマからツモってない牌操作ゴミクズゲーの特徴

ヤマは真っ白
ツモごとに確率でメンツが完成する
裏でスロットのような設定が入り様々な牌操作の演出が行われる

牌操作@メンツが出る確率の%上乗せ
牌操作Aテンパイ一巡後に自分のロン牌を他家に送り込み
牌操作Bテンパイ一巡目に自分にツモ
牌牌操作C高い手に振ると次の局(次局限定)で振った奴がドラ抱えた積み込み配牌で先制リーチして勝手にツモ上がる下剋上リーチ(ダンラス救済積み込みとはまた別)

上の四つはこの牌操作ゲーの四大巨塔ともいえるチンパンジーでも気づく特徴的牌操作である

さらにチンパンジーでも勝てる積み込み配牌率が高くなる天国モード
ダンラスが点数追いつくように救済モード(積み込みモードの降臨)、これは課金野郎が発動する可能性高し
中華優遇といった操作も行われる

その真逆の地獄モードでは確率でツモってるのに確率をゼロにされれば当然上がることは不可能で掴ませも頻繁に行われる
終了後の残り牌山は全て後付けなのであと〇巡あれば自分にツモってた等の牌譜検証に意味は一切ない

これがこのゴミクズゲーの特徴であり、積み込み配牌のあたり席に座るだけのゴミゲー、中華は天国優遇率が異常に高い
さらにカンドラ裏ドラは全て後付けという救いようのないゴミカスゲーでもあるカスゲー
0004焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2176-i0sM)
垢版 |
2021/08/01(日) 16:11:31.45ID:D9JLx3Jr0
【牌操作?出来レース?】批判続出のじゃんたま(雀魂)をプレイした感想!(違和感の原因と両極端な展開が多発する要因)
https://mahjongko.com/jantama-kansou/


この記事を書いている時点で、東風戦を330戦ほど(銅・銀・金の間)をこなした後、玉の間からは東風のプレイ人口が圧倒的に少なくなる(なんで??)ことから、今はもっぱら半荘戦ばかりで、400戦ほどやっております。
(いずれも4麻のみで、3麻は今のところ全く手を付けていません。)
およそ3か月ほどで、雀豪3まで、一度も降格なし&スピーディーにたどり着くことが出来たのだが…

しかし、豪3になった途端に、(満を持して)怒涛の長期に渡る「地獄モード」が到来!
以下略

・・・いやあ、何でしょうかね。

同じ部屋(玉の間)でずっと打っているのに、この当初(前半200戦)と今(後半200戦)との圧倒的な落差は!
(しかも、あまりにも異常なまでに放銃が頻発することから、これまで以上に守りを重視するようになり、放銃率も0.5%以上下がってきているのですが、
それでも負けがどんどんと込み、平均順位も0.1以上低下しました)

「牌操作してる」やら「出来レース」やら「勝ち役と負け役があらかじめ決まっている」やら
ネット上で多くの怒りの声を見かけますが、確かに、体感としては頷ける部分があります。

はっきり言いましょう。
0005焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2176-i0sM)
垢版 |
2021/08/01(日) 16:11:45.50ID:D9JLx3Jr0
この雀魂は、リアルではめったに起こり得ないような

「ミラクルなこと」「愉快なこと」「面白いこと」がバンバン起こります!(笑)
例えば、
・ダマの悪形待ちに一人のプレイヤーが3連続・4連続で放銃。
・4面チャン・5面チャンの聴牌でも、圧倒的に不利な待ちにあっさり負ける。
・一人のプレイヤーが、一方的にあがり続け、6万点以上の特大トップになるケースが頻発する。

などなど。

中でも、おいらが最も強い違和感を持っているのが、
・異様に速い聴牌(リーチ)が多発する。
という現象です。

そもそも、ネット麻雀というのは、完全なランダム・乱数で配牌を設定するのは問題があるそうで、
こうすると、常に、4シャンテン・5シャンテンばかりになり、ゲームにならなくなってしまうそうです。

したがって、多くのネット麻雀では、多少「わざと偏りを作るプログラム」を入れることで、良い配牌と悪い配牌を作り出しているそうで、
恐らく、雀魂は、このプログラムの精度や質がとりわけ悪いことが推測されます。

どのようなきっかけやトリガーで良い配牌と悪い配牌が設定されるのは不明なものの、

とにかく、配牌が良い時と悪い時との差が両極端になるケースが非常に多い。

このような現象が多発すると、プレイにどのような影響をもたらすか?


要は、(頭脳ゲームとは全くかけ離れた)「運任せ」の要素が非常に強く、「ツイてるツイてない」が非常にモロに出てしまうのが、雀魂なんです。

どのネット麻雀にも、多少は「天国モード」「地獄モード」があるものですが、
この雀魂は、その両者が実に顕著に表に出てくる仕様になっているわけです
0006焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2176-i0sM)
垢版 |
2021/08/01(日) 16:12:04.57ID:D9JLx3Jr0
リアルの麻雀でもそうですが、

麻雀というゲームは、
(最後は「科学的な確率論」が勝るものの)その「絶妙な牌の数」から、その時々で、非常にドラマチックで理不尽な展開が起こるようにできているゲームです。
それゆえに、ネット麻雀における「配牌のバランス」というのは、(麻雀を「頭脳的なゲーム」として成立させる点において)非常に重要な要素であり、
雀魂は、ここに決定的かつ致命的な問題があるように感じています。
(せっかく、操作性も良く、キャラクターも可愛いのに…それだけに、「最も重要な部分」が圧倒的に欠けているのは、誠に残念過ぎる。)

何が言いたいのかというと、

雀魂は、そういう「”ファンタジー”で”コンニャロー”な展開が多発するゲーム」であり、
初めから「そういうもの」と捉えて、適当に面白おかしく笑い飛ばすゲームと捉えておいた方がいいということ。

というわけで、
雀魂の性質がだんだん理解出来てきたおいらは、
今では、「あはは〜!まーた始まったよ!」と、ゲームクオリティの低さを逆に楽しむようにしております(笑)。

しかし、
いつの間にか、(あまりにも早いリーチが多すぎることから)初めからやたらと安牌を大事に抱えるようになってしまったんだよな。(これは、教育上ホントにダメ)

みなさん、雀魂以外ではくれぐれもこうした打ち方をしないように!!
0009焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5db1-QZI9)
垢版 |
2021/08/01(日) 17:22:29.93ID:q1s+idlN0
>>1乙モ
0024焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 17:48:11.59ID:1I6Gn9G/0
>>16
PV行っとく?なのです
0028焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d1d4-LW7E)
垢版 |
2021/08/01(日) 17:52:45.94ID:J6HgEIaO0
>>20
奈々ちゃんは猫嫌われ属性があるにゃにゃ
なでようとしたらひっかかれたり威嚇されたりするタイプにゃ
家にでかい犬とか飼ってそうにゃ 隠れワン国民かもしれないにゃ
0035焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ba4e-yBvr)
垢版 |
2021/08/01(日) 18:11:35.21ID:pwodaEzS0
>>23
南二局だけどあれだけヤバいの見えてたら即降りるにゃ
全体的に早かったから上がれないのは仕方なかった部分もあるけど
牌効率をもうちょっと上げる必要があると思うにゃ
0036焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 18:12:14.87ID:1I6Gn9G/0
>>34
単純に回線が悪いか暗カン出来る牌とかじゃないかにゃ
0051焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-IKHw)
垢版 |
2021/08/01(日) 18:43:47.68ID:1I6Gn9G/0
>>47
ほんとこれなのです
こんな意見の割れようもないスクショペタペタして「自分だけがこんな不幸です.」..って何一つ面白くないツイテないアピールして何がしたいのか分からないのです?
0053焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/01(日) 18:46:51.61ID:kiqAFGwhd
>>35
ラス目の親でここから上家がつも上がりでもしたらあと2局が絶望的になると思ってつっぱってしまったにゃ
得点的に他の2人は無理してもくれなさそうだし……

前順の対面の7m鳴かれなかったからある種の上家に対する安牌に近いものと思って抱えてしまったけどあれは押すならば7m先切り白あと2局切りが正解かにゃ?

牌効率に関しては自分では全部の打牌にいちいち理由をつけてから切ってるから自分では勝手に最善だと思ってて、具体的に指摘されないと分からないにゃ……

お手数だけど良ければ教えて欲しいにゃ
0054焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6511-pCDs)
垢版 |
2021/08/01(日) 18:48:05.37ID:rop2EPPg0
第一打にドラ字牌出した奴のリーチに一枚切れの字牌出したら七対子にぶっ刺さったにゃ
それは良いんだけどスタンプ煽りされたにゃ
ドラから切ったってことは配牌では対子手じゃなくてツモ運だけでテンパったてことじゃにゃーか
そんなんで調子こいてんじゃにゃーぞボケが
0057焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d576-IKHw)
垢版 |
2021/08/01(日) 18:49:08.05ID:/fJUk/gn0
>>49
麻雀は打点が正義なんで見た目枚数が一緒なら余程のことがない限り打点取るにゃ
ソウズが高すぎるのでダマったら發拾えたんじゃないかとか考えるけど
それはもう相手次第なのにゃ

相手がどう打つかわからないネトマではひたすら正着を続ける
これが正義なのにゃ
0063焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8e1f-By/s)
垢版 |
2021/08/01(日) 18:53:13.06ID:y4qhNmsd0
>>49
リーチの待ち選択は枚数が基本だとおもうにゃ!
そこから打点と待ちの良さ(誰が使ってるとか)
が+オプションで入ってくると思うにゃ!

2枚目は3枚と7枚の選択で打点も多い7枚がよさそうにゃ!

1枚目は枚数が同じで打点が違うけど
みんなが使ってそうな索子と字牌の待ちがネックにゃ
リーチを打つなら打点をみてシャボ待ちにしそう、
でもこっそりダマテンパイが一番よさそうに見えるにゃ
0066焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a673-pCDs)
垢版 |
2021/08/01(日) 18:55:24.59ID:peDzO2JW0
5連勝狙いで最後が2位だったにゃ
飛びそうな人がいたから見逃ししたりして辛かったにゃ
0069焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5db1-hLv5)
垢版 |
2021/08/01(日) 18:58:38.31ID:scy6IPSS0
44がやってるのは、例えば6割とか7割の率で1万円もらえて残りで1万なくなるくじ引きで
ほらご主人1万なくなったにゃ〜とか言ってるにゃ。だから何?って感じにゃ
他の猫は全員承知のうえで1万払って、んでだいたい得してるにゃ
落ちてきた飛行機の部品で死ぬレベルの壮絶なアルミなら、酒の肴にしてやるけどにゃ
0070焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 3afc-dYPh)
垢版 |
2021/08/01(日) 18:59:50.65ID:xIu0qao40
レスサンキューにゃ
こういう選択当てた試しがないけどシャボリー一択でいいってことっすね
黙って発狙う選択肢は全くなかったけど今回打点あるんでそれが賢かったかもしれない
0074焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6511-pCDs)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:06:03.07ID:rop2EPPg0
>>70
ひとつ賢くなってよかったにゃ
ただ、気を付けてもらいたいのはこういう選択肢にもならない何切るは同情を引いて貰いたい構ってちゃんと思われて嫌われやすいにゃ
今回は真面目に質問したみたいだから全然良いんだけどにゃ
0075焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d576-IKHw)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:08:32.03ID:/fJUk/gn0
>>70
麻雀実はそんなに単純じゃないにゃ
例えば同じ状態で6s全部枯れ78sが一枚見えてるとかだと
ここでも意見が真っ二つに割れるくらい難しいのにゃ

麻雀は魚釣りと一緒で相手がいるから一生かけて極めていくものにゃ
がんばってにゃ
0080焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a56-CIJH)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:12:54.65ID:RqD/TIh70
>>23
東1-4巡目打2m 安牌なしで手牌が良いので親リーとはいえまっすぐ2p358m打っていいと思うのです。2mとそれらの危険度はそんなに大差ないのです。5mだけはダブル筋なのでアップなのですけど

東2-1巡目打2m ドラ確認ミスだと思うのです。そうじゃないなら鳴きまくっても発アンコで防御は確保されてるのでドラオタ風からバシビシ切っていってもいいのです
53sときって行くのは明確にダメなのです。そこそこ和了れる手なのですよ
この局はホンイツに固定せずに親連チャンの手だと割り切った打牌のほうが良かったと思うのです

東3-3巡目白スルー 良い選択だと思うのです。だけど打白はあかんのです。安牌と和了の種を捨てるのは推奨できないのです

南1-6巡目打8p 面前高打点派だと思ってたのでこのドラ切りは意外なのでした。7p1枚見えとはいえドラ重なりもあるので持っておくのです。今、ドラを捨てるのは弱気すぎるのです

南2-8巡目打白 別に安牌でもない牌と交換で役牌ドラを切るのはあまり良くないのです。特に中盤にはいった巡目は他家アシストしてるようなものなのでかなり安全度が高いor待ちが広がる牌となら交換を考える程度でいいと思うのです
7m放銃はまあ結果論なのでお口にチャックするのです。白ポン打し9mで78mロンされるなんて断言出来る方がおかしいのです

南3-10巡目打1m この局面はベタオリあんまりしちゃダメなのですよ。少なくともまだ打6mとしてイーシャンテンに取るのです

オーラス5巡目打北 ここでもう南落としちゃってもいいかもしれないのですね。リータンピンドラドラ、三色も付けばハネマン。裏が乗れば倍満もあり得るのです
8巡目打6s なのでここの6s落としはダメなのです。オーラスラス目が守る必要はないのですよ

降りは結構良かったと思うのです。でも麻雀は降りてるだけでは勝てないのです
他家のリーチに備えるのはいいのです。しかし備えを重視しすぎては受け入れが減って勝ちづらくなるのです
面前型で行きたいなら恐れずにたくさん放銃して経験値を貯めたほうがいいのですよ。放銃に怯えすぎ和了の可能性を極端に減らしてるのです
不十分系にも関わらず形を決めて先切りはあんまりしちゃいけないのです
あと字牌はどんな扱いをしてもいいのですけど、それでもあんまり上手くないように思ったのです
0082焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2176-i0sM)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:14:13.55ID:D9JLx3Jr0
ヤマからツモってねえカスゲーだからどのタイミングで掴ませがくるか
今後どういう流れで掴ませ入るか、マジで丸わかりでゴミクズゲーすぎるわ

マジで微塵もヤマからツモってねえ牌グチャグチャ入れ替わり操作ゲーム、おまけに裏ドラ、カンドラ後付けっつうチンカスゲー
0086焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d61d-khlL)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:16:45.06ID:36LJ9RUv0
園城寺怜桃なのです
0090焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:23:52.11ID:1I6Gn9G/0
両面も待ちが2種類しかなくて辛いのです
0092焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:25:02.06ID:1I6Gn9G/0
>>87
失った分の半分くらいしか戻ってないのです……?
0093焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5db1-hLv5)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:25:48.02ID:scy6IPSS0
シャボをあえてペンにするケースはあるにゃけど、44は打点つけるならシャボでシャボにするならリーチにゃ
生牌の字牌だからって出ない卓なら、リーチしようがしまいがどうせ出ないにゃ
0095焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0ae4-Gkqf)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:26:57.78ID:xV7IDPBh0
同じ愚形扱いでもシャボ待ちは0符でペンチャンカンチャン単騎は符がつくにゃ
つまりシャボ待ちは和了の難易度が低めに見られているという事にゃ!
0097焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:27:46.72ID:1I6Gn9G/0
>>95
お、そうだななのです
0098焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a2b-IKHw)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:27:59.93ID:ANJV8YJA0
ななみんの生足にしゃぶりつきてえにゃ
0102焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:34:27.37ID:1I6Gn9G/0
青猫の二人称あなたってかなり違和感あるにゃ…
0112焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a56-CIJH)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:40:32.78ID:RqD/TIh70
>>32
東3-9巡目打9s 気づいてはいると思うのですけど9sよりも8pなのです。降りるときはリーチ者から通ってる牌からが基本なのです

南1-7巡目打5s これも気づいてはいると思うので指摘するか迷ったのですけど、テンパイ維持の2mなのですね。テンパイよりもイーシャンテンのほうが偉いのです

南3-6巡目打5s 疑惑の一打なのですね。残り局+オーラス親+自分の手牌+2着目親番(リーチこない)=大体押すのです。68mが結構不安な形で対面の河を見ると上家はソーズをあまり使えそうにはないのです
なのでここは1s切ってタンヤオめいいっぱい。が自分の選択なのです

上手く打てていたのです。
ドラに振り回されないところは関心したのです。自分なら雑に押しちゃうところもあったのです
0114焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 21e6-UI6h)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:46:32.31ID:GaG/rwGv0
>>101
深い所に入れちゃったら〜
でもあなたが〜
の辺りのやり取りが何だか性的に見えてしまったにゃ
疲れてるにゃ エナチャ入れてリフレッシュにゃ
0122焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d66e-1a9G)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:56:32.53ID:9Xc095xR0
>>112
ありがとにゃ

すみゃんけど9sじゃなくて8pってのがよくわからんにや
リーチ者から通ってるってどういうことにゃ?どっちでもリーチの現物で変わらんように見えるにゃ

愚形テンパイくずして広く受ける形狙ったのは悩んだけどやっぱよくなかったかにゃ

南3は対面の5sが鳴かれてないから5sの上家当たりリスク低いんにゃね見落としてたにゃ
0123焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5db1-hLv5)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:57:00.95ID:scy6IPSS0
>>109
にゃーも似たような局面で
ダマ七対を回して回して当たり牌を3〜4枚吸収して上がり切ったことあったにゃ。下手に高い手あがるより脳汁出るにゃ
0125焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a56-CIJH)
垢版 |
2021/08/01(日) 20:05:39.85ID:RqD/TIh70
>>122
東3-9巡目 9sは下家と対面に通っており8s2枚見えなので上家がソーズ上を持ったり待ちになっている可能性が減っているのです
でも8pは下家にしか取っておらずタンヤオ牌でもあるので対面と上家が押し返してテンパったときにあたり牌になる可能性があるのです
リーチを受けての打牌もそれぞれ降りてるとは断定しづらいので通りそうなうちに8pを処理して、安全度が高い9sを他家リーチがきたときのために少しでも温存したほうがいいのです
0129焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d66e-1a9G)
垢版 |
2021/08/01(日) 20:07:27.71ID:9Xc095xR0
>>125
あーなるほどにゃわかったにゃありがとにゃ
言われてみるとそうにゃけど全く気づいてなかったにゃ
0132焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/01(日) 20:09:54.42ID:kiqAFGwhd
>>80
東1の2m切りは113からシャボと分岐する分当たりづらいと思って切ったにゃ
個人的な話だけど東一局から放銃すると激萎えにゃこれが満貫とかだったら目も当てられないにゃー
リーチかけられた時点で二向聴だったので降りたにゃー

東2の2mはどうやってもドラそばのペンチャンか表示牌含みの両面にしかならないからそれだったら混一色の方が上がりやすいと考えたにゃ
字牌がそこそこあるのでくせでやっちまったみたいにゃ今度からは保留して風牌から切りますにゃ
でも字牌2対子以上の時だけは混一色行くにゃ

白対子落としは安牌充分と思って平和つけに行ったにゃ
ソリティアと勘違いしてたにゃ
このゲームは急がないと和了られるにゃ
バカタレだったにゃ

8p切りはドラ表示牌のペンチャンだからあんまり信用してない部分があったにゃ
8p重なったところでそこまで鳴ける手でもないし、将来的に辺7pリーチかけたところで降りてる人どころか押してる人からも出てこない地獄を味わうことになると思ったにゃ
7pは最初から三枚でドラそばだから出にくい、どれくらい山にいるのかも把握しづらい、と思ってそれだったら安牌の方がと早めに切ったにゃ
今回は裏目ってラストワン賞つもって来たけど結構やっちゃうにゃ

南三局の7m残しドラ白切りは対面の前順7mが鳴かれなかったしラグもあまり感じなかったので擬似的な安牌と思って残してしまったにゃ
ちんぽにゃ
0133焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d66e-1a9G)
垢版 |
2021/08/01(日) 20:10:02.54ID:9Xc095xR0
久しぶりに段位ポイント豪1の2000に乗ったにゃあ
んでもここからが遠いにゃ
0134焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/01(日) 20:11:29.40ID:kiqAFGwhd
>>132
続きにゃ

オーラスはとにかくラス回避のために跳満か満直目指して進んで行ったにゃ
メンピンドラドラまで見えてて三色もワンチャン、それが無理でもツモ裏で跳満と考えるとまあまあのチャンスだと思うにゃ

そう考えると南を切ってタンニャオがつくかもしれないにしろ安く流されやすいオーラスの速度的にシャンテン下げる勇気はなかったにゃ
結局タンニャオがのったところで懸賞役か直撃の条件になるしそれだったら早めリーチして少しでもツモ順増やしたいと思ったにゃ

6s切りはたしかに今みると少しまずいと思ったにゃ
やってた時はブロック過多で6s持ってても仕方ないと思って切ったけど36sツモった時だけは南南切ってシャンテン下げずにタンニャオに行けるのにゃね、これは多分焦りで何も見えてなかったにゃ


にゃーは字牌抱えすぎ病にゃ
面前で行くのと極力安全に行くのはイコールではないし、副露するなら全ツッパっていうのもイコールじゃないのにゃ
どこかやってる時にそういう節があるにゃ

面前高打点型というより面前心配性型にゃ

ありがとうございますにゃ
0135焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ba4e-yBvr)
垢版 |
2021/08/01(日) 20:12:09.85ID:pwodaEzS0
>>53
にゃーより明らかに上手い人がコメントしてくれてるけど
雑に見てて気になったのは東2と南1にゃ
東2はホンイツを狙うには占める割合が少ないし、字牌の処理で遅くなるにゃ
南1は79p待ちで行けるところを字牌抱えてまで捨てる場面ではないと思うにゃ
南2はあの場面なら個人的には7mで振り込んでると思うにゃ
ただ、上がりにいくなら白は確実に持ってるとお荷物になるにゃ
個人的には字牌単騎は安牌じゃなきゃ来る確率低すぎるし早めに捨てるにゃ
後自風牌は他家に捨てられても安牌だから他の字牌より優先して防御牌として持っとくのがいいにゃ
0136焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/01(日) 20:16:22.81ID:kiqAFGwhd
>>135
混一色の感覚バグってることがよく分かったにゃ
色だけで判断してるにゃ
色盲の気持ちになるにゃ

あと辺張と嵌張を嫌ってすぐターツ落とすのが悪い癖だとわかったにゃ

精進しますにゃ
0139焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5db1-hLv5)
垢版 |
2021/08/01(日) 20:20:14.23ID:scy6IPSS0
いまリアルタイムで聞いてる配信、主自体は麻雀ほとんどやらないけど
主が働いてた老人ホームの老人が代打ちだったらしくて、手牌当ててくるとかおもしろい話聞いてるにゃ
哲也とか麻雀漫画の世界にゃ
0155焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 251b-QEAr)
垢版 |
2021/08/01(日) 20:34:08.71ID:BAtRMg5A0
牌操作バリバリゲーで強いも弱いもねーわw
これを普通だと思ってる奴は確実にリアルで打ったことないw
いっぺんリアルで打ってみ?自分がどれだけ弱いか分かるからw
操作されて3巡目リーチ頻発なんかリアルでは起きないよ?w
0163焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fa6e-wCLm)
垢版 |
2021/08/01(日) 20:41:49.10ID:s1TXeY0g0
配信者と同卓したから後でアーカイブ見たらスタンプ非表示にされてて悲しかったにゃ
あれだけリアクションしまくったスタンプ全部見られてなかったとか知りたくなかったにゃ( ;∀;)
0178焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c593-Gkqf)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:02:45.53ID:7Jlu7ld90
段位戦でスタンプ打たれまくったらうざいのでにゃーもOFFにするにゃ
ためスタンプロンツモは通報にゃ、段位戦は命の取り合いだから挨拶だけに留めておくにゃ
0180焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d66e-1a9G)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:03:38.96ID:9Xc095xR0
えーただいまの局についてご説明いたしますにゃ
行事軍配はドラ単騎不利と見てリーチせずシャンテン戻ししてノベタンリーチとなりましたにゃ
しかし即リーの方がよかったのではないか、あるいはシャンテン戻す際に時間切れで選択を間違えたのではないかと物言いがつきましたにゃ

協議した結果どうすべきでしたかにゃ教えてくださいにゃ

https://i.imgur.com/IPXiHLf.jpg
https://i.imgur.com/2co4TeV.jpg
https://i.imgur.com/FSQYLFQ.jpg
https://i.imgur.com/CKOXJvD.jpg
0183焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:06:38.01ID:1I6Gn9G/0
>>163
もしかしてし〇みさんなのです?
あの人は挨拶以外のスタンプはいつも即ミュートしてるのです
違ったらごめんなのです
0187焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1ae4-ufkm)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:09:56.52ID:VNh86GVh0
スタンプ麻雀楽しみたい時は友人戦
段位戦は挨拶スタンプ来たらそれだけ返してそれ以上やってくる相手は非表示

みたいなスタンスの人も多いと思うしにゃあ
段位戦じゃ煽り系のスタンプ使いづらいからスタンプ麻雀満喫できないしにゃ
0189焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:10:13.73ID:kiqAFGwhd
>>180
東発でフラットな点棒だし好きにしてもいいんじゃないかと思うにゃー

にゃーは即リーですにゃ
ドラそばの3枚と4枚2回つもってくるのと、3枚の6mつもってくるのだったら多分難易度そこまで変わらんにゃ
単純にドラドラの打点上昇もすごくいいと思うにゃ
他家からどうかな〜みたいなのを考えた時も9m切ってあるから3mツモれば後ひっかけになるにゃ
0191焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 01cf-tvR7)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:11:53.18ID:Nzw3rwb+0
友人戦52492(四人南): https://game.mahjongsoul.com/?room=52492
フリー想定で遊びましょ、あと2枠、新規さん・常連さん、大歓迎!!!
0193焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d66e-1a9G)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:13:12.51ID:9Xc095xR0
ありがとうですにゃ
ドラだから出ないだろうし単騎はツモれないと思って弱気になってしまったにゃ
行事軍配刺し違えとしてかずきの負けといたしますにゃ
0195焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:13:30.49ID:1I6Gn9G/0
クソ犬なんてスタンプ押さなくても打牌モーションだけで不快なのです
0201焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 01cf-tvR7)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:19:25.91ID:Nzw3rwb+0
>>191
0208焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7a5d-l8YF)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:23:08.82ID:6qPhxkCD0
ラストオーダーは吸血鬼編まるまる要らなかったにゃ
これ言うとだいたい叩かれるけどにゃ
そのくせ吸血鬼編絶賛してるやつはムスター編長いだの蛇足だの叩くにゃ。ちんぽにゃ
0220焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:34:26.94ID:1I6Gn9G/0
苦くないのです
慣れたら案外行けるのです
0225焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a2b-IKHw)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:35:16.05ID:ANJV8YJA0
>>223
舐めたことあるのにゃ?
0227焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d66e-1a9G)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:36:33.57ID:9Xc095xR0
>>209
時間切れて適当にそれっぽいのを打ったにゃ
受け入れ枚数は数えられなかったにゃ
0229焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr05-kEDk)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:37:04.99ID:N7+ny5GLr
は?いきなり回線悪くなって危険牌ツモ切りして三倍満と跳ね満ダブロンされたんだが
こんなことありえるか???

このゲーム流石にチートとかないと思ってたけど偶然すぎてビビったわ
0232焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 21e6-UI6h)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:38:01.27ID:GaG/rwGv0
世の中には自分の精子を愛おしそうに飲んでくれる女の子がいる/いた経験のある男が大勢いるのに
匿名掲示板でちんぽにゃ!しながら飲ザーの話題するとか悲しくならにゃいか?
0236焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d66e-1a9G)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:40:01.32ID:9Xc095xR0
草くんのなら飲みたいにゃ
0242焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d61d-+S9A)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:42:22.92ID:36LJ9RUv0
明日こそ私の水着がくるはずおば…
0247焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d5b3-ufkm)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:47:15.12ID:s8ZrzrIB0
まぁ有名人はスタンプで嫌な思いの1つや2つどころか20や30くらいしてるだろうからミュートも分かる
渋川くらい心広くないとやってけないんだけどなこの競技
0269焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:06:54.91ID:1I6Gn9G/0
まさか安価手打ちしてるのです…?
あざといのです
0270焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fa7b-t7lQ)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:07:24.23ID:6Wr+Bejt0
日本人スタッフに一回校閲させたらいいのににゃ
音声がまともなのは多分現場で声優さんなりディレクターなりが直してるからだと思うにゃ
0288焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:22:18.47ID:1I6Gn9G/0
コンビニないって山奥に住んでるのです…?
0294焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fa71-By/s)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:26:35.12ID:wWUZsKdg0
>>288
山奥といえば山奥だけどセブンとファミマはあるにゃ
店舗情報で調べてみたところローソンは一部に集中して出店しているみたいで
私の住んでる市には一店舗もないけど二つ隣の市には25店舗も展開しているにゃ
0297焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:28:23.81ID:1I6Gn9G/0
>>294
他のコンビニはあるみたいで安心したのです
隣の市からローソンを何店舗か分けてもらうと良いのです
0299焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9a0a-Gkqf)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:30:58.07ID:62SpgW7F0
山に住んでる野猫もいなくはないけど
猫は人間の町が増えたほうが増えるにゃ
鳩とかもそんな感じにゃ
厳しい自然の中より外敵が少ない人間社会のが温いにゃ
0300焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:31:11.44ID:kiqAFGwhd
雀魂牌譜:https://game.mahjongsoul.com/?paipu=jjjsln-usx3xtv2-z67d-6efi-gkij-glnrrjrtzv1t_a426301564_2

アドバイスを受けて打ち方を大きく変えてみたにゃ
押し引き判断あってるか見て欲しいにゃ

個人的にはヒヤヒヤしたにゃ
しかも最後の方の配牌が良くなければそのままラスっていたにゃ……
いきなり打ち方変えるのは心臓に悪いにゃ
0302焼き鳥名無しさん (アウアウキー Sa5d-YlU7)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:32:04.94ID:1+w09Hgqa
回線落ちして復帰したらデカい手振ってたって時に怒りスタンプ押したらよく怒りスタンプで返されるんにゃけど(あがった人からも)、これって「クソ回線使って人様を待たせるんじゃねーよ」ってことにゃ?
でもじゃんたまの回線不調は個人の回線のせいじゃないことが多いし、そんなこと言われてもにゃ…
0303焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7aa4-DKVi)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:32:33.66ID:V+0MdOgb0
猫はいいけど鳩とか病原菌の塊だし朝方クソうるさいしもはや害獣にゃ
勝手に人んちのベランダ寝床にしてんじゃねーにゃ〆るぞにゃ
0304焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 01cf-tvR7)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:32:51.36ID:Nzw3rwb+0
>>301
0306焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5947-tWs3)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:33:36.19ID:6AoO7Olv0
にゃーの家の周り(そこそこ都会)には、地元民から愛されている野良猫がちらほらいてめっちゃ人懐っこいにゃ
触らしてくれるにゃ

彼らが化けると麻雀を始めるにゃ?
0309焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d602-/A+0)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:37:55.10ID:P20LPRru0
>>307
@1にゃ
0310焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6511-pCDs)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:38:58.69ID:rop2EPPg0
>>300
もっと最終形を意識したほうがいいですにゃ
東2で筒子両面落としてたけど萬子はヘッドレスで258の3面待ちになるので4mツモ切りしたほうがいいにゃ
一面子落とすにしても5sが被ってる索子のほうにゃ
0311焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a673-pCDs)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:39:41.76ID:peDzO2JW0
銀の間の半荘が、ここは玉の間にゃ?
と感じるくらい打ち筋が重いにゃ
東風のほうがヌルい気がしてきたにゃ
0312焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d602-/A+0)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:40:30.25ID:P20LPRru0
>>307
おシメにゃ
0319焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d66e-1a9G)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:44:32.19ID:9Xc095xR0
エナチャ欲しいけどレッドブル飲めない猫だから困っちゃうにゃ
もうちょい選択肢増やしてくれにゃあ
0320焼き鳥名無しさん (アウアウキー Sa5d-YlU7)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:44:56.79ID:1+w09Hgqa
>>303
いや猫もたいがい病原菌の塊にゃ
にゃーの親父は軒下飼い猫に引っかかれて、外傷自体は大したことなかったのに数日後ボンボンに腫れてたにゃ
ネズミ喰うし排水溝散歩するし、汚い要素だらけにゃ
でも鳩は空中からフンという回避不能攻撃してくるのが厄介にゃ、フン爆弾くらった服単品で洗うのメンドイにゃ…
0323焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0ae4-Gkqf)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:48:08.30ID:xV7IDPBh0
野良に餌をあげるならうんちにゃの場所もおみゃーの家でやる様にしつけるにゃ
餌あげるだけあげてうんちにゃだけ他人の家に押し付けるのは厚かましいにゃ
0327焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:55:11.56ID:1I6Gn9G/0
エナドリなんてただの砂糖水なのに魔剤とか言う激臭ワードではしゃいでる大学生とかマジで嫌いだったのです
0332焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d602-/A+0)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:57:52.96ID:P20LPRru0
>>307
ててありにゃ
ついてたにゃ
また参加待ってるにゃ
0333焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d66e-1a9G)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:59:10.71ID:9Xc095xR0
夏の補給はアイスを食べますわ!
エッセルスーパーカップうんめぇですのよ!
やっぱり質のハーゲンよりボリュームのエッセルに限りますわね!
0335焼き鳥名無しさん (ワッチョイ baf0-XFvc)
垢版 |
2021/08/01(日) 23:00:25.25ID:5fGSrCTQ0
ニャンコを結構飼っていたけど庭や車庫でウンコが落ちているのを見た事ないけどにゃ
まぁウチの子は賢いからおトイレをちゃんと使っていたせいもあるが
0340焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d66e-1a9G)
垢版 |
2021/08/01(日) 23:03:44.69ID:9Xc095xR0
おばはストレートの紅茶を1日3,4杯飲む包丁
無糖だし問題ないおばよね?
0345焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 23:06:20.09ID:1I6Gn9G/0
ノンシュガーって変な人工甘味料入ってそうで怖いのです
0369焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/01(日) 23:19:04.67ID:1I6Gn9G/0
夏の怪談なのです?
0370焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/01(日) 23:19:23.14ID:kiqAFGwhd
>>310
ここはなんか頭ぐちゃぐちゃになって時間切れそうだったからとりあえずくっついてたらいいかぐらいに考えて4m残して後で気づいて後悔したにゃ

牌効率は勉強してるつもりにゃけどまだ即答とはいかないから打数重ねて頑張りますにゃ
0377焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/01(日) 23:22:08.03ID:kiqAFGwhd
雀魂牌譜:https://game.mahjongsoul.com/?paipu=jjjsln-o32sw5u1-yzea-68fj-ffhh-mmqfppqslyp2_a426301564_2

そしてまたラスったにゃ
放銃率が馬鹿みたいに上がったにゃ
泣きそうにゃ
なんか自分の配牌がほとんど押すべきように見えてくるにゃ

東1
リーチドラ、または平和とかありそう、親につき押し
東2
ドラが入っててそこそこ良形聴牌しそうなので押し
東3
赤ドラ、ドラ受け、全体的に上がれそうで高そうなので頑張る
東4
ドラ多い、面子多い、3面チャン
南1
親なのでアドバイスされたみたいに連荘のためにスピード勝負、南はポン
南2
赤赤、孤立牌が少ない、ツモがいいとこ持ってきた
南3
赤あるけど手順が悪かったのか降りる
3-1
三色ありそう
南4
オーラスにつき押し
南は誤ポン

もう情緒がめちゃくちゃにゃ
スレ荒らしてごめんにゃ
0378焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 65b1-IKHw)
垢版 |
2021/08/01(日) 23:23:25.32ID:74PNSsvj0
さっきの友人猫とのオーラスは段位戦ではきっと出来ない勝ち方だったにゃ
初牌の発を多分ひよひよって切れないにゃ
でもひよってたら友人猫がにゃんとハイテイで8000オールにゃ
麻雀がもうわからんにゃ
0379焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d5b3-ufkm)
垢版 |
2021/08/01(日) 23:23:35.83ID:s8ZrzrIB0
長文もいいんにゃけど
ココは頑張った、ココだけはどうしたらいいかわからにゃい
ていうトコだけ書き出した方がにゃーも読み易いにゃ
0382焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8e1f-By/s)
垢版 |
2021/08/01(日) 23:38:50.98ID:y4qhNmsd0
>>300
相手を意識して打ってると思ったにゃ!
でもそれが悪い方にも作用して自分の加点へ
影響していた印象にゃ

個人的に手順に少し違和感があった
箇所を書くにゃ!

東2局0本5巡目打5p
マンズが2〜8まで受けられるようになったにゃ!
二度受けを払って3色も残す最高打点の7sがいいと思うにゃ!

東3局7巡目打3m
ライバル北家の両面落としもあって
手は整ってる可能性があるにゃ!
テンパイ取りはしておくメリットは大きいと思うにゃ!

南2局7巡目打6p
三暗刻の残る9m打ちがいいと思うにゃ
枚数も欲しいとこにゃが点数状況を考えると
2役アップの打点は優先的に意識したいとこにゃ!

南4局8巡目リーチ
トップ目がテンパイを維持して和了放棄しない
可能性があるところで放縦リスクが大きいとおもったにゃ!
悔しいにゃがダマのほうがいいと思うにゃ

攻撃の手順と押しのバランスが
すこし不安定な印象を受けたにゃ
0393焼き鳥名無しさん (アウアウオー Sae2-iQbf)
垢版 |
2021/08/01(日) 23:55:04.53ID:LDX2/e2ta
ジワ押してる下家にまかすアンド2着でもいいやの7s切り…するなら前順9m打ってないし
とまんにゃーいとまんにゃーい
マスター!ホットアルミ一丁!
0394焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a56-CIJH)
垢版 |
2021/08/01(日) 23:55:47.74ID:RqD/TIh70
>>389
下手するとこの局で終わっちゃうので自分は鳴くのです
177sの河を無視して愚形だろどうせと舐めプするのです
2着も3着も変わらんよ。トップがほしいんだよ!という打ち方なので、いや2着も偉いよって人は鳴かなくていいと思うのです
0398焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d1f7-IKHw)
垢版 |
2021/08/01(日) 23:59:34.77ID:zVblZhr70
>>377
私はヘタクソだにゃ 思ったこと書くにゃ

東2 2巡目東切るにゃ ブロック数が怪しいにゃ、78s引きを大切にしたいにゃ
東3 6巡目 北残しの価値薄いにゃあがりにくい形だけどシャンテン落とししなくていいと思うにゃ
ちなみに私は4巡目で3対子形の5ブロックでシャンテン数を進めるのが不安なので1sを落として好形変化重視の4ブロックにするにゃ
あがれそうと感じたのはどのタイミングにゃ?途中まで厳しそうにゃーって見てたんだけど。放銃は間違いじゃないにゃ。
南3 5200のチャンスにゃ 4mがタンヤオにするには結構なネックにゃ、タンヤオ平和に4pを残すパターンはあると思うけど、
この形からは副露手順にもタンヤオにも移行するのは速度足りなすぎるにゃ、立直のが早そうにゃ、よって3sの受けは結構大切にゃ
南3-1 4巡目この南はスルーするかにゃ 鳴いて高くても2000点愚形がほぼほぼ確定してしまうからにゃ
南4 1枚見えだけど白落としは勿体ないにゃ副露8000点が見えるし自摸で2着取れるにゃ。白は切ってもらえるにゃ
白がなくても直撃3900があるんで私は南鳴くにゃ。
0403焼き鳥名無しさん (スッップ Sd9a-DcwP)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:05:37.25ID:epiAutv4d
https://i.imgur.com/Bykp6Nj.png
現在トップで何もしなければ高確率で2位に落ちるけど、勝負に出れば3位落ちのリスクと引き換えにトップになるケース
トップ取り麻雀でない場合、勝負に出た場合の勝率が単純計算で50%必要だよね
実際には40%ぐらいかな
リーチに対してイーシャンテンですらないケースで勝負に出た場合の勝率はせいぜい10%、お話にならないね
0404焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a56-CIJH)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:05:44.16ID:d5V52ohj0
>>397
1pなのですね
もう2枚打たれてるので重なリづらいし3pも5pのフォローがあるので無駄にはならないのです
ただこれから南ツモっちゃったときが大変なのですね。打てないと思うのです
流石にマンガン直撃はきついのです
0405焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5db1-QZI9)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:07:15.77ID:ik1RgPvu0
下手くそなりでも許しがたい事はありますモ
なぜヒナモはあそこで2mを打ってしまったんだモ
跳満親被りのせいで1位取りそこなったモ
死にますモ
0407焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2511-hLv5)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:15:27.62ID:rDnPlHaT0
クソ他家め(麻雀でいう)地獄に落ちろって思いながら打ってるにゃ
そんなもんにゃ

でもって下手打って他家に迷惑かけた事ないと思ってる奴はまぁ多分それはうぬぼれにゃ
麻雀の神様は多分ハメ技大好きにゃ
0409焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:16:01.13ID:C17hjqy4d
>>382
ありがとうございますにゃ
読ませていただきますにゃ

三色は見えてなかったにゃ
受け入れが広そうな4mとか三色を見ての7sとかの選択以前に見えてなかったことが問題ですにゃね

東3で3m切った時は自分の手組に必死で周り見えてなかったにゃ
副露してる時こそやっぱり周りを警戒すべきにゃのですね

三暗刻見てなかったにゃ
こっちの場合見えてはいたけど捨ててしまっていたにゃ
点棒状況に合わせて手作りするにゃ

オーラスは確かにダマでも2位に上がれる確率としては充分にゃ今みると
倍満直撃レベルでも順位が落ちないトップ目があそこまで手を作ってるとは思いもしませんでしたにゃ、裏乗ったりしたらより楽に2位になれると思ってリーチしちゃったにゃ
0410焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5db1-QZI9)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:18:37.79ID:ik1RgPvu0
染め手気配の2位に2mポンさせたのも酷いですけどモ、なぜ3万点差離れた3位がバカホン濃厚に挿し込め無かったモ
役牌全滅な上に対子落としてるから安いですよって言ってるようなものだったのにモ
1度のミスだけなら致命傷にならなかったのにもうダメモ
死にますモ
0411焼き鳥名無しさん (アウアウキー Sa5d-YlU7)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:26:30.24ID:c/Ud5nNUa
>>403
5200に耐えられるから放銃=3着落ち、とはならないにゃ
それと勝負に負けた場合でも被ツモなら2着にゃ
あと罰符で返るのも押す理由になりうるにゃね
鳴きも十分アリだと思うにゃ
少なくとも単純にめくり負け=3着で計算するのはダメだと思うにゃ
0412焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:29:38.42ID:C17hjqy4d
>>398
ありがとうございますにゃ

多分今までの感覚で打ったら1s落としてるんにゃけど、一度基本にたち帰ろうと思って孤立牌を切ったにゃ

確かにタンニャオにはするには厳しい2度受けだと思いながら打ってたにゃ
しかしリーチになるビジョンがあまり見えなかったにゃ
1s切らないとすれば何切るにゃ?899pとかバッサリ行くにゃ?

南三は南チャンタ三色ドラドラが遠くに見えちゃったにゃ
自粛しますにゃ

白はかなり迷って落としたにゃ
次から落としませんにゃ
直撃3900っていうのがよくわからんにゃ、ごめんなさいにゃ


リーチや副露、攻め方の方針がすごく曖昧というか未熟なのがわかりましたにゃ

精進しますにゃ
0417焼き鳥名無しさん (アウアウキー Sa5d-YlU7)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:46:19.48ID:c/Ud5nNUa
>>411補足
対上家リーチに鳴き手イーシャンテン(好形リャンシャン)からのゼンツ和了率が10%程度というのも低すぎると思うにゃ
普通は途中で降りる可能性が高いからデータではそんな数値になるかもしれにゃいけど、ゼンツとなれば話は別にゃ
体感25%くらいはリャンシャンゼンツマンににゃーのリーチは蹴られるにゃ
0419焼き鳥名無しさん (スッップ Sd9a-escM)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:46:44.85ID:gHyRkpthd
夜中のウォーキングなのです
いきなり暴れ出すセミがめちゃ怖いのです
0421焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 45d4-NuWQ)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:49:18.87ID:P40TmzTu0
久々に牌譜を見て頂きたいですにゃ 良ければ検討お願いします、にゃ

雀魂牌譜:https://game.mahjongsoul.com/?paipu=jjjsln-vrqz0uxa-638d-6hjg-fbmj-gjsnohjqllr2_a437850979_2

東風戦にゃ

東1:3巡目に牌理重視で2pを切ったけど、8mや8sくらいは切っておいて三色を見た方が良いにゃ?

東2-1:10巡目に赤5p残してるのってダメかにゃ? ちなみに似たような盤面大体同じ打牌してるにゃ

東3-0:1打目6pってやりすぎかにゃ? そこまで積極的にホンイツは見てないんにゃけど、索子引く可能性考えたら6p以外が切りたくなかったにゃ

東4-0:トップも見て打点狙いで打ってるにゃ
一通本線だったから9巡目はすぐに1s打てたけど、よく考えたら7mを切れば三色目があるにゃね?
三色路線にとっても一通路線にとってもイーシャンテンにゃけど、受けかぶりがない分三色路線に決めた方が良かったりするにゃ?
0423焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d1f7-IKHw)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:55:42.87ID:/Lao1S9D0
>>412

南3は立直赤赤で行くにゃ
素直に4p切って面子固定がいいと思うにゃ
2巡目の2mも4巡目の1sもhmrに掛けたんだけどどっちも4pかなり有利だったにゃ
1手替わりとかのレベルじゃないから素直に手を進めましょうって事みたいにゃ
縦受け、ペンチャンどちらか先に埋まればそもそも好形にゃ瞬間の愚形完全解消4枚あるのはでかいにゃ

南3はドラ重ねの難易度が高いかにゃ、ヘッドが8m固定したら三色も崩れるにゃ、ドラ重なってからなら自由に動けるにゃ
直撃3900はダブ南赤で対面直で3着にゃ。
0425焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 99d3-NXW/)
垢版 |
2021/08/02(月) 00:59:55.98ID:YpzWrKAv0
最近の雀魂スレはちんぽにゃ不足にゃ
このスレも50レスに1回しかちんぽにゃ出てないにゃ
昔はもっとちんぽにゃあったにゃと思って見返したけどここ半年くらいだったにゃ にゃっにゃっ
0426焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:06:45.19ID:C17hjqy4d
>>423
恥ずかしいことにダブ南気づいてなかったにゃ

なるほどにゃー
無条件で4555の形を保存しようとしてたにゃ
ヘッド候補がそこそこある時は孤立牌、あるいは壁つき孤立牌位の扱いかにゃ?牌効率がまだまだにゃ





ところで皆さんこれはリーチにゃ?
https://i.imgur.com/OT6nL5h.jpg
0428焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fa7b-t7lQ)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:08:22.49ID:GIEbfVBh0
>>424
最初のうちは成績落とすにゃ
多分誰もがそうにゃ
瞬間的に頭で考えることが増えてミスも増えるにゃ
反射レベルで勉強した通りに打てるようになるまで頑張るしかないにゃね
0429焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6511-pCDs)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:09:48.26ID:Xvkn3W3P0
にゃーも昨今のちんぽにゃ不足を憂いてちんぽにゃを募ったことあったにゃ
しばらくたってレスついたと思ったら長文ガイジのちんぽにゃカウントのダシにされてたにゃ
アホらしくてなって辞めたにゃ
0432焼き鳥名無しさん (スッップ Sd9a-DcwP)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:14:36.43ID:epiAutv4d
>>417
なんと対面が確実にゼンツマンになってくれるし、点棒状況的に下家も参戦する可能性があるにゃ
対面は5200ツモ≒ロン時3900以下なら耐えるし、つまり3900以上5200以下の狭い範囲でしか押し有利にならないにゃ

その辺無視してロン5200以下ならセーフと考えても、ゼンツ時の放銃率を30%として15%ぐらいでアウトになる賭けなのに
自家がテンパイ流局以上の結果で終わる確率は15%もあるかにゃ?

ちなみにおみゃーの言う通り25%でリャンシャンテンゼンツマンに逆転されるとして、それはゼンツマンが3人いるからであって1人あたりの勝率は8%にゃ

ここまで細かく考えなくても、自家はゼンツのメリットが最も薄い家なので頑張る必要無し、で終わる話にゃ
0434焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 996e-escM)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:15:27.94ID:QOzN1f9M0
いんぽなのです
0435焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:15:29.85ID:C17hjqy4d
>>427
>>430
この時にゃーはダマったし多分それが正解だと思ってるにゃけど、その直後に3ピンツモって来てやるせない気持ちになったにゃ

もしリーチしてたら裏のって三倍満だったにゃ
0440焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fa7b-t7lQ)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:24:10.22ID:GIEbfVBh0
人間の脳って楽するために行動をパターン化してしまうにゃ
そうやって培った癖は中々抜けにゃいにゃ
もこちゃんも字牌の処理とかあれだけたかはるに教わったのに昔の癖のまま打ってるにゃ
そういうのって後から自分で気づいて意識が持って行かれて打牌がぶれるんにゃよね
とっちらかってるっていうのはそんにゃ感じになってるかもしれにゃいにゃ
0443焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a56-CIJH)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:27:45.22ID:d5V52ohj0
>>421
東1-3巡目 自分はピンズが繋がると強いので8m打つのです。8sはドラ受けなのでまだ切らないのです
でもどちらでもいいと思うのです。平場なのでまずは1000点あがってから。という考え方もありなのです
9巡目打3s リーチ受けたときよりも手牌わるくなってるし、3sはドラ筋なのでちょっと危険なのです。素直に1s切ったほうがいいのです
13巡目打4m 現物なのですけど白も現物なのです。押してる人もいなさそうなのでテンパイを見てもいいのです。打白を推奨するのです

東2-1-10巡目 r5p残しはダメではないのです。ですけど自分はここから東を落としてタンヤオに行けるか考えるのです。……わからんのです。わからなくてテンパイでもないなら東を出さないほうがいいので5pツモ切っとくのです
ドラや赤、ホンイツがいる卓で残す残さないはメリット・デメリットをちゃんと考えるのです。
10巡目はイーシャンテンで平場なので残す価値は低いのです。上家にリーチきたら赤5pを残してたばかりに手牌が死んじゃうのです

東2-3-4巡目打8p ここからホンイツに行くのは微妙な選択なのです。r5pもあることだし北を打つのです。
6巡目打白 ホンイツに行くと決めたならr5pなのです。もしくはオタ風の北なのです

東3-1巡目 6pでいいのです。だけど3巡目で2pを切るのはあまり推奨できないのです。マンズ払ってトイトイチートイホンイツの天秤をまだ維持するのです

東4 打点も大事だけどテンパイ速度を落とさないことも大事なのです。子なら速度を犠牲にして打点を選択出来るのですけど、親は連チャンがあるのでバランスが重要なのです
6巡目 イッツーと三色の両天秤維持の7mを自分は勧めるのです。9巡目は7mのほうが良かったのですね

東4-1-4巡目打白 オタ風の西を切ったほうがいいのです。

牌効率が不足してるように感じたのです。最終形は出来る限り天秤にかけられるようにしといたほうがいいのです
これはあの人に危険だから先に切っておこう。これはツモか鳴けそうだから持っておこうと区別出来るまでは安易に見きらないほうがいいのです
0445焼き鳥名無しさん (アウアウキー Sa5d-YlU7)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:31:41.30ID:c/Ud5nNUa
>>421
東1
三色はあまり見ないけど、打2pより打8mのほうが良さそうにゃ
あと、被リーチ1発目、くっつきシャンテンで安牌も少ないんにゃから5mはイってもいいと思うにゃ(あくまで局収支でなら)4m→北宣言のリーチで2−5m、愚形5mの確率は下がってるにゃ、7mも2枚見えで5mは無筋の中では割りとマシにゃ
東2−1
打7m→打6m
単純に対面に7mのほうが危険なのと、23mたて引き時の形がいいにゃ
8mカンできるメリットなんてこの手では無いに等しいにゃ
東2−3
打8p→北
こんなに無理に染めなくても役役赤で十分にゃ
北1種8000の手変わりより、3〜7p5種3900の手変わりにゃ
東3
一応チートイ目あるから2pより24m先にゃ
東4
打1sダウトにゃ
6mか2sで完全シャンテン、または三色目を残して両面両面の7mかにゃ
個人的には6mにゃ、受けかぶりでスピード減る分は鳴きでカバーできるにゃ
あと点数的に三色かイッツー目のどちらかは残したいにゃ
0447焼き鳥名無しさん (アウアウオー Sae2-iQbf)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:42:10.90ID:/WupxnJda
>>446
平澤元気さんの鳴き読み本
ドリルの方だったかにゃ…
手出し覚えてなくても読めるようになるにゃ
あと読みがどうのより手牌の価値の方が大事ってことも教えてくれるにゃ
0449焼き鳥名無しさん (アウアウオー Sae2-iQbf)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:44:54.62ID:/WupxnJda
ある程度以上の河読みはたまてん狙うレベルじゃなきゃ要らないにゃ
鳴きの逆再生とかにゃ
鳳凰卓で勝ち越したいとかそういうレベルの変態向けの技術にゃ
0451焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a56-CIJH)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:47:52.72ID:d5V52ohj0
実戦を乗せてる本なら大体河読みは入ってると思うのです
でも正直、河読み出来るってひとは誰一人いないのですよ。確率が高い低いのレベルなのです
それでもいいなら適当にKindle本で麻雀本パラ読みしたらいいのです
この前読み終えた必勝!麻雀実戦対局問題臭(近代麻雀戦術シリーズ)はごちゃごちゃしてなくて読みやすかったのです
0454焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2511-hLv5)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:58:30.23ID:rDnPlHaT0
>>421
東1リーチ受けての1m出して手崩してからにゃんで3s切ったにゃ?あがりの形見えない時は丁寧に降りるべきだと思うにゃ
東3
發ホンイツあがっても順位かわらんので速度重視するかにゃぁ・・・染めに行く必要あったにゃ?6pはいいにしても赤5引かない限り122落とすのは速度とのリターンあってない気がするにゃ。1000点でもぶっちゃけ上がって局すすめたい局面じゃにゃ?
0455焼き鳥名無しさん (アウアウオー Sae2-iQbf)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:58:37.11ID:/WupxnJda
河読みってか単純に絞りこんで行くだけにゃよね
今テンパイにゃらこれ鳴いてないしここ通ったしここは四枚見えてるからなくてファン牌枯れてるからタンヤオで端牌もにゃくて…

あっこことここしか残ってない止めよう

こうにゃるだけ
0457焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 65b1-v6nK)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:59:05.82ID:iLSILPn60
>>450
ありにゃ、早速落としたにゃ。今放銃率が11後半で手詰まった時の危険度判断の精度を上げたい感じにゃ。筋カウントとブロック読みを並行して身に付けたいにゃ。
0462焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2511-hLv5)
垢版 |
2021/08/02(月) 02:18:21.57ID:rDnPlHaT0
アンリミいれてるならゆうせーの奴にも河読み入ってた気がするにゃーが危険度うんぬんだったかは記憶にないにゃ

鳴き手に関しては読みうんぬん以前に一向聴のしょーもない手で誰か張ってそうって局面の無駄押しのがよっぽど大罪な気がするにゃ
手詰まりは手詰まってから何打ったかより、その手が手詰まってよかった手かの見直しもオススメしたいにゃ

にゃーの腕? 最近2にあがってるけどルーパーにゃ
0471焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5db1-hLv5)
垢版 |
2021/08/02(月) 03:04:17.62ID:NPyeK/Mm0
お知らせ本で参考になったのは、
ドラの19牌は粘ってれば頭になればよし、面子にならなくて最後ペン待ちでも
打点的に悪くないから持ってる価値はあるってのは目ウロコだったにゃ
以降、序盤ドラ19切り飛ばしてる猫見るともったいないにゃーって思うにゃ
0473焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5db1-hLv5)
垢版 |
2021/08/02(月) 03:11:30.33ID:NPyeK/Mm0
>>455
明かな染めならそれ以外の色落として、スジ落として、でも引っかけやペン待ちは注意して....
ってやばくない順に落としながら回してると、いつの間にか相手の待ちをビタ止めしてることが多いにゃ
0476焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 45d4-NuWQ)
垢版 |
2021/08/02(月) 04:07:12.27ID:P40TmzTu0
いや〜やっぱり牌譜を見て頂くと勉強になるものにゃねえ(謎の上から目線)

東1-3巡目
>>443,445
今丁度本を読んでて13468の1や67779の9が普通の19より価値が高いって知って驚いてたところでしたにゃ
777+6,9と見ても77+67+9と見ても9は要らないと思ってたけど、確かに8引きでリャンメン複合変化にゃ…

この場合も3p引きが嬉しいから、牌理的にも5mあるところの8mより価値が低いんにゃね 8sよりは2pの方が要らないかにゃあ

東1-被リーチ後
443,445,>>454
9巡目の3s切りは… 「これ一応7s引きで良形テンパイにゃ?」と思ったのは覚えているから、多分安パイが1枚しかないなら2連打できる3s行っとくかあって思考かにゃ
遡って被リーチ一発目の時は、安パイが2枚あるからオリしか考えなかったんだと思いますにゃ
兎にも角にもパニクってた事は覚えてますにゃ…

とりあえずしょぼい手で1枚押すのはやめるよう心がけますにゃ
後、被リーチ一発目で5mを押すのは意外でしたにゃ!理屈は分かりましたが、8sより5mってのが面白いですにゃ

13巡目、ここまでは一応456の形を残す事は意識してたにゃけど、この時点ではアタマがなくなって2シャンテンだから厳しいと思って4p先切りした気がしますにゃ
他家が押してるかどうかまで考えるようにしますにゃ!

東2-1-8巡目 667888から打7
445
符の観点でこういう時脳死で暗刻が残るようにしてたにゃ
具体的に符を考えるとシャボ待ちでもリャンメン待ちでもギリギリ符ハネしなそうにゃね
シャボ待ちになった時に待ちが優秀になる対子がアタマ候補になるよう意識しますにゃ!

東2-1-10巡目 赤5p残し
443
この部分に回答して頂いて感謝ですにゃ!
赤5pの効果が受けではなく変化で、危険でもあるから他の状況より価値が低いのは分かりますにゃ
強い人の配信見ててもこういうドラは切ってるイメージがありますにゃ…
0477焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 45d4-NuWQ)
垢版 |
2021/08/02(月) 04:12:12.10ID:P40TmzTu0
東2-3-4巡目 打8p(対子落とし) >>443,>>445
https://i.imgur.com/uX6pIW6.jpg
これはあれですにゃね 直近に本で読んだ内容(強い浮牌があると実質ターツオーバーなので弱いターツを落とす)に影響を受けた結果だったんですが
…うーむ、最初はご指摘に納得してたのですがもっと考えると分からなくなりましたにゃ
赤5変化かホンイツの両天秤なので、どっちかっていうと「赤5で十分」というより「赤5があるくらいじゃ変化を最大に見るには弱い」と考えるかにゃあ。ここで北を切っても大概は赤5変化が起こりそうですし、にゃ
ちなみに吐くくらい牌姿が違いますが、影響を受けたのは
https://i.imgur.com/QsXoDAD.jpg (現麻p.86より)

東3-1巡目 打6p(及びその後の染め) 443,445
にゃー的には出来るだけ点差を縮めてみたいですが、ラス回避に重きを置くと速度の方が確かに良さそうかなーという気がしますにゃ

東3-3巡目 打2p 443,445
対子の数気にしてませんでしたにゃ… 気をつけますにゃ

東4-0-6巡目 打白 443
おお!2種類の手役を両天秤する為に6ブロック維持する奴!聞いたことありますにゃ!
平和の1ハンより、2ハン役の可能性が高くなる事の方が大事そうなのでとても納得できましたにゃ

東4-0-9巡目 打1s 443,445
https://i.imgur.com/noGOwpf.jpg
本筋じゃないですが、ここで打6mの形を完全1シャンテンと呼ぶのは勉強になりましたにゃ。連続形だと対子の位置がズレても受け入れが同じなのですにゃね
その知識があれば一通に決めても打1sにはならないわけですか、にゃ
打6m vs 打7m は難しそうですにゃね

受け被りと完全形で相殺するからテンパイへの受け入れは同じ 役が付く受け入れは鳴けるのも同じ
2ハン役への受け入れも両者2種(この観点では受け被りが関係ない)
違うのは打6mで6s引いたら三面張になるところ。余剰牌(打7m時の5sのこと)が無い効果はそこにのみ出ている

なんにゃこれ 場況判断になりそうにゃ

東4-1 (複数ある字牌の捨て順) 443
こういう細かいところに触れて頂けるのはありがたいですにゃ
0478焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 45d4-NuWQ)
垢版 |
2021/08/02(月) 04:13:18.37ID:P40TmzTu0
連レスごめんなさいにゃ
御三方とも、ありがとうございましたにゃ!

書き終わって推敲してる時に充電1%になって冷や汗書いたにゃ ちんぽにゃ
0485焼き鳥名無しさん (スッップ Sd9a-DcwP)
垢版 |
2021/08/02(月) 07:10:08.08ID:epiAutv4d
逆に佳奈ちゃんは水着当選かもしれないけど
catchatにここで書き込んでしまったから佳奈ちゃん主体の書き込みがない=匂わせがない=落選と言う話かもしれないにゃ

現在までcatchatに書き込みがないのは

・八木
・北見
・草
・雛桃

かにゃ?
明日あたり戦争が起きそうにゃ
0486焼き鳥名無しさん (エムゾネ FF9a-+xNC)
垢版 |
2021/08/02(月) 07:18:15.93ID:8mzNz8cRF
・雛桃には電子機器が買い与えられていない
・チャットの存在を教えられていない
・ご主人が雛桃をブロックしてる

さてどれかにゃ?
0502焼き鳥名無しさん (ワントンキン MMde-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 08:24:31.70ID:Yw4HMFDnM
自分はチートイ全然和了れないのに他家は5だの6だの待ちとして最悪の牌ツモりまくってキレそうにゃ
こいつらみたいに簡単にチートイ和了れる何かいい方法無いにゃ?
0506焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr05-MdhN)
垢版 |
2021/08/02(月) 08:33:08.30ID:B4L+HLtPr
みゃーもPC猫だから水着は苦手にゃ
でもカーヴィの水着は買うかもしれないにゃ
それはあくまでスタンプのためにゃ
それとあと、お布施にゃ
0512焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d66e-1a9G)
垢版 |
2021/08/02(月) 08:41:40.85ID:eHv2n2xl0
カナちゃんと報道おばは忙しそうなのに撫子パイセン暇にゃ?
0519焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4ee6-UI6h)
垢版 |
2021/08/02(月) 08:46:07.80ID:Cm8uoIUJ0
>>517
まぁコロナでのネット麻雀プチブームと
Vチューバー達のじゃんたまブームが無ければ
とっくに今の姫麻雀と同じ立ち位置のゲームだったしにゃあ
0527焼き鳥名無しさん (アメ MM79-2tZc)
垢版 |
2021/08/02(月) 08:55:16.81ID:AOdxMy5QM
朝1戦やったら振り込みマシーンな人いたにゃ
スタッツ見たら豪1の1400pだったにゃ
最後は切断してたにゃ
0530焼き鳥名無しさん (JP 0H9a-v5BV)
垢版 |
2021/08/02(月) 09:05:55.51ID:lp84WX/EH
今日のでエインの水着もほぼ確定したな
あの絵柄で水着じゃなかったらむしろ何なんだと問い詰めたい

>>117
3月末のPUが最後だな

>>187,195
いちいちそんなもので不快表明する奴が、なぜ雀魂をやっているのかとむしろ疑問である
天鳳に引きこもってた方がお互いに幸せなんじゃね?
段位卓だろうと普通にスタンプで和気藹々と打つ奴だって居るし、玉にも居るぞ?
全部煽りだと勝手に判断して勝手に苛々するのは自由だけどな

>>204
募集時点で3枠無いスレ友人戦は地雷

>>252
関した時に五十嵐がカンスタンプ使わないのも不作法だよな
>>253
お前がやらずに誰がやるんだ。今すぐやれ

ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1627681138/182,266,388
182
このおっさんがレオタードかショーパンかと想像するとこみ上げてくる物が
うげえっ!
266
初日にもっとキモいのが大量にいたせいで薄まってただけだったな
いいねの付いた傾向で次回のリプの方向を決めるつもりだったのかもしれんが
リプの有無で信仰が変わるかもしれないという深読みで役に立たなかったかw
388
一姫は遊んでいるのではない、魂天神社の眷属としてすべての対局を記録する立場なのだ
馬鹿馬鹿しさという概念は無い、ただ淡々と積み重ねるだけなのだ
今のゲームの中の一姫はまだその運命を受け入れてはいないけどな
0531焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d66e-E2qD)
垢版 |
2021/08/02(月) 09:06:21.74ID:ai9wePTn0
オーラス2位で逆転ツモしたのに自動上がり切ってて捨てちゃったにゃ
1位が他家から海底ロンで終了
痛恨のミスにゃ
0533焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4ee6-UI6h)
垢版 |
2021/08/02(月) 09:15:32.55ID:Cm8uoIUJ0
八木とかいう超人気キャラの限定衣装でも確実に再販があるとは思うな
という運営からのメッセージだぞ
常に再販が無い恐怖をチラつかせることで他の限定衣装の売り上げを上げる
損して得とれ作戦にゃ
0537焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1ae4-ufkm)
垢版 |
2021/08/02(月) 09:24:59.24ID:ouSPfpjF0
商売下手商売下手って叩くけど言い換えれば
まだまだそれをしないでいいぐらいの余裕があるって事だと思うけどにゃ
限定の再販とか異様にお得な石販売とかぽんぽんやり出したらむしろ危険信号にゃ
0538焼き鳥名無しさん (JP 0H2e-By/s)
垢版 |
2021/08/02(月) 09:25:30.47ID:HFbXK7lnH
人気があるキャラは衣装を貰いやすくさらに人気が出る
人気がない雛桃は衣装を貰いにくくさらに不人気になる
まるで麻雀ですモ
0541焼き鳥名無しさん (スッップ Sd9a-1a9G)
垢版 |
2021/08/02(月) 09:28:13.36ID:UckIKRvtd
ハロウィンで誰かが指導者の名誉を傷つけるコスプレをしたせいで当局に潰されたのではないのです?
0542焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f158-By/s)
垢版 |
2021/08/02(月) 09:32:14.91ID:+JINoQx90
連戦すると運悪くなる機能ついてるなの?
0545焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c593-Gkqf)
垢版 |
2021/08/02(月) 09:39:14.19ID:6LerQiJ/0
別に全部再販したらいいにゃ、王道からマニアックと全ての趣向に対応していいと思うにゃ
ログイン3000日という意味不明な実績を作ったヨースターなら出来るにゃ
0548焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7a73-Z1qT)
垢版 |
2021/08/02(月) 09:50:09.28ID:+LM2Does0
ちんぽにゃ
0553焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d61d-+S9A)
垢版 |
2021/08/02(月) 09:59:36.88ID:QujRfYUe0
この際全員に水着を実装すれば良いのでは?
ヒナモはそう考えたのです。
0565焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 10:19:30.22ID:kLbDrgzQd
>>558
U-NEXTパイオーツはKRとメスガキとコラボキャラの孕むらさんを指名しますモ
パイオツ要素がコラボキャラにしか無いですモ
0573焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa09-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 10:33:29.50ID:8VgVL4dga
chatに雛桃が出てくる日が楽しみなのです
0576焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 10:35:09.07ID:kLbDrgzQd
>>568
ドスケベって誰レスバ?
0583焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 10:40:46.94ID:kLbDrgzQd
>>579
存在を忘れてたにゃ
ジニアか八木あたりかと思ってましたにゃ
0597焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 10:54:41.10ID:kLbDrgzQd
煽り聖戦ならキャラが多くて楽しめそうにゃ
0601焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 11:00:06.65ID:kLbDrgzQd
>>599
「ごめん、その牌ウチが貰いまーす」
「ロン、おめでとう、フヒヒッ」
「あれ、あれれ?私もしかして1位?」
「質問、一般人相手の時はもう少し手加減したほうがよろしいのでしょうか」
0603焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5db1-QZI9)
垢版 |
2021/08/02(月) 11:00:49.10ID:ik1RgPvu0
ワイモマは偉そうだから少しは強いのかと思ってたら雀力もゴミカスだったモ
以前、南3局、トップ目、下家の親が5巡目リーチ、手牌がバラバラという状況で
対子持ちの發でも、1枚持ちの北でもなく押し返しも考えてワンチャンスの3p切るとか意味不明なこと言い出すゴミカスだったモ
0612焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa09-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 11:07:29.41ID:8VgVL4dga
はわわわわ…雛桃でいいのです?
0613焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7abb-UJeS)
垢版 |
2021/08/02(月) 11:10:03.08ID:v64H5H8W0
明智なのです
「ロン、感謝します」はハースの安藤を思い出してコンシしたくなるのです
0614焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cd6e-axtz)
垢版 |
2021/08/02(月) 11:10:23.45ID:6XQB3AQp0
おかしいにゃ、イベント埋めのためにホンイツ狙ってたはずなのに四暗刻にゃ
修羅とはいえ3日連続で役満遭遇(自分がアガったとは言ってない)はやりすぎにゃ
0618焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6511-pCDs)
垢版 |
2021/08/02(月) 11:52:17.67ID:Xvkn3W3P0
>>615
東4 表示牌もあるから3枚切れじゃにゃーか?
リーのみの表示牌待ちよりは手変わり5種+アガリ2種あるしあがりやすい字牌単騎でもいいからダマのほうがよかったかも

南1 4sより発安易に切ったほうが問題にゃ。チートイも見えたし引っ張れにゃ
0621焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:45.09ID:QupfaYjw0
流石ずーちゃんなのです
0622焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d5b3-ufkm)
垢版 |
2021/08/02(月) 11:58:14.67ID:NfJZKAu30
>>615
>>東4の2枚切れリーのみは引っ張るべきだったか
マンズとソーズが良形なのでダマで回すのはアリにゃ
でもパツツモもあるし、実際だったら「押さえつけにゃ!」って
リーチしちゃうにゃーも一定数いると思うにゃ

>>南1の9巡目、4sは手の速度からいってもう絞りにいくべき局面だったか
發切りのタイミングがおかしいっていうのは同意にゃ
またその先も自分ならGではなく@切ってるにゃ
0637焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp05-nZxn)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:19:55.41ID:bu8ulh+dp
被りなしの13面はかなり珍しいと思うにゃ
雀暦長いにゃーでも同卓者が上がってるの一回しか見たことないにゃ
めちゃくちゃイキっていいレベルにゃ
0653焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:36:07.71ID:qRJQ4Vbb0
暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑いのです
0655焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:37:49.46ID:qRJQ4Vbb0
ドラフト呼ばれたらどうしようなのです
0659焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:39:47.78ID:QupfaYjw0
>>655
雛桃が入るならどこのチームなのです?
0661焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:41:04.10ID:qRJQ4Vbb0
>>659
氣志團なのです
毎日「俺んとこ来ないか?」と言われてるのです
0665焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:42:14.23ID:qRJQ4Vbb0
>>658
色々めんどくさいのでリーチなのです
運勝負なのです
0671焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:46:19.40ID:QupfaYjw0
素麺よりそばが好きなのです
0672焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:46:31.69ID:qRJQ4Vbb0
そうめんなら雛桃が売ってあげるのです
1本10円先払いなのです ペイペイでお願いしますなのです
0673焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2109-UI6h)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:47:41.83ID:SNiHRtvT0
未だに初期キャラの八木やヴィがずっと人気最上位ってやべーにゃ
というかいつもの使用率ランキング推移見てると北見実装以降の新キャラ(約1年半弱)で安定して人気上位なのって
後はかぐやと各種コラボキャラぐらいで新キャラご祝儀期間終わったらほとんど中堅以下に沈んでるにゃ
運営にはそろそろ昔のスレでの八木扱いレベルの人権人気キャラ出して欲しいにゃ
0676焼き鳥名無しさん (アウアウクー MMc5-Y7sv)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:48:28.09ID:EgVvx6FZM
やっぱリーチ優勢にゃね
にゃーは、この前スレでリーチすると4暗刻の確率が3%?増えるって書いてあったから
迷わずリーチしたにゃ
結果は先手リーチしてた人の放銃で3暗刻止まりだったにゃ
0680焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:51:46.93ID:qRJQ4Vbb0
ね、そうやって色々考えるのがめんどくさいのです
だからテンパイした以上あとは運に任せるのです
0682焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d576-IKHw)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:53:43.70ID:OR0dcX310
>>679
リーチは他家降ろせるから
ツモ率はあがりそうにゃ数字は当てるのかは知らんけどにゃ
そして5pも切れるから実質安牌4枚みたいなものだし
安めでも六万点なるしにゃーは曲げないにゃ
0684焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d5b3-ufkm)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:54:34.84ID:NfJZKAu30
>>679
曲げることで他家が手を曲げたり降りたりするのでツモの回数が増えるという考えにゃ
勿論リー棒出たから追いかけるにゃ!とか場況があるので一概に答えられる問題じゃないにゃ
麻雀とは生き物にゃ
0689焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:55:34.23ID:QupfaYjw0
>>679の人気に嫉妬なのです
0695焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 12:58:33.89ID:qRJQ4Vbb0
中二枚見えてるのです
雛桃はポンテンするのです
0705焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:01:25.87ID:qRJQ4Vbb0
そうしよう!なのです
0711焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:03:18.47ID:qRJQ4Vbb0
暑さは関係なのです
ただのスケベなのです
0721焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fa76-HDyP)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:12:06.43ID:RoQlrSeJ0
しかし銀と修羅だとレスバキャラ全く見ないにゃ
新キャラで煽られないからますますガチャ回す気にならないにゃ
>>681
にゃーも中途半端だと思うけど縁起のいい8並びにしようとしたけど8888枚も配りたくないケチ臭い運営の苦肉の結果だと思ってるにゃ
0726焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2511-hLv5)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:15:33.14ID:rDnPlHaT0
>>618>>622
ありがとうにゃ。南1はリーチに伸ばす気しかなかったにゃ。ドラ字牌難しいからさくっと切っちまうかずっと残すかにゃが、んん引っ張るべき所は引っ張るべきなのにゃぁ。
0729焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fa76-HDyP)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:16:43.24ID:RoQlrSeJ0
修羅で二翻役狙いで混一色気味に交換牌選んだらメンホンチートイ一向聴になってああチートイも二翻だったにゃと思いだしたにゃ
結局捨て牌選択ミスってメン混になっちゃったけどにゃ
0736焼き鳥名無しさん (スッップ Sd9a-DcwP)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:19:59.94ID:Oe7buiGhd
>>724
あからさまに染めている親から染め色がこぼれてるのに、こんな手から染め色を切ってるようじゃ自業自得にゃ
玉の間の猫はこの状況になるとみんなちびりながらピンズとソーズを連打するにゃ
0745焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c593-Gkqf)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:25:03.32ID:6LerQiJ/0
にゃーもコイン欲しいにゃ、現在20万だけど玉で負けると5万10万と飛んでいくにゃ
配信とかで100万200万持ってる猫いるけどこの格差はなんにゃ?
0746焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:25:08.59ID:qRJQ4Vbb0
親マン放銃で良かったのです
そうやって経験値上げていくのです
いつまで経っても学習しない雛桃になりたくなければなのです
0750焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:26:46.94ID:qRJQ4Vbb0
「まだ間に合うやろ 9mえいっ!」
これは雛桃が得意なのです
0753焼き鳥名無しさん (スッップ Sd9a-DcwP)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:28:36.61ID:Oe7buiGhd
>>744
ブラフっぽいにゃあ
98sが早くて「私は7sに興味がありません」って言ってるようなものだし
本命は混一色、次点は赤にゃ
なんにせよ混一色を明確に否定できる要素はないからこんな手じゃマンズは押せないにゃ
0759焼き鳥名無しさん (JP 0H2e-By/s)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:33:02.59ID:HFbXK7lnH
ダブ東トイトイドラ4 24000ですモ
0760焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0ae4-Gkqf)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:33:52.33ID:QGeEwvDI0
前巡4m切って最終手出し4s切りで染めてるにゃ?
染めなくてもダブ東鳴いて既に2ハンあるから赤ドラありでチュンチャンパイがドラなら簡単に満貫できるにゃ
4赤56sからドラ引いてスライドでも満貫にゃ
0769焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 13:41:44.06ID:QupfaYjw0
かぐやはアナル出し衣装が人権にゃ
https://i.imgur.com/7I4Ki3V.jpg
0790焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 16ef-Dvcp)
垢版 |
2021/08/02(月) 14:33:00.87ID:NGYuiybQ0
https://i.imgur.com/xcJ7eny.jpg
課題ひとつ逃したから一日遅れで舞ちゃんに返信できたにゃ!
かわいいにゃ ワン次郎は悪いやつじゃにゃいってにゃーはしってたにゃ
もうクソ犬って言わないにゃ
ところで違う返信した同志旦那様はいるかにゃ?
良かったら貼って欲しいにゃ
0803焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 14:41:52.13ID:QupfaYjw0
暴力は抜けにゃい
0806焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 21ff-MjzU)
垢版 |
2021/08/02(月) 14:43:20.79ID:SBzFNTV60
金の間で見え見えの染め手でそんなん成立せんだろと鼻で笑ってると
中国猫がバンバン鳴かせてバンバン特攻していくから簡単に成立しちゃうにゃね
鳴き前提の役満もだけど
あれは常識が通じない世界にいるような恐怖を感じるにゃ
0822焼き鳥名無しさん (アウアウクー MMc5-v6nK)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:07:36.65ID:I4y8N0vlM
放銃率は16%、トップ目なのに無意味なカン、ラス目のリーチに2シャンテンから突っ張る、愚形の最終形は大体シャボ
そんな打ち方続けるならいつまで経っても上に行けないにゃ

て説教したくなる豪1にゴリラされるとメチャクチャあったまるにゃ
上振れ発動するのこの卓じゃなくてもいいのにっていつも思うにゃ
0826焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0ae4-Gkqf)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:08:50.16ID:QGeEwvDI0
バイク姉さんににゃーは終電の心配されたからもう一つの選択肢も積極的なのかと思ってたら塩対応すぎるにゃ
どっち選んでも一緒に行く選択肢にしたかっただけで後はバイクの掘り下げなんか誰もいらんにゃろ感あるにゃ
ひどいにゃ
0828焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2109-UI6h)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:12:43.72ID:SNiHRtvT0
スレで名前がバレても牌譜屋で成績調べられたり
いつ打ってるか確認されて曜日や時間から生活スタイルを考察されるぐらいの害しかないにゃ
0842焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:27:57.20ID:QupfaYjw0
これ以上スレ民の悪口はやめるにゃ!
0845焼き鳥名無しさん (スッップ Sd9a-1a9G)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:30:09.54ID:UckIKRvtd
対戦相手見たら放銃率16%と18%がいて戦慄したにゃ
どっちも和了25%もなかったにゃ

そしてにゃーはそいつらに段位ポイント負けてるのにゃ
ちんぽにゎ!
0848焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 451c-tWs3)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:35:57.98ID:eocCtswh0
放銃率高いご主人はいくら無筋切っても私のリーチには当たらないのにゃ!
脇に振りこみ続けて気付けば3着でオーラス迎えるのにゃ!ちんぽにゃ!!
0852焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a56-CIJH)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:52.21ID:d5V52ohj0
トップラス麻雀してるつもりはないけどいきなり10戦くらいトップとラスしか取らないときがあるのです
低放銃率でこっそり2〜3着、たまにトップが自分のスタイルだと思ってたのですけど
オーラスにトップ見えたらゴリ押ししちゃうのでトップラス雀士かもしれないのです
0854焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr05-hwSS)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:42:25.38ID:JXtZxvT/r
今まで1年以上やってて放銃率11.5くらいだったのに先月だけ16%の地獄だったにゃ
段位聖から2段落ちたし放銃率も13.8まであがったにゃ
モード入ったらどうにもならんにゃ
0857焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cdd5-cZZ1)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:45:02.48ID:Y1S4Q6sZ0
>>822
昨日そういう奴に当たったにゃ
親リーにも愚形リーのみで平気で追っかけ、そいつのアガリと振り込みばかりで滅茶苦茶な試合だったにゃ
最後にでかいのアガってトップで去って行ったにゃ
0858焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:47:56.45ID:QupfaYjw0
雀ゴロK本3で物議を醸した親リーに愚形リーのみ追っかけの話するのです?
0859焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a56-CIJH)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:49:08.13ID:d5V52ohj0
オヤリー愚形低打点ならびみょうなのですけど
ドラドラあれば期待値的には追っかけてもいいのです
自分は負けてる時以外はしないのですけどね
0865焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2109-UI6h)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:55:32.62ID:SNiHRtvT0
>>858
>>860
あれは本の帯用とかにわざとセンセーショナルに歪曲表現しただけにゃ
そもそもの元が「現物切って親に愚形1300追っかけリーチ」と「ベタオリ」の比較でどっちが有利かの話で、現物切ってダマにするという選択肢もあるにゃ。
そしてデータを見てみると、「現物切りリーチ」と「現物切りダマ」はほとんど差がないにゃ
(ちなみにデータ監修のnisiさんは、ブログに「私見では取りダマ優位」と書いてるにゃ)
逆に、リーチの宣言牌が無筋の場合には、ベタオリ優位となっているにゃ(これもベタオリと大きな差はないにゃ)

となると、「親リーに愚形のみ手での追いかけ立直した方が良い!!」というよりは、「対親リーののみ手、現物切りリーチと現物切りダマがほぼ互角」という覚え方の方が良いにゃ
つまり場況によるということだけの話にゃ
0866焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0ab0-Dvcp)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:56:20.44ID:NnjbUm/10
2日前に雀魂始めた麻雀覚えたてなんにゃけど
ロンの時、時間たっぷり使ってロンするのって違反にゃの?
してたらスタンプ連打されてこわいにゃー
0871焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2109-UI6h)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:59:27.83ID:SNiHRtvT0
>>864
こういうグラフ見る時はそもそもどんなデータが元になっているか判断した方がいいにゃ
この手のグラフは大半が鳳凰卓が元になってるにゃ
鳳凰卓レベルのプレイヤーが親リーに愚形追っかけでリーチする時はそれこそ場況がそれなりのファクターを占めてるし
見えてるドラの枚数みたいな細かい場況によっても変わってたりしてくるにゃ
後局収支が+だからその方が良い理論はラス回避ルールみたいな順位点が大きすぎる特殊ルールだと
平均順位も含めた期待値とはズレた数値が出るから信用し過ぎも危ないにゃ
0873焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0ab0-Dvcp)
垢版 |
2021/08/02(月) 15:59:34.38ID:NnjbUm/10
>>868
包丁はこわいにゃ……
0874焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:00:24.03ID:kLbDrgzQd
>>866
特に点数条件が無い場面なら画面左にある和ボタン(自動和了ボタン)を押しておいて即ロンするのがマナーなのです
溜めロンはリアル麻雀でもマナー違反なのです
0877焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0ab0-Dvcp)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:01:35.37ID:NnjbUm/10
初めて知ったにゃ
もう二度としないにゃ
ごめんなさいなのにゃ
0881焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0ab0-Dvcp)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:04:00.49ID:NnjbUm/10
>>880
雰囲気がでるにゃ!
0882焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d5b3-ufkm)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:04:31.25ID:NfJZKAu30
溜めリーチ、溜めロンはご遠慮下さいっていうルールのお店もあるにゃよ
オーラスの点数条件の確認なら事前に確認しとくのが鉄則にゃ
0883焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:04:41.81ID:QupfaYjw0
ここの友人戦って割と揉めてること多いよにゃ
怖いにゃ
0888焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 45d4-NuWQ)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:06:21.96ID:P40TmzTu0
溜めロンがマナー違反とか麻雀界の害悪の最たる例にゃ
点数が決定する一番大事な瞬間に考えるのは当然の事にゃ
気にしなくていいにゃ
0890焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:06:50.56ID:kLbDrgzQd
>>877
許しますレスバ
初心者なんだから何をやっちゃ駄目かを少しずつ覚えていけばいいメスガキ
そして立派なルーパーになって点数を献上しろ画面割り
0893焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2511-hLv5)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:07:46.32ID:rDnPlHaT0
>>862 ガンなきっちゃガンなきだけど豪きてるだけあって攻めつつ交わそうとしてる形跡あって面白い捨て牌にゃ
役できそうならとりあえず鳴いてそうではあるにゃ
0894焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 45d4-NuWQ)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:08:03.27ID:P40TmzTu0
「マナー違反だから条件を事前に頭に入れておこう」って言ってる人は書いてておかしい事に気づかないのにゃ?
なんでゲームとしての戦略や勝ち負けよりマナーを優先してるのにゃ?
人間誰でもうっかりがあるし状況によって色々変化するのに、局開始前や局中の以前の自分の判断を信用してたら時にはミスるに決まってるにゃ
0898焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2109-UI6h)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:09:14.66ID:SNiHRtvT0
>>888
そんな点数状況考えて見逃しも考慮して考える状況なんか
ロン出来る状況の100回に1回も無いにゃ
そういうレアケース持ってきて溜めロンしてもいいって極論に持ってくのはどうかと思うにゃ
0899焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 45d4-NuWQ)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:10:38.35ID:P40TmzTu0
>>898
何を言ってるのかわからんにゃあ
そういう100回に1回(明らかに少なく見積りすぎ)の時にあがる前にじっくり考えればいい話ですよね、にゃ
機会の少なさと溜めロンがマナー違反であることの因果関係を具体的にお願いしますにゃ
0900焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5db1-GUHY)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:10:40.03ID:OFEnQTln0
下に見られることが多いルーパーだけど、初心者からルーパーへの道のりは以外と長いのにゃ
初心者はまず、銀の間でポイントを溶かすところから入るものにゃ
にゃーがそうだったにゃ
0901焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2109-UI6h)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:10:48.95ID:SNiHRtvT0
自分で書いといてあれだけどFPSの死体打ち、屈伸煽り、格ゲーの挑発煽りといい
この手の話題は不毛なレスバに発展する可能性があるから辞めるにゃ
簡単に言うなら空気読んで自分で判断すればいいにゃ
0905焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:12:21.96ID:kLbDrgzQd
>>894
このレスの対象は私ですかにゃ?条件戦なら溜めロンというか条件の確認のために少し時間置くのは仕方ないと思ってるにゃ
そうじゃないときは自動和了にしておくのが良いという話をしただけにゃ
でも正直条件戦なら聴牌時点でどこからはアガってどこからは見逃すかは考えておくべきだと思うにゃ
0911焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7abb-UJeS)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:13:32.04ID:v64H5H8W0
>>907
おへへ
0912焼き鳥名無しさん (JP 0H3e-x1Ew)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:13:35.20ID:Eur+EeBvH
基本オート上がりにしてるんだけど
別の意図でスタンプ出したタイミングで、あがり牌出たりして気まずい事があるにゃ
0913焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a56-CIJH)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:13:47.04ID:d5V52ohj0
最初は気にしてたけど今は貯めロンや煽りスタンプ気にしないのです
他家の動向に左右されるのは捨て牌・鳴き・点棒だけなのです
ほかはすべてノイズであり、鳴きラグを多少参考にするだけなのです
0915焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:14:14.72ID:qRJQ4Vbb0
ドラフトまで3時間切ったのです
ドキドキしてきたのです
0919焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:16:43.11ID:QupfaYjw0
だからデフォで自動和了のオプションを付けろと言ってるのです
開発はエアプなのです?これ不便だなあとかちょっとプレイすれば分かると思うし要望も沢山届いてるはずなのです
0924焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:19:36.93ID:qRJQ4Vbb0
渋川配信楽しみなのです
指名された瞬間の歓喜見たいし
指名なくてやさぐれていくのも姿を・・・
どちらに転んでも楽しめるのです
0928焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:21:51.68ID:QupfaYjw0
渋川猫はあさぴんと入れ替えだったら面白かったにゃ
でも契約康心しちゃったからにゃあ
0929焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d1d4-LW7E)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:22:04.81ID:FUGpaW320
麻雀にしろなんにせよ
先に切れた方が負けにゃ
そう考えればためロン煽りスタンプ
クソ犬ラノベなど使うのは勝つための作戦にゃ
長期スパンで見れば数字に表れてくるにゃ
0931焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2602-qtbA)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:24:41.45ID:QupfaYjw0
>>930
BBAばっかりなのです
雛桃を入れるのです
0932焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:24:55.79ID:qRJQ4Vbb0
必死に煽ってる方も長続きしないのです
ほっとくのが一番なのです
0934焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c593-Gkqf)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:27:52.10ID:6LerQiJ/0
レスバくそがきと段位戦当たったけどむかつきしか起こらんにゃ
にゃーはなんでこんなくそがき欲しかったのか、少し待って冷静に考えればライアンきゅん一択だったのににゃ
0940焼き鳥名無しさん (スププ Sd9a-DbM3)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:36:25.33ID:QtlTjBj/d
雀魂牌譜:https://game.mahjongsoul.com/?paipu=jjjslo-rtqr2460-4039-6bb8-f8kg-mgtfrioxywmv_a426301564_2

打ってて疑問に思ったことがかなりあったにゃ、うさぎさん達に教えて欲しいにゃ

東一局 この配牌は三色に固定しますにゃ?両面になるように外側引いたら手を変えますにゃ?それも含めてリーチはどうすれば良かったですかにゃ?

東四局 147ソー待ちで47ソーなら2飜アップ、打点的に、1ソー見逃すことも考えてダマが正解でしたかにゃ?ダマで進めていった場合、8ソー掴んでも押しで良いですにゃ?

南一局は順当に進めたつもりで順当にリーチして順当に振り込んだと思ってるにゃ
おかしな手組だったら教えて欲しいにゃ

南二局 一二巡目の自摸が萬子だったので清一色まっしぐらにいったにゃ、失敗にゃ?5巡目下家の6mスルーしたけど鳴いた方が良かったにゃ?

南三局 5巡目5p切り、ここは何を切るのが正解にゃ?よく分からなかったにゃ

オーラス この配牌を貰った瞬間にどうやって打点を作るか思い浮かびませんでしたにゃ。三色789があるかもしれなかったけど途中で迷って8p落としてしまい、結局何にもならないような手になってしまったにゃ。。三色一直線に行くべきでしたかにゃ?
0947焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:43:48.98ID:qRJQ4Vbb0
TEAMお茶会の優勝なのです
0950焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:48:20.57ID:qRJQ4Vbb0
黒ギャルは逸材なのです
どのチームも欲しがるのです
0957焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:52:31.24ID:kLbDrgzQd
めちゃくちゃアオリンズ
1位:ラノベ
2位:レスバ
3位:クソ犬
4位:明智

奈々ちゃん4巡目指名予定が取られた感じにしたにゃ
0960焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:54:14.41ID:qRJQ4Vbb0
それロンでwwも外せないのです
0965焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2109-UI6h)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:55:31.05ID:SNiHRtvT0
>>957
煽りコンセプトのチームでも実力、人気加味したら八木は1位で欲しいぐらいにゃ
まぁ間違いなく競合しそうにゃし、八木外した後の指名みたいな感じにゃ
0966焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:55:34.46ID:kLbDrgzQd
>>956
矢島プロは1年後にパイレーツが取ってもおかしくないのです
ファン目線でもパイレーツはいくらなんでも打点型が居なさすぎるのです
でも今のパイレーツの雰囲気も好きなのです…
0970焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:58:07.55ID:kLbDrgzQd
>>959
レスバはロンのおめでとうが完全に煽りに行ってるから指名したにゃ
福姫とかぽやとか役の言い方にトゲある連中でくんでも良かったかもにゃ
0971焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2109-UI6h)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:58:15.61ID:SNiHRtvT0
>>966
雰囲気好きだけど瑞原ママ以外暗すぎてチームイベントとか放送事故しないかハラハラにゃ
割と陽キャよりというか明るめのプロ入れるとちょうど良さそうにゃ
0989焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4a56-CIJH)
垢版 |
2021/08/02(月) 17:07:06.36ID:d5V52ohj0
>>940
東1 西が落とせるようなタンヤオ変化のほうが個人的には嬉しいのです
でも不確定3色なら両面を優先するのですけど、今回はかなり固定されてるので48m48sツモっても変化させずに一段目が終わるまではリーチ三色を狙うのです

東4 1sであがっても打点変わらないのでは?なのです
トップが抜けちゃってるので自分もハネマン作りに行くのです
ソーズ高い場なのでダマってても出やすくはないのです。ダマでも8sは押すのです。打点が見合ってるのです

南1-6巡目打8s タンヤオが見えるので9s切りを自分は推奨するのです。889sで8sを切るなら4r55pの5pを切ったほうがいいのです
ペンチャンの弱いターツはフォロー牌を残し、両面の強いターツを外すのです。特にタンヤオがしづらくなる8s切りは順当な切り方ではないのです

南2 1〜2巡目を見る前にホンイツ配牌なので中は残して9pや789の三色を見て4sを自分なら切るのです
5巡目 鳴かないのです。ホンイツトイトイまでは行けそうにないので667mの受け入れを信頼してスルーなのです

南3-5巡目 自分は7p切るのです。リーチドラ1なんて和了る気がないので頭は1pか4s。567のリーチピンフ三色ドラドラを見るのです。三色は難しいのですけどまだ見切らないのです

オーラス 自分はチートイツがパッと浮かんだのです。下家に直撃でハネれば3着なのです。まあツモでも素点は回復するのであがるのです
三色はあまりみないのです
0990焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 17:07:42.68ID:kLbDrgzQd
水着確定したしヴィの流れが来てるポヨ
やっぱりエロは正義ポヨ
0994焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1691-Xvfy)
垢版 |
2021/08/02(月) 17:10:23.87ID:qRJQ4Vbb0
雛桃が全てお答えしますなのです
クエスチョンプリーズなのです
0997焼き鳥名無しさん (スフッ Sd9a-d0wC)
垢版 |
2021/08/02(月) 17:11:37.65ID:kLbDrgzQd
>>996
やる気無さすぎるのです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 20分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況