X



【左でツモって】むこうぶち62【右で切る】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002焼き鳥名無しさん2018/08/30(木) 20:16:30.65ID:JWVoSZz2
    _ ∩
 ⊂/  ノ )
  /   ∩V
⊂し'⌒∪ノ ) <>>1乙 お前にもう用はない
 /   /ノV
 し'⌒∪
 ̄ ̄ ̄ ̄7
     /
     |
    /
    |
   /



 ̄ ̄ ̄ ̄7
     / ∩ ∩
     |  | '⌒ | ∩ ∩
0009焼き鳥名無しさん2018/09/01(土) 11:52:19.26ID:+oWplhbF
異形の壁という書き方がなんだかな、という感じ
傀は人違いされたのは明らかなのに否定もしないのな
0011焼き鳥名無しさん2018/09/02(日) 07:36:06.94ID:XVjGLIXy
保守あげ
0012焼き鳥名無しさん2018/09/02(日) 22:45:58.83ID:x5ouB638
最新話で傀が七対子に振ったことに文句言ってるけど、あれは見え見えか?
傀がどこまで読めてたかわからないけど、普通あの単騎待ちが読めるか?
0013焼き鳥名無しさん2018/09/03(月) 13:04:46.31ID:49W+F7TQ
傀は読めていた上でワザ差しして点数操作をしたんだろ?
そこまで計算して罠を仕掛けてるんだぞ!人鬼は!
0014焼き鳥名無しさん2018/09/03(月) 13:22:59.14ID:ZCDvjrzq
今回の話であのタイミングで傀が差し込みをする理由がわからないが、傀なら読めていたとしても驚かない
しかし、人鬼のことを知らない一般人が見え見えの待ちに振るなと文句を言うのは理不尽だと思う
0015焼き鳥名無しさん2018/09/03(月) 19:09:58.47ID:GtCiF5Ss
あれは単にあの編集者のボヤキだろう
「プロのくせに素人に振り込んでるんじゃねぇよ」という意味合い
そもそも、傀の事は同僚がよこした麻雀プロだと勘違いしてた訳で、プロに足引っ張られたら、ついつい文句も出るわな
0016焼き鳥名無しさん2018/09/03(月) 19:39:19.80ID:ZCDvjrzq
気持ちはわからないでもないが、チートイだということはわかっても普通いくら強くても待ちはわからないだろうに
あの言い方は少々勝手な気がする
にしても、今回は後付けでトリプル有のルールになったから勝てたけど、そうでなければ傀はどうするつもりだったんだろう?
0018焼き鳥名無しさん2018/09/03(月) 20:59:59.35ID:iCeCneT/
おばさんのリーチ七対子はドラが乗らないけどあれ乗ってたらどーなるんだ?
0019焼き鳥名無しさん2018/09/03(月) 21:09:10.33ID:ZCDvjrzq
>>18
何が疑問なのかわからないんだが、満貫になるだけじゃないのか?
0021焼き鳥名無しさん2018/09/03(月) 21:21:21.95ID:ZCDvjrzq
>>20
言いたいことはわかったけど、麻雀漫画でそんな頻繁にあるような仮定の話まで気にしてたらきりがないよ
0026焼き鳥名無しさん2018/09/04(火) 00:09:51.58ID:lZ9LA1sj
今回の話でレートを千点千円にしていたが、あの状況なら千点百円で十分だと思うんだが
あの時代の人の感覚はあれが普通なんだろうか?
0027焼き鳥名無しさん2018/09/04(火) 10:15:39.44ID:C9pRJtgK
40才処女(怪物)と点ピンなんかで打ってられないだろ
0028焼き鳥名無しさん2018/09/04(火) 23:22:16.52ID:o9ecvNG2
タクシー止めるのにチップの万札ヒラヒラさせてた時代だからな
編集者なんかは接待費ハンパ無い
近代麻雀も数種類出て、さらに増刊号とかバンバン発行してたもんな、儲かりまくりの勝ち組の業種だった

そもそも、出版不況と言われて久しいが、大手出版社は今でもバブル終わってないからなぁ
1回の食事代100万円超とかでもおかまいなし、経費使いまくり
0029焼き鳥名無しさん2018/09/06(木) 23:24:00.87ID:B6xq42Lw
そういや傀さんが乗り物に乗ってるの見た事ないな
0031焼き鳥名無しさん2018/09/07(金) 00:26:36.80ID:gnHS+heV
何言ってるんだ、船に乗った事があっただろ!!(揚げ足取り

大きめの勝負の場に誘われて行く時に依頼主の車に乗る、なんてのは割とありがちなパターンだけど
そういうのすらないんなら結構徹底してるな
0032焼き鳥名無しさん2018/09/07(金) 00:31:01.31ID:rG+dLCIb
以前東堂グループとミナト組の話の時はわざわざ他の人が傀に傘をさしてるシーンまで入れてたからな
いくら傀でも馬主の車に乗るくらいしてもよさそうだと思うが、ああいうのを見ると描写がないだけでなく本当に乗らないのかと思える
0033焼き鳥名無しさん2018/09/07(金) 03:02:23.08ID:aecdchhJ
第350話で安永の代わりの代打ちのとき車に乗ってた
0034焼き鳥名無しさん2018/09/07(金) 08:06:03.77ID:IjDJZZMl
傀は姿を見られている時だけ人間のフリをしているだけ
それ以外の時は突然現れて、突然消える
0035焼き鳥名無しさん2018/09/07(金) 08:08:09.04ID:iFzt72pG
妖怪かよw
そんな妖怪と曲がりなりにも打ち合える江崎、石川さん、地味な人はやっぱり凄いな
0036焼き鳥名無しさん2018/09/07(金) 10:11:20.27ID:KP9Dcyun
江崎や石川さんが地味だった展開あるんか?
0037焼き鳥名無しさん2018/09/07(金) 13:02:26.65ID:CXoU1n4C
赤川のことだろ、二人がかりで嵌めないと振らないし地味
0038焼き鳥名無しさん2018/09/07(金) 16:44:59.13ID:LQ/Mufux
今号は久しぶりのギャグ回だったけど面白かった
鬼瓦はオネェキャラが霞むぐらい濃い上に美形の人鬼との絡みも良好で展開も早いからオチも最高
話作るのうまい
0039焼き鳥名無しさん2018/09/08(土) 09:09:15.59ID:v/J7FJHF
病葉とかいうギャンブル中毒者が傀と打って最後に死んじゃう話

あれ、最後から二戦目の100万ビンタのときになんか負けたみたいなこと言ってるけど
傀よりは下だけど原点割ってない二着だったから浮いてるような気が……
0041焼き鳥名無しさん2018/09/08(土) 09:38:51.95ID:e5xfTjVw
人間らしさっていうと美容院には行ったことあるはずだよね傀さん
初期と比べると今確実にパーマかけてるもん
0042焼き鳥名無しさん2018/09/08(土) 14:27:28.06ID:v/J7FJHF
たまに得点計算がおかしかったりすることもあるよな
安藤氏が亡くなられてからかな
0043焼き鳥名無しさん2018/09/08(土) 20:45:04.41ID:9FGMvNDN
こんだけ長く麻雀漫画やってればミスあるもんだろう
0044焼き鳥名無しさん2018/09/09(日) 00:27:38.96ID:k5iWTajO
>>41
ゴルゴ13と同じく傀の髪はどうやって調髪しているのか謎
人間かどうかもわからない傀なら自然に髪をコントロールできても驚かない
0045焼き鳥名無しさん2018/09/09(日) 02:15:54.85ID:PRO5kop2
飜数間違いはあったが点数計算間違いはほとんど記憶にないな
どこのことだろ
0046焼き鳥名無しさん2018/09/09(日) 05:30:10.78ID:cwnMiC5R
点数間違いは校正の問題だったし初期の安藤さんが原作として名を連ねてた時だろ
0047焼き鳥名無しさん2018/09/09(日) 06:38:10.47ID:gZXlLJVe
たとえば、三人峠だかで傀が接待の連中と打つ話
最後から二戦目の勝負で接待役の男が早上がり三回の痕に傀が上がって逆転するところで得点の推移がおかしい
おまけに村長がドベになってるが、最下位は教授のはずだし
0048焼き鳥名無しさん2018/09/09(日) 06:53:18.69ID:k5iWTajO
点数計算とは違うかもしれないが、石川さんの冒険で石川さんがメンチンで倍満をあがった時
親倍なら24000点のはずが16000点になったりしてるな
0049焼き鳥名無しさん2018/09/09(日) 11:37:30.20ID:hlPgO+/x
漫画家本人は「美人」と表記されただけで実際には登場しなかったのがまた何ともw
0050焼き鳥名無しさん2018/09/09(日) 15:15:14.14ID:V25WwfJA
点数だとかの間違いは闘牌担当のせいじゃないの?
0051焼き鳥名無しさん2018/09/09(日) 16:51:29.69ID:9RpiVmsW
点数はあまり覚えてないが牌が5枚あったりするのは何回かあったような
0052焼き鳥名無しさん2018/09/09(日) 16:58:04.74ID:B1evDzoa
???「大人は間違いをするだけなのです……」
0053焼き鳥名無しさん2018/09/10(月) 12:47:19.70ID:Fj0NSYPd
傀も安永も初めはヤクザみたいな顔だったけどあんな殺気立ってたら一般人逃げるぞ
0054焼き鳥名無しさん2018/09/10(月) 13:23:26.81ID:YwBelRB9
殺気だってるかな
本当は凄く性格悪いけど丁寧語を崩さず物腰丁寧じゃない
顔つきは本人の責任じゃないので、それで逃げるのは偏見だろ
0055542018/09/10(月) 13:28:32.12ID:YwBelRB9
訂正
物腰丁寧じゃない→物腰丁寧じゃないか
0056焼き鳥名無しさん2018/09/10(月) 13:57:50.94ID:zR7sgCB6
あの時代は暴対法が無かったのでヤクザ全盛期
ヤクザなんて今の歩きスマホしてる奴と同じで、街にゴロゴロいた
怖い顔には皆慣れっこ
小島武夫とかの大御所麻雀プロたちのバブル期の写真とか見るといい、どう見てもチンピラ
0058焼き鳥名無しさん2018/09/11(火) 07:37:33.62ID:lAfpbfsU
ただの代打ちでしょ
それに適当に下駄履かせただけ
寿人と同じパターン
0059542018/09/11(火) 16:04:42.17ID:o75AkRUD
前スレに

949 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2018/08/24(金) 10:43:28.92 ID:IqXu9KFK
すげー今更だけど
第446話、仕手戦4
ひげ眼鏡がドラ鳴いたときションパイしてるな

こんなことが書いてあったけどどういう意味?
何か特別なことなの?
0061焼き鳥名無しさん2018/09/15(土) 11:25:18.51ID:ElsYJhV4
上級者になるとあんなに相手の心理まで読んで打てるものかね?
自分では上級者にはなれそうもないな
0062焼き鳥名無しさん2018/09/15(土) 14:30:31.40ID:b4aDy9zG
どんなゲームもツイたツカないで適当にやってるうちが楽しいよ
0063焼き鳥名無しさん2018/09/15(土) 20:53:38.38ID:DmqKJuLV
傀は色々な手を使うけどほとんどの場合、あくまでも卓上での牌を使っての手段なのに、石川さんには
わざわざツモるのを遅らせて鳴き麻雀に誘うなどという手を使うあたり、いかに石川さんを強敵と見なしていたかがわかるな
0064焼き鳥名無しさん2018/09/15(土) 23:10:40.99ID:hhEja9K/
能力者と対戦すんのに相手の土俵で真っ向勝負する様な無能ではないからな
0065焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 00:27:08.89ID:/YQYken/
石川さんに振り込んだ時の傀の表情は「え!?マジで?」的な感じだったからな
あの手の表情をしたことは他に2度あるかどうか
0066焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 00:40:41.74ID:27AjTru2
ヤミテンしかできない石川さんに、リーチを覚えさせる、リーチを我慢する事を覚えさせたの如くに
上家からしか鳴けない石川さんに鳴きを覚えさせて成長させるのが
傀の最大の目的だったのではないかと思うが
そうでなくても非常に厄介な打ち手に変わりはないが
0067焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 00:53:08.48ID:/YQYken/
赤川みたいな危険察知能力を持ってて
バカヅキでリーチも(ほとんど)しないしな
浩二はあの出目を操作できない積み込みだけでどうやってカモってたんだ?
0068焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 08:30:07.79ID:i+w+lbcu
勇者と勇者に一目惚れして付きまとう魔王の関係だからなw
しかも勇者がレベルアップするよう手助けまでするという>>66
0070焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 09:40:46.99ID:aHTK+21H
傀は石川さんをライバルと認めたということか
0071焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 13:16:15.02ID:/YQYken/
なおヒゲダルマのことは特になんとも思ってない模様
0072焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 13:32:57.64ID:aHTK+21H
傀にとって安永は獲物であり、時々獲物を提供してくれる相手だろう
にしても、作中で石川さんがとても強く見えるのは実際の闘牌の内容もさることながら、傀同様心の中の声が書かれてないという演出からだろうか
同じ傀と互角に渡り合った人でも山本店長はそこまでは強く見えなかったし
0073焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 13:42:03.98ID:7uvlWgqg
店長はまともに打ってただけ

石川さんみたいなどんだけ打ち回そうが張ったら溢れる牌で当たる様に都合良く待ちを変えて執拗に狙い撃って沈めに来るバケモンとは違うからな
0074焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 13:56:05.07ID:4BoSeJgP
でも傀や石川さんみたいな超能力持ちでも強運でもないのに雀力で仕上がった傀とまともに戦えた山本店長はある意味で傀や石川さん以上にすごいと思う
0075焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 15:50:45.47ID:7LAPFvMq
傀は無欲な人には勝てない
ポルシェが欲しくて、結局は金の亡者になった太っちょリーマンにも、最初は勝てなかった

自分の欲を出さず、ただ単に趣味とかで麻雀をやってるだけの相手とかには勝てない
0076焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 16:01:59.66ID:aHTK+21H
>>75
無欲の方がチャンスがあるかもしれないが、傀が勝てないということはない
意識的に負ける場合、本気を出さない場合を除いて傀は大抵勝つ
でも、石川さんや山本店長のように作中最強クラスの実力者でなければ、なまじ考えるよりできるだけ
運任せにする方が勝つ可能性が高いかも知れないな
0077焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 17:57:01.74ID:/YQYken/
>>75
吾の爺さんには普通に勝ってましたけどっていうかたいした相手でもなかった
あの人は立ち退き金の1億円を捨てるつもりで勝負してたんだけどな
0078焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 19:52:27.52ID:RuRBstol
>>65
今まででは多分ないと思う
ノー理牌の安永に振り込んだ時も不機嫌そうではあったがあれほどではなかったし
安永の時は読み切れてなかったから振り込む可能性も少し考えてたんだろうけど、石川さんの時は
完全に予想外だったんだろうな
0079焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 19:58:12.07ID:TrEmSBqL
お互いに破滅がかかるくらいの大勝負の場合、相手はどうしても欲を出すから傀が勝つ
山本店長や石川さんは破滅とかぜんぜんかからない程度の額の勝負だから勝てた
江崎みたいに億とかの勝負だったら、たぶん山本店長も普通に負ける

まあ、石川さんだったら金額とかよくわかんなくてそれでもいい勝負するかもしんないけど
0080焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 20:11:35.21ID:RuRBstol
破滅しかねないほどの大勝負で山本店長がどうなるかはわからないが、石川さんの場合は
多分関係ないだろうな
にしても自分も含めこのスレでも皆が石川さんだけ、さんづけするというだけでも特別なのがよくわかる
0081焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 20:25:49.73ID:X27jd9+i
山本店長は同卓が空気の黒田と最弱の
花屋の内藤さんだったから、内藤さんを助ける美談も加わって相対的に強く感じるだけ
強いが決して最強ではない
天国や魔界の連中らと一度闘わせてみるべき
0082焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 20:35:32.61ID:0LQuutrs
「勝てるかどうかは金額ではありませんので」って言ってたからなぁ
これってプライド賭けて勝負してやんよ、って意味でしょ
強くなって帰ってきた江崎相手の時でも乾社長から抜く事を考えてた事を考えると、最上級の賛辞ですわ
0083焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 20:44:28.80ID:RuRBstol
>>81
むしろ内藤さんという足手まといがいて、更に傀が仕上がりかかってから本気を出して
あそこまで戦った山本店長はものすごく強いと思うがな
少なくとも橋場や国田に同じことができるとは思えないし、江崎や後堂だってどうかわからない
石川さんよりは下かな
0084焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 22:33:47.05ID:/YQYken/
でも「牌の勝負では勝ちましたがトップはそちらです」の発言は
傀の今までの台詞の中で最高にかっこ悪い台詞だと思う
0085焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 22:55:48.89ID:TrEmSBqL
あれはたぶん、得点とかわかんない相手に敗北感を植え付けるために牌の勝負に切り替えて負かしたわけだけど
でも勝負の上での勝ちはそちらだよってことを、一応礼儀として伝えたんじゃない?
言ってあげなきゃわかりそうにないし、石川さん
0086焼き鳥名無しさん2018/09/16(日) 23:09:12.11ID:RuRBstol
カッコいいかカッコ悪いかは別として、>>82のセリフはプライドを賭けてというわけじゃなく、金額で勝っても
石川さんの性格と頭では敗北感を感じないから、金額度外視で同じ打法で上を行って敗北感を与えたという意味だと理解した
でも、傀が石川さんをかなりの強敵と認めているのは確かだと思う
0087焼き鳥名無しさん2018/09/17(月) 19:50:32.80ID:hd3oTNc9
傀さん、40巻13頁の最後のコマも良い表情だわw
淡々と金を奪っていく傀さんがこんな表情見せるのも石川さん相手ぐらいじゃない?
0088焼き鳥名無しさん2018/09/17(月) 21:16:17.86ID:hvJ48RWL
石川さんが傀に負けたのは?いずれも浩二の責任であって本人のせいではないよな
それ以外は勝ってる
こんな人作中他にいないよな
0089焼き鳥名無しさん2018/09/17(月) 22:09:23.77ID:pyHnI62N
それでも初戦で敗北感植え付けられて再戦させられる時ブルってたんだよなぁ
0090焼き鳥名無しさん2018/09/18(火) 00:23:23.04ID:nJOzKWJc
しかし初戦でも傀が金にこだわって打ったとしても本当にそれで勝てたかどうかはわからないし、
2回目と3回目では浩二が足引っ張らなければ多分勝ててたよな
本当に凄いキャラだわ
0091焼き鳥名無しさん2018/09/18(火) 09:43:59.32ID:Eti54z6n
初戦終わった後色々して無告知再戦をセッティングされた時は傀が居るのを見て

勝でね
社長(部長だったかな?)さんに怒(おご)られる

ってガクブルしてた
0092焼き鳥名無しさん2018/09/18(火) 09:58:30.04ID:nJOzKWJc
>>91
してたな
自分と同じ打法で上を行かれて苦手意識を植え付けられた結果だよね
でも点棒で勝てないという意味ではないよね
石川さんの冒険と石川さんの脱出では勝つと言ってたし
0093焼き鳥名無しさん2018/09/18(火) 12:07:41.31ID:4LOUxlbB
物書きは意外性重視だから初心者の村田君や石川さんを多少強くしてるのもあるはず
特に村田君が狩られないというのはあくまで推察であって流石にそんなことはないと思う
雀ゴロの手口で低レートや素人にわざと勝たせて自信持たせた後から負かせるのは有名だし
村田君や石川さんが無敵みたいな風潮になってるけど怖さ忘れたら危険
初心者が高レートに手を出さないとか破滅する額賭けないなんてことはなくてむしろ素人ほど簡単に勝負に行って破産するらしい
ギャンブルは恐ろしい

その点山本店長は凄いと思う
脳ある鷹は爪を隠すというけど洋食屋のマスターが実は凄腕の玄人ってのがいい(正体は明かしてないが間違いなく元むこうぶち)
素人臭いところが微塵もなく牌で傀と会話するわ放銃を回避しながら傀と真っ向勝負できるなんて本物
傀には負けたが終始判断力があって押し引きが巧く鋭い洞察からくる強打は本当に痺れた
怖さを知ってる大人という感じでまさに博打だったけど須賀シリーズの最後だから凄腕用意したのかもしれない
この作者は傀を描きながら同時に山本店長のような正反対の強者も描けるところが驚き
0094焼き鳥名無しさん2018/09/18(火) 13:30:02.72ID:zOsV4CHJ
>>93
ダラダラ長文うっとうしいから要点まとめろ
最強扱いされてる村田君や石川さんよりも
山本店長敬えってか?
元むこうぶちって作中で明言されてるの山口さんだろが 山本店長が元むこうぶちって完全にお前の妄想だろ
0095焼き鳥名無しさん2018/09/18(火) 13:38:11.04ID:nJOzKWJc
作中で明言されてないのに間違いなく元むこうぶちとまで言い切れるのは凄いが、
強運や超能力抜きの雀力だけなら本当に山本店長は作中最強かもしれないな
0096焼き鳥名無しさん2018/09/18(火) 14:15:19.90ID:G91/iGa9
元むこうぶちなら孫がいた山口さんだな
0099焼き鳥名無しさん2018/09/18(火) 18:19:51.78ID:ehJe6Lkp
あれ普通にあのままポックリ逝ったんでないの?
0100焼き鳥名無しさん2018/09/19(水) 07:55:38.96ID:TN2MPQ4f
祐太と石川さんの対局が見たい
1番いい勝負しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況