X



Time Machine タイムマシンスレ 14
0001名称未設定
垢版 |
2023/03/25(土) 12:47:23.55ID:gQJIEm/O0
Time Machine タイムマシン
0170名称未設定
垢版 |
2024/01/19(金) 13:18:16.07ID:zbeVvThp0
USB Type-Aの場合は一気にスコンと挿さないと2.0で認識してしまう
0171名称未設定
垢版 |
2024/01/19(金) 19:29:18.02ID:Ejz0kHzs0
全裸でジリジリと刺したんだろう。
0173名称未設定
垢版 |
2024/01/20(土) 22:28:15.22ID:IF5ijesf0
Logicboard交換していわゆる別物Macになりました。
以前のTimeMachineデータは「他のバックアップディスクをブラウズ」から選択しないと行けないのですが、
ユーザーアカウントのライブラリはどうしたらTimeMachineで表示できるでしょうか?
0174名称未設定
垢版 |
2024/01/21(日) 00:56:10.07ID:yrrIqMgl0
ジーニアスに聞けばいいんでは
そういうの込みのサービスだから
0175名称未設定
垢版 |
2024/01/21(日) 12:20:36.34ID:8B3DWY8u0
>>174
横から。
保証切れててもサポートって教えてくれるんですか?
0176名称未設定
垢版 |
2024/01/21(日) 15:25:52.97ID:xqLlSW9Z0
>>173
移行アシスタントで旧アカウントのフォルダを指定するだけじゃダメ?
0178名称未設定
垢版 |
2024/01/21(日) 17:36:54.16ID:M9g7SCdm0
Appleの電話サポートは確か購入後90日?だった記憶
0180166
垢版 |
2024/01/23(火) 02:39:21.15ID:6deFzxB80
HFS+でフォーマットしてあるディスク使ってるから遅いとかある?

>>167
USB3で5GB/sにはなってたから、接続速度の問題ではないはず。
0181名称未設定
垢版 |
2024/01/23(火) 03:26:00.68ID:FUv3+6UC0
USB3で5GB/s ?

それはさておき、ASRってかなりの速度でドライブの複製ができるのね
外付けSSDへそれこそ1GB/s以上の速度が出る模様
これならTime Machineでチマチマ差分のバックアップを取るより、
何個かバックアップ用のパーティションを作ってASRをローテすればいいような気がしてきた
0182名称未設定
垢版 |
2024/01/23(火) 03:36:38.30ID:YFtwvR6O0
>>180
問題切り分けのためにAPFSにしてみるのは手だと思う

最近はHFS+ってほとんど聞かなくなったね
0183名称未設定
垢版 |
2024/01/23(火) 07:46:40.78ID:S90HWqjO0
sonomaのTimeMachineでHFS+ってできた?
Montereyの時にHFS+のHDDをTimeMachineに使おうとしたら自動的にAPFSにされたよ
初回バックアップは時間掛かったけどそれ以降は更新状況によりけり
古いバックアップの削除やクリーンナップで時間掛かってそうな時はあるよ
0184166
垢版 |
2024/01/25(木) 02:09:35.28ID:ihylWtDt0
結局これまでのTimeMachineバックアップに変えて
APFSフォーマットしたディスクをつかったら、あっという間に終わるようになった。

教えてくれた人、ありがとう
0187名称未設定
垢版 |
2024/01/25(木) 14:45:55.56ID:aZHGJpTh0
Sonoma最新にしたから??

TimemachineバックアップボリュームにしているHDDの中身がFinderで見られるようになっている・・・
前からそうだったっけ??

フォーマットはAPFS
0188名称未設定
垢版 |
2024/01/25(木) 16:11:46.26ID:vxzTuNaN0
前からそうだったと思うんだが、、、
0189名称未設定
垢版 |
2024/01/25(木) 17:51:06.48ID:fOtk+Paz0
前からそう
iTunesのライブラリが壊れたときにTimeMachine画面じゃなくてFinder上で1ファイルだけ、1フォルダだけ復旧とかやった
0190名称未設定
垢版 |
2024/01/25(木) 21:48:54.13ID:u/SpNnPN0
>>187
だいぶ前からそうなってる
覚えてる限りだと10.7のLionくらいからそうなってたような
Time Machineの古いファイルもファインダーで削除出来るよ
時間かかるけどな
0191名称未設定
垢版 |
2024/01/25(木) 22:04:54.64ID:aZHGJpTh0
>>190
うちの環境でも、昔はそうだったけどBig Surの頃APFSで新しくタイムマシンでバックアップし直したとき、HDDの中を見られなくなってた
諦めてずっと覗こうともしてなかったが、久しぶりに見たら日付別にデータを見られるようになっててビックリしたわ
0192名称未設定
垢版 |
2024/01/25(木) 22:16:05.26ID:u/SpNnPN0
>>191
1年くらい前まで使ってた古いmacminiでエル・キャピタンOS X 10.11
でも普通にそういう作業出来てたけど? よく分からんわ
0193名称未設定
垢版 |
2024/01/25(木) 22:22:14.17ID:u/SpNnPN0
追記
今はmacminiの2018がメインだけど変らずだよ
OSはメインはMonterey、サブの外付けはsonoma
元々はCatalinaだけどその頃となにも変わらないよ
0194名称未設定
垢版 |
2024/01/30(火) 16:45:49.49ID:zi+YC52/0
Intel MacでMojaveからSonomaに上げたら特定フォルダを除外して起動可能なクローンが作れなくなったんで
初めてTime Machineを使うことにしました

エロ動画を暗号化した50GBくらいのSystem.sparsebundleに入れてます

仮に1GB増えた場合、50GBのSystem.sparsebundleと、
51GBのSystem.sparsebundleがバックアップされるのか
1GB増えた分のみ、sparsebundle内パッケージに有るcef、cf0みたいな8MB区切りのファイル125個だけ増える感じになるのかが気になってます

Time Machine使ってる人はエロ動画とかVMのファイルとかはバックアップ除外したりしてますか?
0195名称未設定
垢版 |
2024/01/30(火) 16:53:13.31ID:PY8I+CH70
>>194
Time Machineもスナップショットもsparsebundleの中身が差分として増減するだけだよ
俺もsparsebundle暗号化してエロデータを隠し持ってる
クラウドストレージにもアップロードしやすいしな
0197名称未設定
垢版 |
2024/01/30(火) 19:04:12.03ID:zi+YC52/0
>>195 >>196
ありがとうございます!
今までエロ動画はバックアップしてなかったのですが
安心してバックアップ出来ます
0199名称未設定
垢版 |
2024/03/05(火) 13:42:14.69ID:i/3yCnhi0
Time Machineに詳しい方、教えていただけないでしょうか。使用機種Macbook Air(intel mac) MacOS12.6
外付けHDを4つのパーテーションに分けてそのうちのひとつTドライブをバックアップディスクにしていました。ディスクが一杯でバックアップが完了しません、という表示が出てきて、一番古いファイルを削除するせっていなのにな、と思いながらズルズルと数ヶ月が過ぎ、いっそ全部削除してやれと、ディスクユーティリティをつかってTドライブの中を消去しました。ところが「いますぐバックアップ」をしようとしても「Tドライブにできません」と言われ、いちどバックアップディスクから解除しました。再度、バックアップディスクに選択しようとしたら、その選択肢にTドライブがありません。4つのパーテーションのうち、ひとつだけが選択肢になっています。フォーマットはいずれもmacOS拡張ジャーナリングとなっています。Tドライブを選択するのはどうすればいいでしょうか?足りない情報があればご指摘ください。
0200名称未設定
垢版 |
2024/03/05(火) 14:03:05.40ID:Olj66i2Q0
Tバックじゃなかった、Tドライブって何?
0201名称未設定
垢版 |
2024/03/05(火) 17:08:05.17ID:i/3yCnhi0
パーテーションのひとつです。タイムマシン用なのでTと名前をつけました。
0202名称未設定
垢版 |
2024/03/05(火) 17:24:04.67ID:XGiNjh/20
MontereyでHFS+のバックアップを新たに作れるんだろうか
やったことないからわからん
0203名称未設定
垢版 |
2024/03/05(火) 19:40:27.04ID:Dcc41sUj0
悪いこと言わないから新しいディスクにAPFSでバックアップ取り直せ
速度も信頼性もかなり向上するから
0204名称未設定
垢版 |
2024/03/05(火) 23:35:28.20ID:yN9I2jiO0
>>199
選択肢になってるパーティションのデータを
まるごと、そのTドライブにコピってから
その選択パーティションをタイムマシンに使えば解決
0205名称未設定
垢版 |
2024/03/06(水) 08:53:40.78ID:9AXdsqO40
みなさんありがとうございます。
唯一選択できるパーテーションが1TB以上の空きがあったので、
とりあえずそこにバックアップを取りました。
従来のデータも入ったままで問題はないのでしょうか?
写真が多くてフォルダごと削除しようとしてもロックされてる
写真があるらしく1枚ずつ調べるのも面倒でやめました。
削除できなくてもバックアップファイルと同居しているよりは
いったんTに移動したほうがいいですかね?
0206名称未設定
垢版 |
2024/03/06(水) 20:36:59.69ID:kEjtPbeo0
>>205
今更遅いが、それは順序が逆じゃね
あんたの言うTドライブにデータ移動してから作業しろよw
タイムマシンに使ってもそのデータにアクセス出来るのか?
出来るなら問題ないけど、そんな事したことも無いからわからん
0207名称未設定
垢版 |
2024/03/06(水) 21:16:41.04ID:LT7hoonF0
重箱の隅で悪いがTだとミスとかを誘発しやすいからTime Machineとかに名前を変えた方がいいと思う

自分が一文字にしてたのはDOSとかWin3.1の頃までw
0208名称未設定
垢版 |
2024/03/06(水) 23:05:14.74ID:kEjtPbeo0
>>207
その手ので言えば、最近だとWin機のSSDを3個内蔵してたら
全部同じメーカーの同じサイズでちょっと困った
チェックしてたら、それはどれなんだよ! 的な
次からは別メーカーのSSDにしようと思ったわ
0209名称未設定
垢版 |
2024/03/09(土) 20:44:41.65ID:A+s+ARnn0
今までタイムマシンで数台のMacをバックアップしてきました
もう壊れて使わなくなったMacのデータを削除しようと思いましたが、
いっそのこと全データを削除することにしました
これはMac本体の場合のように工場出荷状態にするのが早いですか?
それともフォーマットし直すのが早いですか?
実は両者の違いが分かってないかも知れません

フォーマットし直す場合に関して、
いまメインがM1のMacBook Airで、OSがモンタレーなのですが、
タイムカプセルのフォーマットもAPFSにするのが良いんでしょうか

よろしくお願いします
02100209
垢版 |
2024/03/09(土) 20:46:59.71ID:A+s+ARnn0
すいません。タイムマシンとタイムカプセルがごちゃ混ぜになってました。
タイムカプセルを所有しています
0211名称未設定
垢版 |
2024/03/09(土) 21:27:10.10ID:yGoqIv+t0
タイムカプセルだとAPFS使えないと思う
0212名称未設定
垢版 |
2024/03/09(土) 21:27:49.39ID:yGoqIv+t0
工場出荷リセットはネットワークまわりがリセットされるだけと思う
0213名称未設定
垢版 |
2024/03/09(土) 22:04:47.48ID:A+s+ARnn0
回答ありがとうございます
お二方の回答を合わせると、私の目的からして、
工場出荷リセットではなく、MacOS拡張でフォーマットすることになりますか?

他に何か注意することはありますでしょうか?
0214名称未設定
垢版 |
2024/03/21(木) 10:51:35.79ID:42WW9VDU0
IntelのMontereyで
残り容量あるのになんでかバックアップできなくなったんでサクッと初期化
するとエラーでバックアップできなくなった
色々やってみたら初期化はAPFSのノーマルを選んでおかないとダメだったようだ
初期化を暗号化するにしてたせいで行けなかった模様
Time machineに選んだ時に暗号化を選択しておけば無事暗号化
別のM1ではVenturaの頃に購入したHDDを使ってるけど、どうだったか覚えてない、、、
0215名称未設定
垢版 |
2024/03/23(土) 12:52:59.18ID:MaET8mRU0
フォーマットが大文字小文字区別ありになってるんだよな
0216名称未設定
垢版 |
2024/03/29(金) 19:03:45.97ID:1+LRdfPT0
backupbundleをゴミ箱に削除しようとしたらエラー
ググっても目ぼしい情報無し
ドツボったわ
0217名称未設定
垢版 |
2024/03/30(土) 14:16:08.39ID:Ey5mQrqU0
>>216
ググれば出てくるぞ
ロックかかってるじゃねえの?
0218名称未設定
垢版 |
2024/04/06(土) 02:05:54.94ID:cSCatX6c0
APFSのボリューム複数作るとマウント遅いな
一個だけにしたら直ぐマウントされた
0219名称未設定
垢版 |
2024/04/06(土) 08:39:10.47ID:v6UzMPBq0
コンテナ分けてないからだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況