X



MacBook Pro M3/Pro/Max Part.3
0218名称未設定
垢版 |
2024/04/29(月) 15:37:00.41ID:S4lII4rZ0
EVもVRもコケてiPhoneも売れなくなってきて窮地に陥ったクックが
小手先の株価対策で
M3のマイナーチェンジをM4としてipadに詰めて売る噂
0219名称未設定
垢版 |
2024/04/29(月) 23:59:39.18ID:B1B5s1A60
iPad OSにMチップ載せたところでなぁ…
0220名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 00:04:09.17ID:LZGABEh60
順当に行けばM4の性能はM1の5の4乗倍にも達する計算になる
0221名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 08:50:01.67ID:A9F+GMkl0
M3買っちゃったやつドンマイ
NPUがスペック不足すぎ
0222名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 09:01:12.83ID:71UeajtW0
どーせM4も実質M3.1のマイチェンだろうしどうしてM5待たなかったのとか煽られるだけやろ
NPU増やしたところでユーザーの用途増やさないことに定評のあるappleがまともな使い道用意してくれるとは思えん
0223名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 09:12:41.62ID:jL7WggyJ0
とはいえ正直なところMacで何やんの?って
旧来業務の流れで高い処理能力問われない用途が殆ど
実質現ユーザーの大半には問題はないんだろうな
新製品は故障等による買い替え需要を満たせばOKなんだろう
0224名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 09:21:23.51ID:71UeajtW0
現状macの最大の用途が
「SNSで買ったことを報告」だからなw
そらサステナブルほざきつつ8Gモデルも売り続けるしそんな市場にはアプリ制作者誰も参加してこない
0225名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 11:15:37.51ID:2MTRVUxZ0
なんかM1は結構良さそうに見えたけどそこからの性能向上に苦戦してる感あるよな・・・
結果論になるけどどうせIntelやめるなら上り調子が続いてるAMDに乗り換えてほしかったかも
0226名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 11:25:41.25ID:71UeajtW0
性能は上がってるぞ
ただそれに見合うRAM用意すると値段ぶち上がるからWindows買うわってなるクックの天才的マーケティングが足ひっぱってるだけで
0227名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 11:26:19.32ID:vyoG+QlC0
ベンチマーク厨の為にシングル最速をラップトップで実現して
intelの様な2世代前のリネームをする訳でもなく
そしてamdの様に性能を発揮させようとするとバッテリーが持たないとかじゃない

必要なら買え。買えないならご愁傷様
0228名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 11:34:48.73ID:71UeajtW0
最近はよくSSD速度とかメモリ帯域を既存同等モデルに対してケチってくるみたいな不義理してくるから
買う前によく調べんといかんのもあかんわ
0229名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 11:51:46.53ID:vyoG+QlC0
>>228
ストレージ速度は当たり前だろ。二枚一組で速度稼いでたんだから。
それで128GBは64GBのストレージを二枚積むとか馬鹿じゃん。
256も500に明け渡す方が賢明だし、256も128と同じコストなら一枚にして安くするだろうしな。

簡単な話、安く買いたい人にあの狂気の沙汰みたいな容量のストレージ用意している思うべき。
普通の人はあんな容量買わない。500GB以降が常人向け
0230名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 11:56:23.45ID:vyoG+QlC0
なんで予測変換って「と」とか「が」って抜けるんだろう
0231名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 12:45:19.46ID:QAhMtzcQ0
M1の次元が違いすぎただけで、毎年のように目に見えて速くなるとかないからな
M1以降のユーザーなら乗り気になるまで待てばいいだろけど、未だIntel勢ならさっさと乗り換えるべき
0232名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 13:13:50.56ID:OBRV5ZTy0
5ちゃんとかゲームとかスマホ触りながら何かやろうなんてMac使ってるときにはまったく思えないから
やりたいこと何か1つに集中できる
でもついスマホ手に取りWin機の前に座っちゃうんだよね今がそう
Linuxはすまんわからん
0233名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 17:39:30.24ID:LZGABEh60
でも毎年毎年5倍ずつ性能を引き上げると豪語したのはクックだぜ
0234名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 22:33:52.41ID:vyoG+QlC0
だーれが頃したクック・ロビン
0235名称未設定
垢版 |
2024/04/30(火) 23:21:40.31ID:f7pZsH6K0
Mac自体今の値段のままで全然いいなぁ貧乏人は無理してMac買わなくてもwin機を買えばいいし
0236名称未設定
垢版 |
2024/05/01(水) 00:07:03.69ID:b2MPA2ZG0
今度の新型iPadは性能だけ見れば最新のMacProに匹敵するな
0237名称未設定
垢版 |
2024/05/01(水) 00:12:45.99ID:cjrwADEE0
そりゃそうだよ。
無理して買って破産なんて可哀想すぎて同情するよ


まぁ絶対一台買わなきゃ市民権得られないとかじゃないが、
この板は購入予定か購入済みが書き込む場所なのは大前提なんだがな。


本当妄想ばかりする人は買えない理由をスコアやらコスパやら理由がお粗末だよね。。。
0238名称未設定
垢版 |
2024/05/05(日) 23:45:47.06ID:APXKAv1H0
M3Maxから投稿してる
因みにネット専用機
0239名称未設定
垢版 |
2024/05/08(水) 00:38:21.22ID:BIBGf0hb0
M4出たね
M3不遇すぎる
0240名称未設定
垢版 |
2024/05/08(水) 00:41:16.54ID:NjLxrHDQ0
そうかぁ?M3に対して性能比較一切しなかったからあっこれM3ちょっといじっただけやんて疑惑が一層深まったんだが
0242名称未設定
垢版 |
2024/05/08(水) 00:47:23.58ID:NjLxrHDQ0
トランジスタ数が
M1 16B
M2 20B
M3 25B
M4 28B
でここからクック様のコア欠損マジックがあるから想像以上性能低いだろ
0243 警備員[Lv.26(前13)][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 13:06:35.77ID:iRVz5bwj0
負け惜しみw
0244 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/08(水) 13:45:48.22ID:1RUZPknU0
CPUやGPUの性能はM3と大差ないけど
AI使う作業は圧倒的に早くなる

今時Adobe界隈や動画編集とかも新機能はほぼ全てAI絡みだから
M3とM4でベンチマークだと大差ないけど
実作業ではエグい差が出るようになる
0245名称未設定
垢版 |
2024/05/08(水) 14:23:48.15ID:EAzZfrdv0
geekbench6のM3とM4比べると開発費の無駄としか思えない微増っぷり

でもTSMCと高額なM3を契約したからこそのM4ローコスト化と、リーク電流を抑えた低発熱化はベンチマークなんかよりよっぽどユーザーにメリットありそう

アップルにもユーザーにもWin-WinのM4は長期政権になるのかな
0246名称未設定
垢版 |
2024/05/08(水) 14:24:44.88ID:ARA3WDEY0
>>244
トランジスタ数ほとんど増えてないんだからAI性能も変わらんでしょ
0247名称未設定
垢版 |
2024/05/08(水) 14:31:50.12ID:Okt3dpKz0
M3とM4の比較
M3 MacBook Air 8コア (4P+4E) 10コアGPU 100GB/sのメモリ帯域幅 13インチ 16GB, 1TBが254800円
M4 iPad Pro   9コア (3P+6E) 10コアGPU 120GB/sのメモリ帯域幅 13インチ 16GB, 1TBが322800円
価格差の大半はディスプレ性能ではないか
M4はより省電力方向なので性能差はM2対M3と同程度ではないだろうか

Pro, Maxユーザーには今のところ影響ない
0248名称未設定
垢版 |
2024/05/08(水) 14:43:29.82ID:Okt3dpKz0
>>247
M4 iPad Pro, 16GB, 1TBモデルは10コアCPU (4P+6E) の間違い
0249名称未設定
垢版 |
2024/05/08(水) 14:57:27.53ID:njQrFasG0
M3息してない
オレ?
もちろんM3なんか持ってない
0250名称未設定 ころころ
垢版 |
2024/05/08(水) 15:03:26.84ID:Okt3dpKz0
M3だけじゃなくてMac持ってないんだろ
今年暮れくらいまではなんだかんだ言ってもM3が最高機種、iPad Proじゃ代わりにならない
0251名称未設定
垢版 |
2024/05/08(水) 16:09:41.27ID:gNaoacG80
M3 Maxが霞むほどの超高性能を見せられたら誰も今のMacを買わなくなる
だから公開していない
0252名称未設定
垢版 |
2024/05/08(水) 18:24:43.62ID:4hP1SV8l0
別に1年や2年も経てば型落ちになるんだからどーでもええわw

今あるもん買って使うだけの話よ
0253 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 18:36:14.54ID:tR4qJWf50
>>246
AIの性能はM3の倍になってるぞ


とはいえそれでやっとiPhoneと同レベルなんだが…
0254名称未設定
垢版 |
2024/05/08(水) 19:42:23.68ID:gNaoacG80
500倍とか5000倍とか景気よくどーーーーーーーーーんと性能上がらないかな
0255名称未設定
垢版 |
2024/05/09(木) 00:42:08.71ID:vl7tsWUw0
葬式会場はこちらですか?
iPadに負けてどんな気持ち?
0256名称未設定
垢版 |
2024/05/09(木) 04:00:46.42ID:TNcbDbam0
じゃあ今やってる作業を全部iPadでやるか
0257名称未設定
垢版 |
2024/05/09(木) 07:16:06.47ID:Qg1Jj1Ow0
プロ向けにはM3じゃ耐えられないということ
0259名称未設定
垢版 |
2024/05/09(木) 11:41:12.21ID:R5Uwq2ir0
M4シングル23%、マルチ25%アップらしい
M3不憫すぎるだろ
0260名称未設定
垢版 |
2024/05/09(木) 12:00:02.81ID:l/czthfe0
M3 MacBook Pro買った人は投げ捨てるかオレにくれ
0261名称未設定
垢版 |
2024/05/09(木) 12:16:32.65ID:ap0/G09V0
M3MAXとM4MAXになると更に差が広がるぞ
0262名称未設定
垢版 |
2024/05/09(木) 12:37:33.86ID:pNvaH82W0
まぁM3は3nm初物の時点でみんな覚悟して買ってるだろ
同時リリースも異様だったし

M3オワタが予想より早かった事よりも、順調に性能伸びてる事のほうがMacユーザーとしては重要
0263名称未設定
垢版 |
2024/05/09(木) 13:07:22.28ID:PBKHauXF0
「みんな」「Macユーザーとしては」
どういう根拠で勝手に代弁してんの?どこかでアンケートとったとか?
0265名称未設定
垢版 |
2024/05/09(木) 22:19:07.38ID:0QlBJK2v0
いまさらだけどM3ultra出なかった理由がわかるな
それよりM4macbookよりM5macbook待ったほうがいいな
とか言ってたら2年後とか発売とかになって円安が進んで値段がultraになる
0266名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 06:19:11.09ID:kQVoBDQ10
pro 36GB 1TBくらいの構成が欲しいけどM4が来年になったら50万越えるかなぁと思うとため息が出るなw
0267名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 07:21:43.86ID:J0Hj/0Xu0
マクロで見て来年に向けて円高になる可能性があるから分からんよ
0268名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 08:22:23.82ID:83T362Nv0
M3でいいもん
全然悔しくない
0269名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 08:57:42.91ID:osYNJmYg0
なんか知れっと型落ちになってるし
0270名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 11:39:03.43ID:Alo8Abto0
素のM4がUltra相当の性能だったとは
0271名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 13:16:15.98ID:6GpogV8Y0
先月M3 pro 買った俺って負け組クンニ野郎なの?
0272名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 13:31:38.11ID:FW6pdvO10
この1ヶ月の間にそのM3Proでなにも生産できてないのだから気にしなくええやん
0273名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 18:00:32.80ID:CajcNf1X0
さっさとM4MacBook Pro出してー
買い時逃し続けてもう10年超えちった
0274名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 18:36:19.77ID:rR7GHNsA0
    彡 ⌒ ミ どうせM3Maxですよーだ
    (    )
     (⊃⊂ ) γ⌒ヽ、
     |   ,つ☆    Y⌒ 目
     ∪´
0275名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 18:39:15.66ID:t0Tki75c0
>>272
辛辣ゥ〜
0276名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 18:44:51.80ID:WWKKTYHK0
m3は強化したm2。本当に悲しい思いをした人を忘れんといて
0277名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 19:37:22.23ID:hB37OEQF0
本当に悲しいのは2019年以降くらいにIntel Macを買った人 Apple Siliconになってから買い替えた人なら対して違わない
0278名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 20:10:58.04ID:GfCjO6yb0
明日M3 MAX届くぜ!!超楽しみ(⁠^⁠^⁠)
0279名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 20:21:36.15ID:u1xs24wU0
自分が欲しいものを買って喜ぶ
そんなあなたはステキだと思います
0280名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 21:36:14.87ID:QJMucWGn0
>>277
あの試作品みたいな16インチなんだったんだろうな
性能も微妙で爆熱爆音だったし普通に高かったし
0281 警備員[Lv.14][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 22:51:23.32ID:S5xFJGjP0
windowsと共用してる人には最後期intel機は唯一無二だろ。
0282名称未設定
垢版 |
2024/05/10(金) 23:05:57.45ID:jE2OSJQo0
miniLEDで特大ノッチでしかもM3なんていらんわ
タンデムOLEDでM4がいい
0283名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 00:12:39.20ID:2yKj/wcr0
次のモデルチェンジはいつだろうな
M1 Maxであまりに満足してしまってるから次は大型刷新の時に買おうと思ってる
0284名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 00:27:11.35ID:OuoTS9e40
そもそもなぜ不完全なM3を売りつけたのか
0285名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 00:37:12.11ID:I982hZgm0
M3がなければ早くて今年暮れか来年までM2のままだったろうね
0286名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 02:37:53.60ID:TVXsvUS80
まあ実際大事なのはSSDとRAMの容量だと思うけどね
0287名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 09:09:02.21ID:RtlYXp350
元はM2でHWレイトレーシングをサポートする予定だったけど設計に失敗したから急いでM3を作ったんだろ
そうしたら今度はNPUを盛らないといけなくなった
0288名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 09:12:42.34ID:rlLE4JHe0
レイトレもNPUもおまけ程度の性能しかないのに
とりあえず強化してアピールするあたりがいかにも株価対策って感じ
0289名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 12:34:31.65ID:8xBMheg40
なんか結局アップルも大規模なAI処理サーバー構築するみたいで、クライアント端末だけで完結するAI処理は諦めるっぽいね
0290名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 13:10:01.59ID:I982hZgm0
それでいいけど… Adobeも基本サーバー処理だし
0291名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 13:19:33.89ID:rlLE4JHe0
Nvidiaはローカルで走るものの提供を予定してるけどな
理由が分からんのならAIに使われる側の人生になるだろう

汎用の公開された共有されたAIが生み出す結果に差が出ると思うんかね
0292名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 14:11:55.58ID:iTr05Y6y0
まだ半年はMacにM4載らなさそうね
0293名称未設定 ころころ
垢版 |
2024/05/11(土) 14:45:14.13ID:OuoTS9e40
GAFAの「黒子」が明かすAIデータセンターの想像を絶する未来、印西NRT12で聞いた | 日経クロステック(xTECH)
xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00692/030700127/
さすがにこれを超える能力をスマホに載せるにはまだまだ時間が足りない
0294名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 15:05:02.01ID:xYHfFIFX0
バカ高い金だして買ったのにこんなはやく旧世代になるのかよ
悲しい
0295名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 15:27:08.83ID:hBsE+Y5v0
俺はM2に比べればまだましと自分をなぐさめてるよorz
0296名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 15:33:38.13ID:I982hZgm0
今必要だからM3 Proを買った、M4Proなんてまだ出ていないしいつになるかもわからないものを待つのかね
M4Pro, Maxが出るのはまだ先の話
0297名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 16:51:40.65ID:WnNGO2eZ0
M4Proも今年中には出そうな悪寒
0298名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 22:32:13.75ID:t82PF5N/0
M1 Maxを盛って買えた人間が勝ち組だわな
二度と戻らなさそうな円高価格でしかも世代交代に焦らず新型を吟味できる
0299名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 23:31:08.39ID:vGe2CUM00
ここ数年ではM1世代持ちのマカーが一番多いだろうから、たった3~4年でこのユーザー層を切り捨てたらヤバいでしょ
0300名称未設定
垢版 |
2024/05/11(土) 23:43:17.39ID:IXMteqJ80
M1がOSアプデ対象外になるのはいつ頃だろうな
今までは発売から5年くらいのやつまでだったがAppleシリコンで伸びるかな
0301 警備員[Lv.18(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 23:46:59.21ID:dP1TAPRG0
>>300
ニューラルエンジンの都合もあるからM3までは結構早く切られるんじゃね?
0302名称未設定
垢版 |
2024/05/12(日) 00:34:36.34ID:3bCSIdBQ0
M3pro買っちゃったしM4は完全に低みの見物で行くわ
買うとしたら最低でもM5相当からだな
0303名称未設定
垢版 |
2024/05/12(日) 01:05:17.27ID:F0/Qz8HE0
MBPRetina初代とM1は円高の時期と被って買えたのラッキーだったわ
0304名称未設定
垢版 |
2024/05/12(日) 01:11:04.00ID:K5wxHjOI0
M1Maxだと64GB2TBくらいまで盛っても50万そこらくらいだっけ?
0305 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/12(日) 11:49:13.98ID:uMx9a7LZ0
amazonのセールでM1Max64GB4TBを40万で買ったわ
0306名称未設定
垢版 |
2024/05/12(日) 12:22:22.67ID:4EJFvxtM0
M4がベンチマーク高いのはARMv9化?とかで
実質の処理能力アップはクロック上昇分の3%程度って記事見た
0307名称未設定
垢版 |
2024/05/12(日) 14:44:38.89ID:ich9laNI0
次期モデルはOLED+円安でべらぼーに高い
0308名称未設定
垢版 |
2024/05/12(日) 19:34:40.82ID:Ow5YiFvY0
昨年16インチM1Max64G/4TBを38万で買い、先月14インチM2Max32G/1TBを33万で買った。Amazon安い。
0309名称未設定
垢版 |
2024/05/12(日) 20:33:18.68ID:j2JW9m9t0
まさかまさか今あるすべてのMacより高性能なiPadが0円販売されそう
クックならやりかねない
0310名称未設定
垢版 |
2024/05/13(月) 00:10:50.45ID:9p7t7hHN0
なんとか必死で負け組になりたくないアピールする奴ばっかだなw
0311名称未設定
垢版 |
2024/05/13(月) 00:35:48.02ID:nY0zwZcH0
そりゃ日本人にとっちゃ一層高い買い物だからなあ
まあAppleシリコン以降はどれもクオリティ高いからハズレに関してはまずないと思うがね
0312名称未設定
垢版 |
2024/05/13(月) 01:23:08.13ID:eg6JMhmw0
【パソコンって4年ほどで寿命なの?】
映像制作会社みたいに、毎日ゴリゴリで使うと、4年しかもたないとは聞いたことがある
使用頻度は映像制作会社の20%以下

M1があと半年で4年になる
M4の16インチ買いたいが、使えるならダメになるまで使おうと思っている
0313名称未設定
垢版 |
2024/05/13(月) 10:22:20.87ID:owp12CtV0
法定償却が4年なのと性能の伸びとのバランス考えると、そんなもんで入れ替えってだけで
使うだけならそれ以上に持つ
0314名称未設定
垢版 |
2024/05/13(月) 16:20:51.62ID:I+9ipksT0
あと、MacBook Proの16インチは、毎日リュックで持ち運ぶには重いかな?
0315名称未設定
垢版 |
2024/05/13(月) 16:28:35.76ID:hWoXEQlM0
まあM4出た今となっては今すぐに必要でなかったら無理してM3買う事ないしM1でも充分
0316名称未設定
垢版 |
2024/05/13(月) 16:29:51.76ID:RY/MonRU0
というか有機ELmacbookになるのはかなりの確率なので
有機ELのモデルが出るまで買わなければいい
もしかしたらM4で出すかもしれんが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況