最高位戦日本プロ麻雀協会
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:20:10.58ID:R1GYf9hM
ベテラン陣は今の村上とかの教育を間違ったのではないかと思うね
これは新津金子あたりの責任であろう
そしてそんな村上を見てたろうなんかが入ってきたりするわけだ
0902焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 19:05:09.74ID:8tP2rPbm
村上追放希望
0903焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 11:53:19.44ID:XhhFkPZe
来年はドリブンズ、村上と園田に代わり、醍醐と竹内になる可能性があるな
0906焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 18:32:52.61ID:WiivPXEl
村上がいるだけで
この団体は価値無しとなる
0908焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 17:23:53.16ID:p/a6mkFm
設楽朝倉のラス親連チャンに疲れたのか知らんが最後の1000点即上がりはあまりにもお粗末だろ・・・
太田の7万点がわかってないにしても村上より下で最下位ならちょい危ないかなってのは分かってたはずだし
太田を舐めすぎた・・・
0909焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 18:24:32.21ID:VKOXJLvA
最後のインタビューぐらいちゃんと受けろと思った。プロの意識ゼロでしょ。浅井プロは最後のインタビューでめっちゃ好感度上がった。またA1に復帰してほしい
0910焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 18:26:20.02ID:VKOXJLvA
降格決まった後のインタビューで「今日は胸張って帰ります」なんてなかなか言えないよ😭
0911焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 12:34:56.06ID:iJppUhE3
昇級組がそのまま全員降格したのか

やっぱ運ゲーじゃないなw
0912焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 13:06:59.05ID:tW+MBFDt
>908
最終戦前の控室でも言ってたが小さいラスなら大丈夫(なことが多い)
太田を舐めてたわけじゃないが7万点トップがレアケース
マイナス70~80で降級なんて最高位戦の歴史全体で見ても超レアケース
ツモられの連続で素点失うよりは損切りするのも戦略としては有力
思考に抜けがあるとすればA卓は太田が逃されやすいメンツ構成だったことくらい
0914焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 21:32:41.45ID:KkrDhIik
>>913
A1を16人にするとかしないとか言ってたな
2人昇級だけど昇級点で昇級するのも含めればじゃね?
0917焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:19:47.14ID:El/CxPAQ
与那城葵のYouTubeチャンネル「よなちゃんねる」面白いな。
0918焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 08:17:50.66ID:E5fhy8ee
twitterで「設楽プロ」と検索してみてください。
0920焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 15:54:13.91ID:E5fhy8ee
「株式会社最高位戦ビーシー」って何の会社?住所がマーチャオ赤羽店と同じなんですけど。
0921焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:01:52.69ID:LBUxLKeb
Mクビになるわ、村上達から確定降級馬なんて揶揄されてた朝倉が下山の無念の試合中止から、怒濤の反撃でA1を4位終了、って凄えわ
0924焼き鳥名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:47:52.13ID:THz+gtb6
村上
0928焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 08:50:48.59ID:2DQwbEc6
また分裂するのか?
0929焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 09:23:04.59ID:lnU5eLY6
専用スレ逝けと言われたので一応あげ
0930焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 09:27:40.02ID:jCzCxDbk
マーチャオって賭け麻雀点?なんでここ関係の人がやめてるの?
0932焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:16:26.60ID:vcEcJGkY
大量離脱くそわろ
なにやってんだよ
自前のスタジオ作るのはいいと思うけど、事前にちゃんとスリアロと話つけとけよ
0933焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:21:49.77ID:bdmDtvyg
>>930
最高位戦が自前のスタジオ設立を発表

それまで最高位戦が公式の配信に使ってたスリアロさんサイドがブチギレ

なんやかんやあってマーチャオ勤務の最高位戦所属プロがごっそり退会

ふくちんこのnoteにはもっと細かく書かれてるらしい
0934焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:32:19.08ID:lnU5eLY6
とりあえずCまでで地方なしをリスト化するとこんなところか・・・

A2
斎藤 敬輔
佐藤 聖誠
松島 浩太
飯沼 雅由
島田 優

B1
楠橋 思
石﨑 光雄

B2
秋葉 啓之
中村 英樹
村松 海斗

C2
清田 力夫
髙倉 拓馬

C3
田上 信吾

女流A
与那城 葵

女流C
松田 麻矢
池田 紗羅
0935焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:39:29.12ID:L02hvMIn
>>932
謎の勢力が通報しまくったらしくようつべのアカウントが最近凍結
0936焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:44:44.47ID:Gn/Z/ILA
しかしここに来て団体分裂の危機とはね、色々あるんだねぇ
プロレスで例えると飛龍革命みたいなもんか
0937焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:46:02.78ID:M7vu6w6+
言うほど分裂の危機か?
0938焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:48:04.61ID:gImDVL6e
元から要らないメンツしかおらんな
0939焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:58:05.64ID:0cSO6Ep3
麻雀プロ団体LIVEチャンネルが停止したタイミング…
0940焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 11:07:05.70ID:GhQeB7ru
分裂は違うだろ大量離脱
原因は最高位戦側にありそうだよな
客である最高位戦側が来季からはスタジオ使用しませんくらいでここまで切れないだろ
0941焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 11:10:01.01ID:9JhovOpr
日本ハムファイターズと札幌ドームを抱える札幌市の関係みたいなもん?
0942焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 11:41:16.70ID:W9z2oDFy
ていうかclassicも勝って今A2?とかの飯沼ってマーチャオの社長だろ、何でこんな事になるまで放ってんのかね?
0943焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 11:49:49.26ID:mfhXlfkH
なんでマーチャオ側が所属団体辞めさせるまで怒るのかが分からん
何かあるんだろうけど
0945焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 11:57:37.30ID:mfhXlfkH
流石に新団体は無理でしょう
移籍やろね
ただAリーガーはまた下位リーグからやるのかな
0946焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 12:01:51.74ID:qrRmc8sH
そろって協会移籍って情報通のツイで見た
各リーグ戦の人数枠あるのに今いる移籍先のプロもおもしろくないだろな
0948焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 12:48:31.15ID:nc0/IEpq
やめさせてるわけじゃなくて最高位戦所属の社員はプロ手当て(対局料年会費)が出なくなるだけ
0949焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 12:51:06.41ID:9V5ZxjKM
>>941
そうそれ連想したわ
スリアロに問題あるとかだったら笑う
福地のは有料で見れないから誰かまとめて欲しい
0950焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 14:13:06.31ID:M3waTUwV
お ここかー
0951焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 14:59:50.08ID:hhyiJS4o
斉藤さんの狂気麻雀好きだったんですが、残念。A2生放送良く出てて、めっちや個性的で面白かった
0952焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 15:39:37.36ID:SuYQQQM7
A1の太田プロってマーチャオの店長じゃなかったっけ?
全員が全員脱退ってわけでもないんだな
0958焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 18:15:16.13ID:9m6QqQro
経緯はともかくマーチャオは最高位戦やめるかマーチャオをやめるかの二択を所属プロに迫ったということなんだな
さすがに直接的に言葉にしたわけではなく待遇面の変更とかの間接的な手段なんだろうけど

それでほとんどのプロが最高位戦を辞める方を選んだというのも凄い話だが、どんだけこじれるとそんな展開になるんだ
スタジオ云々だけでそんなに揉めるものなのか
0959焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 18:54:45.91ID:JQmmtomA
>>958
連盟とスリアロの経緯を考えれば残当
スリアロって立ち上げ当初は連盟プロも出てた
不倶戴天になってからは出なくなったが
一部は連盟退会して協会移籍してまでスリアロに準じてる
0960焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 18:58:01.30ID:mJQVslPL
スリアロがスタジオ貸出と番組制作をやっていたわけで
番組の権利もスリアロになってる
番組販売の利益もスリアロになってたんじゃないかと

組織としての独立性や自主性を考えると
この結果の方がいいのではと思う

連盟がやってることを10年遅れでやってるんだけどな
0961焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:10:00.72ID:vh1X3Woy
最高位戦が所属する雀士のことを考えていないことがわかった
0962焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:16:14.01ID:NU6Xmj1v
契約か権利で揉めたんだろう
で最高位戦所属だとプロ手当や優遇もしないって
ずっと麻雀プロ護ってきたマーチャオがキレるくらいだから余程の不義理働いたんじゃねーか
0963焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:29:00.03ID:BcSz/W2+
そもそも利益出すための独自スタジオだろ?
だれでもできることを我が物顔で独占してたマーチャオが顔真っ赤になってるだけじゃん
0964焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:35:06.38ID:NU6Xmj1v
スタジオつくって機材揃えて編集して販売網つくってって誰でもできることじゃねーだろ
0965焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:40:34.50ID:ck06To2Q
それを最高位戦が出来るようになったってことでしょ?最高位がスタジオ作った方がいいと動くくらいなんらかのデメリットもあったんだろう金銭的に見合わないとか
0966焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:47:52.32ID:NU6Xmj1v
だから自前のスタジオ作ったからマーチャオが怒ったんじゃなくてそれに関連して何かしらのトラブルがあったんだろうってことだよ
0967焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:50:24.06ID:uryeVVDy
極少数になりそうだなマーチャオ勤務の最高位戦プロ
連盟プロも少しマーチャオ勤務してるの居たよな
0968焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:52:56.56ID:uryeVVDy
>>934
この皆さんは協会へ流れるの?RMUやμと言う選択肢も残されてるが
0969焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:00:56.48ID:+glqBbu5
質問!
マーチャオ勤務で連盟所属の場合各種手当は他団体所属と同様に出てましたか?

もし出てないならマーチャオ自体が昔からそういうやり方だという認識でOK?
0970焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:02:00.56ID:NU6Xmj1v
Mリーグ目指すなら5団体入会必須だが格下団体で下のリーグからじゃやる気も起きないんじゃね?
大半がプロ辞めそうだが
0971焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:06:30.62ID:U+iWxUks
まあ有象無象が最高位脱退してプロ辞めようがどうでもいいがなw
与那城は美人枠で惜しいがな
0972焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:50:26.98ID:Ujb8sbaC
最高位戦が芸能事務所化してスリアロ独自制作番組に最高位戦選手が出るときも最高位戦に出演料払わなきゃならなくなったんじゃないのか
0976焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:28:17.87ID:BWxKhhwG
「Abemaに配信させてるうちの映像の分け前よこせ」
「あれは俺たちの権利だぞ」
「じゃあ自分たちでこれからやるわ」
ってこと?
教えて事情通
0977焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:33:03.17ID:ck06To2Q
マーチャオのHPの最高位戦所属プロみたけど太田と與那城しか知らない・・・w
0978焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:47:59.52ID:U2E1gK0A
浅見安達コミハルとかよく見るやつおるやん
誠一のお気にいり田淵もいるな
0979焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 23:18:04.63ID:lJdIFEQa
スタジオをそのものよりも
コンテンツの制作や権利、お金関係だろうなと思う

最高位戦が独り立ちするのも大変だろうけどね
今頃スタジオの裏方スタッフを育てて準備してるんだろう
0980焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 23:30:30.33ID:lJdIFEQa
いわばスリアロが各団体の強いコンテンツを独占してる既得権益になってると
最高位側は思ったんじゃないかと

だけどスリアロ側も楽してここまで来たわけじゃなくて
育て上げた結果が今だと思ってるんじゃないかと思う

先行投資による恩恵と既得権益は見る角度によって違うだけ

俺の予想だけど、この辺の対立をきっかけに
最高位の上層部の誰かに対して、
もうコイツにはついていけないと信頼関係を失う何かがあったのではないかと思う
その結果、団体で過ごした時間に感謝はしつつも
同じタイミングで辞めることを発表したと
0981焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 23:34:07.51ID:rot/G5Br
2021Mリーグから入って業界のこと知らん俺に優しく今回の件解説してくれ
0982焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 01:24:08.01ID:/WPIGaEz
放送対局増やしたかったのもあるだろうしな
なんか上手くやれなかったもんかね
0985焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 03:24:52.06ID:StlMFLWu
>>944
スリアロと決裂したままの連盟には当然行けない
RMUとμはプロ認定されるのに時間かかるから移籍するだけ時間と金の無駄
とういうことで移るなら協会一択だけど協会も人増えすぎてるから上のリーグから参戦はさせてくれないだろ
0986焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 03:46:43.14ID:bdsncsZF
B2かC1から入れてもらえるような実績あるのA2勢くらいだし、かといってA1じゃなくA2だからなあ

言い方悪いかもしれんけど
その他大勢はマーチャオからの待遇込みで今と変わらんなら結局大半は協会にうつるんじゃないの
協会側は会費ビジネス、プロが欲しいのはプロの肩書きなわけでそこでこじれる要素はなさそうに思う
0987焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 06:05:41.89ID:Wi8UwF42
>>954 その太いは坂本やないかーい
0988焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:17:32.54ID:un1BLNPH
連盟がイロモノ枠の今、麻雀ガチ勢は最高位リーグ戦がメインコンテンツだからなあ。
0990焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:31:42.39ID:dRaIWRWL
マーチャオは最後まで最高位脱退してプロの看板外したメンバー達の面倒見てやってくれよ
0991焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:46:04.97ID:5Cm+YWDJ
他の団体にいってもほぼ一番下からスタートだろうしな
結局B以上ならという条件付きの恩恵の方はなくなるっていうね
0992焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:46:45.87ID:qeL/aWb2
そら面倒みるつもりがあるから
最高位戦を脱退させたんやろ
0993焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:47:33.13ID:iLgXOIJX
一人一人のプロはそれぞれ生活掛かってるんだから給料をくれるスポンサー様が大事なのはわかるけど
一企業の意向に従って団体を辞めちゃう人が沢山いるって状況はそもそも競技団体として健全でないだろ
マーチャオがその気になれば最高位戦の公式戦の結果に影響を及ぼすような操作すら可能と見ることすらできる
なんでこんな偏重体制になってんだ
0994焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:54:37.28ID:zSlwLTh+
他は力を合わせて麻雀界の発展を願ってるのにスリアロに出ない連盟だけは非協力的で自分の事しか考えてないとか言ってた奴が一番のガイジだったのがわかったのが今回の一件
0995焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:57:43.15ID:5qI7y704
何故か連盟が悪く言われてたが
自立してる連盟がマーチャオの人質商売に協力する理由なんて何にもないからな
0997焼き鳥名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:00:36.67ID:5mWXelKs
旧字体の人は会員リンク外れてるんだとさ
石崎光雄が辞めるわけないからおかしいと思った
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況