X



***何切る?統一スレッド 4***
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0743ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/11(金) 21:45:13.57ID:ukBgzkga
同のペン3m俺ならチーして5p切らず2mはらってるな
0744焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:46:35.92ID:Cc9DdpP1
>>738
そうかな
俺は上がらんしノナメも上がらんやろw
まあ着順アップは奇跡の確率やけど親やれよみたいな感じ
個室なんか楽しんでなんぼやんかw
0745ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/11(金) 21:47:33.12ID:ukBgzkga
>>741
ヒョウゴは厳しいのう〜

>>742
>後はSPSをどうやってラスにするか考えてたわw
これかなりワロタwwwwwwwwwww
でも同は女の子やから優しくせなあかんでw
0746焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:51:32.38ID:Cc9DdpP1
>>743
テンパイ取らずはあんま思わんかったな
変化量少ないけど上がるんやったら8sポンしたほうがいいかなくらい
取らずってノナメっぽいなw
0747ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/11(金) 21:52:48.61ID:ukBgzkga
>>744
昔あがらんかったこともあるけどw
最近ならあがるかもな
時短で終わらせて次あと1戦という手もある
0748焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:53:28.10ID:Cc9DdpP1
関係ない感想戦はさすがに嫌な奴おるわな
迷惑やからやめとこか
0749ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/11(金) 21:55:33.12ID:ukBgzkga
>>746
うーん、ハイフ見た時のひらめきで、取らずに特に根拠はない
まだ山かなりあるからここから3m4mと引くより8sポンの58pやp引きのほうが目がありそうに感じる
0750ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/11(金) 21:56:16.84ID:ukBgzkga
>>748
ほなここまでにしとこか
0751焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:56:34.64ID:Cc9DdpP1
>>747
お前次あってもほとんど上がらんかったぞw
俺がリーチ打てる状態でも上がらんかったことあるし
それは俺もそうしてたわw
0752ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/11(金) 21:57:21.47ID:ukBgzkga
>>748
訂正
3m4mとじゃなくて4m5mと
0753焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:58:17.17ID:dmKwdHeg
>>748
もう遅いよ
0754ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/11(金) 21:59:26.14ID:ukBgzkga
ちょっと離れるわ
今夜打つん?
むりっぽいよな
0755焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:01:13.56ID:dmKwdHeg
最近ヒョウゴが構ってくれへん
意地悪な事言い過ぎたんか?
0756焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:04:34.26ID:Cc9DdpP1
754 今日は無理やろ 早めに招集かけんときついやろな

755 毎回構っとるやろうがw
お前の何切るもちゃんと参加しとるやんけw
0757焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:34:00.69ID:Cc9DdpP1
オーラス 南家ドラ8p 上がりトップ
2334567788p2388s
0758焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:07.55ID:v9RFI1/4
>>757
2pだと間違いなのかな?
俺は2p
誰か答えたのんます
0759焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:00.75ID:dmKwdHeg
>>757
8p
ドラをわざわざ8pにする所がまだまだやな
ドラを7p辺りにしてるとダマされる奴もおるやろうに
0760焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:45:43.00ID:Cc9DdpP1
>>759
なるほど
ドラ7pくらいでだまされる奴は結局8pも選ばんと思うぞw
0761焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:50:57.35ID:Cc9DdpP1
>>758
パッとターツ分解したらわかりやすいよ
こういう形は丸覚えしといたほうがいいよ
7枚形の基本21種を暗記しとくとよりいい
無駄な時間を短縮できる
ググったら出るんじゃないかな
0763焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:16:24.91ID:Cc9DdpP1
ググったら19種だったわw
端パイがらみと尖パイがらみは分けて覚えさせられたけど確かにハイ理的には同義だな
オッサン世代はダメだねw
0764焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:33:11.69ID:dmKwdHeg
8p切ったら1469p14s引きでピンフテンパイ
0765焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:33:52.52ID:Cg82si5D
ターツオーバーだから一番出にくいドラターツ落としで8p7pと落とす、のが正解?
0766焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:35:25.99ID:dmKwdHeg
東4 北家 ドラ北 5巡目
自分50000点トップ
23678s46677m5567p
0769焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:50:01.12ID:dmKwdHeg
>>768
じゃあヒョウゴも5pなんか
俺は違う牌なんやが俺がおかしいんかな〜
0773焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:05:03.20ID:jM46CWeS
>>772
そうなんか〜
1sツモったらどうするん?
0774焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:11:21.72ID:2lJHoLAh
>>773
6m切りダマやな
残りの点棒が平らな状況やったら曲げる選択肢もあるで
0775焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:14:01.64ID:jM46CWeS
>>774
曲げるんならええけど役なし糞待ちをダマにしてる価値ってある?
0776焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:18:12.79ID:2lJHoLAh
>>775
順目早いから様子見てもいいんちゃう?
必死こかなあかんとこでもないやろ
手変わりも大してないけど4sと34578mもあればよそ見して打ったらええやんw
0777焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:24:02.66ID:2lJHoLAh
pの好形2次変化4568と
ダイレクトテンパイを含んだmの好形2次変化345678mを単純比較したらええやん
テンパイ逃しのほうが痛いと思うで
麻雀に正解なんかないけどw
0778焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:26:29.18ID:jM46CWeS
>>776
俺の打ち方はまずこの手は良形に仕上げる為に4m切りで、14s引きで7m切りで、67m引きでリーチする、トップやから糞待ちではリーチいかないからそもそもテンパイにも取らない。
愚形のダマにしててもリーチかかればオリになるなら、始めから良形でダマでも上がれる様に作るねん、打点高くじゃなく上がるために仕上げるんよ
0779焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:32:55.56ID:2lJHoLAh
>>778
んじゃそれでええんちゃうか
俺は5p切るけど
先着率考えたら1sって23分の4やで
まあこんな数字も何の意味もないけどなw
0780焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:42:32.59ID:jM46CWeS
>>779
その感じは俺が言いたいこと全部伝わって無いな。
俺と打たなわからんようやな、近いうちに打ってピヨピヨにさせたるからな!!
0781焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:50:54.03ID:2lJHoLAh
>>780
全部伝わってるから心配すんなw
ピヨピヨにされるん楽しみにしとくわ
まあ俺もお前や暇やノナメ相手じゃツカんとキツいからなw
0782ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 01:05:40.63ID:n3rtnBgL
素朴な疑問やが「あがりトップ」という時は
トップとシバ棒差の現状2チャも
5万点持ちの現状トップも、両方含めるんやんな???
0783ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 01:07:05.90ID:n3rtnBgL
なに言いたいかというと、前者はあがらんかぎり2チャ
(トップがラスに振って歓楽タナボタは例外除外)
後者は、あがらんでもトップ
0784ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 01:11:01.64ID:n3rtnBgL
>>757をぱっと見た時思ったが
ターツが23、34567、788やから8pきりはわかるんやが
これ実戦でハイパイ(もしくは早い順目)やったら
俺は絶対ナキタンの妥協含めつつ23sから切って染めに行く

このメンチンスーシャンテンをいくらあがりトップでも(あがらんでもトップ?ならなおさら)
最悪ダマピンドラドラ3900にするなんて、と思う
0786焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 01:19:13.24ID:fdLmDu9C
>>785
そりゃ天鳳五段だからしょうがない
八段ですら大したこと無いって仲間に言われてるのに五段なんてもう虫けらみたいなものだからな
0787ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 01:19:42.56ID:n3rtnBgL
それから俺の教訓、暫定でもトップに立ったら
レンプウハイ、赤、ドラは、テンパイ崩しても河に出すな、っつうのがある
これは、自分が暫定トップやのにカンする行為に等しい

それでも出すときゃ出すけどな
暫定トップの自分は、絶対にあがらなあかんわけではないんやから
8p切ってポンされて、タンヤオドラ3赤赤とかあがられたら馬鹿らしいやろ

そんで、この手、タニャオは19を鳴けんが染め手ならなんでも鳴けるし
最大ではリーピンメンチン一通イーペードラドラデンデンまで伸びる手
見返りは大きいと思うがなあ

というわけで>>757は23sはずすわ
>>766は亜両面嫌っておけばって奴やな
俺も5p
0788ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 01:20:28.12ID:n3rtnBgL
無内容も来たか
0789ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 01:24:10.66ID:n3rtnBgL
猿はIP変えるのもスクリプト使わず手動なんやろうなwおもろい
0790ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 01:56:20.18ID:n3rtnBgL
とりま、アガリトップの中に
「最悪あがらんでもトップ」を混ぜるのは乱暴と思う

まぜるなキケン

http://majandofu.com/mahjong-glossary-agaritop
ここ見たが定義されてない
0791焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 07:51:55.33ID:AjUfztHa
>>761
758です
回答ありがとうございます。
0792ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 10:54:10.05ID:6HED7j5i
訂正
>>784
このメンチンサンシャンテンをいくらあがりトップでも(あがらんでもトップ?ならなおさら)
最悪ダマピンドラ1の2000にするなんて、と思う

2334567788p2388s
ここから3s切ると14sツモのテンパイ失うが
1469p78p8sツモの役ありテンパイは健在
78p8sのポンテンも健在
(ポンはシャボテン後の両面代わりが薄いのでたぶんしないがな
8sのトイツがもう少し真ん中のトイツならありえる)

そこから1469p引いたら大人しく8sヘッドのダマピンで張るし、出たらあがるしツモってもあがるw当然
フリーで、2チャと点差があるトップ目ならリーチもありえる(裏祝儀大きい)

順目にもよるが、そのダマピンテンパイから23578p(あがれないピンズ)ツモったら
8s切ってテンパイ崩す可能性高いわ

そのイシャテンは(鳴きも入れて)多分3順以内にテンパりかえす
そのテンパイは、安くてナキチンドラドラ、たかけりゃ(曲げも入れて)3倍マン見込めるで
3s切りの瞬間の14sツモテンパイを失うデメリットに十分見合うと思わんか?

思う思わんは気持ちで、数字じゃないから
なんとも答え出せんけどなw
言葉っちゅうのは面白くて、なんとでも言えるし結論など出ない
「攻撃は最大の防御」に対して「防御は最大の攻撃」と言えてしまうから
永久に優劣つかんのやw
0793焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 10:58:19.87ID:UEu2udkl
フリーだと祝儀あるからね。取るにしろ取られるにしろ。
0794ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 11:00:36.50ID:6HED7j5i
そやな、フリーはチップの取り合いや
マンセンゴなんか「出すなー!ツモらせろー!」思うもんな

14sツモテンパイ失っても
146978p8sツモでテンパイ健在なのが大きくて、俺は23s切る
0795ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 11:02:16.26ID:6HED7j5i
まあでも78p8sあたりのバッタは
なって嬉しい待ちではないんやけどな
0796ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 11:04:49.21ID:6HED7j5i
あ、78p8sはツモってテンパイではなかったわwwww
0797ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 11:08:37.57ID:6HED7j5i
あと233pをなんとかせなあかんな
それでも俺は早い順目なら3s切るけどな
0798ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 11:15:22.55ID:6HED7j5i
ニコチンカフェインサプライ終わって頭動き出した

俺の32s連打を見て、上がピンズをどれぐらい絞りだすかにもよるし
他家がヤクハイポンするかにも点差にも順目にもよるから
最終的には、やっぱりその時になってみなわからへん、が答えやけどな

なんにせよ俺はトップ目争ってるオーラスでドラは切りたくない
第一打に切るなら、まだありえるかな
0799ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 11:21:05.22ID:6HED7j5i
それから、もし23sがナキタン片アガリでなく34sなら
ソウズはずさんほうに傾くわ
0801ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 16:44:55.78ID:6HED7j5i
うの
0803ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 17:26:58.14ID:6HED7j5i
であ
0807ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 18:15:17.90ID:6HED7j5i
るs
0811焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:14:24.52ID:oyNkMFhb
下は役牌のみに見える
打てる牌が無いしゲームだから無スジ切ってるだけじゃないのかな
0812焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:19:16.55ID:vwuogp6R
白? ま、普通の状況なら2mの切りから見て、1mアンコの可能性もあるけど、この状況なら大振りしてきそうだから1mケアしたい。
0813焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:20:02.09ID:BI+Bt4A3
ゲームだから適当な打牌をしているという考えは見当外れだぞ
0816ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 19:39:06.67ID:6HED7j5i
おし
0817焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:41:40.69ID:mdyGxHW9
ベタ降り出来なきゃテンパイで白切るけど
ノーテンなら2s切って鳴いて攻める
白切る前に安牌出来たら無理はしない
0818焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:52:15.15ID:jM46CWeS
>>805
7sやね、オリやけど一番通りそうな牌を切る
0820ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 20:14:59.30ID:6HED7j5i
てあ
0821焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:18:17.45ID:P3/GZ4fU
1s切って降りてんなら7sでええやん
降りとけ降りとけー
前順に7s切ってりゃ1mでええけど
ここで1mはちげえよな。
0822ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 20:29:12.25ID:6HED7j5i
がk
0824ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 21:15:38.93ID:6HED7j5i
うの
0826ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 21:31:27.31ID:6HED7j5i
だg
0827焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:07:55.61ID:tMwGSJDB
>>805
7sでおk
次にストレートで6sが入れば1m切ってイーシャンテン
最後白勝負でよい

それ以外なら降りでもう一度7s打てる
0829ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/12(土) 22:12:51.75ID:6HED7j5i
何切るやってたのか
0830焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:36:41.91ID:iyl2w41m
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1531682.png

東風戦

これ8pすかね?
安牌1枚 だから4p押して次1sも押して上がれたけど...
4mも通りそうだけどそれで振り込んだら悲しくて..
0832焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:38:21.96ID:89aeySf+
46mの安全度が高いから回る
通りそうな牌が8pだけなら押す
0834焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:03.75ID:P3/GZ4fU
親ってのは子に対して降りることは許されないんですよね
全て受けるのが親
つまり全ツ
0835焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:46:40.51ID:vwuogp6R
行くか降りるかの二択じゃない? 回るメリット少なそう。マンズが必ず通る訳じゃないし。
0836焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:20:16.13ID:DH+fOwbq
これでマンズで当たったら運が悪いと思うしかない
0839ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/13(日) 00:31:49.37ID:HPwRASER
猿が踊ったか

おい誰か知ってたら答えろや
ヒョウゴとか用語詳しいんちゃうんか?

あがりトップ(の状態)とは

オーラス5万点持ちのトップ
最悪あがらんでもトップ濃厚な状態を含めるのか

それとも僅差のトップ、または2チャ、だけのことを言うのか
0840焼き鳥名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:35:33.57ID:TiUGTybA
君たち上がりトップすきやな
ふくちくんとお遊戯麻雀しとけ
0842ノナメ ◆fR1KiTvorM
垢版 |
2018/05/13(日) 00:44:56.41ID:HPwRASER
猿檻健在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況