X



【雀魂】じゃんたま(標準語スレ) Part1【majsou】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4b76-2Bb6)
垢版 |
2021/04/06(火) 18:29:59.93ID:O4eXhyZ/0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512

オンライン対戦麻雀ゲーム「雀魂-じゃんたま-」の標準語スレです。
一姫語(語尾に「〜にゃ」を付ける)、雛桃語(「〜なのです」)は禁止。

◇日本版ホームページ
http://mahjongsoul.com/
◇公式Twitter
http://twitter.com/MahjongSoul_JP

◇自分の成績照会はこちら(非公式サイト)
⇒(四麻)https://amae-koromo.sapk.ch/
⇒(三麻)https://ikeda.sapk.ch/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cb76-kjVL)
垢版 |
2021/04/06(火) 23:42:37.96ID:YcqI1hmz0
方言はダメなの?標準語だけ?
0003焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sae9-FK7m)
垢版 |
2021/04/07(水) 09:55:55.74ID:iTWzJKtMa
現代日本にヒョウジュンゴはないといい加減認めるしかないのでは?

wiki「ヒョウジュンゴ」
http://ja.wikipedia....99%E6%BA%96%E8%AA%9E
>日本語においては、明治中期から昭和前期にかけて、主に東京山の手の教養層が使用する言葉(山の手言葉)を基にヒョウジュンゴを整備しようという試みが推進された。
>太平洋戦争以後は国家的営為としてのヒョウジュンゴ政策は行われなくなり、各地の方言を見直す動きが現れたり、国家が特定の日本語を標準と規定することに否定的な考えが生まれたりした。
>そのような中、「共通語」という用語が登場し、NHKなど一部では「ヒョウジュンゴ」が「共通語」に言い換えられるようになった。
>国語学の世界では、現在の日本にはヒョウジュンゴを定義・規定する政府機関や団体が存在しないため、公式にはヒョウジュンゴは存在しない。
wiki「共通語」
http://ja.wikipedia....B1%E9%80%9A%E8%AA%9E
>共通語(きょうつうご)とは、ある地域や集団間で共通に用いられる言語をいう。
>国立国語研究所は、全国共通に理解しあえる「全国共通語」であると評価し、「共通語」と呼ぶことにした。
>すぐに「共通語」と言う呼称が浸透することはなかったが、最近はこの「共通語」が一般にも使われつつある。
>その理由について、国立国語研究所の言語調査を主導した柴田武は、「ヒョウジュンゴという用語に伴う『統制』という付随的意味がきらわれたためだと思われる」と述べている。

これが現代では一般常識にもかかわらず、
今だにヒョウジュンゴが存在するかのような発言をする輩は戦前脳の老害か、無知と認めるしかないのでは?
0004焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sae9-FK7m)
垢版 |
2021/04/07(水) 09:56:13.73ID:iTWzJKtMa
「ヒョウジュンゴ」は我が国は制定されていませんので、
「ヒョウジュンゴ」という言語が日本に存在するかのような言説を述べる方は、
残念ながら言語差別主義者ではないのかという疑いをさしはさませないわけにはいかないと思います。

過去の教育の中での「ヒョウジュンゴ」政策を総括した上で
今の文部科学省の国語教育政策は成り立っています。
国語研究所では「共通語」と言いますし、
NHKは「放送用語」という言葉を使うようです。

国語関係者や放送関係者以外の方の
「ヒョウジュンゴ」発言は首都圏表現話者の無自覚な言語差別意識を反映する現象も含んでいて、
「訛ってるよ」と同等の問題発言の可能性があります。
アナウンサーが話す言葉も、放送主体では「放送用語」と慎重な物言いをしているわけですので、注意が必要だと思います。
0005焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sae9-FK7m)
垢版 |
2021/04/07(水) 09:56:39.95ID:iTWzJKtMa
https://www.google.c...try-11836518966.html

>(略)ヒョウジュンゴは、政府主導のものでしたので、全国民にそれを推薦・強要しました。その押しつけは、これまで日本で使われていた方言を排斥しようという動きにまで発展してしまったのです。いわば強制的に決められたのが「ヒョウジュンゴ」なのです。

>「ヒョウジュンゴ」という呼び方は、第二次世界大戦時まで使われていましたが、戦後になって廃止されました。その代りとなったのが「共通語」という考え方です。
>「共通語」には、自然発生的に全国に広まり、使われるようになった言葉であるといった意味が含まれています。けれども、「共通語」のもとは、明治以降強制的に行われてきた「ヒョウジュンゴ」です。

>ただ、戦後から今現在まで、日本では法律などで「このような日本語を使うこと」といった決まりはありません。
>今でも「ヒョウジュンゴ」と「方言」を対比させて言う人がいますが、それは誤りです。
>今は、日本のどこに行っても通じる「共通語」があり、それ以外に、地域の中で使われている「方言」が、この日本にあるのです。
0009焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cb76-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 15:24:17.09ID:vSbYYKMg0
標準語って普通の日本語のことでしょ?
0012焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cb76-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:21:25.83ID:vSbYYKMg0
え?標準語って普通の日本語じゃないの?
0015焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM02-vBsX)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:37:37.58ID:4ATmgqaDM
西方語とエルフ語だけ出来れば良い
セージでそう思っていた時期が私にもありました

GMが糞だとシナリオ進まなくて詰むんだよなあ
0016焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c676-ksEv)
垢版 |
2021/04/11(日) 23:27:05.42ID:b668QnF90
標準語だけって言われると緊張する
0019焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c676-ksEv)
垢版 |
2021/04/13(火) 23:45:35.32ID:R+Isk/LY0
でもみんな標準語よりにゃ〜にゃ〜が好きなんだね
0021焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ff76-B9Cj)
垢版 |
2021/04/17(土) 21:09:55.88ID:/g2pK6Cm0
え?標準語でしょう?
0023焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ff76-B9Cj)
垢版 |
2021/04/17(土) 22:11:12.92ID:/g2pK6Cm0
なるほど、確かに
0026焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0f5a-4M76)
垢版 |
2021/06/29(火) 11:03:57.17ID:6KGNe0eF0
天鳳

























最強で有名な鳳凰位桶作様は月間ランキング1位の実力者
0034焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 755a-QfvZ)
垢版 |
2021/07/21(水) 21:34:24.30ID:vzxCsfyp0
大富豪最強権力者桶作様優勝>>>>>>>>>>>>>>>>バカ藤本惨敗殺される
0035焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e15a-fQ0d)
垢版 |
2021/08/17(火) 18:56:40.66ID:F7LLNJwJ0
大富豪最強権力者桶作様優勝>>>>>>>>>>>>>>>>バカ村上かつや惨敗殺される
0038焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c75a-zDG2)
垢版 |
2021/09/07(火) 10:34:44.79ID:H4QJc2jD0
麻雀実力




























最強で有名な鳳凰位桶作様は月間ランキング1位の実力者
0039焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 975a-Y5ig)
垢版 |
2021/09/20(月) 18:14:02.68ID:JvspsTeA0
天才桶作様は麻雀界のイチロー
0040焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa5b-Xeqw)
垢版 |
2021/09/20(月) 19:32:49.75ID:Yhvvxqfpa
行政も、標準語という文言は使っていません。

中学校学習指導要領(平成29年告示)では、「我が国の言語文化」に関して身につけることとして、「共通語と方言の果たす役割について理解すること」と述べています。
0041焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 57a3-I2En)
垢版 |
2021/09/21(火) 03:12:07.53ID:fyIbtVGe0
本スレの語尾のにゃが気持ち悪いのでここを住処にするか
0042焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa2f-GOY0)
垢版 |
2021/10/09(土) 14:45:28.33ID:2eak9qYNa
地方民でも「東京弁が標準です」って言われたとして変に歯向かう人っていない気がするんだけど一体どんな層が「標準語」に異を唱えたんだろうな
頭おかしいおばちゃんとかが「アンタにそんなん言われたないわ!」とか言ってる姿しか思い浮かばん
0045焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6ba3-KUiw)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:52:19.65ID:2b2z9rCr0
じゃんたまの対局で見たくないもの

・スタンプ
・ネコの手

相手リーチ後に音楽変えられるも嫌だったが設定で無しにできてよかった
スタンプと猫の手も永久に見えない設定にさせてくれ
0046焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sacf-gsJX)
垢版 |
2021/10/15(金) 12:27:46.01ID:WDYT8Mi1a
現 代 日 本 に 標 ○ 語 な ど な い

我々は口語を話す以上必ず方言を話す

東京の方言は東京方言

「標○語」を話す日本人は存在しえない

これが現実であり常識
0047焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6ba3-KUiw)
垢版 |
2021/10/16(土) 01:25:31.67ID:J3a9MwOl0
このゲームよりもガチャが魅力のないゲームは存在しない

くれるなら欲しいのは、せいぜい卓の色変えるやつぐらいか?
あとは全部ゴミ
0051焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sacf-9oeb)
垢版 |
2021/10/16(土) 11:49:23.43ID:WNS7f2K2a
俺も一生教科書の数行程度の内容書き込んで人のことアホアホ言って笑ってられる精神性が欲しいわ
やっぱちょっとくらい頭おかしかったり軽度の発達障害の方が人生楽しいよな?
0053焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6ba3-KUiw)
垢版 |
2021/10/17(日) 08:50:56.64ID:A2klTbnc0
スタンプを対局が始まる前に3人ともオフにするが、それでもたまにオフにする前に押してくるカスがいる

めんどくさいから永久オフに設定させろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況