X



小児性犯罪の元加害者の加藤孝について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 04:45:40.61ID:Nsj241rK0
AbemaPrimeにて小児性愛障害をカミングアウトして、自身が元性犯罪加害者であることを告白した加藤孝をどう思いますか?
https://i.imgur.com/BtdOjlS.jpg
0002文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 04:47:05.20ID:Nsj241rK0
現在は世田谷区に住んでおり、生活保護を受けて無職のようです。
0003文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 04:48:53.80ID:Nsj241rK0
雨宮処凛のブログより引用

登場したのは加藤孝さん、57歳。主に思春期前の男児が性的対象で、およそ10人に加害行為をした過去があるという。そんな加藤さんは38歳の時に子どもの口をガムテープで塞ごうとし、「このままだと子どもの命を奪ってしまうのではないか」とそのまま警察に自首。強制わいせつ未遂で懲役2年、執行猶予・保護観察4年の判決を受けた。その後、現在に至るまで通院と自助グループへの参加を続け、再犯防止プログラムに取り組んでいる。19年間、再犯はしていない。加藤さんの加害の背景には、「小児性愛障害」という精神疾患があるらしい。
0004文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 04:50:56.39ID:Nsj241rK0
雨宮処凛とは友達のようだ
0005文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 04:51:41.64ID:Nsj241rK0
NPOもやい
という団体に深く関わっているみたいだ
0006文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 05:00:02.36ID:Nsj241rK0
私は性犯罪の被害者です。
もう30年以上前の被害であり、気持ちも落ち着いてますし、過去のことになってます。
忘れることはできないけど、何とか心の奥底に押し込めて、今は気にしてません。
けど、その顔は心の奥底に今でもいて、完全に忘れることはできないのです。
ふと、思い出すこともあります。
気にしてませんと言いましたが、気にしなくても忘れたわけじゃないのです。
もし、携帯でネットを見ていて、あの忌まわしい顔が登場して、あの時のことをあれこれ語りだしたらと考えたるとゾッとします。
忘れようとして心の奥底に押し込めてあるあの記憶が、またよみがえってきてしまうのかと思うと、なんとも恐ろしい。
加藤孝の被害者は今そんな気持ちなんじゃないでしょうか。
0007文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 05:04:10.47ID:Nsj241rK0
加藤孝は被害者のことなんて何も考えていませんよ。
性犯罪の加害者がメディアに顔出しするなんてとんでもない。
被害者がどれだけ不快だかわかってないよ。
考えていたら眠れなくなってこんなスレを作ってしまった。
0008文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 05:07:50.90ID:Nsj241rK0
反貧困ネットワークという団体に関わってるみたい

生活保護法改定に関するインタビュー:生活保護法改正? どうなる私たちのセーフティーネット・雇用
2011年07月01日投稿者:反貧困ネットワークカテゴリー:お知らせ
いま国会で生活保護の改正案が検討されようとしています。今回は、生活保護の中でも稼動年齢層が急増したことなどを理由に、大阪市などが有期保護等の提言したことに端を発しています。
あれ?有期保護を導入したニューヨーク市等では大変なことになったんじゃ?
大阪では餓死者が出たばかりでなかった?
私たちが心配しているのは、改正の仕方によっては 、必要な人に保護が行きわたらなくなってしまうのではないかということです。
また、厚生労働省は自治体と生活保護全般にわたって協議をすすめるとしています。当事者や関係者との話し合いもないまま改正をすすめることはあってはなりません。
私たち抜きに私たちのことを決めるな!

緊急に、各方面の方から意見を集めてみました。みなさんの声を届けていきましょう。

赤石千衣子さん(しんぐるまざーず・ふぉーらむ)
稲葉 剛さん(NPO法人自立生活サポートセンター・もやい)
加藤 孝さん(生活保護受給者)
河添 誠(首都圏青年ユニオン)
湯浅 誠(反貧困ネットワーク)
0009文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 05:08:35.60ID:Nsj241rK0
検索したら色々でてくる
0010文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 05:09:02.99ID:Nsj241rK0
赤石千衣子さん(しんぐるまざーず・ふぉーらむ)
稲葉 剛さん(NPO法人自立生活サポートセンター・もやい)
加藤 孝さん(生活保護受給者)
河添 誠(首都圏青年ユニオン)
湯浅 誠(反貧困ネットワーク)
0011文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 05:16:15.84ID:Nsj241rK0
情報提供 : 杭迫 8月31日(水)、山谷労働者福祉会館において、
『生活保護法改悪問題についてみんなで考える緊急集会』を開催します。 *************************************************
と き:19時〜 ところ:山谷労働者福祉会館(台東区日本堤1-25-11) 交 通:南千住駅(常磐線・日比谷線・つくばエクスプレス)から徒歩10分 参加費:無料 (…カンパをお願いします) 講 師:稲葉 剛さん(自立生活サポートセンター・もやい理事長) 加藤 孝さん(生活保護利用当事者) 主 催:山谷労働者福祉会館活動委員会、隅田川医療相談会 連絡先:03-3876-7073(電話・FAX共) **************************************************** 『生活保護法改悪問題についてみんなで考える緊急集会』 生活保護は、全ての貧しい人たちに最低限の生活を保障するものです。 「生活保護受給者を多く抱える大阪市などの自治体の要請に、厚生労働省が呼応 する」 …というかたちで、
生活保護制度が大幅にと健康(生命)がたちまち脅かされること になります。 これほど深刻な問題なのに、なぜかこの件についてはあまり報道がなされず、 周知されていない…という印象を受けます。 それが、国と地方が密室で協議するという運び方に、有利に作用しているように も思えます。
“改悪の動きにどう向き合うのか”“私たちに何ができるのか”を考えるために、 「まずは生活保護法の改定案について、困窮者の支援・相談活動に取り組んできた稲葉剛さん(自立生活サポートセ ンター・もやい理事長)と、 生活保護利用者の加藤孝さんに話していただきます。 稲葉さんは、今回の改悪問題が具体化を始めた昨年秋から異議を唱え、
厚労省への申し入れなどを通じて国と地方の密室協議に抗議し、 協議の公開と当事者・支援者の声の反映を求めてきました。 加藤さんは、当事者の立場から改悪問題に反対の声をあげてきた方で、 今月10日に日比谷で行われた「生活保護利用者デモ」に実行委員として参加しま した。
おふたりから最新の情報・情勢についてお聴きした上で、 参加者がみんなで話し合える時間をつくりたいと考えています。 多くの方のご参加をお待ちしています。リンク
0012文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 05:20:41.42ID:Nsj241rK0
生活保護の金額が引き下げられた訴訟に関わっているみたいだ。
加藤孝、一体何者なんだ。
Abemaには憤りしかない。
なんで加害者の加藤孝を顔出しさせたのか、理解できない。
被害者が見たらどう思うか考えなかったのか?
0013文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 05:31:44.01ID:Nsj241rK0
わたしたちの声をきいてください : 生活保護利用者たちの座談会
和久井 みちる
大石 翔太
加藤 孝
https://cir.nii.ac.jp/crid/1522262180703994496
0015文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 19:41:12.48ID:qfCQoRXs0
和久井 みちる 生活保護とあたし(著作)

加藤孝の関係者
0016文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 19:44:35.92ID:qfCQoRXs0
加藤孝の関係先団体
特定非営利活動法人自立生活サポートセンター・もやい
https://www.npomoyai.or.jp/


加藤孝の関係者
和久井 みちる 生活保護とあたし(著作)

加藤孝
0017文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:29:19.02ID:wEwk+aLk0
はい
0018文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:37:45.92ID:wEwk+aLk0
はい、加藤さんの名前をググれば過去の活動について色々ヒットしますが、たしかに加藤さんはもやいの活動に参加してましたよ。
生活保護利用者ですから、当事者として関わって色々な発言をしている方でした。
稲葉さんや和久井さんは当然面識あります。
というか、生活困窮者を支援する団体の業界では知られた人でした。
Abemaを見て過去の小児性犯罪歴を知り、驚きました。
おそらく、もやいの人たちも過去のことは知らず、みな一様に驚いたのではないでしょうか。
0019文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:04:35.37ID:QDeB76LY0
なぜに顔と名前を出す必要があったのかね?
べつに匿名で都内に住む50代男性とかで良かったのにな。
0020文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:10:40.67ID:QDeB76LY0
加藤さんて名前をGoogle検索するとこれまで生活保護の支援活動の団体に関わっていたり、色々出てくるよね。
だからAbemaに顔と名前だして性犯罪告白したらそれまで関わっていたモヤイとかいう団体とか、あんまり気分よくないと思う。
団体に迷惑かかるとは思わなかったのかな?
あと、ご親族とかも実家の周りでどんな目で見られてるだろーかね。
そして何より被害者からすると、昔性犯罪を被ってその加害者がAbema出てきたら怖いだろーね。
0021文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:27:58.07ID:I7mhvXnK0
>>20
加藤さんが性犯罪したのは20年ぐらい前の話だし支援団体に関わる前の話だからね。
関係者になってから性犯罪したわけではない。
0022文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:48:16.55ID:QDeB76LY0
>>21
はい?誰がそんなこと言いましたか?
加藤さんはこれまで一人で生きてきたわけじゃないでしょ。名前検索すれば関わっていた団体とかが判明するし、過去の小児性犯罪歴を告白されたら周囲があんまりいい気分しないだろって話だよ。
0023文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:51:56.34ID:QDeB76LY0
>>21
じゃあものすごい分かりやすい例え話をします。
もし、あなたが会社の経営者だとして社員の誰かがある日突然テレビに出て過去の小児性犯罪歴を告白したらどう?
その社員の名前検索したらあなたの会社の社員だと分かってしまいました。
過去の行為であり現在は再犯してなくても、会社としてはあんまりいい気分しないだろ、ってこと。
0024文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:50:25.64ID:I7mhvXnK0
>>23
まあ、会社ならたしかに迷惑だけどもやいは支援団体だから加藤さんみたいな人こそ支援の対象なんじゃないかな。
たしかに被害者はイヤかもね。
けど加藤さんは自分が顔と名前を出して訴えることで小児性犯罪の問題に一石を投じたかっただと思う。
0025文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:51:46.88ID:I7mhvXnK0
>>24
加藤さんは勇気を出して世間に自分の顔と名前を出したと思います
0026文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:03:18.62ID:HjTBXMom0
>>25
いや、勇気を出すと言ってもさあ、
被害者が勇気を出して被害を訴えるなら理解できるよ。加害者が勇気を出してってそれは違うだろ。
0027文責・名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:04:51.23ID:HjTBXMom0
>>24
一石を投じるのに顔と名前を出す必要あるか?
匿名で顔モザイクじゃダメなんか?
0028文責・名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:58.92ID:6hD+SqSI0
>>27
まあたしかに必要ないよね
0029文責・名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:40.95ID:6hD+SqSI0
加害者として意見をして小児性犯罪の問題に一石を投じるにしても、べつに顔をモザイクで隠して名前はAさんだとしても何にも結果に影響はないはず。
顔と名前を出すことで何か意味があるのかと考えると、何も利益はないだろう。
もし被害者がAbema見てたらびっくりしただろうね。
20年前の悪夢が甦ったでしょう。
0030文責・名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:54:18.58ID:lmVtauhT0
加藤孝さんて生活保護の問題にしろ小児性犯罪の問題にしろ、色々なところで当事者として意見してるみたいですね。
それって結局、本人が世間に顔出しで何かを訴えたいという自己顕示欲みたいなものじゃないですかね。
まあ、生活保護の問題に関しては被害者がいないからいいけど、小児性犯罪に関しては被害者がいるわけで、被害者からすれば加害者がAbemaに顔出しで出てきたら憎悪が甦るわけだし、もう少しよく考えて行動してほしいと思いました。
0031文責・名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:55:56.56ID:lmVtauhT0
>>30
続き
ちなみに小児性犯罪に関して加害者の加藤孝さんが顔出しで訴えようが、顔モザイクの匿名で訴えようが、それによって結果的に何も差がないと思います。
0032文責・名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:58:28.41ID:lmVtauhT0
>>31
続き
あと、他の方も言ってますけど、
被害者が勇気を出して顔と名前を出して訴えるというのは話がわかります。
例えばジャーナリストの伊藤詩織さんみたいに。
けど、「加害者が勇気を出して」というのは意味がわからないです。
加害者に勇気もクソもない。
あなたは加害者なんだから。
0033文責・名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:01:22.22ID:lmVtauhT0
続き
さらにこれも言っておきます。
加藤孝さんはこれまで生活保護費の基準引き下げ問題など、色々なところに関係してますし、名前ググればもやいなど関係団体が色々わかります。
加藤孝さんが顔と名前を出して性犯罪の加害者だとAbemaに出たらこれまで関係していた団体に迷惑かかると思います。あと、地元の親兄弟は世間体がないと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況