X



【酒屋の息子】MacのCPUがARMに Part36【隔離施設】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名称未設定 (8級) (ワッチョイ 2bc0-H2rd)
垢版 |
2021/11/06(土) 04:22:50.52ID:CTU1uN6F0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

新スレ立ての際は、本文の先頭に上記コマンドが3行になるようにコピペしてから投稿してください。
(スレ立て時に1行消費されます。)

次スレは>>980が建てて下さい。

このスレは10年以上もApple関連スレを粘着し続けている荒らし、通称「酒屋の息子」を隔離する目的で運用されています。
真面目な議論をしたい方は、各個別機種スレにてお願いします。

前スレ
【酒屋の息子】MacのCPUがARMに Part35【隔離施設】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1634130489/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名称未設定 (ワッチョイ e958-45BR)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:22:41.74ID:L04dcSX50
この引き抜かれたジェフ・ウィルコックス
がAppleで作ってたT2チップって
単純なセキュリティチップでなく
Mac上の映像音声SSD制御をCoreチップから独立して行うもので
当時のT2搭載Macって制御系は既にArm化してて
メインタスク処理だけIntelCoreで処理してたと言う事
これだけ凝った複雑な事をしてたのも今となれば
IntelからArm移行準備だったと思えば納得できる
今回それを主導したオッサンが
IntelでCTO(最高技術責任者)やる意味って
普通IntelのArm参入の可能性も考えられるよね?
0956名称未設定 (アウアウウー Saa5-tV7m)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:50:56.44ID:qeqKMxL7a
別にAppleにいたエンジニアが欲しかったわけではなく
CTOの後任人事でジェフ・ウィルコックスという人が欲しかった

ジェフ・ウィルコックスはAppleにもういる価値はない魅力もないと考え
Intelの次のミッションと与えられる立場(と報酬)に魅力を感じて
Appleを捨てて出ていった

それだけの単純な話
0957名称未設定 (ワッチョイ e958-45BR)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:58:02.90ID:L04dcSX50
>>956
全く説得力の無いレスw
0958名称未設定 (アウアウウーT Saa5-IeG5)
垢版 |
2022/01/08(土) 01:04:07.71ID:Yuc7+qKMa
ちなみに同氏の職歴を見ると、
1997年〜2007年および2010年〜2013年の間にIntelに在籍していた。
2007年〜2008年はNVIDIA、
2008年〜2010年はMagnum SemiconductorでPrincipalアーキテクトおよびエンジニアを務めていた。
0959名称未設定 (アウアウウー Saa5-2ixJ)
垢版 |
2022/01/08(土) 02:58:36.58ID:mobL6U2Na
>>956
100%妄想で草
お前本当詰め甘いよな

つかAppleにはNeoverse作ったのリードアーキテクトいるから
単にこの系統は開発終了して路線変更したと見るべき
Nuviaの時はチームごと抜かれたようなもんだったからかなり悪い方向だと思ったが
0960名称未設定 (アークセーT Sxf1-AGon)
垢版 |
2022/01/08(土) 03:45:35.14ID:Tpl07PpSx
Appleは北朝鮮みたいな素敵な文化持ってるからな
営業はいっさい自分のアドリブなど利かせずに、与えられた資料を与えられたトークスクリプトで話すことを強要される
日本のAppleの営業と仕事したことあったけどありゃちっとも楽しそうじゃなかったわ
0961名称未設定 (ワッチョイW 4111-YMVD)
垢版 |
2022/01/08(土) 06:03:44.03ID:ci4c4NFy0
めちゃくちゃ有名な人が業界でぐるぐるやってるの見てビックリしてる人にビックリしてる。そんなのアメリカではよくある事だし今更何言ってるのレベル
0963名称未設定 (ワッチョイW 4673-5iIr)
垢版 |
2022/01/08(土) 06:46:59.97ID:30KRUoC50
Apple siliconがIntelで作れる様になるのはAppleも大歓迎だろ
TSMC1社では競争させることができないし、中国が台湾を攻める事も懸念事項だ
0969名称未設定 (アークセーT Sxb3-NyFv)
垢版 |
2022/01/08(土) 12:23:16.57ID:Tpl07PpSx
あとAppleって自社内にApple以外のデバイス持ち込み禁止とかやってんだよね
まあ、なんつーかD&Iで遅れてる企業は人材居つかずに廃れてくだろうよ
0973名称未設定 (アウアウウー Saa3-M94V)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:34:33.27ID:0S/eqb+Ua
PC(Mac)担当でiPhone用SoCを元にした派生版。
コア数増やしてメモリ周りの構成をちょっと変えるだけの
簡単でつまらなくてやり甲斐も無い仕事をやらされてのなら
そりゃ辞めたくなるわな
0974名称未設定 (アウアウウー Saa3-M94V)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:40:11.67ID:8EYX9atAa
Intelは後任人事の候補者の一人として声をかけただけで
選択するのはあくまで本人だからな

今の所に魅力もやり甲斐も正当な評価も有るなら
移る必要は無いわけで
0975名称未設定 (アウアウウー Saa3-M94V)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:44:47.98ID:LgaSb1eFa
今回はIntelに2度の出戻りという点で話題性があるから
かなり広く報道されてるな

もはやIntelの産業スパイを疑うレベル

長年のイヌ生活と成果に対する恩赦がCTOというポスト
0976名称未設定 (アークセーT Sxb3-NyFv)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:46:19.68ID:Tpl07PpSx
>>970
いや?自宅も勤めてる会社もそんなことはしてないよ
Appleみたいな了見の狭いことはしてない
検証機として必要だったりするしね
0977名称未設定 (アークセーT Sxb3-NyFv)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:49:08.10ID:Tpl07PpSx
>>972
あるでしょ
ご本人たち言ってたぞ
それともBYOD認められてて会社で自由にWindows PC使えるようなMDMインフラが用意されているとでも?
0979名称未設定 (ワッチョイ 5f92-v+mb)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:58:08.00ID:2wZilXBa0
>>977
BYODは知らんが、製品設計のCADをMacでやっているはずもなく。
0980名称未設定 (アークセーT Sxb3-NyFv)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:02:03.91ID:Tpl07PpSx
つか、うちの会社はマカーにとっては天国みたいなとこだと思うんだよな
買ってはくれないけど個人のデバイス自由に業務使っていいようにインフラできてるから、一定数Macで仕事してる奴がいる
ここの連中は死んでも入りたくないだろうがw

>>979
文化の話してるわけで
北朝鮮でも必要に迫られれば西側製品使うだろうさ
0982名称未設定 (ワッチョイ df58-94m7)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:05:45.13ID:L04dcSX50
IntelのCTOなんて誰でもなれない技術者にとっては特別な役職
それを提示されたら現状が余程の好待遇じゃない限り移籍を考えるよ
AppleSiliconのCTOジョージスルージも
去年IntelからこっちはCEOを打診されたと言われてるし
よっぽどIntelはAppleSiliconの技術が欲しいんだよ
0986名称未設定 (ワッチョイW df02-U/Jg)
垢版 |
2022/01/10(月) 08:59:02.28ID:BRngns1/0
M1 Pro/Maxは超短命SoCになりそう
0987名称未設定 (ワッチョイ 5f92-v+mb)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:32:00.84ID:tVJr3Hz50
>>986
M2 Pro/Max出るのは早くても今年の後半だろ?
0988名称未設定 (アウアウウー Saa3-M94V)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:01:45.72ID:tjmUbuJGa
>>987,986
来年だぞ低脳カスども

A14アーキ/N5
 A14 2020late
 M1 2020late
 M1Pro/Max 2021late
 M1Max/duo 2022late

A15アーキ/N5P
 A15 2021late
 M2 2022early
 M2Pro/Max 2023early
 M2Max/duo 2024early

A16アーキ/N4
 A16 2022late

A17アーキ/N3
 A17 2023late
 M3 2023late
 M3Pro/Max 2024late
 M3Max/duo 2025late

しかもM1から10%しかCPU性能上がらないショボいゴミで
Zen4のRyzen7000より大きく性能で劣るゴミと化すことが既に確定
0989名称未設定 (ワッチョイW df02-U/Jg)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:06:22.92ID:BRngns1/0
M2 3月
M2 Pro/Max 6月
M2 Max Duo/Quad 秋から年末
でARM移行完了
こんな感じとみたね

M1 Max Duo/QuadはGPUの設計が古くてトランジスタ数あたりの性能や機能が低過ぎる
出した瞬間に時代遅れ
M2シリーズの設計が済んだ以上出す意味ないよ
0990名称未設定 (アウアウウー Saa3-M94V)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:09:30.09ID:tewaG08aa
>>989
頭悪すぎだろコイツ

マカーはどこまでも頭が悪いなー
頭が悪いからMacなんか使うのか
Macなんか使うから頭が悪くなってしまうのか
0993名称未設定 (アウアウウー Saa3-M94V)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:37:17.83ID:1eSAHGv1a
マカーは無知で情弱で頭が悪いからしゃーない
頭が悪いからMacなんか使うのか
Macなんか使うから頭が悪くなってしまうのか
0994名称未設定 (アウアウウー Saa3-M94V)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:12:11.64ID:1mNsxQACa
まあ、無知で情弱で頭が悪い人間にも使えるコンピュータが
Macの元来のコンセプトだから
この結果は必然といえばそうだな
0995名称未設定 (ワッチョイW ffa6-oulm)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:59:59.40ID:aIdzg0Q90
どしてauの基地外率高いの?
>>989はただ単にアホだけど、mac使いがアホアホって
mac板でmacを使用する人が自分ごと頭悪い判定するのって何?
もし基地外auがmac使わない人ならなんでmac板に来ているん?
0997名称未設定 (ワッチョイ df58-lUoQ)
垢版 |
2022/01/12(水) 17:08:42.49ID:Bm2BzJ/Z0
中国古代の予言書「推背図」第五十五象(東方文化の興亡と盛衰=戊午・易卦は水天需)
 日本は(経済的及び国際社会的に)沈没し、大部分の流民になった日本国民は大部分が中国に受け入れられ、日本文化は中国の中で根づいて存続するようになる。

中国古代の予言書「推背図」第五十六象(第三次世界大戦の勃発=己未・易卦は水地比)
 兵士のいない戦争が起こり、その戦争は激烈で中国にも戦火が及ぶ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 14時間 31分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況