X



iTunesを使いこなそう!for Mac Part 117
0001名称未設定
垢版 |
2021/07/29(木) 09:15:12.17ID:WuEkpNWm0
★書き込む前に
ここは「新・mac板」です。Windowsユーザーは該当板へ。
解らないことがあれば、まず iTunes ヘルプ を読むこと。
質問はアップルのサポートやまとめwikiなどで調べてから。
iTunes Store、iPod、iPhoneについては専用スレや音楽配信板へ。

アップル - iTunes
https://www.apple.com/jp/itunes/
アップル - サポート - iTunes
https://support.apple.com/ja-jp/itunes
まとめwiki
https://w.atwiki.jp/wiki3_itunes/

前スレ
iTunesを使いこなそう!fro Mac Part 116
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1575895336/
0003名称未設定
垢版 |
2021/08/08(日) 18:31:19.57ID:3VL3Xu3f0
すみません、質問させてください
TSUTAYA等で普通にレンタルしてきたCDは問題なくインポートできるんですが、友人が作ってくれたMIX CDを挿入しても認識はできて再生もできるんですがインポートができません
どなたかご教示お願いします
0004名称未設定
垢版 |
2021/08/08(日) 22:01:37.97ID:uWwT4H8D0
XLDで変換しちゃったら
知らんけど
0005名称未設定
垢版 |
2021/08/11(水) 01:37:25.50ID:zdrd2yBh0
もう結構前から、CD取り込んだあとで「最近追加した項目」が
何も表示されなくなるんだけど俺だけ?
Musicのアプリ起動し直すと表示されるけど
0007名称未設定
垢版 |
2021/08/28(土) 11:57:37.59ID:rLlfuTNq0
すれ違いで話を引っ張るのが高橋留美子流
0008名称未設定
垢版 |
2021/09/08(水) 10:46:38.53ID:lUJA3plN0
今更ですが
ミュージック>iTunesフォルダを外付けHDDに置きそれを数台のMacで使い回そうとした時
iTunesのバージョンが違うと使えませんよね?
使えるようにできませんか?
iTunes Library○○○を入れ替えるのですか?
0009名称未設定
垢版 |
2021/09/08(水) 11:12:57.83ID:/Q9tBjlC0
ホームシェアリング使えばいいじゃない
0010名称未設定
垢版 |
2021/09/11(土) 00:56:05.93ID:YdKpa4ON0
「情報を見る」に歌詞の欄があるけど、
売っている曲で歌詞があるのを見たことがない
歌詞付きの曲ってあるの?
0011名称未設定
垢版 |
2021/09/11(土) 17:44:19.83ID:OP7X1waj0
Apple Musicのサブスクならほとんど表示される
大きなテキストで追従する
最近曲を買うことはないのでそちらは知らない
0012名称未設定
垢版 |
2021/09/12(日) 00:55:12.64ID:/ZEXFquP0
>>11
ありがとう
サブスクだけか
0013名称未設定
垢版 |
2021/09/15(水) 11:07:16.51ID:5ltX9SKD0
新しいiPad miniを買いたいけど流石にもう対応してないかな
iMacと合わせると30万かぁ…
0014名称未設定
垢版 |
2021/09/17(金) 10:17:14.81ID:o1CshSP/0
以下、前にどこぞのiTunesスレに書き込んだ内容
つべからDLしたmp3の曲を再生すると途中で終わってしまい、次の曲に飛んでしまう症状が出た
曲を再DLしても同じで、勿論 曲の停止設定などはしていない
観念してストアで曲を買ったら解決
以上

最近入れた数曲でも症状が再発し、しかし、その曲をQuickTime Playerで聴いても普通に聴ける
で、ダウンローダーを別のサイトに変えたら解決した
つまりy2mate.com+iTunesの組み合わせで出る症状ということで、これは著作権遵守を促すiTunes側の何らかの仕込みなのだろうか?

「YouTubeで動画をダウンロードするには? 規約・著作権を基に解説」
https://news.mynavi.jp/article/20201017-1350471/
には、DLは基本的に禁止だが、例外的に「クリエイティブ・コモンズ」として認められている動画は可という説明があるので、
動画の概要欄の「YouTube に使用を許可しているライセンス所持者」欄に、楽曲著作権管理団体名がずらずらと記載されてる動画はOKなのかなと都合よく解釈してみたのだが、合ってる?
0015名称未設定
垢版 |
2021/09/17(金) 10:33:27.35ID:9cTcidb00
オッカムの剃刀という言葉があってな
単純にy2mate.comとやらが変則的なMP3ファイルを生成してるだけでしょ
自分でも「ダウンローダーを別のサイトに変えたら解決した」と書いてるじゃん
0016名称未設定
垢版 |
2021/09/17(金) 10:48:05.71ID:o1CshSP/0
いや、これまでもそのダウンローダーを使用し続けてきて特に問題もなく数百曲がiTunesで聴けてて、最近になってiTunesでだけ(他はQTPしか試してないけど)症状が出るもんで(ちなみに3曲目)
0017名称未設定
垢版 |
2021/09/17(金) 12:27:06.08ID:9cTcidb00
じゃあそういうことでいいじゃん
「合ってる」に対しては「何いってるんだこいつ」と答えるしかないけど
人の意見は聞かないんだろ
001814,16
垢版 |
2021/09/17(金) 13:05:43.11ID:okikS8jX0
上記のマイナビニュースのリンク先の記事に、

>上記の項目から、YouTubeで動画をダウンロードする行為は基本的に禁止されていることが分かります。
>では、上記の内容のうち、YouTube利用規約上で例外として認められている「(a)本サービスによって明示的に承認されている場合」「(b)YouTube および(適用される場合)各権利所持者が事前に書面で許可している場合」とは具体的にどのような動画を指すのでしょうか?
>それは、「クリエイティブ・コモンズ」として認められている動画を指します。クリエイティブ・コモンズとは、コンテンツ作成者が他者に作品の使用を許可するための方法の一つ。YouTubeでは、すべての動画投稿者が自分の動画にクリエイティブ・コモンズライセンスを適用させることができるため、同ライセンスが適応された動画は、上記利用規約の“(b)YouTube および(適用される場合)各権利所持者が事前に書面で許可している場合”にあたり、ダウンロードが許可されます。
>なお、クリエイティブ・コモンズの動画は、動画概要欄の「ライセンス」から確認できます。

とあるけど、動画の概要欄に例えば

>YouTube に使用を許可しているライセンス所持者
>WMG(Warner Rhino Off Roster-Audio の代理); LatinAutor - Warner Chappell, PEDL, ARESA, CMRRA, LatinAutor - SonyATV, UNIAO BRASILEIRA DE EDITORAS DE MUSICA - UBEM, ASCAP, LatinAutorPerf, Audiam (Publishing), SOLAR Music Rights Management, Warner Chappell、その他 9 件の楽曲著作権管理

とずらずらと列記されてる動画があるけど、それらの動画はokではないのかな?
0019名称未設定
垢版 |
2021/09/22(水) 00:04:35.38ID:uRYA9Tey0
わかっちゃいたけど実際目にすると辛いわね
iTunes 12.8.3@High SierraとMojave、iOS/iPadOS 15インストール端末を認識せず
0020名称未設定
垢版 |
2021/09/22(水) 00:30:45.40ID:1oVLavQ/0
MojaveならiTunes12.9.5.5にはできるでしょ
それで古touchのiOS9.3.5を認識してくれてるけど

iPhone7だと今のところ14.8が最新かな?
いずれにせよ認識しなくなるのは困るわ
0021名称未設定
垢版 |
2021/09/22(水) 02:48:07.35ID:I8QAP2AX0
いや普通にHigh Sierra上のiTunes 12.8.3.1で
iOS15入れたSE2認識してるが...。
0022名称未設定
垢版 |
2021/09/22(水) 08:55:37.17ID:1oVLavQ/0
断線ライトニングケーブルのおま環というオチ?
0023名称未設定
垢版 |
2021/09/22(水) 11:07:32.68ID:+svdKQUL0
とりあえず4月くらいに出てたHigh Sierra向けのiTunesの最新アップデイトやってみて確認やね
0024名称未設定
垢版 |
2021/09/22(水) 15:49:42.48ID:lJoV2x3U0
やべ、認識問題すっかり忘れてたw
14.8がエラー続いてダウンロードできないから15にしちゃったけどMojave、12.9.5.5、初代SEでまだいけるわ
0025名称未設定
垢版 |
2021/09/23(木) 11:44:32.45ID:zkQJMn/n0
CDの特定の曲だけインポートしたいときって、ポチポチ1つずつチェック外さないとだめ?
初めから外しておくようにはできないのかな?
0026名称未設定
垢版 |
2021/09/23(木) 11:54:15.47ID:n8Olt5J30
commandかoption押しながらクリックすると一気にできなかったっけ?
忘れちゃったけど
0027名称未設定
垢版 |
2021/09/23(木) 13:12:16.71ID:QpKnNrRI0
>19です自己解決しました 
Lightningケーブルは半月前に交換したばかりの純正品
セーフモードでHigh Sierra再起動してiTunes 12.8.3リネームして捨ててAppleサポートから
落とした12.8.2インストーラで新規インストール→12.8.3アップデート→通常起動→
LightningケーブルにiPhone8 Maxつないで無事認識してくれました

MojaveのほうはiTunesライブラリフォルダの各種設定ファイルのバックアップをとってからゴミ箱に入れて
iTunes12.9.5.5を起動、新規iTunesライブラリフォルダが精製されたのを確認してからiPhone 8二台目を
つないだら無事認識。その後プレイリストファイルを元のデータに入れ替えても認識してくれます

High Sierra以降対応していない(開発元がつぶれた・Mac市場から撤退した)アプリ複数の
代替乗り換え先が見つかるまではCatalinaにも乗り換えられないからホント助かった。
お騒がせしました。
0028名称未設定
垢版 |
2021/09/24(金) 22:44:28.89ID:9xMoR3LP0
カピタンスレにも書いたけど、12.8.2.3でiPhone13 mini同期できました
0029名称未設定
垢版 |
2021/09/25(土) 00:22:07.56ID:QG8TiDeq0
iPhone 13 mini、最初になんかダイアログが出て更新されて
SierraのiTunes 12.8.2.3とMojaveのiTunes 12.9.5、
どっちも普通に認識、接続できた

iOS15ってかなり凄いな
メールアドレスもブラウズ時のIPもiCloud+経由で匿名にできちゃう
AppleはURL特定できない、サイトの方はアクセス元の本当のIP判らないって感じか
iOS14の時にもうデバイスのMACアドレス仮想になってたけど
0030名称未設定
垢版 |
2021/10/01(金) 14:57:30.81ID:ld2mq4hO0
元がCatalinaのMac mini をiTunes使いたいが為にむりやりMojaveにして使っていたが
クソ杉なので中古mini買い足した
iPhone12mini iOS14だけど15OKなのね?安心したお
0032名称未設定
垢版 |
2021/10/15(金) 00:25:11.38ID:4m7yCd1U0
itunes12.8で次のような現象が起きていてびっくりしてしまった

iTunesのプレイリストをm3uファイルに書き出して
そのプレイリストを(同じiTunesで)読み込みしたら
一部のリストを読み込めない
ちなみに他のソフトではちゃんと読み込める
0033名称未設定
垢版 |
2021/10/15(金) 06:52:04.10ID:wmzsiL/10
条件を特定して追加報告してください
0034名称未設定
垢版 |
2021/10/15(金) 07:00:11.02ID:yLzist9E0
m3uhVLCでみたほうがいい。
iTunesやミュージックは音楽を聴くアプリ。
003532
垢版 |
2021/10/15(金) 10:08:38.73ID:4m7yCd1U0
>>33
原因
 mp3ファイルの保存先のフォルダ名に
 ;(半角セミコロン)を含んでいたことが
 原因のようでした(コロンなら問題なかった)

フォルダ名をアルバムタイトルにしている方は気をつけた方が良いかも
0037名称未設定
垢版 |
2021/10/30(土) 21:26:41.33ID:OdesFzoS0
Big surまでは ~/Music/iTunes/iTunes Music/TVに自動的に追加
フォルダに突っ込めば自動的にTVアプリに登録されたんだが、
Monterery になってから自動で登録されなくなったな

サイドバーに登録しとけばリッピングしたmp4が簡単にTVアプリに登録できて便利だったのに、残念
0038名称未設定
垢版 |
2021/11/17(水) 09:05:21.98ID:Oly8D2yl0
Mojave長いこと使ってて
カタリナでアルバムアートワークなくなって半年我慢したけど耐えれず
一気にMontereyまで上げた

検索結果の表示が気に入らん
タグを修正したいのにわからん 

スマートプレイで検索しいくしか無いのかこれ
0039名称未設定
垢版 |
2021/11/17(水) 09:08:52.86ID:Oly8D2yl0
違うわ
検索後にすぐサイドバーの”曲”を表示させればいいんだな
0041名称未設定
垢版 |
2021/11/19(金) 16:41:47.48ID:ymHTcr5s0
たまにiPhoneに同期させると
アルバムの中の1曲だけ別のアルバムとして別れちゃうの
なんなの?
情報見ても同じアーティスト名、アルバム名になってるし
iTunesでは同じアルバムとして処理されてるのに

一回削除して同期仕直すと直るんだけどもねぇ
0042名称未設定
垢版 |
2021/11/20(土) 16:42:28.75ID:UjtwtUW60
ソレは、ラッキーさんのお陰
0044名称未設定
垢版 |
2021/12/11(土) 11:05:55.59ID:hS4nGKVi0
iTunes12.9.5.5
なんかアプデきてインスコしたらファイル共有できなくなった
iOS14.8.1
0045名称未設定
垢版 |
2021/12/12(日) 05:03:41.88ID:orl1b/qb0
なんか色々時差が….
iTunes12.9.5.5、iOS15.1、iPhone古いけど問題ないよ
iOS上げてみたら?
0046名称未設定
垢版 |
2021/12/21(火) 15:59:03.83ID:IsfFa+yk0
あれApple、嘘じゃねぇか

https://www.apple.com/jp/iphone-12/specs/
発売日 2020.10.23
>システム条件
>MacまたはWindowsパソコンとの同期には以下が必要:
>macOS El Capitan 10.11.6からmacOS Mojave 10.14.6まで(iTunes 12.8以降を使用)

ElCapitan iTunes12.8.3の証明書が2019.10.25に期限切れでインストール不能

なおiTunes12などで行われていたMobileDeviceUpdater(SU2)によるアップデートも
今年の10月ごろに打ち切られていた模様。

また集団裁判かな?
0047名称未設定
垢版 |
2021/12/21(火) 16:04:53.77ID:IsfFa+yk0
英文表記でも変わらず
https://www.apple.com/iphone-12/specs/
>System Requirements
>Syncing to a Mac or PC requires:
>macOS El Capitan 10.11.6 through macOS Mojave 10.14.6 using iTunes 12.8 or later

なおiTunes12.8.2のダウンロードリンクでは12.8.3がダウンされる模様。
DLページ:https://support.apple.com/kb/DL1977?viewlocale=ja_JP&;locale=ja_JP
リンクアドレス:https://secure-appldnld.apple.com/itunes12/041-56365-20210413-79A5AC6D-6B0A-46EC-B399-5A381183E3BE/iTunes12.8.3.dmg
0048名称未設定
垢版 |
2022/01/03(月) 22:29:18.68ID:LWTj331E0
外付HDDにメディアフォルダを作っている場合、
新しいHDDにまるごとコピーしてHDDの名前を古いそれと同じにすれば認識する?
それとも新旧HDDをMacに繋いでメディアフォルダの移設をする必要がある?
0049名称未設定
垢版 |
2022/01/03(月) 22:36:44.50ID:Ls0Xih3u0
>>48
ルートまでの名前が一致しているとそのまま認識する
また、music環境設定でルートを決められる。
0050名称未設定
垢版 |
2022/01/03(月) 23:35:27.90ID:b/yMzi8k0
>>48
HDDの名前も同じにしておいたほうがより安心
0051名称未設定
垢版 |
2022/02/24(木) 10:42:17.27ID:XTORrB5E0
いつからかYoutubeで落とした曲の再生が途中でぶち切られるようになっちゃったね
公式chで落としたものほどそうなる確率が高そうなんだけど、動画側にそうなるように何か仕込んであるのかな?
その時はストアで買うけど、欲しいLIVE版とか売ってないんだよな
0053名称未設定
垢版 |
2022/02/24(木) 19:13:10.26ID:XTORrB5E0
y2mate.com以外でもダメなんだな、これが
0054名称未設定
垢版 |
2022/02/24(木) 19:38:40.24ID:BuBA9Arc0
チョロ出ししかしない
0055名称未設定
垢版 |
2022/02/25(金) 09:45:09.28ID:1ZFBTJbI0
他のDLサイトならイケたわ
0060名称未設定
垢版 |
2022/06/12(日) 10:34:23.18ID:8m/rSLgn0
PCのiTunesで曲を買いたくて検索するとみんなApple Musicに入れってなるんだけどiTunesで曲検索ってどうなるんだっけ?
俺が欲しいのは曲であってApple Musicのサブスクには何一つ用は無いんだけど
0061名称未設定
垢版 |
2022/06/12(日) 10:38:18.07ID:yaM/lpBr0
iTunesのサービスは終わったよ
Apple Musicで買うのさ
0062名称未設定
垢版 |
2022/06/12(日) 10:41:32.63ID:8m/rSLgn0
ほげー
0064名称未設定
垢版 |
2022/06/12(日) 20:16:42.23ID:VEMxWN0X0
Music AppではMP3は対応していないとのことなので変換しようと思ったのだが、
・そもそもMP3ファイルを見つけるの大変
・MP3ファイルを変換しても自動でマウントしないらしい
これってファイルを一つ一つ手動で

変換→マウント→MP3ファイル削除

するわけ??
0066名称未設定
垢版 |
2022/06/12(日) 20:44:48.86ID:JJq+Tbvu0
MP3って懐かしい。
MP3エンコーダってあるしまだ需要あるんだろうな。
0068名称未設定
垢版 |
2022/06/14(火) 15:39:20.33ID:2TyPttF80
>>65
え?Musicに移行する前にiTunesで下処理したいんでここで良いはずだけど。
0070名称未設定
垢版 |
2022/06/14(火) 17:29:18.46ID:EpTjd5hg0
>>68
マジレスするとiTunesで下処理はできない
Music.appに移行するとき大量のMP3ファイルを持っているんであれば
結構消えるaacでも数は少ないが消える

理由はフォーマットが正しくないファイルであるため
Music.appは厳格化したため腐ったフォーマットは受け付けない

なのでiTunesのフォルダごとどこかへバックアップして移行
消えたものは再処理してMusic.appへ入れる段取りが必要
0071名称未設定
垢版 |
2022/06/15(水) 01:16:17.05ID:x/JixdjX0
ローカルファイル再生ソフトとしてはiTunesのがはるかに優秀だったな
0072名称未設定
垢版 |
2022/06/15(水) 01:57:36.09ID:IPssDSua0
俺が移行した時すごく困ったのが
何が消えたのかわからないという点
仕方ないのでスクリプト書いて何が反映されてないか判定してた
0073名称未設定
垢版 |
2022/06/15(水) 02:03:03.92ID:RFHMsyIq0
mp3スキップ再生問題もミュージックappになってからだからファイル再生はかなり杜撰な仕様になってるのは間違いない
アメリカじゃほとんどの人間がストリーミングで聴いてるんだろうし手抜きまくりなんだろうな
0074名称未設定
垢版 |
2022/06/15(水) 02:12:08.64ID:IPssDSua0
俺が見た限り弾かれたファイルは修正しないとダメなやつばっかりだったけどな
今までが緩すぎたってだけだろうよ
0075名称未設定
垢版 |
2022/06/15(水) 03:08:44.83ID:Q/7eqT+r0
大量の音楽ファイルを置いてるMacは一生Mojaveで行くことに決めたわ
最後にダークモード対応してくれたのだけはAppleに感謝
0076名称未設定
垢版 |
2022/06/15(水) 10:14:06.27ID:IPssDSua0
移行が遅いほど手間増えて行くけどね・・
よくわかんない人ほど早く移行しないと
ずっとMojaveでやっていけるわけでもないし

mp3スキップ問題とかいうけど問題はファイルそのものにあるんで
修正とかよくわからん人はロスレスに変更するかaacにすれば解決さ
0077名称未設定
垢版 |
2022/06/16(木) 06:59:45.43ID:nQOQ3zkM0
というか動作も遅すぎてなあ
Appleが今後ファイル再生に力入れてくれることは無さげだからモハベで止めたMac持っておくのも悪くはないだろう
0078名称未設定
垢版 |
2022/06/16(木) 07:16:18.07ID:x2bUYf360
iTunesの為にiMac2011所持してる
CPU RAM ROM GPUと色々換装できるから意外と楽しめてる
0079名称未設定
垢版 |
2022/06/16(木) 09:01:48.15ID:nQOQ3zkM0
M2チップとかハード面は魅力強いんだがiTunesみたいなソフトには二度と力入れないだろうからどうにも買う気が失せてしまう
iTunesに感動してMac使い続けてきた部分あるから悲しい
0080名称未設定
垢版 |
2022/06/16(木) 09:28:07.23ID:bSOvU3IM0
iTunesはさすがに歴史的役割を終えただろう
後継のMusic.appはiTunes特有のもっさり感がなくなって操作しやすいよ
0081名称未設定
垢版 |
2022/06/16(木) 20:40:08.01ID:ftn110OC0
>>72
そのスクリプトやらを公開して欲しいデス!
0082名称未設定
垢版 |
2022/06/16(木) 22:50:13.99ID:b7g8w0St0
>>80
再生時間が常に表示できないとか起動やファイル追加のたびにギャップレス~し出すのとかかなり使いにくくなってるよ
プレイリスト表示も上の幅がやけに大きかったりアーティスト分裂問題もなおざりと褒める部分がほとんどない
0083名称未設定
垢版 |
2022/06/17(金) 00:03:37.69ID:tARWKeNL0
iTunesでもっさりってのが謎
2015年のMacBook Proで数万曲入っててもサクサク動いたのに
0084名称未設定
垢版 |
2022/06/17(金) 08:24:38.51ID:xpcOwX2x0
>>81
実行したら手放しで全部終わるような便利なもんじゃないから
結構な手作業がいる
0085名称未設定
垢版 |
2022/06/17(金) 09:19:46.76ID:7MrePX/J0
オイラのiTunesは10.6.3でOS10.5.8の古〜いMacbookで運用
PCヲデ専用機でiTunesしか起動しない
最近CDも買わないし新たなバンドや楽曲に興味ないので
約1000枚のCD入れてるだけ。
あとはLP聴いてる。
0086名称未設定
垢版 |
2022/06/17(金) 10:52:12.60ID:1sTFGN4o0
レーザーディスクを現役で使ってそう。
0088名称未設定
垢版 |
2022/06/17(金) 12:31:36.18ID:J5vuHYGn0
ミュージックappのローカルファイル再生は終わってるけどかと言ってApple Musicが使いやすいインターフェースってわけでも全くないんだよな
0089名称未設定
垢版 |
2022/06/17(金) 14:10:04.49ID:Nba8Xm+r0
iTunesを目的ごとに複数のアプリに分割したことはいいと思ったけど
そこくらいしか褒めるところない
0090名称未設定
垢版 |
2022/06/17(金) 17:14:44.48ID:7MrePX/J0
>>86 持ってるwwけど現役じゃないなぁ
そろそろプレーヤーがヤバイので
DVDで再販されてないニール・ヤングのアンプラグド 等
どうにかせねばと思ってはいる
0092名称未設定
垢版 |
2022/06/18(土) 12:01:20.63ID:qSiw0adj0
>>82
その辺はすごくどうでもいい問題じゃないかい
アーティスト名問題はiTunesでも起きるし俺なんかバッサリ消すこともよくあったよ
iTunesもMusic.appもアーティスト名ベースの管理をしたがるんだけど
俺なんかは作品名やアルバム名を重視してるから大抵書き換えてる

>>83
2013MacProだけど移行前は20TB超えてた(当然RAID)
置いてるのはほとんどロスレスだけど検索する時1文字1文字入力するのにどんだけ時間かかるのよってくらい使い物にならなかったな
スクロールだけで毎回虹でガクガクだったし
Music.appだとサクサクなんでご機嫌ですわ・・
もうiTunesなんかに戻りたくないね正直
0093名称未設定
垢版 |
2022/06/18(土) 12:29:29.33ID:LmYVYCG+0
Musicapp褒めてる人初めて見た
海外フォーラム含めてクソソフトの大合唱なのに
0094名称未設定
垢版 |
2022/06/18(土) 12:38:48.01ID:qSiw0adj0
iTunes重すぎて話になんなかったからね
我慢して使ってはいたけれども
けれどMusic.appはサクサク使える!!これが大きい
0095名称未設定
垢版 |
2022/06/22(水) 09:10:07.15ID:OWI092My0
マシン変えたからじゃないの?サクサクは
0097名称未設定
垢版 |
2022/06/23(木) 07:02:27.18ID:qDTPd+sX0
本気で使いにくいと思ってるから皮肉抜きで今のアプリが使いやすいと感じてるなら羨ましいわ
OSダウングレードしたり最近もMojave入れられる年のMacを敢えて買うくらいだったから
0098
垢版 |
2022/06/25(土) 09:09:03.53ID:g+qOwaCO0
オイラもそのクチだよ
特にiPhone関連もあって(iOSや新機種でiTunesはどんどん切り捨てられ)
iTunesでバックアップしたかったから
Mojave Mac こうた
0099名称未設定
垢版 |
2022/06/25(土) 10:09:51.18ID:uP5CYqos0
慣れるものだよ
Musicへの移行が遅いほど手間がどんどん増えて面倒だから早いうちがいいよ
iTunesライブラリは必ずバックアップ取ってからね
0100名称未設定
垢版 |
2022/06/25(土) 11:06:27.29ID:CnaOXGaL0
仮に今後新OS使わなきゃならない状況になったとしても今のライブラリあるMacはMojaveのまま永久に音楽再生用に留めとくよ
0101名称未設定
垢版 |
2022/06/25(土) 11:40:39.17ID:uP5CYqos0
ずっと古いOSのままって現実的に無理だしな
俺は早いうちに移行をおすすめしてる
遅ければ遅いほどファイル修正の手間が増えて致命傷になるよ
0102名称未設定
垢版 |
2022/06/25(土) 19:12:08.38ID:WYaA79gS0
Catalinaから数年使っててどうしても無理だったからダウングレードした
今後もあれなら次はmac辞めてwindowsにするよ
0104名称未設定
垢版 |
2022/06/26(日) 15:31:55.33ID:KRD8GlRW0
ミュージック.appはプレイリスト表示の時のデザインがあまりにひどすぎる
0105名称未設定
垢版 |
2022/06/26(日) 22:49:20.61ID:04kZLfMN0
全体的にiTunesのダメなとこそのままだね
曲表示のヘッダ的なアートワーク部分の無駄な広さとか
0106名称未設定
垢版 |
2022/06/26(日) 23:41:03.25ID:rEObFudL0
まあ慣れるさ
アートワークとか別に非表示でも構わんのだけどな個人的に
Apple的には大事なものっぽいんだよな
0107
垢版 |
2022/06/27(月) 09:49:41.10ID:dNABwsa40
>>101
85だけど専用機にしてしまえば古いOSのままでも逝ける
ファイル修正って?
オイラはほぼ自前のブツ(CD)なんでダメならリッピングし直せば良い
1000枚は面倒だが・・・
0108名称未設定
垢版 |
2022/06/27(月) 10:15:57.88ID:CRnfa8b60
移行なんて簡単なのにここの人はなぜそんな大袈裟なことをいってるの?
0109名称未設定
垢版 |
2022/06/27(月) 11:01:47.48ID:Th7fMFuw0
>>107
その専用機もいつまで動くかわからんだろう
リッピングのみAppleのAAC/Losslessエンコーダーしか使ってないのなら多分大丈夫だよ

Music.appは厳格になったせいでフォーマットが正しくないファイルを弾いてる(表示上は認識していないように見える)という話

>>108
いやあ簡単じゃなかったぞ
抜け落ちてるファイルがかなりあったしな
0110名称未設定
垢版 |
2022/06/27(月) 12:19:42.94ID:sPztegBg0
iPodも販売終わったし今後もAppleはローカルファイルの再生なんて気にも留めなくなるだろうな
何ならApple Music使わせるためにわざと酷く作ってるのかって思うくらいだ
0111
垢版 |
2022/06/28(火) 09:52:45.09ID:ci1Q/xxL0
>>109 きっと大丈夫だろう
アポーのエンコーダーしか使ってない
iTunesはVerが上がると古いiTunesでは楽曲ファイルが
開けなくなる(iTunesフォルダ内の変な設定ファイルのおかげで)
それが面倒だったかな
リッピングした楽曲ファイル自体は変わってない
Macbookは同じ年代のそれが数台あるので
まあなんとかなると踏んでる
最悪CDプレーヤーに逆戻りするか・・・
0112名称未設定
垢版 |
2022/06/28(火) 22:10:53.53ID:/FAbPaKw0
Mac mini late2014
Mojaveで粘ってたけどMontereyにアップデート
RetroactiveでiTunes入れて一ヶ月使ってるけど問題なし
iTunes本体の動作はMojave時代から変わらず安定、iPhone・iPad同期も可能
LyricsMastarのiTunes連携、付属の再生回数変更スクリプトも問題なく動作

まだまだiTunesにお世話になるよ
0113名称未設定
垢版 |
2022/06/30(木) 17:45:00.69ID:9odIwvjV0
母のiPhoneのデータをMacにバックアップし復元をしてあげたいのですが、
自分のアカウントで母のデータをバックアップしても平気なのでしょうか?
Macで母のアカウントを作るのが面倒くさいのですが...w
0115名称未設定
垢版 |
2022/06/30(木) 18:02:33.71ID:wpoXC/Tw0
バックアップするだけならMacにアカウント作る必要ないよ
最初にMacとiPhone繋いだ時にこのデバイスを信用しますか?って聞かれるからOKしとけば問題ない
0116名称未設定
垢版 |
2022/07/10(日) 16:42:10.27ID:NJDjpPh/0
>>115
亀レスすみません、ありがとうございます!
無事問題なくできました
0117名称未設定
垢版 |
2022/07/13(水) 11:59:03.59ID:XvMQIec/0
自分はiTunesとFideliaを使い分けてる

iTunesの音質はナローだけど聞きやすいし
Fideliaの音質はiTunesより高解像だけど曲によっては粗がわかってガッカリさせられる

使い勝手はiTunesのほうが上で、精度は低いが音量の自動調整ができる
FideliaはiTunesのデータやプレイリストを読み込めるが音量の自動調整はできない

プレイリスト再生ならiTunes
アルバム毎の再生ならFidelia

ちなみにAudirvanaも使ってみたけどCD音質だと良質な音源じゃないとギスギスした音になって聞いていて楽しくないから使用を中止した
0118名称未設定
垢版 |
2022/07/13(水) 15:10:26.50ID:esDR63QH0
Audirvanaはソースダイレクトだから前提としていいDACを使っているのか確認が必要
その上で音源が気に入らないのであればそりゃどうしようもないってなる

メロウな音に変えたいのであれば相応のプラグインを通してもいいんだよ
0119名称未設定
垢版 |
2022/07/13(水) 16:39:42.98ID:3mdPuKlE0
江口寿史のインタビュー読んだらiTunesでよかったのにどんどん使い勝手悪くなっていって
Apple Musicのジャケットシャッフルでトドメ刺されて使うのやめたって言ってて笑った
Spotify、Amazonに移行しても気に入ったのはCD買うって言ってたけどあの調子じゃMusicでは聞いてなさそうだな
0120名称未設定
垢版 |
2022/07/16(土) 07:40:54.44ID:ITxmuIyi0
オーディオマニアでもない限り部屋でリスニングするぶんにはiTunesで充分かな
一応ハイレゾ音源もWAVやALACで聞けるしな
0121名称未設定
垢版 |
2022/07/22(金) 05:34:16.86ID:nag7v60k0
M1以降retroactiveでiTunes使えないってのは今後もずっとなのかな
0123名称未設定
垢版 |
2022/07/24(日) 10:47:53.62ID:2Q8LPE5q0
Audirvanaは明瞭度偏重ソフトだと思ってる
ソースダイレクトと言いながらそのソフトを経由してるわけで音作りの癖はあるわな
0124名称未設定
垢版 |
2022/07/24(日) 10:51:48.07ID:8HhOcSF/0
関係ないよ
AudirvanaでもiTunesでもどっちで出してもビットパーフェクトだから

iTunesの場合ソースごとに手動でAudioMIDI設定いじらないといけないのが
Audirvanaは自動で合わせてくれているだけ
0125名称未設定
垢版 |
2022/07/24(日) 11:00:09.50ID:8HhOcSF/0
要するに・・
通常iTunesで聞いている場合フォーマットをどう指定しているかにもよるが
ソースダイレクトではないので常にCoreAudioのリサンプラーが動作してる
これで明瞭度とやらが下がるワケ

AudioMIDI設定なんかいじったこともないなんて人は
おそらく標準設定の1644になっているはずで
そうなると2496->1644にリサンプリングされている

2496に設定してるよ!問題ないはず!という人は
1644を聞いたときに2496にリサンプリングされているのでSRCほどの精度がない以上やっぱり明瞭度とやらは下がる

Audirvanaは1644ソースなら1644で出力するし
2496なら2496で出力する(ソースダイレクト)
リサンプラーは経由しない
0126名称未設定
垢版 |
2022/07/24(日) 18:31:44.25ID:k0i1SAgK0
Audirvanaって再生が始まる前に切り替えるの、それとも再生してから切り替わるの
前者ならダイレクトではなくてバッファが入っている
後者なら再生中に音切れがある

まあ今は全て32/384での出力で聴感上わからないんでいいんだけどね
0127名称未設定
垢版 |
2022/07/24(日) 21:46:48.28ID:8HhOcSF/0
当たり前だけど再生が始まる前に切り替えてるなAudirvanaは
32/384という設定がそもそもDAC的に無理があるのは置いといて
そのようにしたとしても歪みは避けられず音場が狭くなるよ
CoreAudioってディザの付加しないのでさらにマズイ

なお通常量子化ビット数32は32bit floatのことを指すけれど
これは24bitより精度が悪いのでやめたほうがいい(有効ビット数23bitになる)
0128名称未設定
垢版 |
2022/07/24(日) 21:55:19.32ID:Jx64xaQN0
再生が始まるタイムラグがあるはずなんだけどどれくらいある
DAC的に無理があるのは何故? DACの対応は32/768まで
音源側は16/44.1、16/48、24/48、24/96、24/192などだけど
32/384での出力で聴感上わからないんでいいかなと思ってる
0129名称未設定
垢版 |
2022/07/24(日) 22:03:04.76ID:8HhOcSF/0
タイムラグはDAC次第
RMEみたいに低遅延なものだとラグなしのように聞こえるぞ

DACで無理があるというのは1bit streamのアナログ回路に限界があるので
無理をしてもSNが悪くなってたりする
なので2496か2448の方が特性的にはよかったりする

特にわからない環境なら気にしないのはもちろん自由
うちだと露骨にわかるんで無理っすわ
0130名称未設定
垢版 |
2022/07/25(月) 01:59:19.27ID:s56g2RXV0
24bitにしようとしたけどAudio MIDI Setupでは32bitしか選択肢が無いね
思い出したがソースが24bitまでだから24bitにしようとしたが出来なかったんだ
Sabaj D5 (ES9038Pro) 32bitのみ
SMSL M200 (AK4497EQ) 32bitのみ
DENON DA310USB 24bit の選択肢がある
0131名称未設定
垢版 |
2022/07/25(月) 02:04:29.76ID:s56g2RXV0
書き忘れた 選択できるのは「32bit Integer」のみ
ちなみにMac 内蔵スピーカーは32bit float のみしかない
0132名称未設定
垢版 |
2022/07/25(月) 06:54:03.64ID:UbuZPxmv0
ハイレゾやってない自分はまだまだiTunesで充分です
radikoやYouTube動画も併せて楽しんでるけど雑音とかが入らなければ音質にはそこまでこだわってないかな
0133名称未設定
垢版 |
2022/07/25(月) 13:21:04.23ID:QJLXHt7e0
iTunesは単なる利便性でしかなかったからね
前述したようにリサンプラー問題があってどうにもよろしくないと感じている人が
Audirvanaに流れて行った

PCM->PCMへのリサンプリングには解決不能な技術的課題が多く
チェビシェフ8次2項フィルタくらいでダイレクトにPCM->DSD変換した方が優れているけど
ダイレクトにDSD受けられるDACは限られるし大半のリスナーはそこまで求めていないっていう
0134名称未設定
垢版 |
2022/07/26(火) 00:20:01.47ID:xzyYFUPz0
DENON DA310USBには24bit の選択肢があると書いたものだけどリスタートすると
32bit Integerに戻されるね。今のmacOSは32bitに設定できれば強制的に32bitになるんじゃないかな
そもそもが聞いてわからないからどちらでもいいことなんだけど
0135名称未設定
垢版 |
2022/07/26(火) 11:05:18.03ID:/bNMFAmz0
32bit intはDAC依存だよ
ないものが多い
0136名称未設定
垢版 |
2022/07/26(火) 11:11:01.37ID:/bNMFAmz0
ただ万が一あり得るとしたら
従来のmacOSではDACが受け付けられるフォーマットしか表示されないのだけれど

最新のはその限りではないかもしれない(未検証)
その場合は実に面倒なことになるな
0138名称未設定
垢版 |
2022/07/26(火) 14:38:07.93ID:EsoM3oYJ0
>>136
Mojave以降はすべて同じで >>130 の3機種では32bit Integerに固定される
特に問題もないようなので気にしないことにする
0139名称未設定
垢版 |
2022/07/26(火) 15:34:44.68ID:/bNMFAmz0
>>138
それなら大いに問題あるよ
うちのはhigh sierraだからDACが受け付けるフォーマットだけ表示されてるけど
関係なく32bit intが出てくるのであれば実際にどのフォーマットで接続して
どのようにディザリングしているのか不明ってことになる

量子化ビット数が変わるのであれば歪みが発生するためノイズシェーパーとして割と面倒なディザリングをしないといけない
でもmacOSではそもそもディザリングをしていないことがわかってる
いわゆるno shaperな状態で出力をしている

理想的には聴感感度の高い領域と低い領域に分けてノイズシェイパーを行う
Psych系のディザリングが必要だけど
そこまでせずとも16kHzまでは一律に対処するディザリングなら最低限でもやらないといけない
でもmacOSはやらない

ディザリングをしない場合本来は原信号にない側波帯などが大量発生し
わかりやすくいえば音が濁るのだな
聴感上どのように聞こえるかというとこれも音場が狭くなるように感ずる
0140名称未設定
垢版 |
2022/07/26(火) 15:46:31.84ID:/bNMFAmz0
要するに・・

量子化ビット数が変わる → ディザリング問題
サンプリングレートが変わる → リサンプラー問題

とデジタル領域においてもこの二つが大きな問題になっているので気になる人は覚えた方が良い
よくわからんとか気にならない人はそのままでOK

この二つを一度に解決できるのがPCM → DSDだけど
適用する関数を間違えてはいけないという宿命も持ってる
0141名称未設定
垢版 |
2022/07/26(火) 16:03:02.32ID:EsoM3oYJ0
Sabaj D5は
ビット:USB: 16bit/24bit/32bit/1bit
サンプリングレート:USB/PCM: 44.1 ~ 768kHz
なのでOKじゃないですかね iPhoneやiPadからDACにつなげても同じ音ですし
他2機種も同等の音出てるのでいいとします
0142名称未設定
垢版 |
2022/07/26(火) 16:12:35.95ID:/bNMFAmz0
>>141
気をつけなければならないのは
DACで入力可能だからと言って特性も正しく出ているとは限らないこと
いいDACでも24/192以降は横ばいだったり逆に悪化したりというのが普通だから

768KHzと44KHzを両方サポートできるアナログフィルタなりシャーシ設計なりがそもそも無理があるし
現実的には2496さえ通れば-144dbFSが確保できる(理論値)のでそれ以上は必要ないんですな
なのでそこを実際の上限としてるのがほとんどという話(それ以上受け付けるとしても内部的には)

ちなみに1644でno shaperな場合-100dbFS以下に大量の側波帯が出現するが
大抵の民生機は-80dbすら怪しいのでそもそもわからないってのはままあったり

いい機材持ってる人は-120dbは最低限クリアしているのでたまらんのだ
0143名称未設定
垢版 |
2022/07/26(火) 16:29:21.53ID:/bNMFAmz0
>>141
ついでに言うと
その中華DACがいかほどのものかは知らないけれども
DSD変換したやつを入力しても全く違いが感じられないとしたら
そういう環境なのだと思っていいよ

DSD入力することでジッター排除も行われるので相当な優位になるけれども
それでもわからんとかだったらつまりはそういうこと
一つの判断基準になる

まあでもこのクラスでいいのはないよね実際
気にならないならそれはそれでいいのではないかと思う
0144名称未設定
垢版 |
2022/07/27(水) 05:55:34.41ID:BJ9UlTxa0
怒涛のレスはオーヲタならではだなw
0145名称未設定
垢版 |
2022/07/27(水) 11:57:11.43ID:1cAC3Cox0
MP3プレイヤーのバンドルソフトだったSound JamからiTunesに移行して
現在はiTunesとAudioGate 4を併用してる
AudioGateはKORGのUSB DACのバンドルソフト
特に不満無し
0147名称未設定
垢版 |
2022/07/27(水) 14:52:55.06ID:P69/5bP70
>>144
Audirvana使っている人ってちょっと付いていけない
0148名称未設定
垢版 |
2022/07/27(水) 16:21:52.63ID:BeAP+1hi0
いまだにiTunes使ってるのはカラムブラウザとかの利便性だけで音質とか全く気にしてないからついてけんな
0149名称未設定
垢版 |
2022/07/28(木) 07:39:42.54ID:VZ36l4XS0
Audirvanaってハイレゾソフトでしょ
音源がCDならわざわざAudirvanaで聞く必要も無いよ
アップサンプリングなんて結局デジタルフィルターみたいなもんだし

手持ちのハイレゾ音源が増えてきたらお好みで使うのもいいと思うけどね
0150名称未設定
垢版 |
2022/07/28(木) 10:12:57.40ID:viqXsgTX0
その認識は間違い
上の方でしっかり書かれているぞ
0152名称未設定
垢版 |
2022/07/28(木) 17:43:02.78ID:cT9COnfM0
Audirvanaは昔みたいにiTunesに寄生する形のほうが使いやすいと思う
申し訳程度の自前のプレイリスト機能とか要らないだろ
0153名称未設定
垢版 |
2022/07/28(木) 18:05:35.65ID:VFSZYEsO0
ミュージック・アプリはリッピングしたデータのジャケットを勝手に関係無い画像に貼り替えたりするからもう使ってない
0154名称未設定
垢版 |
2022/07/29(金) 00:15:37.43ID:c9XpSofd0
iTunesのVisualizerのサードパーティー製プラグインで今でも使えるやつってなんかある?
レベルメーターのやつとか
CD盤が回ってるやつとか
途中でどんどん使えなくなってった
0155
垢版 |
2022/07/29(金) 09:32:32.21ID:1374B6c00
だいぶ前に質問したことあるがほぼ壊滅状態
とゆー事だった
iTunesに取って代わったMusicにも
Visualizer機能はあるらしい
0156名称未設定
垢版 |
2022/07/30(土) 03:18:36.66ID:2dcBRsX40
ミュージックappがまともになりゃ新しいMac買うんだけどなあ
マジでmp3スキップ問題だけはどうにかしてほしい
0157名称未設定
垢版 |
2022/07/30(土) 04:17:55.17ID:nU6Oc6Mx0
>>155
ちょっと探してみたところ
LED Spectrum Analyzer 3.0.7がとりあえずHigh Sierraで使えた
それより新しい環境ではすまんがわからん

https://github.com/hisaac/LED-Spectrum-Analyser/issues/1

ここの上から9番目の書き込みでダウンロードできた
0158名称未設定
垢版 |
2022/07/30(土) 06:48:54.27ID:D3aLgOd90
横からだけどMontereyでRelease Pageから3.0.7をDLしていけた
サイニングされてないので一旦ブロックされるのでゴミ箱に入れずに
システム環境設定>プライバシ>一般から実行許可して
Music再起動>再度確認が出るので許可する
0159名称未設定
垢版 |
2022/07/30(土) 10:53:27.87ID:FVdxgnNa0
>>157のやつ
Mojaveでインスコでけんorz
もージャケット表示でいいや
0160名称未設定
垢版 |
2022/07/30(土) 12:59:16.65ID:zbkZGwrd0
>>154
そーゆーのは別にiTunesプラグインである必要がなくなったので
適当なDAWホストに必要なプラグイン刺すだけだから需要なくなったな

要はあえてこういうVUレベルメーター出したいんだろ
https://motu.com/products/software/mwc/masterworks-leveler.html
ならデジパホ買えば付いてくるからこんな感じで出してやればいい
iTunes -> Soundflower -> DAW -> out

買うまでしたくないとかだったら
HostingAUでも使ってこういうフリー系プラグインでも挿しておけばいい
https://www.tbproaudio.de/products/mvmeter2
https://www.lsraudio.com/lvlmeter.html
0162名称未設定
垢版 |
2022/07/30(土) 14:46:05.24ID:N3XNd94s0
我が家で使えてるのはG-ForceとWhiteCapぐらいなもんだわ
0164名称未設定
垢版 |
2022/07/31(日) 22:31:30.11ID:NYi7zucO0
>>161
プラグインのインストール方法がわからん
教えてちょうだい
解凍してもreadmeなんてないし
LED Spectrum Analyser ができるだけ。
0165名称未設定
垢版 |
2022/07/31(日) 22:41:01.98ID:X7hR/LHW0
変なところから落とすな
github.com/hisaac/LED-Spectrum-Analyser/releases/tag/v3.0.7
0168名称未設定
垢版 |
2022/08/07(日) 12:48:58.36ID:mQGEjqge0
Macのミュージックアプリ内にあるプレイリストのうちなぜか一つだけiPhoneと同期されないんだけどどうして??
0170名称未設定
垢版 |
2022/08/07(日) 13:35:57.61ID:d/cZC4NA0
ここでいいよ
はい次の方どうぞ
0172名称未設定
垢版 |
2022/08/16(火) 02:20:35.44ID:sYs+V6120
曲を一時停止してる状態から再生し始めた時にリプレイゲインが数秒ぐらい効いてなくて爆音になったりしてた症状がいつの間にか治ってるな
0174名称未設定
垢版 |
2022/09/16(金) 02:17:28.03ID:8Y3GkK1G0
評判ほど悪くないだろうと思って遂にミュージックaapに移行した
プレイリストをアルバム表示したとき、ヘッダが巨大すぎて肝心のアルバムが見えない
スクロールしてもヘッダは居座るし
移行するんじゃなかった
0176名称未設定
垢版 |
2022/09/17(土) 09:07:36.34ID:K53p2KtG0
>>174
参考になりますm(_ _)m
もすこしMojave で逝きます
0177名称未設定
垢版 |
2022/09/17(土) 09:12:26.83ID:iHlGn8XS0
MojaveがiOS16と同期できないってMojaveスレで話題だけどね
0178名称未設定
垢版 |
2022/09/17(土) 09:40:38.45ID:K53p2KtG0
ウッヒョー
iPhoneの為にMojave使ってるも同然なので
そりゃ困るっス
スレ見たけどorz
0179名称未設定
垢版 |
2022/09/17(土) 09:51:59.87ID:60kj/YEF0
>>174
どの道移行せざるを得ない
散々言われてるようにMusicの方は厳格にフォーマットを検査するので埋め込みアートでさえも弾かれるものは弾かれる
iTunesがあまりにも対応甘すぎたので結果的に移行しにくくなってるのは確かだろうな
まあバックアップは必ず取ってから移行なので欠損は手動で補完すればいい
0180174
垢版 |
2022/09/17(土) 10:39:08.45ID:OUxNv7vJ0
>>179
自分が言いたかったのはデータフォーマットの扱いじゃなくて、
プレイリストを表示したときの画面レイアウトの話
プレイリストタイトル部分が無駄にでかい
iTunesでも一時そうだったと思う
0181174
垢版 |
2022/09/17(土) 10:44:33.32ID:OUxNv7vJ0
montereyにretroactiveでitunesをインストールしたけど
last.fmのscrobbleができない
(scrobblerがミュージックの方しか見てくれない)
どなたか解決策知ってる人いたら教えてください
0182名称未設定
垢版 |
2022/09/17(土) 10:52:39.08ID:r9YjneYD0
ずっとUIの出来が悪いんじゃなくてiOSのデザインと共通化するためにわざわざ改悪されたってのが馬鹿馬鹿しいよな
そして次のOSメジャーアップデートでももちろん変更なし
0183名称未設定
垢版 |
2022/09/17(土) 10:53:25.55ID:4xM6kPp10
ios16にしたらあかんのか…
まだ上げてなくて良かった。
0185名称未設定
垢版 |
2022/09/17(土) 11:50:46.40ID:S3A/YWmT0
Mojave上のiTunesはiOS16ダメなのか
High Sierraでは問題なく使えてるけどな
ってMojaveスレ見てみたらおま環っぽい流れだったな
0187名称未設定
垢版 |
2022/11/11(金) 13:53:06.11ID:F7Q1om3O0
Finderのタグと同じ扱いをする場合は
グループに書き込んでる人が多い?

ジャンルをRockでグループにサブジャンル

そうするとグループにMath Rock,Emo Rock もEmo Rock, Math Rock
別としてカラム表示扱いになるのが気に入らない

毎回スマートプレイリスト作れば回避できるが
面倒なんだよな
0189名称未設定
垢版 |
2022/12/08(木) 02:37:07.60ID:jQKuIL+50
もう十年ぐらい使うたびに思ってるけど
iTunes(今はミュージックか?)のUIすごくね?
狂ってるとしか思えない
一貫性のなさがすごい
気まぐれで作ってんのかな
0190名称未設定
垢版 |
2022/12/08(木) 06:49:03.71ID:+ojHAgjs0
既に完成してたものに対しても仕事としてアップデート毎に何らかの変更加えないといけないからどんどん歪になっていったんだろうな
0191名称未設定
垢版 |
2022/12/08(木) 09:41:58.11ID:MtqTgyjy0
10年って言ったらちょうどジョブズが死んで以降くらいの期間だなw
ま、Spotifyなんかと比べたらまだだいぶマシに見えるけどね
0192名称未設定
垢版 |
2022/12/10(土) 21:09:47.42ID:hkyn/qfQ0
iTunesはMacぽくて良かった
ジョブズを崇めるのはニワカ
これだけは分かってる
0193名称未設定
垢版 |
2022/12/11(日) 00:50:14.51ID:1U/7vB1M0
随分長い間(10年ぐらい)曲をリスト表示にした時
再生中の曲だけ曲の長さが見えなくなるという謎仕様だったんだが
最近のバージョンでは直ってるみたいね
0194名称未設定
垢版 |
2022/12/11(日) 00:52:26.24ID:1U/7vB1M0
ブラッシュメタルの質感をやめたあたりからUIがおかしくなっていった気がする
「…」を多用して重要な機能が「…」の中にしかないとか
0195名称未設定
垢版 |
2022/12/21(水) 22:02:43.46ID:e5GJt4+G0
MacでiOSをアップデートするたびにライブラリのiTunes配下に馬鹿でかい
バックアップファイルが貯まるんだけど、あれって削除する契機ないの?
0196名称未設定
垢版 |
2022/12/21(水) 22:10:11.57ID:nZYAT8sb0
AppleがM2 Ultra2枚分の超ハイスペックチップ「M2 Extreme」の製造をキャンセル、Mac Proは中国ではなくベトナムで生産される可能性
0198名称未設定
垢版 |
2022/12/22(木) 09:16:10.60ID:ktCXlad60
やっぱジャンルのタグは囲むやつが正解だったような気がする
0199名称未設定
垢版 |
2022/12/24(土) 15:16:40.93ID:RgdEufSa0
M1MacでもRetroactive2.0を利用してiTunesをインストール・起動可能
iTunes始まったな
0200名称未設定
垢版 |
2022/12/24(土) 16:58:54.34ID:+1012D4t0
そんなのには頼れないだろ
システムアップデートでいつ起動しなくなるかもわからないものに

終わったんだよ
0202名称未設定
垢版 |
2022/12/24(土) 18:43:31.90ID:/isXgDSd0
M1使っててiTunesとか笑うわ。
0204名称未設定
垢版 |
2023/01/27(金) 17:09:13.27ID:BFeUnOgW0
iTunesの楽曲をiVolumeで音量平均化してたけど、MUSICになったら無理そうなんだが、なんかいいアプリある?
0207名称未設定
垢版 |
2023/01/27(金) 20:55:31.17ID:kHuAEdX+0
>>204
MusicでiVolume効くぞ、使ってるタグ一緒だから
0209名称未設定
垢版 |
2023/01/31(火) 15:05:49.72ID:VuWi20HJ0
>>207
あ、出来るのか
ありがとう
出来ないもんだと思い込んでしまってたわ
0210名称未設定
垢版 |
2023/04/23(日) 08:50:49.49ID:fg5pD3ZE0
古いiTunes(10.6.3 オデ専用にMacbookで使用)ですがプチ異常あり
Eagles 「One of these Night」のイントロドラムの音が変です
昨日久々に聴いて気付きました
右Chだけ歪んでいます
オリジナルCDは持っていますのでリッピングしなおしても同様で
CDプレーヤーで再生すると正常です
又、他のベスト盤からリッピングした同曲は正常に再生されます
こんな事あり?
改善方法ありますか?
オーディオ機器に異常のない事は確認してます
0211名称未設定
垢版 |
2023/04/23(日) 11:18:07.12ID:eeJKCPYe0
iTunesの音量の自動調整機能を切って再確認
0212名称未設定
垢版 |
2023/04/23(日) 12:10:54.39ID:fg5pD3ZE0
自動調整使ってませんでしたがそれをONにしたらだいぶ改善しました
しかし完全になくならないのが現状で
Macにそれなりのヘッドホンを直つけして聴いてみましたが
自動調節OFFだと盛大に歪んでます。
Mac本体(>かなり古い)があかんという事ですかねぇ・・・
0213名称未設定
垢版 |
2023/04/23(日) 16:50:52.10ID:eeJKCPYe0
iTunesの音量自動調整がONだと歪むまでボリューム上げてくる事があるから切ってみたらと言ったんだが、ONにしたら改善したのか
itunes以外のオーディオプレイヤー、Foobar2000かVOXで再生しても再現するならOS側の問題だな
0214210
垢版 |
2023/04/24(月) 13:28:12.45ID:PEAubhnm0
QuickTimePlayerで再生してみたら歪みナシだった
(FoobarなんてオイラのMacOSが古すぎて使えなかったorz)
因みに別システム(Mojave iTunes12.9.5.5)にも同じCDから取り込んだものがあって
それは歪みなく再生できてました
て事は古いiTunesが悪者?
こんな事もあるのだと勉強になりましたが
なぜその曲だけ(見つかってないだけかも)なんだろう?と不思議ではあります。
THX
0216名称未設定
垢版 |
2023/05/01(月) 13:10:46.66ID:b/DXb4qO0
ごめんなさい、「Music.app」のスレが無さそうなのでこちらで訊かせてください
iTunesだと「iTunesに自動的に追加」フォルダで動画もiPhoneと同期できたのですが、ミュージックでは出来ないようです
どうすればiPhoneにMac内の動画を同期することができますか?
なおiCloudは容量いっぱいなので使用できません
0218名称未設定
垢版 |
2023/05/01(月) 13:39:47.00ID:b/DXb4qO0
>>217
うわ、失礼しました。何故見つけられなかったんだろう‥‥
誘導ありがとうございます
そちらで質問いたしますので>>216は無視してください
0219名称未設定
垢版 |
2023/05/01(月) 16:25:55.57ID:aIJbrKNe0
>>216
>>218
検索もできない上に無視してくださいって自分勝手だなあ
0221名称未設定
垢版 |
2023/05/07(日) 12:24:40.17ID:4SUInftu0
質問です
musicファイルがHDDを圧迫しているのでNASに移動しようと思います
musicフォルダをNASに移動した場合
違うバージョンのiTunesでそのファイルを開くことができますか?
(デスクトップはMojaveで、オーディオ専用機として古いMacbook /snow leopard使用)
「ファイル [iTunes Library.itl] は新しいバージョンの iTunes で作成されているため、読み込めません」
なんてエラーメッセージが出てくるような気がしますがいかがでしょうか
0222名称未設定
垢版 |
2023/05/07(日) 12:42:53.65ID:fLiJrsY10
ホームシェアリング使えばいいんじゃないの
0223名称未設定
垢版 |
2023/05/11(木) 09:13:55.18ID:O3011r2r0
ホームシェアリングは両方のMacが起動してないとダメなんで嫌
iTunesの表示も非常に使いづらい
0224名称未設定
垢版 |
2023/09/26(火) 22:02:40.43ID:vD7OBpa00
>>221
以前外付けHDDにライブラリフォルダ作って、
ファイル共有でHDDを共有して複数台のMacで使ってたな
その時は上手くいってたけど今はどうか知らん

自分は各Macで独自の[Tunes Library.itlを作成してたな
同期などメインで使うMacのiTunes以外は「詳細」の
“iTunes Mediaフォルダを整理”をオフにして、それぞれのMacの
iTunesに共有ライブラリフォルダをドラッグして別個に登録させてた
面倒だけど、iTunesのバージョン違うと誤動作起こすと思うんで
0225名称未設定
垢版 |
2024/02/29(木) 13:12:48.30ID:JycorlV20
宜しくお願い致します。

MacでのiTunes表示ではアルバムアートある程度正常なんですが、
iPhoneに転送すると、メチャクチャになるのはどうすれば
直りますでしょうか?

MacはMonterey12.7.3、iPhoneは15Proです。

Macでも不正確な物が表示されますが、iPhoneでは全く
Macの物では無く、全く違う物が現れるのがよく分かりません。

改善方法ありましたら、お教え下さいませ。
0226名称未設定
垢版 |
2024/03/02(土) 14:29:48.80ID:b7+rk8cL0
画像埋め込みするしかないんじゃないの
自分は自動アートワークは試したくもないのでこれ以上何も言えない
メチャクチャになるのはお家芸だし
0227名称未設定
垢版 |
2024/03/20(水) 08:24:23.72ID:Pmu1UJvT0
どんどん使い勝手が悪くなる
変に重たいからこの前削除しちゃった
互換性のあるフリーソフトって何かある?
0228名称未設定
垢版 |
2024/03/22(金) 16:45:19.61ID:0RGi8ngj0
iTunesというアプリとApple musicというアプリは全く別物という認識でよいですか?
0230名称未設定
垢版 |
2024/03/25(月) 04:46:29.14ID:jdRtQsZl0
montrey使ってます。
100Gほどファイルを読み込んだ後終了したら、"ミュージックライブラリを保存中"の表示が2時間ほど続きます。普通でしょうか?
0232名称未設定
垢版 |
2024/04/22(月) 09:36:43.51ID:yAupmvjo0
若干スレ違いになりますが、該当スレだとグロ画像が貼られていてスレも機能していないでこちらで失礼します


iTunesで音楽を同期したのにできてない曲があります

Windows側のPCでは再生できるのですが、iPad、iPhoneではグレー表示になっています

ごく少数の曲で手動で移動で移動させてもグレー表示でiPad側では反応されません

この症状を解決する方法分かる方おしえてください
0233名称未設定
垢版 |
2024/04/22(月) 09:37:11.30ID:yAupmvjo0
それからWindows版のiTunesでiPad、iPhoneが Wi-Fiで表示されていたのですが有線で繋がないと表示されなくなりました

以前は表示されていたし、Wi-Fi可で同期するにチェックボタンにチェックを入れています

以上2点よろしくお願いします
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況