X



やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その127
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001文責・名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 00:18:57.41ID:H6rocLeQ0
朝日新聞のドキュソ記事を曝し、真剣かつマターリと論議するスレッドです。
http://www.asahi.com に出た記事はもちろん、出ないような地方記事もウプ大歓迎!

前スレ
やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その126
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1616906809/

やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その125
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1605502292/
0952文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 06:13:52.09ID:bOxFWpMF0
月曜日の選挙速報紙面で社会欄や地方版も選挙一色
なのに生活面で18歳で出産→離婚→3人の子連れで再婚→夫が事故死
→エステや脱毛事業を手掛ける「パパありがとう今日も愛してるよ」
ああ秋の匂いがする みたいな気色悪いポエム記事載せるような感覚がわからん
0954文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 12:06:15.17ID:ZUXS/q4P0
夫婦同姓「合憲」の4人に厳しい目 最高裁裁判官の国民審査

>「罷免票」は、夫婦別姓を認めない民法規定を合憲とした4人の裁判官に多く集まった。その傾向は都市部ほど強かった。
>選択的夫婦別姓の導入を求める市民団体がSNSで罷免を呼びかけたことなどが背景にあるとみられる。

>罷免率の高い人と低い人の差も顕著だった。全国集計で罷免率が最も高い深山氏の7・85%に対し、最も低い安浪亮介氏(64)は5・97%。
https://www.asahi.com/articles/ASPC26WGWPC2UTIL01Z.html

MAX7.85%で「厳しい目」? 無関係な裁判官と最大差1.88%で「差も顕著」?

結論ありきの原稿に数字だけ後から差し込んだとしか思えないクソ記事
0955文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 12:14:29.22ID:91QiS0m90
>>954
>夫婦同姓「合憲」の4人に厳しい目

平均値と比べて精々1ポイント高いだけで「厳しい目」と言われてもなあ。
この4人に×をつけよう運動がごく一部で盛り上がっただけだろ。
宇三草に×をつけよう運動があった「違憲」の3人も0.5ポイント高い結果が出ているし。

つーか、東京って×つけた割合が全国平均より2ポイント高めって、石北すぎないか?
「全員に×つけてやったぜwワロス」の連中が多いのかもしれないけどw
0956文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 14:36:10.05ID:Y0nt2XJY0
自民惨敗www
0957文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 17:52:37.10ID:G6tRJAHY0
>>871
日本留学への扉、ようやく 外国人留学生の入国、近く緩和
https://www.asahi.com/articles/DA3S15099109.html

記事では欧米からの本当に日本が好きな留学生(一人は中国→アメリカ)ばっかり取り上げてるけど、
この緩和の恩恵を受けるのは、別に日本に対して愛も尊敬も無い眼が死んでる糞みたいな中国人韓国人がほとんど。
とりあえずこいつらを国内に招き入れたい朝日の願望は成就。
0958今すぐ自首できるはずの公務員
垢版 |
2021/11/04(木) 12:00:22.77ID:k0vWfg450
韓国のドラマなど 韓流反対デモもあった

韓流の歴史ドラマ 不正な金の流れなど権力を利用して様々な事をしている集団 帳簿を調べ不正等を明らかにしようとと妨害する力が働く 近年のリアルな現場と違い 古い時代なので パソコンのデータ改竄や削除等はない

リアルな社会でなく韓流ドラマの歴史ものとかで多い

韓流の放送を止めろ というデモがあったのを思い出した 韓流の放送も減っただろう 最近では安倍晋三も あまり見かけなくなった


軽蔑はしていない
0959文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:03:14.77ID:HVnwuYXn0
朝日こそ最高の新聞
0960文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:13:30.28ID:6aKeXCwm0
元朝日新聞記者・鮫島 浩氏の衆議院選挙総括記事

「野党優位の状況だったのに…」維新は大躍進を遂げて、立民が惨敗した決定的な違い
■教科書通りの"中道戦略"の限界
https://president.jp/articles/-/51552
0961
垢版 |
2021/11/04(木) 22:13:14.44ID:Y82tEF9w0
11月2日(火)朝日新聞東京版夕刊社会面

戦中戦後 女性への性暴力見つめて   史実に基づく一人芝居 5日まで

筆執った劇作家「考える機会に」

終戦直後の日本を舞台に民族保護の名目で集められた女性への性暴力に光を当てようと、
劇作家で精神科医の くるみざわしんさん(55)が、「あの少女の隣に」と題した
一人芝居を作った。背中を押したのは「語られず、ないものにされてしまう」という
危機感だ。東京都内で3〜5日、上演される。

物語は、第2次世界大戦に敗れた直後、日本政府が米軍による性暴力を恐れて
民間業者に慰安所を設置させた史実を基にしている。ある警察官が、上司の命令で
日本の女性を集め始めた。「強制じゃない」「助けてやっている」などと、女性が
勝手に体を売っているように見せるために苦心するうち、狂いそうになる――
というストーリーだ。

きっかけは2019年、慰安婦を表現した「平和の少女像」などを展示する国際芸術祭
「あいちトリエンナーレ」の企画展「表現の不自由展・その後」が中止に追い込まれた
ことだ。この問題について話す演劇関係者の集まりで、若い男性が「慰安婦は事実か
どうかわからない」という前提で話すのを見た。

(続く)
0962
垢版 |
2021/11/04(木) 22:22:30.88ID:Y82tEF9w0
>>961
(続き)

政府は1993年の「河野談話」で、旧日本軍の関与の下、慰安婦だった女性らの
名誉と尊厳を深く傷つけたとして反省と謝罪を表明。今もこの談話を堅持している。

一方で「自分もやるべきことをやってこなかった」と振り返る。十数年前にあった
小さなシンポジウム。女性劇作家が「従軍慰安婦のことは悲惨すぎて書けない」と
話した。くるみざわさん自身も劇作家として「沈黙」していた一人だ。だから筆を
執った。

戦時中の日本軍の慰安所も、戦後の米軍向けの慰安施設も、犠牲になったのは
女性たちだ。女性に責任を押し付ける国の姿勢、米軍にへつらう男の振る舞い、
声を上げられない女性たち……。くるみざわさんは「今も世界各地で続く戦時
性暴力について考える機会になれば」という。

上演後にはフラワーデモ京都世話人の山本ゆめさんと劇作家・石原燃さんの対談などを
予定している。上演場所は「西荻シネマ準備室」(杉並区)。1人3千円で予約が必要。
問い合わせは(03・6279・9688)へ。

(終り)
0963文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 23:49:16.06ID:dPyjp6G10
こういう連中は、現在進行で風俗で働く女性たちは眼中にないのかね
社会が彼女らに性を奉仕するのを広義的に強制してるんじゃないのか
今すぐ声をあげて法律で禁止するよう活動しろよ
0965文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 02:27:22.76ID:55kqTwh+0
>>961
戦勝国だからと日本人女性に暴行を働く米軍兵士への怒りが感じられないようだが
0966文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 06:08:09.84ID:zxqDWBj40
朝日新聞は「日本軍が朝鮮半島で少女たちを強制連行してレ●プしていた」と
デマを流して、直後に秦郁彦氏らの現地取材で捏造だと証明されてから30年も
訂正せず(現在でも海外向けにはデマを放置している)、反日キャンペーンをやった。

その前提は「兵士が女を買ったり、レ●プしたりするのは日本軍だけ」という、
軍事のことを少しでも知っていれば有り得ないデタラメが必要となる。そのため、
朝日新聞は、在沖米軍の醜行も当時は大して騒がなかったし、韓国軍のライダイハンも
米軍向けの第五種補給品(朝鮮戦争)もRAA(占領下日本)もスルーした。もちろん、
引き揚げ日本女性が朝鮮・中国人やソ連兵にレ●プされ、堕胎を余儀なくされた
二日市保養所なんて現在に至るまで完全になかったこと扱い。ナチスドイツ軍や
連合国軍の慰安婦も同じ。

>>965
朝日は反日がやりたいだけで、「女性の人権」なんてどうでもいいという証拠。
日本女性をてごめにした米兵でなく、占領軍に強要された日本を叩くとか、
この記事を書いた朝日の記者がいかに異常かがわかる。
0967文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 06:15:24.88ID:zxqDWBj40
ていうか、RAA(米軍向け慰安所)について新聞で取り上げたいのなら、
生き証人はもうほぼ残っていないだろうが、Wikipediaで長い記事が書かれるくらい
史料はあるんだから、ファクトで勝負しろよ。仮にもジャーナリスト名乗ってるんだろ?

安倍政権が言論を弾圧しています!証拠は映画『新聞記者』と演劇『ザ空気』です!にも
言えるけど、朝日記者が自ら取材せず、フィクションで現代や歴史を語りたがるのは、
自分とこの新聞が印象操作最優先で、事実か否かへのこだわりが失せてるからなんだろう。
0970文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 11:44:12.10ID:UdnF0OEJ0
つーか日本軍が戦時中に慰安所を設置したのは、
占領地の女性を襲えば現地人の反感を買うから、という理由があるってのに
「悪の大日本帝国」を倒した「正義の味方」のはずの米国はそれくらいの配慮もできなかったのか、と怒れよな

占領された日本側が慰安所設置を申し出るってことは、それだけ被害がひどかったわけで
0971文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:48:08.30ID:atXjYSp20
>>968
朝日は慰安婦問題で騒ぎ始めた頃、戦争体験者が多数ご存命だったのに、
朝日の記者は慰安婦やってた女性と買った兵隊、(朝日や韓国の主張が
正しいなら)朝鮮半島の少女を何十万人も強制連行して戦地へ送り込み
敗戦となるや遺体も残さず虐殺して証拠書類をピンポイントで焼却した
日本軍の慰安婦狩り担当者への実証的取材をまったくやっていない。

「国連やアメリカ議会で日本批判!」とかのキャンペーンばっかり。
0972今すぐ自首できるはずの公務員
垢版 |
2021/11/05(金) 16:54:08.31ID:7oVt/nVR0
韓国のドラマなど 韓流反対デモもあった

韓流の歴史ドラマ 不正な金の流れなど権力を利用して様々な事をしている集団 帳簿を調べ不正等を明らかにしようとすると妨害する力が働く 近年のリアルな現場と違い 古い時代なので パソコンのデータ改竄や削除等はない 

韓流の放送を止めろ というデモがあったのを思い出した 韓流の放送も減っただろう 最近では安倍晋三も あまり見かけなくなった

311 原発 コロナとか そういう時期だから前面でなく後方に控えてる時期なのかもしれない コロナが落ち着いたら また 出てくるのか?

韓流の歴史ものドラマ ドロドロしてる 最近は数が減ってきたのか オリンピック関係 バッハとかいうのは少し前まで見かけたけど 安倍晋三は あまり見かけなくなった

韓流の歴史ドラマ 不正な金の流れなど権力を利用して様々な事をしている集団 帳簿を調べ不正等を明らかにしようとすると妨害する力が働く 近年のリアルな現場と違い 古い時代なので パソコンのデータ改竄や削除等はない

韓国のドラマ 少し減った 安倍晋三も 最近は見かけない


不正な金の流れなど権力を利用して様々な事をしている集団 帳簿を調べ不正等を明らかにしようとすると妨害する力が働く 近年のリアルな現場と違い 古い時代なので パソコンのデータ改竄や削除等はない 韓国の歴史ドラマ 安倍晋三も 最近は見かけない



軽蔑はしていない
0973文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 19:27:44.19ID:LlZX7FA30
(耕論)貧困と「努力」 竹下義樹さん、藤田和恵さん、松沢裕作さん
https://www.asahi.com/articles/DA3S15099033.html
元北海道新聞の女記者が、富豪芸能人の母親が生活保護もらって何が悪い!
「敵」は「権力」だ!とか言ってるけど、インタビュアーの朝日記者は、
「『敵』『権力』って具体的に誰ですか?」と問わなかったのか?
仮にもジャーナリストなのに?

朝日・道新の配達員が収入に不満だったら、彼らにとって「敵」である「権力」は
朝日・道新やその系列販売店ということになるんだけど、自覚あるのか?コイツら。

あるいは「私らの(元)勤め先が配達員を非正規雇用して薄給しか払えないのは、
自民党が悪い!」とでも本気で言うつもりか?
0974
垢版 |
2021/11/05(金) 22:10:47.20ID:pjhdCMv90
10月13日(水)朝日新聞東京版夕刊3面・時代の栞

「水俣病」 原田正純 1972年刊   ←←加害責任逃れる企業や行政

作家・クリエーター いとうせいこうさん(60)   原発事故もコロナも同じ構図

自分の問題として水俣病にきちんと向き合ったのは、2011年3月11日が
きっかけです。福島の原発事故を公害として捉えよう。そのためにまず、
『苦海浄土』をはじめ石牟礼道子さんの作品を読もうという動きが周囲で起きたんです。
加害責任を逃れる企業があり、後ろに国家がある。この構図は水俣病と同じ。
その水俣病の全体像を知ろうとする時、最適だったのがこの原田さんの本でした。

いつ、どこで、何が起きたか。非常に簡潔に描きながらも、漏れ出てしまう感情があり、
後半では社会での医師の役割について自問が始まる。原田さんの魂の叫びがこだまして
いました。これも一つの文学だと思うくらいに。

この本を読むと、コロナのことがわかる。原発事故で何が起きるかがわかる。企業や
行政はどう責任を逃れ、どんな手法をとってくるのかが書かれているんです。

僕は詩の朗読ユニットで、足尾銅山鉱毒事件で闘った田中正造の言葉を読むことが
あります。若い人にどういうことなのか聞かれて説明すると、
「今と同じじゃないですか!」と。そう、明治の時代からこの国は変わっていない。
逆に言えば、びっくりするほどうまくやられている。

水俣病も原発事故も地域の問題ではない。日本の問題として考えないと、また別の
公害への道を進みかねない。その道は我々の家の近くにあるかもしれないのです。
0975文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:00:48.56ID:4600wBIy0
ネトウヨ
0977文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 13:08:18.92ID:4600wBIy0
77
0978文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:55:31.25ID:2tu2fHKB0
ネトウヨw
0980文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 00:02:23.41ID:tic71+nM0
アサヒる問題とは、朝日新聞(2007年9月24日付)に掲載された安倍晋三に関する石原壮一郎のコラムをきっかけに、インターネット上で流行した「アサヒる」という言葉が朝日新聞への批判やパロディ化の一形態として使われるようになったことに関する一連の議論や論争を指す。
0981文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 00:04:27.55ID:tic71+nM0
2016年3月に公正取引委員会は朝日新聞に対し「押し紙」問題に対し注意を行った。
これに先立つ2015年2月15日に杉本和行・公取委委員長は日本記者クラブで行なった記者会見で「今の制度においても公取委は押し紙を禁止しており、実体がどうなのかきちんとモニターしているところで、そういう実態がはっきりすれば当然必要な措置をとる」と発言していた
0982文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 00:06:17.23ID:tic71+nM0
朝日新聞は、2020年東京オリンピックのオフィシャルスポンサーの1つであるが、2020年5月26日の朝刊の社説で「この夏にその東京で五輪・パラリンピックを開くことが理にかなうとはとても思えない。
人々の当然の疑問や懸念に向き合おうとせず、突き進む政府、都、五輪関係者らに対する不信と反発は広がるばかりだ」と批判的な記事を記載した。
0983文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 00:08:20.65ID:tic71+nM0
一方で「五輪スポンサーとしての活動は続ける」との態度をとり、
自社が主催する高校野球大会に関しては「開催OK」との立場を貫いたため、
ダブルスタンダードであるという指摘や非難が相次いだ。
0984文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 00:18:44.91ID:VWhFqIMC0
明日発売の[AERA]
⇒巻頭コラム:eyes
■内田 樹「候補者が踏んだ「どぶ板」の数、それで当落が決まった衆院選」
■浜 矩子「「実質」だから、まぁいいかでは済まされない脱炭素論議」
⇒皇室:皇族の映像から肉声が消えた
平成初期の皇室は私的な部分にカメラを入れた/肉声不足がもたらすデメリット
⇒社会:野党・マスコミ批判のアカウントにひかれる心理−<疑似環境>を信じたい
⇒政治
@小川淳也[立憲民主党]「私なりの決意は固まっている」
枝野氏辞任後の代表選に「次世代の責任と覚悟」/「前原さんより左、枝野さんより右」
A中島岳志×保坂展人 「野党共闘は立憲だけに利益があった」
東京12区で野党に亀裂/維新は30、40代と反りが合う/選挙区制度変える時期
⇒連載:現代の肖像/稲葉 剛・一般社団法人つくろい東京ファンド代表理事「命を守るため手を差し伸べ続ける」(取材:山岡淳一郎)
⇒連載コラム:佐藤 優の7DAYS/立憲が共産との共闘で議席を減らした理由
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=23245
0985文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 05:20:49.09ID:MQW1o7tt0
>■内田 樹「候補者が踏んだ「どぶ板」の数、それで当落が決まった衆院選」

小沢一郎とか、どぶ板を踏みまくっても落ちてる候補がいるのが今回の総選挙の
特色だと思うけど?

朝日が、まるで冤罪と戦う聖人みたいに持ち上げた、どぶ板の中村喜四郎も落ちた。

>■浜 矩子「「実質」だから、まぁいいかでは済まされない脱炭素論議」

誰かさんが「来年こそ日本経済はオシマイです」という大外れ予言本シリーズの
印刷・流通で、いったいい何トンの二酸化炭素が増えたんだろうね。

>@小川淳也[立憲民主党]「私なりの決意は固まっている」

他党候補への出馬取り下げ強要事件なんて、民主主義を破壊する暴挙をやらかした
責任を追及するのが記者の仕事では?一応はジャーナリスト名乗ってるんだろ?
AERAの記者って、野党政治家ならどんな悪事やっても「報道しない自由」で、
提灯記事ばかり書いてて、恥ずかしくないのか?
0986文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 05:24:11.84ID:VWhFqIMC0
訂正して、おわびします
https://www.asahi.com/articles/DA3S15103647.html

▼6日付社会面「福島県各地の放射線量」の図で、浪江〈赤宇木〉と浪江〈下津島〉の数値を取り違えました。正しくは浪江〈赤宇木〉が毎時2・148マイクロシーベルト、浪江〈下津島〉が同0・262です。
0987文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 05:24:53.86ID:MQW1o7tt0
>>982-983
朝日新聞や毎日新聞のみならず、ウチの地元の左翼新聞も、今夏までの
東京五輪やめろ!キャンペーンが失敗したことへの検証・謝罪もなく、
最近は「北京冬季五輪は準備着々」「●●選手、北京へファイト燃やす」的
ダブスタ記事を書きまくってる。
0988文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 15:36:44.15ID:tic71+nM0
朝日新聞大阪本社の経済部に所属する男性記者(33)が、10月6日に自殺し、その直後に経済部長が異例の人事で異動していたことが、「週刊文春」の取材でわかった。
0989文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 15:37:45.51ID:tic71+nM0
亡くなったのは、朝日新聞大阪経済部のキャップを務めていた竹岡正貴記者(仮名)。
2011年に入社した11年目の記者だった。
0990文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 15:38:49.03ID:tic71+nM0
竹岡記者が亡くなった当日の夜8時半から、朝日新聞では、
東京、大阪など全国の経済部員約70名がオンラインで参加する臨時部会が開かれた。
部員には約1時間前に突然開催が伝えられ、東京経済部長を務める伊藤裕香子氏が中心になって説明がなされた。
0991文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 15:39:55.31ID:tic71+nM0
「その日の朝に竹岡記者が亡くなったことが伝えられました。ただ、死因などについてはまったく伝えられなかった」(出席者)

その場で伊藤部長はこう発言したという。
0992文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 15:41:00.70ID:tic71+nM0
「故人のプライバシーに配慮し、説明は控えます」

「この件は口外しないようにして下さい」
0993文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 15:47:43.08ID:nFjoBfxY0
異動した上司は元朝日新聞大阪の経済部長の渡辺知二氏(11/1に論説委員に異動)。
パナソニック関連の記事を書いた記者を圧力をかけて追い込んだ可能性を
週刊文春では匂わせている
当人は部下の自殺後出社せずTwitterも鍵をかけているとか 経歴がネットから削除とかきな臭い
0994文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 16:34:56.27ID:18yl+c8N0
連投ウザイ
書いてる内容に自信があるならまとめろ
0995文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:30:56.79ID:CTNdQd2v0
文春のコピペを、おそらくスマホだから細切れでやってるんだろうな。

朝日に批判的な投稿なら、何やってもいいスレじゃないのに。
0996文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:49:27.42ID:tic71+nM0
参加した部員は困惑の色を隠せなかった。さらに、

「部長が『悩みがあったら相談してください』と言ったので、メンタルだったのかな? と思いましたね。不可解な説明ぶりに皆驚き、誰も質問することすらできませんでした」(前出・出席者)
0997文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:51:12.21ID:tic71+nM0
直後、大阪経済部では異常事態を加速させる動きが起きた。
0999文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:53:14.13ID:tic71+nM0
「竹岡記者の上司に当たる大阪経済部長の渡辺知二氏が出社しなくなったのです。
そこで、東京と大阪の経済部長を歴任した東京本社のゼネラルマネージャーが急遽職務を代行することになり、大阪に来た。
その後、11月1日付けで渡辺氏が、突如、論説委員になる異例の人事異動が行われた」(朝日関係者)
1000文責・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:54:17.03ID:tic71+nM0
 11月2日(火)16時配信の「 週刊文春 電子版 」および11月4日(木)発売の「週刊文春」では、
自死の直前に竹岡氏が遺していた“上層部批判”ととれるツイッターや、上司との取材や記事執筆を巡るやり取りなどについて、
3ページにわたって報じている。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 20時間 35分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況