X



気楽になんでも質問・相談するスレ in 麻雀板 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/18(火) 21:26:47.63
★適当な質問歓迎
★くだらない質問歓迎
★スレ立てるまでない質問歓迎
★調べるのめんどくさい人歓迎
★重複質問歓迎
★マルチポスト歓迎
★次スレは>>900以降の人が宣言して立てること
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0198焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 03:05:24.69
>>197
返信ありがとうございます!
うっかりキャンセル押してしまった可能性が高いです‥‥悲しい…
0199焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 03:15:37.28
>>198
リーチ後は一度上がり牌を見逃したらその牌はもちろん他の待ちでもロンできなくなる(ツモなら上がれる)
一枚目の東を見逃した以外に説明はつかないと思うので、おそらくそれですかね
0200焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:17:23.71
>>172

負け惜しむザコ貧乏金無しノイローゼ藤本章一

喧嘩結果

最強桶作様に大敗した → ザコ村上ぱるる・雑魚シータ・神奈川県座間市55歳ふじもん藤本章一死ね




           麻雀板全スレッドで大富豪最強権力者桶作様が圧勝して当然の結果
0201焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:25:02.21
https://dotup.org/uploda/dotup.org2127006.jpg

これ何で発が当たり牌なんですか?
教えて下さい。

東家は自分です
西家がリーチ
南家がテンパイ

南家の待ちは、5s8s
西家の待ちは4s7s発
となってますが、何で発?ここが解らない
(ピンク色の牌が当たり牌です)
0203焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 11:10:32.02
>>202
なるほど〜
そっちの意味か
有り難う御座います。

守備側に夢中になってて
自分もテンパってたんだw
0204焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:08:36.04
他がそこそこ整ってるときに258って浮いてる牌があった場合の切り方で悩んでるんだけど
赤とか役を考慮せずに受け入れ枚数だけで考えたら5切って28残しが一番多くなるって考えであってますか?
0205焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:26:31.80
>>204
枚数ならそうです
28残しの受け入れ=12346789で8枚
25or58残しの受け入れ=1234567or3456789で7枚
0206焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:53:00.46
ネット麻雀で段位戦中の話になります。
自分3位でオーラス3位確定の上がりってマナー的にはどうなんでしょうか
0207焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:12:58.45
>>206
何の問題もない
自分が得をするように打つべきであり、4着落ちを回避できることはメリットになります
0209206
垢版 |
2020/05/16(土) 13:37:08.68
>>207
感謝。気が軽くなりました。
0210焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 14:17:22.15
>>209
そもそも自分が得をしたら誰かが損をするゲームなんで考えすぎないことです
0211焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:06:00.77
覚えたて勉強中なのですが、観戦していると持っている牌を積もった時、ツモ切りではなくあえて手出しの牌から出す人が多いのはどういう理由なんでしょうか?
0212焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:32:18.02
いわゆる「カラ切り」ってやつですね
手変わりしたようにみせてテンパイ気配をわかりにくくする行為
ただしやりすぎると手牌を読まれるので注意
0213焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:04:39.29
上級テクニック過ぎてなんのこっちゃわからないですねw
とりあえず形だけ真似してみます、ありがとう。
0214焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:23:17.32
>>213
基本的にカラ切りはしない方がいいよ
絶対するよりは絶対しない方のがいい
0215焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:34:22.84
おーう、変な癖がついても困るのでやめておきます、忠告ありがとう
0216焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 01:00:56.28
オーラス自分(子)がトップでリーチかかってなくて片上がりテンパイしたときはリーチするしないのセオリーはある?
1手で平和手替わりあるならとか役牌待ちならどうとかで違う?
0217焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:09:01.72
1223や1234みたいな端の連続系って本当に強いんでしょうかこれ。
使い方がわからず3枚にしたくなるんですが・・・
0218焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 06:46:08.96
>>217
1223って形は分解すると12の辺張と23の両面で
辺張部分が先に埋まれば12233の高め一盃口になる
もしもこれが2334って並びだった場合は1245のどれを引いても両面待ちのターツが残るからとても強い
1234も12と34になるから似たような感じ
これが2345だと1346のどれが来ても良形になる
愚形でもいいなら1234567が有効牌になるからまあ強い

基本的にこの手の形は19に掛かってると少し弱くなるから都度他のターツと比較してみた方がいいかもね
0219217
垢版 |
2020/07/04(土) 17:43:19.07
「いやいや”〜を持ってきたら”とか限定条件ならそりゃ強いでしょw」
って微差を強い人達は積み重ねて備えておくから引きや運が強いように見えるんだろうね。
ありがとう、説明されるとやっぱり強い形だと納得できました。
0220焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 11:15:56.87
六 六 ■二二■■三三■■四四■■五五■
この役と点数(親)を教えてクレメンス
0221焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 09:53:16.97
子供でリーチツモドラ1は3000点ですよね?
そうじゃない時ってどういう形のあがりでしょうか
0223焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 10:44:12.09
リーチツモ平和なら2700
平和じゃない形なら4000~満貫までありえる
符めっちゃ要るからあんま出ないけど
0224焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 03:33:10.92
https://i.imgur.com/X2pmWWk.jpg
これってカンするべきでしたか?流したんですが教えてください
0225焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:40:11.16
リーチかかってるのにダンラスがやるのは絶対的ダメ
リーチもなくてお前が6万点持ちのトップならアリっちゃありかな
普通は絶対にしないけどハイテイ直前でもうツモがない状況とかな
リーチ者や高いのテンパってそうな人がいない場合に限るけど
0226焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:41:38.36
打点十分だし3sがそこそこ良さそうだから鳴かない方が良いんじゃないかな
0227焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 11:45:56.90
天鳳




最強で有名な鳳凰位桶作様は月間ランキング1位の実力者
0229大富豪最強権力者桶作様
垢版 |
2020/08/20(木) 10:32:36.39
桶作財閥・桶作タワー・桶作鳳凰位
0230キチガイ藤本章一を倒す会
垢版 |
2020/09/09(水) 16:24:46.81
・大富豪最強権力者桶作様・・・・・・・・・・・・・・・・・コールド勝ち



・鉄ザコ村上 雑魚シータ佐々木 ザコ藤本・・・・・・・・・・・コールド負け 
0231焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 19:12:16.58
手役の大きさや受けの広さを捨ててでも、出させるために良形の聴牌をカンチャンや地獄単騎にした方が良い場面ってありますか?
両面をわざわざカンチャンにするなんて、チャンタやタンヤオ、三色、一盃口の決め打ち以外は考えにくいのですが。
0232焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:58:09.49
麻雀勉強本でおすすめって有るでしょうか
英語勉強で言えば、Forestやロイヤル英文法みたいな、奇をてらわない基本的な本
自分のレベルは 役がわかる、メンチン多面待ちはわからないレベルです。
0235焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:09:58.64
貼れば誰かやってくれるよ
0237焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 16:57:09.97
見えないの俺だけかな
メニュー→牌譜の管理→新しいポップアップで開く→そのURLを貼り付けているかい?
0239焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:28:32.65
 
四段R1894の方でいいのかな? 
東1 あまりいい手じゃないけど配牌オリは早すぎる 
ドラ1あるのでチートイを遠くに見ながら面子手追いましょう。オリるにしても北の対子で何とかなります 
因みに上家の4sポンで完全にオリ。通ってない9p より先に発 
 
東2 ホンイツ見えるから東はダメ。1p1s切りながらホンイツか赤にくっつくか様子見 

東2-1 6巡目4sツモのとこ。ドラ受けの67p切りはダメ。あまり自信ないがここは打4mかな? 
 
東3 鳴きたい気持ちは凄くわかるけど中スルー 
形もいいし鳴いても1000点なのでリーチ目指しましょう。 
ちなみに愚形絡みなら中ポンでオッケー
 
東4-2 7巡目 東の前に上の9mに合わせましょう。役牌もそこそこ危険なんで丁寧にオリる
 
こんなとこかな
0240焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:52:34.00
>>239
そう四段R1894の者です、検討ありがとうございます

東2-1はドラ受け残すべきってのは完全にミスってましたね
あとこの手はどのくらいまで押しますかね?

東3は正直なきたくなかったんですが、ラスの親番を流したかったんでなきました

改めて見てみると全体的に雑だなと思います
0241焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:29:43.69
>>240
東2-1の押しの基準は上家のリーチに対してかな? 
自分は上家の捨て牌がちょっと変だから北でオリそう 

北押した場合、テンパイ時は2-5m or 2-5sどちらかでリーチ 
ドラ無し打点も微妙でテンパイ以外はほぼ押さないかな 
 
東3の中は仮に南3なら親キックで鳴くのはOK
 
オリ方をもう少し丁寧にするだけで更に成績上がるはず 
何度も振り込んで、悔しい思いをして身につけるものでもあるから数も大事
0242焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 02:25:33.19
親で発をアンカン、一万をアンカンして、サンピンをポンして他に点がなくてロン上がりしたときの点数は4400点で合ってますか?

発32点、一万32点、サンピン2点、基本点20点で88点を切り上げて90点

役は発だけだから2倍して180点。親だから倍にして360点。バンバンで4倍して1440点。これの三倍を1人からもらうから4320点。切り上げて4400点。
0243焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 11:44:11.46
>>242
合ってます
0244焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 12:20:51.23
オバカミーコ11話を読んで疑問
33678s 344556m 446p
リャンメン変化を考えると4p切ってのカンチャンより6p切ってシャボの方が有利と書いてあったのですが、もし6pを切った後に5pが来たらフリテンにしてでもリャンメン待ちにすべきなのか、フリテン回避してシャボ待ちを続行すべきなのか分かりません
0245焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 14:13:27.98
>>243
ありがとうございました

>>244
その形なら5pツモ切りでしょう。
タンヤオがあって出上がりができるから、フリテンに受けるのは不利だと思います。
4p切った場合1手でフリテンでない両面にはならないので、そこが最終形です。
ソーズで両面待ちの可能性が残る分、5p切りが勝りそうです。
0246焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:41:07.78
>>245なるほど、ありがとうございます
0247大富豪最強権力者桶作様
垢版 |
2020/11/27(金) 16:11:02.11
天才雀士桶作様>>>>>>>>>>>>>>>>なまぽ無職村上惨敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています