X



【古いMacで】OpenCore Legacy Patcher【最新OS】 2
0001名称未設定
垢版 |
2023/07/29(土) 17:11:44.76ID:HCGQN4or0
【1】質問前に、公式Issuesを読みましょう。
【2】質問するなら、最低限機種名とOSは明記しましょう(機種世代やGPUごとにパッチのアプローチが異なるため)。
【3】OC導入前にBootCampアシスタントでセットアップしたWindowsをOC経由で使うのはトラブルの原因なので、Apple純正ブートピッカーから選択するか、OC経由で再インストールしましょう。
【4】作者各氏に感謝しつつ使いましょう。
本家Issues
https://github.com/dortania/OpenCore-Legacy-Patcher/issues
最新版ダウンロード先
https://github.com/dortania/OpenCore-Legacy-Patcher/releases

前スレ
古いMacに最新OSをインスコOpenCore Legacy Patcher
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1635334346/
0550名称未設定
垢版 |
2024/03/17(日) 09:02:52.34ID:29XOo/vv0
アプリで見れないのか、ブラウザで見れないのか
ブラウザならどのブラウザで見れないのか

その書き方じゃ解決は無理だぞ
0551名称未設定
垢版 |
2024/03/17(日) 09:24:07.62ID:DOTcdRCe0
iMac 2013 27インチにてVentura使用中
最新のパッチあててます

Google日本語入力がインストールしても使えないのって OCLP関係ないんですか?
0552名称未設定
垢版 |
2024/03/17(日) 09:41:43.02ID:Q+QjY5NG0
>>551
う〜ん…
むしろGoogle日本語入力使わないとダメな場合は
あるらしいが。
0553名称未設定
垢版 |
2024/03/17(日) 10:02:23.74ID:O+B4/xcU0
>>551
この辺やってみるとか?
ttps://shopage.shooffice.com/entry/2023/08/07/213000
0554名称未設定
垢版 |
2024/03/17(日) 17:30:38.87ID:wSo/qDRh0
>>551
素のMac OSで起こるからOCLP関係ないよ
Google日本語入力の「開発版」をインスコすれば解決できると思う
0555551
垢版 |
2024/03/17(日) 20:05:27.02ID:DOTcdRCe0
ありがとう

通常インストールのOSでも結構前から多発してるみたいですね
また色々と試して報告させていただきます
0556名称未設定
垢版 |
2024/03/18(月) 04:11:45.20ID:HUE60SXP0
>>551
ワイはimac late2015 27 sonomaやけどGoogle日本語入力はとりあえず問題ないよ

ただ、Evernoteで、文字が含まれる行から改行した直後に日本語を入力しようとすると、最初に打鍵した文字が無変換のまま確定されてしまう(変換候補が一瞬表示されるのだがすぐに消えて確定される)
0558名称未設定
垢版 |
2024/03/18(月) 09:16:10.72ID:Yo+jx5ra0
2011 iMacにsonoma14.31入れたけどapple music のMV再生すると100%フリーズする
それ以外はhigh shierraより快適だわ
0559名称未設定
垢版 |
2024/03/19(火) 04:34:46.98ID:RwWqB3gn0
Mac Mini 2012 Core i7 2.3GHz 16GB SSD 1TB
OS 12.7.4
OCLP 1.4.2

テキストエディットで履歴からファイル開けない問題が改善されたー!!
動作が全てに於いてサックサクで調子良いー!!

みなさんありがとー!!
0560名称未設定
垢版 |
2024/03/19(火) 18:07:35.70ID:3owknJ0e0
2012〜2013くらいのマシンはMonterey止めが最適解だよね
0561名称未設定
垢版 |
2024/03/19(火) 19:00:38.42ID:D3dcJJQ10
毎年最新のMacを買うのが最適解
0562名称未設定
垢版 |
2024/03/19(火) 19:06:52.61ID:copDqaRS0
Keynote等のApple謹製アプリを使うためだけにクソ高いMacを毎年買うとかアホみたいだよね
アドビはPCで動くしCuda使えるし
0563名称未設定
垢版 |
2024/03/19(火) 19:15:47.12ID:s2SQh+J50
なんでMacだけ買う話になってるんだ?
勿論MacもWindowsも毎年買うんだよ
0564名称未設定
垢版 |
2024/03/20(水) 04:27:58.18ID:T2KEGN9F0
デジカメで気合を入れたスチル画像の現像や、その後の鑑賞はマジでMac1択のみ〜。
同じグラボを使ってもWindowsでは再現し切れない。
0565名称未設定
垢版 |
2024/03/20(水) 10:39:26.19ID:d0T4XN7F0
Keynoteとデザイン性が全て
0566名称未設定
垢版 |
2024/03/27(水) 20:41:19.68ID:UgMuoHC90
14.4.1にしないの?
0567名称未設定
垢版 |
2024/03/28(木) 09:56:14.88ID:JoMGqRax0
12.7.4で無問題
無理に上げる必要性なし
0568名称未設定
垢版 |
2024/03/28(木) 13:17:03.39ID:bXUembsT0
macpro 2008 2009
ビデオカードはGT710という安いやつ
ともに14.4.1に上げることできた
なんかスゲー
0569名称未設定
垢版 |
2024/03/28(木) 15:17:48.45ID:/owRVIvw0
褒められると照れてしまいます。
0570名称未設定
垢版 |
2024/03/28(木) 21:32:56.79ID:UqOIk0gj0
動作重くはないの?
0571名称未設定
垢版 |
2024/03/28(木) 22:54:14.87ID:U0+ZCbU20
なんとなく重たいかも
0572名称未設定
垢版 |
2024/03/28(木) 23:15:49.62ID:2wqsScA00
なんとなく程度くらいなんだ、凄い
良いやん!
0573名称未設定
垢版 |
2024/03/29(金) 10:12:07.25ID:9K9zXvvS0
>>567
大正解
0574名称未設定
垢版 |
2024/03/29(金) 12:18:58.27ID:nlBUcv+50
macpro2009での14.4.1
スリーブするとOS固まるぽいので
テキトーにyoutube再生し続けると安定
カクカクもないし良いわ
0575名称未設定
垢版 |
2024/03/29(金) 12:54:31.08ID:+F8qKwkM0
検索するとbootcampアシスタントを使わずにwindowsを入れてる事例ばっかりなんだけど、そもそもOCLP入れてるとアシスタントを使ったwindowsとのデュアルブートってうまくいかないの?
インストールは出来るんだがすぐにロゴの部分でスタックする様になってしまう
OCLPを別のパーティションに入れたりもしたけど変わらない
神様がいたら助けて欲しい
2011 iMacでsonoma、windows10です
0576名称未設定
垢版 |
2024/03/29(金) 12:55:36.87ID:+F8qKwkM0
ちなみにアシスタント使わずに入れても同じですw
0577名称未設定
垢版 |
2024/03/29(金) 14:12:46.02ID:Nt/5TThb0
>>575
年式によるんよ
2011ならbootcampアシスタント使うのが妥当かな
ドライバ類が旧来のレガシーブートを想定したものなので、
OCLP環境でインスコすると想定通りの動作しなかったり解決するにも苦労したり

なお、その場合は公式サポートされてるMacOSのバージョンで行った方が良い
2011なら10.13あたり? を一時的にインスコするといいんじゃないかな
0578名称未設定
垢版 |
2024/03/29(金) 15:23:07.46ID:+F8qKwkM0
>>577
ありがとう
High Shierraでデュアル化してその後にOCLP入れてみるということですね
試してみます
0579名称未設定
垢版 |
2024/03/30(土) 00:29:30.07ID:TBusMK9a0
>>550

遅くなったがアプリでは見れました。ありがとうございました。
0580名称未設定
垢版 |
2024/03/30(土) 00:59:47.72ID:JRCPc+Lq0
>>578
OpenShellに入って色々試してみて
上手く起動できたら
そのままstartup.nshに書くだけ
0581名称未設定
垢版 |
2024/03/30(土) 20:06:39.41ID:TBusMK9a0
>>550

アプリだったら見れました。OCLPのせいじゃなかった。
遅くなりましたが、ありがとうございました。
0582名称未設定
垢版 |
2024/03/31(日) 16:18:44.78ID:kp3w5Dkn0
>>577
>>580
何とかsonoma win10とのデュアル化出来ました
情報漁るとiMac12.1に最近のwindowsを入れるのはなかなか一筋縄ではいかないようで、結局El Capitanまで戻ってプロパティファイル弄ったりしてからインスコしたけど何がうまくいったのかよく分からん
0584名称未設定
垢版 |
2024/03/31(日) 17:11:19.54ID:xXAXmVrp0
>>582
おつ
うまく行って良かったね
(*‘ω‘ *)
0585名称未設定
垢版 |
2024/04/01(月) 08:05:30.05ID:3vUFcoVj0
1.4.3 最新
0586名称未設定
垢版 |
2024/04/01(月) 08:08:42.92ID:3vUFcoVj0
WARNING: Upgrading to 12.7.4, 13.6.5 or 14.4 may break Auto Joining WiFi Networks on legacy Wireless Cards
To restore Auto-Join support, forget the network and re-add it.
This only applies for legacy WiFi cards, included with the following models:
MacBook5,x (Early 2008 - Early 2009)
MacBookAir2,1 - MacBookAir3,x (Mid 2008 - Late 2010)
MacBookPro4,1 - MacBookPro7,1 (Late 2008 - Mid 2010)
iMac7,1 - iMac12,x (Mid 2007 - Mid 2011)
Macmini3,1 (Early 2009 - Late 2009)
MacPro3,1 - MacPro5,1 (Early 2008 - Mid 2012)
0587名称未設定
垢版 |
2024/04/01(月) 08:09:18.05ID:3vUFcoVj0
With the release of OpenCore Legacy Patcher v1.4.3, this build is primarily targeted for macOS 14.4/14.4.1
and Macs with non-Metal graphics cards. This build resolves support for the following machines with non-Metal GPUs:
MacBook5,1 - MacBook7,1 (Early 2008 - Mid 2010)
MacBookAir2,1 - MacBookAir4,x (Mid 2008 - Mid 2011)
MacBookPro4,1 - MacBookPro8,x (Late 2008 - Late 2011)
iMac7,1 - iMac12,x (Mid 2007 - Mid 2011)
Macmini3,1 - Macmini5,x (Early 2009 - Mid 2011)
MacPro3,1 - MacPro5,1 (Early 2008 - Mid 2012)
0588名称未設定
垢版 |
2024/04/06(土) 00:28:07.18ID:3akls/St0
MacBook Pro 15 Mid2012 Retinaの無線LANカードをMacBook Pro 2015年モデルから外したBCM943602CS搭載しているカードの組み合わせでVentura以降でBluetoothがデバイスを検出しますが、接続できません。
NVRAMリセットも効果無しでした。
無線LANは使用可能です。

Monterey以前のOSでは使用可能です。
OCLPは最新の1.4.3を使用しても変わりません。

おま環でしょうか?
0590sage
垢版 |
2024/04/07(日) 16:19:03.09ID:efhyBa2k0
OCPLと言ってる時点でお宿が知れる(笑)
0593名称未設定
垢版 |
2024/04/07(日) 21:05:58.73ID:gkR3774Y0
キャー怖い怖い怖い!!(笑)
0594名称未設定
垢版 |
2024/04/07(日) 21:09:05.10ID:KMh3ufZM0
Safari17.5にしたらWebKitパッチなくても動くようになったわ
0595名称未設定
垢版 |
2024/04/10(水) 13:47:09.28ID:zvZA8aVO0
OCLPでOS起動時にスペース押すと復旧とか選べるモードになるけどそこに並んでるbootkickerって何が出来るの?
0596名称未設定
垢版 |
2024/04/19(金) 23:47:36.67ID:2hWFC/eQ0
Mac mini2012にsonoma入れたけど問題なく動作したよ
0597名称未設定
垢版 |
2024/04/28(日) 10:27:14.31ID:P/tD8VGO0
最近は毎回クリーンインストールでないと起動しねえのが面倒
TimeMachineの書き戻しも失敗するしほんと面倒
0598名称未設定
垢版 |
2024/04/28(日) 19:35:12.94ID:tCUgdmwj0
そうか
既存OSとかに未練なくてクリーンインストールするからこそ
古い機材とかで成功するんであって
未練がましく更新とかアブデとかやるとハマるわけな
0599名称未設定
垢版 |
2024/04/28(日) 20:36:29.22ID:9a4yI4Ve0
いや、毎回普通にアプデだけで通してますが…
そらまぁ、たまには起動しないレベルのやらかしもするけど
作業用に別のMac
持ってりゃ何とかならぁ

まさかMac1台きりでこんな暴挙やってないよな…?
0600名称未設定
垢版 |
2024/04/29(月) 17:13:04.18ID:f1cZTeap0
あげ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況