X



macOS 12 Monterey その9
0002名称未設定 (ワッチョイW 2773-0cEz)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:30:15.27ID:D5Dyj2Oz0
乙乙
0003名称未設定 (ワッチョイW 7f6e-M12H)
垢版 |
2022/12/14(水) 01:33:05.56ID:Pkly9BwU0
0006名称未設定 (アウアウウー Sa9f-LWZ8)
垢版 |
2022/12/17(土) 11:17:16.30ID:OKpBn8yla
いやー、13はなんであんなにバグまみれなんだろう?
まだまだ12のままで良いな
0010名称未設定 (ワッチョイW da56-EbP/)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:44:48.20ID:ssLtGHrs0
mac studio スリープしないんだけどなんで?
0012名称未設定 (ワッチョイW 83ad-Gure)
垢版 |
2022/12/29(木) 06:56:18.49ID:D00vO9jc0
Venturaに嫌気がさしてMontereyに戻したわ
osは安定版に限るな
0015名称未設定 (ワッチョイ b558-KxRG)
垢版 |
2023/01/17(火) 12:18:38.04ID:oI7unqk70
親?
Music.appの今すぐ聞くとか見つける、ラジオの言語が英語になってる
iTunes Storeは日本語だ
アプリとかメニューは日本語のままなんだけど、なんで?
0018名称未設定 (ワッチョイW 7fad-POaj)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:48:58.11ID:VcaFLVFF0
セキュリティサポートは更新打ち切り後2年間だっけか?
0021名称未設定 (アウアウウーT Saa7-HSkz)
垢版 |
2023/01/27(金) 23:23:39.84ID:ZzDR0iA0a
ここ数年はAPFSコンテナで新旧OS切り替え、Usersフォルダ統一指定してるから躊躇なくかつシームレス移行。APFSサマサマだわ。
0023名称未設定 (アウアウウーT Sa47-Vb9I)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:25:58.74ID:qnft/KNza
>>22
Root直下のLibraryフォルダよりも、Userフォルダ内に不可視で作られるLibraryフォルダが使われてることが多いよ。きちんとは調べてないけど、8割方は後者かと。
0024名称未設定 (US 0Haf-afOT)
垢版 |
2023/01/29(日) 03:42:31.34ID:6HaV4OQFH
>>22
単純なライブラリの有る無しでなく、OSやホスト毎に設定やらライブラリやらを変えないと
いけない場合があると思うんだが、ホームを共有した場合にそれがどこまでできてる
のか、ちょっと不安があるなあ
0025名称未設定 (ワッチョイ 83e4-Vb9I)
垢版 |
2023/01/29(日) 10:34:02.96ID:Cm6o2IFN0
Mail.app のデータは互換性が無くて不便
一度新しいOSで更新してしまうと古いOSで使えない
ほかはわりあいなんとかなってるかな
0027名称未設定 (ニククエ 4b7e-jPli)
垢版 |
2023/01/29(日) 15:11:33.19ID:0v/rr6O50NIKU
API廃止のケースはしゃーないが
サードパーティみたいに純正アプリも旧OSのがそのまま動かせればいいんだよね
OS更新時に強制マイグレーションかかると書き戻す手間はいるけども
0028名称未設定 (ワッチョイ 4f6e-/squ)
垢版 |
2023/02/06(月) 18:18:07.14ID:3vYUuigk0
漸くMontereyにできた
Mojaveから強引にやってしまったので、ちょっと不安だったり
PS CS6は「つかえねーから!」で排除されてしまった…まあしゃーない
何か不都合起これば、クリーンインストールするか
0029名称未設定 (ワッチョイ 4f11-jK91)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:39:46.92ID:1EsDtPVd0
使ってるとゴミが増えてくるから
OS は定期的にクリーンインスコは必須
0030名称未設定 (ワッチョイ 3f7e-w5wC)
垢版 |
2023/02/07(火) 22:31:57.83ID:0hmzaytv0
非互換で動かなくなったゴミをいちいち気にしたくないから
メジャー更新のタイミングならわかるけど定期的に必要なん?
Unix的に環境を壊してしまうとかそういうかな
0033名称未設定 (ワッチョイ e311-zL6d)
垢版 |
2023/02/11(土) 12:38:35.33ID:P9M09ffG0
OSは定期的にクリーンインスコ
常識だろ
ゴミ溜めたまま使ってるから色々と不具合が起きるんだぞ
パソコン初心者かい?
0035名称未設定 (ワッチョイ ff6e-FlRM)
垢版 |
2023/02/11(土) 15:09:19.64ID:ELvtvP3G0
Tigerのころからずっと上書きアップデートでやってきたけど、先日m1 mac に
乗り換えた時、m1はアーキテクチャが抜本的に違うから絶対にと唆されて、
初めてクリーンインストールしたけど、すごく面倒なだけで効果が体感でき
ていないわ。
考えてみたらG5→intel macの乗り換えもmac任せだったし。。
0036名称未設定 (ワッチョイ 236e-AxbS)
垢版 |
2023/02/11(土) 19:00:22.25ID:HG1qXlcm0
>>35
おまじないみたいなもんだから、効果が実感できなくてもしかたない
実感できる効果としては
・もたつき感がなくなる
ぐらいなので、わかったとして
あと、「このソフト使うとやたら止まったりしてたのが起こらなくなった」とか
なにもトラブルなく使ってるならやらなくてもいい手間>クリーンインストール
0037名称未設定 (ワッチョイ e311-zL6d)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:21:47.67ID:5Wx/T54a0
クリーンインスコなんてインスコUSB作って
起動させればあとは放置でいいじゃん
どこが面倒なんだ?
0038名称未設定 (ワッチョイ 0f58-FlRM)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:46:02.46ID:KupIw06S0
アプリは入れ直す必要があるのでは?
設定やり直しが面倒そう。
0039名称未設定 (ワッチョイ ff6e-FlRM)
垢版 |
2023/02/12(日) 22:15:16.85ID:rDk/WGYg0
>>37
言葉の使い方が間違ってたな、ごめん
クリーンインストールが面倒なのではなくて、環境の移行再現が
面倒だという意味だった。
0042名称未設定 (ワッチョイW abf7-ylgc)
垢版 |
2023/02/19(日) 09:31:37.57ID:J3aeQ87G0
macのクイックメモなんだけど、
フルスクリーンのSafariからホットコーナーでクイックメモを呼び出すと、別のデスクトップにメモ画面が出てくるんだけど、こういう仕様だっけ?
フルスクリーンのSafariに重なるようにクイックメモを表示できない?それができるのはiPadだけ?
0044名称未設定 (ワッチョイW c55a-ylgc)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:53:29.55ID:uF+FKnVf0
>>43
やっぱりそうなんですね。その点iPadの方がクイックメモは使いやすいですね。

ちょっといろんな機能の整合性をとった方がいいのではないかと思わなくもない…
0046名称未設定 (ワッチョイW c55a-ylgc)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:42:12.35ID:uF+FKnVf0
よく考えたら、フルスクリーンでホットコーナーのクイックメモは出てくるのに結局別画面でしかメモへの入力ができない状態から、ホットコーナーのクイックメモが起動しないようになったことで、整合性はとれる方向に変わってはいるんですね。
0047名称未設定 (ワッチョイW c55a-ylgc)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:43:54.68ID:uF+FKnVf0
>>45
split viewとはちがって、
iPadで、Safariを開いているときにクイックメモを出すと、Safariにかぶってメモが起動しているような状態になるんです。
それがmacでもできるのかなと思ったらできなかった、ということでした。
ありがとう。
0048名称未設定 (ワッチョイ 1b8e-NosE)
垢版 |
2023/02/20(月) 01:25:42.23ID:gilupld+0
Safariのウインドウを最大化でなく、画面にフィットさせた状態(ウインドウがメニューバー
より下の領域と一致した状態)で使うとか
0062名称未設定 (ワッチョイ fbfd-AVBr)
垢版 |
2023/03/10(金) 00:50:02.27ID:bEhnw3oW0
システム環境設定のプライバシーとセキュリティのプライバシータブや機能拡張。

ここの項目を初期化する方法ってありますか?
0065名称未設定 (ワッチョイ 916e-aodc)
垢版 |
2023/03/22(水) 23:50:37.18ID:TyaF/2TR0
今更だけど、mojaveからmontereyへ移行。
メールのプロセス、CPUの使用率が1,000%超えてたりするのだけど、しばらくしたら落ち着くよね....
0068名称未設定 (ワッチョイ 916e-aodc)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:38:02.74ID:+7T3NG3v0
完全に落ち着いて通常は0.0%になりました>メールのプロセス

当方もpatcherを使ってMacPro2010へインストールしました。
古い機種ですが、ストレスなく使えています。
0069名称未設定 (ワッチョイ 3383-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:29:40.54ID:l/YO3e7L0
MacOSの重さ、メモリ食いなどの比較
自分の感覚ですので異論があればどうぞ

軽い/メモリ食わない High Sierra
少し重い/メモリ食わない Mojave
重い/メモリ食う Catarina OSの出来は悪い
重い/メモリ食う,動作不安定 Bigsur OSの出来は悪い
重い/メモリ食う,Bigsurより安定 Monterey
0072名称未設定 (ワッチョイW 0b73-hfBm)
垢版 |
2023/03/24(金) 08:54:41.83ID:XyyqU/970
>>69
BigSurだけ印象違うな M1メイン民だが
アーキテクチャ変更したのに全然まともに
使えてすげえと思ったわ
MojaveとCatarinaでぐだぐだになった
プリンタドライバ回りも直ったし

Intelマシンだとだいたい同意
0080名称未設定 (ワッチョイ 868e-Uw/N)
垢版 |
2023/03/28(火) 19:38:40.52ID:bZ2eKeMl0
>>78
あれ、自分のとこも何かおかしいなあ。えっと、Finder上でダブルクリックした時開かない?
同じファイルをQuick Timeプレイヤーの ファイル > 開く メニューで選んだら開く?

ファイル名によって開けないのがあるような気もする
0082名称未設定 (ワッチョイ 313d-cN8s)
垢版 |
2023/03/28(火) 22:24:40.44ID:xNvQe8CB0
あ、これ日本語がファイル名に混じっていると開かないかもしれないな
数字だけなどにリネームしてみると開いた
0085名称未設定 (ニククエ Spf1-AZYU)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:41:12.00ID:O3buJkScpNIKU
何かしらの不具合はあるだろなとは思うけど、何でこのレベルのバグが残るのか…
ほんと残念すぎる
0086名称未設定 (ニククエ 625a-doLY)
垢版 |
2023/03/29(水) 16:37:19.47ID:U5quTwpM0NIKU
>>83
そうなんだどういう仕組みなんだろうね
おれはアップデートのところクリックして通知きちゃたんで
どのくらいラグがあるのか来たら教えてくれないか
0088名称未設定 (ワッチョイ fde8-qrdv)
垢版 |
2023/03/30(木) 09:02:50.26ID:NoVaiO3J0
12.6.4にアップデートしてから圧縮ファイルの解凍が出来ないことがあるな
解答できないファイルはどの解凍アプリを使ってもアプリ起動はするけど無反応
0090名称未設定 (ワッチョイ 496e-LuTN)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:36:36.00ID:aub380VC0
実験できる環境じゃないけど、今のとこ自分のとこは正常>アップデート後
動画再生での話は
漢字つかったファイル名でも問題なし

以前あったけど、「途中に漢字あるファイル名だとダメ」とかだったりして
0091名称未設定 (ワッチョイ 46e9-qrdv)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:54:13.41ID:U/JsUJK20
なんか、NFCな濁点とか半濁点が混ざってるファイル名だとおかしいような気がする。アプリに関わらず。ウソかもしれんけど。
0092名称未設定 (ワッチョイ 868e-Uw/N)
垢版 |
2023/03/30(木) 20:13:59.41ID:gOioBM1m0
しかしそのレベルのバグが入るとたら、逆にそのレベルのコードをいじってるということか
興味深い

以前確かWindowsでファイル名に使われているUnicodeを悪用するようなのがあったが
その手の問題を塞いだりしたかわりに何か別のバグを入れてしまったとか
0093sage (ワッチョイ 2e6e-ICAR)
垢版 |
2023/03/31(金) 23:00:11.70ID:MI3bAT3t0
>>90に同じく、問題は出てないな
QTプレイヤーを使うことは無いけど、チェックしたら
英語漢字混在の動画名でも問題なく開く
0095名称未設定 (ワッチョイ 46e9-qrdv)
垢版 |
2023/03/31(金) 23:16:43.09ID:6vDCAjKL0
例えば「abc.txt」というテキストファイルがあったとして、
FinderでダブルクリックしたらTextEdit.appでそれが開く。

ターミナルで
cp abc.txt ぱぴぷぺぽ.txt
という風にコピーすると、「ぱぴぷぺぽ」はNFCになる。
(Finderで名前をつけた場合はNFDになる)

で、このNFCな「ぱぴぷぺぽ.txt」をFinderでダブルクリックすると、
TextEdit.appは開くけどファイル自体は開かない。
以降は TextEdit.app を終了させるまで何も開けない。

これはTextEdit.appに限らずどんなアプリでも同じ。
そしてVenturaでも一緒。
0096名称未設定 (ウソ800 ff8e-Pd8U)
垢版 |
2023/04/01(土) 00:19:46.52ID:VEAXfIPa0USO
>>95
これ12.6.4で試すと再現するけど、12.6.1だと再現しないっぽい
あ、後者はParallelsの仮想なんだが、この挙動には影響しないよね?
0098名称未設定 (ワッチョイW 5f73-YYnt)
垢版 |
2023/04/01(土) 20:10:13.94ID:5Ehk39Ix0
>>95
おおありがとうブラウザでダウンロードしたひらがな入りの動画が開かないようだったがファインダで半角スペース入れるだけでokでした
0100名称未設定 (ワッチョイ ff8e-Pd8U)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:41:19.27ID:54nkmhN70
まあ一斉に世界中からアクセスされたらサーバーがパンクするから仕方ないよね
願わくば通知が遅いのは不公平とか思わないでほしい
0105名称未設定 (ワッチョイ 5f6e-uKfZ)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:18:07.53ID:Zuqaxa7W0
>>102
公式はまだ何も言ってないが、断言されてるからまー真実ですなあ
濁点つけたファイルはないので、偶々不具合でなかったんだな自分
0107名称未設定 (ワッチョイ 5f6e-uKfZ)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:45:37.97ID:Zuqaxa7W0
まあ過去同じ道通ってる訳だし、修正はできるだろう
ただ、「次」かはわからん
が、ファイルシステムの不具合だからなあ、それもアップル信者の多い日本特有ともいえる内容
すぐ直したほうがいいとは思うけれど
0108名称未設定 (ワッチョイ df58-qI6q)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:08:50.57ID:l3445s3i0
これ以外にもUnicodeって表現の幅があるから
同一視するために正規化処理って必須なのにデグレはしょっぱいな
リファクタ追従するの面倒なってテストコード捨てたんだろうか
0109名称未設定 (アンパン 5f99-0KYI)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:36:28.69ID:BwrvqW6Z00404
12.6.4入れるとこだったわあぶねえ
0110名称未設定 (ワッチョイ ff8e-Pd8U)
垢版 |
2023/04/05(水) 00:19:06.02ID:RZkM4m4F0
なんか既存のシステムのメンテに対する意識が下がってないか
もしかして新しいものでも開発してるとか
0113名称未設定 (ワッチョイ ff8e-Pd8U)
垢版 |
2023/04/06(木) 02:23:59.07ID:TapwIqof0
日本語のファイル名で保存したものがあらかたダブルクリックで開かんな
これはAUTOだろ
はよフィックス出せ
0117名称未設定 (ワッチョイ e1b1-GEiE)
垢版 |
2023/04/11(火) 17:58:48.36ID:6pWQb3Zf0
何度もクリックしないとファイルが開かなくなったわ
それでも開かないときもあるし「このアプリケーションで開く」じゃないと駄目だったり
0119名称未設定 (ワッチョイW e183-mlgF)
垢版 |
2023/04/11(火) 20:24:33.43ID:o3gbRTJI0
今回のアップデートで濁点問題解決しました?
0120名称未設定 (ワッチョイW 92f4-V62C)
垢版 |
2023/04/11(火) 20:42:26.40ID:JOe9qBhz0
>>119
オレ環では解決してません
0121名称未設定 (ワッチョイ dde8-GEiE)
垢版 |
2023/04/11(火) 22:08:20.72ID:oppr+Tt/0
濁点ついてダブルクリックで開けないファイルはファイルを選択した状態で
エンターキーを2回押せば開けるようになる

ホント早くこの問題解決してくれよApple…
0122名称未設定 (ワッチョイW e183-mlgF)
垢版 |
2023/04/11(火) 22:27:59.03ID:o3gbRTJI0
>>120
ありがとう!今回も見送ります
0127名称未設定 (ワッチョイ bf06-9i6p)
垢版 |
2023/04/17(月) 21:40:16.40ID:ABpKSbn20
Venturaから持ってきた絵文字フォント使って”Safari”でクラゲ🪼とかの新絵文字を表示出来るようにするにはどうすれば良いのでしょ?
0129名称未設定 (ワッチョイW 8773-gsvK)
垢版 |
2023/04/18(火) 12:19:27.74ID:QFaBH7mD0
12.6.4の不具合は直ってるのか?誰か入れた??うちはまだだが
0134名称未設定 (オッペケ Srbd-04oj)
垢版 |
2023/04/27(木) 13:30:30.32ID:WbK8/nyEr
>>133
ファイル名(やそのファイルが入ってるフォルダ)に濁点や半濁点が含まれていてファイルが開かない場合
ファインダーで選択してreturnを2回打つ

見た目なんにも変わってないんだけど、Macでリネームしたことになって
ファイル開くよ
0136名称未設定 (ササクッテロロ Spbd-qGVJ)
垢版 |
2023/04/28(金) 18:38:16.75ID:6LQ44MeMp
ようやくmontereyを使い始めましたが、メール.appでpdf等の添付ファイル付きメールを印刷しようとすると、本文のみで添付pdfが印刷されません。sierra時代は本文の下にくっついて印刷出来てたんですが。何処をチェックするといいでしょうか?
0137名称未設定 (ワッチョイW 57da-dX5T)
垢版 |
2023/05/03(水) 07:52:07.46ID:2rCJcxDP0
12.6.5に更新したら?Cmd+Tabによる切り替えがたまにできなくなった(キーから手を離しても切り替わらない)少し時間を置くとできるようになる(-_-)
0139名称未設定 (ワッチョイ dfb1-WgrX)
垢版 |
2023/05/10(水) 16:17:30.06ID:ej+0YbNk0
リターン2回してファイル開くの複数ファイルのとき1つ1つやんなきゃいけないの面倒だからなんとかしろよ
0140名称未設定 (スププ Sd32-lWAt)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:16:38.30ID:pZzSOZMad
>>138
Appleは現地時間2023/05/09にmacOS Ventura 13.4 RCをリリース
RCで大きな不具合が発見されなければ正式版が来週リリース予定
本日macOS Big Sur 11.7.7 RC5とmacOS Monterey 12.6.6 RC5もリリース
0142名称未設定 (ワッチョイ 7388-9IyC)
垢版 |
2023/05/15(月) 14:03:06.09ID:2UpRqTdx0
Catalinaからアップデートしたら、時報の声がカタコトになった
Catalinaはアナウンサーみたいにもっと流暢だったよ
声の種類は同じKyokoなのにどうしてなの
0145名称未設定 (ワッチョイ 3358-3X/V)
垢版 |
2023/05/15(月) 15:03:09.64ID:zbibigOA0
システム設定>アクセシビリティ>読み上げコンテンツ が多分デフォルトに戻ってるから設定し直せ
「Kyoko(拡張)」が一番上手だよな
0147名称未設定 (ワッチョイW 6373-+Xfm)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:40:58.77ID:t4vWjZ660
アプデ来てるけどあの゛だののファイル開けないとかは直ったの?
0150名称未設定 (ワッチョイW 6373-+Xfm)
垢版 |
2023/05/18(木) 19:27:58.01ID:t4vWjZ660
>>148
12.6.6で直ってるんね?ありがとう!
0152名称未設定 (ワッチョイ cf56-VAtp)
垢版 |
2023/05/19(金) 06:24:28.04ID:SdCk4PAn0
今日の仕事終わったらうpデートするよ
0155名称未設定 (ワッチョイ 036e-eI09)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:55:47.83ID:aDpaWrUk0
さっきやってみた
2.3GB(2.2GB?)あるからダウンロード結構かかるのと、ダウンロード終わって再起動させると、更に3回ぐらい再起動する
Safariもアップデートするので、そのせいで時間かかるのかも
なお、当方Intel最後の2018miniなのだが、セキュリティチップのファームがまたアップデートしてる
どういじられたのかわからんけど、今回も
0156名称未設定 (ワッチョイ 6b9c-JpSN)
垢版 |
2023/05/20(土) 22:00:53.55ID:8iQjk8xZ0
HHK2liteを繋いだままアップデートをかけたらキーボード設定が飛んだ
再設定だけで復旧できたが今までなかったケースなのでちょっと慌てた
0157名称未設定 (ワッチョイ aa5a-Y/ZR)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:55:12.98ID:/Rc+jeiS0
ダウソ3分そのあと35分ってかんじだな
途中ブラックアウトが長く一瞬焦る
寝る前か風呂入ってる間にやるのがいいな
0158名称未設定 (ワッチョイ 6358-kgJw)
垢版 |
2023/05/21(日) 07:16:12.68ID:W8rrf6dv0
12.6.6バグくらったわ

12.6.5までOpenZFS2.1.6上のZVOLに写真アプリのライブラリ (Venture向けライブラリ) をSMB経由でM1Max(Venture)からインポートさせてたが
全くインポートしなくなった
読み込み以外は動いてるみたい
112.6.6ではver違うからひらけない
0160名称未設定 (テテンテンテン MM86-JpSN)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:51:52.15ID:Vxntw2mGM
アップデート作業もっと速くならないのか
時間かかるよね
0164名称未設定 (ワッチョイ 5ecd-0sDA)
垢版 |
2023/05/23(火) 22:50:42.08ID:TMaxAev80
>>163
アップデートに掛かるトータルの時間?
かなり前からwinよりは時間掛かってると思うが
この、かなり前は、5〜6年前くらいからかな
ダウンロードする量もデカイし
0165名称未設定 (ワッチョイW 7d58-PiQo)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:36:21.79ID:bOZCW4FQ0
iMac(Late2017)で今Mojaveなんだけど、Catalinaすっ飛ばしてMontereyにしても平気?
一旦Catalinaにしてからにした方がいいって聞いたような気がするんだけど
0167名称未設定 (テトリスW 7d58-PiQo)
垢版 |
2023/06/06(火) 14:28:49.18ID:bOZCW4FQ00606
>>166
ありがとうございます!
MojaveからHigh Sierraに戻したら、Venturaしかインストールできなくなってしまったw
0174名称未設定 (ワッチョイW 3158-TNpV)
垢版 |
2023/06/14(水) 03:02:15.55ID:9S8BUCNz0
iMac(Late 2017)だよ
最初試しにVenturaにしてからMontereyにしたんだけど、自分のだとVenturaは若干もっさりな気がした
0175名称未設定 (ワッチョイW 9288-E/UL)
垢版 |
2023/06/18(日) 08:57:43.38ID:arvrkZH40
>>172
うむ。スノレパ > (ヨセミテ) > Mojave > Montereyが使い続けて行く上で現実的に必要なアップデートだ。CatalinaとかBig SurとかVenturaはまあ繋ぎと言うかマイナーチェンジ。飛ばしていい
0180名称未設定 (ワッチョイW 1278-1mtF)
垢版 |
2023/06/19(月) 14:25:31.57ID:I7Tb8vxw0
178だけど、スノレパからエルキャピまで初代Mac Pro使ってて去年Mac s studio買ったのでMontereyになった
仕事で使ってるけど不自由がなければOSは上げないんだよね
エルキャピは古いのに仕事に支障が出なかったから俺もビックリしてる
0181名称未設定 (アウアウエーT Sada-sfYR)
垢版 |
2023/06/19(月) 15:24:04.49ID:AbKWth1fa
Adobeと歩調を合わせる必要がある仕事か、そうでないか
脱Adobeできるなら自由になるけど、そうなるとMacである必要すらなくなるか
0185名称未設定 (ワッチョイW d973-V2Jp)
垢版 |
2023/06/20(火) 08:59:22.10ID:bJYFqm2X0
>>182
グラフィック系の仕事をしている身としてはMacとAdobeに完全に踊らされてるよ
でもillustratorとPhotoshop無いと仕事にならないからどうしようもない
0188175 (ワッチョイW 9288-E/UL)
垢版 |
2023/06/21(水) 04:14:25.68ID:Xr3XuSxy0
それで時価総額トップ100にadobe入ってるんだな。トヨタより上とかすごい。俺はCS6でどこまでも行かせてもらうがな
0197名称未設定 (テテンテンテン MM4b-B4b4)
垢版 |
2023/06/30(金) 01:17:09.41ID:DwXwD6BIM
最新OS使うメリットってもうあまりないからな
12.6.7にアップデートしたけどなんで毎回毎回こんなに容量が多いんだ
0198名称未設定 (ワッチョイ ad58-q5lI)
垢版 |
2023/06/30(金) 03:41:18.51ID:3cc78Rzh0
セキュリティ対策でコンパイラ見直し全部再ビルドファイル
署名の更新、ファイルフォーマット見直し
真実はアポしかわからんが可能性はいくらでも思いつく
0199名称未設定 (ワッチョイ 9b8e-Wmo9)
垢版 |
2023/06/30(金) 06:35:58.22ID:ej6vqkPi0
>>198
コンパイラをアップデートするのはそれ自体にリスクがあるから
こういうリリース済システムの小さいアップデートでやるかは疑問だけどね
0200名称未設定 (ワッチョイ 0e27-IHtZ)
垢版 |
2023/07/03(月) 12:49:09.56ID:r9ucIZ+U0
この前のセキュリティアップデート以来かと思うんだが
スリープさせると、Mailがなぜかウィンドウ消えて
Dockのアイコンも半透明になる

気持ち悪いわ
0202名称未設定 (アウアウウー Sabb-Zfwa)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:52:59.60ID:LHPgh5uSa
うちは大分前からデスクトップのフォルダが勝手に消える
ウインドを呼び出してデスクトップって選択するとふにふにふにっとファイル可視化される
何これ
0208名称未設定 (JP 0Hfb-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 09:44:23.99ID:Qp7DCtQoH
検索して見つかったファイルを開こうとしても
カーソルがクルクルと回ってなかなかイジれるようにならんのよね
0219名称未設定 (FAX! bf8e-0/k/)
垢版 |
2023/07/26(水) 00:52:34.69ID:7+6vzMfE0FOX
ぶっちゃけ素のOSインストールができそうな時間ではある
今はシステムボリュームがいろいろ面倒なので時間がかかるのかな
0225名称未設定 (ワッチョイ c1b1-xx9r)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:19:33.12ID:rI4HLNOZ0
ガーン!ATOK2015が上手く使えないよ
ATOKを入力ソースにしても
ひらがなだけにできない
カタカナとか英字・全角英字・半角英字とか全部出てしまって面倒くさい
ATOK環境設定も起動しないし・・・・
0227名称未設定 (スップーT Sdf3-Ck4D)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:41:16.26ID:gkTDNY6/d
ジャストシステム製品の macOS / Mac OS X 対応状況
「macOS Catalina (10.15)」での動作について
ATOK 2017〜:動作保証
ATOK 2016 :動作保証外
〜ATOK 2015:動作しない
0229名称未設定 (ワッチョイ c1b1-tQHf)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:32:47.82ID:0PLvy9460
今知ったけど
ATOKてもう月額サブスク版しか無いんだな
毎年(月)何千円も払うなんて無理
商売の戦略的に間違ってないかこれ
あーATOK2017にしてればよかった
0234名称未設定 (ワッチョイ c1b1-tQHf)
垢版 |
2023/08/24(木) 19:09:37.48ID:/ZFopt7y0
みんなさん
分からない字とか手書きで検索とか
フォントの全文字から検索とか
そういうことしたいとき無いの?
0236名称未設定 (ワッチョイ c1b1-tQHf)
垢版 |
2023/08/24(木) 21:21:56.21ID:/ZFopt7y0
ATOKならそのまま入力も出来るよ
0240名称未設定 (ニククエT Sdca-FmU/)
垢版 |
2023/08/29(火) 20:29:50.27ID:XxUSBIZKdNIKU
PowerPC -> Intel 移行 Rosetta:v10.4(2006) - 10.6(2009) v10.7(2011)廃止
Intel -> Apple silicon 移行 Rosetta 2:v11(2020) - v14(2023)? v15(2-24)当たりで廃止?
0241名称未設定 (ニククエ b998-KdZ8)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:17:22.97ID:o/EfTAhz0NIKU
ロゼッタ無くしたら Game Porting Toolkit 動かなくなるで
PPCから86はソフト資産の面でメリットがあったがARMへの移行はその面でマイナス
PPCの時と同じでは無い
0244名称未設定 (ワッチョイW 4ddf-rksU)
垢版 |
2023/08/30(水) 02:40:36.55ID:gLoi3pim0
intelからARMへの移行も、iOSのソフト資産使えてメリットあるって
最初はアピールされていたんだけどなぁ・・・
0245名称未設定 (ワッチョイ 9960-TBvK)
垢版 |
2023/08/30(水) 03:13:50.30ID:OS6ie+QC0
実際にiOSのソフトなんて使っている人いるのかね? Macのソフトで事足りているし
俺の場合はそもそも初めからそれはどうでもいいことだったけど
0249名称未設定 (ワッチョイW b373-CCI2)
垢版 |
2023/09/09(土) 22:06:36.25ID:eP5FDyRA0
インテルマックはこれ以上上げない方が無難なのかね?
0251名称未設定 (アウグロ MM77-blgs)
垢版 |
2023/09/10(日) 12:21:05.46ID:dOCmJlVwM
上げれるなら上げとけば。じゃないとあと1年でセキュリティアップデート終わっちゃう。うちはここで終わりなんでネットはdebianかarch入れる予定
0253251 (ワッチョイW 3b73-blgs)
垢版 |
2023/09/10(日) 17:31:13.71ID:oD+w8/Or0
現状macOS環境残してデュアルブート出来るようにして普段ブラウザ見たりはLinuxで起動、またはmacOS環境はLinux内のvmwareで仮想環境にしてしまおうかと。今はほぼ使わないけど一応mac環境も使えるように
0254名称未設定 (ワッチョイ a758-HMHI)
垢版 |
2023/09/13(水) 17:15:17.73ID:LCDflQN60
Monterey入れてからずっと調子悪かったのがcleanmymacx入れたら直ったんで驚いた。
0258名称未設定 (ワッチョイ a758-HMHI)
垢版 |
2023/09/13(水) 19:00:42.33ID:LCDflQN60
>>255
宣伝したわけじゃないけど感謝はしている。youtubeでしょっちゅう怪しげな宣伝が出てきてうざいと思っていたけど、もう他の方法が見つからなくて思い切って試してみてよかった。値段はバカ高いけど。
0261名称未設定 (ワッチョイW aa98-A9mY)
垢版 |
2023/09/13(水) 20:05:07.86ID:oraPW3zz0
もうすぐ新しいOSリリースされるけど、Montereyは安定したのかしら?
まだBig surだけどアップグレードしてよかですか?
0264名称未設定 (ワッチョイW aa98-A9mY)
垢版 |
2023/09/13(水) 22:45:04.14ID:oraPW3zz0
>>262
ありがとう
優しいなおめー
0266名称未設定 (ワッチョイ a758-nIFY)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:02:45.95ID:C3h3lvdt0
OnyXでは直らなかった
0267名称未設定 (ワッチョイW dbdc-QCs/)
垢版 |
2023/09/14(木) 15:49:44.76ID:wwUiqGr80
Onyxはいまプリインストールがmontereyじゃない人たちに発生してるような
appleのアップデータの内容に問題があるようなケースには何もできない
0268名称未設定 (ワッチョイ a758-MPWR)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:58:09.30ID:Q6C+B2jY0
>>254>>263
CleanMyMac(サブスク。\5251/年)よりかは、アプリキャッシュ削除に関してほぼ同機能の
BuhoCleanerシングルライセンス(\1880、永年)を買った。

ちなみに不要なアプリはフリーソフトのAppCleaner経由で削除してるし、
使わないフォントは未使用フラグもしくは削除してるから、
BuhoCleaner使う前でもそんなに動作が重くは感じてなかったが、
ストレージ空きがやや物足りなくなってきたので買った。
0271名称未設定 (ワッチョイ 0fb1-xc/q)
垢版 |
2023/09/16(土) 00:37:52.16ID:GPkNbVwb0
>>269
自分のだと、開発系のアプリがやたらでかいなあと。Xcodeとか。次にアドビ系
そいつらはホームの下にもなんかでかいのがあるし
これらでディスクの半分以上使ってるかも?

アプリがでかい割にそれを使ってどれだけのものを作り出せているかはw
オーナー次第
0272名称未設定 (ワッチョイW 8ffe-1fdq)
垢版 |
2023/09/17(日) 17:01:16.71ID:F1XsZ0bi0
ATOK17入れようとしたらインストーラーでこけてしまう。
もう入れられないのか?
0276名称未設定 (スップーT Sddf-mbMR)
垢版 |
2023/09/17(日) 18:59:47.41ID:P8wHd91Vd
JustSystem公式サポート
・ATOK 2017(個人):〜macOS 10.15
・ATOK 2017(法人):〜macOS 13 (Rosetta2)
・ATOK 2017はmacOS 10.15対応済みのインストールプログラムをジャストシステムサイトよりダウンロードして利用
0277名称未設定 (JP 0H13-SdSZ)
垢版 |
2023/09/19(火) 09:01:26.53ID:WlLbBR6gH
2015のMacbook Proなんだけど
Big SurからMontereyに上げるとパフォーマンスは落ちますか?
仕事で音楽ソフト使ってます。
0278名称未設定 (JPW 0H8f-QJJk)
垢版 |
2023/09/19(火) 10:38:28.46ID:jIM6bB20H
仕事なのにそんなノリでええんか?

必要性ないならリスクしか無いのに上げる意味ない
0279名称未設定 (JPW 0Hbf-1fdq)
垢版 |
2023/09/19(火) 11:57:20.25ID:4AJc6afQH
ATOK2017 インストーラの新しいので入れられた
スレ民ありがとう

奥底にあって、ありゃあること知ってる人じゃないと辿り着けないわ
0281名称未設定 (オッペケ Sr23-Iu2n)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:01:30.19ID:j9HAhaANr
いや、音楽ソフトは新しいMacOSへの対応が面倒臭いから
ちょい古いOSを綱渡りして使わなきゃ駄目

新しいモデルなんか買っちゃいかん
0282277 (ワッチョイ cfaf-xye8)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:02:31.77ID:klcsDr9v0
>>278
Monterey以降対応のプラグインが出てきたんで・・
0284名称未設定 (ワッチョイ 3fb4-xc/q)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:45:33.41ID:tYV1oHXf0
デュアルブート、普段はよかったがアップデートがかかったときに起動しなくなった
皆さんは安定運用できてますでしょうか
0286277 (ワッチョイ cfaf-xye8)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:47:26.95ID:klcsDr9v0
>>283
ありがとう!試してみます。
0287277 (ワッチョイ cfaf-xye8)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:47:35.64ID:klcsDr9v0
>>283
ありがとう!試してみます。
0288277 (ワッチョイ cfaf-xye8)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:47:56.86ID:klcsDr9v0
>>283
ありがとう!試してみます!!
0289282 (ワッチョイ cfaf-xye8)
垢版 |
2023/09/19(火) 19:48:52.39ID:klcsDr9v0
>>283
ありがとう!試してみます!!
0293名称未設定 (ワッチョイ cf92-PH0o)
垢版 |
2023/09/21(木) 01:19:49.19ID:ZXSNK7Cd0
>>285のリンク先にも書いてあるが
OSを複数入れたらユーザーアカウントは別々になるのは注意だよ
DTMのプラグインの認証絡みもあるから慎重にやった方がよい
0294名称未設定 (ワッチョイ 7fec-Cq5w)
垢版 |
2023/09/21(木) 01:30:28.99ID:L/5BrRHG0
BigSurもうセキュリティサポート切れるじゃん。
APFSでボリューム作り放題なんだから、空き容量以外に失うものは何もない。

ちなみにユーザアカウントを右クリックの「詳細オプション」でホームフォルダを現在のディレクトリに指定すれば、とりあえず今のアカウントをそっくりそのまま乗っ取れる。
Appleが載せてる「共有」よりももっとラクかつ手堅い。
0297名称未設定 (ワッチョイ 4f76-PH0o)
垢版 |
2023/09/21(木) 19:57:39.21ID:CRKSVJvk0
なるほどエラーで書き込めないが出ても書き込めているんだな
最近二重書き込みが多いのはそういうことか
0298名称未設定 (ワッチョイ cf67-OSs8)
垢版 |
2023/09/21(木) 20:05:37.89ID:baDFxTDp0
>>297
なんかすげえ遅れて忘れた頃に書き込まれたりするよ
失敗ついでに文章ちょっと変えてリトライしたりすると若干恥ずかしい
0300名称未設定 (ワッチョイ cf11-Gw28)
垢版 |
2023/09/22(金) 12:05:40.03ID:n6AFQqZS0
システム環境設定→ソフトウェアアップデートには12.6.9が表示されていたのに、アップデートしたら12.7になっててビビったよ
0301名称未設定 (ワッチョイ 4bb0-o1LZ)
垢版 |
2023/09/30(土) 10:56:08.71ID:J9LqDnl20
Intelの2019MBP16インチでMonterey使ってるんだけど
最新の12.7の1つ前のバージョン12.6で異様に発熱するようになって
電源いきなり落ちることもあったのが12.7で直ったみたいだ
おま環か?
0304名称未設定 (ワッチョイ 59b1-9La6)
垢版 |
2023/10/17(火) 10:18:13.10ID:vFjpceiC0
いっつも起動時にアプリが同じスクリーンで起動するけど
何処で覚えてるんだろ
別のスクリーンで起動するように指定したいんだけど
0305名称未設定 (ワッチョイ 59b1-9La6)
垢版 |
2023/10/17(火) 10:18:39.13ID:vFjpceiC0
シャットダウン時に覚えるのかと思ったらそうじゃ無い見たいし
0308名称未設定 (ワッチョイ 59b1-9La6)
垢版 |
2023/10/19(木) 11:43:10.42ID:ZwYeabI90
>>307
ありがとう!固定できた
0310名称未設定 (ワッチョイ a656-fb7B)
垢版 |
2023/10/26(木) 15:06:40.10ID:cslGHfHE0
>>309
ダウンロード後のアップデート準備中が全然進まない
0311名称未設定 (ワッチョイ a675-xAmZ)
垢版 |
2023/10/26(木) 20:34:42.18ID:Ulr7F8ZO0
アップデートしたんだけど、なんかCPUの負荷が上がってない!?気のせい!?!?
0313名称未設定 (ワッチョイ 79da-U3wJ)
垢版 |
2023/10/27(金) 19:06:52.47ID:TrhaneEY0
>>311,312
アクティビティモニタってソフトがアプリケーションフォルダに
あるから、
左から2つ目の%CPU項目を使用率高い順番にすれば、
わかるはずだ。

検討を祈る。
なおこの書き込みは自動的に消滅する。

シュワー
0318名称未設定 (ワッチョイ c28e-KRVY)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:13:21.89ID:ulR5GHji0
SSD内の巨大ファイルを見ていたら「/Users/j〇〇/Library/Caches/com.apple.bird」が130GBも!
なんでもYosemiteの時代にできたiCloud関連のバグらしく
今更知ったのでサクッと削除
Montereyからタイムマシンで移行させた別マシンをSonomaにしたら100GB以上容量が減ったのは、それを自動的に削除してくれたから?
と思ったけど、そもそも移行とかではキャッシュは移動されないはずだから違うか
0325名称未設定 (ワッチョイW b164-lrf3)
垢版 |
2023/11/08(水) 18:30:21.66ID:jj7V0xCI0
>>323
お粗末さまです
0326名称未設定 (ワッチョイ bec8-WR8q)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:34:29.26ID:XZy9JzoN0
12.7.1はアップデートした方がよいですか?
まだ待った方がよいですかい?
0327名称未設定 (ワッチョイ aecd-0tKV)
垢版 |
2023/11/08(水) 23:06:03.04ID:TIYB5t7V0
>>326
macmini2018を12.7.1にはしたけどな。問題ない
Adobeのアプリとかは普通。それ以外は不明
セキュリティーとかそういうやつじゃないの
現状問題ないならアプデしなくてもいいと思うわ
0329名称未設定 (ワッチョイ c26c-Eip6)
垢版 |
2023/11/09(木) 00:26:51.81ID:/D0uSJUS0
BigSur以降の0.0.1のアップデートはCatalina以前で言うところの「セキュリティアップデート2023-001」相当。失うものはない。
実行して文鎮化したなら、元々対象が固有の不具合を抱えていたと考えるのが自然。
0333sage (ワッチョイ 87e8-IFIX)
垢版 |
2023/11/26(日) 09:26:12.47ID:kHp3LqCu0
iMac21.5, 2019版を、メモリ16GBで使っています。
しばらくOSをVenturaにアップデートして使っていたのですが、
Macの起動やアプリの動作の重さに辟易して、
再びMontereyに戻しました。

5chの掲示板を除いてみると、CatalinaやBig Surを
まだ使っている人も大勢いらっしゃるみたいですね。

いままでOSのアップグレード案内が来ると、
さっさとアップデートしていたのですが、
自分に必要性を感じない限り、アップデートは
急がない方がいいのですかね・・・・。
みなさんは、どんなタイミングでOSをアップデートされてます?
0336名称未設定 (ワッチョイW c773-AnfR)
垢版 |
2023/11/26(日) 11:54:16.66ID:wnsHsDqI0
iPhoneが同期できなくなったら
0338名称未設定 (ワッチョイW 5f88-nm+u)
垢版 |
2023/11/26(日) 14:13:26.74ID:0W5hB80F0
>>333
趣味とかiPhoneみたいな単なる日用品ならどんどん最新版追いかけてもいいけど仕事で使ってるとそうはいかない。安定した時点でバックアップ取るなりして保存。性能や機能に不満がなければいっそずっとそのままでいい。映像編集みたいに新しいほど速くなる機種が必要なジャンルはそうはいかないだろうけど
0339名称未設定 (ワッチョイ 8799-a28V)
垢版 |
2023/11/27(月) 19:14:57.90ID:2oa2o2550
プリインストールされてるやつが一番その機種と相性いい気がする
個人的には評価が固まった頃に入れたい
0343名称未設定 (ワッチョイW 5f88-nm+u)
垢版 |
2023/11/28(火) 12:18:51.82ID:NNYIHfiw0
>>339
俺はプリから二つアップあたりが熟成して良い感じと思う。そもそもmacOSて明らかに手抜きと言うか繋ぎバージョンと思われるのあるよね。逆に渾身のバージョンも。古くはTiger, その後Snow Leopard, El Capitan, そしてMojave辺りが渾身のOSだったと思う。Catarinaは64bit移行os, Big SurはApple Silicon移行osって感じだったのですっ飛ばした。でMojaveの後釜はMontereyと思ってるが、自分のマシンがVenturaでサポート終了なのでせっかくだからVenturaで環境再構築した。Venturaは単なる見た目iOS風へ移行用って気がする
0345名称未設定 (オイコラミネオ MM9b-mRmE)
垢版 |
2023/11/28(火) 16:55:24.24ID:nsLub8LxM
>>343
昔は毎年じゃなかったからな
しかも有料
0346名称未設定 (ワッチョイW b681-BirI)
垢版 |
2023/12/02(土) 18:21:11.54ID:g0bkAqZz0
MojaveからMontereyに上げると重くなったりする?
最新はどうせ不安定だろうからMontereyあたりで手を打とう
と思ってるんだが
0348名称未設定 (ワッチョイ f9cd-fs5z)
垢版 |
2023/12/02(土) 19:52:03.99ID:gvFiHwSB0
>>346
スペック次第かなぁ
2012 MBPレチナ(patcherで無理くり入れた)には重すぎたw

>>347氏が言うように、追加インスコで試すといいよ
0350名称未設定 (ワッチョイW b681-BirI)
垢版 |
2023/12/02(土) 23:55:25.04ID:g0bkAqZz0
皆さんありがとう
取り敢えず入れてみるわ
0353名称未設定 (デーンチッ 576e-TCCt)
垢版 |
2023/12/12(火) 19:49:29.71ID:BGNGXuwo01212
>>352
今回セキュリティアップデートなんで、機能追加ないんだろうね
12.7.1からのアップデートにかかった時間は、ダウンロード終わって30分ぐらい
で、またT2ファームが変わってる
起動音が無くなってるかどうか、はまた後で試す
0356名称未設定 (ワッチョイ 7ff8-vVHA)
垢版 |
2023/12/13(水) 17:33:03.11ID:rJZOGz2f0
その点は人によっちゃ、次々パッチの降ってくるWindowsの方が良いかも。SSDの時代じゃ断片化とか気にしなくていいし。
0358名称未設定 (ワッチョイW ff6e-ZkkM)
垢版 |
2023/12/13(水) 23:12:12.84ID:IVO4e4bC0
最新のセキュリティパッチを当ててもクラッカーに狙わられたらひとたまりもなくやられるんだし
毎度セキュリティパッチを当てる意味があるのか考えちゃうな
Windowsも同じだけど
0359名称未設定 (ワッチョイ bf0a-/JJK)
垢版 |
2023/12/13(水) 23:35:16.13ID:isnEZZdJ0
目をつけられたらそらそうだけど
パッチが必要な脆弱性ってスクリプトキディがランダム攻撃できるレベルだし
0361名称未設定 (ワッチョイ 9261-fzNS)
垢版 |
2023/12/18(月) 08:28:21.07ID:LYVMsH+70
softwareupdateでversion12.7.2をインストールしたら勝手に再起動しやがった。
今まではそんなことなかったのにね。
皆さんご注意あれ。
0362名称未設定 (ワッチョイW 6234-mV+n)
垢版 |
2023/12/18(月) 09:06:33.71ID:PfPWJqLI0
>>361
ウチのはいつも強制再起動っすよ
誰に言っても「んなわけねーだろ」
って信じて貰えないけど
いきなり暗転するから怖いよね
0364名称未設定 (ワッチョイ 1ec1-YOgt)
垢版 |
2023/12/18(月) 13:21:47.06ID:7qozXV3b0
自動じゃなく手動でアップデート操作したなら強制再起動なんじゃない?
何秒後に再起動するよって通知がでる
0365361 (ワッチョイ 9261-fzNS)
垢版 |
2023/12/19(火) 07:42:46.56ID:3N1GwE270
>>364
ターミナル.appから
$ softwareupdate …..
とコマンドを打ってアップデートを掛けた時の話です。
ファイルのダウンロードが終わった時点で勝手に再起動するというのは
今までウチでは経験ありません。
0368名称未設定 (ワッチョイ ef86-fzNS)
垢版 |
2023/12/19(火) 17:49:04.69ID:jTyK7gOe0
立ち上がってるアプリケーションごとに、自動再起動OKかNGかのフラグを持ってるんだと思うよ。
1個でもNGなら再起動促すボタンを用意だけするし、オールクリアなら黙って再起動するし。
0369名称未設定 (ワッチョイ b358-3PPy)
垢版 |
2023/12/19(火) 21:01:42.98ID:zKGwUHXf0
>>368
ということは、Office Updateは自動再起動NGフラグ持ってないのか
先月だか先々月だかの更新の時にうっかりしててOffice更新中にOS更新してしまい
Officeの完全再インストールする羽目になった
0372名称未設定 (ワッチョイ ffb5-jel5)
垢版 |
2024/01/12(金) 13:26:50.34ID:6f1kP1La0
ただ再起動しただけだったのに、
いつの間にかOSの自動アップデートがオンになっていたらしく
Sonomaを入れられてしまった……
0373名称未設定 (ワッチョイW 7f90-/60I)
垢版 |
2024/01/12(金) 13:32:24.41ID:/gbnSpyu0
>>372
おまおれ
なおアプデのデフォ設定をいじったことはないし、警告画面の1つだって出てない
気付いたらSonomaだった
本当なんだ…
0379名称未設定 (ワッチョイ 0668-hT9f)
垢版 |
2024/01/14(日) 05:32:57.54ID:FitV1LNl0
>>372-373に起きたこと予想

おれは自動アップデートをオフにしてるけど
急にアプデには再起動が必要っていう通知が来て
そこから再起動ボタンを押したらパスワード要求された

たぶんあのまま続行してたらSonomaかなって思う
ちょっと騙しっぽい通知なのでアプデ嫌な人は気をつけて
0380名称未設定 (ワッチョイ a96e-MUKh)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:43:43.32ID:/SLMmPQZ0
自分は下記の設定をしてて、OSが意図せずアップグレードされたことはない
恐らく、「システムデータとセキュリティアップデートをインストール」が今回怪しいと踏んでる

「自動的に行う操作」で、
・macOSアップデートをインストール
・システムデータとセキュリティアップデートをインストール
はチェックを外して、
・Macを自動的に最新の状態に保つ
もチェック外してる
0381名称未設定 (ワッチョイ 0668-hT9f)
垢版 |
2024/01/14(日) 13:47:13.69ID:FitV1LNl0
>>380
自分も同じです
でも>>379の通知が来た
今までは赤バッジだけだったんだけどね

そこで通知をクリックすると(恐らく)Sonoma行き
もちろんパスワードは要求されるんだけど
何のアプデかの説明がないから騙される人がいるのは仕方ないと思う
0383名称未設定 (ワッチョイ e73c-2CWH)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:06:46.82ID:2MAuZ6F+0
>>380
・Macを自動的に最新の状態に保つ
だけ外して安心してたわ、ありがとう
0385名称未設定 (ワッチョイW a7e6-APFk)
垢版 |
2024/01/26(金) 20:02:04.47ID:dPlUobdz0
12.7.3
0386名称未設定 (ワッチョイW a70c-Jjid)
垢版 |
2024/01/27(土) 02:37:12.99ID:cslBptW90
アプデしたけど流石にもう語るネタもないな
あえてMontereyなユーザーも少ないだろうし
0392名称未設定 (ワッチョイW a624-ig5+)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:27:36.97ID:HXugc79G0
>>386
んなこたない
Intel時代最後の安定Verとして語りつがれ
…るといいなぁ

VenturaはUI統合で色々扱いづらいし、そこを改善したはずのSonomaはトロいし

俺Monterey切られたらMac引退するわ
(ってMojaveのときにも言ってたけど)
0393名称未設定 (ワッチョイW 7db1-F3t7)
垢版 |
2024/01/28(日) 12:04:11.45ID:tqYhp4fl0
うちのiMacはVenturaまでだからMontereyが切られたら上げてしばらく使うかな…
ハード面ではまだまだ使えるからな
0397名称未設定 (ワッチョイ bdbd-KgIs)
垢版 |
2024/01/31(水) 08:22:20.83ID:2/w2Z+WR0
>>391
流石に処理重いだろ
最新機種の使い心地体験したら多分飛ぶぞ
0398名称未設定 (JP 0Ha1-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:49:21.73ID:fFcSnIrrH
重たいよりもCPUの発熱量が多くて
そっちをなんとかすればまだまだ逝けルンじゃね?
0399名称未設定 (ワッチョイ bdb8-KgIs)
垢版 |
2024/02/01(木) 11:51:41.08ID:H/D6iwP70
グリス塗り替えたりファン設定見直したり色々したけど効果無しだったな
0402名称未設定 (オイコラミネオ MMeb-q+H+)
垢版 |
2024/02/05(月) 12:27:17.71ID:lndjz61LM
Font Bookのダウンロード機能壊れてないかこれ
0403名称未設定 (ワッチョイ 9f14-1z6J)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:54:39.13ID:uiBlnopD0
Mac Pro Late 2013 にMonterey 12.7.3 を入れているのですが、メニューバーの挙動が変です。
アプリのアイコンは出るのですが、WiFiとかBluetoothなどのシステム環境設定関連のアイコンが出ません。
もちろん、「メニューバーに表示」にチェックは入っています。
同じ症状の方はいらっしゃいますか?
0406名称未設定 (ワッチョイW e345-2ubk)
垢版 |
2024/02/11(日) 01:19:48.75ID:Q3Vi9b750
Safariのアプデがきたぞ、ありがたや
いやiOSもSonomaも同じ理由でアプデ来てるんだけど、解消された不具合は遭遇したことなかった
なんかいつもそうだわ、そんな不具合あったの?って感じ
それより明確な不具合は直してくれないというね
0408名称未設定 (ワッチョイW 1e11-FNls)
垢版 |
2024/02/14(水) 23:57:05.09ID:NSkSnpix0
Mojaveからやって来てみたら、NumbersでExcelファイルが開けなくなってるやんけ
Venturaさんに行かないとダメですか?
0410名称未設定 (ワッチョイ 9fe8-FPUM)
垢版 |
2024/02/15(木) 00:25:38.25ID:JTAbQ7ml0
ボリュームライセンスの株分けなんてよく使えるな
自己責任の範囲ならええけど取引先の文書とか絶対開くなよ
0413名称未設定 (ワッチョイ 9274-hHXc)
垢版 |
2024/02/15(木) 03:50:18.10ID:oiTjCL6Y0
そもそもそんな低価格なライセンスは
ボリュームライセンスの株分けでしょ
黒とは言わないけどグレー
監査では通らない
0414名称未設定 (ワッチョイ cbdc-hHXc)
垢版 |
2024/02/15(木) 11:27:47.24ID:dVePZmvE0
MSのアカウントもあるので、妖しげなものは無理

Microsoft Office Home & Student 2021 for Mac
プラットフォーム : Mac OS Monterey 12
オンラインコード版|mac|PC2台 ¥26,982

アマゾンだとこれか・・・・
0416名称未設定 (ワッチョイW 6bb3-w6+I)
垢版 |
2024/02/15(木) 19:24:44.37ID:fHCMwjdh0
MS公式サイトからDLしたバイナリをインスコするのでセキュリティ上の心配は不要

PCとMac5台まで、モバイル10台まで
クラウド1TB付き

難点はある日突然起動できなくなる可能性が非常に高い程度しかない
(また買えばおk)
0419名称未設定 (ワッチョイ 9fed-PZY7)
垢版 |
2024/02/15(木) 20:48:01.33ID:8HQb5Hpi0
>>417
エンタープライズ垢をめっちゃ細かく分割してるんやない?細かいことはわからんけど
0420名称未設定 (ワッチョイ 9fbd-FPUM)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:26:43.69ID:JTAbQ7ml0
サンプルでアカウントのパスワードを変更して
クラウドに機密文書があれば任務達成
買い手が問い合わせてきたら別のアカウントを発行
0421名称未設定 (ワッチョイW 6bb3-w6+I)
垢版 |
2024/02/16(金) 02:21:34.00ID:ORiznpzz0
俺が買った垢は
ベトナムの製薬会社だったりフィリピンの学校だったり
そういう組織が実在するのかは知らないけど
家中のパソコンにOfficeフルセットぶっ込んで300と数10円だから不満はないね
1年くらいは使える
0422名称未設定 (ワッチョイ 67dc-9+AH)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:59:39.89ID:V2n/Opze0
ヤフーショップだと2万円台で売っている店があるんだよな
何故こんな値段で売れるのか疑問ではあったが、そちらにした
0426名称未設定 (ブーイモ MM86-VtZE)
垢版 |
2024/03/01(金) 22:51:47.65ID:mCm0F9DDM
>>424
ある日ライセンス認証が通らなくなっていることに気づき、
そしてそのライセンスが帰属する法人や業者が丸ごと消失wしていることに気づく

心配ない
別の法人名のライセンスを買って再認証すれば良い

先回りで言っとくけど、パスワードは利用者が変更するし、パスワード認証サーバはMSのものだし
情報漏洩の心配はない
(初期PWのまんま使ってるアホなケースは除く。こういう人結構多いっぽい)
0427名称未設定 (ワッチョイ 1be0-h1DD)
垢版 |
2024/03/09(土) 03:53:38.98ID:9u9gNOz70
12.7.4アプデ来てかけたらMagicMouseの動きが変になった
カーソルが引っかかって他に飛んだり、スクロールも引っかかる感じ
0428名称未設定 (ワッチョイ 9bbc-NWux)
垢版 |
2024/03/09(土) 19:51:21.82ID:Unkxd/pU0
マジックマウス手のひらが痛くなるからlogiのM557使ってるよ快適だ
0433名称未設定 (ブーイモ MM0f-XXsC)
垢版 |
2024/03/09(土) 20:30:36.52ID:M1RiXtxDM
ワスはエレコムの親指トラックボールに壊れたロジから回収した青ボール
貧乏なので新品ロジ買えぬ
(´・ω・`)ママナラヌ
0436429 (ワッチョイ a2be-9hbE)
垢版 |
2024/03/10(日) 08:27:47.82ID:vCn/6zmm0
>>435
そうです
指の動きにカーソルが追従しない感じ


自分の場合 GeekTool を止めたら解消しました
geeklet 3つに絞り、移行先を検討中(SwiftBarかなぁscript書き直すのめんどくせぇ)
0439427 (ワッチョイ 6510-NPeu)
垢版 |
2024/03/11(月) 03:26:26.71ID:LzvPBGrt0
>>436
自分はGeekToolは使ってないので謎ですね
Finderがらみなのかな。液タブの方はカーソルは引っかからないんですが
0440名称未設定 (アークセーT Sx91-NPeu)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:55:49.79ID:cY3m8Pnwx
システム環境設定が起動しなくなった
まいったなあ再インストーリか
0441名称未設定 (アークセーT Sx91-NPeu)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:56:34.45ID:cY3m8Pnwx
12.7.4ね
0443名称未設定 (アークセーT Sx91-NPeu)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:14:47.11ID:cY3m8Pnwx
え?普通に出ない?
3.14
0444名称未設定 (アークセーT Sx91-NPeu)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:15:49.53ID:cY3m8Pnwx
俺は何もしてへん
システム環境設定お釈迦になったのと関係有りかな
0451名称未設定 (アークセーT Sx91-NPeu)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:45:55.11ID:cY3m8Pnwx
それのがきも
0453名称未設定 (ワッチョイ 05c6-ObbG)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:08:56.77ID:beKIUuHV0
作業用フォルダをバックアップディスクにフォルダごとコピーして
修正や追加があるごとにフォルダを上書きコピーするんだけど
結合しますか?って出る時と古い項目と入れ替えますか?だけ出る時とある

何故なんだい?
0454名称未設定 (ワッチョイW 49cd-HpR9)
垢版 |
2024/03/18(月) 11:00:53.70ID:+DCHaBVY0
知らん
0455名称未設定 (ワッチョイ 514c-CPfk)
垢版 |
2024/03/18(月) 11:24:12.99ID:38qm4U290
コピー先とコピー元のフォルダ内のファイル構成が違ってるときにオプション押してると出るみたいな感じじゃないかな
0456名称未設定 (ワッチョイW e9c9-xiwi)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:34:49.27ID:8JU8jVYh0
Mojaveからアップグレード
2019iMacの低スペックのヤツだから重くなるのかどうかが
心配事だったが確かにシステムは少し反応が遅くなった
がSafariはスムーズだし他のソフト類も概ねスムーズで
軽く動いてくれてる
途中で放置して出掛けてしまうくらいインストールや再起動に
凄え時間が掛かったが2〜3日使った限りでは入れて正解
0459名称未設定 (ワッチョイ 125a-y8VL)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:28:36.22ID:vfY8Zc4p0
年式よりもIntelそのものが切られそうだよね
0460名称未設定 (ワッチョイW e9c9-xiwi)
垢版 |
2024/03/28(木) 21:31:11.68ID:pgnYSSF70
高いMacを買わさなあかんからな
0462名称未設定 (ワッチョイ 6e5e-/rAQ)
垢版 |
2024/03/30(土) 16:32:02.07ID:paqVx9xx0
2015のimacだけど起動してから安定するまで数日かかるわ。
それまでは何度も虹色がぐるぐる。安定してからは快適。
0463名称未設定 (ワッチョイ e93c-tIrN)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:36:19.62ID:rCuwR3aQ0
>>462
HDDかFusionドライブか?
さっさとSSD化したほうがええで
0464名称未設定 (ワッチョイ 6e5e-/rAQ)
垢版 |
2024/03/30(土) 21:00:42.53ID:paqVx9xx0
Fusionドライブ。
SSD化って外付けにしてここから起動させるようにするの?
backupドライブとしてSSDを付けているけど、
どういうわけか時々起動中にUSBの認識が外れることがあるから
起動ドライブにするのは不安だな。
0466名称未設定 (ブーイモ MM4b-UT3u)
垢版 |
2024/03/31(日) 02:32:54.95ID:3lfKwYydM
>>464
開腹してSSD換装するといい
ifixitあたりで分解手順見れば難しくない
ついでにCPUグリスの塗替えとコイン電池の交換もオススメ
0467名称未設定 (ワッチョイ a3da-uvhZ)
垢版 |
2024/03/31(日) 09:21:01.63ID:72t+r4Wy0
>>462
電源が寿命だな。
もうすぐコンデンサーがプシュー言って
画面ブラックアウトするぞ。
タイムマシーンでバックアップ取ってるよな。
経験者は語る。
間違えない。
0468名称未設定 (ワッチョイ 2b08-0PBQ)
垢版 |
2024/03/31(日) 10:25:17.12ID:G3TM/+H90
>>466
モニタと一体のimacだから難しいよ
0470名称未設定 (ワッチョイ 2b08-0PBQ)
垢版 |
2024/03/31(日) 12:42:44.18ID:G3TM/+H90
>>469
やったことあるの?
0471名称未設定 (ワッチョイ e511-7Y1t)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:10:06.35ID:jMtKuZ3u0
iMac分解して元に戻すために色々根回ししないといけないんだが
適当なこと書いてるだけでやったことがない奴だろう
0474名称未設定 (ワッチョイ 2b08-0PBQ)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:27:21.89ID:G3TM/+H90
>>472
「俺なら簡単にできる」という自慢だね
普通の人では簡単にはできないよ
0475名称未設定 (ブーイモ MM4b-UT3u)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:59:05.80ID:KRJbRRsnM
それはない
ガンプラ作るより簡単
人が組み立てたものなんだから人がバラして再組み立てできる
そういう設計になってる
0477名称未設定 (ブーイモ MM4b-UT3u)
垢版 |
2024/03/31(日) 14:11:14.40ID:KRJbRRsnM
逆にどのへんが難しいと思ってる?
思い込みじゃない?
俺で良ければアドバイスしますし、解説動画なんかもたくさんあるよ
0479名称未設定 (ワッチョイ 2b08-0PBQ)
垢版 |
2024/03/31(日) 14:51:08.51ID:G3TM/+H90
>>477
ハイハイ、あなたは器用ですよ
0480名称未設定 (ブーイモ MM4b-UT3u)
垢版 |
2024/03/31(日) 14:55:06.33ID:KRJbRRsnM
俺なんかにできることはあなたにもできますよ
( ^ω^ )
手間が多くて面倒かもだけど、難しい要素ないです
0485名称未設定 (ワッチョイ 2b08-0PBQ)
垢版 |
2024/03/31(日) 22:06:10.43ID:G3TM/+H90
>>484
そうなんだよ。単にネジを外せばいいだけじゃないから。
0489名称未設定 (ウソ800 d53f-0PBQ)
垢版 |
2024/04/01(月) 10:34:11.69ID:5VOuL05A0USO
吸盤でブチュっと引っ剥がすのは難しかったぞ。
四畳半の作業場所では狭かったんでなw
0491名称未設定 (JPW 0H4b-122/)
垢版 |
2024/04/01(月) 20:02:16.15ID:yZwptzKwH
Macで中身をユーザーカスタムできるのはIntel iMacくらいじゃん
Intel Mac Proは敷居高すぎだしなー

・・・(´・ω・`)
0494名称未設定 (ワッチョイ 0d9c-QTio)
垢版 |
2024/04/02(火) 11:38:42.39ID:03yv36pM0
>>492
この記事によると、AppleのCPUアーキテクチャーにより対応出来なくなったせいらしい

Mac以外のPCでmacOSを動作させる「ハッキントッシュ」はもはや不可能になっているという指摘
ttps://gigazine.net/news/20240331-hackintosh-dead/
0500名称未設定 (ワッチョイ 055a-QOTw)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:46:48.18ID:g6a1I2a10
>>496
ちょっと待て。ハッキントッシュはOSのライセンス的にブラックだが、Uinxの方はホワイトだぞ
一緒にしないでほしい

昔のMacでUnixを動かそうと頑張っていた頃が、俺にもありました
カラフルなMacのGUIから地味な文字だけのログインプロンプトに移行する....
それは「メモリ保護何それ美味しいの」なOSから堅牢なOSへの移行をも意味する
と同時にMacのハードにもその能力はちゃんとあったことを再確認する
いわゆるギャップ萌え?
0508名称未設定 (ワッチョイW 8eab-W81B)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:55:57.53ID:ISudf4aj0
>>507
ポリタンクの頃のPowerMacかと
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況