X



5chブラウザ-BathyScaphe-潜航深度86m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2022/02/19(土) 10:28:35.42ID:lQdonnsp0
動作環境:BathyScaphe 3.0(OS X v10.11まで)
     BathyScaphe 3.1(OS X v10.12以降)

質問する前に>>2以下のFAQを呼んで
必ず書き込みウインドウにあるテンプレを利用して質問してください

BathyScaphe各バージョンのダウンロードページ
https://bitbucket.org/bathyscaphe/public/downloads/

BathyScapheWiki:操作説明、FAQ、要望一覧、カスタムアイコン等
http://bathyscaphe.osdn.jp/cgi-bin/wiki.cgi

【前スレ】
5chブラウザ-BathyScaphe-潜航深度85m
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1635237950/
0405名称未設定
垢版 |
2022/03/30(水) 23:35:33.60ID:2BSqa/Jh0
広告ウザいんよ
0407名称未設定
垢版 |
2022/03/30(水) 23:52:27.59ID:vPmArXG+0
スレタイ検索ができなくなってる
0408名称未設定
垢版 |
2022/03/30(水) 23:54:59.76ID:b6okU9dr0
>> の奥に
0409名称未設定
垢版 |
2022/03/30(水) 23:59:28.90ID:I42CwNlS0
特定のスレを開こうとすると瞬時に落ちる・・・・(つд`)
0410名称未設定
垢版 |
2022/03/30(水) 23:59:39.13ID:vPmArXG+0
検索用の別ウィンドウが開くんだけど書き込みできないのです
0411名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 00:03:55.08ID:NRmZq36T0
>>410
検索ウィンドウの幅を広げれば入力できるよ
0412名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 00:05:26.88ID:NRmZq36T0
>>409
もういいよそれは
作者がいずれ直すって言ってんだから
0413名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 00:06:31.93ID:vjRxLuNE0
>>411
ありがとー!できた!
でも今度はスレッド一覧画面で一覧の更新ボタンを押しても更新されないような

文句ばっかり言ってすみません
作者の方とスレ住人の皆さんにはほんとに感謝してます
0414名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 00:21:22.50ID:NRmZq36T0
>>413
>でも今度はスレッド一覧画面で一覧の更新ボタンを押しても更新されないような

検索したキーワードにもよると思うけど、検索結果のスレ一覧ってそんなに頻繁に変わるものかね
0415名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 00:23:11.61ID:vjRxLuNE0
>>414
すみません、スレ一覧の更新は正常に機能してるようです
前と勝手が違うので色々戸惑うことが多いのかも
0416名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 00:30:57.09ID:YtwpP9Sq0
結局まともに使えないままか
0417名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 00:54:53.54ID:NRmZq36T0
>>415
ああ、スレ一覧の更新って検索結果じゃなくて通常の「一覧の更新」ボタンのことか
あれがまともに動かなかったら大騒ぎだな
0418名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 01:08:45.66ID:DL6yW9Xz0
さわっちありがとう!
0419名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 01:12:53.33ID:DL6yW9Xz0
>>357
これ確かに効かなくなりましたね…BSTweaker作者様お待ちしております
0420名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 01:31:09.47ID:qZRURdKP0
書き込みテスト

コレがうまくいったらM1Macにしない理由が1つ減った
0421名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 01:55:43.94ID:vlCWFePG0
M1macminiだからadalphazeroが効かないと困るからアプデできねえ・・・
0422名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 01:58:03.19ID:CFlEwfJ/0
このスレからの卒業
戦いからの卒業
0423名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 02:00:12.49ID:imknfAkQ0
M1MacbookAirでAdAlphaZeroが効かなくなったのに我慢ならず、ロゼッタOnにしたったわ
Offよりは遅いかな?って思うけど広告よりこっちを取る
0424名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 02:09:50.18ID:CFlEwfJ/0
その手は知らなかったthx (-3-)(^0^)
0425名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 02:10:16.88ID:oMKaaWrx0
この更新は本当にありがたい
このままタダで使わせていただくのも申し訳ないので個人的には有料にしてくれても全然構わないし喜んでお金を払いたいぐらいの気持ち
買い切りでもサブスクでもいいので
0427名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 02:40:03.08ID:bI8G7uJ90
お世話になりました>>AdAlphaZero.bundle
0428名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 02:45:46.66ID:CeB+A7As0
AlphaZeroは機能しているよ。
0429名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 02:50:06.40ID:RSv2OINj0
無料の機能限定版と有料のBathyScaphe Proみたいに分けるのもいいかもしれない
さわっちに金を払わせてくれ
0430名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 03:07:55.72ID:bI8G7uJ90
>>428
0.0a3だけど、起動時にはねられてるわ
0431名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 03:11:24.90ID:YdWi23ca0
test
0433名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 05:05:20.53ID:2G8Bf3jw0
>>430
>0.0a3だけど、起動時にはねられてるわ
68mスレに解決法があった・・
bathyscapheアップの情報を見る 
Rosettaを使用して開く にチェックマークを入れる
これでM1機で 0.0a3が動作した。
0434名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 05:15:55.18ID:C/MiSMeP0?2BP(1000)

アブデ出来た。
0435名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 06:06:16.18ID:TL2L3YQo0
さわっちさん、ありがとうございます

Catalinaで3.1のままだと明日から書き込めなくなるのか
0437名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 06:44:58.53ID:ELIdSp7D0
>>433
ありがとう
0438名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 07:13:32.80ID:TcO8Oprc0
うちは諸般の事情によりMojaveからあげられないけど
アップデートありがとう、さわっち
0439名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 07:22:47.96ID:jAuN9brr0
うわーいアップデートだー
さわっち様感謝感謝!
0440名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 07:36:04.63ID:Gr92yP0O0
諦めてたから‥
感謝です。
0442名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 08:05:42.14ID:Q/PvnW080
>>441
それ>>391と同じだと思う。うまく変換できない文字とかあってコケてる予感
0443名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 08:09:20.59ID:Q/PvnW080
3.2にするとUIも微妙に変わるんだね
0445名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 08:16:11.01ID:Q/PvnW080
まあこうやって簡単に再現できるバグはさわっちなら余裕でしょう
ありがとうさわっち
0446名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 08:18:25.51ID:RF3TpSTD0
ツールバーのお気に入り追加(>>369)もお願いしますね!
0447名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 08:19:42.88ID:Q/PvnW080
ちなみに今までコケなかったのはもしかしてBSTweakerのお陰?
0448名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 08:32:00.60ID:Gr92yP0O0
>402のリンクふんだら起動しても瞬間に落ちるようになった
再度インストールし回復(初期設定はコピーでいけた)
あと書込みはエラーでダメ
0449名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 08:56:01.85ID:XuIXGniU0
3.2にしたら、ちょっと早くなった気がする
0450名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 09:08:11.92ID:XuIXGniU0
テスト
じゃあくなプラグインが働いていないような?
0451名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 09:12:19.09ID:541XnnYx0
ツールバーのタイトルを左づめにしたせいか、カスタマイズの挙動が少しおかしいと思う
自分としてはリロードボタンを左の方に配置したいのだが、それができなくなった

だけどさわっちには感謝している
無理のない範囲で、なんなら邪悪と協力して改善してほしい
0452名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 09:51:30.81ID:VuLkyTF/0
ツールバーのボタンの位置が変わったの慣れるの時間かかりそうだ。
でもこれは最近のOS側の仕様だから慣れるしかないな。
0453名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 10:01:04.06ID:Cyflll890
3.1のままだと書き込めなくなるけど
読むのは大丈夫なのかな?
0454名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 10:22:36.98ID:ds9HP0Gq0
広告出さないようにするのってどうやるんだっけ
0455名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 10:31:21.44ID:PEt5XesO0
それは言わない
0457名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 10:46:17.90ID:EXELYthx0
>>454
ここでは書けない
過去スレを探してもらうしかない
0458名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 11:10:51.13ID:NRmZq36T0
なぜ過去スレではOKだったのかわからんけど、具体的な方法書いたら5chの規約違反だよね
0459名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 11:32:53.33ID:QtUExL0G0
>>454
>広告出さないようにするのってどうやるんだっけ
このスレ(86m)に断片的に書いてある。
一応ルールなので、課金無しの広告無しは海賊行為。
0460名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 11:32:59.17ID:p+QTgYFf0
>>456
買うだけで適用されると思う人々が増えてきました

購入してアプリにおいて浪人の設定してください
と書かないとなw
0461名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 11:48:31.10ID:HlOzahIm0
>>453
mateと同じ挙動だったら読み込みもできなくなる
0462名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:25.79ID:qRkjt0sp0
モジャべだと使えなくなるのか。
今までありがとうございました。
0463名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:37.34ID:/bt9Zdi50
一覧の更新を押すとアプリが強制終了するもむかつくね。
これって改善方法はないのかな。
なぜこんなことが起こるんだろう。
0464名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:14.93ID:b8AlLYp70
>>463
適当なスレを開いた状態で板一覧更新すれば
落ちにくくなる
0465名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:23.48ID:eLJBqN450
一覧の更新する以前、バチスカ立ち上げた時に落ちる現象は
アプデ後に多くなった
0467名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 13:20:08.75ID:p+QTgYFf0
原因書いてあるじゃんw
>> Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentException', reason: '-[__NSCFString characterAtIndex:]: Range or index out of bounds'

配列変数の中身が10個しか無いのに11個目を読もうとした
って感じ
「何番目」と言う数字(index)が配列変数の要素数以上になったときの処理を付与すれば解決するはずでしょ
スーパーJKの作者なら修正なんか朝飯前だわw(まだ寝てるかも)
0468名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 13:26:04.98ID:ylQw1FEK0
ツールバーの表示はカスタマイズである程度前と同じにできるけれど
伸縮自在のスペースが機能しないので、自分でスペース入れる対応だと
前とはちょっとズレた感じになってしまうがまあしかたない
0469名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 13:31:27.05ID:qaep+iyW0
アプデしたらメニューバーのボタンの位置が変わってアクセントカラーの青色が紺色みたいな濃い色になった
デザインが変わっただけ?
0470名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 13:37:30.61ID:/bt9Zdi50
このアプリが悪いわけじゃないけど、
ツールバーの並び替えが近年のFinderのクソ仕様で思うよに並べられないね。
前のバージョンまでは旧Finderの仕様だったので綺麗に並べられてたんだけどさ。

いい感じに並べようとするとスレッド一覧の検索ウインドウが小さくなってしまう…
0471名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 14:07:11.66ID:iMq7YJY20
邪悪の自己スレ反転が効かなくなったな
0472名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 14:10:52.45ID:HlOzahIm0
仕様が変わったのだからしょうがない
0473名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 15:57:17.01ID:ywKTE6fQ0
M1対応嬉しいぜ
さわっちありがとう
0474名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 16:08:27.97ID:EXELYthx0
ほんとだ。
邪悪さんの自己レス反転が効いてない。
0475名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 16:34:54.01ID:qaep+iyW0
ツールバーのボタンの位置なぜ変えたんだ?
中央より右寄りになってすげー使いにくい
さわっち糞だわ
0476名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 16:42:47.24ID:VuLkyTF/0
>>475
Appleのせい。Finderとかもそうなっただろ。
0477名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 16:51:41.93ID:PzN36QXp0
ツールバーの挙動が変わって、右寄せ&伸縮自在〜がただの線になったのはどちらかと言えばOSの仕様で、
最新のXcodeでビルドし直したことでこの挙動になったんでしょ

書き込みウインドウは左寄せ&伸縮自在が機能するままなので、実装としてこっちにすることは可能なはず
俺はとりあえずスペースたくさん入れて前と同じ表示に近付けた
0478名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 16:52:52.50ID:mltUN1jn0
スレ一覧の変な隙間が気になるけど来月からも書き込めるようになっただけでもありがたい
0479名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 16:54:39.11ID:NRmZq36T0
>>475
こういう糞にはバチスカ使わせたくない
0480名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 16:59:22.37ID:/bt9Zdi50
そもそもがOSのクソ仕様でウインドウタイトルが左端にあるのが諸悪の根源だ。
左にしたせいである程度のスペースを右につくならないといけなくなったので
ツールバーのアイコンが右寄せにされてしまった。
0481名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 18:00:08.01ID:bI8G7uJ90
>>433
ありがとう
そういや最近浪人にしたのを思い出して外したのだけれど
浪人が切れたら使わせてもらいます
0482名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 18:01:18.31ID:qaep+iyW0
>>477が言うように書き込みウインドウは左寄せ&伸縮自在できるんだから
メインウインドウもそうしてほしいわ
0483名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 18:12:47.73ID:/bt9Zdi50
アップルはなぜ書き込みウインドウのように上にタイトル下にツールバーを廃止したいんだろうな。
上下の方が合理的だし見た目もいいし自由度もある。
今のタイトル左よせアイコン右よせ強制は何もいいことがない。
0485名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 19:40:43.41ID:jjxM5Rt50
なぜってノッチがあるからやん
0486名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 19:49:46.93ID:/bt9Zdi50
>>485
のっち?
くそiMacの?
あれはメニューバーだけでツールバーにまで侵食してきてるの?
フルスクリーンにしてもタイトルには被らないんじゃ無い?
ってあんな設計ミスみたいなMacに合わせるなと言いたいわ。
0488名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 20:00:41.44ID:VuLkyTF/0
つうかタイトルバーという物をなくしたがってる感じだよね。
0489名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 20:33:49.28ID:fVdtMli90
あらふしぎここには書き込める
0491名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 20:42:33.64ID:/bt9Zdi50
>>488
Finderでファイル管理ができない層にはあっても意味がないし
そういう社員がアップルに増えたんだろうな。
iPhoneやiPad世代は会社に入って初めてMacを触った社員も多そうだし。
メニューバー・タイトルバーなんすか?それ?みたいなの多そう。
0492名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 21:16:19.06ID:QgJr7fnf0
>>491
Appleともあろうものがそんな無能な新入社員にウインドウのデザインなんつー仕事をさせるわけねだろが
MSじゃねんだから
0494名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 21:20:03.71ID:/bt9Zdi50
>>492
普通はそう思うけどね。
今のアップルは普通じゃないんだよ。
0495名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 21:23:48.93ID:3tKBCl290
妄想はその程度にしとけ
0496名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 21:27:00.04ID:YrNP30uN0
タイトルバーは別に必要性を感じないが
大体他にも表示されてるんだから冗長なだけじゃん
0498名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 21:36:19.90ID:71IoqHZU0
迷走やOS(のUI)の劣化みたいなのはジョブズの時代から兆候はあったし
そもそもアメリカだろうがシリコンバレーだろうが
基本的に大企業病から逃れられる組織なんてないからね
末端に押し付けられた仕事は雑になるもんだ
0499名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 22:59:59.83ID:O9Dp9wu70
大きくなり過ぎたら分裂させて
新陳代謝を活発にしないと劣化するが
資本主義の宿命で利害関係者がそれを許さない
利益を産んでる間は劣化し続ける
0500名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 23:02:41.24ID:aZrnOcp70
開発者の方、本当にありがとうございます
俺はOS古くて使えないけどw
0501名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 23:04:18.78ID:CFlEwfJ/0
>>475
キーボードショートカットとBTTを使えばボタンを押すことなんてない
遅いし
0502名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 23:26:03.27ID:p+QTgYFf0
一覧の更新
スレの更新
書き込み
スレ削除

これぐらいしか使わないのでツールバーはあっても無くてもいぃ感じですね
0503名称未設定
垢版 |
2022/03/31(木) 23:33:03.22ID:yQmuZyoK0
マルチボタン・マウスに割り振ってあるからボタン使わないなぁ
0504tsawada2
垢版 |
2022/04/01(金) 00:09:02.46ID:ym9u1qYr0?2BP(404)

>362 >402 >441 落ちる原因がわかりました。どのスレッドも同じ原因でした。

※ ここは、3.2で実装を変えた箇所ではなく、
  新しいバージョンの SDK でビルドしたことで、潜んでいた問題が顕在化した。
  これまで落ちてなかったのは奇跡と思えるくらいの、恥ずかしさです。

修正版を、今週末までには用意したいと思います。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

以上、取り急ぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況