X



【2021】MacBookPro14 16インチ専用スレ
0001名称未設定
垢版 |
2021/08/14(土) 16:23:24.23ID:/0aahDed0
購入予定です 語りましょう
0044名称未設定
垢版 |
2021/10/26(火) 18:34:08.44ID:hUXui0FB0
M1 Air とMBP14 10core16GPUで自分の4K動画書き出しスピード比較して差がないと衝撃を受けてる動画が面白い。
やはり8core14GPUで省電力に振った選択に間違いはない。
よほどのヘヴィなワークロードでないと使い切れないし、ファンも回らない。
0045名称未設定
垢版 |
2021/10/26(火) 18:41:33.40ID:hUXui0FB0
動画エンコーダはMAX以外は一個らしいしCPU側の並列処理が効果を発揮しないプログラムでは差はない
MAXにしないなら一番下位のProで十分。
M1に対してはIOの豊富さとディスプレイの差がアドバンテージかな
0046名称未設定
垢版 |
2021/10/26(火) 18:47:11.07ID:2h5bwHsw0
見た、受けた。だいぶショックみたいだったなw
0047名称未設定
垢版 |
2021/10/26(火) 18:57:38.31ID:hUXui0FB0
Thanks Tom's Guide 今の所唯一SDカードのはみ出し映像を見せてくれたSanDiskのラベルの寸法が分かればUHS2ではないとはいえトランセンドの既存JetDrive liteのどれかが使えるか使えないかわかりそう。
0048名称未設定
垢版 |
2021/10/26(火) 19:06:24.49ID:hUXui0FB0
実ゲームfps比較の記事も出てきた。トゥームレイダーの一番新しいやつかな?
数値上ではH45 CPU+rtx3080に匹敵するMAX最上位が86fps程度で比較の140fpsに遠く及ばないという記事だった。
すごく違和感があった。現状のゲームという意味では正しいが、ロゼッタ2で動いてここまで出れば凄いだろうと思うのは気のせいだろうか?
0049名称未設定
垢版 |
2021/10/26(火) 19:30:46.22ID:2h5bwHsw0
M1 無印スペックの16インチあるといいのに
0050名称未設定
垢版 |
2021/10/26(火) 20:04:56.69ID:hUXui0FB0
流石にM1で16はどうだろう、相当画素数が増えているので8GPUはきついのでは?
0052名称未設定
垢版 |
2021/10/26(火) 20:46:39.63ID:usFovmad0
M1 Pro 16inchをUS Keybsにカスタマイズして注文したら、11月下旬か12月上旬に到着だって。

ちょっとくらい早く到着するのかな?
0053名称未設定
垢版 |
2021/10/26(火) 21:20:21.22ID:hUXui0FB0
>>51
たしかにiMACの画素数は4480x2520だけどmbp16は3456x2234のディープカラーでリフレッシュレート倍だしね。
0054名称未設定
垢版 |
2021/10/29(金) 18:43:41.75ID:tMDxYosk0
>>48
ロゼッタではなくネイティブAppで比較してボロ負けだったので騒ぎになってる
0055名称未設定
垢版 |
2021/10/29(金) 19:01:13.27ID:UiRR5z360
>>54
ネイティブ比較のソースってどれ?
0056名称未設定
垢版 |
2021/10/29(金) 19:27:39.20ID:FWYYk92a0
10コアCPUと16コアGPUのProだがアイドルの消費電力高いな
Metal対応ソフトの3D性能はだいたいGeekbench5の結果(GTX1650相当)で合ってると思う
0057名称未設定
垢版 |
2021/11/04(木) 10:43:09.99ID:irHxJnUW0
Xcode13.2betaの起動時間12sec

これがM1 Pro Macbook Proが到着すると早くなるなな?
早くても11月26日の到着予定。
待ち遠しい。
0058名称未設定
垢版 |
2021/11/08(月) 19:01:27.65ID:fSsgYtP00
>>55
確かに気になるね、上で書いたTomb Raiderの記事はRosettaだった。現在ネイティブ対応しているのは
Asphalt8/9, Disco Elysium, Pascal's Wager: Definitive Edition, Spacebase Startopia, World of Warcraftくらいかな
SteamでみてもMacOSの動作条件はIntelばっかりだ
0059名称未設定
垢版 |
2021/11/10(水) 19:58:46.27ID:+NgdS9CR0
16inch M1 Proがまだ届かない。
予定では11月26日が最短。

まだ、2週間以上先だ。
もう待てないよぉ。
0060名称未設定
垢版 |
2021/11/11(木) 08:11:13.40ID:W0V09ocs0
>>59
上海を出発したと連絡来た
0061名称未設定
垢版 |
2021/11/12(金) 10:36:44.30ID:NUVw4xD20
>60
上海から関空へ向かったけど、関空に到着との記録がまだ出ない。
0062名称未設定
垢版 |
2021/11/12(金) 16:28:42.71ID:NUVw4xD20
>>61
DHLに渡った。明日来るかな?
0063名称未設定
垢版 |
2021/11/12(金) 16:28:53.16ID:NUVw4xD20
>>61
DHLに渡った。明日来るかな?
0064名称未設定
垢版 |
2021/11/12(金) 21:57:51.03ID:HvX8bf5O0
そろそろ納期早まって欲しい。
0065名称未設定
垢版 |
2021/11/13(土) 00:05:48.52ID:GCY5IrkP0
逆に遅くなっていくかもね。
ホリデーシーズンに入るから。
0066名称未設定
垢版 |
2021/11/13(土) 00:30:02.06ID:D0AN55Mz0
まあ、半導体不足は来年もっと深刻になるとも言われてるからなあ…
0067名称未設定
垢版 |
2021/11/13(土) 06:20:09.75ID:apU4urqX0
>>63
俺の見間違いだった。
関空へ向かったけど、今は東京だ。
東京から動いていない。
今週中は来ないな。
月曜に関空着。火曜日配達だろうな。

これで予定どおりだ。
0068名称未設定
垢版 |
2021/12/07(火) 00:20:18.86ID:dLlxmtUl0
11月14日Appleオンラインショップで注文したMacBookPro16インチが昨日着弾したわ
中国から横浜までDHLで国内輸送業者は佐川急便だった
因みにメモリ32Gのストレージ1TBです
0069名称未設定
垢版 |
2021/12/07(火) 00:23:27.27ID:CpnodHrZ0
32GBでもやっぱりそれくらいかかるんだな
0070名称未設定
垢版 |
2021/12/08(水) 20:28:58.58ID:ZZz3xhJT0
MagSafeケーブル、水分吸いそうだしすごく汚れそうな材質だな。
ビニールの方が汚れが落ちやすい気がする。
0071名称未設定
垢版 |
2021/12/08(水) 21:38:02.38ID:Ty2U1XHg0
前のAppleのケーブルは樹脂が劣化して剥がれて外側の導体が剥き出しになってたからな
改良したのかね
0072名称未設定
垢版 |
2021/12/08(水) 21:47:57.88ID:PzmpRekf0
新ケーブル、クリーナー液でキュキュッと拭き上げられないんで薄汚れそうだわな
0073名称未設定
垢版 |
2021/12/08(水) 23:22:06.47ID:ZZz3xhJT0
歴代mbp使ってる人は今回乗り換えて満足度高いと思うよ。
Air派の人はキープがいいと思うが。

スペック重視=16インチだったのが、14でも同等というのも選び方の幅が広がってる。
別にゲームも重い処理もやらないし高スペック必要無いけど、とりあえず無駄にいいモノを所有したがる人っていると思うんだよな。
0074名称未設定
垢版 |
2021/12/09(木) 19:14:50.31ID:XwJQxrPd0
年末に購入された方、注文ページの配送予定日って、わりと正確ですかね?
いま14インチ、2TBにすると29日以降になってますが、
実は早めに到着したりしますか?
0075名称未設定
垢版 |
2021/12/09(木) 19:27:44.63ID:+rIckkSJ0
>>74
むしろ遅くなる
0077名称未設定
垢版 |
2021/12/09(木) 21:06:14.79ID:h/17+ifo0
>>74
メモリによる感じだけどな
厳しいのは64GBだけで、それ以外は予定通りか早まることもあるんじゃないかな、知らんけど
0078名称未設定
垢版 |
2021/12/09(木) 22:30:38.52ID:ZFdC5Udb0
64GBも32GBも両方発注したけど
64GB程じゃないけど32GBも少し遅れたよ
0079名称未設定
垢版 |
2021/12/09(木) 23:03:15.87ID:DR7ByAMA0
YouTuberなの?
0080名称未設定
垢版 |
2021/12/23(木) 19:22:40.26ID:WhAglRxU0
スピーカーから異音があるそうだが、実際はどうなの?
0081名称未設定
垢版 |
2021/12/23(木) 21:25:35.96ID:ytE7Nu/80
MagSafeのケーブルがサラサラしてて曲がりやすいから手が滑ってモニター裏の天板に端子をぶつけちまった。傷いったわ〜
16インチの良い本体ケース出てないかね。
0082名称未設定
垢版 |
2021/12/30(木) 11:49:49.29ID:/xMWXk5T0
丸の内、16インチ松が在庫復活してるのに、ネットから買えない。問い合わせしたら、直接店に行って確認しろだって。アップルギフト、金額分チャージ済みで言われたから、アップルギフトで買えなくなった。
0083名称未設定
垢版 |
2022/01/03(月) 09:25:52.17ID:3zA9wcyx0
Macってチャイナ製?
0084名称未設定
垢版 |
2022/01/03(月) 15:55:50.49ID:rKutdXVW0
Apple製品ってそうなんじゃないのか?
0085名称未設定
垢版 |
2022/01/04(火) 23:53:16.25ID:EaZcYjOf0
>>83
愛国者ならレッツノート買いなよ
0086名称未設定
垢版 |
2022/08/18(木) 18:01:36.87ID:+BRpPz2P0
17インチを前の職場で見たが、ドブのフタみたいだったw
0088名称未設定
垢版 |
2023/01/07(土) 07:28:02.45ID:M8Q3Bp3/0
有機elがでるってあったけど2024年って買いてあった
先すぎるだろ
0090名称未設定
垢版 |
2024/03/25(月) 12:40:38.42ID:4b8QufYX0
画面が映らなくなった人いますか?
修理するとしたらいくらかかりますか?
0091名称未設定
垢版 |
2024/03/25(月) 17:42:44.31ID:GB4ug/ZI0
マザーボード逝ってたらアップルケアなしで13万
オレの14インチも突如そうなった
0092名称未設定
垢版 |
2024/03/26(火) 13:08:32.22ID:amnnvEy90
マザーボード逝ってたら起動すらしないんじゃ?
0093名称未設定
垢版 |
2024/03/26(火) 17:25:18.66ID:jJAgPwSa0
91だけど
起動音鳴る→林檎マーク→プツンとブラックアウト
オレはそうなったよ
で、マザーボード交換
原因不明
0094名称未設定
垢版 |
2024/03/27(水) 10:37:06.76ID:PoUqp1Z90
それは画面云々のトラブルではないだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況